Заря коммунизма. 1960 г. (с. Волово Липецкой обл.)
7 октября 1960 года № 120 (1781) 3 Заря коммунизма ВОТ ПОЧЕМУ ЗАТЯГИВАЮ ТСЯ ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ В АРТЕЛИ ИМЕНИ КИРОВА Хороший урожай всех культур вырастили в теку щем году хлеборобы арте ли имени Кирова. На сла ву вырос урожай сахарной свеклы. Каждый гектар ее дает свыше 200 центнеров корней. Много хлопот было у хлеборобов, чтобы вырас тить такой богатый урожай. Большие надежды сулил он труженикам сельхозартели. Но вот настало время борки. Но к уборке хле бов здесь приступили с большим опозданием. В правлении артели что-то выжидали. Не успели как следует развернуться с жатвой, как пошли дожди. И вот результат. Артель только что заканчивает уборку урожая зерновых культур Очень много хле ба погибло. В связи с затягиванием жатвы хлебов,затянулась и уборка пожнивных остат ков. Солома и по сей день не убрана на больших пло щадях. Особенно тревож ное положение с уборкой соломы сложилось в чет вертой бригаде. Здесь еще не убрана солома с площа ди 500 гектаров. Неважно обстоит дело в артели и со вспашкой зяби. На 5 октября из плана 4146 гектаров поднято всего 1358 гектаров зяби. Очень медленными тем пами убирается сахарная свекла. Из 620 гектаров.., на сегодняшний день убра но всего 250 гектаров свеклы. Сложившееся тревожное положение с ходом про ведения полевых работ яви лось предметом обсужде ния на открытом партий ном собрании, которое со стоялось 3 октября. Ком мунисты на собрании со -всей серьезностью говори ли о тех фактах, которые мешают успешному завер шению полевых работ. Одной из основных при чин затягивания полевых работ является то, что за последнее время в артели польщенный оказываемым ему вниманием,он радушно пригла сил нас: —Заходите, товарищи. Мы всегда рады гостям. Мы вошли. Крупная, румя ная женщина средних лет, жена Ставрева, пригласила нас сесть. Мы опустились в кресла,обитые синим бархатом. —Дом у нас маленький,— сказала хозяйка,присев рядом с нами.—В позапрошлом году построили. А теперь скоро сы на женить будем, тар что прикидываем, как бы расши рить дом. У нас в селе уж так повелось: месяца не про ходит, чтобы новая стройка не появилась. Апостол включил радио,рас тянул полированный стол, принес кувшин янтарного ви на, Пока жена его подавала закуску, хозяин уже провоз глашал традиционный болгар ский тост: «Добре дошли!» — «Добро пожаловать!» Потом гостеприимные хо зяева показали нам и другие ослабла трудовая дисцип лина среди механизаторов. Вот пример. Если в четвер той бригаде, где бригади ром т. Кузнецов Д. М., с начала уборки свеклы свек лоуборочный комбайн уби рал по 4 и более гектаров, то за последние дни он убирает по 1,8 га за смену. Все это приводит к тому, что больше половины све тового дня свекловичницы сидят без работы. В чем дело? Дело в том, что механизаторы, занятые на уборке свеклы, выхо дят на работу в 11 часов, дня и уходят в 18 ча сов. М е ж д у тем ни бригадир, ни руководители колхоза не принимают ни каких мер к ускорению темпов уборки свеклы. Часто свеклокомбайны выходят из строя. И свек ловичницы прекращают ра боту и направляются домой. Здесь почему-то не исполь зуют свеклоподъемники на уборке свеклы. Хуже того, в четвертой бригаде разу комплектовали свеклоподъ емник,а ведь этой машиной за световой день можно подпахивать до 3 гектаров свеклы. О таких фактах неоргани зованности и безответст венности много говорилось на партийном собрании. Такое же положение сло жилось в колхозе и на подъеме зяби.В той же чет вертой бригаде на подъеме зяби круглые с у т к и работают два трактора«ДТ- 54» и ночью— «КДП-35». Но производительность этих тракторов очень низкая. В среднем за сутки здесь поднимают по 12 гектаров зяби, вместо 40 по плану. Почему же такая низкая производительность тракто ров? А потому, что плохо организовано обслуживание техники. На три трактора имеется один прицепщик. И вот трактористу прихо дится самому ходить с по ля на табор бригады за горючим и смазочными ма териалами, а на это за- комнаты— все они были хоро шо обставлены. — Не подумайте, что только мы накупили себе новой мебе ли,—весело сказала жена Ставрева. —Теперь все кре стьяне зажили по-городскому. Мы радуемся, когда приходят гости, и у нас есть чем их угостить. Плодородная земля оброчи- штенского хозяйства,трудолю бивы его люди. Ежегодно они завозят в свои амбары сотни килограммов сельскохозяй ственной продукции, да, кро ме того, каждый крестьянин- кооператор получает 10— 15 тысяч левов (один лева—59 коп.) деньгами.Отчего бы им и не купить себе новую об становку? Прошлой осенью магазин селькоопа не смог удовлетворить нужды кресть ян в мебели, матрацах, одея лах и кухонной утвари—все распродавалось в тот же день, когда поступал товар. Новые дома и новая мебель уже не в новинку жителям трачавается много времени. Площадь, где пашется зябь, захламлена соломой. Зябь пашется без предплуж ников с низким качеством. Аналогичное положение с подъемом зяби и в других бригадах. Так, например,по расчетам правления колхо за требуется поднимать не менее 140 гектаров зяби в сутки,однако во всех брига дах ее поднимают только на 5 0—70 гектарах. В третьей комплексной бригаде трактор «Беларусь» не используется на вспаш ке зяби. Бригадир тов. Чер нышев объясняет это тем, что нет подвесного плуга. Но доводы тов. Чернышева не реальны. В артели ле жат и не используются два подвесных плуга. Задерживается в колхозе и уборка картофеля. Руко водители бригад надеются на картофелеуборочную тех нику, которой в артеле да леко недостает.Но простей шие приспособления для уборки картофеля не ис пользуются. А в каждой бригаде имеется от 5 и более сох и бродят по полям де сятки лошадей. Одним из серьезных не достатков в проведении полевых работ является благодушное настроение отдельных руководителей бригад и специалистов сельского хозяйства арте ли. У агрономов, например, нет никаких расчетов. Они не знают, когда предпола гается завершить уборку свеклы и вспашку зяби и какие следует принять ме ры, чтобы повысить темпы полевых работ. Бригадир четвертой бригады тов.Куз нецов затрудняется назвать дату, когда бригада сможет завершить уборку свеклы, всаашку зяби и скирдова ние соломы. Он работает без перспективы, лишь бы день прошел, не имея у себя никаких планов и хо рошо продуманных расче тов. Н . М а й к о в . болгарских сел. Однако для Оброчиште это особенно зна менательно. Некогда глухое село, оно столетия стояло в стороне от культурной жизни. Победа народной власти про била брешь в закостенелости жизни, изменила в корне быт людей, и они сами неузнавае мо изменились. Редко увидишь теперь здесь сукман—домо тканную юбку из грубой шер сти или черный платок. Жен щины носят пестрые шелковые платья. А посмотрите-ка на мужчин— они выходят на ра боту в комбинезонах. Тридцать человек из Оброчиште учатся в вузах Варны и Софии. Сейчас крестьяне своими силами заканчивают строитель ство водопровода, и скоро по трубам в их дома придет чи стая батовская вода. Одно временно прокладывается ка нализация. Оброчиштенцы ре шили превратить свое село в курорт. А. М и л а н о в . С а р а т о в . Токарь второго цеха подшипникового завода комсомолка Лидия Клочкова выступила весной нынешнего года с хорошей инициативой. Она решила выполнять семичасовую норму за шесть часов. Этот па триотический почин поддержала бригада коммунистичес кого труда, в которой работает Лида. Прошло несколь ко месяцев. Л . Клочкова сдержала свое слово. Она стала выполнять сменное задание за шесть часов. Т а ко го успеха девушка добилась благодаря хорошей органи зации рабочего места. Она увеличила скорость резания на обслуживаемых ею двух полуавтоматах, сама произ водит отладку станков, Многие бригады на заводе последовали примеру Л . Клочковой. На снимке: Лидия Клочкова у своего полуавтомата. = ♦ ♦ ------- Г О В О Р Я Т п Т И Ц Е В О Д Ы За птицей нужен хороший уход В деле выполнения социа листических обязательств по производству мяса боль шую роль играет производ ство п т и ч ь е г о мяса. На своем опыте я убеди лась,что птицеводство очень выгодная отрасль животно водства, нужно только по- хозяйски, умело ухаживать за птицей. Птичницей я работаю 11 лет.Профессию я своюлюблю и всегда имею неплохие результаты. В прошлом го ду, например, я брала обя зательство получить по 80 яиц от каждой курицы-не сушки. Свое обязательство я выполнила. В текущем году я обяза лась получить по 90 яиц от каждой курицы. Это большое обязательство, но я надеюсь, что выполню его. За девять месяцев это го года я уже сдала госу дарству по 79 яиц от каж дой из 450 несушек. Из практики своей рабо ты я убедилась, что высо кая яйценоскость кур зави сит прежде всего от пра вильного кормления птицы. Основными кормами в раци оне птицы у нас являются зерно, сочные и животные корма. Кроме того, летом я даю птице вдоволь зеленой подкормки, Круглый год в птичнике не переводится и минеральные корма. Кормлю я птицу три раза в день, корм даю чаще в виде ме шанки. После употребления су хих кормов у птиц бывает большая потребность в во де. Зимой я даю птице по догретую воду, а летом во ды у нас бывает вдоволь. Птица пьет и на птичнике, из ручья и пруда. Немалую роль в повыше нии продуктивности птицы имеет и правильное ее со держание. Птица у нас со держится в хорошем новом птичнике, где всегда бы вает чисто и сухо. На* зи му мы сами утепляем по мещение, Зимой в теплую погоду я выпускаю кур на прогулку, а летом птица большую часть суток нахо дится на воздухе и захо дит в птичник лишь в ж а ру и на ночь, Благодаря заботливому уходу, правильному кормле нию и содержанию куры у меня несутся и зимой. Несмотря на большой опыт в птицеводстве, я ни когда не успокаиваюсь на достигнутом. Я постоянно повышаю свои знания, ча сто советуюсь с зоотехни ком колхоза Лидией Михай ловной Бурдачевой, которая рассказывает мне об опы те работы передовых пти цеводов нашей области, да ет дельные советы. Летом текущего года я была на областном совеща нии птицеводов, на котором наш район подвергся рез кой критике за отставание птицеводства. И я поняла, что для того,чтобы преодо леть это позорное отста вание,каждый из нас,птич ников,должен работать еще ■лучше, приложить все уси лия к увеличению продук тивности птицы. И я реши ла в третьем году семилет ки бороться за 100 яиц от каждой курицы-несушки. А . Ф а л и н а , птичница колхоза имени XX партсъезда.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz