Восход. 1967 г. (с. Измалково Липецкой обл.)
З а о п ы т о м к с о с е д я м ^□□□□аааоостпосшпааоопс]оаооопооаоааоаоаастсгаааоаоопоа13оппастопос]ооо|; На протяжении многих лет дружно работает коллектив сви новодческой фермы колхоза имени Ленина.'.Им руководит молодой ра ботник Дмитрий Иванович Аста- нин. Он проявляет много заботы, принимает во внимание полезные советы специалистов и руководи телей колхоза, опыт передового свинаря Ивана Ивановича Глад ких. Недавно побывали у них на эк скурсии работники свиноводче ской фермы колхоза имени М. Горького во главе с секретарем парткома С. И. Болговым, который заявил, что они приехали по учиться у преображенцев. Да, у них есть чему поучиться. Уже сейчас можно подвести пер вые итоги борьбы за выполнение взятых обязательств— получить и сохранить в юбилейном году не менее 20 поросят от каждой сви номатки. От 45 свиноматок в пер вом квартале получено 425 по росят. -ч;с- Свинина будет дешевле Ежедневно в обеденный пере рыв работники свиноводческой фермы колхоза «40 лет Октября» собираются в красном уголке. Од ни свинарки делятся своими успе хами в работе, а некоторые сове туются с передовиками производ ства. Помещение красочно оформле но средствами наглядной агита ции, на столе находятся свежие газеты, журналы. Часто к живот новодам приходят работники биб лиотек, клубов. Они приносят но вые книги, проводят читательские конференции. Совсем недавно состоялась дружеская беседа на тему «За дешевый центнер свинины». Мно го интересного рассказал предсе датель колхоза «40 лет Октября» А. И. Добриков, который познако мил присутствующих, за счет чего можно снизить себестоимость сви нины. Он рассказал о передовом опыте свинарки Татьяны Азаро вой , которая работает в совхозе В'Раненбургский» Липецкой обла сти. Зоотехник М. М. Лобанова, экономист В. А. Никулин подроб но объяснили животноводам пре имущества опоросов разовых сви номаток и систему оплаты труда, организации производства. Работники фермы вскрыли все недостатки в повседневной рабо те. Они коллективно наметили ме роприятия, направленные на уде шевление свинины в колхозе. П. ШЕХОВЦОВ. ^ л ^ л л л л л л л л л л л л л л л л л л л Не везет на продавца Нам, жителям деревни Знамен ка, прямо не везет. Сколько не сменялось продавцов в сельском магазине ни один по-настоящему не работал. Не так давно магазин приняла молодая девушка. Те- перь-то уж торговля в магазине наладится, думали покупатели. Но глубоко ошиблись. Новоявленный продавец Попова свои обязанности выполняет очень плохо. Мало то го, что в магазине беден выбор то варов, но и зачастую нарушается распорядок работы. Придешь в магазин, битых 2 часа простоишь в ожидании продавца, да так ни с чем и уйдешь. Торгует Попова по одной ей известному графику. Колхозники Знаменской брига ды колхоза имени М. Горького не раз обращались в Измалковское сельпо, чтобы приняли меры к не радивому работнику прилавка, но там только обещают. Е. ЩЕДРИН, А. ГЛАДКИХ , А. ЧЕЧУРИНА. Весь молодняк находится в хо рошем состоянии, быстро прибав ляет в весе и весом в 14 кило граммов каждый переводится в откормочную группу. На свиноферме организовано боевое социал и с т и ч е с к о е соревнование. Свинари борются за первенство друг перед другом. Свиньи получают полноценные корма. Поросятам в зимний пери од в рацион вводится зеленая под кормка и речной ил. В хорошем состоянии содержат помещения свинарника. Своевременно прово дится побелка станков и сменяет ся подстилка, проходы между станками посыпаются известью или древесными опилками. К по толку подвешиваются ветки хвой ных деревьев. Помещения провет риваются, воздух всегда чистый, свежий. В НЕДРЯТЬ хозрасчет — зна чит прежде всего возмещать расходы за счет собствен ных доходов, работать не только без убытков, но н получать при быль. Это один из важнейших принципов хозяйственного расче та. И ою отличает предприятие от учреждения, организации, финан сируемых из государственного бюджета. Взять, к примеру, больницы, по ликлиники, библиотеки. Они об служивают население бесплатно. У них нет никакой денежной вы ручки. Все необходимые этим уч реждениям средства предоставля ются. из бюджета. Причем выда ются они на строго определенные нужды по утвержденной смете расходов и используются только в течение того бюджетного года, на который выделены ассигнова ния. Следовательно, хозяйственный расчет по сравнению с методом бюджетного финансирования зна чительно более гибкий способ хо зяйствования. Принцип самооку паемости экономически - побужда ет работников соизмерять расхо ды с доходами, достигнутые ре зультаты с возможными, вести производство рачительно, при быльно. Старания свинарей дают хоро шие результаты. Свинарка Гали на Осипова только в текущем го ду приняла группу свиноматок и уже стремится догнать передового свинаря И. И. Гладких. Если сей час в группе его сто поросят, то и в группе Галины Осиповой де вяносто девять. Хорошо трудятся и свинари Ф. Т. Марахов и Т. С. Войнова. Достигать замечательных резуль татов в труде свинарям помогают подвозчики кормов В. Н. Белоко пытов и Николай Марахов. Коллектив свиноводческой фер мы пятой бригады, под руководст вом Д. И. Астанина, борется за достойную встречу юбилейного года. Н. БЕЛОКОПЫТОВ. {ОБУЮ ТЕХНИ КУ получил колхоз „ Ударник“ Островского ° с I I 1 ___ . ______ ____ , ____ ___ __ _____ ° В~1 района Псковской области перед началом весеннего сева § ° Л л Тракторы „ДТ -20 " с железнодорожных платформ отправ- § °ляю тся прямо на поля. 5 § На с н и м к е : т р а к т о р и с т А. Н и ки ти н (слева) и механик к о л - ° °хоза А. Исаев (справа) получают у железнодорожника В. Л4а- § ° хай лова документы на новые тр а к то ры . р Фото С. Григорьяни. Фотохроника ТАСС 3 За реализованную продукцию предприятие получает деньги. Сколько оно их получит, какова будет выручка? Это зависит не только от себестоимости изделий, но и от цен, установленных госу дарством. Вспомним, какие бывают цены и из чего они слагаются. Внутри промышленности одни заводы и фабрики продают свою продукцию другим, как правило, по оптовым ценам предприятия. Состоят они из двух частей: себестоимости и прибыли. За пределы промышлен ности, то есть колхозам, торговым организациям, товары продаются обычно по оптовым ценам про мышленности. Они включают три элемента: себестоимость, прибыль г,ш, рост производительности тру да и снижение себестоимости про дукции, улучшение ее качества, потери от брака и непроизводи тельные расходы—все это отража ется на Прибыли. В ней проявля ются. как положительные, так и отрицательные стороны работы предприятия, его успехи и неуда чи. Недаром поэтому прибыль на зывают верным компасом хозяйст вования. В новых условиях плани рования и экономического стиму лирования она стала одним из главных качественных показателей оценки деятельности предприятий. У заводов и фабрик, еще «е пе решедших «а новую систему, ос новным качественным показателем служит себестоимость продукции. ческом комбинате. Исходили из то го, что прибыль составит 47,9 мил лиона рублей, основные производ ственные фонды и оборотные сред ства достигнут 775,1 миллиона рублей. Уровень рентабельности в этом случае будет равен 6,2 про цента (479: 775,1). Это значит, что с каждого рубля, основных произ водственных фондов и оборотных средств комбинат должен полу чать более шести копеек прибыли. В новых условиях хозяйственно го руководства этому показатели» отводится важная роль. Получение от производственных фондов наи большей отдачи (по количеству и качеству реализуемой продукции и по прибыли), подчеркивалось на X X I I I съезде КПСС, должно стать 1111111111111111111111111111И111111111111111111 11111Ш1ШШ11ШШ1ШШПШШ111Ш1М111Ш1Ш1111Ш11Ш1М1Ш1ШШШ11ШШ1Ш11 Хозрасчет и рентабельность 111111111111111111111111М111111111111М1111111М111!1ММ1111111111111111111111М11111111111111III 111 •1111111111111111111111111111111111111111111 и налог с оборота—централизован ный доход государства. Если из выручки от продажи то варов по оптовым ценам предпри ятия вычесть все его затраты, то п , оставшийся излишек денег и ока- При капитализме прибыль ре- жется прибылью. Вот ее расчет зультат эксплуатации трудящихся, )Ш примеире одного ПОДшипниково Но она не во всех случаях выра жает действительную эффектив ность хозяйствования. Прибыль же более полно отра жает результаты работы предпри ятия. Однако знать общую вели чину прибыли еще недостаточно. Возьмем, к примеру, два завода: одним из главных критериев в оценке работы каждого предприя тия. Нельзя, однако, умалять зна чения себестоимости продукции. В ней отражаются многие важны* стороны хозяйственно-финансовой деятельности заводов и фабрик. Вот почему такой показатель по- > н а 1 1 |Л 1Ш с р с . и д п и ! и IV . Ц-. • ■ ••• V. ^ Т--,--- ---•-' " ' V * * принадлежит оуржуазии и нсполь- завода по итогам работы за 9 Допустим, один получил два мил- прежнему должен быть в центре зуется в ее интересах. В нашем м ----- я - руб- лиона рублей прибыли, другой — три. Какой из 1 них работал лучше? Не зная, как заводы использовали свои производственные фонды, правильно ответить на этот вопрос нельзя. Надо расчитать еще уро вень или процент рентабельности. Предприятия-, у которых дохо- До реформы его исчисляли отно- д,ы выше расходов, называются шением прибыли к себестоимости рективах X X I I I съезда партии по прибыльными. А при противопо- продукции. Однако в таком виде новому пятилетнему плану. Надо ложных результатах— убыточны- этот показатель недостаточно пол- ми. Очень важно, чтобы завод, но характеризует рентабельность месяцев 1966 года ( в тыс. лей): Выручка от продажи продукции —6-2.528. Полная себестоимость продан ной продукции—50.367. Прибыль— 12.161. обществе прибыль— собственность самих трудящихся. Используется она для развития народного хо зяйства и неуклонного подъема благосостояния советского народа. Прибыль—часть чистого дохода, созданного на предприятии. Она представляет собой разницу меж ду выручкой от продажи товаров и их полной себестоимостью. Се бестоимость показывает, во сколь ко рублей и копеек обходится фаб ~ ка и т д были бы прибыль- предприятия, так как отражает производство и^сбыт какого либо ными ц ем больше будет таких за- эффективность использования не товара или всей готовой продук- водов и фабрИк, тем больше воз- всех, а только части закрепленных можностей у государства накапли- за ним средств—тех, что включает внимания всего коллектива пред приятия. Новая пятилетка нацели вает на дальнейшее значительное снижение себестоимости продук ции. Каковы резервы повышения рентабельности социалистических предприятий? Они указаны в Д и ции. Сюда входят затраты на ма териалы, сырье, топливо, оплата труда рабочих и многое другое. Вот, например, из каких элемен тов складываются затраты на про изводство у Горьковского автомо бильного завода: 71 процент — сырье и материалы, 21,3—заработ ная плата с начислениями, 2,5 — топливо и энергия, 4—амортизаци онные отчисления, 1,2 процента— прочие расходы. Понятно, что для каждой отрасли производства ха рактерна своя структура себесто имости. вать средства и расходовать их на строительство новых предприя тий, на сооружение жилых домов, школ, театров, здавниц, стадионов. В нашем народном хозяйстве прибыль неуклонно растет. Прибыль есть конечный финан совый результат работы предприя тия. Величина ее зависит от про изводственной, снабженческой и сбытовой деятельности, от усилий всего коллектива. Внедрение но вой техники и передовой техноло- ся в себестоимость готового про дукта. Предприятия, работающие лучше использовать средства тру да, снижать удельные затраты сырья, материалов, топлива, повы шать производительность труда, экономить в большом и малом, воспитывать у каждого работника чувство бережливости. Повышение рентабельности циалнстических предприятий годно коллективу. И в этом со- вы- нс- что по-новому, рентабельность опреде ляют отношением прибыли к сум ме основных производственных трудно убедиться, узнав, на фондов и оборотных средств. Та- расходуется прибыль, кой показатель позволяет судить Одна часть прибыли социалнсти- о том, насколько эффективно кол- ческнх предприятий остается в их лектив использовал все свои сред- распоряжении и используется на ства. развитие производства, материаль- Вот, в частности, как подсчита- ное поощрение и улучшение куль- ли плановую рентабельность 1966 турно-бытовых условий работни- года на одном горно-м*таллурги- ков. Другая часть передается в государственный бюджет. Основ ная масса его средств направля ется на финансирование народно го хозяйства и социально-культур ных мероприятий. Значит, чем больше будет прибыли, тем быст рее станет развиваться наша эко номика, тем выше будет благосо стояние трудящихся. Вот почему в Директивах X X I I I съезда КПСС по новому пятилетнему плану по ставлена задача увеличить при быль в промышленности за пять лет более чем вдвое. Советские люди восприняли эту задачу как свое кровное дело. Они знают, что прибыль принадлежит им, и толь ко им. Ю. КОНСТАНТИНОВ, кандидат акономических наук. У ЮТНО и приятно в ресто ране-столовой города П о к рова владимирской обла сти . Особенно привлекает сюда посетителей стол русского чая (на снимке). Вольтой эле ктри ческий самовар, чайники с души стой заваркой, крендели, калачи и баранки, испеченные в ресто ране, позволяют посетителю почувствовать всю прелесть чае пития . Фото И. Савиновой. Фотохроника ТАСС ,2?ос: « " — 'О Д 3 стр., 14 мая 1967 М 58 (4617) (С
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz