Восход. 1965 г. (с. Измалково Липецкой обл.)

Восход. 1965 г. (с. Измалково Липецкой обл.)

13 августа 1965 года 3 О Х/ОЗЯЙСТВАМ района предстоит нынче посеять 24.804 гектара озимых, которые разместятся по чистым парам, однолетним и многолетним травам, го­ роху, кукурузе и другим предшественникам. Время сева настало. Колхоз имени XXII съезда пар- тии уже приступил к нему. А в некоторых хозяйст- вах почвы под озимые подготовлено пока еще мало. Так, в сельхозартели имени XXI съезда партии и сов- хозе „Пролетарий, вспахано почвы лишь седьмая часть от плана. Хуже того, кое-где не освобождают площади, занятые кукурузой, в надежде на то, что она подрастет. Не везде еще точно определено, где будут размещаться озимые. Когда бригадира третьей ком­ плексной бригады колхоза имени Дзержинского О. И. Бирюкова спросили о гіредшественниках под озимые, он ничего определенного. сказать не мог. Руководителям и агрономам хозяйств необходимо принять все меры, чтобы обеспечить прочную основу под урожай будущего года. Следует развернуть широ­ кое соревнование среди механизаторов за быстрейшее освобождение и вспашку площадей, по которым наме- чено сеять озимые. Сейчас нужно быстрей освободить поля от сена, кукурузы, гороха. Там, где часть озимых разместится по озимым, це - лесообразно вести уборку с одновременный сволаки- ванием соломы на края полей комбайнами с планчаты­ ми волокушами. Этот способ уборки был показан на семинаре, проходившем в колхозе имени Маяковского. Он всеми одобрен. Долг специалистов—применить его в каждом хозяйстве, что даст возможность быстрее «^подготовить почву под озимые. Вспашку занятых паров нужно вести плугами с пред­ плужниками в агрегате с тяжелым катком и бороной для лучшего уплотнения почвы. Озимые и другие зер­ новые, подлежащие под посев озимых, нужно обяза­ тельно перед пахатой пролущить дисковым лущильни- ком. За последние годы многие агрономы перестали за­ ниматься и совсем запустили семеноводство озимой пшеницы. В результате шесть хозяйств района не име- ют ни одного гектара чистой озимой пшеницы. Агро­ номы колхозов „1 Мая"—Р. Д. Гущина, имени М. Горь- кого—А. И. Щедрина, ,40 лет Октября"—Н. В. Стреб­ кова, имени XXI съезда партии—Н. Б. Калганцев, .Зна­ мя Денина* и имени XXII съезда партии—тт. Чечурин и Алексашкина безответственно отнеслись к важному де- лу, запустив семеноводство. Посев суржи в этом году категорически запрещен. Тот, кто будет ее иметь нанесет урон урожаю. Должна высеваться пшеница высокоурожайных сортов: „миро- новская-808", червоная" и .степная-135". Первой на 35 гектаров имеется только в колхозе имени Маяковского. Здесь „мироновская-808" дает более 30 центнеров с гектара. По 25 центнеров дает и .червоная". Этим сортам надо отдать предпочтение. В нынешнем году государство выделяет нам «на Се­ мена 540 тонн озимой пшеницы, чтобы в будущей го­ ду мы имели ее на всей площади посева. Нынче этих семян хватит примерно на 3200 гектаров. Нужно толь­ ко разместить пшеницу по лучшим плодородный зем- лям, по чистым парам с обязательный внесением ми- неральных и органических удобрений. М Руководителям и агрономам хозяйств, где нет чистых посевов озимой пшеницы, следует также провести меж- ' хозяйственный обмен семян с колхозом имени Маяков­ ского на „червоную"; с совхозом .ГГролетарий,—на ,степную-135“ или же с хозяйствами других районов. Лучшим высокоурожайный сортом ржи в нашем районе зарекомендовала себя „харьковская-55“ . Уби- раем мы ее нынче на двух с половиной тысячах . гек- тарах, что вполне хватит для посева ее на всей пло­ щади. Однако в колхозах „1 Мая", „Заря", имени XXI съезда партии, .Россия", имени Дзержинскогб, имени XXII съезда партии и в совхозе „Пролетарий" этого сорта нет ни одного гектара. Агрономам, указанных хозяйств надо заблаговремен­ но позаботиться о приобретении „харьковской-55“ . Лучшие сорта, высокая агротехника на севе—вот что обеспечит создание прочной базы под урожай буду­ щего года. М. ИВАНОВ, главный агроном районного управления сельского хозяйства. — г“ " " а » в о с х о д Калининская область. Горячие дни насту­ пили у строителей и монтажников гиганта теп­ лоэнергетики— Конаковской ГРЭС. Они ведут подготовку к пуску второго энергоблока мощ­ ностью 300 тысяч киловатт. У турбины и генератора трудятся десятки специалистов—турбинисты, электрики, предста­ вители завода «Электросила» из Ленинграда, ин­ женеры московских институтов. Еще и еще раз провернется автоматика, телемеханика. Скоро второй блок-исполин даст ток. На снимке вы видите электриков контролыю- измерительных ириборов иередовиков стройки (слева направо] Геннадіи Кузнецова, Виталин Коробова, Виктора Сорокожердьева, Дмитріи К у ­ лешова, Николая Шпака у главного щита уп ­ равления ГРЭС. Фото В. Кунова и В. Мусаэльяна. Фотохроника ТАСС ГОТОВЫ К ЗИМЕ В Измалковском отделешш совхоза „Пролетарий“ вы­ строились в ряд добротные постройки. Некоторые из них возведены недавно. Но рабо- чие заблаговременно позабо­ тились о их подготовке к зи- ме. В этом деле активно уча­ ствовали Иван и Алексей Сапелкины. Они отремонти­ ровали полы, кормушки, сте- ны. Животноводческий горо- док готов к зиме. К. ВАСИЛЬЕВ. Ш ЛО ЗАСЕДАШІЕ бюро экономиче- ского анализа. На нем подводили итоги работы колхоза за первое полу­ год іи , Председатель правленіи Николай Дми- триевич Мельников рас- сказал, сколько| произ­ ведено за это время мо­ лока, мяса, какое коли­ чество продукц іи про­ дано государству. От­ радно было слышать, что артель за шесть про- шедших месяцев получи­ ла от животноводства 94.492 рубля прибыли— столько, сколько ее бы­ ло получено з а і весь 1964 год. На 1 . августа колхоз заготовил и про- дал государству 742 центнера мяса и 3.962 центнера молока — на­ много больше, чем на эту дату прошлого года. Председателем был назван ряд других по­ казателей, свидетельст- вующих о роете произ­ водства продуктов сель­ ского хозяйства, повы­ шеніи продуктивности общественного скота, снижен іи себестоимости получаемой продукціи. Примечательно, что на заседании бюро эконо- мического анализа гово­ рили не только о коли­ чество произведенного молока и мяса, но и о том, во что обошелся центнер этой продукціи. Более рачительно ве­ дут животноводство чло- [♦] $.♦♦♦;«♦♦♦;♦♦♦♦;♦♦♦❖♦♦❖♦♦❖♦♦❖♦♦❖♦♦❖♦♦❖♦♦❖•♦❖♦♦❖♦♦❖♦♦❖♦♦❖♦♦❖♦♦❖•♦*❖♦♦< Г:* Когда Бекет Асылбеков закаичивал сред- ♦♦♦нюю школу, одноклассники много спорили, |$ куда пойти учиться дальше. Многие хоте- *♦* ли стать геологами, летчиками, металлур­ г а м и , химиками. |* Асылбеков решил последовать примеру ❖ отца, стать 'чабаном. ♦ ІІосле окончаніи средней школы он по V путевке комсомола поехал работать в но- вый «Тадлысайскпй» совхоз Целипоградской 1 области. *♦* В этом году Асылбеков получил по 125 X ягнят от каждой сотни овцематок казахской ♦ породы. Это самая высокая цифра в совхо-1 ❖ зе. Молодой чабан побнл рекорд старейших | ѵ чабанов своего хозяйства. ♦ НА снимке: Бекет Асылбеков. ❖ ♦ Фото и текст И. Нарышкова. V Фотохроіука ТАСС ❖•.♦♦и., а*- Х о з я й с т в о в а т ь р а з у м н о , р а с с т е г д д в о ны четвертой бригады, одни не дал ответа. А где прямые затраты на ведь по долгу своей ра- центнер молока состав- боты А. М. Горностаев ляют пять рублей 21 должен знать, сколько копейку, в четвертой же затрачено кормов, во что бригаде—почти 14 руб- обошелся центнер моло­ дей. ка , сколько его ироиз- В чем причина, поче- ведено, какова товар- СЕБЕСТОИМОСТЬ УЧИТЫВАЕТСЯ... ЧУВСТВОМ ДУШИ му у двух рядом распо- ложенных ферм разные результаты? Казалось бы, спецналисты и счет­ ные работники должны были ответить на эти важные вопросы, под­ сказать руководителям четвертой бригады пути сиижения себестоимости молока. К <?ожалению, этого не произошло. Правда, кое-кто пытал­ ся доказать, что повли- яло на удорожанію про- дукции. По аргументы и доводы оказались не- убедительны, экономи­ чески необоснованными. Бригадир пятой бри­ гады А. М. Горностаев полчаса доказывая, что их ферма нроизводит, якобы, самое дешевое молоко. Когда же у не­ го спросили, почему он так думает, то Горно- стаев ответил: , —Я душой это чув­ ствую. Тогда ему задали следующий воіірос: —Сколько бригада произвела молока на 100 гектаров сельскохо- зяйствепных угодий? — Не ечнтал,— при­ знался Алексей Михай- лоиич. — А сколько челоиеко- дпей затрачено на- про­ изводство центнера мо­ лока? И опять: — Не знаю. Я не эко- номист. И сколько бы еще вопросов не задавали бригадиру, он ни па ность, сколько получено молока от коровы. Вопро­ сами экономики не за­ нимаются и остальные руководители бригад. Они по-прежнему про- должают считать цент­ неры молока, мяса, а какой ценой их получа- ют, не интересуются. В этом ошибка и глав- ных специалистов. — Какова плотность скота на сто гектаров пашни? — спросили у зоотехника к о л х о з а Александра Ивановича Багрянцева. В ответ он только по- жал плечами. — Сколько телят по­ лучено от ста коров? — Примерно 94—95 телят,— ответил зоотех- ннк. — А сколько пало по- росят? —Не знаю,— краснеет Багрянцев. Разве можно вести разумно животноводство, когда ни один спецпа- лист, ни одни заведую­ щій! фермой не знает, сколько производится продукціи!, каковы за­ траты, выгодна или, не­ выгодна для хозяйства та или иная отрасль. Ведь рачительный хо- зяин должен считать каждую копейку. А что получается в ' колхозе имени Ленина? Эимой заведующій! свинофермой ходил по пятам за агрономом, про- сил у него картофель для поросят. — На Семена мало,— каждый раз повторяя агроном. Когда же подошла весна и посадили кар­ тофель, то оставшиеся триста центнеров корне- плодов выбросили, пото­ му что они сгнили. — Когда же спросили у агронома, почему он не давал картофель, тот ответил: —Я не знал, сколько их засыпано было в хранилище, боялся без семян останемся. Вот к чему ведет без- учетнца. Показатели колхоза были бы гораздо выше, если бы здесь экономи­ ли в большой и малой, если бы каждый зани­ мался арифметикой, счи- тал с карандашом в ру- ках. Ежедневно на одной молочнотоварной фермо на выпойку телят рас­ ходуется 160 литров цельного молока. За по­ ниженную жирность с колхоза «срезают» каж ­ дый раз но 100— 115 литров. —Жирность можно по­ высить, если применять поддой,— говорит зоотех- ник А. И. Багрянцев. Однако поддой редко кто из доярок применя- ет. Для телят, ка к это делают в передовых хо- знйствах, можно было бы готовить искусствен­ ное молоко. Ведь делать его несложно, да и затрат болыиих не тре­ буется. Однако тут об этом даже и разговора не ведут. А цедь приме- ии его, сколько бы кол­ хоз мог сдать дополни­ тельной продукции. Чтобы умело хозяйст­ вовать, надо считать. А этим должны занимать­ ся все, начиная от ря­ дового колхозника и кон­ чая руководителями ар­ тели. Ю. ПРОЗОРОВ. Колхоз им. Ленина.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz