Заря коммунизма. 1960 г. (с. Волово Липецкой обл.)
^ | ю л я ^ 9 6 0 го д ^Л & 8 ^ 1 7 4 2 ) Заря коммунизма 3 ИЗОД Н Я В Д Е Н Ь ПОВЬШ А Т Ь Н АДО И Вот в чем секрет низких надоев молока Полдень. В ^лощине на бе регу небольшого пруда укры лось от полуденной жары стадо коров. Одни коровы медленно пережевывают жвач ку, другие мирно стоят у во ды. Послышался шум прибли жающейся автомашины. Это приехали на дойку доярки третьей молочнотоварной фер мы. Сгрузив ведра, молочные фляги, они направляются к евоим^ коровам. В руках у каждой по два ведра, одно— для молока, в другом—вода для подмывания вымени. Вот склонилась над ведром молодая доярка Анна Бата лина. Она сделала массаж вы мени коровы и приступила к дойке. Молоко тонкой струй кой полилось в ведро. В на стоящее время Анна Батали на по надоям молока зани мает одно из первых мест в социалистическом соревнова нии доярок своей фермы. Она надбивает ежедневно по 10— 12 литров молока от коровы. Такие же показатели име ет передовая доярка артели Меньших Ольга Павловна. Но сегодня она отсутствует. Вме сто нее проводит обеденную дойку к о р е н а с т ы й паренек, сын доярки, Анато лий. —Толик у нас молодец,—го ворят пастухи и доярки фер мы,—он выдаивает коров не хуже опытной доярки. И дей ствительно, надои молока в этот раз не уменьшились. Остальные доярки фермы получают в день в среднем по 7—8 килограммов молока от коровы. Не лучше обстоит дело с надоями молока и у других доярок артели. Особенно низ кие надои получают на вто рой молочнотоварной ферме. Колхоз имени Куйбышева • по производству молока зани мает в районе последнее место. Нужно отметить, что правление артели прилагает много усилий к тому, чтобы поднять продуктивность мо лочного скота и надои моло ка здесь постепенно растут, но все еще продолжают ска зываться результаты минув шей зимовки. Многие коро вы только сейчас стали ли нять, и имеют низкую упи танность. В настоящее время для мо лочного стада отведены не плохие пастбища, организова на круглосуточная пастьба коров. Но нельзя не признать, что в артели еще далеко не полностью используются име ющиеся резервы для уве личения продуктивности мо лочного скота. Известно, что немаловаж ную роль в увеличении надо ев молока играет, хороший водопой животных. Однако е этим в артели не все обстоит благополучно. Имеющиеся не большие пруды не могут удов летворить полную потребность животных в воде. Вода в них грязная, застойная, коровы очень плохо пьют такую воду. Этот недостаток лег ко устранить, но почемуто в артели не обращают на не го никакого внимания. Отрицательно влияет на надои молока и тот факт,что из имеющегося поголовья мо лочного скота 25— 30 процен тов или совсем не доется иди дает всего по 1,5—2 литра молока в день. Этот факт говорит о плохо постав ленной зоотехнической работе в артели. Здесь не ведет ся графика случек и отелов коров, и неслучайно поэто му, что большинство коров здесь не покрыто, много яло вых коров. Странную позицию занима ет зоотехник т. Дворядкин, который очерь спокойно про ходит мимо всех этих серь езных недостатков и ничего не делает для их устранения. В колхозе не соблюдается даже самые элементарные правила зоотехнии. Крайне медленно в ар тели в н е д р я е т с я ис кусственное осеменение ко ров, о необходимости которо го заявляют пастухи и дояр ки. Правлению артели следу ет как можно скорее создать условия для проведения ис кусственного осеменения жи вотных, что положительно скажется на повышении про дуктивности скота. Много в артели и старых, беззубых коров, к о т о р ы е числятся лишь для счета. От таких коров колхоз получает лишь убытки. Не все необходимое для'ра- боты имеют и доярки. Многие из них не имеют халатов, по лотенец, вазелина, не гово ря уже о скамеечках для дойки. Коллектив доярок, пастухов и других работников молоч нотоварных ферм дружный, работоспособный. Он оставляет о себе хорошее впечатление. —Мы сделаем все от нас зависящее, ч т о б ы повы сить надои молока,— гово рит опытная доярка Алек сандра Кладова. Ее горячо поддерживают доярки Надежда Бачурина, Любовь и Серафима Дворяд- кины и многие другие. Хо чется верить, что труженики молочнотоварных ферм пре одолеют отставание в произ водстве молока. Правление артели должно по мочь им в этом. Л. ЦАДЕЯКИНА. Колхоз имени Куйбышева. СВОДКА о ходе выполнения обяза тельств по сдаче молока колхозами и совхозом райо на на 1 июля 1960 года (в процентах к годовым обяза тельствам). Имени Ленина 48 Имени XX партсъезда 37 «Заветы Ильича» 36 Имени Мичурина 28 «Победа» 26 «Красная звезда» 26 «Великий Октябрь» 24 «Заря коммунизма» 20 Имени Кирова 19 «Свобода» 16 Имени Куйбышева 13 С-з«Набережанский» 26 Питательность кукурузы на разных стадиях ее развития В процессе развития к у курузы происходит непре рывный рост накопления сухого вещества. Зеленый лист-—это та химическая лаборатория, где происхо дит образование органи ческого вещества. Темпы накопления сухого веще ства растений обусловли ваются величиной листо вой поверхности. Чем боль ше эта рабочая поверх ность, тем выше темпы накопления сухого веще ства. Рост листовой поверх ности кукурузы заканчи вается к началу формиро вания зерна. И после это го прирост сухого вещест ва при благоприятных ус ловиях (наличие пищи, во ды, тепла и света) дости гает наивысшей величины. После восковой спелости листья начинают отмирать и накопление сухого веще ства растениями постепен но прекращается. Если урожай сухого ве щества кукурузы в полной спелости принять за сто процентов, то за первый месяц от посева прирост составляет только один процент, за два месяца— 25, за три месяца—70 процентов. В центральной степи Украинской ССР в средние по погодным ус ловиям годы среднесуточ ный прирост сухого веще ства от начала формиро вания зерна до восковой спелости кукурузы состав ляет 130—140 килограм мов на гектар, а в благо приятные годы значитель но выше—180—200 к г. Использование урожая кукурузы на зеленый корм и силос нужно связывать с накоплением сухого ве щества. Известно, что пи тательностью во всяком корме обладает только су хое вещество. Поэтому на чинать уборку кукурузы на зеленый корм и силос сле дует только тогда, когда она накопит достаточно су хого вещества. При этом, разумеется, нужно прини мать во внимание и каче ство этого вещества, и по- едаемость корма животны ми. Качество сухого веще ства (его питательность в кормовых единицах) в зна чительной степени зависит от содержания в нем клет чатки. Установлена общая зако номерность: в сухом веще стве растений с возрастом их содержание клетчатки повышается, а питатель- Трибуна передовых животноводов Как я выращиваю телят | I Ш После окончания семи летней школы я некоторое время трудилась на раз ных работах в своем род ном колхозе «Великий Ок тябрь». А потом правление артели предложило мне ухаживать за молоДНяком крупного рогатог0 скота. Я с радостью приняла это предложение. И вот уже шестой год работаю те лятницей. За это время вырастила не одну сотню голов молод няка и нако пила боль шой опыт в работе. У меня ча сто спраши вают, как я добиваюсь вы соких приве сов телят и их полной сохранности. Да очень просто. Я люблю жи вотных и добросовестно от ношусь к порученному мне делу, отдаю ему много сил и энергии. Но,конечно, тут нужны опыт и знания. Настойчивость, целеуст ремленность в работе по могают мне добиваться хо роших результатов. Так, например, в прошлом году я получила по 750 граммов среднесуточного привеса на каждого теленка. В текущем году я уха живала за группой самых слабых, почти безнадежных телят. Их хотели распре делить между всеми телят ницами, но я решила одна ухаживать за ними и обя залась не допустить ни единого случая падежа. Свое слово сдержала: все телята живы, имеют непло хую упитанность и уже поставлены на нагул. В настоящее время мы с молодой телятницей Лю бовью Щегловой выращи ■ ваем по 55 телят. Мы пос тавили перед собой задачу— добиться не менее 800 грам мов ежесуточного привеса на каждого теленка и сей час прилагаем все усилия к тому, чтобы выполнить взятое обязательство. Главное в вашей работе —это выполнение всех зо- отехни ческих требований . кормления и ^ - - содержания а молодняка. Щ . ' Телята пос- * , '* тупают ко .. ^ мне в месяч- ' * ном возрасте. " Я сразу же начинают вво дить в их ра цион неболь шие дозы об рата и овся ной муки. Ес ли телята хо рошо перено сят эту под кормку, то сразу же уве личиваю выдачу ее. В это $е время я начинаю при учать телят к поеданию гру бых кормов. Первое время я кормлю телят 5—6 раз в сутки, постепенно снижая число кормлений до 3 раз. Пою телят часто и .всегда слегка подогретой водой. Это дает мне возможность избегать простудных и кишечно-желудочных забо леваний. Немаловажное значение в деле сохранения молодняка имеет чистота. Поэтому я убираю помещения и чищу телят 3—4 раза в день. На ферму я прихожу. ча сов в 6 утра и до позднего вечера занята работой.Я уст- раиваю телятам полутора двухчасовую прогулку даже зимой,если позволяет пого да.А летом мои питомцы це лыми днями находятся на пастбище. В. ЩЕГЛОВА, телятница ар ли „Великий О ктятеь . “ бр ность понижается. Эта за кономерность справедлива и для кукурузы, но толь ко до начала формирова ния зерна. С этого момен та почти все синтезируе мое листьями органическое вещество откладывается в легко переваримой форме в зерне. Поэтому удельный вес зерна во всем урожае постепенно увеличивается, повышается содержание крахмала и уменьшается содержание клетчатки в сухом веществе растений. Это приводит к тому, что питательность зеленой к у курузы и силоса от начала формирования до восковой спелости зерна увеличива ется. Так, по данным Всесоюз ного научно исследователь ского института кукурузы, проверенным многими опы тами на животных, пита тельность ста килограм мов сухого вещества сило са составляет при уборке в начале формирования зерна—81,3, в молочной спелости—88,6, в молочно восковой—92,6 и восковой спелости—95,2 кормовой единицы. Увеличение пита тельности сухого вещества силоса с возрастом ку к у рузы наблюдается только тогда, когда на растениях развивается нормальное количество початков. Если же на растениях початков мало (загущение посева), то переваримость силоса с возрастом кукурузы умень шается (содержание клет - чатки увеличивается) и питательность снижается. В опытах, проведенных Всесоюзным институтом жи вотноводства, перевари мость органического веще^ ства силоса кукурузы в полной спелости состави ла 70,7 процента, а при восковой спелости—66,5 процента. В наших же ис следованиях соответственно получено 70 и 71 процент . (Окончание см. на 4 стр.).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz