Строитель. 1964 г. (г. Липецк)

Строитель. 1964 г. (г. Липецк)

•44—4 4 - -4 4- 4 4- 4 4- 4 * - -4 4 4 » - 4 » - -4 » ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ... Природный газ, используемый для бытовых нужд, дол­ жен иметь давление не более одной сотой атмосферы. Три атмосферы — таков предел давления при подаче его на промышленные предприятия. Поступающий в Тбилиси газ из Орджоникидзе и Карадага имеет значительно большее давление. Он преображается, попадая в газораспределитель­ ные пункты, и направляется в капал газораспределения иод нужным давлением. 50 газораспределительных пунктов — своеобразных трансформаторов — созданы в Тбилиси. Каждый из них обеспечивает пормальное давление в сети, предупреждает нарушение режима подачи газа. За работой этих пунктов наблюдает «Тбилгаз». Но только телемеханические устрой­ ства могут дать полную картину снабжения газом города в любое время суток. Группа научных сотрудников института электроники, ав­ томатики и телемеханики Академии наук Грузии совместно с работниками «Тбилгаза» создала специальную бесконтакт­ ную аппаратуру для телемеханизации газового хозяйства. На снимке (справа налево): заведующий отделом инсти­ тута кандидат технических наук Н. Калатозишвили, инже­ неры И. Баланчивадзе и Г. Капанадзе проводят лаборатор­ ные испытания автоматического устройства контроля за газовым хозяйством Тбилиси. ' Как соблюдаются правила по технике безопасности — такую проверку провела на строитель­ стве азотнотукового завода во время своего очередного рейда группа содействия партийно­ государственному контролю при парткоме треста. : Участники рейда установили, >что на некоторых объектах де- , снтого управления (начальник т. Терехов, главный инженер * т. Васильев) допускаются гру- * бые нарушения. В местах про- • грева бетона отсутствовали сиг- »нальные лампочки, ограждения * и предупредительные надписи. , Таким образом, создавалась ре- * альная угроза поражения то- * ком людей. * В не менее опасных условиях * велись работы на строительстве | корпусов 1022 и 1024. Настилы 1здесь ♦имеют ♦1 не слеплены кое-как, ограждений. С немалым риском связана * работа людей, занятых, несмот- * ря на соответствующие залре- * щающие правила, в зоне дейст- * вия подъемного крана и эксна- * ватора. * Члены рейда обратили внима- * ние руководства десятого уп- | равления на эти серьезные недо- * статки. ^ проведена повторная (Фотохроника ТАСС). И _____ л А спустя три дня была проверка. ’ Она показала, что на объектах, г подвергавшихся предыдущей проверке, все отмеченные не­ достатки устранены) Однако аналогичные наруше­ ния правил техники безопасно­ сти замечены на других объектах того же десятого управления и управления № 6. Словом, получается, что от­ дельные руководители начинают 1 П а р т и й н о ­ г о с у д а р с т в е н ный к о н т р о л ь д е й с т в у е т устранять недостатки только тогда, когда им на них унажут. • В один из последних рейдов группа содействия партийно­ государственному контролю при парткоме треста проверяла слу­ жбу быта на строительстве азот­ нотукового завода. 8 буфетах десятого и девято­ го управлений члены рейда от­ метили антисанитарное состоя­ ние, в помещениях грязно, хо­ лодно. Не мог удовлетворить и малый ассортимент продуктов литания. По сигналам рейда приняты меры. К буфету девятого управ­ лений пристроили тамбур, а в буфете управления № 10 полы застлали линолеумом. Значи­ тельно улучшилось и питание. в тесноте, и в обиде Уважаемая редакция! Давно существует наша столовая. Зани­ мает она третью часть барака по улице Талалихина. Зал маленький, в нем вмещается всего 9 столов, а столующихся у нас очень много. Раздевалки нет, люди обедают в верхней одежде. Плита отапливает­ ся дровами, они зачастую сырые. Из-за плохих условий для приго­ товления пищи столовую открываем лишь в половине двенадцатого, а к этому времени скапливается много народу, создается очередь. Хорошо бы было, если бы конторе ОРСа предоставили другое помещение, и за счет этого расширили нашу столовую, М. КЛИМОВА, ☆ Задолго до открытия столовой к дверям ее начал подходить народ. Это были рабочие 7-го автохозяй­ ства, ремонтно - механического завода. Позднее их сменили со­ трудники управления треста, ин­ ститута «Вторчермет», управле­ ния трудовых резервов и других учреждений, расположенных в зо­ не обслуживания столовой. Но вот стрелка часов подвину­ лась к половине двенадцатого. Столовую открыли. Толпа хлыну­ ла к раздаточному столу. Обслуживание в столовой ор­ ганизовано по прогрессивному ме­ тоду. Обедающий выбирает зара­ нее наложенные в тарелки блюда, затем с подносом подходит к кас­ се, оплачивает. Но обедать прихо­ дится зачастую стоя у стола, а то и у окна, так как в столовой все­ го 36 посадочных мест. И однако, несмотря на такие неудобства, люди охотно идут сю­ да. Здесь вкусно и сытно готовят, коллектив работников столовой прилагает все силы, чтобы соб­ людалась чистота, чтобы по воз­ можности получше и поскорее об­ служить столующихся. Оборот столовой с каждым го­ дом растет. Если в прошлом году ежедневно готовилось обедов на 150 рублей, то сейчас — на 300. Расширяется ассортимент блюд. Каждый день в меню столовой имеется 3 холодных закуски, 3— 4 первых блюда, 10— 12 вторых зав. столовой № 4 ОРСа. ☆ и 3 третьих. Плюс к этому пе- жолько наименований гарнира, пирожки, пончики. Да еще гото- зятся специальные обеды для ди- зтчиков, которые прикреплены к столовой. — И все это приходится гото- бить вот на этой плите, — пока­ зывает заведующая столовой Ма­ рия Матвеевна Климова на обы­ чную плиту, отапливаемую дрова­ ми. — Чтобы разжечь ее, работ­ ники приходят в три часа ночи. Дрова для плиты ежедневно во­ зят с завода «Стройдеталь» № 1. Бывает, что дрова попадут сырые, сушить их некогда да и негде. Их надо попилить, поколоть. Это тоже Елетает в копеечку. Обстановка на кухне не выно­ сит никакой критики. Здесь гото­ вят пищу, тут же пекут пончики и пирожки, происходит раздача пищи, а рядом сложены дрова. Теснота не позволяет поста­ вить механическую картофелечи­ стку, и картофель приходится чи­ стить вручную, к тому же не где- нибудь, а в посудомойке. — Чистим, а сами посматри­ ваем: не идет ли санитарный врач, — горько улыбается Мария Матвеевна. — Ведь это явное нарушение санитарных правил. Из-за того, что негде поста­ вить картофелечистку, в штате' столовой держат специального че­ ловека с зарплатой в 45 рублей. Столовая имеет филиал и 6 бу­ фетов. Ежедневная потребность этих буфетов — 500 котлет, 40 килограммов жареной рыбы, 20 килограммов винегрета, 1500 пончиков и пирожков, отварное мясо, различные вторые блюда. — Пирожки и пончики выпе­ каем на примитивном противне,— рассказывает дальше заведующая столовой. — Заказали на заводе «Стройдеталь» противень, приспо­ собили его и ничего, хорошо по­ лучается. О вкусовых качествах пончи­ ков и пирожков говорить не при­ ходится. Они полюбились всем. Сейчас на самодельном небольшом противне кондитеры Елена Тере­ хова и Зинаида Фролова готовят их 1800 штук в день. Если бы позволяло помещение и создать кондитерский цех, производство их можно было бы удвоить. Плюс к тому имелась бы возможность готовить печеные пирожки, кор­ жики, коврижки, булочки, торты, пироги. Теснота заставляет в кладовой для сухих продуктов хранить и хлеб, и пончики, и пирожки, и другие продукты, которым здесь не положено быть. Общая кладовая столовой — на улице. Она холодная, непри­ способленная, зимой такие про­ дукты, как колбаса, кефир, моло­ ко, замерзают. Условия для работы тяжелые. И все же коллектив столовой де­ лает все, чтобы столующиеся име­ ли хорошие, вкусные обеды. Все свое умение вкладывает в при­ готовление обедов старший повар Мария Дмитриевна Мусатова, ко­ торая работает в этой столовой десять лет. Давно трудятся в коллективе повара Анна Никифо­ ровна Глушкова и Валентина Фо­ минична Гуляева. Приготовлен­ ными ими обедами восторгаются посетители, им пишут благодар­ ности в книгу жалоб и предложе­ ний. Недавно коллектив воспрянул духом, стал работать еще лучше. Прошел слух, что столовой отда­ дут ту часть здания, в которой сейчас размещен ОРС, а ему пре­ доставят другое помещение. Столовой приходится ютиться в тесном, неприспособленном поме­ щении. Она заслуживает, чтобы ее расширить. И. ИВАНОВ. Но не все недостатки устране­ ны до конца. По-прежнему, на­ пример, плохо организовано пи­ тание рабочих в вечернюю смену. Учитывая важность бытово­ го обслуживания коллектива ударной стройки, группа со­ действия партгосконтролю ор­ ганизовала свой постоянный пост из семи человек, который специально занимается решени­ ем вопросов, связанных с бытом на строительстве азотнотукового завода. • Недавно группа содействия партийно-государственному кон­ тролю управления «Стальконст- рукция», которой руководит Т. П. Фролова, провела рейд на строительной площадке цеха разделения воздуха, входящего в комплекс азотнотукового за­ вода. Проверялось расходование ме­ талла и материалов. Были вскрыты некоторые недостатки. В частности, значительное пере- расходование электродов. Неко­ торые сварщики бесхозяйст­ венно расходуют их, теряют, не дожигают до конца. Руководству участка, масте- рам было указано на это. С ра­ бочими участники рейда прове­ ли беседы о значении бережли­ вости. ч Сейчас металл и материалы на объекте, подвергавшемся проверке, расходуются рацио­ нально. Г И Г А Н Т Х И М И И На Сумском суперфосфатном заводе пущен большой цех по производству двуокиси титана. Корпус главного цеха растя­ нулся на полкилометра. Двуокись титана — лучшая из белых пигментов. Она не боится длительного воздейст­ вия солнечного света, высоких температур, морской воды и вообще влаги, различных хи­ мических соединений. Покры­ тия из двуокиси титана чрез­ вычайно тонки. Но даже тон­ кая пленка предохраняет ме­ таллические поверхности от внешнего воздействия. Широ­ ко применяется она и в тек­ стильной промышленности. Гкани из искусственного во­ локна, обработанные дву­ окисью титана, очень прочны в носке, не теряют первоначаль­ ной окраски, не боятся воздей­ ствия огня и кислот. Двуокись титана может применяться как наполнитель при производстве высококачественной, особо прочной резины, как катализа тор в химической промышлен­ ности, при производстве бума- ♦ги и во многих других отрос ♦лях народного хозяйства. Ленинград. Инженеры и конструкторы управления «Ленстрой- ;транс» успешно разрабатывают и внедряют новые виды транс­ портных средств, облегчающих труд строителей. На базе автомобиля «МАЗ-205» ими сконструирован самона- гружающийся и разгружающийся контейнерный цементовоз. Он прост в эксплуатации и удачно решает проблему не только транс­ портировки, но и хранения цемента в местах непосредственного потребления. На снимке: цементовоз разгружает контейнер. : ' В 1 МЖ 1 ТШ Т ...'ч сЛыы!**'—■

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz