Восход. 1968 г. (с. Измалково Липецкой обл.)

Восход. 1968 г. (с. Измалково Липецкой обл.)

В нашем хозяйстве разведением м откормом свиней занимаются издавна. Из года в год свиноводы артели добиваются хороших по­ казателей в труде. Успех в работе сопутствует и мне. На ферме я не новичок. Ухажи­ ваю за маточным поголовьем вот уже почти десять лет. В последние годы получаю высокий выход мо­ лодняка—по 18—20 поросят от каждой основной свиноматки. Большой опыт имею также и по сохранности молодняка. Всем этим хочу поделиться на страни­ цах газеты с свиноводами других колхозов и совхозов района. Много раз мне приходилось слышать, что я будто бы везучий, а поэтому за два опороса полу­ чаю по 20 поросят от свиноматки. Но везучесть ли это? Конечно, нет. Чтобы добиться таких пока­ зателей, поработать в году прихо­ дится немало. За хлопотами на ферме порой даже забываешь о домашних делах. Просто я не лю­ блю, когда относятся к делу спу­ стя рукава и бросают слова на ветер. Для выполнения обяза­ тельств' я не жалею сил, не счита­ юсь со временем. В юбилейном году я дал слово получить от каждой основной сви­ номатки по 20 поросят. Год уже прошел. И теперь я могу сказать, что обязательство не только вы­ полнил, но и перекрыл. В среднем каждая свиноматка принесла по 24 поросенка. Успех пришел не сам собой. Он рождался в упорном и кропотли­ вом труде. Главное, я стремился строго соблюдать зоотехнические требования при уходе за живот­ ными. В получении жизнеспособ­ ного молодняка важное место з а ­ нимает правильное кормление свиноматок. За месяц до покры­ тия начинаю давать им полноцен­ ные корма, богатые белками и ви­ таминами. В рацион ввожу раз­ личные сочные корма, концентра­ ты, сенную муку. Ежедневно вы­ пускаю маток на прогулку. Свиноматок поддерживаю в за­ водской упитанности. Ожиревшие матки дают мало в помете поро­ сят, чаще всего слабых. Подбор кормов для маток в за­ висимости от срока их супороено- нмелась свежая подстилка. Ме­ няю ее регулярно, не допускаю сырости. Сохранить молодняк удается путем правильного ухода за ним. Принимаю опоросы сам. В период массового расплода маток прихо­ дится и подежурить на ферме. Каждого новорожденного поро­ сенка стараюсь приучить к опреде­ ленному соску. Бывает, что их не тельно добавляю минеральную подкормку. Все это укрепляет ор­ ганизм животных, дергает его бо­ лее устойчивым ко всякого рода заболеваниям. В двухмесячном возрасте я пере­ даю поросят в огьемочные груп­ пы. При этом весят они не менее 15 килограммов. Там их содержат до четырехмесячного возраста. И что примичателвно. Если я сдал I I I I |[|11111||||1|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||М1111111111111111111111П11111111111111111111111111111111111111111111111И111И1111111111111 ОТ СВИНОМАТКИ-ПОЛТОРЫ ТОННЫ МЯСА ки они прибавляют в весе по 520 560 граммов. Летом свинопоголовье содер­ жится на пристроенных к свинар­ никам варках с навесами, защи­ щающими животных от солнца и дождя. К зиме мы каждый раз подготавливаемся тщательно. На нашей ферме рабочий день начинается с шести часов утра и заканчивается в шесть часов вече­ ра. Два раза по 2 часа 30 минут мы отдыхаем. В остальное время , чистим станки, раздаем корма, организуем прогулки животных. Необходимым инвентарем и спец, одеждой свиноводы обеспечены. 11111111М|1|||11|11|11|1|111||1|||||||||||||||||||||||||||||||||||1111111111П111111111111111111111111111111Н11111111|1|1|||||1|||||||||||||||||||||1 сти требует особого внимания. Обычно я выдаю им в сутки 3—4 килограмма сочных кормов, 1,5— 2 килограмма концентратов, мине­ ральную подкормку, а когда име­ ется свекольный жом и его ввожу в рацион по 3—4 килограмма. Перед опоросом сокращаю дачу сочных кормов. Кормлю три раза в день, пою теплой свежей водой. В зимнее время внимательно слежу за тем, чтобы в станках хватает на всех. В таких случаях подсаживаю поросенка к другой матке, если она опоросилась в од­ но и то же время и имеет свобод­ ные соски. С десятидневного возраста поро- сятам-сосункам начинаю давать поджаренный ячмень, гидропон­ ную зелень и по 150 граммов мо­ лока на каждую голову. Затем ввожу в рацион каши, приготов­ ленные из ячменя. В них обяза- здоровых поросят, то они не бо­ леют и потом, а в весе прибавля­ ют быстро. Среднесуточные при­ весы составляют в это время 450 граммов. Затем поросят передают в группы откорма. Откорм ведет­ ся 5—6 месяцев. Корма выдаются различные. Рацион откорма таков —сенная мука, концентраты, кар­ тофель, жом и минеральные под­ кормки. В этот период наиболее интенсивный рост поросят. В сут­ Хочу сказать о главном. Что же приносит одна свиноматка хозяй­ ству? За год я получил 480 поро­ сят. От каждой свиноматки сдал на откорм по 20 поросят. После откорма сдавали свиней весом 85—90 килограммов. Значит каж ­ дая свиноматка дала колхозу 1710 килограммов мяса. Это еще раз подтверждает выгодность свино­ водства. И. ГЛАДКИХ , свинарь колхоза имени Ленина. Иван Иванович Шаталов работа­ ет бригадиром по животноводству в Центральном от­ делении совхоза .Пролетарий". У него трудная, но почетная долж­ ность. Свои обя­ занности он зна­ ет хорошо и ус­ пешно с н и м и справляется. Ж и ­ вотноводы ува­ жают его за прин­ ципиальность и добросове с т н ый подход к делу. На с н и м к е : И. И. Шаталов. Фото А, Заики. лены окна, потолок и ворота. Потому чтосквозняки пагубно действуют на молодняк, жи­ вотные иеребаливают, теряют упитанность. Особое внимание я придаю кормлению скота. Если теля­ там каждый день давать один и тот же корм,то он быстро Суточный привес на откорме Вживотноводстве я работаю нм надоедает. Поэтому я ста- около десяти лет. Летом пасу раюсь разнообразить н сдаб- дойное стадо, а с иаступле- рпвать грубые корма. Пою нием зимы принимаю откор- подогретой водой, мочную группу крупного рога- В теплые, погожие дин мо- того скота. лодняк выпускаю на ирогул- С первых дней зимне-стой- КУ- После прогулки телята лового содержания я обращаю лУчше поедают корм, особое внимание на оборудо- Молодняк любит хороший вание помещения. Очень важ- 'УХ°Д- Под ногами у живот­ но, чтобы в нем были утей- ных моей группы всегда су­ хо, регулярно меняю подстил­ ку, ежедневно чищу их скреб­ ницей. Все это дает возможность получать высокие привесы. За прошлый месяц от 51 го­ ловы я получил 1120 кило­ граммов привеса, или 730 граммов на голову в сутки. А, ПОЛОСИН, скотни к колхоза „ I Мая“ . За 3.500 килограммов молока от корвоы Ж ивотноводы нашей фермы успешно справились с обязатель­ ствами 1967 года. В среднем от каж дой коровы получено по 2570 кило грамм о в молока . Наша фер ­ ма стала прибыльной . Себестои­ мость центнера м оло ка у нас на 3 рубля 64 копей ки ниже плано­ вой. Я, например , от каж дой к о р о ­ вы за год надоила по 3.200 кило ­ грамм ов м оло ка и в соревновании д о я р о к заняла первое место. На ф ерме я работаю шесть лет. За это время в совершенстве ов ­ ладела профессией дояр ки . Но и сейчас порой встречаешься с трудностями . А с ко л ь ко их было сначала. Помню , ко гда пришла работать в животноводство , за мной закрепили груп п у телок. Сразу появилось м ножество воп ­ росов . И главный из них— ка к правильно под готовить первоте ­ лок к отелу! Опыта у меня не хватало, знаний тем более. И тут на помощ ь пришли д ояр ки , п р о ­ работавшие на ф ерме по не­ с кол ь ку лет. Они разъясняли, как правильно корм ить , содержать и доить животных , ка к с ними о б ­ ращаться. Вот так с п ом ощ ью по ­ дру г , специалистов, изучая и при ­ меняя передовой опыт, я из те­ ло к вырастила вы со коудойны х к о ­ ров. Решающ ую роль в повышении продуктивности ко ро в имею т хо­ рошее корм ление и правильное содержание . В стойловый период мы, в основном , скармливаем ж ом , силос, сено, концентраты . Задаем ж иво тным та кж е яровую солом у в изм ельченном и п о д го ­ товленном виде. Силос у нас к у ­ курузны й . Закладывается он в траншеях и кур ганах неподалеку от фермы . Сено у нас ви ко -овсяной смеси. У бор ка их проводится в период , ко гда они имею т наивысшие вку ­ совые питательные качества. Рацион на нашей ферме со ­ ставляется, ка к и на дру гих , с учетом сро ка отела, количества дойных и находящихся в запуске коров . Сейчас в среднем на к о ­ рову я выдаю 20 кило грамм ов силоса, 2 кило грамм а сена, два— концентратов и восемь измель ­ ченной соломы , ко т о р ую сдабри ­ ваю патокой . В ко рм уш ка х всегда имеется соль-лизунец . Содержатся у нас коро вы в светлом и теплом помещении . О под го то в ке е го к зиме позаботи ­ лись заранее. Произвели надле­ жащий ремонт , побелили стены. И теперь д аж е в самые сильные м ор о зы температура в корпусе не ниже 3— 5 градусов тепла. В получении высоких надоев важное значение имеет стро гое соблюдение распоряд ка дня. На ферму я пр и хож у в шесть часов утра и первым делом приступаю к д ой ке коров . После этого чищу у стойла ко р м уш ки и задаю корм а . Регулярно чищу животных скребницей . В половине девятого у хож у на перерыв . Второй раз при хож у на ф ерм у в 11 часов 30 минут, а в последний в 15 часов. На ночь задаю коро вам при готов ­ ленную ре зку . Чтобы получить ж и зне спо соб ­ ный м олодняк , важно правильно под готовить ко ро в к отелу. Я всегда стро го веду учет сро ков покры тия коров . Перед запуском постепенно со кращ аю количество доек . Сначала пе р ехож у на двух­ разовое доение , по том п р о и зво ­ ж у д ой ку только один раз в день. О кончательно пре кращ аю ее за два месяца до отела. Ко гда до времени ож идаем о го расплода остается две недели, совершенно исклю чаю из рацио ­ на сухостойных ко ро в сочные и концентрированные корма , о со ­ бенно силос, так ка к при у по тр е б ­ лении его у новорож денны х телят появляется расстройство ж е л у ­ д очно -киш ечно го тракта, что не­ р ед ко приводит к падеж у м олод ­ няка. Отелившихся ко ро в д ою четы­ ре раза в день. С только ж е пою телят. Сейчас в моей группе отели­ лись четыре коровы . От трех из них получаю в сутки по 16— 18 ки ­ ло граммов молока . Высокие на­ дои у нас удерживаю тся и в сред ­ нем по ферме. В сутки они со ­ ставляют по семь кило грамм ов моло ка на коро ву . Хорошая о р га ­ низация стойлового содержания д ой но го стада позволяет нам с каж ды м днем повышать товар ­ ность фермы. На нашей ферме развернулось соревнование за д осрочное вы­ полнение обязательств 1968 года. А их мы взяли на себя повыш ен ­ ные. Я дала слово надоить на ка ж д ую ко р о в у по 3.500 кило ­ граммов молока . Д ум аю , что возьму этот рубеж . М. ДОРОХИНА, доярка молочнотоварной фермы второй бригады колхоза имени Дзержинского. п«ттишттптттппппш\\шт1т\\\1ши\\\\мштшити\\\\ш\м\\шши\шш\\\\1ш\шмш\\и\ш\\«\шшши\шшм\«ш\№Г Испытайте в своем хозяйстве С н е ж н а я м е л и о р а ц и я Зима всегда угрожает озимым посевам: мало сне­ га—они подмерзают, много —могут выпреть („задох­ нуться"). На выручку хле­ боробам приходит наука, а конкретно—снежная мелио­ рация. ...Прошлой зимой на по­ лях боровской сельхозарте­ ли „Маяк“ Калужской об­ ласти под чрезмерно тол­ стым слоем снега начала по­ вышаться температура. Ози­ мая пшеница стала усилен­ но расходовать накопленные с осени питательные веще­ ства. Как помочь посевам? Агрометеорологи Обнинско­ го филиала Института при­ кладной геофизики предло­ жили уплотнить снежный покров тракторными катка­ ми. Дважды за зиму выходи­ ли агрегаты в поле. А осенью каждый гектар ози­ мой пшеницы дал на два центнера зерна больше, чем те участки, где не применялась снежная ме­ лиорация. Нынешней зимой трак­ торные катки подготовле­ ны к выходу на озимые поля во многих хозяйствах Калужской области. (Корр . ТАСС). ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ, •ъ Пасека Ясинского лесоком- бината „Радянск/ Карпати“ дала нынче большой урожай. От каждой пчелосемьи получено почти 19 килограммов^товарно­ го меда. На снимке: „пчелиная зим 9 в- ка" в урочище Должана. Фото Л. Ковгана. Фотохроника ТАСС — ,— I I ■ I . „ В о с х о д * * 3 стр., 9 января 1968 г. № 4 (4719)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz