Восход. 1965 г. (с. Измалково Липецкой обл.)

Восход. 1965 г. (с. Измалково Липецкой обл.)

22 сентября 1965 года В О СX О д 3 НА ПОЛОЖЕНИИ ПАСЫНКА « = Повышать роль специалистов сельскохозяйственного производства = Па мартовской Пленуме ЦК КПСС подчеркивалась не­ обходимость коренного улуч- шения экономической работы в колхозах и совхозах. На­ стало время о каждой хозяй- стве судить по его рентабель­ ности, не только по уровню производства продукции, но и по тому, во что обходится продукция. Не случайно поэто­ му перед сельскими экономи­ стами стоят ответственные за­ дачи. В нынешнем году в хозяй- ствах нашего района несколь­ ко улучшилась экономиче­ ская работа. Но во многих колхозах она по-прежнему слаба. Это во многом объяс­ няется нехваткой плановиков- экономистов. Такие специа- листы имеются только в че- тырех колхозах. И, ка к пра­ вило, там, где.они есть, на­ водится порядок в учете, на­ лаживается экономическая ра­ бота. За примером ходить да­ леко не нужно. Заметного сдвига в укреплении эконо­ мики добился в последнее вре­ мя колхоз имени Маяковского. Здесь увеличился выход про­ дукции, возросли доходы. В хозяйстве по-настоящему за­ нялись экономикой. Вводятся элементы хозрасчета, ведется экономический анализ. Эконо- мист-плановик артели К. Ф. Украинская ежемесячно дово- дит до бригад и ферм задания, где наряду с количественны­ ми показателями значатся к а ­ чественные: затраты на еди­ ницу продукции, ее себестои­ мость. Подводятся итоги, срав­ ниваются с плановыми пока­ зателями, анализируются. Все это способствует бо'лее рачи­ тельному хозяпствованию. Правление колхоза помогает экономисту, поддержпвает его. Совсем иначе относятся к плановику в сельхозартели «Росспя». В колхоз приехал молодой экономист С. ' Попов. Спецналисту не помогли устроиться с квартирой, не установили ему положенную оплату. ІІроработал С. Попов месяц и вдруг на правлении решают: пужен экономист колхозу или не пужен. Такая постановка вопроса более чем странна. Как же хозяйству, нмеющему тысячи гектаров земли и много скота, не иметь плановика-экономиста? Кто подскажет: на чем теряет колхоз? Что сделать, чтобы поднять его экономику? Ведь животноводство ведется сей- час вслепую, скот на откорме не взвешивается, себестои­ мость не подсчитывается. Раз­ ве можно так вести хозяйст­ во? Хорошо, что правление артели посчитало все же це- лесообразным иметь экономи­ ста. Он старается, горячо бе­ рется за дело. Нечто подобное произошло в колхозе имени Дзержниско- го. Это хозяйство еще круп- нее. Экономист здесь нужен, как воздух. Но посмотрите, что получается. Одни специа- лист был, проработал полгода, ушел. Другой тоже недолго удержался в колхозе. И все ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ + + ♦ ♦ + + + ♦ + Совхоз имени X лет Октября Московской области специализи- руется на репродукции и откорме свиней. Несколько лет назад хо­ зяйство было отстающим. Убытки исчислялись сотнями тысяч руб­ лей. Теперь же совхоз получает большую прибыль. Что же про­ изошло? Изменилась организация труда. На каждой производствен­ ной участке внедрен хозрасчет. Люди со знанием дела борются за улучшение экономических по­ казателей. Бригадам, фермам, отделениям дают месячные задания. Регуляр­ но подводят итоги работы, выяв- ляют недостатки, определяют ме- ры их устранения, вскрывают и используют резервы. На откор- мочных фермах совхоза введен ежедневный анализ расхода кор- мов и получения привесов. О ре- зультатах знает каждая свинарка. Это дает возможность ежедневно контролировать производственный процесс, быстро принимать необ­ ходимые меры. Широко использу­ ется принцип материального по- ощрения за получение максимума продукции при наименьших затра- тах. Опыт подмосковного совхоза имени X лет Октября—наглядный пример последовательного выпол- нения указаний нашей партии. Как известно, мартовский Пленум ЦК КПСС подчеркнул, что зало- гом успешного развития сельско­ хозяйственного производства яв­ ляется полный учет требований экономических законов, правиль­ ное сочетание общественных и личных интересов, соблюдение принципа материальной заинтере­ сованности работников. Как раньше оценивалась рабо­ та хозяйств? Прежде всего—по производству продукции на 100 гектаров земли. Но один этот по­ казатель не может дать правиль­ ной картины возможностей хозяй­ ства вести расширенное воспро­ изводство, осуществлять накопле- ния. Пользуясь им, трудно было судить о темпах интенсификации, о хозяйственной самостоятельно­ сти колхоза или совхоза. Вот по­ чему теперь главный показателей становится уровень рентабельно­ сти, чистый доход колхоза или совхоза. Чтобы добиться высокой рента­ бельности хозяйства, надо всемер- но увеличивать производство про­ дукции, снижая ее себестоимость, учитывать сложившиеся экономи- ческие отношения хозяйства с го- сударством, развивать экономику на основе хозяйственного расчета. Существуют общехозяйствен­ ный и внутрихозяйственный хозрасчеты. Через систему общехозяйственного расчета кол­ хоз или совхоз строит все свои отношения с государством, дру­ гими предприятиями, определяет основные положения организации и управления производством. А через внутрихозяйственный рас- чет решаются вопросы, связанные с успешным выполнением плана производства и повышенна каче­ ства продукции, снижения себе­ стоимости и роста производитель­ ности труда. Чтобы успешно вести хозяйст­ во, нужно, чтобы специализация велась с учетом местных условий, структура посевных площадей и поголовье скота соответствовали бы трудовым и материальным ре- сурсам, широко использовались достижения науки и передового опыта. Недооценка этих требований приводит к неправильному исполь- зованию земли, техники, труда, потому, что к плановпкам-эко- номистам плохо отнеслись в хо­ зяйство. Использовали их «на побегушках», не установили им положенной оплаты. ІІо не так огорчало второе, как пер­ вое. Экономист Е. Добина не посчиталась с пониженной оплатой, работу любила, ста­ рательно относилась к делу. Однако ей приходилось зани­ маться не своим делом. Поче­ му-то в колхозе сложился взгляд на работу экономиста как на второстепенную, ненуж­ ную. Прямо скажем: явно ошибочный взгляд. И не этот ли «настрой»— следстііие того, что в хозяйстве запущена эко­ номическая работа. Спросите в колхозной бухгалтеріи!, во что обходится центнер живот­ новодческой продукціи!? Таких данных не окажется. Можно ли хозяйствовать без эконо- мнческого анализа? Разумеется, с таким поло- жёнием дел никак нельзя ми­ риться. Необходимо коренный образом -улучшить экономи­ ческую работу в каждой хо­ зяйстве. Для этого надо по­ мочь плановикам-экономистам, поддержать их. В связи с этим нельзя не напомнить, что в решеннях мартовского Пленума ЦК КПСС как раз мно­ го говорилось о помощи спецна- листам сельского хозяйства, о повышеніи! их роли. В та­ кой помощи и поддержке н уж ­ даются экономисты паших хо­ зяйств. Е. СИМОНОВА, начальник планового отдела управления сельского хозяйства. + + + + ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ материальных ресурсов. Произ­ водство следует вести с перспек­ тивой, по четко разработанному и научно обоснованному плану. Главный источник роста доходов колхоза или совхоза--это увели- чение производства и продажи государству их продукции. Успех, как правило, сопутству- ет тем колхозам и совхозам, где правильно и широко организова­ на экономическая работа, где чут­ ко прислушиваются к советам экономистов, создают в помощь им общественные бюро экономи- ческого анализа. М. МАЛЫГИН, зам. главного редактора журнала „Экономика сельского хозяйства". АВТОМАТИЧЕСКАЯ КОРМИЛИЦА Автоматическую установку для выпойки телят создали сотрудни­ ки Научно-исследовательского ин­ ститута животноводства Лесосте- пи и Полесья УССР. ...Оператор нажимает кнопку, и дозатор „отмеривает" телятам мо­ локо в особые чашки, которые с помощью транспортера подаются в станки. Телятница подгоняет к станкам 17 животных, где они вы- пивают положенную им норму. Пока подходит вторая группа, ав- томат успевает помыть чашки го­ рячей и холодной водой и снова наполнить их. Животные быстро привыкают к такому способу вы- паивания и вскоре сами в поло­ женное время охотно подходят к станкам. (Корр. ТАСС). Киев. X X Горно - Бадахшанская автономная область. Де­ сятки молодых специалис­ тов, окопчивших высшие учебные заведения, трудят­ ся в родных памирскйх краях. Зебониссо Шадмано- ва (на снпмке) эаведует родильныя отделением обла­ стной больницы в Хороге. Она стала работать здесь сразу после окончания .Ду- шанбинского медпцинского института. Фото А. Полякова. Фотохроника ТАСС X X Неиспользованью резервы В РАЙОННОЙ газете «Восход» рассказывадось об оиыте откорма свиней на нашей ферме. У свино- водов есть чему поучиться. ІІаш откормочный пункт стал в хозяйстве крупный ноставщиком мяса. Органи- зовав выращивание животиых на дешевой корме— мезге, получаемой с Казацкого крахмало-паточного завода, свинарки добиваются высокмх нриве'сов свиней на от­ корме. 600— 700 граммов— на столько ежедневно ири- бавляет в весе каждый откормочнпк. И что самое главное— привесы обходятся дешево. На производстве центнера свинины колхоз получает сто рублей чистой прибыли. Все это отрадно. Но я хочу отметить, что результаты могут быть еще лучше. А резервов не­ мало. Прежде всего, о т г , что ежесуточные привесы коле­ блются. Если в июле они составляли 700, то сейчас— 400— 500 граммов. Надо бы на ферме поставить кормо- запарник. Если это по какой-то причине не удастся, то сделать какое-нибудьприспособление для занаривания мезги и концентратов. А то как получилось прошлой зимой? Поедут возчики на завод за горячей водой, а там-.частенько ее не оказывалось. Приходилось меіпать мезгу с холодной. А разве так можно? Уже одно хорошее ириготовление кормов повысило бы привесы до 700— 800 граммов. Если добавить и рацион силос, са­ харную свеклу и картофель, привес может дойти до килограмма. Однообразное же кормление не дает тако­ го эффекта. Неважно у нас с условиями содержания животных. Надо бы сделать вентиляцию, нобелку, отремонтиро­ вать полы, продезинфицировать иомещение. А то в свинарнике воздух насыщен аммиаком. Хорошо бы соорудить на ферме выгульную площад­ ку, где бы животные в теплое время могли находиться на свежем воздухе. Есть необходимость поставить оплату свинарок в зависимость от коночных результатов их труда. Опла­ та, прнменяемая сейчас, нисколько не заинтересовнва- ет их в повышении продуктивности скота. Что еже­ суточный привес свиней 300— 400 граммов, что 500— 700—заработок свинарок один и тот же. А когда его поставят в зависимость от результатов, люди будут матерналыю заинтересованы в повышении нривеса на откорме. Чем выше будут' эти привесы, тем больше их заработок. Теперь о наіпем быте. Работникам ферм пегде отдох­ нуть, прнютиться в непогоду. А ведь настуиают холо­ да. Нынешней весной побывал на нашей ферме пред­ сѣдатель колхоза Г. Д. Пучков. Он обещал устранить в теченію лета все недостатки, о которых я рассказы- вал. Но они так и остались. Руководители артели пла­ нирую!' строительство еще одного свинарника на 500 голов. Это, конечно, хорошо. Но надо и соЛчас полное использовать на откорме скота резервы и возможно­ сти. Наш откормочный пункт может производить и год сто тони свинины. Прнчем деіпевого мяса. Себестоимость продукции будет еще р ж е , если по-хозяйски привести и дело каждый резерв, лучше поставить откорн свиней на отходах крахмало-паточного завода. А с постройкой нового помещенпя свиноферма может стать настоящей фабрикой мяса. П. БАБУШКИН, работник фермы колхоза имени Дзержинского.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz