Восход. 1968 г. (с. Измалково Липецкой обл.)
Дела животноводов Итоги первого квартала третьего года пятилетки показали, что животноводы большинства хозяйств, несмотря на су ровые погодные условия зимы, успешно справились с производством продукции животноводства. Больше всех получено молока в сов хозе «Пролетарий».’ На 100 гектаров сельскохозяйственных угодий его произ ведено 68,2 центнера Это в два раза больше, чем в среднем по району. Хороших результатов по производст ву молока добились работники ферм совхоза «Пзмалковский». Здесь его вы шло в расчете на 100 гектаров сельхоз угодий 37,7 центнера. Более чем на 10 центнеров повысили производство молока на 100 гектаров сельхозугодий против прошлогоднего животноводы колхозов «Знамя Ленина» и имени Ленина. На уровне передовых идут докучаев- ские н ровенские работники молочното варных ферм. Наращивают темпы про изводства молока колхозы «Заря» и «40 лет Октября». Однако гак обстоит дело не везде. В, совхозе «Лебяженскнй» за квартал на доено от коровы только по 258 кило граммов молока, или на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий его произ ведено только 19,3 центнера, а в кол хозе «1 Мая» и того меньше— 16,9 цент нера. Мало получено молока в колхозах имени XXI съезда партии и имени М. Горького. В чем же причины отставания? Хозяй ства хорошо были обеспечены кормами. Только использовали их не по-хозяйски. Приготовление кормов не было органи зовано. Кроме того, на фермах ослабле на зоотехническая работа. Почти во всех хозяйствах, кроме сов хозов «Докучаевский», «Измалковский» и колхоза «Знамя Ленина», низкая то варность молока. Много расходуют его па внутрихозяйские нужды. Редко, где используются на выпойку телят замени тели цельного молока. В хозяйствах района слабо ведется борьба за повышение плотности скота в расчете на сто гектаров земельных уго дий. В сравнении с тем же периодом прошлого года численность коров увели чилась только на 0,3 головы. В ряде хо зяйств донные стада не выросли вооб ще. А в колхозе «Заря» и совхозе «Из- малковский» плотность коров на 100 гек таров угодий уменьшилась на 1 голову. За три месяца животноводы хозяйств района произвели 5509 центнеров мяса в живом весе, или на 877 центнеров больше, чем в первом квартале прошло го года. Отрадных результатов добились ра ботники ферм колхоза «40 лет Октября». Они увеличили производство мяса в два раза. 562 центнера мяса произвели живот новоды колхоза «Знамя Ленина», против 286 центнеров за первый квартал в прошлом году, совхоз «Пролетарий» на 140 центнеров увеличил производство мяса. В расчете на сто гектаров пашни больше всех произвели мяса животново ды колхоза «1 Мая»—11 центнеров про тив 6,1 центнера по районным результа там. Но в некоторых хозяйствах производ ство мяса остается низким. Плохо ис пользуются возможности увеличения про изводства мяса в совхозе «Лебяжен- ский». Там его произведено на 100 гек таров сельскохозяйственных угодий три центнера. Четыре с небольшим центнера мяса на 100 гектаров сельхозугодий произвели колхозы имени Дзержинского и имени М. Горького. Самые низкие результаты по произ водству мяса в колхозе имени XXI съез да партии. Домовинские животноводы произвели на 100 гектаров сельхозугодий только 1,9 центнера. Они и в первом квартале прошлого года замыкали рай онную сводку по производству мяса. Причиной снижения производства мяса послужило то, что в хозяйствах не добились, желаемых результатов на откорме крупного рогатого скота и сви ней. Суточные привесы не достигали да же плановых. В большинстве случаев скот сдавали низкой упитанности, хоть и была полная возможность получать вы сококачественную животноводческую продукцию. Выйти из положения с про изводством мяса можно. Один из путей — интенсивное развитие свиноводческой отрасли. За первый квартал нынешнего года свиноводы района получили на 100 основных свиноматок только 280 поросят. Лучших успехов по получению поро сят добились свиноводы колхоза имени XX II съезда партии. Ровенцы имеют на 100 основных свиноматок 730 поросят. За ними идут первомайские свиново ды. Они получили на 100 основных сви номаток 647 поросят. Намного выше общерайонных имеют результаты по получению поросят Пре ображенские и- чермошенскне работники свиноводческих ферм. Но большинство хозяйств района не обеспечило планового выхода поросят. Мало получено поросят в колхозах «За ря», «Знамя Ленина», имени Дзержин ского, имени XXI съезда партии. Эти хо зяйства не получили от свиноматки и трех поросят. Совхоз «Докучаевский» имеет только 178 поросят на 100 основ ных свиноматок, а «Лебяженскнй»— шесть. Понятно, что имея такую базу, трудно добиться успеха. Животноводы района обязались в нынешнем году произвести на 100 гек таров земельных угодий: мяса 26 цент неров, молока—156. Чтобы выполнить намеченные рубежи, руководителям отстающих хозяйств сле дует изменить отношение к развитию животноводства, сделать все, чтобы фермы стали высокотоварными. Н. ЛИТВИНОВ, райинспектор Госстатистики. ТУРКМЕНСКАЯ ССР. Хлопкоробы ордена Трудового Красного знамени колхоза имени XX еъелОч КПСС Чарджоуского района взяли обязательство получить я этом году 42 цент нера , белого золота" с каждого из 1630 гекта ров хлопковых полей. На снимке: на поле хлопководческой бригады № 9 ко чмунистки Гульзиры Ниязовой идет сев. На переднем плане—агрегаты коммуниста Я • Ро- зыева и комсомольца И. Раджапова. Фото В. Меренкова. Фотохроника ТАСС На снимке-специалисты Бак- сарского совхо /а Курганской об ласти экономист Валентина Печснкинч и агроном Василий Иванов. По их предложению в хозяйстве внедрена дифференци рованная система планирования урожайности и оплаты труда. При прежней систе не создава лось положение, когда бригады, имеющие лучшие по плодородию земли, из года в год получали дополнительную оплату за уро жайность выше, чем те, у кото рых земли хуже. Ведь плановая уро нсайность как у первых, так и у вторых была одинаковая — общесов чозная. В 1966 году специалисты сов хоза применили у себя новую систему, где плановая урожай ность ставится в зависимость от экономической оценки пашни на всех шести полях севооборо та. Правильно определить воз можности участков помогли почвенные и землеустроительные карты, а также методика эко номической оценки пашни, раз- .работанная научным сотрудни- ЧТО БЫ КО РЕН Ь БЫ Л ПОЛНО ВЕСНЫМ ком областной сельскохозяйст венной станции кандидатом эко номических наук В. Юровские. Опыт совхозных новаторов перенимают и другие хозяйства Лебяжьевского района. Фото С. Юдина. Фотохроника ТАСС Свекловичную плантацию чет вертой бригады колхоза «Знамя Ленина» не окинешь взором. Техническая культура будет нын че занимать здесь 180 гектаров. В поле нам пришлось побывать в горячую пору сева. К лесополо се, что разделяет поля, прибли жался посевной агрегат. На пово роте остановился. Из кабины «Т-38» вышел механизатор. — Ефанов Алексей Данилович, звеньевой механизированного зве на по выращиванию сахарной свеклы, — представился он. При знаться, не хотелось отрывать у свекловода драгоценного времени. Но и в короткой беседе мы узна ли одного из тех, кто применяя новую технологию, научился вы ращивать высокие урожаи ценной технической культуры. А. Д . Ефанову поручили возде лывать свеклу не в первый раз. В прошлом году в бригаде собрали по 185 центнеров корней с гекта ра. И в этом немалая заслуга ме ханизатора. Плантация в 177 гек таров была, по сути дела, закреп лена за ним одним. Сам готовил почву под посев, сеял и убирал. На всех этапах борьбы за урожай строго придерживался требова ний агротехники. Это и обеспечи ло успех. — Главное,—вспоминает меха низатор,—мы не упустили сроков ухода за посевами. Прорывку ряд ков свекловичницы на всей площа ди закончили за 8 дней. На гекта ре было оставлено по 90 тысяч растений. До смыкания рядков я успел провести три междурядных обработки, притом дважды с вне сением аммиачной воды. Органи зованно проводилась уборка и вывозка корней. Нынче свекловоды звена реши ли улучшить результаты. Звень евой уверенно говорит, что уро жайность гектара повысится до 220 центнеров. Чтобы корень был полновесным, многое сделано. Осенью под зябь внесено по 5 центнеров на гектар аммиачной воды. Звено полностью выполни ло зимний комплекс агромеропри ятий. Механизаторы дважды про извели снегозадержание, а потом задержание талых вод. А. Д. Ефанов тщательно гото вил к весне технику. Теперь она не подводит механизатора. По возможности он выехал в поле. За два дня закрыл в поч ве влагу. Боронование прово дил в два следа поперек плантации. До посева она была на положенную глубину прокульти вирована, прошлейфована и при катана. Звеньевой проводил рабо ты на всей площади так же каче ственно, как и на закрепленных за ним 80 гектарах. Сейчас сахарная свекла уже по сеяна. Сеял ее А. Д. Ефанов с внесением суперфосфата из рас чета 70 килограммов на гектар с одновременным прикатыванием почвы. Теперь на очереди—уход за посевами. А. КУЗЬМИН. П о д с о с н ы й с п о с о б Наукой и практикой доказано, что распространенный ныне руч ной способ выпаивания телят не отвечает требованиям современ ной зоотехнии, не обеспечивает полную сохранность молодняка. В молочный период телята часто страдают желудочно-кишечными заболеваниями, плохо прибавля ют в весе. А там, где низкая зоо ветеринарная культура, нередко гибнут. Одним из испытанных средств борьбы с отходом телят является подсосный способ их выращива ния. Он способствует лучшему ро сту и развитию молодняка, к то му же обходится дешевле. Такой способ практикуется в Измалковском отделении совхо за «Докучаевский». Перед отелом корову-кормилицу переводят в отдельное помещение-станок. По сле отела, кроме своего телка, к ней подсаживают от другой коро вы второго теленка. Если же ко рова хорошей продуктивности, то сна откармливает трех телят 20 дней. Телята, находившиеся на подсо- сё, значительно лучше оплачива ют корм. За этот период на каж дый килограмм привеса они рас ходуют 3,61 кормовой единицы. Телятам же при ручной выпойке за 20 дней на килограмм привеса расходуют 4,82 кормовой едини цы. Хороший рост и развитие телят подсосной группы вполне обьяс- ним. Этому способствует сам ха рактер скармливания молока. Мо локо, высасываемое теленком из вымени коровы, обладает бакте рицидными свойствами, то есть способствует в течение опреде ленного времени подавлять и да же убивать некоторые бактерии. Следовательно, теленок на подсо се получает биологически полно ценное и бактериологически чи- сюе молоко. Оно не соприкасает ся с воздухом, посудой, руками и одеждой человека и тем самым из С' йпла Г'С от излишнего механи ческого бактериологического за грязнения. Важное значение для телят в молочный период имеет характер поступления молока в желудок. Наблюдения показали, что теле нок высасывает малыми глотками два килограмма молока за 8—12 минут. При ручной же выпойке это количество молока теленок выпивает за 50—60 секунд, то есть в 10—12 раз быстрее. При подсосном методе в рото вой полости молоко обильно сма чивается слюной, минуя рубец, оно поступает в сычуг и тем са мым предупреждается появление желудочно-кишечных заболева- с о д е р ж а н и я т е л я т ний. Длительные сосательные дви жения стимулируют моторику сы чуга. В это время в сычуге выде ляется достаточное количество химозина, который оказывает большое влияние на. перевари мость молока. При ручной выпойке у телят процесс пищеварения часто нару шается, так как молоко недоста П р и м е н и у с е б я , леи в отн о в о д ! точно смешивается со слюной. Кроме того, короткий период вы пойки тормозит активное выделе ние в сычуге фермента химозина, а это ухудшает пищеварение. На сохранность телят большое влияние оказывает быстрое уве личение живого веса. У хорошо растущих телят иммунитет к воз буждению паратифа (кишечной палочки и другим микробам) вы рабатывается на 27—37 день жиз ни, тогда как у телят, выращивае мых на скудном рационе, имун- ные вещества начинают вырабаты ваться не раньше восьмимесячно го возраста. Подсосный способ благотворно влияет на воспроизводственную функцию и молочную продуктив ность коров-кормилиц. Большое преимущество этого метода на сохранности телят. Ес ли семь лет назад измалковские животноводы имели 50 процентов падежа молодняка крупнрго рога того скота к полученному, то в прошлом году в хозяйстве пало только шесть, а в нынешнем—два теленка. Кроме того, из телок, выращенных таким способом, по лучаются первотелки, способные к лучшему раздою, потому что их вес, выращенный на подсосе, намного выше веса, полученного при ручной выпойке. Если теле нок при подсосе за 20 дней при бавляет в весе 17—18 килограм мов, то при ручной выпойке толь ко 13—15. На величине их молоч ности отражается сам способ вы ращивания на, подсосе, когда пи щеварительная система у телят развивается в более нормальных условиях кормления. Таким образом, преимущества подсосного метода выращивания телят не вызывают сомнения. Правда, в этом хозяйстве нет пока настоящего помещения. Этот процесс проходит в общем • коровнике. Но надо прямо ска зать, измалковцы рассчитывают на перспективу. Рядом с четырехряд ным коровником строится типо вое родильное помещение. Там же будет профилакторий для но ворожденных телят. Сдать его в эксплуатацию строители решили к 16 сентября нынешнего года. А. ПОПОВА. Г А 3 ОВ Ы Й К ОМБ А Й Н Известно немало комбайнов, но такого пока не было. С помощью газового примуса и тагана можно быстро приготовить обед. А вечером включайте газо вый светильник в 60 свечей— и вокруг станет светло, словно в городской квартире. Е.сли необ ходим более сильный свет, напри мер, для того, чтобы осветить ота ру овец, отпугнуть волков н т. д., к вашим услугам прожектор мощ ностью 500 свечей. Специальная калильная лампа с отражатель ным зеркалом дает хороший све товой луч. И все это оборудование рабо тает от баллона сжиженного газа емкостью 27 литров. «Комбайн» занимает немного места: его мож но упаковать в рюкзак. Интересная новинка, созданная в донецком институте Южногнпрогаз, де монстрируется на ВДНХ СССР.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz