Восход. 1968 г. (с. Измалково Липецкой обл.)

Восход. 1968 г. (с. Измалково Липецкой обл.)

V »р и л р а а т ? А З С 1п н л > ф лиЛ\\\и\у1\\и\\и\\\\и\\\\\\\\ч\и\\ч\\\\\\\\\\и\и\\\\\\\%\чи\\\\\\\ии\и\ииК\\иу^ч\\т\\Г\Сй\й'Чт^\\Ч\\\ч\\ии\\\\1\\\\1\\ч\\\и1\\\иии\тй\\\\\у\,л,л\> Свекловоды Ии- \ ровского отделения § совхоза „ Измалков- \ ский" за ко н ч и л и % первичную обработ- \ ку посевов. НА СНИМК Е : 1 ведутся работы по | вторичной между- § рядной обработке § свеклы. 5 * Ф ото А. Заики. I лмм\\\т\\ш\\\и\\\\\п\и\№ш\\\ш\\и\ш\1ш\т\\\\\\\\\\т\\\п\\\\т\ии\\ш\\м\\\\\\\и\\\м ^\\\\тт\ттит\и\у\\тит\\\и\\\ит\\и\\\\\\\\\шп\\\\\\\\\\\\ии\\тм\т\ии\\\\\\\\\\и\\\\\\\\\т\\\т\и\ц\\\и\\\\\\ит\\\итми\ мииштиштшшц^ На очереди сенокос Ж ивотноводы хозяйств рай­ она нынче гораздо успешнее провели зимовку скота. Вболь­ шинстве колхозов и совхозов достигнут заметный рост про­ изводства, продукции. Это по­ зволяло досрочно выполнять плановые задания по продаже ее государству. Основа успеха прежде все­ го в том, что в хозяйствах в прошлом году была создана прочная кормовая база. Недо­ статка в грубых, сочных и концентрированных кормах почти никто не ощущал. В этом большая заслуга и тру­ жеников полей, которые выра­ стили хороший урожай сена, кукурузы и зерновых. В нынешнем году однолет­ ние и многолетние травы за­ нимают в хозяйствах большую площадь. И хотя весной по­ годные условия были неблаго­ приятными, виды на урожай повсеместно хорошие. На оче­ редь встает сеноуборка. Руко­ водителям и специалистам хозяйств сейчае главное вни­ мание надо сосредоточить на подготовке к этой поре сено­ уборочных машин. Следует уже сейчас определить — сколько будут участвовать на сенокосе косилок, жаток и по­ думать о том, как можно бы­ стрее не только скосить, но и застоговать сено. Па уборке важно уложить­ ся в сроки. Если их растя­ нуть, то можно многое поте­ рять. В первую очередь медли­ тельность отрицательно ска­ жется на качестве сена. Положительный опыт прове­ дения сенокоса накоплен в совхозе «Докучаевский». Здесь на косовице трав используют широкозахватные жатки, а для подбора сена в копны приспосабливают зерновые комбайны. Это повышает про­ изводительность труда, сокра­ щает сроки. Вся сеноубороч­ ная техника готовится в сов­ хозе заблаговременно. Сейчас механизаторы завершают ре­ монтные работы. Природа отвела мало време­ ни на косовицу трав. Не бо­ лее 8—12 дней продолжается фаза бутонизации и начало цветения убобовых, колошения у злаков. Вэто время каждый раз в стремятся убрать сено в колхозах «Россия», «Заря», «Знамя Ленина», совхозе «Из- малковский». Сейчас механи­ заторы хозяйств интенсивно ведут подготовку к уборке. Однако, в ряде хозяйств не учли прошлогоднего урока. В колхозах «40 лет Октября», имениМ. Горького, имени Ле­ нина, совхозе «Лебяженский» тогда травы перестояли, убор­ ку их затянули. В результа­ те питательные качества сена снизились до 30 процентов. Медлят в этих хозяйствах с с подготовкой к сенокосу и теперь. До начала уборки сена ос­ таются считанные дни. Руко­ водителям хозяйств, специали­ стам надо принять срочные меры, направленные на уско­ рение ремонта сеноуборочвой техники. В период страды не следует допускать большого разрыва между косовицей и скирдованием сена. Это при­ ведет к потерям. В текущем году на стойло­ вое содержание в колхозах и совхозах района будет постав­ лено только крупного рогато­ го скота 15.978 голов. Чтобы добиться высокой его продук т я в н отси , нужны пол­ ноценные рационы. Вопрос о создании прочной кормовой базы должен быть решен ус­ пешно в каждом хозяйстве. Заготовим для общественного скота обилие кормов! Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Орган Измалковского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся Липецкой области № 68 (4783) Суббота ’ 8 нюня 1968 г. Цена 2 коп. ПРОРЫВКУ СВЕКЛЫ—К 10 ИЮНЯ! ♦ ♦ ♦ Уход В колхозе имени XXII съезда партии сахарную свеклу возделы­ вают на 335 гектарах. В прошлом году на каждом гектаре уроди­ лось там но 159 центнеров слад­ ких корней. Эти результаты не удовлетворили ровенскнх свекло­ водов. В нынешнем году решено получить не менее 200 центнеров сахарного сырья с гектара. Для этого у них есть все осно- пр о д олж вания. Свекловичные плантации осенью прошлого года получили максимум органических удобре­ ний. Весной под культивацию вне­ сено по четыре центнера мине­ ральных удобрений. Механизаторы Анатолий Дмитриевич Катышкнн и Иван Ильич Слукин своевремен­ но произвели шаровку и букети­ ровку. После чего в поле вышли свекловичницы. И за десять дней а ет с я обработали сахарную св.еклу, ос­ тавляя на каждом погонном метре не менее шести свекловичных ра­ стений. Сейчас на плантациях в Ровен- ках идет повторная междурядная обработка с одновременным вне­ сением аммиачной воды. Свекла подкормлена уже на 165 гектарах. Л. СМИРНОВА. - О п е р а т и в н ы е д о ходе ухода за посевами сахарной свеклы Цифры показывают: прорвано плану на 7 июня 1968 года. К О Л Х О З Ы : им. XXII съезда партии 100 им. XXI съезда партии 100 «Заря» 100 «1 Мая» 88,1 им. Ленина 87,8 нм. Дзержинского 87,2 им. М. Горького 81,4 «Знамя Ленина» 73,5 Получить в третьем году пяти­ летки по 160 центнеров сахарной свеклы с гектара—под таким де­ визом трудятся нынче свекловоды района. Повышение урожайности ценной технической культуры, прежде всего, идет за счет своевременной обработки ее всходов. Поэтому все труженики стремятся как можно быстрее закончить прорыв­ ку сахарной свеклы. Замечательно потрудились в сахарной свеклы в процентах к «40 лет Октября» 72.2 «Россия» 51,6 им. Маяковского 5 С О В Х О З Ы : «Докучаевский» 100 «Ясененкий» 93,4 «Измалковскнй» 60,2 «Лебяженский» 37,4 битве за урожай свекловоды кол­ хозов имени XXII съезда партии, имени XXI съезда партии, «Заря», совхоза «Докучаевский». Они уже закончили первую обработку всходов. Теперь там на каждом гектаре осталось только 90—100 тысяч свекловичных растений. Сейчас на плантациях идет по­ вторная междурядная обработка с одновременным внесением мине­ ральной подкормки. В ближайшие два дня закончат а н н н е прорывку сахарной свеклы в сов­ хозе «Ясёненкий», колхозах «1 Мая», имени Ленина, имени Дзержинского. Однако, многие хозяйства не своевременно организовали начало обработки сахарной свеклы и про­ рывка идет очень медленно. Так, в колхозе «Россия» пока что обра­ ботаны всходы сахарной свеклы на 51,6 процента к плану. Низки темпы работ у свекловичниц сов­ хоза «Измалковскнй». Хуже всех с обработкой свеклы обстоит дело в совхозе «Лебя- женскнй». В этом хозяйстве из года в год затягипается прорывка ценной технической культуры, от­ чего и получают там самый низ­ кий урожай сладких корней. Необходимо принять срочные меры к тому, чтобы к 10 нюня об- р а б о т а т ь все свекловичные плантации. Никогда еще не было такой трудовой весны в совхозе «Ясе- нецкий», как в этом году. На уче­ те был каждый день, каждый час. А сейчас поля покрылись густой зеленью яровых культур. Виды на урожай хорошие. Но особенно много потрудились свекловоды. В предельно сжатые сроки они высеяли одноростковые семена сахарной свеклы в хорошо заправленную местными удобре­ ниями почву. При культивации на каждый гектар внесено по четыре центнера аммиачной воды и по од­ ному центнеру гранулированного суперфосфата. Неделю спустя после сева жиль- ские и мульгннские механизаторы пробороновали посевы в попереч­ ном направлении. Это позволило повредить всходы сорняков н соз­ дало благоприятные условия для роста и развития свекольных ра­ стений. А когда появились вилоч­ ки свекольных растений, произве­ ли повторное боронование легки­ ми боронками. А затем на план- Р У Б Е Ж Б У Д Е Т В З Я Т танин вышли тракторные культи­ ваторы, которые провели первое рыхление почвы в междурядьях на глубину четыре—пять санти­ метров. Чтобы корнеед не успел повредить свекловичные растения, междурядная обработка сахарной свеклы проведена в три дня. Сейчас на всех плантациях идет самая трудоемкая работа, ручная обработка и прорывка свеклович­ ных растений. В поле вышло око­ ло восьмидесяти свекловичниц. За каждой—от двух и выше гектара. Но никто из них не возмущается, а с большим стремлением спешат сдать комиссии чистые участки. И на какую плантацию не зайди — успехи радуют глаз, Вот, к примеру, жильское поле. Оно издали похоже на празднич­ ную скатерть. По чернозему выра­ жены ярко-зеленые полоски, обра­ мленные с обеих сторон красивой зеленью лесополос. А по всему ши­ рокому раздолью, в шахматном по­ рядке нарядные женщины. Их ловкостью рук залюбуется каж­ дый. У многих обработанные по­ лосы подходят к концу клина. За­ канчивают обработку своих участ­ ков Варвара Макаровна Мяснико­ ва, Раиса Михайловна Башкатова и многие другие. Хороши результаты и на муль- гинском поле. Сюда свекловични­ цы вместе с агрономом Александ­ рой Михайловной Башкатовой приходят с рассветом. Большинст­ во из них и обедают тут же. Сю­ да подвозится питьевая вода. Ав­ толавка снабжает их продуктами. Вот почему этот семндесятигек- тарный участок будет обработан е ближайшие два—три дня. —Мы обязались получить нынче сахарной свеклы не менее двести центнеров с гектара, — улыбаясь, говорят свекловичницы Надежда Семеновна Мальцева и Вера Ни­ китична Курова. Оттого мы и спешим обработать ее не позже, чем за семь—восемь дней. Ясенецкне свекловоды возделы­ вают сахарную свеклу третий год Знают цену затяжки с обработкой посевов. Теперь каждый земледе­ лец стремится получить с гектара урожайность сладких корней вдвойне, чем планируется. —Сахарная свекла, — говорит Мария Васильевна Гладких,—на­ ше богатство. Чем своевременней и качественней обработаем ее всходы, тем больше получит дохо­ да с гектара совхоз, тем выше наш заработок, __ , —Как только обработаем всю плантацию, так начнем дополни­ тельную междурядную обработку с одновременным внесением амми­ ачной воды из расчета два цент­ нера на каждый гектар. Руководство совхоза заблаго­ временно разработали условия со­ циалистического соревнования, ме­ ры поощрения, которые благопри­ ятно сказываются на быстром темпе работы по уходу за ценной технической культурой. Пока в этом хозяйстве велики затраты ручного труда. Но руко­ водство и специалисты совхоза полны решимости в скором буду­ щем организовать работу по внед­ рению новой технологии возделы­ вания сахарной свеклы. Это позво­ лит поднять урожайность сладких корней и значительно снизить за­ траты труда и средств на произ­ водство единицы продукции. А. ПОПОВА,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz