Заря коммунизма. 1960 г. (с. Волово Липецкой обл.)
23 сентября 1960 гола № 114 (1775) Заря коммунизма Тр и бу на передовы х ж ивотноводов ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ВЫПОЛНЮ Свинаркой я работаю не один год. За прошедшее вре мя видела хорошее и плохое. О плохом вспоминать не хо чет ся, потому что к старому, как говорится, возврата нет. Да в этом и нет не обходи мости. Но иному мы стали ра ботать, а поэтому и показа тели стали лучше. В прошлом году я получила по 22 поросенка от основной и по 8 —от разовой свиномат ки. В этом году за мной за креплено 9 основных и 7 ра зовых свиноматок. На сего дняшний день я уже получила 150 поросят. Опоросы свино маток в моей группе идут круглый год. Но наибольшее количество поросят я получи ла в весенние месяцы. Из опыта своей работы я знаю, что для получения многочисленного и здорового молодняка огромное значение имеет правильное кормление свиноматок. Кормлю свинома ток по рациону, корма хорошо приготовляю. Я точно знаю, когда будет опорос свиноматки из своей группы и к этому готовлюсь заранее. За полторы недели до опороса рацион кормления свиноматки изменяю В это время даю жидкую болтушку в небольших дозах, но часто. Станок в родильном помеще нии привожу в надлежащий порядок. В первые дни жизни за по росятами я осуществляю са мый тщательный уход. Бы вают случаи, что у матки нет или не хватает молока.В этих случаях я прибегаю к такому методу: беру цельное коровье молоко и подкармливаю. Правильная подготовка сви номатки к о п о р о с у и заботливый уход за мо лодняком позволили мне не допускать ни одного случая падежа. Все до одного поро сенка сохранены и здоровы. Коллектив на нашей ферме дружный. Все свинарки бо рются за высокие опоросы, за увеличение производства мяса. Благодаря этому наш колхоз уже выполнил план продажи мяса государству. Работники СТФ полны стрем ления трудиться с еще боль шим напряжением с тем,чтобы дать Родине больше мяоа. Н. Страшнова, свинарка колхоза имени Ленина. Актюбинска» область В сельхозартели имени К а линина Байганинского района работает э<оно- мист-плановик выпускник Тимирязевской академии Хасен Ж эрекешев. Это хозяйство—одно из круп нейших в области. Оно имеет 30 тысяч курдюч ных овец. На снимке: Хасен Жа- рекешев (справа) приехал к чабанам Кадыркулу и Жанипе Касумбаевьш. П р о в е р я ем вы по л н ен и е с о ц и а л и с т и ч е с к и х о б я з а т е л ь с тв НА БУМАГЕ ОДНО, НА ДЕДЕ ДРУГОЕ по Социалистическое соревнование колхозов и совхоза надоям молока на 21 сентября 1960 года. Первая колонка цифр— надоено молока с 1 по 21 сентября, вторая -надоено за день 21 сентября (в килограммах). Имени Ленина 196 9 Им .ХХпартсъезда 185 8,4 «Свобода» 180 9 Имени Мичурина 157 7,3 «Заветы Ильича» 153 7,2 «Великий Октябрь» 146 7,7 ♦ * Отдельные колхозы за по следнее время допустили сни жение надоев молока. Несмот ря на хорошие пастбища, ма ло надаивают молока колхо зы имени Кирова и «Заря коммунизма». Эти хозяйства надаивают всего по 6 кило граммов молока в день от каждой коровы. «Красная звезда» 136 6,9 «Победа» 131 5,5 Имени Куйбышева 128 6,2 Имени Кирова 128 6 «Заря коммунизма» 117 6 С -з «Набережанский138 6,6 * Одной из главных причин отставания с надоями молока является плохая организация ночной пастьбы коров и водо поя молочного скота. Необходимо в каждом хозяй стве организовать дополни тельную подкормку коров свек ловичной ботвой и другими сочными кормами На видном месте в прав лении артели «Заря комму низма» висит плакат «За что борется нага колхоз в 1960 году».Яркими цифра ми выделены обязатель ства тружеников колхоза, взятые ими на второй год семилетки. Все цифры ре альны. Они исходят из тех возможностей, которыми располагает артель если пустить в ход все резервы. Минуло 8 месяцев теку щего года. Уже теперь можно подвести некоторые итоги. Однако они не уте шительны. Артель далеко от выполнения взятых обя зательств. В текущем году живот новоды артели обязались сдать государству четыре тысячи центнеров молока. За 8 месяцев продано все го лишь 1800 центнеров. Это меньше чем на половину. - Много труда животново дам артели предстоит вло жить, чтобы выполнить взятое обязательство. Но тем не менее нет напряже ния в их работе. Сейчас в день они получают всего 6 килограммов молока от каждой коровы. Если серь езно думать о выполнении обязательств по производ ству молока,то при нынеш них темпах артели потре буется еще год Почему такие низкие надои? Причин к этому много. Взять хотя бы учет.В прав лении артели считают с марта месяца в запуске 70 коров. Странно, но так. Свыше полгода полстада коров числится в запуске. Таких примеров запущен ности учета и отсутствия всякой зоотехнической ра боты на молочнотоварной ферме можно привести мно го. Не лучше дела обстоят с производством мяса. Ар тель взяла обязательство произвести п сдать государ ству 1460 центнеров мяса, в том числе 990 центнеров свинины. Но и эти обяза тельства остались на сло вах и бумаге, они не под крепляются практическими делами. За прошедшее вре мя артель продала всего лишь около 300 центнеров мяса. Много требуется вложить труда животноводам арте ли, чтобы дать стране еще 100 тонн мяса и выпол нить свои обязательства. Главной причиной срыва заготовок мяса является запущенность ведения сви новодства. Эта отрасль хо зяйства ряд лет не дает дохода. Но тем не менее пока что ничего не сдела но, чтобы поднять свиновод ство. Даже в летние дни в артели не был как сле дует налажен откорм сви ней. Животных выгоняют на пастбище от случая к случающее лето содержали в душных помещениях. Плохо используются в артели и другие источники повышения производства мяса. Взять, например,пти цеводство. Здесь ее прида ют птицеводству серьезно го значения. Затраты на развитие птицеводства не сут большие, а птицы по- прежнему нет. В прошедшую зиму жи вотноводы артели испыты вали серьезный недостаток в кормах. Это дало свое отражение на продуктивно сти ферм. Не чувствуется настоящей тревоги за со здание обилия кормов для скота и в текущем году. Сотни гектаров пожнивных остатков еще не убраны и не заскирдованы, грубые корма портятся под дождем, но уборка их идет крайэе медленно. Непочатый край работ в артели па ремонту живот новодческих помещений. Их ремонт и подготовка от кладывается до глубокой осени. Все это может при вести к пагубным послед ствиям. В. Никол зев. Артель .Заря коммунизма". ..........................' « • « • • т н . н . ш ....... т и ш , ш т т , , , Г т и , т . . т РеМеНИ ^ ЧТОбы ПОДНЯТЬ СВИНОВОД- АргёлГ^Заря'ком унизма*. Чтобы приготовить такой!дна кузова Картофель загоу Iсыпей кянтпАа « « « н и « и . . . . п . ш , . . « „ „ „ . ш . . . . ....... п ... жанием клетчатки (корнеклуб неплоды и плоды бахчевых культур) должны занимать в нем 60—70 процентов по ве су, а зеленые растения 25— 30 процентов. Сенная мука или резка добавляется для регулирования влажности в количестве 5 —10 процентов. Большое влияние на ка чество комбинированного сило са оказывает подготовка кор мов. Картофель перед силосо ванием надо вымыть. Для этого лучше всего пользовать ся мойкой корнер е з к о й «МРК-5». Эта машина моет и, если надо, измельчает карто фель, корнеплоды, направляя готовую массу непосредствен но в силосное сооружение.Про изводительность машины— 5.000 килограммов в час. За траты труда на тонну сырья —один человеко-час. Можно вымыть картофель и так. На дно кузова автомашины кла дут деревянную решетку на высоте 5 — 8 сантиметров от вают водой, поступающей из водопровода (или пожарной машины). Автомашину уста навливают так, чтобы вода при промывке стекала в на правлении задней стенки ку зова. Мыть картофель, а также Л. А > — Н У Л1У корнеплоды необходимо пото- корма ставлял по отношению к лег косилосующимся компонентам 40—50 процентов (по весу). При силосовании сырого кар тофеля выделяется много со ка. Чтобы предотвратить его утечку, необходимо добавлять не менее 10 процентов сухого му, что при силосовании ра стительной массы, загрязнен ной землей, в корме идет ин тенсивное маслявокислое бро жение, развивается гнилост ная микрофлора. Это резко ухудшает качество корма и даже делает его вредным для животных. После промывки картофель силосуют в запаренном или сыром виде. Запаренный кар тофель хорошо силосуется в смеси с любым растительным сырьем. Процесс силосования сыро го картофеля протекает менее интенсивно. Поэтому надо до бавлять корма, богатые саха ром, с таким расчетом, чтобы Ценный компонент комби нированного силоса—свекла. Оиа обогащает корм легкоус вояемыми углеводами и поло жительно влияет на силосуе- мость смеси. Надо, однако, иметь в виду, свиньи хуже чем жвачные животные, ис пользуют питательные веще ства тех сортов свеклы, кото рые содержат мало сухого ве щества. Поэтому такие корне плоды, как турнепс, мало эффективны при откорме сви ней. Значительно лучше ис пользуют свиньи питательные вещества сахарной и полу- сахарной свеклы, вследствие чего в состав комбинирован ного силоса желательно вклю- наших хозяйств, а также за рубежом сахарная свекла стала широко применяться для кормления свиней. Объ ясняется это тем, что сахар ная свекла при правильной агротехнике дает больше кор мовых единиц, чем другие виды корнеплодов.Кроме того, подготовка ее перед скарм ливанием свиньям состоит лишь в мытье и измельче нии. В комбинированный силос включают и бахчевые куль туры (ты кву/ кабачки). Даже небольшая их добавка значи тельно улучшает вкусовые свойства корма. Тыква и ка бачки содержат много щахара, их легко силосовать как в чистом виде, так и вместе с трудносилосуемым сырьем. Сенная мука или резка да ет возможность регулировать влажность силосуемой массы, предотвращать утечку сока, а вместе с ним и питательных веществ. Внесение сенной му- входящим в силос, повышав] питательную ценность корма так как увеличивается содер жание протеина и кальция. Для приготовления сенно! муки используют измельчи тели «ДКУ- 1 , 2 » и «ДКУ-М»,а сенной резки—соломосилосо- резки «РСС- 6 , 0 » и «РСБ-1,0» При недостатке в хозяйстве сена в комбисилос можно до бавлять до 5 процентов мя кины. При заготовке комбиниро- ванного силоса надо соблюдай следующие правила. Заклады вать его в облицованные ямь и траншеи. Массу тщательно уплотняют,особенно у стен. Отдельные корма, входящие в состав комбисилоса, можно смешивать или загружать по слойно. Послойное силосова ние допускается лишь в том случае, если в состав силоса входят только легкосилосую- щиеся корма. А. Березовский, кандидат сельскохозяйственных наук.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz