Сталинский путь. 1957 г. (с. Водопьяново / Донское Липецкой обл.)
4 С ТА ЛИ Й С К И Й П У Т Ь Советы Как повысить качество специалиста -------- кукурузного силоса 23 августа 1957 г. ЛГ» 69 (2127) Т а дж и кска я ССР. У Дома культуры колхоза имени Ленина Курган-Тюбинского района. Фото Б. Зайцева. Фотохроника ТАСС. ---------------------- -- • « ------------------------- У к о л х о з н ы х ст р о ит е л ей ★ ★ Широким фронтом Одним из важнейших условий повышения продуктивности и пло довитости скота является правиль ное кормление, в частности мак симальное приближение зимнего типа кормления к летнему. Одним из условий этого является вклю чение в рационы силоса, прежде всего кукурузного. Кукурузный силос богат легко растворимыми белками, углевода ми, минеральными веществами, витаминами и является хорошим молокогонным средством. Но по ложительное влияние его на ор ганизм животных всецело зависит от его качества, от умелого его использования. Для того, чтобы приготовить силос высокого качества, недо статочно иметь только общее представление о силосовании, о его технологии, надо знать сущ ность самого процесса и специ фику силосования зеленой массы кукурузы. Иначе можно вырастить и хороший урожай початков и зеленой массы кукурузы и все- таки не получить хороших кор мов, заложить силос низкого ка чества. Например, в прошлом, 1956 году в совхозе„Гагаринский" на участке в 90 гектаров урожай зеленой массы кукурузы состав лял более 300 центнеров с гекта ра, а заложили в силосные ямы около 100 центнеров с гектара, то есть одну треть всего урожая.При этом силос был получен низкого качества. Такие большие потери при уборке были вызваны глав ным образом высоким срезом стеблей, запозданием с уборкой, массовым повреждением и отми ранием листьев при заморозках. Чрезвычайно большой разрыв между урожаем зеленой массы кукурузы на корню, фактически собранным урожаем и заложенным силосом имел место в подавляю щем большинстве колхозов и сов хозов. Так, совхоз „Правда” в 1956 году имел урожай кукурузы на корню, свыше 300 центнеров с гектара, а в силосные ямы зало жено только по 120 центнеров с гектара. Неудовлетворительно прошло силосование в колхозах Политовской МТС Березовского района, где при высоком урожае кукурузы на корню было заложе но весьма мало силоса. В частности, в колхозе „Крас ный холм”, где урожай зеленой массы кукурузы составлял не ме нее 250 центнеров, было заложе но не более 100 центнеров с гек тара. Сам силос к тому же был плохого.качества, мало съедобный, он имел темнобурую окраску, рез кий уксусный или масляно-кислый запах, горький неприятный вкус. Большие потери при уборке и по лучение силоса низкого качества, мало съедобного объясняются за позданием с уборкой, плохой тран спортировкой массы к месту си лосования, продолжительностью процесса силосования и грубейшим нарушением основных правил си лосования. Это свидетельствует о том, что до сих пор еще левее руководи тели колхозов и МТС, не все'кол хозники и работники МТС и сов хозов знакомы с условиями полу чения хорошего силоса. Поэтому в настоящей статье остановимся на этих неясных вопросах. Кукуруза, как и все другие сель скохозяйственные кормовые куль туры, силосуется двумя способа ми: холодным и горячим. При хо лодном способе температура си лосной массы поднимается не вы ше 30—35 градусов, а при горя чем—доходит до 50—60 градусов. Основным способом силосования надо считать холодный способ. Силосуется кукурузная масса, как и всякий другой зеленый корм, только с участием бактерий, без них силосование невозможно. На растениях содержатся полезные и вредные микроорганизмы—бакте рии и плесени. Чтобы получить силос хорошего качества, нужно знать особенности этих микроор ганизмов, предотвратить развитие вредных и способствовать работе полезных организмов. Полезными бактериями, вызы вающими брожение и образова ние молочной кислоты из сахара силосуемой массы, являются мо лочно-кислые бактерии. Они на ходятся в состоянии покоя до тех пор, пока не попадут в среду благоприятную для их размноже ния. В силосной массе имеются так же и другие бактерии—масляно- кислые, которые тоже сбраживают сахар. Но в результате этого по лучается не молочная, а масляная кислота, чего допустить при си лосовании нельзя. При масляно-кислом брожении происходит распад белка.Кислота, получаемая при этом, придает силосу едкий неприятный запах, ухудшает его вкусовые качества. Он очень плохо поедается, каче ство молочных продуктов сни жается. Нужно принять все меры к то му, чтобы в силосной массе раз множались только молочно-кислые бактерии. А они успешно разви ваются при температуре 30 граду сов, при температуре же 40—50 градусов погибают. Предельно низкая температура для развития молочно-кислых бактерий 7—10 градусов. Вредные масляно-кислые бакте рии не могут развиваться в ки слой среде и погибают. При небрежном силосовании Ку курузы, кроме масляно-кислых бактерий, могут развиваться гни лостные и другие бактерии и пле сени. Под влиянием их образуют ся в силосе токсины, корм стано вится ядовитым, что нередко при водит к отравлению животных, а иногда вызывает их смерть. При закладке силоса необходи мо принять все меры к тому, что бы вызвать интенсивное развитие молочно-кислых бактерий и не допускать загрязнения силоса вредными микро-организмами. Для этого важно не растягивать убор ку, после доставки с поля сейчас же производить резку и силосо вание массы и початков. Залеживание зеленой массы и початков в молочно-восковой спе лости у силосного сооружения нельзя допускать, в противном случае масса в кучах будет бы стро согреваться, что вызывает большие потери питательных ве ществ и витаминов, гниение массы. Силос приготовляется таким об разом, чтобы по питательным до стоинствам он был не ниже, чем сырье зеленой массы. Этому спо собствует хорошее измельчение листьев, стеблей и початков. Си лосование целых или плохо из мельченных растений, как прави ло, приводит к большим потерям корма, особенно у стен силосо хранилища. Хорошее измельчение кукурузы, кроме всего, способствует отми ранию растений и большому вы делению из клеток сока, богатого сахаром, хорошо вытесняет воз дух «из растительной массы. Мас са лучше уплотняется, в меру нагревается, быстро заквашивает ся и дает меньшую осадку после закладки. Для достижения боль шой плотности и вытеснения воз духа проводится тщательная трам бовка. Силосные сооружения нужно загружать быстро, без перерыва. Траншея или яма глубиной 3—4 метра должна быть загружена в течение двух суток с расчетом загрузки в течение суток не ме нее, чем на 2 метра, а башня вы сотой в 10 метров—в течение не более 5 дней. Это даст возмож ность прекратить доступ воздуха в силосохранилище, уменьшить убыль воды и потери питательных веществ в корме. Благоприятные условия силосо вания, например, поддержание температуры на уровне 30—35 градусов тепла « ‘влажности мас сы в пределах 70—75 процентов способствуют развитию молочно кислых бактерий'. - и' образованию молочной кислоты. Вредные же бактерии (масляно-кислые и дру гие) погибают! в 1 среде, богатой молочной кислотой. Початки кукурузы в молочно восковой спелости можно силосо вать в измельченном и в целом виде. В тех случаях, когда зерна не достигнут молочно-восковой спелости, целесообразно их сило совать не отделяя от стеблей (так как в это время они мало чем отличаются по питательности). Кукурузные початки, убранные в фазе молочно-восковой спело сти зерна,"заквашиваются в про цессе силосования очень быстро- за 3—5 дней. Весь процесс сило сования початков должен прово диться в короткий срок, а лучше в течение одних суток. Прекрасные результаты дает консервирование початков в це лом, неизмельченном виде, при закладке их отдельными слоями, с пересыпкой мелкоизмельченными стеблями. При этом сначала ук ладывается слой зеленой измель ченной массы (из стеблей и ли стьев) толщиной до 10 сантимет ров, затем слой початков—до 20 сантиметров, следующим слоем является измельченная масса. И такое чередование соблюдается до самого верха., Толщина слоя сильно утрамбо ванных початков при загрузке в течение одного дня должна быть не менее одного метра. Початки при этом не теряют структуры и первоначальной формы, а сама масса приобретает приятный за пах, возбуждает аппетит у живот ных. Для ускорения процесса сило сования, измельченную массу обо гащают молочно-кислыми бакте риями—вводят, например, снятое молоко (обрат). В настоящее вре мя начали применять бактериаль ные закваски, которые можно приобрести через конторы Сель- хозснаба. - . После загрузки силосных Соору жений, их тщательно укрывают, преграждая доступ воздуха. Во всех силосных сооружениях в результате хорошего силосова ния зеленой массы и початков в молочно-восковой спелости полу чают силос высокого качества, желтовато-зеленого цвета, с за пахом сушеных фруктов. Серьезное практическое значе ние приобретает вопрос о пра вильном определении времени уборки кукурузы на силос. Ран няя уборка- кукурузы на силос так же, как и ’пбзДняя, приведет к большому недобору урожая и снижению качества корма. П. ТЮЛЕНЕ В , старш ий научный сотрудник Липецкой государственной сельскохозяйственной комплексной опытной станции. Дружно и споро идет рабо та у строителей колхоза име ни Ворошилова. Объем их ра бот особенно велик в этом го ду. В течение лета они воз вели стены нового телятника, ведутся работы по достройке нового типового коровника: доделывается потолок, ставят ся цементированные кормушки. Большие работы проделаны по капитальному ремонту ста рых животноводческих поме щений. Оштукатурен заново старый коровник, в нем обо рудованы новые цементирован ное кормушки. В свинарнике поправлена штукатурка, заце ментирован пол и поправлен потолок кормокухни. Хорошо поработали строите ли и на заготовке строймате риалов. В колхозе имеются два своих каменных карьера. Около 800 кубометров камня заготовили там молодые кол хозные каменоломы. Сами же строители- заготовили и лес для потолков и верха новых зданий телятника и коровника. Успешная работа строителей объясняется, прежде всего, быстрой и слаженной работой С каждым годом все больше благоустраивается колхоз име-1 ни Хрущева, чему обязан он. прежде всего, своей строитель ной бригаде, состоящей из пятидесяти артельных умель цев, возглавляемых Н. В. Се меновым. В прошлом году, например, силами этой брига ды был достроен типовой коровник,возведены стены но вой колхозной кладовой. Большое строительство ве дется в колхозе в этом году. На днях на току центральной усадьбы строители кончили монтаж автовесов. На этом же току работает механизирован ная установка по очистке зерна, построена при содейст вии механизаторов тракторной бригады, обслуживающей этот колхоз. Членам строительной брига ды приходится не только строить, но и заготавливать материалы для строительства. Одного строительного камня их силами заготовлено 200 кубометров, лесоматериалов- 90 кубометров. Сейчас, не- Заха* » 223 колхозных каменщиков. Всего" за двадцать три дня сложили типовой коровник четыре ка менщика С. А. Чикин, И. С. Пшеничных, И. Й. Другой, С. В. Шишлин. За 32 дня бы ли сложены стены и для те лятника, где также хорошо работали каменщики И. И. Ширяев, В. И. Лаптев, Н. П. Ширяев и Т. Г. Лаптев. Отлично работали на вы возке камня колхозные шо феры. Шофер Т.В. Ширяев на своей машине один навозил камень для всего телятника, а И.А. Цуканов—для коровника. Быстрым темпам строитель ства в колхозе способствует хорошая организация дела со стороны правления артели и опытное руководство бригади ра строителей тов. Садовского. —Сейчас, когда партией по ставлена задача — догнать США по производству продук тов животноводства на душу населения, от нас во многом зависит успех дела. И мы не подкачаем,—говорят колхоз ные строители. ' Ф . СЕМЕНОВ- смотря на то, что в колхозе идет уборка и большая поло вина строителей занята в по ле, строительство не прекра щается. В первой полеводче ской бригаде достраивается дом для животноводов, где расположатся просторный крас ный уголок и молочный склад. Ведется строительство и в третьей бригаде. Там отделы вается родильное помещение для свиней, . уже ставится верх для крыши. На этой ра боте заняты колхозные плот ники А. И. Ширяев, М. А. Лепехин, И. А. Дремин. Хорошо работают каменщи ки строительной бригады В. Ф. Ручкин, В. Я. Грачев, Г. И. Ручкин и Н. И. Ручкин. При быстрых темпах кладки стены, сложенные ими из кам ня, обращают на себя внима ние исключительной проч ностью и добротностью. М. ФЕДОРОВ. Редактор Г. И. ФРОЛОВ. Тираж 1500 экз. Выступление футболистов 16 августа сборная футболь ная команда нашего района выезжала в Боринский район, где встретилась в товарище ском матче со сборной коман дой боринцев. С первых же минут атаку- минуте Ролдугии забивает первый гол. Со счетом 1: О команды ушли на отдых. После перерыва чаще стали атаковать боринцы, но прочная защита нашей команды не позволяла им добиться успеха. Лишь к концу игры им уда лось сквитать- счет. Товари щеский матч закончился вничью со счетом 1:1. В ближайшее время состоит ся . товарищеская встреча боринцев и водопьяновцев на нашем стадионе. Н. РОДИОНОВ. С, Водопьяноко, Липецкой области Типографик гааеты„Сталиисхнй путь* За один сезон
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz