Восход. 1966 г. (с. Измалково Липецкой обл.)

Восход. 1966 г. (с. Измалково Липецкой обл.)

Пролетарии всех стран, соединяйтесь! восход Орган Измалковского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся Липецкой области Год изд. 32-й №,124 (4528) ВОСКРЕСЕНЬЕ, 16 октября 1966 г. Цена 2 коп С е г о д н я работ нм ко в п и щ е в о й п р от ы ш л е н н о ст и [ Ъ НЫНЕШНЕМ году воскресенье 16 ок- /~ § тября будет для работников пищевой промышленности необычныя. В этот день они отмечают свой праздник, установлен ный Президиумом Верховного Совета СССР. Труженики пищевой промышленности внесли большой вклад в развитие отраслей производ­ ства, выпускающих продукты питания. В но­ вой пятилетке перед ними поставлены обшир­ ные задачи повсеместного, бесперебойного обе- спечения населения самыми разнообразными высококачественными продовольственными то­ варами. Объем ОТКОРМУ СКОТА- ПРОМЫШЛЕНУЮ ОСНОВУ Х ОЗЯЙСТВА района в текущей году значи­ тельно увеличили производство мяса. Еще в сентябре выполнен план-заказ государст­ ва по продаже этого важнейшего продукта. Осо­ бенно резко подняли производство мяса на 100 гектаров сельхозугодий животноводы колхоза имени Маяковского. Только за год артель увели­ чила выход свинины на 100 гектаров пашни больше, чем в два раза. В чем секрет успеха слободских животноводов? Прежде всего в том, что они коренный образом улучшили систему откорма свиней. На свпнофер- ме внедрена внутрпфермская специализация, промышленный откорм животных. Два свинаря одновременно откармливают по 600—700 г.олов. Прямые затраты на центнер привеса свинины не превышают 64 рубля. На каждый центнер приве­ са в хозяіістве затрачивается 6.5 человеко-дня. Откорм свиней ведется в две стадии. Первона­ чально молодняк подготавливают к откорму, а за- тем группа ставится на интенсивный откорм. При таком методе сокращаются затраты кормов, вре­ мя откорма, повышается качество продукции. К сожалению, опыт маяковцев не нашел. ши- рокого распространенна в хозяйствах нашего рай­ она. Свинофермы колхоза имени М. Горького нахо­ дятся рядом с фермами артели имени Маяковско­ го. Однако недоходовские свиноводы не стремят­ ся перенять опыт своих соседей. И не случайно в текущей году в артели получено всего по 9,5 центнера свинины на 100 гектаров пашни. Это столько, сколько было произведено в прошлом году. Выходит. что у горьковцев производство свинины не растет, а стоит на месте. В чем причина? Свиноводы этого хозяйства ра- ботают скопом, до сего .времени нет стройной си­ стемы откорма животных. Слаб и рацион кормле- ння. Корма выдаются нерегулярно, с перебоями В нтоге удлиняется процесс откорма, растут за­ траты на производство центнера свинины. Неудовлетворительно организован откорм сви­ ней в колхозах имени Ленина, имени Дзержин- ского, совхозе «Лебяженский». Все эти хозяйст­ ва нынче произвели свинины меньше, чем за гот же период прошлого года. В настоящее время в хозяйствах района созда­ ны хорошпе предпосылки для интенснвного откор­ ма животных. На фермах достаточно молодняка свиней и крупного рогатого скота, имеются кон­ центрированные и сочные корма. Словом, есть все возможности, чтобы в ближайшие два—три месяца довести скот, предназначенный для откор­ ма, до высоких кондиций и сдать его на мясо в первой п второй кварталах будущего года. Прежде всего сейчас необходимо выделнть от­ кормочные группы, создать для них полноценный рацион, обеспечить нормальные условия содержа­ щія. Опыт передовиков показывает, что и в стой­ ловый период можно получать высокий прирост скота. Телятница совхоза «Измалковский» Л. Д. Внукова в настоящее время получает 750 граммов привеса каждого животного в сутки. А скотник совхоза «Пролетарий» Н. Шаталов обеспечивал зимой на откорме молодняка крупного рогатого скота по 1,2 килограмма привеса в сутки на каж­ дую голову. И таких примеров много. Немаловажное значение на откорме прнобре- тает правильная организация труда. Надо разде- лить труд на фермах, закрепить за откормочный поголовьем опытных, любящих свое дело жнвот- новодов, довести до них конкретные задания, обеспечить контроль за их выполнением. Кроме того, следует позаботиться о создании условий для плодотворной работы животноводов. Надо максимально механизировать процессы кормопри- гоТовления, очистки помещений от навоза. Это окажет свое плодотворное влияние на по­ вышенію производительности труда, снижения себестоимости продукции. Откорм скота—дело не сезонное. Он должен вестись круглый год. Толь­ ко в таком случае хозяйства могут обеспечить выполнение графика сдачи мяса государству. Нельзя забывать об обеспечении откормочного поголовья достаточным количеством минеральных кормов. Особенно большой эффект дает рыбная мука. В рацион должны быть введены костная му­ ка, мел, фосфорин и другие минеральные добавки. Долг животноводов—обеспечить в каждом хо- зяйстве массовый откорм скота в стойловый пе­ риод, добиться не менее 700 граммов привеса на каждую откормочную голову, создать условия для досрочного выполнения продажи мяса госу­ дарству в первой квартале будущего года. продукции пи­ щевой промыш­ ленности уве- личится за эти годы в 1,4 раза. Рабочие, с л у- жащие, инже- нерно-т е х н и - ческие работ­ ники м н о г их пищевых фаб- рик и заводов пока з ы в а ю т пример успеиі- ного выполне­ ния планов по к о л и честву и к ач е с тву из­ готавливаемой продукции. Кон д и т е р- ская фабрика имени К р у п- ской ( Л е н и н - град)—одно из самых механи- зир о в а н н ы х п р е д приятий кондитерс к о й промышленн о- сти страны. В цехах работа- ют 18 поточно- механизирован- ных линий. С начала первого года пятилет- ки вып у ще но сверх п л а н а 151 тонн шо­ колада, конфет и и р и са. За счет механиза- ции производ­ ства в ы п у с к продукции н а тех же площа- дях за семиле- тие увеличил­ ся в 1,5 раза. На снимке: в розн и ч н о м цехе фабрики. Шоколадные наборы и конфеты готовят к от правке мастер Т. Данилова (справа) и работница Н. Барышева. Фото И. Баранова. Фотохроника ТАСС • ТАК ДЕРЖАТЬ, ВАЛЯ! Девять лет — таков трудовой стаж доярки артели «Россия» Ва­ лентины Коротких. Семнадцати лет приняла она группу коров. С того времени бессменно ухажива- ет за животными. Большой опыт, добросовестное отношенію к своим обязанностям. трудолюбію позволяют ей доби­ ваться хороших успехов в труде. В прошлом году Валентина полу­ чила более 2.800 килограммов мо­ лока от каждой коровы. И в те­ кущей году идет в первых рядах соревнующихся. Ко дню 49-ой годовщины Ве- лнкого Октября она обязалась надоить от каждой коровы по 150 килограммов молока. Т. САВЕНКОВ, секретарь парткома колхоза «Россия». ТУКИ-ПОД НОВЫЙ УРОЖАИ Хлеборобы совхоза «Ясенец- кий» в нынешнем году получили по 13 центнеров зерна с гектара. Это позволило значительно пере­ выполнить план-заказ государст­ ва по продаже хлеба. Сейчас земледельцы заботят­ ся о будущей урожае. В хозяйст- ве 885 гектаров озимых. Пло­ щадь засеяна пшеницей «миро- новская-808» и рожью «харьков- ская-55». Озимые подкормили с самолета. Там, где растения по- слабее, на гектар внесли по пол­ тора центнера нитрофоски, а где посильнее—по центнеру. Кроме этого на озимые рассылали по нескольку килограммов калийной соли и суперфосфата. В будущей году сахарная свек­ ла в хозяйстве займет 140 гек­ таров. Чтобы получить высокий урожай этой культуры, мы на гектар земли внесли по полтора центнера суперфосфата и калий­ ной соли. Н. СТРЕБКОВА, агроном совхоза «Ясенецкий». Сст рв ііі с и г н а л ^ Острыіі с и г и & л ^ О с тръім сшгш^ж ^ С сгръ іш с н г н а л М ОЛОЧНОТОВАРНЫЕ фер­ мы Поле-Локотецкого от- деления совхоза «Лебяжен­ ский» расположены за околицей села в внде большой буквы «П». Внутри этой буквы — падворок. При таком расположении живог- новодческнх помещений создают­ ся большие удобства для выгона скота в зимнее время на прогул­ ку. Помещения добротные, постро­ енные из белого известняка и красного кирпича, крытые желе- зом. Чувствуется, что строила их хозяйская рука и не на одни год. Словом, снаружи картина выри­ совывается лучше некуда. А еже­ ли даглянуть внутрь, то там, все по-другому. Все помещения опутаны водо­ проводными трубами, трубами электродойки, рельсовой подвес­ ной дорогой. И вся эта механиза- ция мертва, стоит без движения. Не слышно журчания воды в ав- топоилках, не радует слух пение этора электродоильной установ- і Всего два года назад смон- іровали ее, но не полностью. И :перь по трубам, по которым >лжно было стекать молоко, по ювам доярки Т. Д. Анохиной, іже вода не пройдет. До того покрылись ржавчиной. двое скотников вручную выноси­ ли навоз из помещения. А в это время вагонетка подвесной доро­ ги валяется где-то в грязи. Над Поле-Локотцами не смол- кает птичий гомон. Собираясь в огромные стаи, птицы готовятся к перелету на юг. Самая пора дут 200 телят, но для их приема здесь совершенно ничего не под­ готовленно. Еще бывший управляющий По­ ле-Локотецкого отделения совхо­ за Алексей Иванович Добрикоз года три назад начал строитель­ ство телятника. Начальство сме- I п о к р ы л и с ь р т а в - и п і о . і . . . . ------ ----------- - г Откладывай безделье, но не откладывай дела 73^х а х х х гс с с с а х х х х с с с са х -узсссахахгбсаэзх& ХЕ сса Остальные детали: резиновые шланги, пластмассовые наконеч­ ники и щеточки бросили в кладов­ ку. Бросили и забыли. Часть из них крысы погрызли, другая часть сгнила в бездействии. В автопоилках еще прошедшей зимой разморозили трубы. Про­ шло лето, осень кончается, а их и не думают ремонтировать. Мне пришлось наблюдать, как завершения подготовки животно- водческих помещений, но здесь об этом даже и не помышляют. Стекла в рамах выбиты, деревян­ ный пол сгнил и требует замены. Нужно немедленно штукатурить стены. пока морозы не начина­ лись. С Центрального отделения сов­ хоза «Лебяженский» в Поле-Ло- котцы в скорой времени переве- нилось—и про строительство за­ были. По утрам уже морозцы прихва- тывают землю, а в телятнике ни окон, ни дверей, даже земля под пол не выровнена. А потолок и не начинали делать. —Как же будут здесь *телята зимовать? -—Ничего, карнизы соломой по- доткнем, кормушки временные поделаем — перезимуют как-ни- будь. Правда, холодновато, но хоть крыша есть над головой. — ответил бригадир молочнотовар­ ной фермы Иван Егорович Ано- хин. На три животноводческих поме­ щения имеется один красный уго- лок. —Отдыхаете хоть вы в нем?— спросил я у одной из доярок. —Да он на замке, а ключ на­ ходится у ветеринарного фельд­ шера. Ведь у нас красный уголок под ветеринарный пункт отдали. С каждый днем осенний ветер становится все более пронзитель- нее и злее. Намерзнешься, вы­ мокнешь под дождем, а обогреть- ся негде. И все же, несмотря на все это, в Поле-Локотцах откладывают на неопределенный срок подготовку животноводческих помещений к зиме. Ю. МЕРЗЛИКИН.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz