Заря коммунизма. 1960 г. (с. Волово Липецкой обл.)

Заря коммунизма. 1960 г. (с. Волово Липецкой обл.)

23 сентября 1960 гола № 114 (1775) Заря коммунизма Тр и бу на передовы х ж ивотноводов ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ВЫПОЛНЮ Свинаркой я работаю не один год. За прошедшее вре­ мя видела хорошее и плохое. О плохом вспоминать не хо чет ся, потому что к старому, как говорится, возврата нет. Да в этом и нет не обходи­ мости. Но иному мы стали ра­ ботать, а поэтому и показа­ тели стали лучше. В прошлом году я получила по 22 поросенка от основной и по 8 —от разовой свиномат­ ки. В этом году за мной за­ креплено 9 основных и 7 ра­ зовых свиноматок. На сего­ дняшний день я уже получила 150 поросят. Опоросы свино­ маток в моей группе идут круглый год. Но наибольшее количество поросят я получи­ ла в весенние месяцы. Из опыта своей работы я знаю, что для получения многочисленного и здорового молодняка огромное значение имеет правильное кормление свиноматок. Кормлю свинома­ ток по рациону, корма хорошо приготовляю. Я точно знаю, когда будет опорос свиноматки из своей группы и к этому готовлюсь заранее. За полторы недели до опороса рацион кормления свиноматки изменяю В это время даю жидкую болтушку в небольших дозах, но часто. Станок в родильном помеще­ нии привожу в надлежащий порядок. В первые дни жизни за по росятами я осуществляю са­ мый тщательный уход. Бы вают случаи, что у матки нет или не хватает молока.В этих случаях я прибегаю к такому методу: беру цельное коровье молоко и подкармливаю. Правильная подготовка сви­ номатки к о п о р о с у и заботливый уход за мо­ лодняком позволили мне не допускать ни одного случая падежа. Все до одного поро­ сенка сохранены и здоровы. Коллектив на нашей ферме дружный. Все свинарки бо­ рются за высокие опоросы, за увеличение производства мяса. Благодаря этому наш колхоз уже выполнил план продажи мяса государству. Работники СТФ полны стрем­ ления трудиться с еще боль­ шим напряжением с тем,чтобы дать Родине больше мяоа. Н. Страшнова, свинарка колхоза имени Ленина. Актюбинска» область В сельхозартели имени К а ­ линина Байганинского района работает э<оно- мист-плановик выпускник Тимирязевской академии Хасен Ж эрекешев. Это хозяйство—одно из круп­ нейших в области. Оно имеет 30 тысяч курдюч­ ных овец. На снимке: Хасен Жа- рекешев (справа) приехал к чабанам Кадыркулу и Жанипе Касумбаевьш. П р о в е р я ем вы по л н ен и е с о ц и а л и с т и ч е с к и х о б я з а т е л ь с тв НА БУМАГЕ ОДНО, НА ДЕДЕ ДРУГОЕ по Социалистическое соревнование колхозов и совхоза надоям молока на 21 сентября 1960 года. Первая колонка цифр— надоено молока с 1 по 21 сентября, вторая -надоено за день 21 сентября (в килограммах). Имени Ленина 196 9 Им .ХХпартсъезда 185 8,4 «Свобода» 180 9 Имени Мичурина 157 7,3 «Заветы Ильича» 153 7,2 «Великий Октябрь» 146 7,7 ♦ * Отдельные колхозы за по­ следнее время допустили сни­ жение надоев молока. Несмот­ ря на хорошие пастбища, ма­ ло надаивают молока колхо­ зы имени Кирова и «Заря коммунизма». Эти хозяйства надаивают всего по 6 кило­ граммов молока в день от каждой коровы. «Красная звезда» 136 6,9 «Победа» 131 5,5 Имени Куйбышева 128 6,2 Имени Кирова 128 6 «Заря коммунизма» 117 6 С -з «Набережанский138 6,6 * Одной из главных причин отставания с надоями молока является плохая организация ночной пастьбы коров и водо­ поя молочного скота. Необходимо в каждом хозяй­ стве организовать дополни­ тельную подкормку коров свек ловичной ботвой и другими сочными кормами На видном месте в прав­ лении артели «Заря комму­ низма» висит плакат «За что борется нага колхоз в 1960 году».Яркими цифра­ ми выделены обязатель­ ства тружеников колхоза, взятые ими на второй год семилетки. Все цифры ре­ альны. Они исходят из тех возможностей, которыми располагает артель если пустить в ход все резервы. Минуло 8 месяцев теку­ щего года. Уже теперь можно подвести некоторые итоги. Однако они не уте­ шительны. Артель далеко от выполнения взятых обя­ зательств. В текущем году живот­ новоды артели обязались сдать государству четыре тысячи центнеров молока. За 8 месяцев продано все­ го лишь 1800 центнеров. Это меньше чем на половину. - Много труда животново­ дам артели предстоит вло­ жить, чтобы выполнить взятое обязательство. Но тем не менее нет напряже­ ния в их работе. Сейчас в день они получают всего 6 килограммов молока от каждой коровы. Если серь­ езно думать о выполнении обязательств по производ­ ству молока,то при нынеш­ них темпах артели потре­ буется еще год Почему такие низкие надои? Причин к этому много. Взять хотя бы учет.В прав­ лении артели считают с марта месяца в запуске 70 коров. Странно, но так. Свыше полгода полстада коров числится в запуске. Таких примеров запущен­ ности учета и отсутствия всякой зоотехнической ра­ боты на молочнотоварной ферме можно привести мно­ го. Не лучше дела обстоят с производством мяса. Ар­ тель взяла обязательство произвести п сдать государ­ ству 1460 центнеров мяса, в том числе 990 центнеров свинины. Но и эти обяза­ тельства остались на сло­ вах и бумаге, они не под­ крепляются практическими делами. За прошедшее вре­ мя артель продала всего лишь около 300 центнеров мяса. Много требуется вложить труда животноводам арте­ ли, чтобы дать стране еще 100 тонн мяса и выпол­ нить свои обязательства. Главной причиной срыва заготовок мяса является запущенность ведения сви­ новодства. Эта отрасль хо­ зяйства ряд лет не дает дохода. Но тем не менее пока что ничего не сдела­ но, чтобы поднять свиновод­ ство. Даже в летние дни в артели не был как сле­ дует налажен откорм сви­ ней. Животных выгоняют на пастбище от случая к случающее лето содержали в душных помещениях. Плохо используются в артели и другие источники повышения производства мяса. Взять, например,пти­ цеводство. Здесь ее прида­ ют птицеводству серьезно­ го значения. Затраты на развитие птицеводства не­ сут большие, а птицы по- прежнему нет. В прошедшую зиму жи­ вотноводы артели испыты­ вали серьезный недостаток в кормах. Это дало свое отражение на продуктивно­ сти ферм. Не чувствуется настоящей тревоги за со­ здание обилия кормов для скота и в текущем году. Сотни гектаров пожнивных остатков еще не убраны и не заскирдованы, грубые корма портятся под дождем, но уборка их идет крайэе медленно. Непочатый край работ в артели па ремонту живот­ новодческих помещений. Их ремонт и подготовка от­ кладывается до глубокой осени. Все это может при­ вести к пагубным послед­ ствиям. В. Никол зев. Артель .Заря коммунизма". ..........................' « • « • • т н . н . ш ....... т и ш , ш т т , , , Г т и , т . . т РеМеНИ ^ ЧТОбы ПОДНЯТЬ СВИНОВОД- АргёлГ^Заря'ком унизма*. Чтобы приготовить такой!дна кузова Картофель загоу Iсыпей кянтпАа « « « н и « и . . . . п . ш , . . « „ „ „ . ш . . . . ....... п ... жанием клетчатки (корнеклуб неплоды и плоды бахчевых культур) должны занимать в нем 60—70 процентов по ве су, а зеленые растения 25— 30 процентов. Сенная мука или резка добавляется для регулирования влажности в количестве 5 —10 процентов. Большое влияние на ка чество комбинированного сило­ са оказывает подготовка кор­ мов. Картофель перед силосо­ ванием надо вымыть. Для этого лучше всего пользовать­ ся мойкой корнер е з к о й «МРК-5». Эта машина моет и, если надо, измельчает карто­ фель, корнеплоды, направляя готовую массу непосредствен­ но в силосное сооружение.Про­ изводительность машины— 5.000 килограммов в час. За­ траты труда на тонну сырья —один человеко-час. Можно вымыть картофель и так. На дно кузова автомашины кла­ дут деревянную решетку на высоте 5 — 8 сантиметров от вают водой, поступающей из водопровода (или пожарной машины). Автомашину уста­ навливают так, чтобы вода при промывке стекала в на­ правлении задней стенки ку ­ зова. Мыть картофель, а также Л. А > — Н У Л1У корнеплоды необходимо пото- корма ставлял по отношению к лег косилосующимся компонентам 40—50 процентов (по весу). При силосовании сырого кар­ тофеля выделяется много со­ ка. Чтобы предотвратить его утечку, необходимо добавлять не менее 10 процентов сухого му, что при силосовании ра стительной массы, загрязнен­ ной землей, в корме идет ин­ тенсивное маслявокислое бро­ жение, развивается гнилост­ ная микрофлора. Это резко ухудшает качество корма и даже делает его вредным для животных. После промывки картофель силосуют в запаренном или сыром виде. Запаренный кар­ тофель хорошо силосуется в смеси с любым растительным сырьем. Процесс силосования сыро­ го картофеля протекает менее интенсивно. Поэтому надо до­ бавлять корма, богатые саха­ ром, с таким расчетом, чтобы Ценный компонент комби­ нированного силоса—свекла. Оиа обогащает корм легкоус­ вояемыми углеводами и поло­ жительно влияет на силосуе- мость смеси. Надо, однако, иметь в виду, свиньи хуже чем жвачные животные, ис­ пользуют питательные веще­ ства тех сортов свеклы, кото­ рые содержат мало сухого ве­ щества. Поэтому такие корне­ плоды, как турнепс, мало эффективны при откорме сви­ ней. Значительно лучше ис­ пользуют свиньи питательные вещества сахарной и полу- сахарной свеклы, вследствие чего в состав комбинирован­ ного силоса желательно вклю- наших хозяйств, а также за рубежом сахарная свекла стала широко применяться для кормления свиней. Объ­ ясняется это тем, что сахар­ ная свекла при правильной агротехнике дает больше кор­ мовых единиц, чем другие виды корнеплодов.Кроме того, подготовка ее перед скарм­ ливанием свиньям состоит лишь в мытье и измельче­ нии. В комбинированный силос включают и бахчевые куль­ туры (ты кву/ кабачки). Даже небольшая их добавка значи­ тельно улучшает вкусовые свойства корма. Тыква и ка ­ бачки содержат много щахара, их легко силосовать как в чистом виде, так и вместе с трудносилосуемым сырьем. Сенная мука или резка да­ ет возможность регулировать влажность силосуемой массы, предотвращать утечку сока, а вместе с ним и питательных веществ. Внесение сенной му- входящим в силос, повышав] питательную ценность корма так как увеличивается содер жание протеина и кальция. Для приготовления сенно! муки используют измельчи тели «ДКУ- 1 , 2 » и «ДКУ-М»,а сенной резки—соломосилосо- резки «РСС- 6 , 0 » и «РСБ-1,0» При недостатке в хозяйстве сена в комбисилос можно до бавлять до 5 процентов мя кины. При заготовке комбиниро- ванного силоса надо соблюдай следующие правила. Заклады­ вать его в облицованные ямь и траншеи. Массу тщательно уплотняют,особенно у стен. Отдельные корма, входящие в состав комбисилоса, можно смешивать или загружать по­ слойно. Послойное силосова­ ние допускается лишь в том случае, если в состав силоса входят только легкосилосую- щиеся корма. А. Березовский, кандидат сельскохозяйственных наук.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz