Заря коммунизма. 1960 г. (с. Волово Липецкой обл.)

Заря коммунизма. 1960 г. (с. Волово Липецкой обл.)

24 июля 1960 гола Л» 88 (1749) Заря коммунизма Г о т о в и т ь п о м ещ е н и я к з и м е с е й ч а с ОБЕСПЕЧИМ СКОТУ ТЕПЛУЮ ЗИМОВКУ Труженики нашей ком­ плексной бригады, борясь за досрочное выполнение семилетнего плана, взяли на второй год семилетки повышенные обязательства по производству всех видов продуктов полеводства и жи ­ вотноводства. Особенно большие обя­ зательства приняты нами по увеличению продукции животноводства. Наши жи­ вотноводы обязались про­ извести 38 центнеров мяса и 104 центнера молока на каждые 100 гектаров зе­ мельных угодий. Для обес­ печения выполнения обя­ зательств нам придется много потрудиться, исполь­ зовать все возможности,при­ вести в действие все име­ ющиеся неиспользованные резервы. В деле увеличения про­ дуктивности животных,наря­ ду с обильным и правильным кормлением их, большое значение имеет содержание скота в хороших, благоуст­ роенных помещениях.Поэто­ му одновременно с другими работами мы прилагаем все свои усилия к тому, чтобы своевременно подготовить животноводческие помеще­ ния к зимнему стойловому содержанию скота. В нашей бригаде име­ ется коровник на сто го­ лов, телятник на 120 го­ лов, свинарник на 600 голов, птичник, конюшни и другие животноводческие помещения. Одним словом, дел по подготовке их к зиме много. Поэтому мы стараемся не допускать вредной очередности в ра­ боте и используем бла­ гоприятное летнее время для ремонта старых поме­ щений и строительства но­ вых. Ремонтно-строительные работы не прекращаются у нас ни на один день. Все строительные работы у нас производит специальная строительная бригада, в ко­ торой трудятся 3 мастера и 4 человека подсобных рабочих. Руководит этой бригадой опытный строи­ тель Григорий Семенович Паршутин. Наши строители продела­ ли уже большую работу.Они построили новый птичник для молодняка на 3000 птицемест, который уже сдан в эксплуатацию. Пу­ щена в эксплуатацию и рабочая мастерская для строителей. В коровнике строители забетонировали проход, такая же работа произведена и в кормокух­ не. В коровнике и в телят- * нике отремонтированы кор-, мушки. Словом, проделана боль­ шая работа, но сделано еще не все. Строителям предстоит еще отремонти­ ровать полы в свинарнике, утеплить и застеклить окна и потолки, подкрыть кры­ ши. Все работы по утепле­ нию животноводческих по­ мещений будут проведены в ближайшее время. В настоящее время на­ ши строители заняты на оборудовании родильного помещения для свиноматок, и закончат этот ремонт к 1 августа. Особый трудовой подъ­ ем среди строителей чув­ ствуется сейчас, после прошедшего Пленума ЦК КПСС. Одобряя решения Пленума ЦК КПСС и радуясь успехам в промышленности, наши строители обязались своевременно и качествен­ но подготовить все живот­ новодческие помещения для зимовки общественного скота. А. Кузнецов, бригадир первой комплексной бригады колхоза имени XX партсъезда. Алтайский край. В этом году войдет в строй дей­ ствующих предприятий новый Черемновский са­ харный завод. Проектная мощность его составляет 15 тысяч центнеров са­ харной свеклы в сутки. Для ускорения ввода в действие предприятия здесь применен прогрес­ сивный метод совмещен­ ного строительства, при котором одновременно воздвигаются стены кор­ пусов завода и монтиру­ ется оборудование. На снимке: общий вид строительства Черемн ов- ского сахарного завода. _ и ь а л а Д а в и д а . ЧОЙ1ТП п ____ Зайдя в «столовую», теля­ та находят соски и,задрав головы, как под коровой, пьют молоко. Взрослые те­ лята находят свои порции молока в корытцах, изго­ товленных из цинка. Молоко подогревается при помощи электродов. Нагретое до определенной температуры, оно подается в баке в «столовую», а затем при помощи шланга направляется в корытца или баки с сосками. В «столовую» вмещает­ ся всего 14 телят. Как же напоить их, чтобы каж ­ дое животное получило только одну порцию, не выпило долю другого? Этот вопрос решен просто. Теля­ та распределены по груп­ пам в зависимости от воз­ раста. Каждая группа име­ ет свой отдельный выгон с входом в «столовую» и вы­ ходом из нее. Приближается время пое­ ния молоком, скажем, груп­ пы Л1» 1. Впустив первую очередь, Анна Федоровна следит, чтобы телята вы­ пили свою норму, и отправ­ ляет их через выходные двери в коридор, который соединен с выгоном. Так она поступает до тех пор, пока не напоит всех телят первой группы. Затем та­ ким же порядком заходят телята второй, третьей и четвертой групп. Сейчас у Анны Федоров­ ны, как уже сказано, три­ ста телят. Поение их мо­ локом продолжается не более двух часов. Три часа в день уходит на заправку кормушек сеном или све­ жескошенной рожью. Час времени Анна Федоровна затрачивает на перемену подстилки, столько же на приготовление пойла. Таким образом, одна те­ лятница за семь часов успевает обслужить триста животных, то есть выпол­ няет работу, которую рань­ ше делали двенадцать че­ ловек. Одна лишь экономия ш оплате труда составляв' более 40 тысяч рублей ] год. Но выгода не тольк< в этом. При крупногруппо вом содержании телята бы стро растут, меньше забо леваний, нет падеша. Повышение производи тельности труда дало воз можность снизить себестои мость килограмма привесг телят. Центнер его сейча< обходится колхозу вдвое дешевле, чем в прошло! году. Хорошую помощь оказы вает телятнице колхозны! агроном В. С. Михайлишш и зоотехник районной ин спекции по сельскому хо зяйству Е. В. Горяч. Ош составляют рационы кормов которые способствуют бы строму росту животных I недорого обходятся колхозу В настоящее время теля та получают клевер, вико овсяную смесь, скоро по дойдет и кукуруза. В. Разумный. Советы специалиста Как заготовить силос высокого качества Для укрепления кормовой базы решающее значение имеет заготовка высокока­ чественного силоса. Наибо­ лее распространенной куль­ турой для силосования яв­ ляется кукуруза. Она удов­ летворяет все требования, предъявляемые к силосно­ му сырью. В сыром виде кукуруза содержит 3,5—4 процента сахара и опти­ мальное количество воды, что является основой для развития молочнокислых бактерий. Силосование кукурузы имеет большое хозяйствен­ ное значение. Потери пи­ тательных веществ при си­ лосовании кукурузы не­ значительны и составляют от 5 до 20 процентов, то есть в два раза меньше, чем при сушке сева. Поте­ ри каротина в силосе колеб­ лются в пределах от 20,7 до 35,2 процента, тогда как при хранении сена в скирдах в течение восьми - девяти месяцев—90 про­ центов. Чтобы получить силос хорошего качества и не допустить потерь питатель­ ных веществ при силосова­ нии кукурузы, необходимо соблюдать ряд положений, из которых важнейшими являются: своевременная уборка кукурузы, строгое выполнение правил техни­ ки силосования и правиль­ ное хранение силоса. Наукой и практикой ус­ тановлено, что лучшим сро­ ком начала уборки к у к у ­ рузы на силос является ста­ дия молочно-восковой спе­ лости зерна, когда основ­ ная масса стеблей и листьев еще сочная н зеленая. Про­ должительность уборки при этом не должна превышать 8—10 дней, ибо в дальней­ шем растения быстро теря­ ют влажность и плохо силосуются. Кроме того,опыты пока­ зывают, что в тех колхо­ зах, где приступили к си­ лосованию кукурузы слиш­ ком рано, то есть в пери­ од молочной спелости зерна, силос получился с высокой кислотностью. Научно-исследовательским институтом сельских зда­ ний и сооружений было проведено исследование такого силоса, заготовлен­ ного в 1959 году в колхо­ зе «Пробуждение» Орловско­ го района. Химический ана­ лиз показал, что в силосе имеется уксусной кислоты в два раза больше, чем молочной. Такой силос плохо поедается животны­ ми, что и наблюдалось в этом колхозе. Что же это за правила техники силосования ку к у ­ рузы? Прежде всего, быст­ рая уборка силосных куль- тур, тщательное измельче­ ние стеблей и початков, быстрая загрузка зеленой массой силосных храни­ лищ, плотная укладка ее и укрытие силоса воздухо- , и водонепроницаемой по­ крышкой. Во время уборки силос­ ных культур надо следить за тем, чтобы- зеленой мас­ сы скашивалось столько, сколько можно убрать и за­ ложить в силосохранилище без промедления. Подсох­ шие растения теряют угле­ воды и аминокислоты,вслед­ ствие чего снижаются пере­ варимость и питательность протеина. Особенно быстро разрушается каротин, поте­ ри которого за сутки мо­ гут достигнуть 50—70 про­ центов. Силосуемую массу при закладке необходимо из­ мельчить в пределах 1— 3 см. Початки лучше измель­ чить до мезги. В этом слу­ чае легче происходит уплот­ нение силосуемой массы и быстрее выделяется сок рас­ тений, необходимый для бы­ строго консервирования корма. Скорость загрузки зеле­ ной массы в силосохрани­ лище должна быть такой, чтобы в один день можно было заложить слой высо­ той не менее двух метров при сильном уплотнении. При этом совершенно недо­ пустимы длительные и ча­ стые перерывы. При пере­ рыве более чем в один день поверхностный слой массы портится и приобретает не­ приятный запах. Очень важным условием правильной загрузки зеле­ ной массы является ее уп ­ лотнение. Плохо утрамбо­ ванная масса сильно греет­ ся, подвергается действию вредных микробов, теряет много сахара, белковых веществ, каротина и дает большую осадку. При хо­ рошем уплотнении резко сокращаются потери пита­ тельных веществ в процес­ се силосования. Сразу же после загрузки сооруже­ ния зеленой массой ее изо­ лируют от воздуха. Опаз­ дывание с укрытием сило­ са, скажем, на три дня ве­ дет к порче верхнего слоя и увеличивает потери его на 7—10 процентов. Исследования в 1959—60 г г. химического состава силоса в колхозах «Власть труда» Кромского района, «Путь к коммунизку»Мцен- ского района и «Пробуж­ дение» Орловского района показали, что снижение его качества идет, главным образом, за счет несоблю­ дения правил силосования. Так, в сельхозартели «Власть труда» силосные сооружения загружались плохо измельченной ку ку ­ рузой,с частыми и длитель­ ными перерывами, к этому надо добавить и то, что зеленая масса плохо у к ­ рывалась. В результате бы­ ли допущены большие по­ тери питательных веществ. Е. ЛЕВИНА. Инженер-химик НИИ сельских зданий и сооружений.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz