Сталинский путь. 1958 г. (с. Донское)
2 СТАЛИНСКИЙ ПУТЬ 22 января 1958 г. ДУа 9 (2188) Используют накопленный опыт На воскресенье'в первой по-[ трудодней, выработанных на Iполучения высоких урожаев леводческой бригаде колхоза‘разных работах в бригаде. Iсвеклы. К этому времени бы- Валентина Григорьевна спер «Рассвет» было назначено бри гадное собрание. Валентина Григорьевна Обо- лонкова с группой своих по друг с веселыми песнями на правились к клубу. 11о пути они говорили о том, что се годня будет обсуждаться воп рос о причинах низких уро жаев сахарной свеклы в звень ях. Да, действительно, не ла дилось дело с урожаем, и бригада занимала последнее место по урожайности этой ценнейшей культуры в колхо зе. Собрание проходило очень бурно. Многие колхозники на собрании высказали свои ду мы и ценные предложения. Все они сводились к тому, что бригада располагает все ми возможностями, чтобы по кончить с отставанием и рез ко поднять урожайность. Мно гие колхозники в своих вы ступлениях резко подвергали критике работу отдельных звеньевых и установившуюся в них плохую практику работы скопом, вместо индивидуаль ной работы каждой колхозни цы на закрепленном за ней участке, что позволяет повы сить качество работы по ухо ду за посевами свеклы, а также создает материальную заинтересованность колхозниц. Памятным стал этот день и для|вВалентины Григорьевны Оболонковой. Решением бригад ного собрания от 23 декабря 1956 года она была утвержде на звеньевой по выращиванию свеклы. Колхозники одобрили такое решение. Валентина Григорьевна, несмотря на свою молодость, имела автори тет и всеобщее уважение кол хозников за свой честный труд. Ежегодно в ее трудовой книжке значилось 500—600 вых дней своего назначения в качестве звеньевой развер нула энергичную работу по привлечению всего звена в поход за высокий урожай. Вместе со своимп членами звена Екатериной Фоминичной Непахаревой,Пелагеей Василь евной Оболонковой, Антониной Андреевной Подъячевой орга низовали сбор золы, птичьего помета. А в это время 6 остальных членов занимались заготовкой навоза-сыпца и вывозкой навоза с ферм на свой участок. Для накопления влаги в почве с первых дней зимы была проведена большая работа по снегозадержанию, а среди зимы достаточная ра бота проводилась для эффек тивного задержания весной талых вод. Но, запасая влагу, члены свекловодческого звена не за бывали о нормальном питании растений, что является вто рым основным условием для ло заготовлено достаточное количество навоза-сыпца. С наступлением весенне-полевых работ под посев сахарной свеклы звено внесло весь за готовленный навоз в зимнее время. Но этим не исчерпы валась забота звена о полу чении высокого урожая. Зве но весь комплекс работ по выращиванию свеклы, начиная с посева и подготовки почвы, до внесения минеральных удоб рений, прополки, раздергива ния проводило в строго опре деленные сроки и с высоким качеством. Прорывка свеклы была проведена в фазе нача ла образования первой пары листьев. В срок, с высоким качеством была проведена двухкратная прополка и двух кратная междурядная обработ ка. Все, вместе взятое, позво лило звену Валентины Гри горьевны Оболонковой полу чить урожай сахарной свеклы по 231 центнеру со всей пло щади в 7 гектаров. Дружно и организованно звено провело в течение трех дней копку, очистку и сдачу корней свеклы на сахарный завод. В звене создалась уверенность в том, что на землях колхоза «Рассвет» ■можно получать хорошие уро жаи сахарной свеклы, если правильно сочетать все тре бования и выполнять основ ные приемы агротехники. Сейчас * звено, используя накопленный опыт, ведет уси ленную подготовку к весне, чтобы в новом году добиться еще лучших результатов. На снимке: звеньевая В. Г. Оболонкова. И. ШАБАНОВ. Каждой школе—кролиководческую ферту Е сть такие отрасли в жи вотноводстве, которые, не яв ляясь главными, могут ока зать заметную, существенную помощь в увеличении произ водства мяса. К ним относит ся кролиководство. Оно являет ся дополнительным источником обеспечения легкой промыш ленности сырьем, а населе ния—мясом. Чтобы догнать США, нам не обходимо увеличить производст во мяса в , три с половиной раза и получить на 100 га сельскохозяйственных угодий 42 центнера мяса. Это огром ная задача. Но в ее решении существенную помощь может оказать маленький кро лик. Мясо кролика имеет высо кую питательность и хорошие вкусовые качества. Человек усваива’ет из него 96 процен тов белка, тогда как у говя дины всего 62 процента. Один килограмм кроличьего мяса дает от 1384 до 1820 калорий, не уступая по питательности мясу' курицы и телятины. Главная продукции кролико водства является шкурка, ко торая широко используется нашей мехообрабатывающей промышленностью. В целях поощрения широ кого развития кролиководства установлено ряд льгот. При сдаче кроликов на заготпункт 700—800 граммов веса живо го кролика засчитывается за 1 кг мяса, стоимость шкурки оплачивается отдельно. Размножаются кролики очень быстро. От одной пары кролика через год при благо приятных условиях потомство составит 60 голов. Это со ставит 180 килограммов мяса. Седьмой пленум Липецкого обкома ВЛКСМ постановил: «Считать боевой задачей ком сомольской организации—до биться создания при школе образцовой кролиководческой фермы». Работа по кролиководству дает возможность учащимся полнее знакомиться с живот новодством, улучшать политех низацию обучения, прививает любовь к труду в сельском хозяйстве. Во многих школах нашей области учащиеся охотно за нимаются разведением кроли ков. Так, в семилетней школе № 25 города Липецка, ребята разводят кроликов с 1954 го да, содержат они кроликов в клетках.С начала учебного го да уход за кролйками пору чается учащимся одного клас са. Ребята дежурят по три человека в день поочередно. Кормят кроликов посоставлен ному рациону, ноят и чистят. К сожалению, в школах нашего района пионерские и комсомольские организации стоят еще в стороне от этого большого, полезного и инте ресного дела. Не помогают в осуществлении этого меро приятия директора школ. Этот вопрос необходимо ре шить именно сейчас. До на ступления весны надо поза ботиться о приобретении кро ликов, которых можно купить в заготконторе. Необходимо также позаботиться опострое нии клеток для них, о завозе необходимого строительного материала для клеток. Как ухаживать за кроли ками, как добиться их высо кой продуктивности—этот воп рос освещается в ряде брошюр, имеющихся в наших сельских библиотеках. Большая статья была напечатана по этому воп- росув «Комсомольской правде» за 4 сентября прошлого года. Необходимую консультацию можно также получить у кол хозных зоотехников. в. КОРОТЕЕВА, секретарь райкома ВЛКСМ. Важное условие дальнейшего подъема животноводства Все Шире развертывается социалистическое соревнова ние, начатое по инициативе передовых колхозов и совхо зов Российской Федерации, Украинской иМолдавской ССР, выступивших с призывом-в ближайшие годы догнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения. Этот патриотический призыв, одобренный Центральным Ко митетом КПС , нашел едино душную поддержку тружени ков деревни. Родившийся в народных глубинах, он стал одним из замечательных явле ний наших дней. Соревнова ние уже принесло богатые плоды. Январский Пленум ЦК КПСС,состоявшийся три года назад, как известно, поставил задачу—в 1960 году получить от каждой коровы в колхозах не менее чем по 1.700 кило граммов молока. В то время находились отдельные скепти ки, считавшие такое задание непосильным. Жизнь посмеялась над ма ловерами. Задание, установ ленное партией по росту на доев молока в колхозах, ока залось возможным выполнить не в шесть лет, а в три года В 1957 году в колхозах на доено свыше 1.850 килограм мов молока от каждой коровы. За истекшие три года произ водство молока в колхозах и совхозах возросло почти в два раза. Это—замечательное до стижение тружеников села! В колхозах Украинской, Мол давской, Эстонской, Латвий ской ССР,во многих областях Российской Федерации и дру гих республик в прошлом го ду получено в среднем от ко ровы более двух тысяч кило граммов молока. В передовых колхозах и районах годовые удои в три — четыре тысячи килограммов молока от коро вы—обычное явление. Высокий надой молока— важный показатель успехов в животноводстве. Он свидетель ствует не только об улучше нии организации труда на фермах, о совершенствовании состава стада и укреплении кормовой базы, но и о повы шении общей культуры живот новодства. Опыт передовиков показывает, что все наши кол хозы и совхозы располагают большими возможностями для дальнейшего повышения про дуктивности молочного скота. Необходимо только умело ис пользовать эти возможности, продолжать и впредь энергич но бороться за новышевие продуктивности скота, тем бо лее, что в ряде районов и об ластей она все еще низка. ' Вместе с тем пришло время по-иному .подойти к другому важнейшему показателю в мо лочном животноводстве—коли честву коров и производству молока на сто гектаров зе мельных угодий. Передовые колхозы и совхозы, многие районы страны поставили пе ред собой задачу—в ближай шие годы получить на сто гектаров сельскохозяйствен ных угодий 300—400 и более центнеров молока, и они ус пешно добиваются столь вы соких показателей. Но можно ли при нынешнем количестве коров на сто гектаров земли достигнуть такого же роста производства молока в боль шинстве областей страны ? Нет, нельзя, даже если полу чать в среднем от коровы 4—5 тысяч килограммов моло ка в год. Чтобы резко поднять произ водство молока на сто гекта ров земли, надо обеспечить значительный рост поголовья коров при дальнейшем повы шении продуктивности стада. Многим хозяйствам предстоит увеличить количество коров в несколько раз. Это трудная задача, но выполнимая. При условии укрепления кормовой базы, и особенно резкого ро ста производства силоса за счет получения хороших уро жаев кукурузы, можно обеспе чить быстрое увеличение по головья продуктивного скота. И эта цель будет достигнута, если партийные организации, советские и сельскохозяйствен ные органы возьмутся за уве личение поголовья коров с такой же энергией, настойчи востью и решимостью, с какой они ведут борьбу за повыше ние надоев на колхозных и совхозных фермах. Нельзя не сказать, что в настоящее время в ряде об ластей страны сложилось яв ное несоответствие между фак тическим поголовьем скота и возможностями для его роста. Возьмем Московскую и Липец кую области. В прошлом году в первой из них средний на дой молока от коровы превы сил 3.160 килограммов, а во второй — 2.600 килограммов. Это хороший результат. Иначе, однако, обстоит дело с произ водством молока на сто гек таров сельскохозяйственных угодий. В колхозах Москов ской области на сто гектаров земли получено более 280 центнеров молока, а в Липец кой—немногим более 70 цент неров. В чем дело? Причина кроет ся в том, что на животно водческих фермах Липецкой области мало коров. На сто гектаров сельскохозяйствен ных угодий колхозы Подмос ковья имеют в три раза боль ше коров, чем колхозы Липец кой области. Мало коров имеют колхозы Алтайского и Красноярского краев, Тамбовской, Пензен ской, Саратовской и других областей Российской Федера ции, Белорусской ССР, Литов ской ССР. Увеличение количества ко ров на фермах колхозов и сов хозов, улучшение их пород ного состава стало ныне од ной из настоящих задач в животноводстве. —В районах развитого мо лочного животноводства, в таких, например, как цент ральные области РСФСР, не которые области Украины, Белоруссия, Прибалтика, по- видимому, необходимо иметь 20—25 коров на сто гектаров сельскохозяйственных уго дий,—говорилтов. Н.С. Хрущей
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz