Строитель. 1957 г. (г. Липецк)

Строитель. 1957 г. (г. Липецк)

2 С Т Р О И Т Е Л Ь 25 сентября 1957 г., Кг 73 (424) Строитель, доволен ли ты своей столовой? Холодные обеды Трудно перечислить все сове­ щания, имевшие место на заводе «Стройдеталь», где говорилось о ненормальной работе столовой К» 2 , которая обслуживает кол­ лектив завода. Этот вопрос об­ суждался на общезаводских производственных собраниях, на заседаниях заводского комитета и даже на последнем комсомоль­ ском собрании. На всех этих собраниях и со­ вещаниях говорилось о том, что «...в столовой готовятся невкус­ ные ябеды», «первое и второе блюда подаются на стол холод­ ными». Можно ли мириться с по­ добными явлениями? Конечно, нет. И работники завода не раз предъявляли справедливые тре­ бования к -заведующему столовой т. Жукову и всему обслуживаю­ щему персоналу. «Обеды должны быть разнообразными, вкусными, калорийными», — говорили они. Но т. Жуков и обслуживающий персонал столовой не хотят этого понять. I I по сей день здесь по­ ложение осталось неисправлен­ ным. Взять хотя бы прошедшую субботу. Никак нельзя сказать, что меню было разнообразное. Ни одного молочного блюда не было в этот день. II опять-таки обед в основном подавался остыв­ шим. Недостаточно горячим был борщ, чуть теплым чай, а карто­ фельное пюре и котлеты совсем холодные. А что представлял со­ бой компот? Мутную водичку, и только: ни фруктов, ни достаточ­ ной сладости не было в нем. Но работники завода вынуждены были покупать его: ничего дру­ гого на третье не было. Даже чай задолго до обеда был вычерк­ нут из меню. Как видно, обслуживающий персонал столовой и сам т. Жу­ ков не прислушиваются к запро­ сам и требованиям рабочих. На всю столовую — пятнадцать вилон В этой же столовой № 2 еже­ дневно бывает не один десяток стройдеталевцев. Особенно ожив­ ленно здесь в 12 часов дня. Один час в распоряжении рабо­ чих, за это время хочется спо­ койно пообедать, отдохнуть. II •справедливо работники завода •осуждают частенько вслух непо­ воротливость обслуживающего персонала столовой. Но чаще всего тут возникает ■спор из-за вилок: в столовой всего-навсего пятнадцать ви ­ лок. И счастливцы те, которым удается захватить их. Продунты несвежие Многолюдно бывает подчас в столовой № 2. Работники цехов завода «Стройдеталь» спешат сюда, чтобы пообедать. Но у мно­ гих из них теряеуся аппетит еще до того, как на столе появится первое блюдо. Достаточно взглянуть на ви­ трину буфета, и у вас пропадет желание обедать. Все холодные закуски не отличаются свеже­ стью. Но особенно удручающее впе­ чатление производит салат. Сколько дней он пробыл на ви­ трине — трудно сказать. Но, •по-видимому, немало, ибо огурцы не только пожелтели, но даже засохли. «Засохшие, испорченные огурцы», — так надо было на­ звать блюдо. Но работники сто­ ловой именуют его салатом. Этикетка помогает определить и название соседнего блюда. «Ярославский сыр» — написано на ней. На тарелке, где лежит сыр, находится свиное мясо, ко­ торое тоже не отличается све­ жестью. Над всеми перечисленными хо­ лодными закусками летает бес­ численное количество мух. Дела­ ют ли что-либо работники столо­ вой для изжития недостатков? Где повесить пальто? ники столовой, — это место предназначено для раздевалки, но пока мы используем его для хранения бочек: вешать одежду не на что. Вешалка установлена, но без крючков. II посетителям негде раздеться. Они вынуждены в пальто садиться за стол. Новой форме не со о тве т с тв уе т содержание По улице Транспортной, почти против общежития № 1 , можно сказать, на бойком месте распо­ ложена столовая ОРСа № 6 . От здания веет свежестью. Второй год оно только эксплуатируется. Зайдемте в столовую. Круглые столы, цветы. На пер­ вый взгляд кажется хорошо здесь. Но вот взор останавли­ вается на тюлевых занавесках. II сразу — разочарование. Ока­ зывается, не все в порядке. За­ навески из белых превратились в серые. Видимо, в нынешнем го­ ду их ни разу не мыли. Как не­ приятно! Но пообедать мы все же решили,. Поэтому направи­ лись в раздевалку. И каково на­ ше удивление, когда мы увидели тут бочки. Что это: склад? — Нет — возражают работ­ 11 столовой № 6 есть неболь­ шая комната, предназначенная для приезжих. По заявлению работников столовой, она должна быть идеально чистой, уютной. Но ка к она выглядит? В ряд расставлены стулья. Рядом с хо­ рошим стулом стоит совершенно •негодный стул. II если сесть на него, то наверняка убьешься. Два стола накрыты скатертя­ ми, которые сильно загрязнены. — Мы не находим времени, чтобы постирать их, — говорит работница столовой Анна Авто­ монова. — В столовой только две официантки. Это в самом деле так. По сто­ ловая переведена .на самообслу­ живание, а коли так, то больше официанток и не надо. Столую­ щиеся сами 'идут на кухню и бе­ рут обеды. В обязанность офи­ цианток входит — убирать осво­ бодившуюся посуду, следить за чистотой. Но чистотой, как видно, не блещет столовая. Глядя на ее работу, невольно возникает мысль, что новой форме не соот­ ветствует содержание. Непорядок здесь и в буфете. В нем редко бывают черный •хлеб, дешевые колбасы, .кон­ феты. — Против своего желания я обедаю всегда с белым хлебом,— заявляет строитель Иван Попов. — Только сейчас в столовой стали приготовлять овощные и молочные блюда, а раньше этих блюд не было, — говорят другие строители. * * * Знают .т,и об этих фактах ру­ ководителя ОРОа? Рейдовая бригада газеты «Строитель»: Т. ПОПОВА, Н. КЛОЧКОВА, А. АБРАМОВА. Ленинград. На шести факуль­ тетах одного из старейших вузов страны — Института инженеров железнодорожного транспорта имени академика В. Н. Образцо­ ва обучается более шести тысяч студентов. Лаборатории институ­ та оснащены новейшим оборудо­ ванием. Так, на электротехниче­ ском факультете в лаборатории автоматики « телемеханики уста­ новлена аппаратура автоблоки­ ровки, автостопов, диспетчерской и маршрутной централизации, применяемых на железнодорож­ ном транспорте для увеличения пропускной способности и безо­ пасности движения поездов. На снимке: студенты 4-го курса электротехнического фа­ культета Л. Огненно, Ю. Волков и А. Дунина изучают диспетчер­ скую централизацию в лаборато­ рии автоматики и телемеханики. --------------------- Красный вымпел завоеван Упорно трудится сейчас бригада заготовительного от­ деления деревообделечного це­ ха завода «Стройдеталь», воз­ главляемая т. Болдыревой. Стремясь быть в передовых рядах заводского коллектива, станочницы изо дня в день наращивают темпы. Так и должно быть. Замед­ лять работу никак нельзя. Ведь с коллективом т. Бол­ дыревой соревнуется бригада т. Логиновой, хорошо извест­ ная в цехе своими неодно­ кратными трудовыми побе­ дами. Чтобы выйти победи­ телями в этом соревновании, надо упорно трудиться. Но этой нелегкой победы станочницы умеют добивать­ ся: два месяца подряд — июль и август — бригада закончила с хорошими пока­ зателями. Этот коллектив, намного перевыполнив месяч­ ный план, по праву считается сейчас лучшим в заготовитель­ ном отделении цеха. Второй раз девушкам при­ сужден переходящий крас­ ный вымпел. 0. ЗАХАРОВ. Письма в редакцию Беззаботные дяди из ОРСа Об этом надо подумать В пашем тресте имеется много общежитий, расположенных в одноэтажных домах. В каждом из них есть красный уголок, где имеются различные настольные игры, музыкальные инструменты, радиоприемники, газеты, журна­ лы, биллиард и другое. Для об­ служивания каждого общежития содержится немалый технический персонал. Как видно, на содержание этих общежитий трест расходует зна­ чительные финансовые средства. Эти средства намного можно было бы сэкономить, если бы вместо нескольких мелких общежитий создать одно — два крупных. Кроме того, укрупнение обще­ житий дало бы возможность за­ метно улучшить проведение сре­ ди жильцов массовых мероприя­ тий: лекций, докладов, вечеров встреч с передовиками производ­ ства. Надо сказать, что в настоящее время общежития редко посеща­ ются хозяйственными, партийны­ ми и профсоюзными работниками управлений и хозяйств треста. При укрупнении общежитий они могли бы чаще бывать среди жильцов. Наконец, укрупнение общежи­ тий положительно повлияло бы н°. дружбу молодых строителей, проживающих в общежитиях, содействовало бы развитию хоро­ ших товарищеских отношений между жильцами. Они имели бы большую возможность делиться между собой своими производст­ венными успехами, своим опытом работы. Укрупнение общежитий, на наш взгляд, — необходимое и полезное мероприятие. О нем на­ до подумать и при первых воз­ можностях претворить его в жизнь. Б. КОРИГОВ, рабочий завода «Стройдеталь». Уже не раз говорилось и пи­ салось о том, что работники ОРСа треста мало проявляют за­ боты об обеспечении строителей необходимыми продуктами. Не­ смотря на это, в торговых точ­ ках ОРСа по-прежнему не бывает в продаже тех продуктов, кото­ рые имеются в магазинах и ларь­ ках других торгующих органи­ заций города. Взять хотя бы такой факт. Всем известно, что в нынешнем году хороший урожай фруктов и овощей. Торгующие организации Липецка наладили продажу насе­ лению яблок, помидоров, арбузов. А вот в ларьке, который нахо­ дится на территории цемзавода, всего этого не было раньше, нет и по сей день. Совершенно не бывает в про­ даже в нашем ларьке и булоч­ ных изделий. Не всегда можно купить здесь молоко и молочные продукты. Все это лишний раз подтверж­ дает то, что заместитель управ­ ляющего трестом по рабочему снабжению т. Антипов и началь­ ник торгового отдела ОРСа т. Кравченко мало обращают вни­ мания на обеспечение торговых тотек ОРСа необходимыми про­ дуктами. А. СОШМИН. Могли бы сделать больше В прошедшее воскресенье бо­ лее пятидесяти комсомольцев треста вышли на работу по бла­ гоустройству площадки около вновь выстроенного детского са­ да. Юноши и девушки проделали немалую работу, но они могли бы сделать еще больше, если бы ру­ ководство автотранспортной кон­ торы и строительного управле­ ния N1 4 обеспечило их транс­ портом и организовал» завоз чернозема. А. ДЕЙНЕКО. Н О В ЫЕ КНИГИ В техническую библиотеку М. И. Медведев. Жилые дома из нирпичных блоков. В книге излагаются основные принципы проектирования жи ­ лых домов на основе метода уни­ фицированных жилых секций и конструкций, принятых для жи ­ лищного строительства, подроб­ но рассматриваются вопросы, связанные с архитектурой и кон­ струкциями кирпичноблочных жилых зданий. Книга рассчитана на широкий круг специалистов строительного дела, а также на студентов стро­ ительных вузов и техникумов. треста поступили следующие но­ вые книги: А. 0. Гурвич. Столярные ра­ боты. Книга содержит сведения о древесине и вспомогательных ма­ териалах, применяемых при сто­ лярных работах; описание тех­ нологии деревообработки, элект­ рифицированных и ручных инст­ рументов, деревообрабатывающих станков и приспособлений, а так­ же передовых методов труда сто- ляров-новаторов. Книга является учебником для подготовки столяров в строитель­ ных школах и учебным пособием в строительных училищах. Редактор К. ОГРЫЗКОВ. АДРЕС РЕДАКЦИИ: г. Липецк, поселок Новолипецкого завода, ул. Суворова, 15 АЭ 07351 г. Липецк, типография областного управления культуры. Тираж 1100 экз. Зак, № 6609

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz