Восход. 1968 г. (с. Измалково Липецкой обл.)
В нашем хозяйстве разведением м откормом свиней занимаются издавна. Из года в год свиноводы артели добиваются хороших по казателей в труде. Успех в работе сопутствует и мне. На ферме я не новичок. Ухажи ваю за маточным поголовьем вот уже почти десять лет. В последние годы получаю высокий выход мо лодняка—по 18—20 поросят от каждой основной свиноматки. Большой опыт имею также и по сохранности молодняка. Всем этим хочу поделиться на страни цах газеты с свиноводами других колхозов и совхозов района. Много раз мне приходилось слышать, что я будто бы везучий, а поэтому за два опороса полу чаю по 20 поросят от свиноматки. Но везучесть ли это? Конечно, нет. Чтобы добиться таких пока зателей, поработать в году прихо дится немало. За хлопотами на ферме порой даже забываешь о домашних делах. Просто я не лю блю, когда относятся к делу спу стя рукава и бросают слова на ветер. Для выполнения обяза тельств' я не жалею сил, не счита юсь со временем. В юбилейном году я дал слово получить от каждой основной сви номатки по 20 поросят. Год уже прошел. И теперь я могу сказать, что обязательство не только вы полнил, но и перекрыл. В среднем каждая свиноматка принесла по 24 поросенка. Успех пришел не сам собой. Он рождался в упорном и кропотли вом труде. Главное, я стремился строго соблюдать зоотехнические требования при уходе за живот ными. В получении жизнеспособ ного молодняка важное место з а нимает правильное кормление свиноматок. За месяц до покры тия начинаю давать им полноцен ные корма, богатые белками и ви таминами. В рацион ввожу раз личные сочные корма, концентра ты, сенную муку. Ежедневно вы пускаю маток на прогулку. Свиноматок поддерживаю в за водской упитанности. Ожиревшие матки дают мало в помете поро сят, чаще всего слабых. Подбор кормов для маток в за висимости от срока их супороено- нмелась свежая подстилка. Ме няю ее регулярно, не допускаю сырости. Сохранить молодняк удается путем правильного ухода за ним. Принимаю опоросы сам. В период массового расплода маток прихо дится и подежурить на ферме. Каждого новорожденного поро сенка стараюсь приучить к опреде ленному соску. Бывает, что их не тельно добавляю минеральную подкормку. Все это укрепляет ор ганизм животных, дергает его бо лее устойчивым ко всякого рода заболеваниям. В двухмесячном возрасте я пере даю поросят в огьемочные груп пы. При этом весят они не менее 15 килограммов. Там их содержат до четырехмесячного возраста. И что примичателвно. Если я сдал I I I I |[|11111||||1|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||М1111111111111111111111П11111111111111111111111111111111111111111111111И111И1111111111111 ОТ СВИНОМАТКИ-ПОЛТОРЫ ТОННЫ МЯСА ки они прибавляют в весе по 520 560 граммов. Летом свинопоголовье содер жится на пристроенных к свинар никам варках с навесами, защи щающими животных от солнца и дождя. К зиме мы каждый раз подготавливаемся тщательно. На нашей ферме рабочий день начинается с шести часов утра и заканчивается в шесть часов вече ра. Два раза по 2 часа 30 минут мы отдыхаем. В остальное время , чистим станки, раздаем корма, организуем прогулки животных. Необходимым инвентарем и спец, одеждой свиноводы обеспечены. 11111111М|1|||11|11|11|1|111||1|||||||||||||||||||||||||||||||||||1111111111П111111111111111111111111111111Н11111111|1|1|||||1|||||||||||||||||||||1 сти требует особого внимания. Обычно я выдаю им в сутки 3—4 килограмма сочных кормов, 1,5— 2 килограмма концентратов, мине ральную подкормку, а когда име ется свекольный жом и его ввожу в рацион по 3—4 килограмма. Перед опоросом сокращаю дачу сочных кормов. Кормлю три раза в день, пою теплой свежей водой. В зимнее время внимательно слежу за тем, чтобы в станках хватает на всех. В таких случаях подсаживаю поросенка к другой матке, если она опоросилась в од но и то же время и имеет свобод ные соски. С десятидневного возраста поро- сятам-сосункам начинаю давать поджаренный ячмень, гидропон ную зелень и по 150 граммов мо лока на каждую голову. Затем ввожу в рацион каши, приготов ленные из ячменя. В них обяза- здоровых поросят, то они не бо леют и потом, а в весе прибавля ют быстро. Среднесуточные при весы составляют в это время 450 граммов. Затем поросят передают в группы откорма. Откорм ведет ся 5—6 месяцев. Корма выдаются различные. Рацион откорма таков —сенная мука, концентраты, кар тофель, жом и минеральные под кормки. В этот период наиболее интенсивный рост поросят. В сут Хочу сказать о главном. Что же приносит одна свиноматка хозяй ству? За год я получил 480 поро сят. От каждой свиноматки сдал на откорм по 20 поросят. После откорма сдавали свиней весом 85—90 килограммов. Значит каж дая свиноматка дала колхозу 1710 килограммов мяса. Это еще раз подтверждает выгодность свино водства. И. ГЛАДКИХ , свинарь колхоза имени Ленина. Иван Иванович Шаталов работа ет бригадиром по животноводству в Центральном от делении совхоза .Пролетарий". У него трудная, но почетная долж ность. Свои обя занности он зна ет хорошо и ус пешно с н и м и справляется. Ж и вотноводы ува жают его за прин ципиальность и добросове с т н ый подход к делу. На с н и м к е : И. И. Шаталов. Фото А, Заики. лены окна, потолок и ворота. Потому чтосквозняки пагубно действуют на молодняк, жи вотные иеребаливают, теряют упитанность. Особое внимание я придаю кормлению скота. Если теля там каждый день давать один и тот же корм,то он быстро Суточный привес на откорме Вживотноводстве я работаю нм надоедает. Поэтому я ста- около десяти лет. Летом пасу раюсь разнообразить н сдаб- дойное стадо, а с иаступле- рпвать грубые корма. Пою нием зимы принимаю откор- подогретой водой, мочную группу крупного рога- В теплые, погожие дин мо- того скота. лодняк выпускаю на ирогул- С первых дней зимне-стой- КУ- После прогулки телята лового содержания я обращаю лУчше поедают корм, особое внимание на оборудо- Молодняк любит хороший вание помещения. Очень важ- 'УХ°Д- Под ногами у живот но, чтобы в нем были утей- ных моей группы всегда су хо, регулярно меняю подстил ку, ежедневно чищу их скреб ницей. Все это дает возможность получать высокие привесы. За прошлый месяц от 51 го ловы я получил 1120 кило граммов привеса, или 730 граммов на голову в сутки. А, ПОЛОСИН, скотни к колхоза „ I Мая“ . За 3.500 килограммов молока от корвоы Ж ивотноводы нашей фермы успешно справились с обязатель ствами 1967 года. В среднем от каж дой коровы получено по 2570 кило грамм о в молока . Наша фер ма стала прибыльной . Себестои мость центнера м оло ка у нас на 3 рубля 64 копей ки ниже плано вой. Я, например , от каж дой к о р о вы за год надоила по 3.200 кило грамм ов м оло ка и в соревновании д о я р о к заняла первое место. На ф ерме я работаю шесть лет. За это время в совершенстве ов ладела профессией дояр ки . Но и сейчас порой встречаешься с трудностями . А с ко л ь ко их было сначала. Помню , ко гда пришла работать в животноводство , за мной закрепили груп п у телок. Сразу появилось м ножество воп росов . И главный из них— ка к правильно под готовить первоте лок к отелу! Опыта у меня не хватало, знаний тем более. И тут на помощ ь пришли д ояр ки , п р о работавшие на ф ерме по не с кол ь ку лет. Они разъясняли, как правильно корм ить , содержать и доить животных , ка к с ними о б ращаться. Вот так с п ом ощ ью по дру г , специалистов, изучая и при меняя передовой опыт, я из те ло к вырастила вы со коудойны х к о ров. Решающ ую роль в повышении продуктивности ко ро в имею т хо рошее корм ление и правильное содержание . В стойловый период мы, в основном , скармливаем ж ом , силос, сено, концентраты . Задаем ж иво тным та кж е яровую солом у в изм ельченном и п о д го товленном виде. Силос у нас к у курузны й . Закладывается он в траншеях и кур ганах неподалеку от фермы . Сено у нас ви ко -овсяной смеси. У бор ка их проводится в период , ко гда они имею т наивысшие вку совые питательные качества. Рацион на нашей ферме со ставляется, ка к и на дру гих , с учетом сро ка отела, количества дойных и находящихся в запуске коров . Сейчас в среднем на к о рову я выдаю 20 кило грамм ов силоса, 2 кило грамм а сена, два— концентратов и восемь измель ченной соломы , ко т о р ую сдабри ваю патокой . В ко рм уш ка х всегда имеется соль-лизунец . Содержатся у нас коро вы в светлом и теплом помещении . О под го то в ке е го к зиме позаботи лись заранее. Произвели надле жащий ремонт , побелили стены. И теперь д аж е в самые сильные м ор о зы температура в корпусе не ниже 3— 5 градусов тепла. В получении высоких надоев важное значение имеет стро гое соблюдение распоряд ка дня. На ферму я пр и хож у в шесть часов утра и первым делом приступаю к д ой ке коров . После этого чищу у стойла ко р м уш ки и задаю корм а . Регулярно чищу животных скребницей . В половине девятого у хож у на перерыв . Второй раз при хож у на ф ерм у в 11 часов 30 минут, а в последний в 15 часов. На ночь задаю коро вам при готов ленную ре зку . Чтобы получить ж и зне спо соб ный м олодняк , важно правильно под готовить ко ро в к отелу. Я всегда стро го веду учет сро ков покры тия коров . Перед запуском постепенно со кращ аю количество доек . Сначала пе р ехож у на двух разовое доение , по том п р о и зво ж у д ой ку только один раз в день. О кончательно пре кращ аю ее за два месяца до отела. Ко гда до времени ож идаем о го расплода остается две недели, совершенно исклю чаю из рацио на сухостойных ко ро в сочные и концентрированные корма , о со бенно силос, так ка к при у по тр е б лении его у новорож денны х телят появляется расстройство ж е л у д очно -киш ечно го тракта, что не р ед ко приводит к падеж у м олод няка. Отелившихся ко ро в д ою четы ре раза в день. С только ж е пою телят. Сейчас в моей группе отели лись четыре коровы . От трех из них получаю в сутки по 16— 18 ки ло граммов молока . Высокие на дои у нас удерживаю тся и в сред нем по ферме. В сутки они со ставляют по семь кило грамм ов моло ка на коро ву . Хорошая о р га низация стойлового содержания д ой но го стада позволяет нам с каж ды м днем повышать товар ность фермы. На нашей ферме развернулось соревнование за д осрочное вы полнение обязательств 1968 года. А их мы взяли на себя повыш ен ные. Я дала слово надоить на ка ж д ую ко р о в у по 3.500 кило граммов молока . Д ум аю , что возьму этот рубеж . М. ДОРОХИНА, доярка молочнотоварной фермы второй бригады колхоза имени Дзержинского. п«ттишттптттппппш\\шт1т\\\1ши\\\\мштшити\\\\ш\м\\шши\шш\\\\1ш\шмш\\и\ш\\«\шшши\шшм\«ш\№Г Испытайте в своем хозяйстве С н е ж н а я м е л и о р а ц и я Зима всегда угрожает озимым посевам: мало сне га—они подмерзают, много —могут выпреть („задох нуться"). На выручку хле боробам приходит наука, а конкретно—снежная мелио рация. ...Прошлой зимой на по лях боровской сельхозарте ли „Маяк“ Калужской об ласти под чрезмерно тол стым слоем снега начала по вышаться температура. Ози мая пшеница стала усилен но расходовать накопленные с осени питательные веще ства. Как помочь посевам? Агрометеорологи Обнинско го филиала Института при кладной геофизики предло жили уплотнить снежный покров тракторными катка ми. Дважды за зиму выходи ли агрегаты в поле. А осенью каждый гектар ози мой пшеницы дал на два центнера зерна больше, чем те участки, где не применялась снежная ме лиорация. Нынешней зимой трак торные катки подготовле ны к выходу на озимые поля во многих хозяйствах Калужской области. (Корр . ТАСС). ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ, •ъ Пасека Ясинского лесоком- бината „Радянск/ Карпати“ дала нынче большой урожай. От каждой пчелосемьи получено почти 19 килограммов^товарно го меда. На снимке: „пчелиная зим 9 в- ка" в урочище Должана. Фото Л. Ковгана. Фотохроника ТАСС — ,— I I ■ I . „ В о с х о д * * 3 стр., 9 января 1968 г. № 4 (4719)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz