Восход. 1965 г. (с. Измалково Липецкой обл.)
8 сентябри 1905 года В О СX о д в д ц л ч т о ш ШМІЁІІІІА ОГ.ОГОТММІІ) І'УНІЕМ проводилось <:о- ііоіцанпе животнопо діж по итогам их работы за восемь мосинеі» Результаты отрадные. Паш сов.хоз первыя и раЛ- оііе выіюлнііл годовой илап по заготовка»! моло ка. Черва декаду— другую хозяйство отрапорту- ет также о выполпеішп плана по сдіічо гогу- дарству мяса. 1 вот что характерно. И этом го- ду значительно возросла продуктивность скота. ()т каждой коровы надоено по ‘Л 33 килограмма молока. Лучших результатов добились работни ки центральной фермы. Ядсг.ь надой от коровы составил свыше двух с половиной тыслч кпло- гра ммов. Есть чем иогордпті.гл свпповодл.м. 5 0 0—(100 граммов- таковы среднесуточные привесы на откорме свиней. Подсчитай все возможности, совхозные живот новоды до конца года сдадут государству око ло четырех с половиной тыслч цеитнеров моло ка н десятки цеитнеров мяса сверх плана. Наряду с повышением продуктивности скота и унелнченііем заготовок значительно снизились затраты на производство продукціиі. Достаточно сказать, что центнер молока нынче обошелся вдвое, а центнер мяса п два с половиной раза дешевле іірошлогодиего. Только от реализаціні свинины совхоз получпл свыше 50 тыслч рублей чистой прибыли. Утот успе.х не пришел сам 'со бою,он завоеван упорным трудом. ІІартня учит тружснмков села хозяйствовать рачительно, про изводить как можно больше продукцію при наи- меньших затратахъ Вот почему мы уделяем осо бое вниманію на экономическую сторону дела. М ОБИЛИЗАЦІИ рабочнх на борьбу за вы- сокую рентабельность хозяйства—главное направленію в работе партіійпого комитета сов хоза. Иартком немало сделал в этом отноііюниіі. і 1 ас создано и дейетвует бюро экономиче ское!) анализа, который руководит коммушіст Іі. М. Антонов. 11 а заседанпях бюро анализиру ются экономмческие показатели работы отделе- ііи П і , бри га д, ферм. Здесь вскрываются нрмчи- иы перерасхода средств, паходнт пути снЦжепіін затрат. Заседания бюро экопомического анализа проводятся непосредственно в отделешшх. В феврале пыіюшпего года в Нредтечевскои отделенпн складывалась высокая себестоимость молока. В чем причина, где корень зла? Члены бюро виехалн па место, тщательно нроаііпліізіі- ровалн элементы затрат на производство продук цію. Выявился большой перерасход средств, Ру- ководителям отделенпн было подсказано, за счёт чего повысить продуктивность скота и и го же при ми умеііыпііть затраты. В следуюіцем месяце. <; 29 рублей себестоимость .центнера молока сни зилась до 17. Подобное положенно сложилось в в Пзмалковском отдсленіш. Здесь также с, по мощью обществепных экопомнстов были найдены пути лучшего использованію пмеюіцпхсн возмож ностей, вскрыты недостатки. Сопоставляя плановые и фактическое резуль таты, бюро экопомического анализа установило, что тяжелый грузом на себестоимость продук цію ложится дороговизна кормов. А почему до роги корма? Ведь когда подсчитывали их себе стоимость, она была не так уж высокой. Откуда этот «нарост»? Оказалось, много средствтратит ся на перевоз кормов в зимнее время. Был сде- лан вывод: корма надо приближать к фермам. Так нынче и сделано. В каждой отделенпн сепо за везено к фермам, здесь же закладывается и силос. РЕГУЛЯРНЫЙ аналнз экоіюмнческих иоказа- ■ телей заставляет каждого руководителя, каждого животно вода считать с к а р а п д а ш о м в руках, во что обходится продукцію. Прежде чем вложить средства, каждый задумывается: како ва от шіх будет отдача, где нх лучше исполь зовать? Иначе и нельзя. Пам сейчас как никог да нужна бережливость в экономію. Труженики совхоза попимают, что надо беречь каждую ко пенку, что па рубль затрат необходимо получить два— три рубля прибыли. А как это сделать— подсказынаег бюро экопомического анализа. Иарт- ком постоянно руководит им, направляет его деятельность. В работе экопомического анализа, как правило, активно участвую! члены ііартпП- пого комитета, главные специаліістм. Вопросы снижения себестоимости иартком об- суждаст и на свонх заседаиіюх. При иіюцнати- ве члена парткома бригадира комплексной брига ды Нредтечевского отделенпя В. II. Курской на одном из заседашііі слушался вопрос о резуль- татах работы Кудинровского п Нредтечевского огделеиий. В ннх были ннзкие надои и при волы ско та. Продукцію обходилась дорого. При аиа.тшю вы яснилось: елпшком велики расходы па ремонт жн- вотноводческихпомещеннй. Много средств трати лось на мелкой ремонт номѳщений. От этой практи ки нотом отказались. Если уж вложить средства, то сделать ремонт добротно, капитально. .Иартком утвердил тогда спецнальную комиссию но подго- товке помещений к зимовк'е. Зто лишь отдельные нримеры, рассказывакпцпе о заботе партіійпого комитета о рэсте экономики совхоза. Сделаио немало, а еще больше дел впе реди. Рентабельность—главный ориентир комму- ннстов, всех рабочнх совхоза. н. толоконников, секретарь парткома совхоза „Пролетар ію . Каждый килограмм кормов — в д ел о (Окончание. Начало па 2-оіі стр.) опрыскивается раствором форма лина. На счачнвание 1 тонны мас сы расходую? 30 литров рабочего раствора формалина. Для нриго- товления такого раствора берут 12 кубическн.т сантиметров 40- процентного формалина наЗОлнт- ров воду. Рабочий раствор гото- вят в колнчестве, рагечитанном на целый день работы. Для раз брызгиванію раствора использу ются ранцевые опрыскиватели или гидропульты. При силосопании кукурузы с соломой масса должна оыть не только тщательно утрам бована, но и изолирована от воз духа. Толщина земляного покры тію обычно составляет 15-20сан- тиметров. Совместное силосование куку рузы повышенной влажности с соломой позволит хозяйстзам мак симально сохранить ценііые пи тательные вещества и наиболее рационально подготовитьк скарм- ливанию часть кормовой соломы. Установлено, что добавленію 100 килограммов соломы на 1 тонну кукурузы высокой влажности по- вышает питательность силоса на 21 процент. Тохнология заготовки отавы многолетних трав В нынешний периол, характер ный неустойчивой погодой, наи- осілее перспективный способом іаготовки отавы многолетних трав будет способ нрнготовления се нажа. Этот способ сводится к си- лосованию провяленных трав, из которых получается не кислый, а иресный снлос. Приготовлепие сенажа основы вается на отличной от силосова- ння технологической основе, .а именно, частичное обезвоживаніге массы и тщательная изоляцію ее от воздушной среды. В средё, где влажность массы менее 60 процецтов, микроорга низмы не способны развиваться. Другими словами, в среде, имею- щей влажность 50 гіроцентов и менее, процессы броженію, гние- ния не развиваются. Однако для плесневых грибков влажность в 50 процентов не является крити ческой. Но для того, чтобы пле- сень не поражала корм с такой влажностью, следует хорошо изо лировать его от воздуха. Итак, чтобы п массе не разви вались процессы броженію и сине нію, не обязательно . доводить ее влажность до717 нроцентоіі (каіу мри заготовке сена). Этн бакте- риальные процессы не пронсхо- дят уже при 50 нроцентах влаж ности. Прекращение развитію пле- сени достигается созданием в сре де аназробных условію. Как лег ко убедиться, сенажиый способ заготовки трав является промежу точный между способами заготов ки кормов на сено и на силос. Рекомендуется следующая тех- нология и механнзация приготов ленію сенажа из клевера. Ііосле- дователыюсть операций: а) скашиванію клевера олно- брусной павесиой косилкой КЗН-2,1. Косилка агрегатируется с трактором ДТ-20. Клевер ска шивается и остается для просу- шивания в прокосах. При срав нительно благоприятной погоде растения подсыхают до влажно сти 50 процентов за 10—12 часов; б) сгребают в валки подсушен ную траву одной секнией боко- вых граблей ГВУ-б в аірегате с трактором ДТ-20. Производитель ность граблей—около 3 гектаров в час; в) нодбор провяленной травы из валков и измельчение ее про изводится косилкой .-измельчите лей КИК-1,4 с подборщиком. КИК-1,4 навешивается на трактор МТЗ-50, скашивает и направляет провяленную и измельченную массу п прицепленный сзади кор- мораздатчик ІІТУ-ЮК или само- свал. Закладызагь сенаж надо только в траншеи и оолицоваиные ямы. При этом нх размеры долж ны позволять производить трам бовку гусеничный трактором. При злкладке сенажа также целесооо- разно іи пользовать и качество до- гіолнителМного к іщерианта фор- малин. Заготовки (*о.іомы В том случае, если будет дли тельная дождливая погода, заго товку соломы следует вести по саратовскому способу. Технологію этого способа такая. Мокрая солома укладывается в курган слоями по 40—50 сантимет ров. Каждый слой пересыпается смесью негашеной извести и соли (в соотношении 1 : 1) из расчета 800 граммов на квадратный метр. Иосле этого производится тща тельная трамбовка гусеничным трактором. Укладывать солому в курган следует- непрерывно каж дый день. Дневной цнкл работ следует за вергнать сііринцеваннем соломен- иого бурта 25-процентной амммач ной водой. Спрпнцеватель вводя? в курган через каждые 30 50 см на глубину К()—100 см и при каж дом уколе иакачивают амммачную воду с таким расчетом, чтобы на каждый центнер соломы ввести 10 литров воды. Дозировать ам ммачную волу следует по време ни истеченію (определяется пред варительно). Спрпнцеватель пред- стаклнет собой железнѵю труоу диаметром 1—1,25 дюйма и длиной 3 метра. Олин конец ее заварен и заострен. На этом конце на рас- стоянии 2 метров сверлится не сколько отверстію. Спрницеватель при помощи гибкого шланга сое- диняют с разбрызгивателями ЖР- 1,7 или АНЖ-2. Если в период работы устано вится солнечная погода, то солому следует смачивать водой из рас чета 100 литров воды на центнер соломы с помощью АНЖ-2 или других разбрызгивателей. По ве- личине курганы могут быть раз личными, но лучше в одном месте закладывать как можно больше соломы. Важное значение для уменьше нію потерь и повышенію качества соломы имеет дополнительное трамэованиі через 2 - 3 дня пос- ле окончанію закладки соломеи- ного кургана. В обработанной щечочно-соле- вым раствором и уплотненной соломе возиикают процессы тер- мофильного броженію. Солома постепенно нагрзвается до тем пературы 55 —60 градусои, причем на этом уровне температура ста билизуется. В результате воздей- стнію щелочей, повышается пп- тателыіость соломы. В последующем в соломе на капливаются орглннческие кисло ты. Благодаря нзкоплепи’о кислот масса соломы, обработанной хи мический путей, консервируется и хорошо сохраняется. Таким об- разом, саратовский способ заго товки соломы является одновре менно-и способом ее подготовки к скармлнванию. Рекомепдации подготовлены научными сотрудниками Ли пецкой областной сельскохозяй ственной опытной етанции. На Белоруссгом авто чобильном завода тготовлгн опытный об- пазец автоіюі’зда-троллі’іівоза „Белаз-Эо24“. Его грузоподъем ность 65 тонн, скорость 50 километров в час. Машина имеет четыре электромотора-колеса, которые полу- чают ялектроэнергию со стороны через троллейное устройство, а также и от своего генератора, приводимаго во вращение ди- зельным двигателем. Мощность одного ялектаомотора-колеса— 200 каловатт. Лвтопоезди-троллейвозы наіідут широкое приме- нение в угольной и горнорудной промышленности. Сейчас опытный образец проходит заводские испытания. На снимке: автопоезд-троллейвоз „Ьелаз-Э524". Фото Г. Усламова. Фотохроника ТАСС КОНЦЕРТ ДЛЯ ХЛЕБОРОБОВ Сельский клуб перепол- чен. Сюда собрались ком байнеры, тр а кто р и с ты , шоферы, животноводы. Люди празднично одеты. Всюду слышатся смех, ш утки . У всех приподня тое настроение. И ото по нятно. Хлеборобы К в и т ко зско іо отделения сов ко за „Лебяженский" успеш- но завершили ж а т в у и хлебозаготовки. Собрались они в клубе, чтобы .отме- т и т ь „День урож ая ". Деятельно готовились к этому торж е с тв у участ ники художественной са- модеятельности. Они ре- шили порадовать земле- дельцев новыми песнями. Первыми выступают юные а р т и с ты—местные школьники. Они поздрави ли хлеборобов с окончани- ем уборки урожая. Потом зал заполнила музыка. Учащиеся исполнили песни „Ты Россия моя", „Ленин всегда ж и вой " . В репертуа- ' ре школьной самодеятель- ности были и другие но мера. Потом на сцену вышли участники художествен ной самодеятельности сельского клуба. Тепло встретили зрители А. Дро ганову, Н. Стребкову, В. Ушакову, С. Татьяни ну. , А. МИХАЙЛИНА, завед ющая Квитковским клубом.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz