Заря коммунизма. 1960 г. (с. Волово Липецкой обл.)
2 Заря коммунизма 15 июня 1960 г. № 71 (1733) ПИСЬМД В РЕДЛКЦИЮ Концерт для тружени ков села Партийная жизнь Вопросы экономики колхозов—в центр внимания партийных организаций Никита Сергеевич Хрущев неоднократно в своих выступ лениях указывал, что решаю щим условием повышения жиз ненного уровня трудящихся является повышение произво дительности труда, механиза ция и автоматизация произ водственных процессов, как в промышленности так и в сель ском хозяйстве, снижение се бестоимости выпускаемой про дукции. Только при этих ус ловиях наше государство мо жет интенсивно накоплять материальные блага. Многие руководители наших колхозов разумно решают воп росы снижения себестоимости продукции сельского хозяй ства, смело применяют новые передовые методы хозяйство вания, умело организуют борь бу за получение дешевой про дукции. Многое в этом сделано, на пример, в артели «Свобода». Здесь из года в год снижаются затраты на производство зер на. Так, например, в прош лом году центнер зерна обо шелся колхозу 42 рубля пли значительно меньше, чем в предшествующем 1958 году. Снижены соответственно за траты и на производство мо лока и мяса. Снижение зат рат на единицу продукции происходит в результате при менения механизации трудо емких процессов в полевод стве и животноводстве, улуч шения организации труда,по вышения производительности труда, более полного исполь зования внутриколхозных ре зервов. Взять, например, кормление животных. Многие колхозы содержат скот на покупных кормах. Это дорого обходится хозяйству, дорожает и полу чаемая продукция. А в артели «Свобода» меньше затрат на покупку кормов, в основном они используют для кормле ния животных корма собствен ного производства. Так, на пример, в минувшем году, в артели было заложено доста точное количество кукуруз ного силоса, что сыграло ре шающую роль в деле повыше ния продуктивности скота и снижешш себестоимости по лучаемой продукции. В результате лучшего исполь зования внутренних резервов, организации борьбы за сни жение себестоимости продук ции артель из года в год по вышает свои экономические накопления, растет ее денеж ный доход. Иное дело в колхозе «Крас ная звезда». Здесь получают мало и до рогие продукты сельского хо зяйства. Там неорганизовано настоящей борьбы за сниже ние затрат на производство зерна, молока, мяса и других продуктов сельского хозяйст ва. Взять, например, такую важную отрасль хозяйства, как птицеводство. В прошлом году десяток яиц в этом хо зяйстве обошелся колхозу 80 рублей. Большие затраты артель име ла на производстве сахарной свеклы, картофеля и других культур. Все это является фактом плохого использования техни ки, неудовлетворительной ор ганизации труда и борьбы за снижение затрат на единицу продукции. Таких примеров неиспользо ванных резервов накопления продуктов сельского хозяйства и высокой затраты на их про изводство можно привести мно го. Почти аналогичное положе ние с этим делом в колхозах «Заря коммунизма», «Победа», имени Куйбышева и ряде дру гих хозяйств нашего района. Большая роль в деле сни жения себестоимости продук ции сельского хозяйства при надлежит партийным органи зациям колхозов и совхоза. Вопрос снижения затрат дол жен стоять в центре внима ния партийной организации. Правильно понимают эти задачи партийные организа ции колхозов «Свобода» и име ни Ленина, где секретарями тт. Базыкин В. И. и Гаври лов Д. М. В Ьтих парторгани зациях все коммунисты ведут боевую организаторскую рабо ту за использование скрытых резервов, по-партийному ре шают вопросы увеличения про изводства продуктов сельского хозяйства и снижения затрат на полученную продукцию. Большинство коммунистов в этих хозяйствах находится на решающих участках колхозно го производства. Многие из них разумно, по-хозяйски ре шают задачи экономического подъема хозяйства. Наряду с этим партийные организации проявляют забо ту о повышении экономичес кого образования коммунис тов и актива. Так, в артели имени Ленина в прошедшем учебном году в кружке конк ретной экономики повышали свои знания ВО человек ком мунистов и активистов колхо за. Партийным организациям следует взять под свой неос лабный контроль вопросы сни жения себестоимости продук ции. Надо в каждом хозяй стве разработать конкретные мероприятия по снижению за трат по каждой ферме, брига де, отделению совхоза и на стойчиво добиваться их прет ворения в жизнь. Уже теперь следует поза ботиться о том, чтобы широко внедрить механизацию в жи вотноводстве, применить пере довые методы бесстаночного содержания животных, поста вить все поголовье свиней на лагерное содержание. Чтобы вести разумно хозяй ство и находить пути сниже ния себестоимости продукции, необходимо в каждом хозяй стве вести точный учет. Од нако, к сожалению, в ряде колхозов бухгалтерии не ве дут учета затрат на произ водство получаемой продук ции, а если и ведут то без достаточного анализа, фор мально. В. Николаев. В настоящее время наш Урицкий сельский клуб зна чительно улучшил свою ра боту в организации разум ного и культурного досуга тружеников села. Здесь за сравнительно небольшой период времени заведующий клубом Шепе лев И. В. сумел оживить клубную работу. При клубе постоянно читаются лекции и доклады, проводятся бе седы, которые сопровожда ются демонстрацией кино. Наш клуб стал подлинным очагом культурного отдыха С каждым годом растет число читателей в Липов- ской сельской библиотеке. В настоящее время услуга ми сельской библиотеки пользуются свыше 280 чи тателей. Среди них моло дежь, немало и пожилых колхозников. Особенно активными чи тателями зарекомендовали себя комсомольцы Михаил и Владимир Макаровы, Ва силий Грошев, Владимир Сомов, Владимир Нефедов, которые уже в текущем го ду прочитали от 50 до 60 книг художественной и по- г тружеников села. На днях коллектив ху дожественной самодеятель ности районного Дома куль туры дал концерт на сцене Урицкого клуба. Зал был переполнен. Горячими ап лодисментами встретили зрители участников концер та художественной само деятельности, в программу которого входили песни, пляски, сатирические куп леты и .другие номера. С. Кузьмин. Село Урицкое. литической литературы. Постоянным посетителем сельской библиотеки яв ляется 85-летний житель д. Самарино Соловьев К. И. Несмотря на свой преклон ный возраст, он с увлече нием читает книги совет ских п зарубежных авто- . ров. Шурыгину С. К. также 75 лет. Но его часто мож но видеть в библиотеке.Ни одной новой книги он не пропускает, обязательно прочтет ее. А. Попков. Д. Самарино. * Москва. Открытие летнего сезона на Выставке достижений на- родного хозяйства СССР. На снимке: на выставке. В центре—павильон „Градостроитель ство" . Растет число читателей Центнер привеса свиней— 137 рублей Почему я пошел на ферму Моя профессия—механи затор. Владею специально стями шофера,тракториста, слесаря, регулировщика ди зельной аппаратуры. Около семи лет проработал в ма стерской совхоза. Работа была по душе и хорошо оплачивалась. Но вот до наших мест дошла весть о патриотическом почине Ва лентины Гагановой,которая по своей личной инициати ве перешла на отстающий участок и вытянула его. Этот славный пример взвол новал многих рабочих на шего хозяйства, в том чис ле, конечно, и меня. Не сколько раз задавал себе вопрос: а. почему бы мне, молодому коммунисту, не поступить так, как это сде лала калининская работни ца? Ведь развитие живот новодства у нас сильно от стает, на фермах почти все делается вручную, а с го лыми руками нельзя до гнать и тем более обогнать Соединенные Штаты Амери ки по уровню производства мяса на душу населения. Ясное дело, на фермах ну жны опытные механизато ры, и мое место там. Пошел в партбюро совхо за, поговорил с директором хозяйства, с животновода ми, поделился с ними сво ими думами. Меня поддер жали и обещали помочь. Наступил день, когда я по лучил назначение бригади ром отстающей свиноводче ской фермы. Ферма была небольшая, но обслуживало ее 14 свинарок да еще не сколько разнорабочих —■ всего 20 человек. Труди лись они напряженно, с раннего утра до ночи, а от дача была малой, так как у них не было никакого оборудования-—рабочие вру чную подносили воду, раздавали корма, очищали помещение. Каждая сви нарка откармливала 180— 190 свиней. Поэтому и себе стоимость центнера приве са свинины была высокой. Перестройка свинарника Надо было коренным об разом менять технологию производства, механизиро вать труд. Посоветовались мы с директором совхоза Иваном Антоновичем Кара ваном, со специалистами и решили переоборудовать свинарник для бесстаночно го содержания животных. Убрали перегородки, обору довали кормовую площадку, установили еамокормушки и автопоилки. С помощью механизаторов на двухосной тракторной тележке обору довали универсальный кор мораздатчик для перевозки и закладки в кормушки концентратов и силоса. После такого несложного переоборудования стало видно, что на ферме много лишних рабочих рук, кото рые могут быть использо ваны в других отраслях хо зяйства. Внес предложение о том, чтобы мне одному поручили обслуживать сви нарник-откормочник. Зимой принял на откорм 1.170 свиней. Дали в мое распо ряжение верного и неуто мимого помощника—трак тор «ДТ-20». И вот мною было взято обязательство— откормить за год три с по ловиной тысячи свиней и снизить себестоимость цент нера привеса до 195 руб лей. Правду надо сказать: на первых порах не все шло гладко. То выйдет из строя автопоилка, то откажет кормораздатчик. Исправлял их на ходу и добивался бесперебойной работы. Зимой у меня был сле дующий распорядок дня. Утром работал до девяти часов. Осматривал стадо, смывал из шланга водой на воз, подвозил корма и за давал их в еамокормушки. С девяти до шестнадцати часов—перерыв. Затем сно ва работа с шестнадцати до девятнадцати часов. Корма задавал один раз в сутки. До мая месяца принял на откорм 1.620 свиней, из них уже сдал на мясоком бинат 803 головы живым весом в среднем 80 кило граммов каждая. Среднесу точный привес составил 515 граммов. Кстати сказать, кормбв зимой не хватало. Другое дело теперь, когда появились зеленые корма.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz