Восход. 1967 г. (с. Измалково Липецкой обл.)

Восход. 1967 г. (с. Измалково Липецкой обл.)

П Е Р Е Д О В О Г О О М Ы Т А [МЯСА Свиноводством наше хозяйство занимается издавна. Из года в год свиноводы артели добиваются хороших показателей в труде. Им даже предоставлялось право уча­ стия на ВДНХ. С неплохими ре­ зультатами закончили наши сви­ новоды и прошлый год. От каж­ дой с в и н о м а т к и получили и сохранили по 18 поро­ сят. А передовики животноводст­ ва еще больше. Свинарь В. А. Шестопалов от каждой из 20 сви­ номаток получил по 22,7 поросен­ ка. По 19,4 поросенка составил приплод от свиноматки в группе, закрепленной за А. Д. Гурьевой. Свиноферма у нас стала основ­ ным поставщиком мяса. В ми­ нувшем году мы продали государ­ ству 390 центнеров свинины или 58 процентов от общего количест­ ва сданного мяса. По 18,3 центне­ ра свинины произвели на 100 гек­ таров пашни. Опоросы получали, в основном, туровые. За год их у нас было два. Первый—в январе, феврале, марте, второй—в июне, июле и ав­ густе. Чтобы не нарушать их, по­ крытие маток производим строго по графику. Что это дает? В пер­ вую очередь облегчается труд сви­ новодов, потому что опоросы про­ ходят массовые, и им не прихо­ дится длительное время организо­ вывать на ферме ночные дежур­ ства. Во-вторых, туровые опоросы выгодны и тем, что полученные, например, в июле поросята в фев­ рале следующего года достигают веса 80—90 килограммов. Это поз­ воляет успешно справляться с пла­ нами по сдаче мяса государству. Немного о нашем опыте ведения свиноводства. За неделю до опо­ роса свиноматок помещаем в от- ренное зерно, гидропонную зелень и по 150 граммов молока на каж­ дую голову, а уже к двум меся­ цам приготавливаем для них ку­ леш из концентратов. Выдаем по 300 граммов, поедают его порося­ та хорошо. В двухмесячном воз­ расте переводим их в отъемочную группу. В среднем каждый поро­ сенок весит при этом 15,7 кило­ грамма. В отгемочной группе поросят содержим до четырехмесячного возраста. В рацион вводим кашу, концентраты, обрат, а кчгда пос­ леднего нет, приготавляем искус­ ственное молоко и выдаем по 300 граммов на каждого. Суточные привесы составляют по 450 грам­ мов. К концу срока поросята за­ метно вырастают и сдают их сви­ нарки в группы откорма средним весом в 30 килограммов. Откорм ведется 5—6 месяцев. Корма выдаются различные. Ра­ цион составляют сенная мука, концентраты, картофель, жом и минеральные подкормки. В этот период наиболее интенсивный рост поросят. В сутки они прибав­ ляют в весе до 520—560 граммов. Прошлым летом лучших результа­ тов в привесах свиней добились свиноводы супруги Нина Иванов­ на и Иван Фомич Пучковы. Они составили в их группе по 570 граммов в сутки. Содержится свинопоголовье ле­ том на пристроенных к корпусам парках с навесами, защищающи­ ми животных от солнца и дождей. Здесь же свинарки задают свинь­ ям корма. К зиме тщательно под­ готавливаем помещения. Правда сейчас в них тесновато, да и они старые. Но уже в этом году мы разместим поголовье в новых сви дельные продезинфицированные парниках, которые летом должны станки. Здесь они и дают при- войти в строй. плод. Принимают опоросы сами свинарки. С десятидневного воз­ раста по'росятам-сосункам начи­ наем давать в подкормку поджа- Работы на нашей ферме начина­ ются с шести часов утра и закан­ чиваются в шесть часов вечера. Ведутся они не непрерывно. Два К а к я р а з д а и в аю п е р в о т е л о к Пойти работать на ферму дояр­ кой я решила не сразу. Мучило сомнение, справлюсь ли? Ведь до этого трудилась на строительстве и к животноводству никакого от­ ношения не имела, а тут еще предлагали группу первотелок. Многих доярок фермы я знаю давно, работают они уже по не­ скольку лет и опыт у них есть. С гордостью они рассказывали мне о своей работе раньше, а когда узнали о моем желании пойти на 'ттэгтосессхс&хэсссссссс^ ферму, слов о том, насколько по­ четна и увлекательна их профес­ сия, не жалели. Говорили, чтобы не страшилась трудностей, помо­ гут. И вот два месяца назад приня­ ла я первотелок. Подруги расска­ зывали о том, как они готовили телок к расплоду, делились опы­ том раздоя. Я слушала и, как го­ ворят, наматывала на ус. На мно­ гие вопросы искала ответы в кни­ гах и газетах. Было, конечно, на первых порах и трудновато. Готовила я телок к расплоду в первый раз. За месяц до стела начала уменьшать дачу в рацион сочных кормов, а за не­ делю исключила их совсем. Все это время приучала телок к дое­ нию. Ежедневно делала им мас­ саж вымени. Чтобы получить здо­ ровый молодняк, выпускала регу­ лярно будущих коро-в на прогул­ ки. Приняв отел, доила по 5—6 раз в сутки, каждый раз старалась выдоить все молоко. В рацион уже прибавляла больше сочных кормов. Чтобы вымя у растелив­ шейся телки не загрубело, под­ стилку соломенную настилаю обильно, меняю ее два, а в первые дни—три раза. Н. ОВСЯННИКОВА, раза по 2 часа 30 минут свинарки отдыхают. В остальное же рабо­ чее время чистят станки, раздают корма, организую^ прогулки жи­ вотных. Необходимым инвентарем и спецодеждой свиноводы всегда снабжены. Теперь о главном, на чем мне хотелось остановиться. Что же мо­ жет принести хозяйству одна сви­ номатка? Опыт передовиков пока­ зывает, что от нее можно полу­ чить хороший приплод, до 25 по­ росят. Наш свинарь В. А. Шесто­ палов в прошлом году сдал в от­ кормочные группы 220 поросят. Там их дорастили. Сдавали сви­ ней на приемный пункт весом 85—90 килограммов. Количество сданной свинины составило 19.800 килограммов. Свиноматок же в группе было 20. Выходит, что каждая из них дала по 990 кило­ граммов или почти тонну мяса. Поэтому выгодность развития сви­ новодства неоспорима. И. ЖЕЛЕЗНЯКОВ, зоотехник колхоза имени XXII съезда партии. ШЛОТ УЖЕ несколько лет выращивает сахарную свеклу в кол- Г и хозе имени Ленина С. П. Косьянова Трудолюбивая труже­ ница из года в год добивается высокого сбора сладких кор­ ней. В прошлой году с кажОого гектара закрепленного за ней участка она собгала по 190 центнеров сахарной свеклы. Встав на трудовую вахту в честь 50-летия Великого Октяб­ ря, она решила в текущем году довести сбор урожая до 250 цен­ тнеров с гектара. Сейчас она готовится к весне, регулярно посещает агрокурсы. На сним к е : С. П. Косьянова. Фото А. Заики. доярка совхоза «Докучаевский». Мартовский (1965 года) Пленум ЦК КПСС и XXIII съезд партии поставили перед тружениками сельского хозяйства большую задачу—резко уве­ личить^ производство продуктов земледелия и жи­ вотноводства при наименьших затратах.. Особенно широко развернулась борьба за претворение их в жизнь в нынешнем, юбилейном году нашего го­ сударства. Быть на переднем крае этой борьбы старается сейчас каждый труженик села. Большая роль в увеличении производства сель­ скохозяйственной продукции принадлежит живот­ новодам. И я горжусь тем, что являюсь рядовой этой большой армии. Мне хочется на страницах нашей районной га­ зеты рассказать о своих успехах, поделиться опы­ том работы, планами на текущий год и перенять новые, передовые методы в работе из выступле­ ний животноводов других хозяйств. Дояркой я работаю вот уже шесть лет. Начина­ ла с того, что набрала группу телок. На первых порах приходилось трудновато. Опыта почти не было, большой недостаток испытывала в знаниях. Иногда даже казалось, что не справлюсь. На помощь приходили старшие, опытные доярки, прора­ ботавшие на ферме по нескольку лет. Они разъясняли', как правиль­ но доить, содержать животных, как с Ними обращаться. Товарищеская помощь подруг, посещение занятий в зоотехниче­ ском кружке, которые проводили с работниками молочнотоварной фермы зоотехник и ветврач, изу­ чение передового опыта доярок нашего совхоза и района помогли мне в совершенстве овладеть из­ бранной профессией. Из телок я вырастила высо- коудсйных коров. Их в моей группе шестнадцать В минувшем году от каждой получила по 2.583 килограмма молока. Решающую роль в повышении продуктивности коров играют хорошее кормление и правильное содержание. В стойловый период мы, в основном, скармливаем животным силос, сено, концентраты. Задаем также яровую солому, приготовленную и сдобренную резку. Силос закладывается у нас, в основном, кукурузный в облицованных траншеях и ямах. В последнее время стали закладывать в курганах. Он получается высокого качества и со­ храняет все вкусовые и питательные достоинства. Хороший силос не только охотно поедается жи­ вотными, но и улучшает перевариваемость и ус­ вояемость других видов кормов. Сено у нас заготавливается с искусственных се­ нокосов. Ежедневно с этой целью в отделении вы­ севаются однолетние травы: овес и вико-овсяная смесь. Уборка их проводится в сроки наивысших вкусовых и питательных качеств. Рацион животных на нашей ферме, как и в дру­ гих отделениях, составляется с учетом срока оте­ ла, количества дойных и находящихся в запуске коров. Сейчас в среднем на каждую корову я по­ лучаю около 20 килограммов кукурузного силоса, 3 килограмма 2 сена, кило­ грамма м у к и , 4 кило г р а м м а измельченн о й соломы, кото­ рую стабриваю патокой.В кор­ мушках всегда имеется соль- лизунец. Содержатся , у нас коровы в светлом теп- г ъЕТЕРАН фермы—так отзываются об Анастасии Абрамовне Литовкиной в совхозе „Пролетарий". Около десяти лет ^ т п\Оится она бессменно на фер не. Передовая доярка из го­ да в год добивается высоких надоев молока. Идя навстречу 50- Л‘тию Советской власти, А А. Литовьина взяла повышенные обязательства Она решила увеличить надои против прошлого гоиа более чем на 500 килограммов на корову. На сним ке : А. А. Литовкина. Фото А. Заики. лом помещении. О его подготовке к зиме позабо­ тились заранее. Произвели надлежащий ремонт, побелили стены. И теперь даже в самые сильные морозы в корпусе температура бывает не ниже 3—5 градусов тепла. В получении высоких суточных надоев важное значение имеет строгое соблюдение распорядка дня. На ферму я прихожу в пять часов утра. Пер­ вым делом приступаю к дойке. На это уходит час времени. При доении коров обязательно приме­ няю поддой. Первые струйки молока сдаиваю в отдельное ведро, а потом спаиваю телятам. Зато Остальное молоко имеет высокую жирность. После того, как закончена утренняя дойка и напоены телята, чищу кормушки и задаю корма. Коровы в моей группе стоят чистые, и если уж я замечу грязь, сразу замываю такие места теплой водой и насухо вытираю мешковиной. Ухожу с фермы в 8 часов. Отдых продолжается 3 часа. Вторую дойку начинаю в 11 часов. Закончив ее, пою телят, чищу кормушки, задаю корма. Потом второй перерыв. Последний раз прихожу на фер- 11111111111Ш1М111Ш111111||||||!11||||||||||||||||||||||||1Ш111|||||||||1ШШШШ||||11||11 ЗА 3.000 КИЛОГРАММОВ МОЛОКА ОТ КОРОВЫ . I II1111IIIII11111111111111111111111111111111И111111111НН111111Н|||||П111НИ1Н111 му в 16 часов 30 минут. Весь процесс повторя­ ется. Только на ночь мы задаем коровам приго­ товленную резку. Сдабриваем ее сами. Скотники подвозят нам измельченную солому, а мы разно­ сим по кормушкам, поливаем бардой и перемеши­ ваем. Такой корм животными поедается хорошо. Опыт показывает, что для получения высоких надоев молока и выращивания крепкого, жизне­ способного молодняка большое значение имеет хорошая подготовка коров к отелу, своевремен­ ный и правильный запуск их. Я всегда строго ве­ ду учет сроков покрытия коров. Перед запуском постепенно сокращаю количе­ ство доек. От трехразового доения перехожу к двухразовому, потом дою несколько дней один раз в сутки. Окончательно прекращаю дойКу пос­ ле того, как 2—3 раза проведу ее через три дня. За десять дней до отела из рациона сухостой­ ных коров совершенно исключаю сочные и кон­ центрированные корма, особенно силоса, так как при употреблении его у телят после рождения по­ является расстройство желудочно-кишечного тракта, что может привести к падежу молодняка. Отелившихся коров дою 4 раза в день. Столько же раз пою новорожденных телят. Сейчас в моей группе растелились четыре коровы. От двух из них в сутки получаю по 17—19 килограммов мо­ лока. В среднем же ежедневно получаю по 10 ки­ лограммов молока от каждой фуражной коровы своей группы. На нашей ферме широко развернулось соревно­ вание за увеличение продуктивности животных. Сейчас в среднем надаиваем по 7 килограммов молока от каждой коровы Борьба за выполнение социалистических обязательств ведется у нас каждый день. А их мы взяли на юбилейный год повышенные, Я дала слово надоить за год по 3000 килограммов молока от каждой фуражной коро- Л. ПАШКОВА, доярка Кудияровской фермы совхоза «Пролетарий*,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz