Восход. 1967 г. (с. Измалково Липецкой обл.)
П Е Р Е Д О В О Г О О М Ы Т А [МЯСА Свиноводством наше хозяйство занимается издавна. Из года в год свиноводы артели добиваются хороших показателей в труде. Им даже предоставлялось право уча стия на ВДНХ. С неплохими ре зультатами закончили наши сви новоды и прошлый год. От каж дой с в и н о м а т к и получили и сохранили по 18 поро сят. А передовики животноводст ва еще больше. Свинарь В. А. Шестопалов от каждой из 20 сви номаток получил по 22,7 поросен ка. По 19,4 поросенка составил приплод от свиноматки в группе, закрепленной за А. Д. Гурьевой. Свиноферма у нас стала основ ным поставщиком мяса. В ми нувшем году мы продали государ ству 390 центнеров свинины или 58 процентов от общего количест ва сданного мяса. По 18,3 центне ра свинины произвели на 100 гек таров пашни. Опоросы получали, в основном, туровые. За год их у нас было два. Первый—в январе, феврале, марте, второй—в июне, июле и ав густе. Чтобы не нарушать их, по крытие маток производим строго по графику. Что это дает? В пер вую очередь облегчается труд сви новодов, потому что опоросы про ходят массовые, и им не прихо дится длительное время организо вывать на ферме ночные дежур ства. Во-вторых, туровые опоросы выгодны и тем, что полученные, например, в июле поросята в фев рале следующего года достигают веса 80—90 килограммов. Это поз воляет успешно справляться с пла нами по сдаче мяса государству. Немного о нашем опыте ведения свиноводства. За неделю до опо роса свиноматок помещаем в от- ренное зерно, гидропонную зелень и по 150 граммов молока на каж дую голову, а уже к двум меся цам приготавливаем для них ку леш из концентратов. Выдаем по 300 граммов, поедают его порося та хорошо. В двухмесячном воз расте переводим их в отъемочную группу. В среднем каждый поро сенок весит при этом 15,7 кило грамма. В отгемочной группе поросят содержим до четырехмесячного возраста. В рацион вводим кашу, концентраты, обрат, а кчгда пос леднего нет, приготавляем искус ственное молоко и выдаем по 300 граммов на каждого. Суточные привесы составляют по 450 грам мов. К концу срока поросята за метно вырастают и сдают их сви нарки в группы откорма средним весом в 30 килограммов. Откорм ведется 5—6 месяцев. Корма выдаются различные. Ра цион составляют сенная мука, концентраты, картофель, жом и минеральные подкормки. В этот период наиболее интенсивный рост поросят. В сутки они прибав ляют в весе до 520—560 граммов. Прошлым летом лучших результа тов в привесах свиней добились свиноводы супруги Нина Иванов на и Иван Фомич Пучковы. Они составили в их группе по 570 граммов в сутки. Содержится свинопоголовье ле том на пристроенных к корпусам парках с навесами, защищающи ми животных от солнца и дождей. Здесь же свинарки задают свинь ям корма. К зиме тщательно под готавливаем помещения. Правда сейчас в них тесновато, да и они старые. Но уже в этом году мы разместим поголовье в новых сви дельные продезинфицированные парниках, которые летом должны станки. Здесь они и дают при- войти в строй. плод. Принимают опоросы сами свинарки. С десятидневного воз раста по'росятам-сосункам начи наем давать в подкормку поджа- Работы на нашей ферме начина ются с шести часов утра и закан чиваются в шесть часов вечера. Ведутся они не непрерывно. Два К а к я р а з д а и в аю п е р в о т е л о к Пойти работать на ферму дояр кой я решила не сразу. Мучило сомнение, справлюсь ли? Ведь до этого трудилась на строительстве и к животноводству никакого от ношения не имела, а тут еще предлагали группу первотелок. Многих доярок фермы я знаю давно, работают они уже по не скольку лет и опыт у них есть. С гордостью они рассказывали мне о своей работе раньше, а когда узнали о моем желании пойти на 'ттэгтосессхс&хэсссссссс^ ферму, слов о том, насколько по четна и увлекательна их профес сия, не жалели. Говорили, чтобы не страшилась трудностей, помо гут. И вот два месяца назад приня ла я первотелок. Подруги расска зывали о том, как они готовили телок к расплоду, делились опы том раздоя. Я слушала и, как го ворят, наматывала на ус. На мно гие вопросы искала ответы в кни гах и газетах. Было, конечно, на первых порах и трудновато. Готовила я телок к расплоду в первый раз. За месяц до стела начала уменьшать дачу в рацион сочных кормов, а за не делю исключила их совсем. Все это время приучала телок к дое нию. Ежедневно делала им мас саж вымени. Чтобы получить здо ровый молодняк, выпускала регу лярно будущих коро-в на прогул ки. Приняв отел, доила по 5—6 раз в сутки, каждый раз старалась выдоить все молоко. В рацион уже прибавляла больше сочных кормов. Чтобы вымя у растелив шейся телки не загрубело, под стилку соломенную настилаю обильно, меняю ее два, а в первые дни—три раза. Н. ОВСЯННИКОВА, раза по 2 часа 30 минут свинарки отдыхают. В остальное же рабо чее время чистят станки, раздают корма, организую^ прогулки жи вотных. Необходимым инвентарем и спецодеждой свиноводы всегда снабжены. Теперь о главном, на чем мне хотелось остановиться. Что же мо жет принести хозяйству одна сви номатка? Опыт передовиков пока зывает, что от нее можно полу чить хороший приплод, до 25 по росят. Наш свинарь В. А. Шесто палов в прошлом году сдал в от кормочные группы 220 поросят. Там их дорастили. Сдавали сви ней на приемный пункт весом 85—90 килограммов. Количество сданной свинины составило 19.800 килограммов. Свиноматок же в группе было 20. Выходит, что каждая из них дала по 990 кило граммов или почти тонну мяса. Поэтому выгодность развития сви новодства неоспорима. И. ЖЕЛЕЗНЯКОВ, зоотехник колхоза имени XXII съезда партии. ШЛОТ УЖЕ несколько лет выращивает сахарную свеклу в кол- Г и хозе имени Ленина С. П. Косьянова Трудолюбивая труже ница из года в год добивается высокого сбора сладких кор ней. В прошлой году с кажОого гектара закрепленного за ней участка она собгала по 190 центнеров сахарной свеклы. Встав на трудовую вахту в честь 50-летия Великого Октяб ря, она решила в текущем году довести сбор урожая до 250 цен тнеров с гектара. Сейчас она готовится к весне, регулярно посещает агрокурсы. На сним к е : С. П. Косьянова. Фото А. Заики. доярка совхоза «Докучаевский». Мартовский (1965 года) Пленум ЦК КПСС и XXIII съезд партии поставили перед тружениками сельского хозяйства большую задачу—резко уве личить^ производство продуктов земледелия и жи вотноводства при наименьших затратах.. Особенно широко развернулась борьба за претворение их в жизнь в нынешнем, юбилейном году нашего го сударства. Быть на переднем крае этой борьбы старается сейчас каждый труженик села. Большая роль в увеличении производства сель скохозяйственной продукции принадлежит живот новодам. И я горжусь тем, что являюсь рядовой этой большой армии. Мне хочется на страницах нашей районной га зеты рассказать о своих успехах, поделиться опы том работы, планами на текущий год и перенять новые, передовые методы в работе из выступле ний животноводов других хозяйств. Дояркой я работаю вот уже шесть лет. Начина ла с того, что набрала группу телок. На первых порах приходилось трудновато. Опыта почти не было, большой недостаток испытывала в знаниях. Иногда даже казалось, что не справлюсь. На помощь приходили старшие, опытные доярки, прора ботавшие на ферме по нескольку лет. Они разъясняли', как правиль но доить, содержать животных, как с Ними обращаться. Товарищеская помощь подруг, посещение занятий в зоотехниче ском кружке, которые проводили с работниками молочнотоварной фермы зоотехник и ветврач, изу чение передового опыта доярок нашего совхоза и района помогли мне в совершенстве овладеть из бранной профессией. Из телок я вырастила высо- коудсйных коров. Их в моей группе шестнадцать В минувшем году от каждой получила по 2.583 килограмма молока. Решающую роль в повышении продуктивности коров играют хорошее кормление и правильное содержание. В стойловый период мы, в основном, скармливаем животным силос, сено, концентраты. Задаем также яровую солому, приготовленную и сдобренную резку. Силос закладывается у нас, в основном, кукурузный в облицованных траншеях и ямах. В последнее время стали закладывать в курганах. Он получается высокого качества и со храняет все вкусовые и питательные достоинства. Хороший силос не только охотно поедается жи вотными, но и улучшает перевариваемость и ус вояемость других видов кормов. Сено у нас заготавливается с искусственных се нокосов. Ежедневно с этой целью в отделении вы севаются однолетние травы: овес и вико-овсяная смесь. Уборка их проводится в сроки наивысших вкусовых и питательных качеств. Рацион животных на нашей ферме, как и в дру гих отделениях, составляется с учетом срока оте ла, количества дойных и находящихся в запуске коров. Сейчас в среднем на каждую корову я по лучаю около 20 килограммов кукурузного силоса, 3 килограмма 2 сена, кило грамма м у к и , 4 кило г р а м м а измельченн о й соломы, кото рую стабриваю патокой.В кор мушках всегда имеется соль- лизунец. Содержатся , у нас коровы в светлом теп- г ъЕТЕРАН фермы—так отзываются об Анастасии Абрамовне Литовкиной в совхозе „Пролетарий". Около десяти лет ^ т п\Оится она бессменно на фер не. Передовая доярка из го да в год добивается высоких надоев молока. Идя навстречу 50- Л‘тию Советской власти, А А. Литовьина взяла повышенные обязательства Она решила увеличить надои против прошлого гоиа более чем на 500 килограммов на корову. На сним ке : А. А. Литовкина. Фото А. Заики. лом помещении. О его подготовке к зиме позабо тились заранее. Произвели надлежащий ремонт, побелили стены. И теперь даже в самые сильные морозы в корпусе температура бывает не ниже 3—5 градусов тепла. В получении высоких суточных надоев важное значение имеет строгое соблюдение распорядка дня. На ферму я прихожу в пять часов утра. Пер вым делом приступаю к дойке. На это уходит час времени. При доении коров обязательно приме няю поддой. Первые струйки молока сдаиваю в отдельное ведро, а потом спаиваю телятам. Зато Остальное молоко имеет высокую жирность. После того, как закончена утренняя дойка и напоены телята, чищу кормушки и задаю корма. Коровы в моей группе стоят чистые, и если уж я замечу грязь, сразу замываю такие места теплой водой и насухо вытираю мешковиной. Ухожу с фермы в 8 часов. Отдых продолжается 3 часа. Вторую дойку начинаю в 11 часов. Закончив ее, пою телят, чищу кормушки, задаю корма. Потом второй перерыв. Последний раз прихожу на фер- 11111111111Ш1М111Ш111111||||||!11||||||||||||||||||||||||1Ш111|||||||||1ШШШШ||||11||11 ЗА 3.000 КИЛОГРАММОВ МОЛОКА ОТ КОРОВЫ . I II1111IIIII11111111111111111111111111111111И111111111НН111111Н|||||П111НИ1Н111 му в 16 часов 30 минут. Весь процесс повторя ется. Только на ночь мы задаем коровам приго товленную резку. Сдабриваем ее сами. Скотники подвозят нам измельченную солому, а мы разно сим по кормушкам, поливаем бардой и перемеши ваем. Такой корм животными поедается хорошо. Опыт показывает, что для получения высоких надоев молока и выращивания крепкого, жизне способного молодняка большое значение имеет хорошая подготовка коров к отелу, своевремен ный и правильный запуск их. Я всегда строго ве ду учет сроков покрытия коров. Перед запуском постепенно сокращаю количе ство доек. От трехразового доения перехожу к двухразовому, потом дою несколько дней один раз в сутки. Окончательно прекращаю дойКу пос ле того, как 2—3 раза проведу ее через три дня. За десять дней до отела из рациона сухостой ных коров совершенно исключаю сочные и кон центрированные корма, особенно силоса, так как при употреблении его у телят после рождения по является расстройство желудочно-кишечного тракта, что может привести к падежу молодняка. Отелившихся коров дою 4 раза в день. Столько же раз пою новорожденных телят. Сейчас в моей группе растелились четыре коровы. От двух из них в сутки получаю по 17—19 килограммов мо лока. В среднем же ежедневно получаю по 10 ки лограммов молока от каждой фуражной коровы своей группы. На нашей ферме широко развернулось соревно вание за увеличение продуктивности животных. Сейчас в среднем надаиваем по 7 килограммов молока от каждой коровы Борьба за выполнение социалистических обязательств ведется у нас каждый день. А их мы взяли на юбилейный год повышенные, Я дала слово надоить за год по 3000 килограммов молока от каждой фуражной коро- Л. ПАШКОВА, доярка Кудияровской фермы совхоза «Пролетарий*,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz