Восход. 1965 г. (с. Измалково Липецкой обл.)
17 декабря 1965 года В О Г X о 1 В т На центнере молока—три рубля прибыли В этом году животноводы на шей молочнотоварной фермы брали на себя обязательство получить по 3 тысячи кило- граммов молока от коровы. Обя зательство не из легких. Нам предстояло за год увеличить на дои на корову более чем на 700 килограммов. Но мы верили в свои силыивозможности. Итоги показывают, что доярки, скот ники и пастухи нашей фермы с честью сдержали свое слово. Они уже в ноябре выполнили свои обязательства и все это время работают в счет 1966 го да. На нашей ферме содержится 125 коров. Это хорошо сформи рованное стадо. В текущем году средний суточный удой от ко ровы составил 9,5 килограмма вместо 7 килограммов, получен- ных в прошлом году. А отдель- ные доярки добились еще луч- ших результатов. Е. Г. Енина получила в средней в сутки от каждой закрепленной коровы по 10 килограммов молока. Наша ферма в текущем году из убыточной вышла в число прибыльных. Килограмм моло ка обошелся нам 11 копеек. С каждого центнера молока мы получили по 3 рубля прибыли. В общей сложности чистая при быль нашей фермы за 11 меся- цев составила 20 тысяч рублей. На каждый затраченный рубль мы получили прибавку 15 кп- пеек. Какие же факторы оказали свое влияние на снижение се бестоимости молока? Их много. В первую очередь положи тельно сказалось повышение надоев. При тех же затратах кормов мы получили выше на дои. Большое внимание уделя- ем подготовке кормов. Грубые корма скармливаем в измель- ченном и сдобренной виде. Стремимся разнообразить корм- ленне, правильно сочетать гру бые корма с. сочными. Это очень важно. Взять, например, скармливание жома. Это сочный и молокогонный корм. Но от обильной дачи жома молоко идет пониженной жирности. Чтобы ее восполнить, добавля- емв рацион патоку, концентра ты, сено, силос, корнеплоды и карбамид. Такое сочетание кор мов дает и высокий надой, ихо рошее содержание жира в мсг локе. Составляем рацион так: 60 процентов сочных кормов и 40—грубых. Коровамс удоем 16 килограммов молока в сут ки скармливаем 9—10 кормп- вых единиц. Сказываются на повышеніи надоев молока и ранние отелы коров. От них двойная выгода. Во-первых, коровы раннего оте ла за лактацию дают вдвое больше молока, во-вторых, по- лучаем ранний молодняк, кото рый надешевых кормах откарм- ливаем и в тот же год сдаем на мясо или переводим его в племенное стадо. Чтобы организовать ранние отелы, необходимо обеспечить полноценное кормленію коров богатыми витаминами кормами, а также применение искус ственнаго осеменения живот- ных. В текущем году мы пере вели все стадо на искусствен ное осеменение. Важно также то, чтобы коро вы выводились на прогулку. Мы это делаем систематически. В тихую зимнюю погоду ко ров выводим на варок, оставля- В крупной свиноводческом сов- хозе «Раненбургский» Липецкой области сдай в эксплуатацию кор- > моцех. і Механизаціи трудоемкій про- з цессов положительно сказалась на экономических показателях хозяй ства. Себестоимость центнера при- веса обходится сейчас совхозу Ъ 46 рублей. По сравненію с прош лый годом на центнер прнвеса за трачено на 3,2 человеко-дня и на 31 кормовую единицу меньше. При годовом плане 2.950 цент- неров совхоз сдает государству около 4.000 центнеров мяса. На снимке: бригаднр Н. Бого- мазов (слева) и дежурный слесарь В. Бирюков в кормоцехе. Фото П. Лисенкина. Фотохроника ТАСС М ар к а с е л ь с к о г о к у зн е ц а Живет в селе Преображенье Владиміір Андреевнч С іізов . Ему 52 года. В колхозе име ни Ленина его знают хорошо, й!Его жизненный путь тер- нист и сложен. Своіо трудо вую деятелыюсть он начал еще с двенадцатн лет. А начал Владимнрего в кузнице. Однажды, приди с работы, Андрей Митрофановнч, отец мальчика, сказал:' —Знаешь, сыпок! Подумал я нынче: Вовка уж мой стал большой, малый с силенкой. А нельзя ли его взять к себе в помощники? —Ладно, отец. Пойду я ра ботать к тебе,—твердо сказал Владиміір. Наряд Вовка нолучпл сразу. В его обязанность входило следпть за порядком в кузни це и дуть меха. Так Андрей Мптрофаповнч и Владиміір стали вместе ра ботать в кузнице. А спустя некоторое время Андрей Митрофановнч .сказал: —Давай-ка теперь и ты, сын, берись за молот. Свою эстафету мне придется пере давать тебе. Больше всдь не- кому, сам знаешь. Мальчив оказался способ ныя. Не прошло и двух меся- цев, как он освоил кузнечную сварку и вовсю уже ковал лошадей. Отец и сын работа ли с упоением. Их кузница прославилась не только в род- ном селе, но и далеко за ее пределаын. А славилась опа маркой сельского кузнеца. Бы ло это еще до коллективпза- ции, во время ТОЗов. За пять- десят с лишним километров прпезжали к Сизову, чтобы получить для общественной обработки земли соху или дру гой инвентарь, на« котором стояла марка «С», что озна чало: сделано Спзовым. —Бывало,—говорит кузпец, —наш инвентарь брали на- расхват. В тридцатой году Сизовы одними из первых записались в колхоз. Андрей Мнтрофано- вич п Владиміір стали еще больше трудиться. Спустя год Владимира по стигло горе: умер отец. Не- сколько лет ему пришлось трудиться одному. Работая на совесть. Трудился бы он и дальше, но помешала война. Владиміір ушел па фронт. Та і он работал но своей сиецн альностп. Его зачистили в ба- тальон мехаинком дизельно- рамного капера. Отгремели военные годы. Сизов вернулся домой. Отды хать много не стал. Сразу по- шел в кузницу 40 лет онра- ботает здесь. Сейчас у'кузнеца горячая пора. Да это и понятно. Вель не за горами весенне-полевые работы. А чтобы их во всеор; жпп встретить, надо по-хозяіі скн подготовить технику. Вл днмир Андреевнч поннмаетэт • Он прилагает все свои силы к тому, чтобы весь сельхоз инвентарь был отремонтировнп заблаговременно. Па линейку готовности поставлены уже бо роны, плуги, культиваторы, скоро станут в строй и связ ки. Не откажет в просьбе Сп- зов колхозннкам. Кому почн- ннт ведро, вставнт днище в чугун, поточит топор. А. КОСЫГИН. ем их там на 2 —3 часа на свежем воздухе. Не меньшее влияние на сни женію затрат на производство продукціи! пграет повышение жира в молоке. Помиом пра- вильного сочетания кормов, жирность молока увеличиваем за счет поддоя коров, массажа вымени. Поддоі коров дает нам прибавку жира на 0,3 — 0,4 жироедини цы. За последнее время маслоза- вод стал предъявлять намире- тензии на повышенную кислот ность молока. Мы и это учли. Чтобы избежать повышенна кислотности в молоке, навели надлежащій! санитарный поря- док на ферме. Молочные фля ги промываем горячей водой, улучшили санитарное состоя нію служебных помещений, гкотных дворов. У нас разработаны и широ ко прпменяются меры матери- ального поощрения за высо- кие надои, повышение жир ности и пониженію кислотности молока. Дояркам—победитель- ницам соревнованіе вручаем переходящие красные вымпелы, отмечаем денежными премиями. Бережливость, любовь к сво ему делу—все этн качества присущи нашим дояркам. Они бережно относятся к кормам. Каждый килограмм соломы, се на, жома у нас на учете, ис пользуется с пользой для дела. Доярки постоянно заботятся о том, чтобы животные были во время накормлены и напоены. А. ИВАНОВА, заведующая молочнотоварной фермой Центрального отделения совхоза «Пролетарий». Более 20 тысяч центнеров мо лочной продукции будет вырабо тано в нынешнем году на Жердев- ском масло-молочном заводе, кото рый обслуживают 20 хозяйгтв Тамбовской области. На снимках: внизу— в цехе при- емки молока. Вверху—один из лучших мастеров-маслоделов за вода Е. Мордакин. Фото И Савиновой. Фотохроника ТАСС НОВОСТИ ТЕХНИКИ Калибровочный конвейер Неторопливо движется лента транспортера, а на ней крепкие нежно-зеленые огурчики. Над лентой, почти касаясь ее, навеще ны продольные рейки, образую- щие длинные коридорчики, по ко торый и катятся огурцы. Ичто ин тересно: в каждом из этих секто- ров огурцы строго одинаковы ПО длине и диаметру. Докатятся они до конца и по лотку падают в свою бочку. Заливай рассолом и закупоривай. Такой огуречный конвейер еконструирован П. М. Пилипенко и изготовлен на Одесской экспери ментальной заводе технологическо- го оборудованіе Укоопсоюза. Ма шина сама моет в гпециальном барабане огурцы, калибруст их и распределяет по бочкам. Втеченію часа она способна обработать до 3 тонн. Машина может быть ис пользована в составе меха низированной линии по засолке огурцов на специализированных заводах и крупных засолочных пунктах. С ее помощью на плодо- овощных базах будет проводиться также и сортировка свежнх огур цов, предназначенных для отгруз ки в магазины. Калибровочный конвейер для огурцов демонстри руется на ВДНХ СССР в павильсг не «Центросоюз». РОДИТЕ Л ЬСКО Е СОБ Р А НИЕ Оно состоялось в Квитковской восьмилетней школе. С докладом „Семья и школа- выступил учитель В. В. Дроганов. Затем каждый классный руководитель рассказал об учесе уча- | щихся. Родители поделились мнениями, горячо обсуждали выступ- 1 ления. „ і А. МИХАИЛИНА. Г ЦИГАЙСКИВ ОВЦЫ В ЧУВАШІИI ЧЕБОКСАРЫ. Вера Егоровна Смирнова опровергла утверждения скептиков, будто овцеводство в Чувашии обязательно убыточно. Вто рой год подряд колхоз «Рассвет» Урмарского района, где она тру дится чабаном. получает от своей фермы прибыль. Нынче на каж дый затраченный рубль получено 30 копеек чистого дохода. Пять лет назад в хозяйство, имевшее лишь грубошерстных овец, завезли баранов цигайской породы. Теперь все колхозные овцы да ют полутонкую шерсть. Заготовители прннимают ее по-высокой цене. Годовое задание по продаже сырья колхоз выполнил на 165 процен тов. Целенаправленная племенная работа способствует тому, что хозяйство получает крупный, быстрорастущий молодняк. На сотню маток овец нынче получено 135 ягнят.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz