Восход. 1966 г. (с. Измалково Липецкой обл.)

Восход. 1966 г. (с. Измалково Липецкой обл.)

11 марта 1966года в о е х о д з Свиноводство рентабельно .. Совсем подавно в совхо- зе «Пролетарій» свпиовод- ство являлось одной пз от- ста.пых отраслей животно­ водства. Свинофермы но давали прибыли, приносили убытки. ІІреодолеть отставанію, обеспечить рентабельность свиноводства—такую зада­ чу два года назад поставили перед собой работники ферм. И вот резуль- Разумно, расчетливо, по - хозяйски Так, напрпмср, интенсив­ ность откорма помесных свииой повышается на 11— 12 процентов. Значительно сокращается срок откорма жпвотных. Однако решающее значе- нпе на увеличение произ­ водства мяса, сниженію затрат на производство сви­ нины имеет правильная ор- ганизация откорма жлвот- тат. У7ж е в прошлом году мы добились резкого уве- ны к заболеваншо, не при бавляют в весе, Рацион кормленію созда- ем с учѳтом возраста, веса откорыочипков, а также полноценности кормой. С йо- вшпеипем веса и возраста увеличнваем дачу корма. Кормим свиней в спецп- альных столовых, которые оборудованы внутри сви­ нарника. Жпвотных кормим ............ ...... группами, пооче- л . г і редно, три раза ” Шесть ТОНИ СВИНИНЫ В месяц. ы сутші. Пока откормочникина­ ходятся в столо- ° Д в а ч е л о в е к а о б с л у ж и в а ю т лпчения про- 6 0 0 ГОЛОВ СВИНѲЙ. Ѳ СуТОЧНЫЙ вой, свинарки изводствасви­ ного мяса. На привес—500 граммов. 0 100 гектаров НИНЫ СТОИТ 83рубля. было пашнп произведено 23,6 центнера свпнины. В общей балансе сданного государству мяса свинина составила 65 про­ центов. От ее реализации получено 42,7 тысячи руб­ лей дохода. Себестоимость центнера свинины состави­ ла 83,5 рубля прп сдаточ­ ной цене 101 рубль. В совхозе 'создана хоро­ шая база для откорма сви­ ней п в текущей году. Уже снято с откорма п отправ­ лено на мясокомбинат более 230 голов. Сейчас наоткор- ме стонт 600 голов молод­ няка, который пойдет на мясо в ближайшие месяцы. Что же позволило обес- печпть такой скачок в про­ изводство свиного мяса, сниженип себестоимости? Большую роль на повыше­ нно выхода свиного ыясаті сн иж е нпе себестоимости продукцип оказало получе­ нію помесных поросят" от скрещиванпя ливенской по­ роды свиней с белой круп­ ной и северо-кавказской породой. Практикой доказано, что молодняк, поставленный на откори, полученный от меж- породного ‘ промышленного скрещивания, даег более высокие иривесы, прп наи- меньшнх затратах кормов. ных. Важная роль принад­ лежи! внутрифермной спе- циализации. На одной пз ферм мыполучаеммолодняк, на другой—ведем выраіцп- вание н откорм свиней. Для откорма молодняка у нас приспособлено поме- іценне в Дентральном отде- ленпп. В нем мы размеща- ем 600 голов свиней, по 100 — 120 голов в каждой секцію. За всем этіім пого- ловьем свиней ухаживают две свинарки и одпи под­ собный рабочпй, который подвозит корма. Среднесу­ точный привес . в ; теченііе всех зпмних месяцев состав- ляет 480—500 граммов. Та- вим образом, три человека обслуживают 600 голов сви­ ней. Свинарки М. В. Гурь­ ева и П. А. Иваницкая да- ют три центнера привеса свинины в сутки, или шесть тоннсвининыза месяц. Прежде чем поставить молодняк на откорм, мыде- лаем сортировку поросят, взвешиваем молодняк. В секцпп помещаем равных по развитшо и весу животных. Разницу в весе допускаем на 3—5 килограммоіз. Это очень важно. Маловесных п отстававшпх в развитіш по­ росят забнвают более силь­ ные, они т,ощают, склои- очищают секцію сви* от навоза, убп- рают помещенпе. 5 = * = » Откормочнпков ежемесячно взве- шиваем. За месяц до сдачп успливаем кормле­ нію, в корм добавляем об- рат. Это повышает аппетнт свпней, они полнее поедают корма, их лучше усвапвает органпзм. По достиженію 80—100 килограммов сни- маем свиней с откорма, они пдуі на мясо высокой кон- дицпп, по более дорогой цене. Для откорма свиней ио- пользуем концентраты, кор­ мовую свеклу в зацаренном и сыром виде, сеннуго му­ ку, картофель, обрат. В летнее время нюроко нс- пользуем сочные зеленые корма. Свиноводство- выгодная отрасль животноводства. Приправильной ее веденію она значительно окупает все затраты. Надо только вести это дело по-научному, с учетом метода передовп- ков, II тогда успех навер. няка будет обеспечен, А. ЧИЖИКОВ, . главный зоотехнію совхоза „Пролетарий1*. Ч ь я же эта ф ерм а? I На снимке две Валентины, Садовникова (слева) іС Левина, лучшпе свинарки откормочного совхоза «Сарак-І ташский» Оренбургской области. Только в прошлом году В. Садовнпкова получила от, своей группы свиней 197,5 центнера привеса, а В. Ле­ вина—230 центнеров. В настоящее время они откармли-^ вают 1.000 свиней, суточный привес каждого жнвотного'* нревышает 500.граммов. ^ Фото Г. Быкова. Фотохроника ТАСС По еледам выступлений газеты „От п л о х о г о с е м е н и д в о й н о Так называлась статья, опубли­ кованная н газете «Восход» за 28 января 1906 года. В ней отмечалось, что в отдель- ных хозяйствах, в том число и на- шем колхозе, не уделяется серьез- ного внимания развитию семенного хозяйства. В частности, автор статьи указал на то, что у нас в результате повышенной влажности всхожесть ячменя унизилась с 91 до 59 процентов. За запущенность полеводства, отсутствію контроля над семенным материалом, халатность и безот- ветственное отношение к своим обязанностям агроном артели Н. В. Колганцев от работы осво- божден. В настоящее время правлением колхоза приняты меры к завозу сортовых семян высоких посевных кондиций. Районный управлением сельского хозяйства нашему кол­ хозу занаряжено в обмен и прода­ жу 200 центнеров гороха сор­ та «ромонский», 300 центнеров яч­ меня сорта «казанский» и 200 центнеров овса. С целыо правильною хранения семенного фонда переоборудывает- ся имеющийся склад с установкой в нем полной механизации. Для успешного проведения ве­ сеннею сева мы тщательно подго­ товили весь сельхозинвентарь. Од­ новременно у нас проводятся заня- у щ е р гия с членами механизнрованных звеньев и свекловичницами. Н. РЯПОЛОВ, председатель колхоза имени XXI съезда партии. С доярками іМарйей Котовой -и Ольгой Гладких мы встретнлись у ворот коровника. Усталые, они направлялись на отдых. —Как дела? —Плохо,—в одни голое ответи- ли женщины.—Никто к нам не за- -ходпт, бросили ферму на произвол судьбы. Такое настроение доярок нас насторожило. Стали знакомиться с жизнью фермы ближе. На ферме содержится три груп­ пы коров. От них сейчас получают 80 килограммов молока. Надой на каждую корову не превышает 2,5 килограмма. Добрую половину молока расходуют на ферме. То­ варность продукции составляет около 60 процентов. Почему низкие надои? Выясни­ лось, что молочный скот кормят бессистемно. Солому скармливают в цельном виде, без подготовки и сдабривания. На отелившихся коров отпуска- ют концентрированные корма. Но используются они бесхозяйствен­ но, Доярки сыплют их на сухую цельную солому, причем всем жи- вотным поровну. Такая «прнтру- ска» сухой соломы мукой не дает никакой пользы. Коровы выбрасы- вают под ноги грубые корма, гонят солому в навоз. В рационе значится патока. Ес­ ли бы патоку развести и этим ра- створом полить резку, коровы бы лучше поедали грубые корма. Но здесь почему-то патоку добавляют в пойло. Такое использованію па­ токи не приносит положительною эффекта. С месяц тому назад солома на ферме измельчалась, запарива­ лась. Здесь же стоят кормозапар- ник, ящик для подготовки грубых кормов, но они не используются. Известно, что корове в сутки требуется 60—70 литров воды. Животное надо поить не менее трех— четырех раз в сутки. Но здесь воду коровы получают одни раз в день. На столбу перед каждой группой животных, закрепленных за дояр­ кой, висит график отела коров. Когда же взяли на проверну грѵп. пу коров М. А. Котовой, то выяс­ нилось, что записи в графике взя­ ты с потолка, не соответствуют действителыюсти. Эти фиговые бумажки сбивают с толку доярок. Ориентируясь по этому ложному графику, доярки многих коров за­ пустили преждевременно. —Сколько выпаиваете молока телятам?—спросили мы у доярки Ольги Гладких. —По норме положено пять лит. ров, а практически даем больше. Словом, когда как... Сам ответ доярки наводит на мысль, что телятам спаивают цель- ное молоко без меры и веса. Это дело передали на откуп животно- водам. На ферме нет надлежащего учета продукции, четкой системы расхода молока, борьбы за новы шение товарности. Террнтория, на которой располо­ жена ферма, отошла к вновь орга­ низованному откормсовхозу «Ясе- нецкий». Колхоз заключил договор с работниками ферм на обеспече- ние ухода за животными на пери- од стойловою содержания. Каза О С Т ЭРШ М С И Г М Л Л лось, что такая обстановка вызо- вет повседневное внимание руко­ водителей хозяйства к этой ферме. Но получается наоборот. Почти две педели никто из ответствеиных руководителей колхоза на ферму не заезжает. Забыли дорогу на фермы сельскне агитаторы и про­ пагандисты. Ослабила руководство фермами и брнгадир по животноводству т. Афанасьева. Она также считает себя временным хозяином на фермах. Вторая молочнотоварная ферма колхоза имени Маяковскою может давать значительно больше про дукции, чем дает сейчас. Надо на­ вести там порядок, окружить забо­ той животноводов, организовать борьбу за повышенне продуктивно­ сти и сниженію себестоимости про- дукции В. ИЛЬИН Колхоз имени Маяковского Много лет работают уче­ ные научно-псслѳдователь- ского института земледе- лпя п животноводства за- падных областей УССР—за­ ведующій отделом освоенію осушенных земель, кандп- дат сельскохозя’Пственных наук Илья Павлович Прос- кура (слева)и директор на- учно-опытпого хозяйства Оброшнно, вандидат соль- скохозяйственных наук Сер- гей Алексеевпч Бачевскпй над проблемами разработки и эффективно™ использо­ ванію люппна. Долгое вре­ мя в наукѳ и производство считалось, что люпіш—рас- тенпо песчаных почв. Уче­ ные доказали, что люшш может давать высокие уро­ жаи—15-20 центнеров "зер­ на и 300*400 центнеров зе­ леной массы с гектара на серых, поверхностно сугли­ нистыя, а также на де’рно- во-подзолистых почвах При­ карпатья, и на бурых лес- ных почвах горньіх раПопов Карпат. На снимке: кандидаты сельскохозяйственных наук (слева) И. П. Проскура п С. А. Бачевскпй. Фото В. Силина, Фотохроника ТАСС

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz