Восход. 1966 г. (с. Измалково Липецкой обл.)

Восход. 1966 г. (с. Измалково Липецкой обл.)

П О ВЕЧЕРАМ в красных уголках на фермах наши животноводы собира- .ются на занятия. Четверг и пятница объявлены в совхозе днями учебы. Как по- ка'зали первые заня- тня, работники ферм охотно тянутся к зна- ниям. Да это и понят­ но. Сейчас, когда сель­ ское хозяйство стано­ вится на научную ос­ нову, трудно обойтись без специальных зна- ний. Многие наши жи­ вотноводы, правда, имеют богатый прак­ тический опыт. За пле­ чами доярок Беляевой и Кузьменко, напри- мер,— двад.цатплетний стаж работы в молоч- ном животноводстве. Другие трудятся по пять—десять лет. Это, конечно, является большим подспорьем в работе. Но практиче­ ский опыт еще более силен тогда, когда он освещен знаниями, когда человек хорошо подкован теоретиче­ ски. Вспоминается такой случай. На одном из занятий изучалась фи- знологня животных. Речь зашла о том, по­ чему рекомендуется спаивать новорожден­ ный телятам молоко не из ведра, а из со- сковых поилок. Дояр­ ки и телятницы прак­ тически знают, конеч­ но, что из поилок скармливать молоко лучше, да так они и делают. А после заня- тий они поняли в чем дело. Когда теленок пьет из ведра, он за­ хлебывается, молоко попадает в рубец, что нызывает бактериаль- ный процесс а в конце концов — днспепсию. Или разговор кос- слабее. Вот почему так необходимо содер­ жать животных в чи- - стоте. , Я не случайно оста­ новился на этих при- мерах. Они наглядно говорят о том, на­ сколько важно, чтобы каждая доярка овла- гает нашим работни- кам ферм. В послед- ние годы в зимнее время у нас неплохо проводятся занятия в зоотехнической круж- ке. Они позволили ос- ведомить слушателей по многим вопросам ведения животновод- С о о в т р у д е нулся кожного покро­ ва. Мало кто из доя­ рок знал, что с кож- ньім покровом связа­ ны молочные железы, Если его чистят нере­ гулярно и он грязный, то железы работают д е л а минимумом знаний по зоотехнин. Да и сами животново­ ды понимают это. —Со знаниями и ра­ ботается лучше,—гово­ рят они. Учеба хорошо помо- ства. Доярки знако­ мятся с племенной ра­ ботой, с кормлением и уходом за животными, учатся выращивать молодняк. И это поло­ жительно сказывается на производстве. Мно- гйе работники ферм добиваются высоких надоев молока. Е.; Г. Енина, А. А. Литовки­ на, А. М. Чаплыгина получают по три тыся­ чи и более килограм- мов молока от каждой коровы в год. Учитывая некоторый опыт в организации зоотехнической учебы, мы в этом году решн- ли поставить ее образ­ цово. Определили кон­ кретные дни занятий. Разработана спецналь- пая программа. Она познакомит слушате­ лей с основами зоотех- нических знаний даст возможность изучить опыт передовнков. В совхозе созданы три зоокружка, в которьіх занимается около 50 чеяовек. Занятия посе- щают доярки, телят­ ницы, заведующне фермами. осеменато­ ры, ветсаиитары. Учебная программа расечитана на 120 ча- сов и будет пройдена до весны. Изучаемый материал тесно увязывается с местными фактами, с конкретными задача­ ми. Остается добавить, что работники ферм совхоза стремятся на­ стойчиво овладевать знаниями чтобы на этой основе добиться новых успехов. А. чижиков, главный зоотехник совхоза «Пролетарий». 232222229С2222222227' ■а л ЛЕТ провел за баранкой иіофгр Афанасьевской маиіинно- шД . мелиоративной станции Леонид Васильевич Малявин. л Недаром он считается лучишм водителем в колле/стиве утанции. Задания он всегда выполняет аккуратно , машину со- держит в безукоризненном состоянии. На снимке: Л. В. Малявин. . Фото А, Заики. Н А П 0 Л 0 Ж Е Н И И П А СЫН К А «■ »«» - За околицей села Глотово вы-_ сятся животноводческне построй­ ки. Здесь расположена ферма мо- лочного скота Центрального отде­ ления совхоза «Измалковский». Еще издали невольно бросается в глаза^ примитивность этих поме- щеннй. Низкйе стены, маленькие подслеповатые окна, соломенные с зияющими дырами крыши. ...Время за полдень. У коровни­ ка хлопочут скотники. Они на подводе подвозят солому для раз­ дачи животным на ночь. —Как с кормами?—поинтересо­ вались мы. —Рацнон выполняется,—ответн- лн те.—Кормов нынче хватает. А вот помещения к зиме так и не подготовили... ...Коровник за номером два. В нем зимует около ста животных. Злые зимние сквозняки свободно гуляют внутри помещения. Жн- ТУРОВЫЕ ОПОРОСЫ-ВАЗА ДМ ОТКОРМА Свнноводством мы занимаемся давно. Но по-на­ стоящему стали развивать эту отрасль животно­ водства с прошлого года. На ферме ввели внутри- фермскую специализацию. Опоросы стали созда­ вать базу для массового откорма животных. Так, в текущей году мы откормили и сдали государст­ ву 488 свиней весом около 100 килограммов каждая. Но важно не только то, что увеличился выход свиного мяса, главное—значительно снизилась се­ бестоимость продукціи). На центнер свинины за­ трачено 44,5 рубля. С каждого центнера реализо- ванного свиного мяса получили 160 рублей при­ были. А всего свиноферма дала хозяйству 56.793 рубля дохода. Кроме того мы имеем хороший задел свинины на будущий год. Н настоящее время на откорме стоит 528 свиней. Имеем также свыше 300 поросят. Наличие такого поголовья позволит нам обеспечить выполнение графика сдачи свинины в первой полугодии будущего года. Планнрование опоросов стало у нас правилом на ферме. За год мы получаем три опороса. Пер­ вый тур падает у нас на март и апрель, второй— на нюль—август и третий—на декабрь—январь. В каждом из туров мы получаем одновременно 370—400 поросят. Затем разбиваем их на груп­ пы и ставим вначале на предварительный, а за­ тем на заключительный откорм. Свиньи, одинако­ вые по возрасту,содержатся в болыних группах по 270—300 голов, за которыми закрепляются два свиновода. Они и ведут откорм. В чем же преимущество туровых опоросов? Прежде всего в экономической выгодс. До это­ го мы откорм вели малыми группами. Это созда­ вало неудобство в обслуживаніи). Опоросятся две —три свиноматки—на уход за ними ставили свинарку. Получались лншние расходы на оплату труда. Затем свинарки вели откорм, уход за мо- лодняком в неболыних клетках. Это также при­ водило к убыткам, к нерациональному использо- ванию труда свиноводов. Теперь же дело обстоит иначе. Каждый свино- вод полностью загружен. Если раньше ему пла­ тили повременно, то сейчас оплата поставлена в зависимость от количества и качества произве­ денной продукціи). В связи с этим поднялась про­ изводительность труда, снизилась себестоимость, выросла зарплата. Свиноводы стали получать не 35—40 рублей, как прежде, а 85—100 рублей в месяц. Применение туровых опоросов и внутриферм- ской специализации создало хорошие предпосыл­ ки для роста производства свинины. Каждый сви- новод у нас специалнзирован на определенной ра­ боте. Одни из ннх обеспечивают уход за маточный поголовьем, другие получают и выхаживают мо­ лодняк. Откром ведет специальнал бригада, в ко­ торую входят три человека. Свиноводы Р. А. Ко­ марова, А. Т. Рожкова, Д. Е. Благоматова в на­ стоящее время получают по 370—400 граммов привеса в сутки на каждую откормочную голову. Причем на центнер привеса затраты не превыша- ют 57—60 рублей. Это неплохо для зимнего вре­ мени. Нзменнлась и технологил откорма. Свиньи на откорме у нас проходят две стадии. Сначала мо­ лодняк становим на подготовительный период, а затем, как только животные наберут рост,—на заключительный откорм. В первой периоде жи­ вотные получают больше богатых витаминами кормов, во второй—увеличиваем дозу концентра- тов. Особенно хорошее влияние на прирост жи­ вотных при заключительном откорме дает исполь- зование ячменной муки. Свиньи быстро от этого корма жиретот, прибавляют в весе. Каков же рацнон свиней на откорме? На пер­ вой периоде откорма на голову выдаем два кило­ грамма концентратов, килограмм сочных кормов, 300 граммов сенной муки, 0,5 килограмма обра­ та, 1,5 килограмма свекольнаго жома. А в целом рацнон состоит на 3,5 кормовых единиц. Кроме хтого в корм добавляем соль, рыбную муку, мел и другие минеральные добавки. Такого количества корма вполне хватает для обеспечения 400 грам- мового суточнаго привеса на откорме. 11а заключительной откорме дачу концентратов доводим до трех килограммов. Свинина стала занимать у нас ведущее место в производстве и продажа мяса государству. И мы, свиноводы, прнмем все меры к тому, чтобы в юбилейной году увеличить выход продукции про- тив текѵщего года в полтора раза. А. АВДЕЕВ, заведуюіций свиноводческой фермой колхоза «Заря». вотные, расположенные у ворот, дрожат от холода. —Что же ворота-то не утепли­ ли?—спросили мы временно ис­ полняющее обязанности бригади­ ра по животноводству В. М. Не­ чаева. —Я здесь временный,—коротко ответил тот.—Говорят, что в от- деленнн людей нет. Но не только в воротах дыры. В этом коровнике—плетневый по- толок. А кроме плетенки из хво­ роста на потолке ничего нет. В прошлой году на плетень навали­ вали подушку из соломы, затем ее использовали весной на корм. По­ нятно, что плетень без соответст- вующего утепления никак не мо- жет удержать в коровнике сколь­ ко-нибудь тепла. А чего проще завезти солому и утеплить пото- лок. Но этим никто в отделенин не хочет заниматься. Не лучше положение в коровни­ ке, который носит номер одни. Здесь совсем нет потолка. В за- стрехи, что под крышей, дует зимний студеный ветер. И ни у кого не возникла мысль заделать щели пуками соломы. Н„ на одних из ворот нет там- буров. Закрываются они неплот­ но. Щели между створками достн- гают 10—12 сантиметров ширины. Понятно, при такой «плотности» ворот не создать н коровнике теп­ ла. На фермах отделения более 60 коров пошло в запуск. Близится время их отела. А помещения к приемке молодняка также не под­ готовлены. У каждого коровника есть небольшие времянки для приема телят. Но они захламлены, до сего времени не побелены и не продезинфицированы. И с этим делом не спешат. Да и что говорить о дезинфек­ ціи), когда пороги у этого поме­ щения так заросли налетом грязи и льда, что лишь наполовину от­ крываются двери, и человек с тру- дом пробирается во внутрь. Слу­ чись, народится теленок, его не занести в помещение. Но никому невдомек обрубить лед, привести двери в порядок. Печь полуразру­ шена. Горящие угли сыплятся на деревянный пол. При таком поло­ женіи) можно с уверенностыо ска­ зать, что рано или поздно, гореть этой времянке. Все эти недостатки кажутся вроде бы мелкими. Но за ними скрывается безразлично и безот- іі о в с е д не в н о о в н има н и е ! ветственность руководителей от­ деления и, прежде всего, управля- ющего т. Баранова к животно­ водству. Не случайно, когда было тепло, здесь получали по 4,5—5 кило­ граммов молока в сутки от коро­ вы, а как только ударили морозы, надои снизились до днух- кило­ граммов. Холод так жмет живот­ ных, что и хорошие корма не по- могают. Рацион хватает лишь для самосогревания коров. На продук­ тивность ничего не остается. Сейчас в передовых хозяйствах широко развертывается соревно- вание за наведение образцовой культуры на фермах. Но здесь, в Центральной отделенни совхоза, нет и разговоров о какой-то эле­ ментарной культуре. Подойники, полотенца хранятся под плетне­ вый потолком. На них сыплется многолетняя пыль, шелуха от су­ хой листвы плетенки.- Работникам ферм негде провести свободное время. Ни красного уголка, ни­ какого другого помещения. где бы могли приютиться животноводы, нет. Наскоро убрав скот, они спе-- шат домой. —Дежурите ночью?—поинтере­ совались мы у одной из доярок. —Что вы, нам негде обогреться. А ночь сейчас длится 17 часов. —Молочнотоварная ферма у нас не является перспективной. У нас главное птицеводство, — ут- верждают руководители отделе­ ния. Возможно, что так. Но кто да- вал право так относиться к жи­ вотноводству? Молочный скот по­ ка находится на территории отде­ ления и спрос за него должен быть такнм же, как за птицевод­ ство. Но по всему видно, что партком совхоза, дирекция пусти­ ли руководство молочнотоварной фермой на самотек, перестали всерьез заниматься вопросами увеличения производства молока в стойловый период. Молочнотоварная ферма Цент­ рального отделения—самая моло­ дая в совхозе. Ей от роду два го­ да. Здесь молодые высокоудойные животные. А вот заботы об этой перспективной ферме нет. А са­ мотек может дорого обойтись сов­ хозу. В. ИЛЬИН. ПО СЛЕДАМ НАШИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ „Выше товарность ферм“ В комментариях к сводке о надоях молока, опубликованных в газете „Восход" 20 ноября 1966 года, рассказывалось о том, что в ряде хозяйств, в том числе и колхозе имени Ленина ни з­ ка продуктивность молочнотоварных ферм. Заместитель секретаря парткома артели т. Черных сообщил, что статья обсуждалась на совместном заседании сельисполко­ ма и правления колхоза. Приняты конкретные меры по усиле- нию кормления крупного рогатого скота. Дополнительно на каждую корову выделено килограмм концентратов, увеличена выдача силоса, завезена соль-лизунец. Скот. будет поиться три раза в день.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz