Восход. 1967 г. (с. Измалково Липецкой обл.)

Восход. 1967 г. (с. Измалково Липецкой обл.)

Коллектив маслозавода считается одним из лучших среди промышленных предприятий нашего района. Он из года в год хорошо справляется с производственной программой, значительную часть продукции выпускает сверх плана. Особенно хорошо потрудились маслозаводцы в юбилейном году. Развернув социалистическое соревно­ вание в честь 50-лети-я Великого Октября, они доби­ лись новых замечательных успехов, завоевали первое место в соревновании предприятий района и право на получение юбилейного Красного Знамени райкома КПСС, райисполкома, райкома профсоюза на вечное хранение В эту большую п о б е д у коллектива маслозавода внесла немалый вклад лаборантка Чернавского филиа­ ла завода Нина Ивановна Паршина. НА СНИМКЕ: Н. И. Паршина за определением жи­ ра молока. фото А. Заики. ИСТОН ПОВЫШЕНИЯ ТОВАРНОСТИ ФЕРМ Близится к концу 1967 год. Много добрых перемен принес он трудящимся нашего райо­ на. Никогда еще не было та­ кого трудового подъема, как в текущем году. Соревнова­ ние, развернувшееся за до: стойную встречу славной го­ довщины страны вовлекло в свое русло и животноводов хозяйств района. Вдохновен­ ный труд принес свои заме­ чательные плоды. Досрочно, задолго до окончания года, выполнены планы-заказы по продаже всех видов животно­ водческой продукции. Большая работа проведена на фермах по улучшению пле­ менного дела. Во всех хозяй­ ствах созданы племенные фер­ мы крупного рогатого скота, организован естественный от­ бор молодняка для пополне­ ния дойного стада. Все это в перспективе явится новым шагом повышения товарности животноводческих ферм. По-настоящему этой рабо­ той занимаются животноводы совхоза "Пролетарий/-. Специ­ алисты но животноводству, во главе с главным зоотехни­ ком А. И. Чижиковым, прово­ дят активную селекционную работу по улучшению пород­ ности скота, что позволяет не только планомерно попол­ нять свое дойное стадо, но и выделять для продажи поро­ дистый молодняк крупного ро­ гатого скота для других хо­ зяйств района. Несколько улучшилась пле­ менная работа в совхозе «Ле- Ояженский». Животноводыэто­ го совхоза также поставили для других хозяйств около ста голов хорошего пополне­ ния для дойного стада. Стали проявлять заботу об улучшении дойного стада в артели имени XXI съезда пар­ тии. Здесь также завезен по­ родистый молодняк молочного скота. Если на фермах крупного рогатого скота селекционная работа стала заметно улуч­ шаться, то в свиноводстве это мало заметно. Во многих хозяйствах, по- прежнему, остается низкий выход молодняка свиней на 100 свиноматок. Не менее важ­ но то, что и свинины в этом году хозяйствами сдано не больше чем в прошлом. В чем корень зла? В том, что недополучили большое, количество молодняка, боль­ шинство хозяйств ориентиро­ валось на весенне летние ту- ровые опоросы. Но, каждый, кто связан со свиноводст­ вом, тот хорошо должен знать, что решающим звеном в сви­ новодстве являются зимние и мартовские опоросы свиней. Молодняк этих опоросов наи­ более жизнеспособен, хорошо развивается и при нормаль­ ном его содержании и кормле­ нии наиболее экономичен для хозяйства, вследствие его ин­ тенсивного роста. Ориентировка на весенне­ летний туровый опорос себя не только не оправдала, но и привела многие хозяйства к значительному снижению вы­ хода свинины на 100 гекта­ ров пашни против прошлых лет. Такое снижение имеет место в колхозах имени Мая­ ковского, «Россия» и р я д е других. Чтобы поправить по­ ложение с выходом свинины в будущем году, следует обес­ печить получение наибольше­ го количества поросят в зим­ нее время, создать все усло­ вия для содержания и откор­ ма поголовья свиней. А такая возможность есть в каждом хозяйстве. Большие задачи по повы­ шению удельного веса сдачи свиного мяса возлагаются на свиноводов колхоза имени Дзержинского. Однако, произ­ водственные мощности ком­ плекса еще медленно осваива­ ются, возможности увеличения маточного поголовья исполь. зуются недостаточно. А «фаб. рика мяса» должна уже в будущем году занять ведущее место в производстве свини­ ны в районе. Продукция ферм пока про­ изводится дорогой ценой. В большинстве хозяйств она пре­ вышает плановую стоимость. Одной из причин этому—сла­ бая механизация ферм. Мно­ гие процессы ухода, кормле­ ния и водопоя животных, очи­ стка помещений производятся вручную. Целесообразно в бу­ дущем году по всему району объявить поход за механиза­ цию ферм. Такой вопрос на­ зрел и его решение необходимо. Без механизации и племенной работы нельзя думать всерьез о быстром подъеме товарности ферм, снижении з а т р а т на производство единицы продук­ ции. Стойловый период—это са­ мыйответственный период на фермах. В это время закла­ дывается основа производства продукции. Провести зимовку организованно, рационально использовать корма,сохранить весь молодняк, обеспечить вы­ сокий выход продукции в зим­ нее время—важнейшая и пер­ воочередная задача животново,- дов. в . ИЛЬИН. Любителям транспорта Статистика свидетельствует: каж ­ дый сотдой житель нашей страны - владелец легкового автомобиля. К последнему году пятилетки их число значительно возрастет: ведь к тому времени автомобильные заводы СССР будут выпускать 800 тысяч легковых машин—вчет­ веро больше, чем сходит с кон­ вейеров в нынешнем году. Многолюдно в центре павильо­ на «Промышленность товаров на­ родного потребления» на ВДНХ СССР, где демонстрируются луч­ шие модели отечественных легко­ вых машин. Здесь рядом стоят уже «обжившиеся» на дорогах «Волга», выпускаемая на Горьков­ ском автозаводе, «Москвич-408» производства Московского завода малолитражных автомобилей и «Запорожец-966», выпуск которо­ го осваивает запорожский завод «Коммунар». В 1967 году запо­ рожцы, начиная производство, вы­ пустят полторы тысячи своих мик­ ролитражек, с конвейера, МЗМА сойдет 84 тысячи «Москвичей», а элегантных и быстрых «Волг» бу­ дет выпущено почти 33 тысячи. Особым интересом, безусловно, пользуется новый «Запорожец». Эта машина отвечает самым по­ вышенным современным требова­ ниям. Имея двигатель в 30 лоша­ диных сил, она развивает скорость 100— 120 километров в час. При­ чем бензина «съедает» очень ма­ ло—на 100 километров всего 8 литров. Рядом с автомобилями в па­ вильоне—целое царство никеля, ярких красок, лаков. Здесь вы­ ставлены самые массовые средст­ ва передвижения—мотоциклы, мо­ педы, велосипеды, мотороллеры. Вот мужские велосипеды дорож­ ной группы. Их демонстрируют минские и харьковские велозаво­ ды. О спросе на легкие, удобные и красивые дорожные машины го­ ворит такая цифра: в 1967 году велосипедов только одной модели В -126 минчане выпустят 500.000! Примените у себя на фермах МИНЕРАЛЬНЫЕ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ При скармливании кормов, бед­ ных минеральными веществами (солома, осоковое сено и т. д.), животные-плохо растут, откорм их идет медленнее и обходится доро­ же, а качество мяса ухудшается; увеличивается число обортов и количество мертворожденного приплода, удои коров уменьшают­ ся. Включение в рацион минераль­ ных кормов предупреждает забо­ левания животных и увеличивает их продуктивность. Ниже даны характеристики мине­ ральных подкормок, удовлетворя­ ющих потребности животных в указанных элементах. Поваренная соль — хлористый натрий содержит натрий и хлор. Реакция золы нейтральная. Служит необходимой добавкой при кормлении всех сельскохозяй­ ственных животных. Возбуждает аппетит и улучшает вкус грубых кормов. Соль не должна иметь по­ сторонних примесей (мусора, пес­ ка), горького вкуса, последнее указывает на присутствие солей магния, которые вредны для жи ­ вотных. Такую горькую соль сле­ дует очистить от посторонних при­ месей. Для этого ее надо раство­ рить в воде, слить раствор с осев­ шего на дне песка в другой сосуд, причем первые порции раствора со всплывшим наверх мусором удалить. Очищенный, таким обра­ зом, соляной раствор нагревают, вода при этом испаряется, а в осадке остается соль, годная к скармливанию. Поваренную соль лучше скарм­ ливать размолотой в смеси с дру­ гими кормами. Соль лизунец мож­ но оставлять в кормушках как до­ бавку, восполняющую непредви­ денный дефицит в поваренной со­ ли для отдельных животных. МИНЕРАЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ, СОДЕРЖАЩИЕ КАЛЬЦИИ Эти подкормки дают скоту в тех случаях, когда рацион беден кальцием, что наблюдается при отсутствии в рационе сена бобо­ вых и наличии в нем соломы, по- л о в ы, з е р н о в ы х кормов, клубнеплодов или в большом ко­ личестве концентрированных кор­ мов. К минеральным подкормкам, со­ держащим кальций, относятся: МЕЛ—почти чистый углекислый кальций, содержит иногда неболь­ шую примесь песка и глины. В 1 кг мела кормового содержится 367 г кальция. Реакция мела ще­ лочная. Скармливают мел тонко размолотым. В среднем взрослому скоту да­ ют 50—60 г мела при хорошем сене в рационе, а при плохом 70—80 г, телятам 10— 15 г в сутки на голо­ ву. Известняк — хороший источник кальция; по достоинству не усту­ пает мелу, если не содержит мно­ го примеси глины или песка. Скар­ мливают его в тех же количест­ вах, как и мел, в мелкоразмоло- том виде. Чем тоньше помол из­ вестняка, тем лучше он усваивает- -ся животными. В известняках со­ держится от 20 до 36 процентов кальция, небольшое количество железа и йода. Еашеная известь. Скармливают ее вместо мела, только через опре­ деленное время после гашения, не раньше 5—6-месячного срока. Выветренную известь использу­ ют взамен мела. Приготавливают следующим образом: свежегаше­ ную известь размещают на доща­ той площадке слоем 10— 12 см и оставляют на открытом воздухе под навесом примерно на три ме­ сяца. Под влиянием влаги и воз­ духа известь превращается в лег­ кий рассыпающийся порошок, пригодный к скармливанию. Древесная зола (печная). Перед употреблением просеивают через решето для удаления посторонней примеси, или выщелачивают. МИНЕРАЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ, СОДЕРЖАЩИЕ КАЛЬЦИИ И ФОСФОР Костная мука (кормовая) выра­ батывается на заводе из обезжи­ ренных костей животных. В 1 кг содержится 387 г кальция и 200 г фосфора. Реакция ее нейтральная. Лучшей считается обесклеенная, очищенная костная мукй- в виде желтовато-белого порошка, без запаха и посторонних примесей. Мясо-костная мука содержит 50—55 процентов золы, в которой примерно 15 процентов кальция и 8 процентов фосфора. Преципитат вырабатывается на заводе, как и костная мука из обезжиренных костей. В 1 кг его содержится 294 г кальция и 228 г фосфора; реакция кислая. Усваи­ вается преципитат животными лучше, чем костная мука. Костная Зола приготавляетс!) путем сжигания костей с последу­ ющим их измельчением и просева­ нием через сито. Костный уголь—жженные кости. Применяют на сахарных заводах для осветления свекловичного со­ ка. После использования костный уголь высушивают и перемалыва ют. „ В о с х о д “ 3 стр., 17 ноября 1967 г. № 138 (4697)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz