Восход. 1966 г. (с. Измалково Липецкой обл.)
П О ВЕЧЕРАМ в красных уголках на фермах наши животноводы собира- .ются на занятия. Четверг и пятница объявлены в совхозе днями учебы. Как по- ка'зали первые заня- тня, работники ферм охотно тянутся к зна- ниям. Да это и понят но. Сейчас, когда сель ское хозяйство стано вится на научную ос нову, трудно обойтись без специальных зна- ний. Многие наши жи вотноводы, правда, имеют богатый прак тический опыт. За пле чами доярок Беляевой и Кузьменко, напри- мер,— двад.цатплетний стаж работы в молоч- ном животноводстве. Другие трудятся по пять—десять лет. Это, конечно, является большим подспорьем в работе. Но практиче ский опыт еще более силен тогда, когда он освещен знаниями, когда человек хорошо подкован теоретиче ски. Вспоминается такой случай. На одном из занятий изучалась фи- знологня животных. Речь зашла о том, по чему рекомендуется спаивать новорожден ный телятам молоко не из ведра, а из со- сковых поилок. Дояр ки и телятницы прак тически знают, конеч но, что из поилок скармливать молоко лучше, да так они и делают. А после заня- тий они поняли в чем дело. Когда теленок пьет из ведра, он за хлебывается, молоко попадает в рубец, что нызывает бактериаль- ный процесс а в конце концов — днспепсию. Или разговор кос- слабее. Вот почему так необходимо содер жать животных в чи- - стоте. , Я не случайно оста новился на этих при- мерах. Они наглядно говорят о том, на сколько важно, чтобы каждая доярка овла- гает нашим работни- кам ферм. В послед- ние годы в зимнее время у нас неплохо проводятся занятия в зоотехнической круж- ке. Они позволили ос- ведомить слушателей по многим вопросам ведения животновод- С о о в т р у д е нулся кожного покро ва. Мало кто из доя рок знал, что с кож- ньім покровом связа ны молочные железы, Если его чистят нере гулярно и он грязный, то железы работают д е л а минимумом знаний по зоотехнин. Да и сами животново ды понимают это. —Со знаниями и ра ботается лучше,—гово рят они. Учеба хорошо помо- ства. Доярки знако мятся с племенной ра ботой, с кормлением и уходом за животными, учатся выращивать молодняк. И это поло жительно сказывается на производстве. Мно- гйе работники ферм добиваются высоких надоев молока. Е.; Г. Енина, А. А. Литовки на, А. М. Чаплыгина получают по три тыся чи и более килограм- мов молока от каждой коровы в год. Учитывая некоторый опыт в организации зоотехнической учебы, мы в этом году решн- ли поставить ее образ цово. Определили кон кретные дни занятий. Разработана спецналь- пая программа. Она познакомит слушате лей с основами зоотех- нических знаний даст возможность изучить опыт передовнков. В совхозе созданы три зоокружка, в которьіх занимается около 50 чеяовек. Занятия посе- щают доярки, телят ницы, заведующне фермами. осеменато ры, ветсаиитары. Учебная программа расечитана на 120 ча- сов и будет пройдена до весны. Изучаемый материал тесно увязывается с местными фактами, с конкретными задача ми. Остается добавить, что работники ферм совхоза стремятся на стойчиво овладевать знаниями чтобы на этой основе добиться новых успехов. А. чижиков, главный зоотехник совхоза «Пролетарий». 232222229С2222222227' ■а л ЛЕТ провел за баранкой иіофгр Афанасьевской маиіинно- шД . мелиоративной станции Леонид Васильевич Малявин. л Недаром он считается лучишм водителем в колле/стиве утанции. Задания он всегда выполняет аккуратно , машину со- держит в безукоризненном состоянии. На снимке: Л. В. Малявин. . Фото А, Заики. Н А П 0 Л 0 Ж Е Н И И П А СЫН К А «■ »«» - За околицей села Глотово вы-_ сятся животноводческне построй ки. Здесь расположена ферма мо- лочного скота Центрального отде ления совхоза «Измалковский». Еще издали невольно бросается в глаза^ примитивность этих поме- щеннй. Низкйе стены, маленькие подслеповатые окна, соломенные с зияющими дырами крыши. ...Время за полдень. У коровни ка хлопочут скотники. Они на подводе подвозят солому для раз дачи животным на ночь. —Как с кормами?—поинтересо вались мы. —Рацнон выполняется,—ответн- лн те.—Кормов нынче хватает. А вот помещения к зиме так и не подготовили... ...Коровник за номером два. В нем зимует около ста животных. Злые зимние сквозняки свободно гуляют внутри помещения. Жн- ТУРОВЫЕ ОПОРОСЫ-ВАЗА ДМ ОТКОРМА Свнноводством мы занимаемся давно. Но по-на стоящему стали развивать эту отрасль животно водства с прошлого года. На ферме ввели внутри- фермскую специализацию. Опоросы стали созда вать базу для массового откорма животных. Так, в текущей году мы откормили и сдали государст ву 488 свиней весом около 100 килограммов каждая. Но важно не только то, что увеличился выход свиного мяса, главное—значительно снизилась се бестоимость продукціи). На центнер свинины за трачено 44,5 рубля. С каждого центнера реализо- ванного свиного мяса получили 160 рублей при были. А всего свиноферма дала хозяйству 56.793 рубля дохода. Кроме того мы имеем хороший задел свинины на будущий год. Н настоящее время на откорме стоит 528 свиней. Имеем также свыше 300 поросят. Наличие такого поголовья позволит нам обеспечить выполнение графика сдачи свинины в первой полугодии будущего года. Планнрование опоросов стало у нас правилом на ферме. За год мы получаем три опороса. Пер вый тур падает у нас на март и апрель, второй— на нюль—август и третий—на декабрь—январь. В каждом из туров мы получаем одновременно 370—400 поросят. Затем разбиваем их на груп пы и ставим вначале на предварительный, а за тем на заключительный откорм. Свиньи, одинако вые по возрасту,содержатся в болыних группах по 270—300 голов, за которыми закрепляются два свиновода. Они и ведут откорм. В чем же преимущество туровых опоросов? Прежде всего в экономической выгодс. До это го мы откорм вели малыми группами. Это созда вало неудобство в обслуживаніи). Опоросятся две —три свиноматки—на уход за ними ставили свинарку. Получались лншние расходы на оплату труда. Затем свинарки вели откорм, уход за мо- лодняком в неболыних клетках. Это также при водило к убыткам, к нерациональному использо- ванию труда свиноводов. Теперь же дело обстоит иначе. Каждый свино- вод полностью загружен. Если раньше ему пла тили повременно, то сейчас оплата поставлена в зависимость от количества и качества произве денной продукціи). В связи с этим поднялась про изводительность труда, снизилась себестоимость, выросла зарплата. Свиноводы стали получать не 35—40 рублей, как прежде, а 85—100 рублей в месяц. Применение туровых опоросов и внутриферм- ской специализации создало хорошие предпосыл ки для роста производства свинины. Каждый сви- новод у нас специалнзирован на определенной ра боте. Одни из ннх обеспечивают уход за маточный поголовьем, другие получают и выхаживают мо лодняк. Откром ведет специальнал бригада, в ко торую входят три человека. Свиноводы Р. А. Ко марова, А. Т. Рожкова, Д. Е. Благоматова в на стоящее время получают по 370—400 граммов привеса в сутки на каждую откормочную голову. Причем на центнер привеса затраты не превыша- ют 57—60 рублей. Это неплохо для зимнего вре мени. Нзменнлась и технологил откорма. Свиньи на откорме у нас проходят две стадии. Сначала мо лодняк становим на подготовительный период, а затем, как только животные наберут рост,—на заключительный откорм. В первой периоде жи вотные получают больше богатых витаминами кормов, во второй—увеличиваем дозу концентра- тов. Особенно хорошее влияние на прирост жи вотных при заключительном откорме дает исполь- зование ячменной муки. Свиньи быстро от этого корма жиретот, прибавляют в весе. Каков же рацнон свиней на откорме? На пер вой периоде откорма на голову выдаем два кило грамма концентратов, килограмм сочных кормов, 300 граммов сенной муки, 0,5 килограмма обра та, 1,5 килограмма свекольнаго жома. А в целом рацнон состоит на 3,5 кормовых единиц. Кроме хтого в корм добавляем соль, рыбную муку, мел и другие минеральные добавки. Такого количества корма вполне хватает для обеспечения 400 грам- мового суточнаго привеса на откорме. 11а заключительной откорме дачу концентратов доводим до трех килограммов. Свинина стала занимать у нас ведущее место в производстве и продажа мяса государству. И мы, свиноводы, прнмем все меры к тому, чтобы в юбилейной году увеличить выход продукции про- тив текѵщего года в полтора раза. А. АВДЕЕВ, заведуюіций свиноводческой фермой колхоза «Заря». вотные, расположенные у ворот, дрожат от холода. —Что же ворота-то не утепли ли?—спросили мы временно ис полняющее обязанности бригади ра по животноводству В. М. Не чаева. —Я здесь временный,—коротко ответил тот.—Говорят, что в от- деленнн людей нет. Но не только в воротах дыры. В этом коровнике—плетневый по- толок. А кроме плетенки из хво роста на потолке ничего нет. В прошлой году на плетень навали вали подушку из соломы, затем ее использовали весной на корм. По нятно, что плетень без соответст- вующего утепления никак не мо- жет удержать в коровнике сколь ко-нибудь тепла. А чего проще завезти солому и утеплить пото- лок. Но этим никто в отделенин не хочет заниматься. Не лучше положение в коровни ке, который носит номер одни. Здесь совсем нет потолка. В за- стрехи, что под крышей, дует зимний студеный ветер. И ни у кого не возникла мысль заделать щели пуками соломы. Н„ на одних из ворот нет там- буров. Закрываются они неплот но. Щели между створками достн- гают 10—12 сантиметров ширины. Понятно, при такой «плотности» ворот не создать н коровнике теп ла. На фермах отделения более 60 коров пошло в запуск. Близится время их отела. А помещения к приемке молодняка также не под готовлены. У каждого коровника есть небольшие времянки для приема телят. Но они захламлены, до сего времени не побелены и не продезинфицированы. И с этим делом не спешат. Да и что говорить о дезинфек ціи), когда пороги у этого поме щения так заросли налетом грязи и льда, что лишь наполовину от крываются двери, и человек с тру- дом пробирается во внутрь. Слу чись, народится теленок, его не занести в помещение. Но никому невдомек обрубить лед, привести двери в порядок. Печь полуразру шена. Горящие угли сыплятся на деревянный пол. При таком поло женіи) можно с уверенностыо ска зать, что рано или поздно, гореть этой времянке. Все эти недостатки кажутся вроде бы мелкими. Но за ними скрывается безразлично и безот- іі о в с е д не в н о о в н има н и е ! ветственность руководителей от деления и, прежде всего, управля- ющего т. Баранова к животно водству. Не случайно, когда было тепло, здесь получали по 4,5—5 кило граммов молока в сутки от коро вы, а как только ударили морозы, надои снизились до днух- кило граммов. Холод так жмет живот ных, что и хорошие корма не по- могают. Рацион хватает лишь для самосогревания коров. На продук тивность ничего не остается. Сейчас в передовых хозяйствах широко развертывается соревно- вание за наведение образцовой культуры на фермах. Но здесь, в Центральной отделенни совхоза, нет и разговоров о какой-то эле ментарной культуре. Подойники, полотенца хранятся под плетне вый потолком. На них сыплется многолетняя пыль, шелуха от су хой листвы плетенки.- Работникам ферм негде провести свободное время. Ни красного уголка, ни какого другого помещения. где бы могли приютиться животноводы, нет. Наскоро убрав скот, они спе-- шат домой. —Дежурите ночью?—поинтере совались мы у одной из доярок. —Что вы, нам негде обогреться. А ночь сейчас длится 17 часов. —Молочнотоварная ферма у нас не является перспективной. У нас главное птицеводство, — ут- верждают руководители отделе ния. Возможно, что так. Но кто да- вал право так относиться к жи вотноводству? Молочный скот по ка находится на территории отде ления и спрос за него должен быть такнм же, как за птицевод ство. Но по всему видно, что партком совхоза, дирекция пусти ли руководство молочнотоварной фермой на самотек, перестали всерьез заниматься вопросами увеличения производства молока в стойловый период. Молочнотоварная ферма Цент рального отделения—самая моло дая в совхозе. Ей от роду два го да. Здесь молодые высокоудойные животные. А вот заботы об этой перспективной ферме нет. А са мотек может дорого обойтись сов хозу. В. ИЛЬИН. ПО СЛЕДАМ НАШИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ „Выше товарность ферм“ В комментариях к сводке о надоях молока, опубликованных в газете „Восход" 20 ноября 1966 года, рассказывалось о том, что в ряде хозяйств, в том числе и колхозе имени Ленина ни з ка продуктивность молочнотоварных ферм. Заместитель секретаря парткома артели т. Черных сообщил, что статья обсуждалась на совместном заседании сельисполко ма и правления колхоза. Приняты конкретные меры по усиле- нию кормления крупного рогатого скота. Дополнительно на каждую корову выделено килограмм концентратов, увеличена выдача силоса, завезена соль-лизунец. Скот. будет поиться три раза в день.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz