Заря коммунизма. 1960 г. (с. Волово Липецкой обл.)
24 июля 1960 гола Л» 88 (1749) Заря коммунизма Г о т о в и т ь п о м ещ е н и я к з и м е с е й ч а с ОБЕСПЕЧИМ СКОТУ ТЕПЛУЮ ЗИМОВКУ Труженики нашей ком плексной бригады, борясь за досрочное выполнение семилетнего плана, взяли на второй год семилетки повышенные обязательства по производству всех видов продуктов полеводства и жи вотноводства. Особенно большие обя зательства приняты нами по увеличению продукции животноводства. Наши жи вотноводы обязались про извести 38 центнеров мяса и 104 центнера молока на каждые 100 гектаров зе мельных угодий. Для обес печения выполнения обя зательств нам придется много потрудиться, исполь зовать все возможности,при вести в действие все име ющиеся неиспользованные резервы. В деле увеличения про дуктивности животных,наря ду с обильным и правильным кормлением их, большое значение имеет содержание скота в хороших, благоуст роенных помещениях.Поэто му одновременно с другими работами мы прилагаем все свои усилия к тому, чтобы своевременно подготовить животноводческие помеще ния к зимнему стойловому содержанию скота. В нашей бригаде име ется коровник на сто го лов, телятник на 120 го лов, свинарник на 600 голов, птичник, конюшни и другие животноводческие помещения. Одним словом, дел по подготовке их к зиме много. Поэтому мы стараемся не допускать вредной очередности в ра боте и используем бла гоприятное летнее время для ремонта старых поме щений и строительства но вых. Ремонтно-строительные работы не прекращаются у нас ни на один день. Все строительные работы у нас производит специальная строительная бригада, в ко торой трудятся 3 мастера и 4 человека подсобных рабочих. Руководит этой бригадой опытный строи тель Григорий Семенович Паршутин. Наши строители продела ли уже большую работу.Они построили новый птичник для молодняка на 3000 птицемест, который уже сдан в эксплуатацию. Пу щена в эксплуатацию и рабочая мастерская для строителей. В коровнике строители забетонировали проход, такая же работа произведена и в кормокух не. В коровнике и в телят- * нике отремонтированы кор-, мушки. Словом, проделана боль шая работа, но сделано еще не все. Строителям предстоит еще отремонти ровать полы в свинарнике, утеплить и застеклить окна и потолки, подкрыть кры ши. Все работы по утепле нию животноводческих по мещений будут проведены в ближайшее время. В настоящее время на ши строители заняты на оборудовании родильного помещения для свиноматок, и закончат этот ремонт к 1 августа. Особый трудовой подъ ем среди строителей чув ствуется сейчас, после прошедшего Пленума ЦК КПСС. Одобряя решения Пленума ЦК КПСС и радуясь успехам в промышленности, наши строители обязались своевременно и качествен но подготовить все живот новодческие помещения для зимовки общественного скота. А. Кузнецов, бригадир первой комплексной бригады колхоза имени XX партсъезда. Алтайский край. В этом году войдет в строй дей ствующих предприятий новый Черемновский са харный завод. Проектная мощность его составляет 15 тысяч центнеров са харной свеклы в сутки. Для ускорения ввода в действие предприятия здесь применен прогрес сивный метод совмещен ного строительства, при котором одновременно воздвигаются стены кор пусов завода и монтиру ется оборудование. На снимке: общий вид строительства Черемн ов- ского сахарного завода. _ и ь а л а Д а в и д а . ЧОЙ1ТП п ____ Зайдя в «столовую», теля та находят соски и,задрав головы, как под коровой, пьют молоко. Взрослые те лята находят свои порции молока в корытцах, изго товленных из цинка. Молоко подогревается при помощи электродов. Нагретое до определенной температуры, оно подается в баке в «столовую», а затем при помощи шланга направляется в корытца или баки с сосками. В «столовую» вмещает ся всего 14 телят. Как же напоить их, чтобы каж дое животное получило только одну порцию, не выпило долю другого? Этот вопрос решен просто. Теля та распределены по груп пам в зависимости от воз раста. Каждая группа име ет свой отдельный выгон с входом в «столовую» и вы ходом из нее. Приближается время пое ния молоком, скажем, груп пы Л1» 1. Впустив первую очередь, Анна Федоровна следит, чтобы телята вы пили свою норму, и отправ ляет их через выходные двери в коридор, который соединен с выгоном. Так она поступает до тех пор, пока не напоит всех телят первой группы. Затем та ким же порядком заходят телята второй, третьей и четвертой групп. Сейчас у Анны Федоров ны, как уже сказано, три ста телят. Поение их мо локом продолжается не более двух часов. Три часа в день уходит на заправку кормушек сеном или све жескошенной рожью. Час времени Анна Федоровна затрачивает на перемену подстилки, столько же на приготовление пойла. Таким образом, одна те лятница за семь часов успевает обслужить триста животных, то есть выпол няет работу, которую рань ше делали двенадцать че ловек. Одна лишь экономия ш оплате труда составляв' более 40 тысяч рублей ] год. Но выгода не тольк< в этом. При крупногруппо вом содержании телята бы стро растут, меньше забо леваний, нет падеша. Повышение производи тельности труда дало воз можность снизить себестои мость килограмма привесг телят. Центнер его сейча< обходится колхозу вдвое дешевле, чем в прошло! году. Хорошую помощь оказы вает телятнице колхозны! агроном В. С. Михайлишш и зоотехник районной ин спекции по сельскому хо зяйству Е. В. Горяч. Ош составляют рационы кормов которые способствуют бы строму росту животных I недорого обходятся колхозу В настоящее время теля та получают клевер, вико овсяную смесь, скоро по дойдет и кукуруза. В. Разумный. Советы специалиста Как заготовить силос высокого качества Для укрепления кормовой базы решающее значение имеет заготовка высокока чественного силоса. Наибо лее распространенной куль турой для силосования яв ляется кукуруза. Она удов летворяет все требования, предъявляемые к силосно му сырью. В сыром виде кукуруза содержит 3,5—4 процента сахара и опти мальное количество воды, что является основой для развития молочнокислых бактерий. Силосование кукурузы имеет большое хозяйствен ное значение. Потери пи тательных веществ при си лосовании кукурузы не значительны и составляют от 5 до 20 процентов, то есть в два раза меньше, чем при сушке сева. Поте ри каротина в силосе колеб лются в пределах от 20,7 до 35,2 процента, тогда как при хранении сена в скирдах в течение восьми - девяти месяцев—90 про центов. Чтобы получить силос хорошего качества и не допустить потерь питатель ных веществ при силосова нии кукурузы, необходимо соблюдать ряд положений, из которых важнейшими являются: своевременная уборка кукурузы, строгое выполнение правил техни ки силосования и правиль ное хранение силоса. Наукой и практикой ус тановлено, что лучшим сро ком начала уборки к у к у рузы на силос является ста дия молочно-восковой спе лости зерна, когда основ ная масса стеблей и листьев еще сочная н зеленая. Про должительность уборки при этом не должна превышать 8—10 дней, ибо в дальней шем растения быстро теря ют влажность и плохо силосуются. Кроме того,опыты пока зывают, что в тех колхо зах, где приступили к си лосованию кукурузы слиш ком рано, то есть в пери од молочной спелости зерна, силос получился с высокой кислотностью. Научно-исследовательским институтом сельских зда ний и сооружений было проведено исследование такого силоса, заготовлен ного в 1959 году в колхо зе «Пробуждение» Орловско го района. Химический ана лиз показал, что в силосе имеется уксусной кислоты в два раза больше, чем молочной. Такой силос плохо поедается животны ми, что и наблюдалось в этом колхозе. Что же это за правила техники силосования ку к у рузы? Прежде всего, быст рая уборка силосных куль- тур, тщательное измельче ние стеблей и початков, быстрая загрузка зеленой массой силосных храни лищ, плотная укладка ее и укрытие силоса воздухо- , и водонепроницаемой по крышкой. Во время уборки силос ных культур надо следить за тем, чтобы- зеленой мас сы скашивалось столько, сколько можно убрать и за ложить в силосохранилище без промедления. Подсох шие растения теряют угле воды и аминокислоты,вслед ствие чего снижаются пере варимость и питательность протеина. Особенно быстро разрушается каротин, поте ри которого за сутки мо гут достигнуть 50—70 про центов. Силосуемую массу при закладке необходимо из мельчить в пределах 1— 3 см. Початки лучше измель чить до мезги. В этом слу чае легче происходит уплот нение силосуемой массы и быстрее выделяется сок рас тений, необходимый для бы строго консервирования корма. Скорость загрузки зеле ной массы в силосохрани лище должна быть такой, чтобы в один день можно было заложить слой высо той не менее двух метров при сильном уплотнении. При этом совершенно недо пустимы длительные и ча стые перерывы. При пере рыве более чем в один день поверхностный слой массы портится и приобретает не приятный запах. Очень важным условием правильной загрузки зеле ной массы является ее уп лотнение. Плохо утрамбо ванная масса сильно греет ся, подвергается действию вредных микробов, теряет много сахара, белковых веществ, каротина и дает большую осадку. При хо рошем уплотнении резко сокращаются потери пита тельных веществ в процес се силосования. Сразу же после загрузки сооруже ния зеленой массой ее изо лируют от воздуха. Опаз дывание с укрытием сило са, скажем, на три дня ве дет к порче верхнего слоя и увеличивает потери его на 7—10 процентов. Исследования в 1959—60 г г. химического состава силоса в колхозах «Власть труда» Кромского района, «Путь к коммунизку»Мцен- ского района и «Пробуж дение» Орловского района показали, что снижение его качества идет, главным образом, за счет несоблю дения правил силосования. Так, в сельхозартели «Власть труда» силосные сооружения загружались плохо измельченной ку ку рузой,с частыми и длитель ными перерывами, к этому надо добавить и то, что зеленая масса плохо у к рывалась. В результате бы ли допущены большие по тери питательных веществ. Е. ЛЕВИНА. Инженер-химик НИИ сельских зданий и сооружений.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz