Восход. 1967 г. (с. Измалково Липецкой обл.)

Восход. 1967 г. (с. Измалково Липецкой обл.)

Д О НЕДАВНЕГО времени мо­ лочнотоварная ферма третьей бригады приносила кол­ хозу «Знамя Ленина» только убытки. II все оттого, что труда на производство продукции за­ трачивалось много, расходовались дороги корма, а молока получали мало. В результате и ее себестои­ мость была высокой. А раз так, то колхоз терпит большие издер­ жки. Только от реализации одной тонны молока хозяйство недопо­ лучало около 20 рублей. Коренное изменение в живот­ новодческой отрасли произошло в прошлом году. В бригаде было в достаточном количестве заготов­ лено грубых, сочных и концент­ рированных кормов. Сено, силос и солому разместили вблизи жи ­ вотноводческих помещений, так что их в любую погоду можно бы­ ло подвезти на ферму. А дя этого использовали дешевый транспорт. Коров на стойловое содержание прошлой осенью поставили орга­ низованно. С первых дней скоту обеспечили полноценное кормле­ ние. Рацион составлял девять кормовых единиц. Все корма ис­ пользовали рационально. Солому задавали в кормушки только в измельченном и приготовленном виде. Многие доярки в это время надаивали за сутки по 9 кило­ граммов молока от.коровы. Сред­ несуточные же надои по ферме превышали пять килограммов. Ответственная пора в работе животноводов— массовый отел ко­ рок. В это время очень важно не упустить молоко, проследить за тем, чтобы не допустить прежде­ временного запуска коров. У каждой доярки на ферме имелся график, строго соблюдая его, пре­ кращали доение коров. Запуск коров производился только с раз­ решения зоотехника и ветерпнар- выми удоями. Получение племен­ ного молодняка создает условия для более быстрой замены мало­ продуктивных коров породисты­ ми, высокопродуктивными. Коллектив доярок фермы с са­ мого начала года удерживает пер­ венство в соревновании животно­ водов колхоза. Здесь самое деше­ вое молоко. Себестоимость цент­ нера продукции даже в неблаго­ приятные зимние месяцы состав­ ляла 12 рублей 77 копеек. Это на 4 рубля 23 копейки ниже, чем плановые затраты по колхозу. Ес­ тественно, что ферма приносит колхозу прибыль. 7 7 Е ПЕР- в ы й год работает в совхозе „Ле- б я ж енекий" передовой ча­ бан Михаил Егорович Д о ­ р о х о в . Его имя хорошо и я в е с т н о т руженикам с о в х о т . За д оброговеет- ную и безу- п р еиную ра ­ б о ту он не- о д н о к ратно премчровывался ценными подарками. 3 На с н и м к е : М. Е. Дорохов «Ж*е р ша , с т а л а р е н т а б е л ь н о й ного работника. На ферме организовано искус­ ственное осеменение. Его приме­ нение дает большую выгоду. В первую очередь полученный при таком методе молодняк отличает­ ся жизнеспособностью. Телята на откорме дают больший привес. И второе— на Пречистенской ферме собраны коровы с высокими годо- Пречистенские животноводы и сейчас добиваются лучших ре­ зультатов. За полугодие они на­ доили по 1.212 килограммов мо­ лока на корову. Среднесуточные надои по ферме на корову состав­ ляют 14 килограммов молока. А отдельные доярки получают еще больше продукции. Так, в группах К. И. Шелаевой и А. И. Акимовой надои молока на корову доведены уже до 17 килограммов. Животноводы ведут постоянную борьбу -за дальнейшее повышение рентабельности фермы. Лето — пора большого и дешевого молока. Доярки и скотники поставили сво­ ей целью— получать в это время на каждую корову по 16 кило­ граммов продукции. Животноводы заботятся о повы­ шении жирности и качества мо­ лока. Продукция сдается с пони­ женной кислотностью, только пер­ вой и второй категории. Это так­ же оказывает влияние на повы­ шение товарности фермы. П. ЛАВРИЩЕВ, бухгалтер колхоза «Знамя Ленина». С ЕГОДНЯ состоится районный праздник животноводов. С хоро­ шими успехами встречает его коллектив нашей фермы. Сред­ ний надой от каждой коровы за первое полугодие составил у нас 1.678 килограммов, значительно больше, чем предусматрива­ лось планом. Первенство в соревновании заняла доярка Анна Мат­ веевна Чаплыгина, получившая с начала года от коровы по 1.868 ки­ лограммов молока, а в июне—по 430. Это самый высокий показа­ тель в хозяйстве. Радует также результат, достигнутый Анной Наза­ ровной Гуровой. Средний надой за полугодие равняется в ее группе 1.838 килограммам. Животноводы нашей фермы, соревнуясь в честь 50-летия Совет­ ской власти борются в этом году за получение трех тысяч кило­ граммов молока от каждой коровы. Рубеж, как видите, нелегкий. Поэтому каждый старается делать все от него зависящее, чтобы ус­ пешно выполнить принятое обязательство. Пример хозяйской за- РЕЗУЛЬТАТЫРАДУЮТ боты о повышении продуктивности дойного стада показывают па­ стухи. Все они опытные, работают на ферме круглый год: зимой скотниками, летом—пастухами. Как только начался пастбищный пе­ риод, пастухи поставили перед собой задачу—с наибольшей пол­ нотой использовать каждый клочок пастбищ. Они организовали за­ гонную пастьбу, попеременно стравливая то один участок, то дру­ гой. Это позволило обеспечить сытное кормление животных и хо­ рошее отрастание травостоя. Насколько умело пастухи подошли к делу, можно судить хотя бы из того, что, в отличие от прошлых лет, молочное стадо продержа­ лось исключительно на одних только дикорастущих травах. И лишь совсем недавно для подкормки скота выделен небольшой участок внко-овса. Его мы стравливаем не из-под копыта, а подкашиваем. Кроме того, на каждую корову даем по два килограмма концент­ ратов. Но главный источник кормов—это, конечно, пастбища. Стадо на- ■ходится на траве круглые сутки. Пастухи применяют такой распоря­ док дня, при котором животные сытно наедаются и хорошо от­ дыхают. На пастьбу уходит в общей сложности 15 часов в сутки, остальное время—на проведение доек и двухчасового ночного от­ дыха. Труд пастуха нелегок, людям приходится целыми днями оыть в поле. Немаловажно поэтому создать им хорошие условия. И они у нас созданы. Пастухи проводят свой досуг в хорошо оборудован­ ном передвижном домике. Он красочно оформлен наглядной аги­ тацией, сюда регулярно доставляются свежие газеты и журналы. Хлопотливы трудовые будни у наших животноводов. Доярки бо­ рются не только за увеличение надоев, но и за повышение каче­ ства молока. Да и как иначе! Ведь каждый знает, что его заработок всецело зависит от качества продукции, каждый понимает, что чем выше качество, тем больше совхоз получит прибыли. Жирность молока на уровне с базисной, продукция сдается только первой и и второй категории. большую роль в достижении этих успехов сыграло материаль­ ное и моральное поощрение пе­ редовиков. Я уже сказала, что за­ работок животноводов определя­ ет у нас количество и качество произведенной продукции. Мно­ гие наши доярки зарабатывают по сто, а пастухи—по 150 рублей. Достигнутые успехи зовут кол­ лектив нашей фермы на новые трудовые дела. Ознакомившись с Тезисами ЦК КПСС «50 лет Вели­ кой Октябрьской социалистиче­ ской революции», пролетарские животноводы еще настойчивее бо­ рются за выполнение юбилейных обязательств. А. ИВАНОВА, бригадир Центральной фермы совхоза «Пролетарий». В Вот уже пять лет я работаю на свиноферме и почти все это время веду уход за маточным по­ головьем. Срок немалый. За него принял от сви­ номаток тысячи поросят. По просьбе редакции хочу поделиться на страницах газеты опытом своей работы. В группе, за которой я ухаживаю, 20 свинома­ ток. В работе свиноводов очень важно хорошо подготовить маточное поголовье к опоросу. Го­ товить маток к этому ответственному периоду на­ чинаю за 3— 4 недели. Придерживаюсь правила, чтобы каждая матка в эти дни находилась на свежем воздухе не менее часа. Обращаю серьезное внимание на кормление. В этот период устанав­ ливается усиленный рацион. Свиноматки полу­ чают по 5 килограммов концентрированных кор­ мов, в достатке измельченного силоса. В каче­ стве минеральной подкормки выдается мел. зимнее время дополнительно даю по 0,5 кило­ грамма сенной муки. За неделю до опороса каж ­ дую свиноматку помещаю в отдельную клетку. Самый напряженный период— опоросы. Здесь не считаешься со временем, иногда сутками на­ ходишься на свинарнике. Народившихся поросят отсаживаю, выбираю, а через 30 минут обсох­ ших подпускаю к свиноматкам. За годы моей работы на ферме бывали случаи, когда свиноматка приносилаг-по 18 поросят. При таком количестве ей одной трудно их прокормить. В этом случае несколько поросят я отнимаю и в период опороса подсаживаю к той матке, которая дала меньший приплод. В сохранении молодняка важно и то, как рас­ пределить соски матки. Более слабых поросят я подпускаю к передним, а сильных— к задним. По истечении месяца после опороса даю мо­ лодняку мел, жареный ячмень. Все это способст­ вует пополнению недостающих микроэлементов в организме. Курская область. Животноводы колхоза . Россия* Курского района борются за высокие на дои молока. Хозяйство ежедневно продает государству 9 - 1 0 то н н молока. На с н и м к е : молоко утренней дойки перед отправкой в магазины. Фото О. Сизова. Фотохроника ТАСС СВИНИНЫ Настоятельно рекомендую не держать молодняк в клетках. После четырехнедельного возраста хо­ тя бы раз в сутки выпускать поросят на прогул­ ку. Мне несколько раз приходилось наблюдать, как молодые, неопытные свинарки через 5— 7 дней после опороса дают поросятам подкормку. Такая поспешность к хорошему не приводит. Как правило, у молодняка происходит расстрой­ ство желудка и нередки случаи гибели. Я приступаю к подкормке с. трехнедельного возраста. Довожу суточную дачу цельного моло­ ка до 100 граммов. Такое же количество выдаю ячменной каши. Но даже при поздней подкормке бывают желудочные заболевания. В этих случа­ ях я приготавливаю отвар из дубовой коры, ко­ торый оказывает хорошее воздействие. С начала года отхода молодняка в моей группе не было. Поросят со свиноматками я держу до двухме­ сячного возраста. После этого передаю их в группы отъема. В первом полугодии от каждой свиноматки я получил по 11,4 поросят. 200 голов молодняка сдал на доращивание. Вот только до сих пор мы работаем в условиях, не отвечающих теперешним требованиям. Пора бы правлению колхоза позаботиться о строитель­ стве новых животноводческих помещений. Да и о нас, свиноводах, не следует забывать. Труд наш тяжелый. И надо подумать об облегчении его. Хо­ тя бы механизировать раздачу кормов и везде установить подвесные дороги. Затраты на меха­ низацию окупятся быстро, а центнер свинины станет дешевле. В. ШЕСТОПАЛОВ, свинарь колхоза имени XX I I съезда партии. М Х А Л А Л А Л Л Л Л А А Л А Л Л Л Л Л ^ & В п е р е д и - Н. Овсянникова Вот и пришел районный праздник животноводов. Ему готовили достойную встречу ра­ ботники молочнотоварной фер­ мы Измалковского отделения совхоза «ДокучаевскнН». Среди соревнующихся впере­ ди идет доярка Нина Петров­ на Овсянникова. От каждой из пятнадцати первотелок она надаивает по 13 килограммов. В. БАЧУРИНА , зоотехник отделения.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz