Строитель. 1957 г. (г. Липецк)
2 С Т Р О И Т Е Л Ь 25 сентября 1957 г., Кг 73 (424) Строитель, доволен ли ты своей столовой? Холодные обеды Трудно перечислить все сове щания, имевшие место на заводе «Стройдеталь», где говорилось о ненормальной работе столовой К» 2 , которая обслуживает кол лектив завода. Этот вопрос об суждался на общезаводских производственных собраниях, на заседаниях заводского комитета и даже на последнем комсомоль ском собрании. На всех этих собраниях и со вещаниях говорилось о том, что «...в столовой готовятся невкус ные ябеды», «первое и второе блюда подаются на стол холод ными». Можно ли мириться с по добными явлениями? Конечно, нет. И работники завода не раз предъявляли справедливые тре бования к -заведующему столовой т. Жукову и всему обслуживаю щему персоналу. «Обеды должны быть разнообразными, вкусными, калорийными», — говорили они. Но т. Жуков и обслуживающий персонал столовой не хотят этого понять. I I по сей день здесь по ложение осталось неисправлен ным. Взять хотя бы прошедшую субботу. Никак нельзя сказать, что меню было разнообразное. Ни одного молочного блюда не было в этот день. II опять-таки обед в основном подавался остыв шим. Недостаточно горячим был борщ, чуть теплым чай, а карто фельное пюре и котлеты совсем холодные. А что представлял со бой компот? Мутную водичку, и только: ни фруктов, ни достаточ ной сладости не было в нем. Но работники завода вынуждены были покупать его: ничего дру гого на третье не было. Даже чай задолго до обеда был вычерк нут из меню. Как видно, обслуживающий персонал столовой и сам т. Жу ков не прислушиваются к запро сам и требованиям рабочих. На всю столовую — пятнадцать вилон В этой же столовой № 2 еже дневно бывает не один десяток стройдеталевцев. Особенно ожив ленно здесь в 12 часов дня. Один час в распоряжении рабо чих, за это время хочется спо койно пообедать, отдохнуть. II •справедливо работники завода •осуждают частенько вслух непо воротливость обслуживающего персонала столовой. Но чаще всего тут возникает ■спор из-за вилок: в столовой всего-навсего пятнадцать ви лок. И счастливцы те, которым удается захватить их. Продунты несвежие Многолюдно бывает подчас в столовой № 2. Работники цехов завода «Стройдеталь» спешат сюда, чтобы пообедать. Но у мно гих из них теряеуся аппетит еще до того, как на столе появится первое блюдо. Достаточно взглянуть на ви трину буфета, и у вас пропадет желание обедать. Все холодные закуски не отличаются свеже стью. Но особенно удручающее впе чатление производит салат. Сколько дней он пробыл на ви трине — трудно сказать. Но, •по-видимому, немало, ибо огурцы не только пожелтели, но даже засохли. «Засохшие, испорченные огурцы», — так надо было на звать блюдо. Но работники сто ловой именуют его салатом. Этикетка помогает определить и название соседнего блюда. «Ярославский сыр» — написано на ней. На тарелке, где лежит сыр, находится свиное мясо, ко торое тоже не отличается све жестью. Над всеми перечисленными хо лодными закусками летает бес численное количество мух. Дела ют ли что-либо работники столо вой для изжития недостатков? Где повесить пальто? ники столовой, — это место предназначено для раздевалки, но пока мы используем его для хранения бочек: вешать одежду не на что. Вешалка установлена, но без крючков. II посетителям негде раздеться. Они вынуждены в пальто садиться за стол. Новой форме не со о тве т с тв уе т содержание По улице Транспортной, почти против общежития № 1 , можно сказать, на бойком месте распо ложена столовая ОРСа № 6 . От здания веет свежестью. Второй год оно только эксплуатируется. Зайдемте в столовую. Круглые столы, цветы. На пер вый взгляд кажется хорошо здесь. Но вот взор останавли вается на тюлевых занавесках. II сразу — разочарование. Ока зывается, не все в порядке. За навески из белых превратились в серые. Видимо, в нынешнем го ду их ни разу не мыли. Как не приятно! Но пообедать мы все же решили,. Поэтому направи лись в раздевалку. И каково на ше удивление, когда мы увидели тут бочки. Что это: склад? — Нет — возражают работ 11 столовой № 6 есть неболь шая комната, предназначенная для приезжих. По заявлению работников столовой, она должна быть идеально чистой, уютной. Но ка к она выглядит? В ряд расставлены стулья. Рядом с хо рошим стулом стоит совершенно •негодный стул. II если сесть на него, то наверняка убьешься. Два стола накрыты скатертя ми, которые сильно загрязнены. — Мы не находим времени, чтобы постирать их, — говорит работница столовой Анна Авто монова. — В столовой только две официантки. Это в самом деле так. По сто ловая переведена .на самообслу живание, а коли так, то больше официанток и не надо. Столую щиеся сами 'идут на кухню и бе рут обеды. В обязанность офи цианток входит — убирать осво бодившуюся посуду, следить за чистотой. Но чистотой, как видно, не блещет столовая. Глядя на ее работу, невольно возникает мысль, что новой форме не соот ветствует содержание. Непорядок здесь и в буфете. В нем редко бывают черный •хлеб, дешевые колбасы, .кон феты. — Против своего желания я обедаю всегда с белым хлебом,— заявляет строитель Иван Попов. — Только сейчас в столовой стали приготовлять овощные и молочные блюда, а раньше этих блюд не было, — говорят другие строители. * * * Знают .т,и об этих фактах ру ководителя ОРОа? Рейдовая бригада газеты «Строитель»: Т. ПОПОВА, Н. КЛОЧКОВА, А. АБРАМОВА. Ленинград. На шести факуль тетах одного из старейших вузов страны — Института инженеров железнодорожного транспорта имени академика В. Н. Образцо ва обучается более шести тысяч студентов. Лаборатории институ та оснащены новейшим оборудо ванием. Так, на электротехниче ском факультете в лаборатории автоматики « телемеханики уста новлена аппаратура автоблоки ровки, автостопов, диспетчерской и маршрутной централизации, применяемых на железнодорож ном транспорте для увеличения пропускной способности и безо пасности движения поездов. На снимке: студенты 4-го курса электротехнического фа культета Л. Огненно, Ю. Волков и А. Дунина изучают диспетчер скую централизацию в лаборато рии автоматики и телемеханики. --------------------- Красный вымпел завоеван Упорно трудится сейчас бригада заготовительного от деления деревообделечного це ха завода «Стройдеталь», воз главляемая т. Болдыревой. Стремясь быть в передовых рядах заводского коллектива, станочницы изо дня в день наращивают темпы. Так и должно быть. Замед лять работу никак нельзя. Ведь с коллективом т. Бол дыревой соревнуется бригада т. Логиновой, хорошо извест ная в цехе своими неодно кратными трудовыми побе дами. Чтобы выйти победи телями в этом соревновании, надо упорно трудиться. Но этой нелегкой победы станочницы умеют добивать ся: два месяца подряд — июль и август — бригада закончила с хорошими пока зателями. Этот коллектив, намного перевыполнив месяч ный план, по праву считается сейчас лучшим в заготовитель ном отделении цеха. Второй раз девушкам при сужден переходящий крас ный вымпел. 0. ЗАХАРОВ. Письма в редакцию Беззаботные дяди из ОРСа Об этом надо подумать В пашем тресте имеется много общежитий, расположенных в одноэтажных домах. В каждом из них есть красный уголок, где имеются различные настольные игры, музыкальные инструменты, радиоприемники, газеты, журна лы, биллиард и другое. Для об служивания каждого общежития содержится немалый технический персонал. Как видно, на содержание этих общежитий трест расходует зна чительные финансовые средства. Эти средства намного можно было бы сэкономить, если бы вместо нескольких мелких общежитий создать одно — два крупных. Кроме того, укрупнение обще житий дало бы возможность за метно улучшить проведение сре ди жильцов массовых мероприя тий: лекций, докладов, вечеров встреч с передовиками производ ства. Надо сказать, что в настоящее время общежития редко посеща ются хозяйственными, партийны ми и профсоюзными работниками управлений и хозяйств треста. При укрупнении общежитий они могли бы чаще бывать среди жильцов. Наконец, укрупнение общежи тий положительно повлияло бы н°. дружбу молодых строителей, проживающих в общежитиях, содействовало бы развитию хоро ших товарищеских отношений между жильцами. Они имели бы большую возможность делиться между собой своими производст венными успехами, своим опытом работы. Укрупнение общежитий, на наш взгляд, — необходимое и полезное мероприятие. О нем на до подумать и при первых воз можностях претворить его в жизнь. Б. КОРИГОВ, рабочий завода «Стройдеталь». Уже не раз говорилось и пи салось о том, что работники ОРСа треста мало проявляют за боты об обеспечении строителей необходимыми продуктами. Не смотря на это, в торговых точ ках ОРСа по-прежнему не бывает в продаже тех продуктов, кото рые имеются в магазинах и ларь ках других торгующих органи заций города. Взять хотя бы такой факт. Всем известно, что в нынешнем году хороший урожай фруктов и овощей. Торгующие организации Липецка наладили продажу насе лению яблок, помидоров, арбузов. А вот в ларьке, который нахо дится на территории цемзавода, всего этого не было раньше, нет и по сей день. Совершенно не бывает в про даже в нашем ларьке и булоч ных изделий. Не всегда можно купить здесь молоко и молочные продукты. Все это лишний раз подтверж дает то, что заместитель управ ляющего трестом по рабочему снабжению т. Антипов и началь ник торгового отдела ОРСа т. Кравченко мало обращают вни мания на обеспечение торговых тотек ОРСа необходимыми про дуктами. А. СОШМИН. Могли бы сделать больше В прошедшее воскресенье бо лее пятидесяти комсомольцев треста вышли на работу по бла гоустройству площадки около вновь выстроенного детского са да. Юноши и девушки проделали немалую работу, но они могли бы сделать еще больше, если бы ру ководство автотранспортной кон торы и строительного управле ния N1 4 обеспечило их транс портом и организовал» завоз чернозема. А. ДЕЙНЕКО. Н О В ЫЕ КНИГИ В техническую библиотеку М. И. Медведев. Жилые дома из нирпичных блоков. В книге излагаются основные принципы проектирования жи лых домов на основе метода уни фицированных жилых секций и конструкций, принятых для жи лищного строительства, подроб но рассматриваются вопросы, связанные с архитектурой и кон струкциями кирпичноблочных жилых зданий. Книга рассчитана на широкий круг специалистов строительного дела, а также на студентов стро ительных вузов и техникумов. треста поступили следующие но вые книги: А. 0. Гурвич. Столярные ра боты. Книга содержит сведения о древесине и вспомогательных ма териалах, применяемых при сто лярных работах; описание тех нологии деревообработки, элект рифицированных и ручных инст рументов, деревообрабатывающих станков и приспособлений, а так же передовых методов труда сто- ляров-новаторов. Книга является учебником для подготовки столяров в строитель ных школах и учебным пособием в строительных училищах. Редактор К. ОГРЫЗКОВ. АДРЕС РЕДАКЦИИ: г. Липецк, поселок Новолипецкого завода, ул. Суворова, 15 АЭ 07351 г. Липецк, типография областного управления культуры. Тираж 1100 экз. Зак, № 6609
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz