Заря коммунизма. 1960 г. (с. Волово Липецкой обл.)

Заря коммунизма. 1960 г. (с. Волово Липецкой обл.)

Заря коммунизма 27 июля 1960 г. Ла 89 (1750) ТРИБУНА ПЕРЕДОВЫХ ЖИВОТНОВОДОВ М ой опыт получения высоких опоросов свиноматок и сохранения поросят Свинаркой в своем род ном колхозе • я работаю 13-й год. Помню, когда я впервые пришла на ферму, там не было никакого по­ рядка. Свинарник был не оборудован, не утеплен, кормов нехватало, не бы­ ло постоянных опытных кадров, приплод получали низкий, допускался боль­ шой падеж молодняка. Ос­ новная причина такого бес­ порядка на ферме заключа­ лась в том, что в уходе за свиньями процветала обез­ личка. Со временем все эти не­ достатки были ликвидиро­ ваны. В настоящее время я ухаживаю за 10 основ­ ными и 8 разовыми свино­ матками. Такую же нагруз­ ку имеют и другие свинар­ ки. В этом году я взяла обя­ зательство получить от каждой основной свиномат­ ки по 24 поросенка и по 8—от разовой. Обязатель­ ство большое, но думаю,что выполню его. Итоги работы за первое полугодие под­ тверждают это. От каждой свиноматки своей группы я уже получила по 11 поро­ сят. Все опоросившиеся свиноматки уже покрыты и в августе-сентябре вновь принесут приплод. Правильный уход за мо­ лодняком помог мне сохра­ нить всех полученных по­ росят, не допустить ни единого случая падежа. Свыше 100 поросят я уже передала в откормочную группу. Меня часто спрашивают, как я добиваюсь высокого выхода молодняка? Особых секретов нет в моей работе. Мне кажется, что главное в нашем деле—любовь к животным, добросовестное отношение к своим обязан­ ностям. Если не любишь профессию свиновода, ус­ пеха не будет. А я горячо полюбила профессию сви­ нарки и мой многолетний опыт очень помогает мне в работе. На своем опыте я убе­ дилась, что выполнение всех зоотехнических требо­ ваний в кормлении и уходе за животными—одно из ре­ шающих условий, способ­ ствующих росту продуктив­ ности животных. И я всег­ да стараюсь не отступать от установленного порядка —кормление, чистку живот­ ных и помещения, прогулку свиней провожу в опреде­ ленное время. Животные быстро привыкают к такому порядку. Основное в нашей работе —повышение шюдовитости свиноматок, увеличение чи­ сла поросят в помете. До­ стичь этого луожно лишь при правильном, полноцен­ ном кормлении свиноматок и хряков, хорошем уходе за ними и при умелой ор­ ганизации случки живот­ ных. Надо сказать, что мы не располагаем обилием пол­ ноценных и разнообразных кормов, но мы стараемся использовать имеющиеся у нас корма с наибольшей пользой для животных.Так, зимой мы запариваем гру­ бые корма, сдабриваем их мукой, не забываем прибав­ лять в месиво соль, мел, глину и другие минераль­ ные вещества. Животные охотно поедают такую пищу. Особое внимание я уде­ ляю случке животных. В своей практике я применяю двухкратное покрытие сви­ номаток. В моей группе почти совсем ликвидирован прохолост животных. Я убедилась, что основ­ ных свиноматок не следует держать свыше пяти лет, так как у них пропадает способность давать большой помет. Пополняем основное поголовье из группы ре­ монтного молодняка. Но надо сказать, что здесь мы не используем всех своих возможностей. Так, напри­ мер, мы еще недооценива­ ем разовых свиноматок и нередки случаи, когда хо­ рошие разовые свиноматки идут на откорм, а в маточ­ ном стаде остаются мало­ плодные старые свиномат­ ки. Особое место в нашей ра­ боте занимает уход за мо­ лодняком. Во время опоро­ сов я сутками не ухожу с фермы. Только что народив­ шегося поросенка вытираю чистой мешковиной и поме­ щаю в ящик или соломен­ ное гнездо. Через час пос­ ле рождения поросят под­ пускаю первый раз к мат­ ке. К передним соскам, в которых больше молока, под­ саживаю более слабых по­ росят. В успешном выращивании поросят многое зависит от раннего приучения их к подкормке. С третьего— четвертого дня я приучаю сосунков к кипяченой воде и минеральной подкормке, а с недельного возраста—к коровьему молоку и варе­ ному картофелю. В настоящее время всех опоросившихся свиноматок вместе с приплодом выпу­ скаю на пастбище. После прогулки поросята лучше поедают корма, становятся менее восприимчивыми к болезням. В откормочную группу я передаю поросят в двухме­ сячном возрасте, вес каж ­ дого поросенка к этому вре­ мени достигает 12 и более килограммов. Вместе со мной за ма­ точным свинопоголовьем ухаживают Анна Леныпина, Екатерина Стародубцева, Лидия Селищева и Анна Щеглова. Живем и трудим­ ся дружно и помогаем друг другу в работе советами, делом. Взаимопомощь помо­ гает нам добиваться луч­ ших успехов в труде. Было время, когда наша лучшая свинарка Лидия Селищева не знала как подойти к свинье, а теперь она мастер своего дела. За достигну­ тые успехи ей присвоено почетное звание «Удар­ ник коммунистического тру­ да». Не совсем благополучно обстоит у нас дело с раз­ мещением свинопоголовья. Следовало бы и у нас на ферме перейти на содержа­ ние свиней большими груп­ пами. Однако правление артели не наберется смелости переоборудовать помещения для группового содержания свиней. А этот прогрессив­ ный метод содержания сви­ ней принес бы большую пользу и нам, свинаркам, и артели. Несмотря на существен­ ные недостатки, мы, работ­ ники СТФ, приложим все усилия к тому, чтобы сде­ лать свою ферму образцо­ вой не только в колхозе, но и в районе. М. Рогова, свинарка колхоза „ВеликийОк­ тябрь". Комплексная уборка хлебов групповым методом Ставропольский край, в к о л - „ . . . хозах и совхозах края в разгаре жатва хлебов.Щ " Труженики сельского хо- х зяйства решили к 1 авгу-1 ста продать государству ж 86 миллионов пудов зер- ЦЦ на (без кукурузы). * * В передовых хозяй ствах широко применяете- комплексный групповой метод уборки. Этот мей тод позволяет в кратчай ­ шие сроки убрать хлеб с- тех участков, которые затем будут использова­ ны под пожнивные посе­ вы. За комбайнами идут тракторы с кушами и очищают поля от соломы, сразу же за этим начинается пахота. На снимке: распашка участков, которые после уборки хлебов отведены под пожнивные посевы. Будет на столе у нас каша тросовыми воло- вслед Близко к сердцу приняли наши колхозники слова Н. С. Хрущева о том,чтобы в каждом колхозе уделя­ лось большое внимание возделыванию крупяных культур. Нужно сказать, что в последнее время крупяные в нашем колхозе были за­ брошенными культурами. Площади под ними умень­ шали, не проводили никако­ го ухода запосевами.Есте- ственно, что и урожай по­ лучали мизерный. —Будет у нас каша, мы докажем, что при хорошем уходе крупяные и в наших условиях, на наших землях могут давать хороший уро­ жай,—решили наши кол­ хозники в текущем году. Запланировав посеять 100 гектаров проса, наши кол­ хозники стали деятельно готовиться к посеву этой культуры. Под посев проса были отведены хорошие земли. Все работы по воз­ делыванию проса были по­ ручены молодому механиза­ тору Илье Сулохину. II надо сказать, что ком­ сомолец Сулохин с душой отнесся к порученному де­ лу. Своевременно и на вы­ соком агротехническом уров- На Выставке достижений народного хозяйства СССР не провел он посев проса широкорядным способом, произвел предпосевное и послепосевное прикатыва- ние почвы. А когда появи­ лись хорошие всходы и четко обозначились рядки, механизатор провел меха­ низированную обработку междурядий, а затем по­ вторил эту работу. После обильных дождей просо пошло в рост. Но вместе с ним стали расти сорняки. И тут на помощь меха­ низатору пришли колхозни­ цы 1-ой комплексной брига­ ды, которые дружно взялись за дело, быстро пропололи просо в рядках и между­ рядьях. И теперь нет человека, который прошел бы равно-- душно мимо посевов проса. Тяжелые,полновесные метел­ ки которого говорят о том, чтособерем не менее 16—18 центнеров проса с гектара. Будет нынче на столе у наших колхозников каша. З а Большой, красивый зеле ный городок— так представ­ ляется взору посетителей Выставка достижений на­ родного хозяйства СССР. В эти дни многочисленные павильоны—дворцы, про­ сторные площадки заняты под тематическую выставку «За 20—21 миллион тонн мяса в год!». В прошлом году в стра­ не было произведено 8,6 миллиона тонн мяса. Если выход мяса увеличить еще на 8 миллионов тонн в год, семилетка будет выполнена. Если же умело использо­ вать могучую силу развер­ нувшегося соревнования и стремление т р у ж е н и к о в сельского хозяйства пере­ выполнить план, производ­ ство мяса можно увеличить еще на 4—5 миллионов тонн в год, и тогда наша 2 0 — 21 миллион тонн мяса в год! Родина станет первой стра­ ной в мире по производству мяса на душу населения. Опыт выставки говорит, что для этого надо прежде всего до дна использовать преимущества нашей соци­ алистической системы, ре­ зервы колхозного и совхоз­ ного производства. Где кроются эти резервы? Фермы мясного скота В павильоне «Крупный рогатый скот» центральное место отведено опыту Орен­ бургской области, где соз­ дана самостоятельная от­ расль животноводства — мясное скотоводство. Над большим стендом слова из постановления декабрьского (1959 г. ) Пленума ЦК КПСС: «Создавать специа­ лизированные фермы и бри­ гады по выращиванию круп­ ного рогатого скота на мясо для продажи государ­ ству. На этих фермах и в бригадах организовать ин­ тенсивный откорм и нагул животных до высокой упи­ танности и продавать госу ­ дарству крупный рогатый скот живым весом не менее 325—375 килограммов». В Оренбуржье эта зада­ ча решается успешно. Фер­ мы мясного скота здесь со­ зданы во всех колхозах и в 84 совхозах. В них—52 тысячи мясных коров. Эти фермы—хорошая основа для того, чтобы выполнить обя­ зательства, взятые на вто­ рой год семилетки: дать два годовых плана по мясу, увеличить поголовье круп­ ного рогатого скота на 25 и коров—на 20 процентов. Фермы мясного направле­ ния, как рассказывает вы- Оныт показывает, что просо выгодная и урожай- ная культура. Поэтому сле­ дует подумать, чтобы в бу­ дущем расширить посевы этой культуры. Я. Майков, завхоз колхоза имени ХХпарт- съезда. ставка, комплектуется ко­ ровами и телочками мясных пород и выбракованными малопродуктивными корова­ ми молочных пород, при­ годными к воспроизводству. На выставке представлен опыт колхоза имени Сталина Краснохолмского района. Ферма мясного скота в этом колхозе существует полтора года. Поначалу на ней бы­ ло всего 96 мясных и низ­ копродуктивных молочных коров. Теперь стало 438 коров—столько же, сколько на молочнотоварной ферме. Мясной скот содержится без привязи, в простейших помещениях. Один человек обслуживает 85 голов. Те­ лят выращивают подсосным методом. Каждая корова кормит до 8-месячного воз­ раста двух телят: своего и одного от молочной коровы. Такой спаренный безотъем- ный метод выращивания телят под коровами - корми­ лицами позволяет свести на

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz