Восход. 1965 г. (с. Измалково Липецкой обл.)
В О С X о д 3 20 нюня 1965 года Искусственное молоко в рационе бычков Разумно, расчетливо, но-хозяиски! Бычки, доставляемые на мясокомбинат из колхоза имени Ленина Зерноград- ского района, выделяются высокой упитанностью. В годовом возрасте вес каж- дого из них достигает поч ти трех центнеров. На колхозной ферме уме ло организован откорм скота. Здесь широко при- меняют искусственное мо локо, которым поят жи- вотных с самого раннею возраста до последнего дня откорма. Основным сырьем для него служит обрат, доставляемый с колхозна го маслозавода. В него под- мешивают немного муки, дерти и минеральные до бавки. На откорме бычки полу- чают ежедневно 15 кило- граммов молока, а также солому, полтора-два ки- ч лограмма концентратов, силос, который с весны до глубокой осени заменяется зеленой подкормкой. Мо локо животныя дают утром и вечером в одно и то же время. Применение искусствен наго молока на откорме внесло отрадные поправки в расчеты животноводов. Даже в зимние месяцы суточные привесы бычков превышали килограмм. В апреле они составили 1040 граммов. Таких больших привесов в хозяйстве рань ше не знали. По предварительныя расчетая колхозной бух- галтерии, на центнер при- веса расходуется 880 кор- яовых единиц, а его себе- стоияость составляет 57 рублей 30 копеек. В звене Ивана Афанась- ева на откорме стои/п более 300 бычков. Вместо сданных на мясокомбинат поставлены новые бычки, достигшие двух центнеров веса. За ними ухаживают 4 скотника. Их труд об легчается тем, что вода и молоко животныя по даются по трубам с по мощью насосов. Навоз уби рается скребковыми тран спортерами. А рядом на беспривяз ном содержании находит ся „резерв" откормочника. Здесь—бычки весом от 140 до 200 килограммов. Высокие привесы скота позволили колхозу досроч но выполнить пятимесяч- ный план продажи мяса. К. Филипповский. корр. ТАСС. г. Ростов-на-Дону. -И „ШАГАЮЩЕЕ" ТЕПЛИЦЫ Ле гкие переносные теп лицы, построенные в спе- циализированном овощевод ческой совхозе имени А. Саммерлинга, обходятся в 10—15 раз дешевле обыч- ных. Сейчас в них зреет первая продукция —ранняя капуста. Материалом для этих сооружений служат дугообразные трубы и на тягиваемая на них полиэти леновая пленка. Такие теп лицы за 20 минут могут „перекочевать" на новое место. „Ш а гающ ие " теплицы по явились и в др у ги х овоще- водческих хозяйствах Эс- тонии. Л. Койтметс, корр. ТАСС. Пески не задуют голубой огонек Недалек тот день, когда голу бой огонек, закованный в непро ницаемые трубы, возьмет старт от сердца Каракумов, чтобы фи нишировать в Москве. А пока РУкраинские проектировщики на- носят на кальку трассу будущей газовой магистрали. Большую по мощь им в этом оказывают турк- менские ученые. Институт пустынь Академии наук Туркменской ССР создал специальную комплексную экспе- дицию, задача которой определить наиболее рациональный вариант трассы газопровода Каракумы— Центр, разработать мероприятия по защите новой газовой маги страли и его коммуникацій от раздувания и песчаных заносов. (ТАСС). Обедс сюрп В этот день Любовь Ере менко и Анна Мамонова объ- ехалн полрайона. Встали ра но, завтракать не хотелось. За работой не заметиля, как наступил вечер. А когда при слали с попутной машиной в райцентр, почувствовали, что изрядно устали, а еще боль ше проголодались. Не заходя в дом приезжих, сиециалисты направились прямо в чайную. — Что возьмем на первое?— спросила но дороге в столо вую Л. Еременко у своей по други Анны Мамоновой. — На первое закажем по гороховому супу, а на второе— по гуляшу с макароном. Со гласна? — Конечно, — ответила Л. Еременко, открывая дверь в чайную. Но не успели перешагнуть норог, как пришлось остано виться. У буфета создалась «пробка». Стиснутые со всех сторон ящиками, бочками, лю ди стояли плотно прижавшись друг к другу и в поте лица работали локтями, чтобы по- скорее оказаться у прилавка. Голод—не тетка. Жеищинам кроме ничего не оставалось делать, ка к присоединиться к «хвосту», очереди и ждать, пока улыбнется счастье за-' получить талоны на обед. II это «счастье»- улыбнулось. Через полчаса чоловек десять, стоящих впереди, не выдер жали нервотрепки и покинули чайную. Подруги вскоре оказались у прилавка. Буфетчица получила день ги, выдала им талоны, и они стали в очередь теперь уже у раздаточного окна. Наконец в их руках тарел ки с едой. Когда сели обе- дать, то обо были удивлены: выписывали суп гороховый, а дали рассолышк. II такой, что нельзя есть: холодный н тіе первой свёжести. Взяли тарелки и— к повару. — А прнчем т^т я, коль ш и та не горит,— оправдывался повар. Поскольку на ющий желу- док спорить трудно, Л. Ерё менко п А. Мамонова решнли разговор продолжить после того, как поеднт гулиш. Но и с этим блюдом нм ие повезло. Мясо оказалось протухшпм, а На просторах Родины любимой Закарпатская область. Доро га в горах. Фото Л. Ковгана. Фотохроника ТАСС. Москва. Свыше трех ты- сяч различных мецицинских приборов, аппаратов, предме- тов оборудования для опера- ционных представлено на вы- ставке, открытой в Научно- ис^ледовательском институте экспериментальной хирургиче ской аппаратуры и инструмен- тов. За последнее время было создано и модернизировано бо лее 200 аппаратов и наборов "инструментов для хирургов и экспериментаторов. На выстав- ке можно увидеть усовершен ствованные модели аппарата искусственного кровообраще- ния—„сердце—легкое" и аппа рата „искусственная почка", применяемых в клинике сер дечно-сосудистой хирургии и при лечении тяжелых пораже- ний почек, и первый экспери ментальный образец установки для выращивания эмбрионов и | тканей, который обеспечивает ; все физиологические условия, ■; необходимые для развития жи- | вой клетки и целого организ- I ма. Здесь представлена также і серия сшивающих аппаратов— І приборов, завоевавших призна- | ние врачей всего мира. Боль- '] шой отдел занимают перевя- 1 зочные и лругие матеріалы, I изготовленные из полимерных I веществ. На снимке: техник М- г. і Каспарян и кандидат медицин- і ских наук А. Т. Староверрв из ! почечного центра при факуль- I тете хирургической клиники ! Саратовского медицинСкого ! института осматривают аппарат I „искусственная почка" (модель і 1965 года). Фото С. Преображенского. Фотохроника ТАСС. | макароны — кислыми. Они снопа к повару. —А что тут удивительно- го?— ответили с кухни ,—Мя со храним в теплой помеще- ИІ 1 И, потому оно и с душком. II решили «неспокойные» клпенты об обеде с сюрпри- зом написать в книгу жалоб п предложениН. Попросили ее у повара. Он ответил: —Книга у буфетчицы. Пошли к ней, а та: — Книга у заведующей. —А опа где? —Иаверно,в кладовой,—от- ветнла рабочая но залу. Евдокйю Егоровну Монако- ву они разыскали на складе. Открыв туда дверь, Л. Ере менко и А. Мамонова увндели тучную женщину в засален ной чёрлом халате. Она сиде- ла на каком-то ящике и гл у боко затягивалась папиросой. Вокруг валялись недоеденные куски хлеба, посуда нз-под водки ір друг не остатки пи щи'. —Вы заведующая чай ной? —А в чем дело?— ирохри- иела Монакова.. -Т а к и та к ,— начали было подруги,— попросили книгу жалоб, а нам ее не дают. Гово- рят, что она у вас. —А зачем ома вам?— от кашливаясь, пробасила Евдо- кия Егоровна. — Хотпм написать, что в столовой готовнт недоброка чественную пищу. Суп холод ный, несвежий, мясо протух шее, пирожки тоже в рот нель зя взять... - Не может быть!— насту пая на инх, зло бросила Мо на кова. —А вы сами пробу сними те, тогда и узнаете, правду мы говорнм или нет. —Тогда пошли.—П пошаты ваясь из стороны в сторону, Мо накова направилась на кухню. Как вас обслуживают? —Светка, ко мне!— крикну ла она поварихе. —Иду,— отозвалась та. ’ — Неси пирожки, пробу сни мать буду,— приказала Мона кова. Светлана поднесла целую кучу мясных пирожков, и за ведующая стала уплетать их одни за другим. Женщины от удивления по- раскрывали рты. Догадавшись в чем дело, стоявший у разда точного окна мужчина замо- тил: —Махнула граненый стакан «зубровки», теперь и быка съесть может. А Монакова, справившись с последним пирожком, облиза ла пальцы и от удовольствіи! крякнула: — Пирожки ка к пирожки. Иотом снова позвала пова риху. Та быстро наложила полную тарелку гуляша и по дала ее Монаковой. Понюха в пищу, она отодвинула ее в сторону. —После поем. А вы,— она показала в сторону Л. Ере менко и А. Мамоновой,— уби райтесь! Вас таких много 'на берется. Ишь, жалобщики на шлись. Эта исторня произошла 5 нюня. И повторяется она чуть ли не ежедневно. Только жа лобную книгу нроснт уже дру- гие люди. Все остальные со бытіи разворачиваются в том же порядке. И финиш бывает такой же: посетителя, осме- лившегося попросить книгу жалоб, грубо обрывают, чуть ли не выставляя за двери. Вот и попробуй, пожалуй ся. Чего доброго еще на пят надцать суток попадешь. Ю. Прозоров,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz