Восход. 1965 г. (с. Измалково Липецкой обл.)
22 сентября 1965 года В О СX О д 3 НА ПОЛОЖЕНИИ ПАСЫНКА « = Повышать роль специалистов сельскохозяйственного производства = Па мартовской Пленуме ЦК КПСС подчеркивалась не обходимость коренного улуч- шения экономической работы в колхозах и совхозах. На стало время о каждой хозяй- стве судить по его рентабель ности, не только по уровню производства продукции, но и по тому, во что обходится продукция. Не случайно поэто му перед сельскими экономи стами стоят ответственные за дачи. В нынешнем году в хозяй- ствах нашего района несколь ко улучшилась экономиче ская работа. Но во многих колхозах она по-прежнему слаба. Это во многом объяс няется нехваткой плановиков- экономистов. Такие специа- листы имеются только в че- тырех колхозах. И, ка к пра вило, там, где.они есть, на водится порядок в учете, на лаживается экономическая ра бота. За примером ходить да леко не нужно. Заметного сдвига в укреплении эконо мики добился в последнее вре мя колхоз имени Маяковского. Здесь увеличился выход про дукции, возросли доходы. В хозяйстве по-настоящему за нялись экономикой. Вводятся элементы хозрасчета, ведется экономический анализ. Эконо- мист-плановик артели К. Ф. Украинская ежемесячно дово- дит до бригад и ферм задания, где наряду с количественны ми показателями значатся к а чественные: затраты на еди ницу продукции, ее себестои мость. Подводятся итоги, срав ниваются с плановыми пока зателями, анализируются. Все это способствует бо'лее рачи тельному хозяпствованию. Правление колхоза помогает экономисту, поддержпвает его. Совсем иначе относятся к плановику в сельхозартели «Росспя». В колхоз приехал молодой экономист С. ' Попов. Спецналисту не помогли устроиться с квартирой, не установили ему положенную оплату. ІІроработал С. Попов месяц и вдруг на правлении решают: пужен экономист колхозу или не пужен. Такая постановка вопроса более чем странна. Как же хозяйству, нмеющему тысячи гектаров земли и много скота, не иметь плановика-экономиста? Кто подскажет: на чем теряет колхоз? Что сделать, чтобы поднять его экономику? Ведь животноводство ведется сей- час вслепую, скот на откорме не взвешивается, себестои мость не подсчитывается. Раз ве можно так вести хозяйст во? Хорошо, что правление артели посчитало все же це- лесообразным иметь экономи ста. Он старается, горячо бе рется за дело. Нечто подобное произошло в колхозе имени Дзержниско- го. Это хозяйство еще круп- нее. Экономист здесь нужен, как воздух. Но посмотрите, что получается. Одни специа- лист был, проработал полгода, ушел. Другой тоже недолго удержался в колхозе. И все ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ + + ♦ ♦ + + + ♦ + Совхоз имени X лет Октября Московской области специализи- руется на репродукции и откорме свиней. Несколько лет назад хо зяйство было отстающим. Убытки исчислялись сотнями тысяч руб лей. Теперь же совхоз получает большую прибыль. Что же про изошло? Изменилась организация труда. На каждой производствен ной участке внедрен хозрасчет. Люди со знанием дела борются за улучшение экономических по казателей. Бригадам, фермам, отделениям дают месячные задания. Регуляр но подводят итоги работы, выяв- ляют недостатки, определяют ме- ры их устранения, вскрывают и используют резервы. На откор- мочных фермах совхоза введен ежедневный анализ расхода кор- мов и получения привесов. О ре- зультатах знает каждая свинарка. Это дает возможность ежедневно контролировать производственный процесс, быстро принимать необ ходимые меры. Широко использу ется принцип материального по- ощрения за получение максимума продукции при наименьших затра- тах. Опыт подмосковного совхоза имени X лет Октября—наглядный пример последовательного выпол- нения указаний нашей партии. Как известно, мартовский Пленум ЦК КПСС подчеркнул, что зало- гом успешного развития сельско хозяйственного производства яв ляется полный учет требований экономических законов, правиль ное сочетание общественных и личных интересов, соблюдение принципа материальной заинтере сованности работников. Как раньше оценивалась рабо та хозяйств? Прежде всего—по производству продукции на 100 гектаров земли. Но один этот по казатель не может дать правиль ной картины возможностей хозяй ства вести расширенное воспро изводство, осуществлять накопле- ния. Пользуясь им, трудно было судить о темпах интенсификации, о хозяйственной самостоятельно сти колхоза или совхоза. Вот по чему теперь главный показателей становится уровень рентабельно сти, чистый доход колхоза или совхоза. Чтобы добиться высокой рента бельности хозяйства, надо всемер- но увеличивать производство про дукции, снижая ее себестоимость, учитывать сложившиеся экономи- ческие отношения хозяйства с го- сударством, развивать экономику на основе хозяйственного расчета. Существуют общехозяйствен ный и внутрихозяйственный хозрасчеты. Через систему общехозяйственного расчета кол хоз или совхоз строит все свои отношения с государством, дру гими предприятиями, определяет основные положения организации и управления производством. А через внутрихозяйственный рас- чет решаются вопросы, связанные с успешным выполнением плана производства и повышенна каче ства продукции, снижения себе стоимости и роста производитель ности труда. Чтобы успешно вести хозяйст во, нужно, чтобы специализация велась с учетом местных условий, структура посевных площадей и поголовье скота соответствовали бы трудовым и материальным ре- сурсам, широко использовались достижения науки и передового опыта. Недооценка этих требований приводит к неправильному исполь- зованию земли, техники, труда, потому, что к плановпкам-эко- номистам плохо отнеслись в хо зяйство. Использовали их «на побегушках», не установили им положенной оплаты. ІІо не так огорчало второе, как пер вое. Экономист Е. Добина не посчиталась с пониженной оплатой, работу любила, ста рательно относилась к делу. Однако ей приходилось зани маться не своим делом. Поче му-то в колхозе сложился взгляд на работу экономиста как на второстепенную, ненуж ную. Прямо скажем: явно ошибочный взгляд. И не этот ли «настрой»— следстііие того, что в хозяйстве запущена эко номическая работа. Спросите в колхозной бухгалтеріи!, во что обходится центнер живот новодческой продукціи!? Таких данных не окажется. Можно ли хозяйствовать без эконо- мнческого анализа? Разумеется, с таким поло- жёнием дел никак нельзя ми риться. Необходимо коренный образом -улучшить экономи ческую работу в каждой хо зяйстве. Для этого надо по мочь плановикам-экономистам, поддержать их. В связи с этим нельзя не напомнить, что в решеннях мартовского Пленума ЦК КПСС как раз мно го говорилось о помощи спецна- листам сельского хозяйства, о повышеніи! их роли. В та кой помощи и поддержке н уж даются экономисты паших хо зяйств. Е. СИМОНОВА, начальник планового отдела управления сельского хозяйства. + + + + ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ материальных ресурсов. Произ водство следует вести с перспек тивой, по четко разработанному и научно обоснованному плану. Главный источник роста доходов колхоза или совхоза--это увели- чение производства и продажи государству их продукции. Успех, как правило, сопутству- ет тем колхозам и совхозам, где правильно и широко организова на экономическая работа, где чут ко прислушиваются к советам экономистов, создают в помощь им общественные бюро экономи- ческого анализа. М. МАЛЫГИН, зам. главного редактора журнала „Экономика сельского хозяйства". АВТОМАТИЧЕСКАЯ КОРМИЛИЦА Автоматическую установку для выпойки телят создали сотрудни ки Научно-исследовательского ин ститута животноводства Лесосте- пи и Полесья УССР. ...Оператор нажимает кнопку, и дозатор „отмеривает" телятам мо локо в особые чашки, которые с помощью транспортера подаются в станки. Телятница подгоняет к станкам 17 животных, где они вы- пивают положенную им норму. Пока подходит вторая группа, ав- томат успевает помыть чашки го рячей и холодной водой и снова наполнить их. Животные быстро привыкают к такому способу вы- паивания и вскоре сами в поло женное время охотно подходят к станкам. (Корр. ТАСС). Киев. X X Горно - Бадахшанская автономная область. Де сятки молодых специалис тов, окопчивших высшие учебные заведения, трудят ся в родных памирскйх краях. Зебониссо Шадмано- ва (на снпмке) эаведует родильныя отделением обла стной больницы в Хороге. Она стала работать здесь сразу после окончания .Ду- шанбинского медпцинского института. Фото А. Полякова. Фотохроника ТАСС X X Неиспользованью резервы В РАЙОННОЙ газете «Восход» рассказывадось об оиыте откорма свиней на нашей ферме. У свино- водов есть чему поучиться. ІІаш откормочный пункт стал в хозяйстве крупный ноставщиком мяса. Органи- зовав выращивание животиых на дешевой корме— мезге, получаемой с Казацкого крахмало-паточного завода, свинарки добиваются высокмх нриве'сов свиней на от корме. 600— 700 граммов— на столько ежедневно ири- бавляет в весе каждый откормочнпк. И что самое главное— привесы обходятся дешево. На производстве центнера свинины колхоз получает сто рублей чистой прибыли. Все это отрадно. Но я хочу отметить, что результаты могут быть еще лучше. А резервов не мало. Прежде всего, о т г , что ежесуточные привесы коле блются. Если в июле они составляли 700, то сейчас— 400— 500 граммов. Надо бы на ферме поставить кормо- запарник. Если это по какой-то причине не удастся, то сделать какое-нибудьприспособление для занаривания мезги и концентратов. А то как получилось прошлой зимой? Поедут возчики на завод за горячей водой, а там-.частенько ее не оказывалось. Приходилось меіпать мезгу с холодной. А разве так можно? Уже одно хорошее ириготовление кормов повысило бы привесы до 700— 800 граммов. Если добавить и рацион силос, са харную свеклу и картофель, привес может дойти до килограмма. Однообразное же кормление не дает тако го эффекта. Неважно у нас с условиями содержания животных. Надо бы сделать вентиляцию, нобелку, отремонтиро вать полы, продезинфицировать иомещение. А то в свинарнике воздух насыщен аммиаком. Хорошо бы соорудить на ферме выгульную площад ку, где бы животные в теплое время могли находиться на свежем воздухе. Есть необходимость поставить оплату свинарок в зависимость от коночных результатов их труда. Опла та, прнменяемая сейчас, нисколько не заинтересовнва- ет их в повышении продуктивности скота. Что еже суточный привес свиней 300— 400 граммов, что 500— 700—заработок свинарок один и тот же. А когда его поставят в зависимость от результатов, люди будут матерналыю заинтересованы в повышении нривеса на откорме. Чем выше будут' эти привесы, тем больше их заработок. Теперь о наіпем быте. Работникам ферм пегде отдох нуть, прнютиться в непогоду. А ведь настуиают холо да. Нынешней весной побывал на нашей ферме пред сѣдатель колхоза Г. Д. Пучков. Он обещал устранить в теченію лета все недостатки, о которых я рассказы- вал. Но они так и остались. Руководители артели пла нирую!' строительство еще одного свинарника на 500 голов. Это, конечно, хорошо. Но надо и соЛчас полное использовать на откорме скота резервы и возможно сти. Наш откормочный пункт может производить и год сто тони свинины. Прнчем деіпевого мяса. Себестоимость продукции будет еще р ж е , если по-хозяйски привести и дело каждый резерв, лучше поставить откорн свиней на отходах крахмало-паточного завода. А с постройкой нового помещенпя свиноферма может стать настоящей фабрикой мяса. П. БАБУШКИН, работник фермы колхоза имени Дзержинского.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz