Восход. 1967 г. (с. Измалково Липецкой обл.)
Коллектив маслозавода считается одним из лучших среди промышленных предприятий нашего района. Он из года в год хорошо справляется с производственной программой, значительную часть продукции выпускает сверх плана. Особенно хорошо потрудились маслозаводцы в юбилейном году. Развернув социалистическое соревно вание в честь 50-лети-я Великого Октября, они доби лись новых замечательных успехов, завоевали первое место в соревновании предприятий района и право на получение юбилейного Красного Знамени райкома КПСС, райисполкома, райкома профсоюза на вечное хранение В эту большую п о б е д у коллектива маслозавода внесла немалый вклад лаборантка Чернавского филиа ла завода Нина Ивановна Паршина. НА СНИМКЕ: Н. И. Паршина за определением жи ра молока. фото А. Заики. ИСТОН ПОВЫШЕНИЯ ТОВАРНОСТИ ФЕРМ Близится к концу 1967 год. Много добрых перемен принес он трудящимся нашего райо на. Никогда еще не было та кого трудового подъема, как в текущем году. Соревнова ние, развернувшееся за до: стойную встречу славной го довщины страны вовлекло в свое русло и животноводов хозяйств района. Вдохновен ный труд принес свои заме чательные плоды. Досрочно, задолго до окончания года, выполнены планы-заказы по продаже всех видов животно водческой продукции. Большая работа проведена на фермах по улучшению пле менного дела. Во всех хозяй ствах созданы племенные фер мы крупного рогатого скота, организован естественный от бор молодняка для пополне ния дойного стада. Все это в перспективе явится новым шагом повышения товарности животноводческих ферм. По-настоящему этой рабо той занимаются животноводы совхоза "Пролетарий/-. Специ алисты но животноводству, во главе с главным зоотехни ком А. И. Чижиковым, прово дят активную селекционную работу по улучшению пород ности скота, что позволяет не только планомерно попол нять свое дойное стадо, но и выделять для продажи поро дистый молодняк крупного ро гатого скота для других хо зяйств района. Несколько улучшилась пле менная работа в совхозе «Ле- Ояженский». Животноводыэто го совхоза также поставили для других хозяйств около ста голов хорошего пополне ния для дойного стада. Стали проявлять заботу об улучшении дойного стада в артели имени XXI съезда пар тии. Здесь также завезен по родистый молодняк молочного скота. Если на фермах крупного рогатого скота селекционная работа стала заметно улуч шаться, то в свиноводстве это мало заметно. Во многих хозяйствах, по- прежнему, остается низкий выход молодняка свиней на 100 свиноматок. Не менее важ но то, что и свинины в этом году хозяйствами сдано не больше чем в прошлом. В чем корень зла? В том, что недополучили большое, количество молодняка, боль шинство хозяйств ориентиро валось на весенне летние ту- ровые опоросы. Но, каждый, кто связан со свиноводст вом, тот хорошо должен знать, что решающим звеном в сви новодстве являются зимние и мартовские опоросы свиней. Молодняк этих опоросов наи более жизнеспособен, хорошо развивается и при нормаль ном его содержании и кормле нии наиболее экономичен для хозяйства, вследствие его ин тенсивного роста. Ориентировка на весенне летний туровый опорос себя не только не оправдала, но и привела многие хозяйства к значительному снижению вы хода свинины на 100 гекта ров пашни против прошлых лет. Такое снижение имеет место в колхозах имени Мая ковского, «Россия» и р я д е других. Чтобы поправить по ложение с выходом свинины в будущем году, следует обес печить получение наибольше го количества поросят в зим нее время, создать все усло вия для содержания и откор ма поголовья свиней. А такая возможность есть в каждом хозяйстве. Большие задачи по повы шению удельного веса сдачи свиного мяса возлагаются на свиноводов колхоза имени Дзержинского. Однако, произ водственные мощности ком плекса еще медленно осваива ются, возможности увеличения маточного поголовья исполь. зуются недостаточно. А «фаб. рика мяса» должна уже в будущем году занять ведущее место в производстве свини ны в районе. Продукция ферм пока про изводится дорогой ценой. В большинстве хозяйств она пре вышает плановую стоимость. Одной из причин этому—сла бая механизация ферм. Мно гие процессы ухода, кормле ния и водопоя животных, очи стка помещений производятся вручную. Целесообразно в бу дущем году по всему району объявить поход за механиза цию ферм. Такой вопрос на зрел и его решение необходимо. Без механизации и племенной работы нельзя думать всерьез о быстром подъеме товарности ферм, снижении з а т р а т на производство единицы продук ции. Стойловый период—это са мыйответственный период на фермах. В это время закла дывается основа производства продукции. Провести зимовку организованно, рационально использовать корма,сохранить весь молодняк, обеспечить вы сокий выход продукции в зим нее время—важнейшая и пер воочередная задача животново,- дов. в . ИЛЬИН. Любителям транспорта Статистика свидетельствует: каж дый сотдой житель нашей страны - владелец легкового автомобиля. К последнему году пятилетки их число значительно возрастет: ведь к тому времени автомобильные заводы СССР будут выпускать 800 тысяч легковых машин—вчет веро больше, чем сходит с кон вейеров в нынешнем году. Многолюдно в центре павильо на «Промышленность товаров на родного потребления» на ВДНХ СССР, где демонстрируются луч шие модели отечественных легко вых машин. Здесь рядом стоят уже «обжившиеся» на дорогах «Волга», выпускаемая на Горьков ском автозаводе, «Москвич-408» производства Московского завода малолитражных автомобилей и «Запорожец-966», выпуск которо го осваивает запорожский завод «Коммунар». В 1967 году запо рожцы, начиная производство, вы пустят полторы тысячи своих мик ролитражек, с конвейера, МЗМА сойдет 84 тысячи «Москвичей», а элегантных и быстрых «Волг» бу дет выпущено почти 33 тысячи. Особым интересом, безусловно, пользуется новый «Запорожец». Эта машина отвечает самым по вышенным современным требова ниям. Имея двигатель в 30 лоша диных сил, она развивает скорость 100— 120 километров в час. При чем бензина «съедает» очень ма ло—на 100 километров всего 8 литров. Рядом с автомобилями в па вильоне—целое царство никеля, ярких красок, лаков. Здесь вы ставлены самые массовые средст ва передвижения—мотоциклы, мо педы, велосипеды, мотороллеры. Вот мужские велосипеды дорож ной группы. Их демонстрируют минские и харьковские велозаво ды. О спросе на легкие, удобные и красивые дорожные машины го ворит такая цифра: в 1967 году велосипедов только одной модели В -126 минчане выпустят 500.000! Примените у себя на фермах МИНЕРАЛЬНЫЕ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ При скармливании кормов, бед ных минеральными веществами (солома, осоковое сено и т. д.), животные-плохо растут, откорм их идет медленнее и обходится доро же, а качество мяса ухудшается; увеличивается число обортов и количество мертворожденного приплода, удои коров уменьшают ся. Включение в рацион минераль ных кормов предупреждает забо левания животных и увеличивает их продуктивность. Ниже даны характеристики мине ральных подкормок, удовлетворя ющих потребности животных в указанных элементах. Поваренная соль — хлористый натрий содержит натрий и хлор. Реакция золы нейтральная. Служит необходимой добавкой при кормлении всех сельскохозяй ственных животных. Возбуждает аппетит и улучшает вкус грубых кормов. Соль не должна иметь по сторонних примесей (мусора, пес ка), горького вкуса, последнее указывает на присутствие солей магния, которые вредны для жи вотных. Такую горькую соль сле дует очистить от посторонних при месей. Для этого ее надо раство рить в воде, слить раствор с осев шего на дне песка в другой сосуд, причем первые порции раствора со всплывшим наверх мусором удалить. Очищенный, таким обра зом, соляной раствор нагревают, вода при этом испаряется, а в осадке остается соль, годная к скармливанию. Поваренную соль лучше скарм ливать размолотой в смеси с дру гими кормами. Соль лизунец мож но оставлять в кормушках как до бавку, восполняющую непредви денный дефицит в поваренной со ли для отдельных животных. МИНЕРАЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ, СОДЕРЖАЩИЕ КАЛЬЦИИ Эти подкормки дают скоту в тех случаях, когда рацион беден кальцием, что наблюдается при отсутствии в рационе сена бобо вых и наличии в нем соломы, по- л о в ы, з е р н о в ы х кормов, клубнеплодов или в большом ко личестве концентрированных кор мов. К минеральным подкормкам, со держащим кальций, относятся: МЕЛ—почти чистый углекислый кальций, содержит иногда неболь шую примесь песка и глины. В 1 кг мела кормового содержится 367 г кальция. Реакция мела ще лочная. Скармливают мел тонко размолотым. В среднем взрослому скоту да ют 50—60 г мела при хорошем сене в рационе, а при плохом 70—80 г, телятам 10— 15 г в сутки на голо ву. Известняк — хороший источник кальция; по достоинству не усту пает мелу, если не содержит мно го примеси глины или песка. Скар мливают его в тех же количест вах, как и мел, в мелкоразмоло- том виде. Чем тоньше помол из вестняка, тем лучше он усваивает- -ся животными. В известняках со держится от 20 до 36 процентов кальция, небольшое количество железа и йода. Еашеная известь. Скармливают ее вместо мела, только через опре деленное время после гашения, не раньше 5—6-месячного срока. Выветренную известь использу ют взамен мела. Приготавливают следующим образом: свежегаше ную известь размещают на доща той площадке слоем 10— 12 см и оставляют на открытом воздухе под навесом примерно на три ме сяца. Под влиянием влаги и воз духа известь превращается в лег кий рассыпающийся порошок, пригодный к скармливанию. Древесная зола (печная). Перед употреблением просеивают через решето для удаления посторонней примеси, или выщелачивают. МИНЕРАЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ, СОДЕРЖАЩИЕ КАЛЬЦИИ И ФОСФОР Костная мука (кормовая) выра батывается на заводе из обезжи ренных костей животных. В 1 кг содержится 387 г кальция и 200 г фосфора. Реакция ее нейтральная. Лучшей считается обесклеенная, очищенная костная мукй- в виде желтовато-белого порошка, без запаха и посторонних примесей. Мясо-костная мука содержит 50—55 процентов золы, в которой примерно 15 процентов кальция и 8 процентов фосфора. Преципитат вырабатывается на заводе, как и костная мука из обезжиренных костей. В 1 кг его содержится 294 г кальция и 228 г фосфора; реакция кислая. Усваи вается преципитат животными лучше, чем костная мука. Костная Зола приготавляетс!) путем сжигания костей с последу ющим их измельчением и просева нием через сито. Костный уголь—жженные кости. Применяют на сахарных заводах для осветления свекловичного со ка. После использования костный уголь высушивают и перемалыва ют. „ В о с х о д “ 3 стр., 17 ноября 1967 г. № 138 (4697)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz