Восход. 1966 г. (с. Измалково Липецкой обл.)
4 Страница передового опыта ѵ Разумно, расчетли по, II о-х о з я іі (*к II организации труда, смело пошли на внедрение внутрифермской Откорм разделяется на две стадии—подготовительную и за- спецнализации. Поголовье свиней іключительную. Группе свиней Н Г.РПДКО говорят, что свинья —хлебное животное, от нее трудно получить прибыль. И часто это подтверждалось на прак- тике. К исходу года, бывало, под- с»иіаіоі итоги по свиноферме, и оказывалось, что затраты на цент- нер полученной продукции превы шали закупочные цены. В подтверждение этому можно привести следующие примеры. В 1963 году в нашем колхозе на оентиер свинины было затрачено 20.3 рубля, или почти в два раза больше существовавших тогда за- купочных цен. Свиноферма прино сила убытки. В чем же были причины убы точности? Оказывается, в негод ной организации труда, непра вильной системе откорма свиней. В іе же годы ферма за год дава ла нсею 145—150 центнеров сви нины. Уход за поголовьем осуще ствлялся скопом. Одни и те же свиноводы принимали опорос, ухаживали за маточным пого ловьем, занимались доращивани- еч молодняка и откормом. За 368 животными ухаживали 13 че- ловек. Труд свиноводов оплачи вался повременно, без учета про дуктивности скота. Люди не были заинтересованы в увеличении про- изеодсіва продукции, работали по принципу—прошел день и лад но Но первопричиной высокой се бестоимости свинины была не только обезличка в уходе за жи вотными. Свиньи на откорме по лу шли мало кормов. Процесс от корма растягивался на год, а то и полтора, Корма расходовались, а ііривес получали незначительный —103—150 граммов в сутки на го лову, Все это вместе взятое вело к бопыпим убыткам. Понятно, что такая постановка дела нс могла быть дальше тер пимой. И с 1964 года мы корен ный образом изменили систему разбили на группы. Двух свина- рок поставили на полученье опо- росов и отъем молодняка. Одна взялась ухаживать за супоросны ми и холостыми матками, два свинаря приняли группу откорма. Таким образом пять человек ста ли обслуживать более тысячи сви ней. Был положен конец обезлнч- стоящих на заключительной от корме, увеличивается дача кон- центратов, что способствует на- коплению жира, увеличению веса животных. Преодолена сезонность откор ма. Раньше стремились свиней от кармливать в летнее время, в так называемый период дешевых кор Специализация выгодна ке и бесхозяйственности. Прошло два года. Срок неболь шой. Но уже ощутимы результа ты внутрифермской специализа- ции. В текущем году, например, мы продали государству более 480 центнеров' свинины высокого качества. Но важно не только то, лясо в возрасте семи—восьми ме- мов. Теперь же ведем его круглый В настоящее время получением год. Причем цикл не прерывается, и выращиванием поросят у нас а группы откорма пополняются занимаются Е. С. Логвинова и за счет туровых опоросов евино- М. П. Сапелкина. Ежегодно каж- маток. Если до специализации от- дая из ннх сдает в группу дора- керм нередко длился полтора го- щивания по 370—400 поросят ве ла, то теперь свиньи сдаются на сом 18—22 килограмма. шуПЕРЕДИ—Москва, сель- Г ъ скохозяйственная вы- ставка, участницей ко торой будет и она—знатная птичница совхоза „ Нзмалков- ский“ А. Д. Бу даева. А пока —дела, заботы и хлопоты. Председатсль колхоза имени XXИ съезда партии Л1. Е. і Гурьев интересуется опытом Іведения птицеводства. Опыіп ц совет прославленной птич- \ницы надо учесть. Все это Іпригодитс я в дальнейшем. что за два года увеличился выход свинины более чем в три раза. Резко снизилась себестоимость продукции. Центнер привеса на откорме обошелся колхозу в 64 рубля прямых затрат. Свинофер ма стала давать прибыль. Откорм свиней мы перевели на промышленную основу. Два сви наря—И. А. Злобин и В. Н. Во робьева одновременно откармлива- ют по 670—700 свиней. Животные у них разбиты на возрастные группы по 170—200 голое. Для каждой из них составлен рацион, с учетом получения наивысшего прироста. Уборка навоза осуще ствляется с помощью брандспой та. Кормят животных три раза в сутки. В рацион входят концент раты, картофель, силос с початка ми кукурузы, корнеплоды в сы- ром виде. В корм добавляются мёл, рыбная мука, поваренная соль, обрат. Минеральные добав ки повышают аппетит, способст- вуют развитию и укреплению ор ганизма свиней. Корма приготовляются при по мощи механизмов. сяцев, со средним весом 100 и бо лее килограммов каждая. Возникает вопрос: а с внедре- нием специализации не увеличи вается ли физическая нагрузка на свиноводов? На первый взгляд кажется, что да. Если тогда на ферме содержалось 360—380 сви ней, и уход вели 13 человек, то сейчас животных 1.116, за ними ухаживают только пятеро. На деле же физическая нагруз ка при специализации не только сячный заработок составлял 51 не увеличилась, но намного Рубль, а сейчас он возрос до 156 уменьшилась. Ведь если ранее Рублей. Свыше 120 в месяц зара- свинарки распыляли свои силы на батывают и другие свиноводы, несколько участков работы, то те- Выходит, что специализация перь у них одно, строго опреде- выгодна не только колхозу, но ленное занятие. Для каждой воз- свиноводам чем выше выход растной группы свинарке нужно продукции, тем выше и их зарпла- было готовить корма, чистить та- клетки, убирать навоз, принимать Свиноводство — выгодная от- опоросы, выхаживать поросят, расль хозяйства. При правильной обеспечивать прогулку животным. организации труда, обеспечении У нее буквально не хватало вре- ферм кормами собственного про- мени. Теперь же она выполняет изводства эта отрасль дает боль- одну задачу — получает опорос, шую прибыль. За маточным поголовьем уход ’осссса. ведет наша опытная свинарка Н. С. Сергеева. Она готовит сви- номаток к опоросу. Эти тружени цы имеют большой практический опыт, они наглядно убедились в преимуществе внутрифермской специализации, В связи с увеличением роста производства свинины намного поднялась и оплата труда свино водов. В 1963 году у свинаря В. Н. Воробьева на откорме ме- выраіцивает молодняк. Меньше хлопот, цотерь рабочего времени- выше результаты труда. Н. МЕДВЕДЕВА, зоотехник колхоза имени Маяковского. С ОВХОЗ „Докучаевский“ до срочно выполнил годовой п л а н с д а ч и мяса госу дарству. Большой вклад в общее дело внесли свиноводы Предтсчев- ского отделения. 60 процентов сдаНного мяса составила свини на. На зтом сшшке: с в и н а р к и Е. Г. Климова и А. И. Козлова. Обе обслуживают свинарники- маточники. Оттого, как они от носятся к делу, 'во многом за- висит сохранность и развитие молодняка в первые недели после опороса. -А трудятся они на сла ву. Климова за девять месяцев текущаго года получила по 12,4 поросят от каждой свиноматки, по 10,5 поросят от сі иноматки получила Козлова. Фото А. Заики. Технику—на линейку готовности В нашем совхозе выросла боль шая п дружная семья механизато- ров. Более 170 человек обслужи ваю! тракторный и автомобиль ный парки, ремонтные маетерскне. С каждый годом в совхозе улуч шается использованпе техники, раетет число мастеров высокнх урожаев зерновых и техническнх кѵлпур. Н а пеходе 1960 год. С неплохи ми Показателями его завершаюг нынче наши механизаторы. Свое временно убран урожай зерновых кѵ.іьтур и сахарной свеклы, куку рузы и картофеля. В лучшие аг ро гехницеские сроки посеяпы ози мые культуры, вспахана зябь. Причем более 600 гектаров зябле вой) клипа поднято с одновремен ный пнесением твердых и жидких ммнеральных удобреннй. На оче редь дня встала новая задача — осенне-зимний ремонт техники. Мсханизаторам артели предсто- пѵ отремонтировать 43 трактора, 22 плуга, 38 культиваторов, 20 се- ялок, 23 ірузовы/ автомашины и міюго другой техники. Только в четвертой квартале текущего года предстонт поставить на линейку готовности 26 колесных и гусенич ныя тракторов. Объем работы большой, но он под силу коллек- — Они же привели в готовность пять сеялок из шести и поставили их на зимнее хранение. Укомплекто- ваи боронами сцеп, готовы к вы- езду в поле культиваторы для сплошной обработки земли. Оживленно сейчас в мастер ской. На ремонт поступили пер- бы организовать социалистическое соревнованне среди механизато- ров за экономшо и бережливость. Ремонт борон и прицепных ма- шнн ведут бригады, пасчитываю- щне в своих рядах по 3—4 чело- века, во главе со слесарями. Для них разработаны и доведены гра- ОЖИВЛЕННО в нашей мастерской тпвам іракюрпых брнгад. Подсчитав свои возможности, механизаторы совхоза обязались план ремонта четвертаго квартала завершить к 1 ноября, привести в готовность все прицепные и на- весные почвообрабатывающие орудия. Уже сейчас полным ходом ндег ремонт. Пример показывают трак тористы Зпаменского отделения. вые тракторы. Коллектнв мастер ской хорошо подготовился к се зону. Ремонтные узлы укомплек тованы опытными спецпалистамп. Сейчас во всех Тракторных бригадах идет дефектовка машии, подлежаших ремонту. Это по- зволит нам своевременно запро сить запасные части, а также установить лимнт средств на ре монт каждой машины с тем, что- фнкн ввода в строй почвообраба тывающая и другнх машин. Конт роль за качеством возложен на помощннков бригадиров по техни- ке. Между коллективами трактор- но-полеводческих бригад органи зовано соревнованне, определены меры материального поошренпя. Если бригада завершит кварталь ный план ремонта машин к 1 де- В КОРМУШКАХ СЫТНО, ВОФЛЯГАХ ПОЛНО Животноводы нашего отделе ния своевременно поставили скот на стойловое содержанію. К этому было все готово. По-хозяй ски отремонтированы и утеплены помещения, в достатке припасено всех видов кормов. Главное 'теперь—поставить де ло так, чтобы не только не допу стить снижения продуктивности, а повысить ее, удержать надои, достигнутые в конце лета. Нашим животноводам это удается. Сей час среднесуточный надой от ко ровы составляет шесть с полови ной килограмма. А у доярок Н. Н. Мальковской, В. Т. Балу- маткиной и В. А. Ачкасовой еще лучшие результаты—они получа- ют по 8,3—9 килограммов молока. А секрет—в хорошем кормле- нии. В рационе—30 килограммов жома, два—сена, три—резкн и два килограмма концеитратов. Это составляет 13 кормовых едп- ниц. И этого вполне достаточно, чтобы обеспечить хорошую про дуктивность молочного стада. До статочно, конечно, при условии хозяйекого прнготовления кормов к скармливанию. Солома у нас измельчается, поливается теплой водой, подсаливается и сдабрива ется концентратами. Мы считаем, что большую роль в повышеніи! продуктивности сы- грал распорядок дня. Ежедневно организуем трехчасовую прогулку коров. Доение, как и летом, трехразовое. Тепло, чисто, сухо в помещенп- ях. В этом году животноводче ский городок пополнился доброт- ным четырехрядный коровником. Водоснабжение у нас механизи руется. А. КУДИНОВА, управляющая Измалковским отделением совхоза «Докучаевский». кабря 1966 года, то ей будет вру чено переходящее Красное знамя совхоза и денежная , премия 60 рублей. А бригада ремонтников, которая полностью подготовится к весеннему севу к 10 января 1967 года, получит премшо 80 рублей. Для механнзаторов, занятых на подготовке техники к веспе, создано общежитію и организо вано общественное питанію по льготный ценам. Ремонт техники—отпетстреннап н напряженная пора у механизл- торов. II маши ремонтники полны решнмости его завершить досроч но, с отлнчным качеством. А. АФАНАСЬЕВ, главный инженер совхоза «Измалковский». „ В о с х о д “ 3 стр., 26 октября 1966 г. № 128 (4532;
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz