Восход. 1965 г. (с. Измалково Липецкой обл.)

Восход. 1965 г. (с. Измалково Липецкой обл.)

8 сентябри 1905 года В О СX о д в д ц л ч т о ш ШМІЁІІІІА ОГ.ОГОТММІІ) І'УНІЕМ проводилось <:о- ііоіцанпе животнопо діж по итогам их работы за восемь мосинеі» Результаты отрадные. Паш сов.хоз первыя и раЛ- оііе выіюлнііл годовой илап по заготовка»! моло­ ка. Черва декаду— другую хозяйство отрапорту- ет также о выполпеішп плана по сдіічо гогу- дарству мяса. 1 вот что характерно. И этом го- ду значительно возросла продуктивность скота. ()т каждой коровы надоено по ‘Л 33 килограмма молока. Лучших результатов добились работни­ ки центральной фермы. Ядсг.ь надой от коровы составил свыше двух с половиной тыслч кпло- гра ммов. Есть чем иогордпті.гл свпповодл.м. 5 0 0—(100 граммов- таковы среднесуточные привесы на откорме свиней. Подсчитай все возможности, совхозные живот­ новоды до конца года сдадут государству око­ ло четырех с половиной тыслч цеитнеров моло­ ка н десятки цеитнеров мяса сверх плана. Наряду с повышением продуктивности скота и унелнченііем заготовок значительно снизились затраты на производство продукціиі. Достаточно сказать, что центнер молока нынче обошелся вдвое, а центнер мяса п два с половиной раза дешевле іірошлогодиего. Только от реализаціні свинины совхоз получпл свыше 50 тыслч рублей чистой прибыли. Утот успе.х не пришел сам 'со­ бою,он завоеван упорным трудом. ІІартня учит тружснмков села хозяйствовать рачительно, про­ изводить как можно больше продукцію при наи- меньших затратахъ Вот почему мы уделяем осо­ бое вниманію на экономическую сторону дела. М ОБИЛИЗАЦІИ рабочнх на борьбу за вы- сокую рентабельность хозяйства—главное направленію в работе партіійпого комитета сов­ хоза. Иартком немало сделал в этом отноііюниіі. і 1 ас создано и дейетвует бюро экономиче­ ское!) анализа, который руководит коммушіст Іі. М. Антонов. 11 а заседанпях бюро анализиру­ ются экономмческие показатели работы отделе- ііи П і , бри га д, ферм. Здесь вскрываются нрмчи- иы перерасхода средств, паходнт пути снЦжепіін затрат. Заседания бюро экопомического анализа проводятся непосредственно в отделешшх. В феврале пыіюшпего года в Нредтечевскои отделенпн складывалась высокая себестоимость молока. В чем причина, где корень зла? Члены бюро виехалн па место, тщательно нроаііпліізіі- ровалн элементы затрат на производство продук­ цію. Выявился большой перерасход средств, Ру- ководителям отделенпн было подсказано, за счёт чего повысить продуктивность скота и и го же при­ ми умеііыпііть затраты. В следуюіцем месяце. <; 29 рублей себестоимость .центнера молока сни­ зилась до 17. Подобное положенно сложилось в в Пзмалковском отдсленіш. Здесь также с, по­ мощью обществепных экопомнстов были найдены пути лучшего использованію пмеюіцпхсн возмож­ ностей, вскрыты недостатки. Сопоставляя плановые и фактическое резуль­ таты, бюро экопомического анализа установило, что тяжелый грузом на себестоимость продук­ цію ложится дороговизна кормов. А почему до­ роги корма? Ведь когда подсчитывали их себе­ стоимость, она была не так уж высокой. Откуда этот «нарост»? Оказалось, много средствтратит­ ся на перевоз кормов в зимнее время. Был сде- лан вывод: корма надо приближать к фермам. Так нынче и сделано. В каждой отделенпн сепо за­ везено к фермам, здесь же закладывается и силос. РЕГУЛЯРНЫЙ аналнз экоіюмнческих иоказа- ■ телей заставляет каждого руководителя, каждого животно­ вода считать с к а р а п д а ш о м в руках, во что обходится продукцію. Прежде чем вложить средства, каждый задумывается: како­ ва от шіх будет отдача, где нх лучше исполь­ зовать? Иначе и нельзя. Пам сейчас как никог­ да нужна бережливость в экономію. Труженики совхоза попимают, что надо беречь каждую ко­ пенку, что па рубль затрат необходимо получить два— три рубля прибыли. А как это сделать— подсказынаег бюро экопомического анализа. Иарт- ком постоянно руководит им, направляет его деятельность. В работе экопомического анализа, как правило, активно участвую! члены ііартпП- пого комитета, главные специаліістм. Вопросы снижения себестоимости иартком об- суждаст и на свонх заседаиіюх. При иіюцнати- ве члена парткома бригадира комплексной брига­ ды Нредтечевского отделенпя В. II. Курской на одном из заседашііі слушался вопрос о резуль- татах работы Кудинровского п Нредтечевского огделеиий. В ннх были ннзкие надои и при волы ско­ та. Продукцію обходилась дорого. При аиа.тшю вы­ яснилось: елпшком велики расходы па ремонт жн- вотноводческихпомещеннй. Много средств трати­ лось на мелкой ремонт номѳщений. От этой практи­ ки нотом отказались. Если уж вложить средства, то сделать ремонт добротно, капитально. .Иартком утвердил тогда спецнальную комиссию но подго- товке помещений к зимовк'е. Зто лишь отдельные нримеры, рассказывакпцпе о заботе партіійпого комитета о рэсте экономики совхоза. Сделаио немало, а еще больше дел впе­ реди. Рентабельность—главный ориентир комму- ннстов, всех рабочнх совхоза. н. толоконников, секретарь парткома совхоза „Пролетар ію . Каждый килограмм кормов — в д ел о (Окончание. Начало па 2-оіі стр.) опрыскивается раствором форма­ лина. На счачнвание 1 тонны мас­ сы расходую? 30 литров рабочего раствора формалина. Для нриго- товления такого раствора берут 12 кубическн.т сантиметров 40- процентного формалина наЗОлнт- ров воду. Рабочий раствор гото- вят в колнчестве, рагечитанном на целый день работы. Для раз­ брызгиванію раствора использу­ ются ранцевые опрыскиватели или гидропульты. При силосопании кукурузы с соломой масса должна оыть не только тщательно утрам­ бована, но и изолирована от воз­ духа. Толщина земляного покры­ тію обычно составляет 15-20сан- тиметров. Совместное силосование куку ­ рузы повышенной влажности с соломой позволит хозяйстзам мак­ симально сохранить ценііые пи­ тательные вещества и наиболее рационально подготовитьк скарм- ливанию часть кормовой соломы. Установлено, что добавленію 100 килограммов соломы на 1 тонну кукурузы высокой влажности по- вышает питательность силоса на 21 процент. Тохнология заготовки отавы многолетних трав В нынешний периол, характер­ ный неустойчивой погодой, наи- осілее перспективный способом іаготовки отавы многолетних трав будет способ нрнготовления се­ нажа. Этот способ сводится к си- лосованию провяленных трав, из которых получается не кислый, а иресный снлос. Приготовлепие сенажа основы­ вается на отличной от силосова- ння технологической основе, .а именно, частичное обезвоживаніге массы и тщательная изоляцію ее от воздушной среды. В средё, где влажность массы менее 60 процецтов, микроорга­ низмы не способны развиваться. Другими словами, в среде, имею- щей влажность 50 гіроцентов и менее, процессы броженію, гние- ния не развиваются. Однако для плесневых грибков влажность в 50 процентов не является крити­ ческой. Но для того, чтобы пле- сень не поражала корм с такой влажностью, следует хорошо изо­ лировать его от воздуха. Итак, чтобы п массе не разви­ вались процессы броженію и сине­ нію, не обязательно . доводить ее влажность до717 нроцентоіі (каіу мри заготовке сена). Этн бакте- риальные процессы не пронсхо- дят уже при 50 нроцентах влаж­ ности. Прекращение развитію пле- сени достигается созданием в сре­ де аназробных условію. Как лег­ ко убедиться, сенажиый способ заготовки трав является промежу­ точный между способами заготов­ ки кормов на сено и на силос. Рекомендуется следующая тех- нология и механнзация приготов­ ленію сенажа из клевера. Ііосле- дователыюсть операций: а) скашиванію клевера олно- брусной павесиой косилкой КЗН-2,1. Косилка агрегатируется с трактором ДТ-20. Клевер ска­ шивается и остается для просу- шивания в прокосах. При срав­ нительно благоприятной погоде растения подсыхают до влажно­ сти 50 процентов за 10—12 часов; б) сгребают в валки подсушен­ ную траву одной секнией боко- вых граблей ГВУ-б в аірегате с трактором ДТ-20. Производитель­ ность граблей—около 3 гектаров в час; в) нодбор провяленной травы из валков и измельчение ее про­ изводится косилкой .-измельчите­ лей КИК-1,4 с подборщиком. КИК-1,4 навешивается на трактор МТЗ-50, скашивает и направляет провяленную и измельченную массу п прицепленный сзади кор- мораздатчик ІІТУ-ЮК или само- свал. Закладызагь сенаж надо только в траншеи и оолицоваиные ямы. При этом нх размеры долж­ ны позволять производить трам­ бовку гусеничный трактором. При злкладке сенажа также целесооо- разно іи пользовать и качество до- гіолнителМного к іщерианта фор- малин. Заготовки (*о.іомы В том случае, если будет дли­ тельная дождливая погода, заго­ товку соломы следует вести по саратовскому способу. Технологію этого способа такая. Мокрая солома укладывается в курган слоями по 40—50 сантимет­ ров. Каждый слой пересыпается смесью негашеной извести и соли (в соотношении 1 : 1) из расчета 800 граммов на квадратный метр. Иосле этого производится тща­ тельная трамбовка гусеничным трактором. Укладывать солому в курган следует- непрерывно каж дый день. Дневной цнкл работ следует за вергнать сііринцеваннем соломен- иого бурта 25-процентной амммач­ ной водой. Спрпнцеватель вводя? в курган через каждые 30 50 см на глубину К()—100 см и при каж дом уколе иакачивают амммачную воду с таким расчетом, чтобы на каждый центнер соломы ввести 10 литров воды. Дозировать ам­ ммачную волу следует по време­ ни истеченію (определяется пред­ варительно). Спрпнцеватель пред- стаклнет собой железнѵю труоу диаметром 1—1,25 дюйма и длиной 3 метра. Олин конец ее заварен и заострен. На этом конце на рас- стоянии 2 метров сверлится не­ сколько отверстію. Спрницеватель при помощи гибкого шланга сое- диняют с разбрызгивателями ЖР- 1,7 или АНЖ-2. Если в период работы устано­ вится солнечная погода, то солому следует смачивать водой из рас­ чета 100 литров воды на центнер соломы с помощью АНЖ-2 или других разбрызгивателей. По ве- личине курганы могут быть раз­ личными, но лучше в одном месте закладывать как можно больше соломы. Важное значение для уменьше­ нію потерь и повышенію качества соломы имеет дополнительное трамэованиі через 2 - 3 дня пос- ле окончанію закладки соломеи- ного кургана. В обработанной щечочно-соле- вым раствором и уплотненной соломе возиикают процессы тер- мофильного броженію. Солома постепенно нагрзвается до тем­ пературы 55 —60 градусои, причем на этом уровне температура ста­ билизуется. В результате воздей- стнію щелочей, повышается пп- тателыіость соломы. В последующем в соломе на­ капливаются орглннческие кисло­ ты. Благодаря нзкоплепи’о кислот масса соломы, обработанной хи­ мический путей, консервируется и хорошо сохраняется. Таким об- разом, саратовский способ заго­ товки соломы является одновре­ менно-и способом ее подготовки к скармлнванию. Рекомепдации подготовлены научными сотрудниками Ли­ пецкой областной сельскохозяй­ ственной опытной етанции. На Белоруссгом авто чобильном завода тготовлгн опытный об- пазец автоіюі’зда-троллі’іівоза „Белаз-Эо24“. Его грузоподъем­ ность 65 тонн, скорость 50 километров в час. Машина имеет четыре электромотора-колеса, которые полу- чают ялектроэнергию со стороны через троллейное устройство, а также и от своего генератора, приводимаго во вращение ди- зельным двигателем. Мощность одного ялектаомотора-колеса— 200 каловатт. Лвтопоезди-троллейвозы наіідут широкое приме- нение в угольной и горнорудной промышленности. Сейчас опытный образец проходит заводские испытания. На снимке: автопоезд-троллейвоз „Ьелаз-Э524". Фото Г. Усламова. Фотохроника ТАСС КОНЦЕРТ ДЛЯ ХЛЕБОРОБОВ Сельский клуб перепол- чен. Сюда собрались ком ­ байнеры, тр а кто р и с ты , шоферы, животноводы. Люди празднично одеты. Всюду слышатся смех, ш утки . У всех приподня­ тое настроение. И ото по­ нятно. Хлеборобы К в и т ­ ко зско іо отделения сов ко­ за „Лебяженский" успеш- но завершили ж а т в у и хлебозаготовки. Собрались они в клубе, чтобы .отме- т и т ь „День урож ая ". Деятельно готовились к этому торж е с тв у участ ­ ники художественной са- модеятельности. Они ре- шили порадовать земле- дельцев новыми песнями. Первыми выступают юные а р т и с ты—местные школьники. Они поздрави­ ли хлеборобов с окончани- ем уборки урожая. Потом зал заполнила музыка. Учащиеся исполнили песни „Ты Россия моя", „Ленин всегда ж и вой " . В репертуа- ' ре школьной самодеятель- ности были и другие но­ мера. Потом на сцену вышли участники художествен­ ной самодеятельности сельского клуба. Тепло встретили зрители А. Дро ­ ганову, Н. Стребкову, В. Ушакову, С. Татьяни ­ ну. , А. МИХАЙЛИНА, завед ющая Квитковским клубом.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz