Восход. 1965 г. (с. Измалково Липецкой обл.)

Восход. 1965 г. (с. Измалково Липецкой обл.)

17 декабря 1965 года В О Г X о 1 В т На центнере молока—три рубля прибыли В этом году животноводы на­ шей молочнотоварной фермы брали на себя обязательство получить по 3 тысячи кило- граммов молока от коровы. Обя­ зательство не из легких. Нам предстояло за год увеличить на­ дои на корову более чем на 700 килограммов. Но мы верили в свои силыивозможности. Итоги показывают, что доярки, скот­ ники и пастухи нашей фермы с честью сдержали свое слово. Они уже в ноябре выполнили свои обязательства и все это время работают в счет 1966 го­ да. На нашей ферме содержится 125 коров. Это хорошо сформи­ рованное стадо. В текущем году средний суточный удой от ко­ ровы составил 9,5 килограмма вместо 7 килограммов, получен- ных в прошлом году. А отдель- ные доярки добились еще луч- ших результатов. Е. Г. Енина получила в средней в сутки от каждой закрепленной коровы по 10 килограммов молока. Наша ферма в текущем году из убыточной вышла в число прибыльных. Килограмм моло­ ка обошелся нам 11 копеек. С каждого центнера молока мы получили по 3 рубля прибыли. В общей сложности чистая при­ быль нашей фермы за 11 меся- цев составила 20 тысяч рублей. На каждый затраченный рубль мы получили прибавку 15 кп- пеек. Какие же факторы оказали свое влияние на снижение се­ бестоимости молока? Их много. В первую очередь положи­ тельно сказалось повышение надоев. При тех же затратах кормов мы получили выше на­ дои. Большое внимание уделя- ем подготовке кормов. Грубые корма скармливаем в измель- ченном и сдобренной виде. Стремимся разнообразить корм- ленне, правильно сочетать гру­ бые корма с. сочными. Это очень важно. Взять, например, скармливание жома. Это сочный и молокогонный корм. Но от обильной дачи жома молоко идет пониженной жирности. Чтобы ее восполнить, добавля- емв рацион патоку, концентра­ ты, сено, силос, корнеплоды и карбамид. Такое сочетание кор­ мов дает и высокий надой, ихо­ рошее содержание жира в мсг локе. Составляем рацион так: 60 процентов сочных кормов и 40—грубых. Коровамс удоем 16 килограммов молока в сут­ ки скармливаем 9—10 кормп- вых единиц. Сказываются на повышеніи надоев молока и ранние отелы коров. От них двойная выгода. Во-первых, коровы раннего оте­ ла за лактацию дают вдвое больше молока, во-вторых, по- лучаем ранний молодняк, кото­ рый надешевых кормах откарм- ливаем и в тот же год сдаем на мясо или переводим его в племенное стадо. Чтобы организовать ранние отелы, необходимо обеспечить полноценное кормленію коров богатыми витаминами кормами, а также применение искус­ ственнаго осеменения живот- ных. В текущем году мы пере­ вели все стадо на искусствен­ ное осеменение. Важно также то, чтобы коро­ вы выводились на прогулку. Мы это делаем систематически. В тихую зимнюю погоду ко­ ров выводим на варок, оставля- В крупной свиноводческом сов- хозе «Раненбургский» Липецкой области сдай в эксплуатацию кор- > моцех. і Механизаціи трудоемкій про- з цессов положительно сказалась на экономических показателях хозяй­ ства. Себестоимость центнера при- веса обходится сейчас совхозу Ъ 46 рублей. По сравненію с прош­ лый годом на центнер прнвеса за­ трачено на 3,2 человеко-дня и на 31 кормовую единицу меньше. При годовом плане 2.950 цент- неров совхоз сдает государству около 4.000 центнеров мяса. На снимке: бригаднр Н. Бого- мазов (слева) и дежурный слесарь В. Бирюков в кормоцехе. Фото П. Лисенкина. Фотохроника ТАСС М ар к а с е л ь с к о г о к у зн е ц а Живет в селе Преображенье Владиміір Андреевнч С іізов . Ему 52 года. В колхозе име­ ни Ленина его знают хорошо, й!Его жизненный путь тер- нист и сложен. Своіо трудо­ вую деятелыюсть он начал еще с двенадцатн лет. А начал Владимнрего в кузнице. Однажды, приди с работы, Андрей Митрофановнч, отец мальчика, сказал:' —Знаешь, сыпок! Подумал я нынче: Вовка уж мой стал большой, малый с силенкой. А нельзя ли его взять к себе в помощники? —Ладно, отец. Пойду я ра­ ботать к тебе,—твердо сказал Владиміір. Наряд Вовка нолучпл сразу. В его обязанность входило следпть за порядком в кузни­ це и дуть меха. Так Андрей Мптрофаповнч и Владиміір стали вместе ра­ ботать в кузнице. А спустя некоторое время Андрей Митрофановнч .сказал: —Давай-ка теперь и ты, сын, берись за молот. Свою эстафету мне придется пере­ давать тебе. Больше всдь не- кому, сам знаешь. Мальчив оказался способ­ ныя. Не прошло и двух меся- цев, как он освоил кузнечную сварку и вовсю уже ковал лошадей. Отец и сын работа­ ли с упоением. Их кузница прославилась не только в род- ном селе, но и далеко за ее пределаын. А славилась опа маркой сельского кузнеца. Бы­ ло это еще до коллективпза- ции, во время ТОЗов. За пять- десят с лишним километров прпезжали к Сизову, чтобы получить для общественной обработки земли соху или дру­ гой инвентарь, на« котором стояла марка «С», что озна­ чало: сделано Спзовым. —Бывало,—говорит кузпец, —наш инвентарь брали на- расхват. В тридцатой году Сизовы одними из первых записались в колхоз. Андрей Мнтрофано- вич п Владиміір стали еще больше трудиться. Спустя год Владимира по­ стигло горе: умер отец. Не- сколько лет ему пришлось трудиться одному. Работая на совесть. Трудился бы он и дальше, но помешала война. Владиміір ушел па фронт. Та і он работал но своей сиецн альностп. Его зачистили в ба- тальон мехаинком дизельно- рамного капера. Отгремели военные годы. Сизов вернулся домой. Отды­ хать много не стал. Сразу по- шел в кузницу 40 лет онра- ботает здесь. Сейчас у'кузнеца горячая пора. Да это и понятно. Вель не за горами весенне-полевые работы. А чтобы их во всеор; жпп встретить, надо по-хозяіі скн подготовить технику. Вл днмир Андреевнч поннмаетэт • Он прилагает все свои силы к тому, чтобы весь сельхоз инвентарь был отремонтировнп заблаговременно. Па линейку готовности поставлены уже бо­ роны, плуги, культиваторы, скоро станут в строй и связ­ ки. Не откажет в просьбе Сп- зов колхозннкам. Кому почн- ннт ведро, вставнт днище в чугун, поточит топор. А. КОСЫГИН. ем их там на 2 —3 часа на свежем воздухе. Не меньшее влияние на сни­ женію затрат на производство продукціи! пграет повышение жира в молоке. Помиом пра- вильного сочетания кормов, жирность молока увеличиваем за счет поддоя коров, массажа вымени. Поддоі коров дает нам прибавку жира на 0,3 — 0,4 жироедини­ цы. За последнее время маслоза- вод стал предъявлять намире- тензии на повышенную кислот­ ность молока. Мы и это учли. Чтобы избежать повышенна кислотности в молоке, навели надлежащій! санитарный поря- док на ферме. Молочные фля­ ги промываем горячей водой, улучшили санитарное состоя­ нію служебных помещений, гкотных дворов. У нас разработаны и широ­ ко прпменяются меры матери- ального поощрения за высо- кие надои, повышение жир­ ности и пониженію кислотности молока. Дояркам—победитель- ницам соревнованіе вручаем переходящие красные вымпелы, отмечаем денежными премиями. Бережливость, любовь к сво­ ему делу—все этн качества присущи нашим дояркам. Они бережно относятся к кормам. Каждый килограмм соломы, се­ на, жома у нас на учете, ис­ пользуется с пользой для дела. Доярки постоянно заботятся о том, чтобы животные были во­ время накормлены и напоены. А. ИВАНОВА, заведующая молочнотоварной фермой Центрального отделения совхоза «Пролетарий». Более 20 тысяч центнеров мо­ лочной продукции будет вырабо­ тано в нынешнем году на Жердев- ском масло-молочном заводе, кото­ рый обслуживают 20 хозяйгтв Тамбовской области. На снимках: внизу— в цехе при- емки молока. Вверху—один из лучших мастеров-маслоделов за­ вода Е. Мордакин. Фото И Савиновой. Фотохроника ТАСС НОВОСТИ ТЕХНИКИ Калибровочный конвейер Неторопливо движется лента транспортера, а на ней крепкие нежно-зеленые огурчики. Над лентой, почти касаясь ее, навеще­ ны продольные рейки, образую- щие длинные коридорчики, по ко­ торый и катятся огурцы. Ичто ин­ тересно: в каждом из этих секто- ров огурцы строго одинаковы ПО длине и диаметру. Докатятся они до конца и по лотку падают в свою бочку. Заливай рассолом и закупоривай. Такой огуречный конвейер еконструирован П. М. Пилипенко и изготовлен на Одесской экспери­ ментальной заводе технологическо- го оборудованіе Укоопсоюза. Ма­ шина сама моет в гпециальном барабане огурцы, калибруст их и распределяет по бочкам. Втеченію часа она способна обработать до 3 тонн. Машина может быть ис­ пользована в составе меха­ низированной линии по засолке огурцов на специализированных заводах и крупных засолочных пунктах. С ее помощью на плодо- овощных базах будет проводиться также и сортировка свежнх огур­ цов, предназначенных для отгруз­ ки в магазины. Калибровочный конвейер для огурцов демонстри­ руется на ВДНХ СССР в павильсг не «Центросоюз». РОДИТЕ Л ЬСКО Е СОБ Р А НИЕ Оно состоялось в Квитковской восьмилетней школе. С докладом „Семья и школа- выступил учитель В. В. Дроганов. Затем каждый классный руководитель рассказал об учесе уча- | щихся. Родители поделились мнениями, горячо обсуждали выступ- 1 ления. „ і А. МИХАИЛИНА. Г ЦИГАЙСКИВ ОВЦЫ В ЧУВАШІИI ЧЕБОКСАРЫ. Вера Егоровна Смирнова опровергла утверждения скептиков, будто овцеводство в Чувашии обязательно убыточно. Вто­ рой год подряд колхоз «Рассвет» Урмарского района, где она тру­ дится чабаном. получает от своей фермы прибыль. Нынче на каж­ дый затраченный рубль получено 30 копеек чистого дохода. Пять лет назад в хозяйство, имевшее лишь грубошерстных овец, завезли баранов цигайской породы. Теперь все колхозные овцы да­ ют полутонкую шерсть. Заготовители прннимают ее по-высокой цене. Годовое задание по продаже сырья колхоз выполнил на 165 процен­ тов. Целенаправленная племенная работа способствует тому, что хозяйство получает крупный, быстрорастущий молодняк. На сотню маток овец нынче получено 135 ягнят.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz