Сталинский путь. 1958 г. (с. Донское)
21 марта 1958 г. № 34 (32131 С Т А Л ИНОЙ ! Й ПУТ Ь 3 Устранить недостатки в заготовке молока Труженики наших колхозов, рабочие и служащие в 1958 году освобождены от обяза тельных поставок продуктов животноводства. Это дает на селению большую возиожность продавать государству излиш ки продуктов животноводства. Однако положение с закуп ками молока в ряде сельсо ветов проходит крайне неудов летворительно, что ведет к срыву выполнения плана пер вого квартала. Так, по Верх- не-Студенецкому, Ново-Дмит- риевскому и Ивовскому сель советам, по колхозу «Искра Ленина» молока заготавли вается в день только по 40— 50 литров. ■Такое положение сложилось только потому, что председатели этих сельсове тов, колхозов и бригадиры по леводческих бригад заготов ками молока не занимаются, не требуют от сборщиков мо лока выполнения доведенных планов и дело закупок пуще но на самотек. Сборщица молока тов. Чай- никова П. В. по Ивовскому сельсовету в 1957 году выпол нила план на 287 процентов, "завод выдал ей премию около 1400 рублей, на кустовом со вещании в городе Липецке ей выдана прения наручные часы «Звезда», но в этом году тов. Чайникова зазналась и рабо тает очень плохо, в день за готавливает всего по 20—25 литров. Надо сказать, что зоотехни ки колхоза плохо борются за продуктивность коров, за жир ность молока. Так в колхозе имени Тельмана процент жира в молоке колеблется от 2,5 до 3,3 процента. В колхозе име ни Кирова молоко разбавляет ся иногда обратом, а 12 фев раля вместо молока на сепа раторный пункт этим колхо зом была доставлена одна фляга обрата. Молоко в этом колхозе доставляется очень загрязненным. Зоотехнику кол хоза тов. Седых А. Н. надо следить за качеством сдавае мого молока. Долг каждого заготовителя, а также специалистов колхо зов и работников животновод ческих ферм—усилить в на стоящее время борьбу за произ водство молока и сдачу его государству с тем, чтобы бы стрее выполнить всенародную задачу—догнать США по про изводству молока на душу населения. В. ФОМИН, директор маслозавода. Когда слова расходятся с делом На заседаниях правления колхоза имени Карла Маркса часто обсуждаются вопросы животноводства. Руководители артели говорят о недостатках, намечают пути увеличения производства мяса, молока, шерсти. Когда же председатель кол хоза П. Карданев заводит раз говор о положении дел на свиноводческой и молочното варной фермах, то он старает ся успокоить присутствующих. Он обязательно скажет, что дела на фермах идут хорошо, падеж молодняка отсутствует и животные содержатся в’хо роших условиях. . ^ Но если посмотреть, как, например, обстоят дела на СТФ, то убедишься в обрат ном. Крыша свинарника не докрыта, и на всей площади потолка ровным слоем лежит пласт снега. Всегда, когда бы вает оттепель, снег тает и во да, просачиваясь через потолок, образует дополнительно грязь, повышает влажность воздуха. Для отопления свинарника была сложена большая печь, но своей должной роли она не играет. Всего один раз ее то пили, но дальше топить было нельзя, так как трубы прове дены не через крышу, а в окно, поэтому тяги дыма не Получено 402 поросенка Работники свиноводческих ферм нашего колхоза в этом году приняли на себя обяза тельство получить от каждой основной свиноматки по 24 поросенка и отразовой—по 4, а до мая получить приплод в количестве 580 поросят. Колхозом с начала текущего года получено уже 402 поро сенка. Самого большого успе ха добилась свинарка Раиса Федоровна Ермакова. Она по лучила 62 поросенка от 5 ос новных и трех разовых свино маток. 30 поросят из этого количества в 2-х месячном возрасте сейчас уже отнято от маток. Неплохие результаты и у других свинарок. Так Анна Федоровна Михайлова от 4 ос новных свиноматок на 17 мар та получила 42 поросенка, Александра Дмитриевна Громо ва от 4 разовых и4 основных свиноматок—52, Нина Алексе евна Бокова—45 поросят от 3 основных и 5 разовых свино маток. На наших свинофермах соб людается строги! распорядок дня, установлено круглосуточ ное дежурство. Особенно мы следим за чистотой помеще ния. Подстилку в гнездах ме няем ежедневно. Врацион сви номаток обязательно входит витаминный корм и минераль ная подкормка. Благодаря заботливому от ношению свинарок к молодня ку почти все народившиеся поросята сохранены. Весь мо лодняк имеет хорошуюупитан ность. К. ЕРЕЩЕНКО, зоотехник колхоза имени Ленина. было и он расстилался по свинарнику. Устранять эту причину почему-то не стали. Внутренние стены фермы напо минают ледяной дворец. Они покрыты слоем снега и льда. В клетках, где разме щены основные и разовые сви номатки, грязно и свинаркам трудно навести в них чистоту. Помещения для опороса нет и почти весь приплод получен ного молодняка гибнет от хо лода и сырости. Свинопого- ловье здесь не увеличивается, а наоборот уменьшается. В этом году погибло более 50 поросят рааного возраста. Значительно ухудшился и рацион кормления по сравне нию с предыдущими месяцами. Сейчас в сутки на одну голо ву в среднем приходится 700 граммов концентратов, 1,5 кг картофеля и 2 кг овсяной барды. Большинство свиней имеют ниже среднюю упитан ность. Не всегда на ферме можно застать дежурного по ферме или сторожа. Врезультате че го на ферме была похищена свинья. Работникам фермй не соз даны условия для повышения материальной заинтересован ности, за увеличение произ водства свиней. Вместо крас ного уголка или комнаты от дыха для свинарок и уходчи- ков тут же на ферме отгоро жено досками маленькое тес ное помещение, где в углу сделаны нары, на которых в куче лежит солома. Здесь нет лозунгов, плака тов, призывающих работников животноводства на борьбу за увеличение производства" п р о д у к т о в сельского хо зяйства. Совершенно отсут ствует соревнование свинарок. Нет на ферме сельскохозяй ственной литературы и газет. Не лучше обстоит дело и на молочнотоварной ферме. В ра цион одной коровы входит си лоса 20 килограммов, который дается два раза в день, 6 ки лограммов ржаной соломы и через 4 дня выдается но два килограмма сена. Этот рацион низок и не разнообразен. От сюда и надои молока в сутки по ферме составляют 360 лит ров. А государству сдается не более 120 литров. Зав. МТФ И. Антонов зая вил, что для увеличения на доев молока необходимо сей час включить в рацион кормов свеклу, барду, а. отелившимся коровам кроме этого выдавать на каждый литр надоенного молока 200 граммов овсяной муки. Пока этого еще ничего нет и надои по-прежнему оста ются низкими. Все это говорит за то, что председатель колхоза П. Кар данев и секретарь парторга низации А. Игнатьев забыли дорогу на фермы, устранились от живого общения с людьми и не знают истинного поло жения дел на ферме. Об этом говорит то, что председатель колхоза последний раз был на ферме 8 февраля. Не чаще на ферме бывает и А. Игнатьев. Необходимо руководителям колхоза учесть указанные не достатки и устранить их, что бы в ближайшие дни прекра тить падеж поросят, увели чить рацион кормления, доу комплектовать штат СТФ и добиться резкого увеличения надоев молока на МТФ. Работникам ферм в весенний период надо с особой тщатель ностью ухаживать за скотом, чтобы успешно завершить зи мовку скота, полностью сохра нить имеющееся поголовье, и выполнить принятые обяза тельства. Рейдовая бригада газеты .Сталинский путь"; A. ЛЕСТРИКОВА, старшая сви- нарка, И. МАКЛАКОВ, ветфельдшер, B. СКУРАТОВ, зав. клубом, Н. ПЕСТРИКОВ, сотрудник рай онной газеты. Ягнение и выращивание молод няка—наиболее ответственные пе риоды на овцеводческих фермах. Воспроизводство стада, его рост во многом зависят от того к а к . будут проведены окот овец и вы-1 ращивание ягнят. , Овцы ягнятся в разное время: зимой—в декабре—феврале, ран ней весной—в' марте, весной—в апреле—мае. Зимнее ягнение име ет ряд преимуществ перед весен ним. Для зимнего окота овец слу чают в августе—сентябре, когда на пастбищах достаточно питатель ной растительности и матки хоро шо нагуливаются.При ранней случ ке процент повторной охоты и яловости овец меньше, чем при поздней. Плодовитость маток по вышается, количество двоен во время зимнего ягнения на 15—25 процентов больше, чем от объяг нившихся в апреле и мае. Достиг нув к пастбищному периоду двух четырехмесячного возраста, мо лодняк лучше использует весен ние пастбища и менее подвергает ся простудным заболеваниям. Мо лодняк раннего окота идет в зимовку более окрепшим. Продук тивность животных, рожденных в зимние и ранневесенние месяцы, более высокая. В племхозе „Красный чабан*, Херсонской области, в 1957 году средний выход ягнят на 100 тон корунных маток к моменту отбив ки составил 115, а в отарах зим него окота—135 процентов. Луч ший чабан Ф, Б. Свижена полу чил 144 ягненка, При отбивке сре-.,»ШЙ пес зимнего ягненка со Из опита передовиков Организация окотов и сохранение молодняка ставил здесь 29, а весеннего 26,3 килограмма. С молодняка зимнего окота при первой стрижке полу чают на 250—350 граммов больше шерсти, чем с весеннего. В отдельных хозяйствах эта раз ница достигает еще более значи тельных размеров. Широко изве- .стен передовой опыт старшего ча бана колхоза „Страна Советов*, Ставропольского края, С. 3. Гер- машева, выращивающего при ран нем весеннем окоте по 150 ягнят на каждые 100 маток. Чабаны должны быть хорошо подготовлены [и материально за интересованы в проведении зимне го окота, который требует боль ших затрат труда. В Херсонской области в 1957 году до 80 процен тов маток окотилось в феврале и марте.Исполком областного Сове та депутатов трудящихся принял решение, в котором рекомендовал колхозам увеличить в два раза оплату чабанам за выращивание и сохранение к отбивке ягнят, рож денных до марта. Суягных маток следует выпа сать в зимний период на пастби щах, применяя подкормку. При от сутствии пастбищ и в гололедицу маток содержат и кормят в тече ние све+ового дня на базе и на тыр ле около кошары, в которой овцы находятся только ночью и в не настные дни. Опыт передовиков ЧЗсавруиодьсшо «рая, Ростовской области, Дагестанской АССР, и других показал, что выпас и вы гульное содержание маток зимой способствуют улучшению здо ровья, повышению продуктивно сти, а приплод получается более развитый и крепкий. По наблюдениям института ов цеводства, правильно организован ная пастьба овец зимой в районах Ставропольского края увеличива ет шерстную продуктивность у ’ мериносовых овец на 15, а у по месей на 20 процентов, снижает отход поголовья на треть по срав-1 нению со стойловым содержанием и способствует повышению живого веса ягнят при рождении на пол- килограмма. Этот метод содержания в се верных лесных и лесо-степных районах дает также положитель ные результаты. В колхозах Ка лужской области применение вы гульного и выгульно-пастбищно го содержания овец зимой увели чило настриг шерсти и снизило отход овец с 17,1 в 1953 году до 3,7 процента в 1956 году. Зимняя пастьба в колхозе имени Карла Маркса, Пронского района, Ря занской области, увеличила вы ход ягнят на 100 маток с 74 до 105 голов. При весеннем окоте овец и вы пасе маток с новорожденными ягнятами среди последних в пер вый месяц жпзчи часто наблю дается повышенный падеж. При чинами отхода по преимуществу являются простудные заболевания от того, что ягнята ложатся на сырую землю и на пастбищах с неразвившимся еще травостоем поедают землю. Кроме того, вы пас ранней весной новорожден ных ягнят на пастбищах со скоп лением воды от таяния снега и дождя увеличивает возможность заражения ягнят глистами. В целях предотвращения забо леваний ягнят передовые совхозы и колхозы успешно применяют кошарно-базовый метод выращи вания ягият. Сущность этого спо соба заключается в недопущении выпаса новорожденных ягнят на ранневесенних пастбищах. Для этого в течение 25—40 дней маток выпасают без ягнят, оставляя пос ледних в зависимости от погоды в кошаре или в базу. В течение дня маток 3—4 раза подгоняют к кошаре или базу для кормления ягнят. На ночь ягнят соединяют с матками. На время выпаса маток ягня там дают подкормку: размолотые концентраты, сено хорошего ка чества и мел. При раздельном со держании от матерей в течение дня ягнята значительно раньше начинают поедать корма и лучше развиваются. Ягнят следует со держать на свежей подстилке и при хорошей погоде в базу, Мат ки и ягнята в течение 2—3 дней привыкают к раздельному содер жанию и к периодическому под пуску и отбивке ягнят. В племенном овцесовхозе „Про летарский*, Ростовской области, впервые применившем кошарно- базовый метод выращивания, па деж ягнят за первые два месяца жизни в лучших отарах был пре кращен полностью, а в остальных снизился’ в несколько раз. Ягнята, выращенные в условиях кошарно- базового -содержания, в двухме сячном возрасте в среднем весили на два кг больше ягнят,получен ных при совместном содержании. Для упрощения техники и для более быстрого подпуска маток к ягнятам соответствующего сакма на тех и других необходимо оди наково метить или нумеровать краской. Вдоль стены кошары или между базков сакманов необхо димо делать коридор, в который из каждого базка открываются дверки для впуска и выпуска маток. В пастбищный период маток с ягнятами поят два раза—утром Ги после обеденной тырловки. Чтобы предупредить простудные заболе вания, их поят, дав им остыть после передвижения на пастби щах. Хороших результатов дости гают при содержании маток с ягнятами на искусственных паст бищах, особенно злаково-бобовых. Подкормку молодняка концентра тами с возрастом увеличивают, что помогает ягненку легче пере- нести отгем,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz