Восход. 1966 г. (с. Измалково Липецкой обл.)
11 марта 1966года в о е х о д з Свиноводство рентабельно .. Совсем подавно в совхо- зе «Пролетарій» свпиовод- ство являлось одной пз от- ста.пых отраслей животно водства. Свинофермы но давали прибыли, приносили убытки. ІІреодолеть отставанію, обеспечить рентабельность свиноводства—такую зада чу два года назад поставили перед собой работники ферм. И вот резуль- Разумно, расчетливо, по - хозяйски Так, напрпмср, интенсив ность откорма помесных свииой повышается на 11— 12 процентов. Значительно сокращается срок откорма жпвотных. Однако решающее значе- нпе на увеличение произ водства мяса, сниженію затрат на производство сви нины имеет правильная ор- ганизация откорма жлвот- тат. У7ж е в прошлом году мы добились резкого уве- ны к заболеваншо, не при бавляют в весе, Рацион кормленію созда- ем с учѳтом возраста, веса откорыочипков, а также полноценности кормой. С йо- вшпеипем веса и возраста увеличнваем дачу корма. Кормим свиней в спецп- альных столовых, которые оборудованы внутри сви нарника. Жпвотных кормим ............ ...... группами, пооче- л . г і редно, три раза ” Шесть ТОНИ СВИНИНЫ В месяц. ы сутші. Пока откормочникина ходятся в столо- ° Д в а ч е л о в е к а о б с л у ж и в а ю т лпчения про- 6 0 0 ГОЛОВ СВИНѲЙ. Ѳ СуТОЧНЫЙ вой, свинарки изводствасви ного мяса. На привес—500 граммов. 0 100 гектаров НИНЫ СТОИТ 83рубля. было пашнп произведено 23,6 центнера свпнины. В общей балансе сданного государству мяса свинина составила 65 про центов. От ее реализации получено 42,7 тысячи руб лей дохода. Себестоимость центнера свинины состави ла 83,5 рубля прп сдаточ ной цене 101 рубль. В совхозе 'создана хоро шая база для откорма сви ней п в текущей году. Уже снято с откорма п отправ лено на мясокомбинат более 230 голов. Сейчас наоткор- ме стонт 600 голов молод няка, который пойдет на мясо в ближайшие месяцы. Что же позволило обес- печпть такой скачок в про изводство свиного мяса, сниженип себестоимости? Большую роль на повыше нно выхода свиного ыясаті сн иж е нпе себестоимости продукцип оказало получе нію помесных поросят" от скрещиванпя ливенской по роды свиней с белой круп ной и северо-кавказской породой. Практикой доказано, что молодняк, поставленный на откори, полученный от меж- породного ‘ промышленного скрещивания, даег более высокие иривесы, прп наи- меньшнх затратах кормов. ных. Важная роль принад лежи! внутрифермной спе- циализации. На одной пз ферм мыполучаеммолодняк, на другой—ведем выраіцп- вание н откорм свиней. Для откорма молодняка у нас приспособлено поме- іценне в Дентральном отде- ленпп. В нем мы размеща- ем 600 голов свиней, по 100 — 120 голов в каждой секцію. За всем этіім пого- ловьем свиней ухаживают две свинарки и одпи под собный рабочпй, который подвозит корма. Среднесу точный привес . в ; теченііе всех зпмних месяцев состав- ляет 480—500 граммов. Та- вим образом, три человека обслуживают 600 голов сви ней. Свинарки М. В. Гурь ева и П. А. Иваницкая да- ют три центнера привеса свинины в сутки, или шесть тоннсвининыза месяц. Прежде чем поставить молодняк на откорм, мыде- лаем сортировку поросят, взвешиваем молодняк. В секцпп помещаем равных по развитшо и весу животных. Разницу в весе допускаем на 3—5 килограммоіз. Это очень важно. Маловесных п отстававшпх в развитіш по росят забнвают более силь ные, они т,ощают, склои- очищают секцію сви* от навоза, убп- рают помещенпе. 5 = * = » Откормочнпков ежемесячно взве- шиваем. За месяц до сдачп успливаем кормле нію, в корм добавляем об- рат. Это повышает аппетнт свпней, они полнее поедают корма, их лучше усвапвает органпзм. По достиженію 80—100 килограммов сни- маем свиней с откорма, они пдуі на мясо высокой кон- дицпп, по более дорогой цене. Для откорма свиней ио- пользуем концентраты, кор мовую свеклу в зацаренном и сыром виде, сеннуго му ку, картофель, обрат. В летнее время нюроко нс- пользуем сочные зеленые корма. Свиноводство- выгодная отрасль животноводства. Приправильной ее веденію она значительно окупает все затраты. Надо только вести это дело по-научному, с учетом метода передовп- ков, II тогда успех навер. няка будет обеспечен, А. ЧИЖИКОВ, . главный зоотехнію совхоза „Пролетарий1*. Ч ь я же эта ф ерм а? I На снимке две Валентины, Садовникова (слева) іС Левина, лучшпе свинарки откормочного совхоза «Сарак-І ташский» Оренбургской области. Только в прошлом году В. Садовнпкова получила от, своей группы свиней 197,5 центнера привеса, а В. Ле вина—230 центнеров. В настоящее время они откармли-^ вают 1.000 свиней, суточный привес каждого жнвотного'* нревышает 500.граммов. ^ Фото Г. Быкова. Фотохроника ТАСС По еледам выступлений газеты „От п л о х о г о с е м е н и д в о й н о Так называлась статья, опубли кованная н газете «Восход» за 28 января 1906 года. В ней отмечалось, что в отдель- ных хозяйствах, в том число и на- шем колхозе, не уделяется серьез- ного внимания развитию семенного хозяйства. В частности, автор статьи указал на то, что у нас в результате повышенной влажности всхожесть ячменя унизилась с 91 до 59 процентов. За запущенность полеводства, отсутствію контроля над семенным материалом, халатность и безот- ветственное отношение к своим обязанностям агроном артели Н. В. Колганцев от работы осво- божден. В настоящее время правлением колхоза приняты меры к завозу сортовых семян высоких посевных кондиций. Районный управлением сельского хозяйства нашему кол хозу занаряжено в обмен и прода жу 200 центнеров гороха сор та «ромонский», 300 центнеров яч меня сорта «казанский» и 200 центнеров овса. С целыо правильною хранения семенного фонда переоборудывает- ся имеющийся склад с установкой в нем полной механизации. Для успешного проведения ве сеннею сева мы тщательно подго товили весь сельхозинвентарь. Од новременно у нас проводятся заня- у щ е р гия с членами механизнрованных звеньев и свекловичницами. Н. РЯПОЛОВ, председатель колхоза имени XXI съезда партии. С доярками іМарйей Котовой -и Ольгой Гладких мы встретнлись у ворот коровника. Усталые, они направлялись на отдых. —Как дела? —Плохо,—в одни голое ответи- ли женщины.—Никто к нам не за- -ходпт, бросили ферму на произвол судьбы. Такое настроение доярок нас насторожило. Стали знакомиться с жизнью фермы ближе. На ферме содержится три груп пы коров. От них сейчас получают 80 килограммов молока. Надой на каждую корову не превышает 2,5 килограмма. Добрую половину молока расходуют на ферме. То варность продукции составляет около 60 процентов. Почему низкие надои? Выясни лось, что молочный скот кормят бессистемно. Солому скармливают в цельном виде, без подготовки и сдабривания. На отелившихся коров отпуска- ют концентрированные корма. Но используются они бесхозяйствен но, Доярки сыплют их на сухую цельную солому, причем всем жи- вотным поровну. Такая «прнтру- ска» сухой соломы мукой не дает никакой пользы. Коровы выбрасы- вают под ноги грубые корма, гонят солому в навоз. В рационе значится патока. Ес ли бы патоку развести и этим ра- створом полить резку, коровы бы лучше поедали грубые корма. Но здесь почему-то патоку добавляют в пойло. Такое использованію па токи не приносит положительною эффекта. С месяц тому назад солома на ферме измельчалась, запарива лась. Здесь же стоят кормозапар- ник, ящик для подготовки грубых кормов, но они не используются. Известно, что корове в сутки требуется 60—70 литров воды. Животное надо поить не менее трех— четырех раз в сутки. Но здесь воду коровы получают одни раз в день. На столбу перед каждой группой животных, закрепленных за дояр кой, висит график отела коров. Когда же взяли на проверну грѵп. пу коров М. А. Котовой, то выяс нилось, что записи в графике взя ты с потолка, не соответствуют действителыюсти. Эти фиговые бумажки сбивают с толку доярок. Ориентируясь по этому ложному графику, доярки многих коров за пустили преждевременно. —Сколько выпаиваете молока телятам?—спросили мы у доярки Ольги Гладких. —По норме положено пять лит. ров, а практически даем больше. Словом, когда как... Сам ответ доярки наводит на мысль, что телятам спаивают цель- ное молоко без меры и веса. Это дело передали на откуп животно- водам. На ферме нет надлежащего учета продукции, четкой системы расхода молока, борьбы за новы шение товарности. Террнтория, на которой располо жена ферма, отошла к вновь орга низованному откормсовхозу «Ясе- нецкий». Колхоз заключил договор с работниками ферм на обеспече- ние ухода за животными на пери- од стойловою содержания. Каза О С Т ЭРШ М С И Г М Л Л лось, что такая обстановка вызо- вет повседневное внимание руко водителей хозяйства к этой ферме. Но получается наоборот. Почти две педели никто из ответствеиных руководителей колхоза на ферму не заезжает. Забыли дорогу на фермы сельскне агитаторы и про пагандисты. Ослабила руководство фермами и брнгадир по животноводству т. Афанасьева. Она также считает себя временным хозяином на фермах. Вторая молочнотоварная ферма колхоза имени Маяковскою может давать значительно больше про дукции, чем дает сейчас. Надо на вести там порядок, окружить забо той животноводов, организовать борьбу за повышенне продуктивно сти и сниженію себестоимости про- дукции В. ИЛЬИН Колхоз имени Маяковского Много лет работают уче ные научно-псслѳдователь- ского института земледе- лпя п животноводства за- падных областей УССР—за ведующій отделом освоенію осушенных земель, кандп- дат сельскохозя’Пственных наук Илья Павлович Прос- кура (слева)и директор на- учно-опытпого хозяйства Оброшнно, вандидат соль- скохозяйственных наук Сер- гей Алексеевпч Бачевскпй над проблемами разработки и эффективно™ использо ванію люппна. Долгое вре мя в наукѳ и производство считалось, что люпіш—рас- тенпо песчаных почв. Уче ные доказали, что люшш может давать высокие уро жаи—15-20 центнеров "зер на и 300*400 центнеров зе леной массы с гектара на серых, поверхностно сугли нистыя, а также на де’рно- во-подзолистых почвах При карпатья, и на бурых лес- ных почвах горньіх раПопов Карпат. На снимке: кандидаты сельскохозяйственных наук (слева) И. П. Проскура п С. А. Бачевскпй. Фото В. Силина, Фотохроника ТАСС
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz