Заря коммунизма. 1960 г. (с. Волово Липецкой обл.)
Заря коммунизма 27 июля 1960 г. Ла 89 (1750) ТРИБУНА ПЕРЕДОВЫХ ЖИВОТНОВОДОВ М ой опыт получения высоких опоросов свиноматок и сохранения поросят Свинаркой в своем род ном колхозе • я работаю 13-й год. Помню, когда я впервые пришла на ферму, там не было никакого по рядка. Свинарник был не оборудован, не утеплен, кормов нехватало, не бы ло постоянных опытных кадров, приплод получали низкий, допускался боль шой падеж молодняка. Ос новная причина такого бес порядка на ферме заключа лась в том, что в уходе за свиньями процветала обез личка. Со временем все эти не достатки были ликвидиро ваны. В настоящее время я ухаживаю за 10 основ ными и 8 разовыми свино матками. Такую же нагруз ку имеют и другие свинар ки. В этом году я взяла обя зательство получить от каждой основной свиномат ки по 24 поросенка и по 8—от разовой. Обязатель ство большое, но думаю,что выполню его. Итоги работы за первое полугодие под тверждают это. От каждой свиноматки своей группы я уже получила по 11 поро сят. Все опоросившиеся свиноматки уже покрыты и в августе-сентябре вновь принесут приплод. Правильный уход за мо лодняком помог мне сохра нить всех полученных по росят, не допустить ни единого случая падежа. Свыше 100 поросят я уже передала в откормочную группу. Меня часто спрашивают, как я добиваюсь высокого выхода молодняка? Особых секретов нет в моей работе. Мне кажется, что главное в нашем деле—любовь к животным, добросовестное отношение к своим обязан ностям. Если не любишь профессию свиновода, ус пеха не будет. А я горячо полюбила профессию сви нарки и мой многолетний опыт очень помогает мне в работе. На своем опыте я убе дилась, что выполнение всех зоотехнических требо ваний в кормлении и уходе за животными—одно из ре шающих условий, способ ствующих росту продуктив ности животных. И я всег да стараюсь не отступать от установленного порядка —кормление, чистку живот ных и помещения, прогулку свиней провожу в опреде ленное время. Животные быстро привыкают к такому порядку. Основное в нашей работе —повышение шюдовитости свиноматок, увеличение чи сла поросят в помете. До стичь этого луожно лишь при правильном, полноцен ном кормлении свиноматок и хряков, хорошем уходе за ними и при умелой ор ганизации случки живот ных. Надо сказать, что мы не располагаем обилием пол ноценных и разнообразных кормов, но мы стараемся использовать имеющиеся у нас корма с наибольшей пользой для животных.Так, зимой мы запариваем гру бые корма, сдабриваем их мукой, не забываем прибав лять в месиво соль, мел, глину и другие минераль ные вещества. Животные охотно поедают такую пищу. Особое внимание я уде ляю случке животных. В своей практике я применяю двухкратное покрытие сви номаток. В моей группе почти совсем ликвидирован прохолост животных. Я убедилась, что основ ных свиноматок не следует держать свыше пяти лет, так как у них пропадает способность давать большой помет. Пополняем основное поголовье из группы ре монтного молодняка. Но надо сказать, что здесь мы не используем всех своих возможностей. Так, напри мер, мы еще недооценива ем разовых свиноматок и нередки случаи, когда хо рошие разовые свиноматки идут на откорм, а в маточ ном стаде остаются мало плодные старые свиномат ки. Особое место в нашей ра боте занимает уход за мо лодняком. Во время опоро сов я сутками не ухожу с фермы. Только что народив шегося поросенка вытираю чистой мешковиной и поме щаю в ящик или соломен ное гнездо. Через час пос ле рождения поросят под пускаю первый раз к мат ке. К передним соскам, в которых больше молока, под саживаю более слабых по росят. В успешном выращивании поросят многое зависит от раннего приучения их к подкормке. С третьего— четвертого дня я приучаю сосунков к кипяченой воде и минеральной подкормке, а с недельного возраста—к коровьему молоку и варе ному картофелю. В настоящее время всех опоросившихся свиноматок вместе с приплодом выпу скаю на пастбище. После прогулки поросята лучше поедают корма, становятся менее восприимчивыми к болезням. В откормочную группу я передаю поросят в двухме сячном возрасте, вес каж дого поросенка к этому вре мени достигает 12 и более килограммов. Вместе со мной за ма точным свинопоголовьем ухаживают Анна Леныпина, Екатерина Стародубцева, Лидия Селищева и Анна Щеглова. Живем и трудим ся дружно и помогаем друг другу в работе советами, делом. Взаимопомощь помо гает нам добиваться луч ших успехов в труде. Было время, когда наша лучшая свинарка Лидия Селищева не знала как подойти к свинье, а теперь она мастер своего дела. За достигну тые успехи ей присвоено почетное звание «Удар ник коммунистического тру да». Не совсем благополучно обстоит у нас дело с раз мещением свинопоголовья. Следовало бы и у нас на ферме перейти на содержа ние свиней большими груп пами. Однако правление артели не наберется смелости переоборудовать помещения для группового содержания свиней. А этот прогрессив ный метод содержания сви ней принес бы большую пользу и нам, свинаркам, и артели. Несмотря на существен ные недостатки, мы, работ ники СТФ, приложим все усилия к тому, чтобы сде лать свою ферму образцо вой не только в колхозе, но и в районе. М. Рогова, свинарка колхоза „ВеликийОк тябрь". Комплексная уборка хлебов групповым методом Ставропольский край, в к о л - „ . . . хозах и совхозах края в разгаре жатва хлебов.Щ " Труженики сельского хо- х зяйства решили к 1 авгу-1 ста продать государству ж 86 миллионов пудов зер- ЦЦ на (без кукурузы). * * В передовых хозяй ствах широко применяете- комплексный групповой метод уборки. Этот мей тод позволяет в кратчай шие сроки убрать хлеб с- тех участков, которые затем будут использова ны под пожнивные посе вы. За комбайнами идут тракторы с кушами и очищают поля от соломы, сразу же за этим начинается пахота. На снимке: распашка участков, которые после уборки хлебов отведены под пожнивные посевы. Будет на столе у нас каша тросовыми воло- вслед Близко к сердцу приняли наши колхозники слова Н. С. Хрущева о том,чтобы в каждом колхозе уделя лось большое внимание возделыванию крупяных культур. Нужно сказать, что в последнее время крупяные в нашем колхозе были за брошенными культурами. Площади под ними умень шали, не проводили никако го ухода запосевами.Есте- ственно, что и урожай по лучали мизерный. —Будет у нас каша, мы докажем, что при хорошем уходе крупяные и в наших условиях, на наших землях могут давать хороший уро жай,—решили наши кол хозники в текущем году. Запланировав посеять 100 гектаров проса, наши кол хозники стали деятельно готовиться к посеву этой культуры. Под посев проса были отведены хорошие земли. Все работы по воз делыванию проса были по ручены молодому механиза тору Илье Сулохину. II надо сказать, что ком сомолец Сулохин с душой отнесся к порученному де лу. Своевременно и на вы соком агротехническом уров- На Выставке достижений народного хозяйства СССР не провел он посев проса широкорядным способом, произвел предпосевное и послепосевное прикатыва- ние почвы. А когда появи лись хорошие всходы и четко обозначились рядки, механизатор провел меха низированную обработку междурядий, а затем по вторил эту работу. После обильных дождей просо пошло в рост. Но вместе с ним стали расти сорняки. И тут на помощь меха низатору пришли колхозни цы 1-ой комплексной брига ды, которые дружно взялись за дело, быстро пропололи просо в рядках и между рядьях. И теперь нет человека, который прошел бы равно-- душно мимо посевов проса. Тяжелые,полновесные метел ки которого говорят о том, чтособерем не менее 16—18 центнеров проса с гектара. Будет нынче на столе у наших колхозников каша. З а Большой, красивый зеле ный городок— так представ ляется взору посетителей Выставка достижений на родного хозяйства СССР. В эти дни многочисленные павильоны—дворцы, про сторные площадки заняты под тематическую выставку «За 20—21 миллион тонн мяса в год!». В прошлом году в стра не было произведено 8,6 миллиона тонн мяса. Если выход мяса увеличить еще на 8 миллионов тонн в год, семилетка будет выполнена. Если же умело использо вать могучую силу развер нувшегося соревнования и стремление т р у ж е н и к о в сельского хозяйства пере выполнить план, производ ство мяса можно увеличить еще на 4—5 миллионов тонн в год, и тогда наша 2 0 — 21 миллион тонн мяса в год! Родина станет первой стра ной в мире по производству мяса на душу населения. Опыт выставки говорит, что для этого надо прежде всего до дна использовать преимущества нашей соци алистической системы, ре зервы колхозного и совхоз ного производства. Где кроются эти резервы? Фермы мясного скота В павильоне «Крупный рогатый скот» центральное место отведено опыту Орен бургской области, где соз дана самостоятельная от расль животноводства — мясное скотоводство. Над большим стендом слова из постановления декабрьского (1959 г. ) Пленума ЦК КПСС: «Создавать специа лизированные фермы и бри гады по выращиванию круп ного рогатого скота на мясо для продажи государ ству. На этих фермах и в бригадах организовать ин тенсивный откорм и нагул животных до высокой упи танности и продавать госу дарству крупный рогатый скот живым весом не менее 325—375 килограммов». В Оренбуржье эта зада ча решается успешно. Фер мы мясного скота здесь со зданы во всех колхозах и в 84 совхозах. В них—52 тысячи мясных коров. Эти фермы—хорошая основа для того, чтобы выполнить обя зательства, взятые на вто рой год семилетки: дать два годовых плана по мясу, увеличить поголовье круп ного рогатого скота на 25 и коров—на 20 процентов. Фермы мясного направле ния, как рассказывает вы- Оныт показывает, что просо выгодная и урожай- ная культура. Поэтому сле дует подумать, чтобы в бу дущем расширить посевы этой культуры. Я. Майков, завхоз колхоза имени ХХпарт- съезда. ставка, комплектуется ко ровами и телочками мясных пород и выбракованными малопродуктивными корова ми молочных пород, при годными к воспроизводству. На выставке представлен опыт колхоза имени Сталина Краснохолмского района. Ферма мясного скота в этом колхозе существует полтора года. Поначалу на ней бы ло всего 96 мясных и низ копродуктивных молочных коров. Теперь стало 438 коров—столько же, сколько на молочнотоварной ферме. Мясной скот содержится без привязи, в простейших помещениях. Один человек обслуживает 85 голов. Те лят выращивают подсосным методом. Каждая корова кормит до 8-месячного воз раста двух телят: своего и одного от молочной коровы. Такой спаренный безотъем- ный метод выращивания телят под коровами - корми лицами позволяет свести на
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz