Сталинский путь. 1958 г. (с. Донское)
2 С - Т Ш 1 С П Й ПУТЬ 24 января 1958 г. № 10 (2189) О Б Р А Щ Е Н И Е Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и Совета Министров Союза ССР (Продолжение. Начало на 1-й стр.) одной коровы около 2700 килограммов при зада нии на 1960 год по 3100 килограммов молока. Наиболее высокого уровня производства моло ка на 100 гектаров сельскохозяйственных уго дий достигли колхозы и совхозы Московской, Ленинградской, Калининградской, Черновицкой, Харьковской, Черкасской, Киевской и Винницкой областей, Латвийской ССР и Эстонской ССР. Рост производства молока и значительное по вышение удельного веса колхозного и совхозного животноводства позволили увеличить заготовки молока в стране. В решениях январского Плену ма ЦК было предусмотрено, что заготовки моло ка в 1960 году должны увеличиться по сравне нию с 1954 годом не менее чем в 1,8 раза. Это задание также выполнено не за 6 лет, а за три года. По всем категориям хозяйств в стране в 1954 году было заготовлено и закуплено молока 11,3 миллиона тонн, а в 1957 году—20,5 миллиона тонн, или на 81 процент больше, чем в 1954 году. Высокие темпы, взятые колхозами и совхоза ми в развитии молочного животноводства, дают полную уверенность в том, что по производству молока на душу населения мы имеем все воз можности догнать США уже в 1958 году. В молочном животноводстве у нас имеются еще большие резервы. Об этом свидетельствуют успехи областей и республик, увеличившпх про изводство молока за один год на 30 -40 и бо лее процентов. Тульская область в недавнем прошлом была одной из отстающих но производ ству молока в Российской Федерации и получа ла в колхозах в среднем от одной коровы в 1954 году всего лишь 1100 килограммов молока. За 1957 год надои молока от коровы достигли здесь 2727 килограммов. За прошлый год об ластью сдано и продано государству молока на 125 тысяч тонн, или в 2,5 раза больше, чем за 1954 год, и на 28 процентов больше, чем было сдано в 1956 году. Успешно выполняют свои обязательства ря занские животноводы. В истекшем году получен удой молока от коровы в колхозах по 3200 ки лограммов. Удой увеличился по сравнению с 1956 годом на 600 килограммов, а против 1953 гола— на 1800 килограммов. В совхозах области полу чен удой в среднем от коровы по 3642 кило грамма, или больше против 1956 года на 360 килограммов. За прошлый год колхозы и совхозы Литов ской ССР увеличили производство молока на 49 проц., Белорусской ССР—на 40 проц., Узбекской' ССР—на 33 проц., Туркменской ССР—на 32 проц, Волынской области—на 42 проц., Удмурт ской АССР—на 44 проц., Киевской, Тернополь ской и Калужской областей—на 40 процентов. Увеличилось также и производство мяса, осо бенно свинины. При этом наибольшее увеличение производства мяса достигнуто на Украине, в Молдавии и в Литве. По сравнению с 1956 го дом колхозы и совхозы Украины произвели боль ше мяса на 30 процентов, а свинины—на 36 процентов, сняли с откорма почти 5 миллионов свиней и откармливают более 3 миллионов сви ней. На 100 гектаров сельскохозяйственных уго дий произведено мяса в живом весе 30 центне ров, или на 7 центнеров больше, чем в 1956 го ду. За 1957 год на 100 гектаров иагани колхо зы и совхозы Украинской ССР Получили свини ны 17 центнеров, а колхозы и совхозы Винниц кой, Сталинской, Харьковской, Киевской и Чер касской областей по 20—23 центнера. В колхозах и совхозах Молдавской ССР за один только год производство мяса выросло бо лее чем в два раза. При этом важно отметить, что этот рост достигнут как за счет свинины, так и за счет говядины, которой получено за 1957 год в два с лишним раза больше против 1956 года. В Российской Федерации больших успехов по производству мяса достигли колхозы и совхозы Краснодарского края. За 1957 год здесь произ водство мяса увеличилось на 38 процентов, а свинины—на 66 процентовка сто гектаров сель скохозяйственных угодий получено мяса по 36 центнеров. 0 1^57 году лучше, чем в прошлые годы, в колхозах и совхозах страны был организован нагул и откорм крупного рогатого скота. С от корма и нагула снято почти на 1 млн. голов больше, чем в 1956 году, повысился средний сдаточный вес одной головы, что позволило со кратить сдачу в мясопоставки молодняка теку щего года рождения. Это положительно сказа лось на увеличении ресурсов мяса в стране и создало предпосылки для резкого увеличения производства и заготовок говядины в последую щие годы. В результате роста производства колхозы и совхозы увеличили сдачу и продажу мяса госу дарству. Досрочно, к 1 декабря 1957 года, вы полнен в целом по стране годовой план загото вок и закупок мяса. Заготовлено и закуплено скота в стране за 1957 год на 550 тыс. тонн, или на 12 процентов больше, чем за 1956 год. В Украинской ССР в 1957 году заготовлено и закуплено мяса больше, чем в 1956 году, на 27 процентов, Литовской ССР—на 45 процентов, Молдавской ССР—на 69 процентов. Досрочно выполнили годовой план заготовок и закупок скота труженики Российской Федерации. По сравнению с 1956 годом заготовлено мяса больше на 238 тыс. тонн. Значительно увеличи ли производство и больше сдали мяса государ ству Краснодарский и Ставропольский края, Смо ленская, Белгородская, Омская, Ростовская, Ка лининградская, Куйбышевская, Ленинградская, Калужская, Курганская и Иркутская области. Увеличение производства и заготовок мяса в стране достигнуто прежде всего там, где было уделено должное взимание развитию свиноводст ва, нагулу и откорму крупного рогатого скота и овец. Из итогов борьбы колхозов, МТС и совхозов за увеличение производства мяса можно сделать следующий вывод: в 1-957 году достигнуты серьез ные успехи в производстве мяса и созданы предпосылки для значительного наращивания тем пов в наступившем году. Этот год показал так же, что при более полном использовании име ющихся резервов многие районы страны в тече ние года могут увеличить производство мяса на 30—40 и более процентов и таким образом вне сти решающий вклад в достижение общенародной задачи—в ближайшие годы догнать США по про изводству мяса на душу населения. Но было бы ошибочным переоценивать наши успехи в производстве мяса. Несмотря на достиг нутые результаты, производство мяса еще серьез но отстает от потребностей в нем, спрос населе ния на мясо и мясные продукты удовлетворяется не полностью. ЦК КПСС и Совет Министров счи тают, что задача дальнейшего, еще более быст рого увеличения производства мяса является сей час одной из наиболее важных в сельском хозяй стве. Из этого вытекает необходимость развер нуть настойчивую борьбу за использование име ющихся резервов, которых у нас так много. Для подтверждения достаточно привести дан ные о производстве и сдаче мяса в двух сосед них областях—Омской и Новосибирской, которые имеют примерно одинаковые условия. Омская область за 1957 год по сравнению с 1956 годом увеличила сдачу мяса государству на 19,2 тыс. тонн, или на 37 процентов, в то время как Но восибирская область за тот же'срок уменьшила сдачу мяса государству на 3,8 тысячи тонн, или на 7 процентов. В Омской области производство мяса на 100 гектаров сельскохозяйственных уго дий больше в 1,6 раза, чем в Новосибирской об ласти. Чемобъяснить подобные факты? Очевидно, тем, что партийные, советские и сельскохозяйст венные органы, руководители колхозов, МТС и совхозов Новосибирской области не занимаются по-настоящему развитием свиноводства и откор мом свиней, не уделяют должного внимания со хранности поголовья, нагулу и откорму крупно го регатого скота. Не чем иным, как недостаточным вниманием к делу развития свиноводства, плохой организа цией откорма и нагула скота, нельзя объяснить уменьшение производства и сдачи мяса государ ству в 1957 году против 1956 года в Казахской ССР,Армянской ССРВ, ологодской, Архангельской, Ярославской, Костромской, Пермской и Томской областях* После известного письма ЦК КПСС и Совета Министров СССР по вопросам развития овцевод ства колхозы и совхозы увеличили поголовье овец, производство и заготовки шерсти. За 1957 год поголовье овец возросло на 9,4 миллиона, заготовлено шерстина 344 тысячи центнеров, или на 14 процентов больше, чем за 1956 год. Бла годаря принятым мерам по улучшению породно сти овец за последние три года увеличились за готовки наиболее ценной тонкой и полутонкой шерсти. Особенно значительного прироста пого ловья овец и производства шерсти добились кол хозы и совхозы Ставропольского края, Читинской, Ростовской, Херсонской и ряда других областей, Казахской ССР и Киргизской ССР. Необходимо также отметить положительные результаты в развитии птицеводства. Поголовье птицы в колхозах и совхозах за 1957 год увели чилось на 8,7 миллиона голов, заготовлено яиц на 30 процентов больше, чем в 1956 году. Во многих колхозах и совхозах Российской Фодера- ци, Украины, Белоруссии, Казахстана больше ста ли уделять внимания разведению водоплавающей птицы. Замечательную инициативу в этом деле проявили колхозы Сталинской области, которые в 1957 году вырастили и сдали на мясо около 6 миллионов голов птицы. Колхозы Одесской облас ти, используя плавни Днестра, Дуная и примор ские заливы, вырастили в 1957 году на мясо около 2 миллионов уток. Колхозы и совхозы Ка невского района Краснодарского края вырастили в этом году 530 тысяч уток. Колхоз имени Ста лина этого района откормил 150 тысяч уток и сдал государству 180 тонн птичьего мяса, или по 50 центнеров на 100 гектаров посевов зерно вых культур. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СС Р считают,что успехи в развитии животновод ства и увеличении производства мяса и молока в стране стали возможными в результате боль шой работы, проведенной партийными, советски ми и сельскохозяйственными органами, колхоза ми, МТС и совхозами по укреплению кормовой базы, по значительному увеличению производства кукурузы. Можно без преувеличения сказать, что во многих областях в том числе и в Сибири, ку куруза завоевала положенное ей место. Особенно большую роль сыграла кукуруза в росте производства сочных кормов для животновод ства. Если в 1953 году колхозы и совхозы за готовили около 32 миллионов тонн силоса, то в истекшем году— около 90 миллионов тонн, или в среднем по 7 тонн на корову. Больше, чем в прошлом году/ заготовлено концентрированных и грубых кормов. Все это создает благоприят ные условия для зимовки скота и увеличения продукции животноводства. Практика колхозов и совхозов за последние годы подтвердила, что кукуруза особенно на си лос, во всех зонах страны дает самое большое количество кормов с одного гектара посева. Об этом убедительно свидетельствует опыт многих сотен колхозов и совхозов, демонстрировавших осенью 1957 года на Всесоюзной сельскохозяй ственной выставке свои замечательные результа ты. Вот некоторые из них. Колхоз деревни Бузи на Ирбитского района Свердловской области на площади 20,5 гектара собрал урожай кукурузы на силос по 1548 центнеров с гектара. Колхоз имени Кирова Тарановского района Кустанайской области на площади 18 гектаров вырастил уро жай зеленой массы кукурузы по 1090 центнеров с гектара. В колхозе «Заря» Вильнюсского райо на Литовской ССР получен урожай кукурузы на силос с площади 25 гектаров по 902 центнера о гектара. Колхоз «Пахарь» Серпуховского района Московской области'с 50 гектаров получил уро жай зеленой массы кукурузы по 500 центнеров с гектара. Однако многие нерадивые руководите ли колхозов, МТС, совхозов и даже отдельных областей и республик продолжают пренебрежи тельно относиться к этой ценной кормовой куль туре и тем самым сдерживают рост производства продуктов животноводства. В колхозах и совхозах Орловской областй в 1957 году кукурузы было посеяно 236 тысяч гектаров. Надлежащего ухода за этой культурой не было. Обработка посевов кукурузы проведена менее чем на половине площади, В результат значительная часть ее посевов цогибла. На си,щ$
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz