Сталинский путь. 1956 г. (с. Водопьяново Липецкой обл.)

Сталинский путь. 1956 г. (с. Водопьяново Липецкой обл.)

< _ // '‘'У П ^ ПрвМтарйи асёх стран, соединяйтесь^. В сталинский ПУ'Т Ь Ор ган Водопьяновского райкома КПСС и районного Совета депутатов т ру д я щ и е с я . Липецкой области Год над. 22 й ‘ ^ №24 (1978) Воскресенье, 18 марта 1956 г. Цена 10 коп. От Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и Совета Министров Союза ССР Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза и С овет Министров Союза ССР с глубоким прискорбием извещают, что 12 марта, в 23 часа 35 минут, после тяжелой болезни (инф аркт миокар­ да) в М оскве скончался выдающийся д ея т ел ь междуна­ родного коммунистического и рабочего движения, в ели ­ кий сын польского народа, Первый секретарь Централь­ ного Комитета Польской Объединенной Рабочей партии Б эле сл ав Берут. Ц ен тральны й К ом и тет Совет К емм униотич еской партии Министров Советского Союза Союза ССР. Похороны товарища Болеслава Берута 16 марта Польская Народная Республика проводила в пос­ ледний путь своего великого сына, талантливейшего орга­ низатора строительства соци­ алистической Польши, Первого секретаря Центрального Коми тета Польской Объединенной Рабочей партии товарища Бо­ леслава Берута. Варшава—в глубоком трауре. Сотни тысяч людей со всей страны прошли перед гробом покойного. В 9 чаеов 35 минут в зал входят Н. С. Хрущев, М. А. Ненов, Н Т. Кальченко, В. И. Козлов, Ю. И. Палецвие, 11.0. Конев, Н. И. Бобровников,В.Л. Василевская, П. К. Понома­ ренко, китайская правитель­ ственная делегация во главе с маршалом Часу Да, руково­ дители и члены братских ком­ мунистических и рабочих пар­ тий многих стран, прибывшие отдать последний долг выда­ ющемуся деятелю междуна­ родного коммунистического и рабочего движения товарищу Болеславу Всруту. Каждые пять минут сме­ няется почетный караул у гроба. Зал наполняют мелодии траурной музыки. Гроб е телом покойного бе­ режно явднимают, выносит на улицу и устанавливают на ар­ тиллерийски! лафет. Траур­ ная процессия медленно нап равняется к Центральной пло­ щади перед Дворцом Культуры и науки. По обеим сторонам улицы в скорбном молчании стоят тысячи трудящихся. Об­ нажив головы, они провожают Болеслава Берута. Траурный кортеж въезжает на Центральную площадь. Гроб с телом покойного устанавли­ вается на высоком постаменте. 1 а площади собралось свыше стапятидесятп тысяч трудя­ щихся польской столицы. Мад площадью разносятся внуки сирены. Вся страна по­ б и л а трехминутщм молени ­ ем память своего любимого сына, товарища Болеслава Берута. Раздаются звуки партийного гимна «Интернационал». Начи­ нается траурный митинг тру­ дящихся Варшавы. От имени Центрального Ко­ митета Польской Объединен­ ной Рабочей партии, Государ­ ственного Совета и Совета Ми­ нистров Польской Народной Республики траурный митинг открывает член Политбюро ЦК ПОРИ, председатель Государ­ ственного Совета А. Завадский. С речами на митинге высту­ пила член Политбюро Централь­ ного Комитета II лиской Объе­ диненной Рабочей партии,Пред­ седатель Совета Министров Ю. Циранкевич, член Президиума Верховного Совета СССР, Пер­ вый секретарь Центрального Комитета КПСС Н. С. Хрущев, Чжу Да, представители брат­ ских коммунистических партий. Митинг окончен. Оркестр исполняет государственный гимн Польской Народно'й Ре­ спублики. Траурны! кортеж направляется на военное клад­ бище . . . Руководители партии и пра­ вительства бережно несут гроб с телом покойного к времен­ ной гробнице. Гроб устанав­ ливается на возвышении. Над гробом товарища Болеслава Бе­ рута речь произносит член По­ литбюро Центрального Ко литета ПОР 11, секретарь ЦК ПОРИ Эдвард Охаб. Раздаются залпы артиллерийского салюта. Гроб с телом покойного вносится в гробницу. Исполняется партий­ ный гимн «Интернационал». На гробницу Болеслава Бе­ рута возлагаются многочислен­ ные венки. Гроб с телом товарища Бо­ леслава Берута будет находит­ ся в гробнице на кладбище временно. В дальнейшем его перенесут в специальное со­ оружение варшавской цита­ дели, (ТАСС). >мКомитете КПСС и Совете Министров СССР О мероприятиях по улучшению работы предприятий общественного питания Центральный Комитет КПСС п Совет Мини­ стров СССР отметили, что в организации общественного питания в стране имеются крупные недостатки, тормозящие дальней­ шее улучшение обслуживания населения я расширение круга потребителей, пользую­ щихся услугами столовых, ресторанов, чай­ ных, буфетов, кофе и закусочных. Развитие сота предприятий общественного питания отстает от потребностей населения. Почти повсеместна в городах, рабочих поселках а сельской местности недостает столовых.чай­ ных, кафе ш закусочных. Мало столовых и буфетов при промышленных предприятиях и учебных заведениях.Пропускная способность большинства предприятий общественного пи­ тания, особенно столовых, все еще мала,что приводит к ах перегрузке. Например, крайне недостаточно мест в столовых Минского ав­ томобильного завода, ореа нефтепромыслово­ го управления «Аксаковнефть» в Башкир­ ской АССР. Не хватает мест в столовых мно­ гих вузов и техникумов. На некоторых промышленных предприятиях и в ряде высших учебных заведений, на 3-м Московском часовом заводе, Вильнюсской табачной фабрике имени Дзержинского, в Харьковском инженерно-экономическом и Одесском гидрометеорологическом институ­ тах, Иркутском государственном универси­ тете и других совершенно нет столовых; от­ сутствуют столовые и в ряде рабочих посел­ ков с большой численностью населения, как например, в поселке «Северный» (г. Сталин­ град), в поселках Рабочая слободка и Бу- Д1-Н1ЮВСК0Й ( г. Омск). Во многих столовых ассортимент блюд однообразен, приготовляемая пища невкус­ ная и низкого качества. Столовые не обес­ печены полностью посудой, приборами, не­ обходимым технологическим оборудованием. Обработка овощей, картофеля, мяса, рыбы и других продуктов производится большей частью вручную, вследствие чего на этом деле завито много работников. Механизация процессов труда в предприятиях обществен­ ного питания внедряется слабо. Продукция кухни имеет недостаточный удельный вес в обороте предприятий общественного питания. Обслуживание потребителей во многих предприятиях общественного витания орга­ низовано плохо, в результате чего рабочие, служащие а учащиеся затрачивают на получе­ ниеобеда,эаьтрака и ужина много времена. Новые, бодее прогрессивные методы оболу яшаамия потребителей внедряются слабо. Та­ кая рациональная форма, как самообслужи­ вание, позволяющая значительно сократить время обслуживания потребителей, увеличить пропускную способность предприятий обще­ ственного питания, многими работниками недооценивается. У руководителей ряда тор­ гующих организаций, предприятий общест­ венного питания, промышленных предприя­ тий и профсоюзных организаций сложилось неправильное мнение, что обслуживание на­ селения в столовых официантами является более культурной формой, чем самообслужи­ вание. Советские и партийные органы плохо вникают в работу предприятий общественно­ го питания и не ведут борьбы е проявлением таких отсталых настроений. К концу переведено СТОЛОВЫХ Е центов столовых 1955 года на самообслуживание в городах только 20 процентов в сельских местностях 16 про- медло- н чайных. Особенно но вводится самообслуживание в предприя­ тиях общественного латания в Белорусской ССР, Азербайджанской ССР и в орсах"Мини­ стерства угольной промышленности СССР, Министерства строительства электростанций и Министерства цветной металлургии СССР. .Некоторые заводские и фабричные столовые переводятся на самообслуживание без необ­ ходимой подготовки. В предприятия общественного питания плохо внедряется отпуск завтраков, обедов я ужинов на дом, хотя эта форма обслужи­ вания населения имеет большое значение при недостаточно развитой сети этих пред­ приятий. В столовых, кафе, чайпых и заку­ сочных расходуется много тканей на скатер­ ти, но, несмотря на это, не обеспечивается надлежащая чистота в обеденных залах. К то же время недостаточно используются столы с гигиеничным покрытием, не требую­ щим применения скатертей (пластик, мрамор, утолщённое стекло, фанера, покрытая спе­ циальным лаком, и прочее). Несмотря па неудовлетворительную поста­ новку общественного питания, Министерство торговли СССР, Центросоюз и их органы на местах не уделяют этому важному делу до­ статочного внимания, медленно устраняют имеющиеся крупные недостатки в организа­ ции общественного питания. Республиканские, краевые п областные советы профсоюзов, центральные, заводские, фабричные и местные комитеты профсоюзов не вникают глубоко в работу предприятий общественного питания, терпимо относятся к недостаткам в их работе, плохо органи­ зуют общественный контроль за работой столовых,чайных,кафе,закусочных и буфетов. ЦК компартий союзных республик, край­ комы, обкомы, горкомы, райкомы партии и первичные парторганизации,Советы Министров республик,крайисполкомы, облисполкомы, гор­ исполкомы й райисполкомы мало интересуются состоянием общественного питания,мирятся с серьезными неполадками в работе столовых, чайных, кафе, закусочных, не принимают необходимых мер к улучшению организации общественного питания трудящихся. ЦК КПСС н Совет Министров СССР счита­ ют, что развитие и улучшение общественно­ го питания в стране имеют большое значе­ ние в разрешении важной политической, на­ роднохозяйственной задачи—улучшения ма­ териально бытовых условий советских лю­ дей. Общественное питание способствует пе­ рестройке быта трудящихся на социалисти­ ческих началах и освобождению женщин от малопроизводительного домашнего труда. Обязанность партийных, советских и проф- созных органов, руководителей торгующих и хозяйственных организаций и предприятий состоит в том, чтобы в короткий срок наве­ сти должный порядок * деле общественного питания, ликвидировать отставание его раз­ вития и добиться резкого повышения качест­ ва питании в культуры обслуживания трудя­ щихся в предприятиях общественного питания Центральный Комитет КПСС я Совет Ми­ нистров Союза ССР постановили: 1. Обязать ЦК компартий союзных респуб­ лик, крайкомы, обкомы, горкомы и райкомы КПСС, Советы Министров республик, крайис­ полкомы, облисполкомы, горисполкомы и рай­ исполкомы, Министерство торговли СССР,Цен­ тросоюз, министерства и ведомства и их местные органы принять практические, меры к устранению имеющихся в работе предприя­ тий общественного питания крупных недо­ статков п обеспечить серьезное улучшение обслуживания населения в этих предприятиях. 2 Обязать Госплан СССР, Советы Мини­ стров союзных республик, Министерство тор­ говли СССР п Центросоюз предусмотреть в проекте шестого пятилетнего плана разви­ тия народного хозяйства на 1956- т 1960 го­ ды увеличение сети предприятий обществен­ ного питания в союзных республиках с тем, чтобы обеспечить строительство новых и расширение имеющихся столовых при про­ мышленных предприятиях, МТС,совхозах, учебных заведениях, а также общедоступ­ ных столовых в городах и рабочих- посел­ ках, используя в первую очередь для этого первые этажи новых жилых домов. 3. Обязать Советы Министров союзных республик,Министерство торговли СССР, Цен­ тросоюз, я также министерства и ведомства, имеющие предприятия общественно! о питания: а) ввести в 1956 году самообслуживание потребителе! к основном во всех столовых, кафе, чайных, закусочных и буфетах, .обес­ печив в связи с этим выполнение работ но приспособлению помещений и оснащению их необходимым оборудованием и инвентарем. Широко организовать в столовых предва­ рительную продажу | абочим служащим н учащимся абонементов н чеков на отпуск завтраков, обедов и ужинов, а также буфе­ ты без продавцов: б) оборудовать столами с гигиеничным по­ крытием в 1956 году все закусочные, чай­ ные, кафе и буфеты и в 1 9 5 6 - 1957 годах все столовые; (Скончание на 2ч) сшр )

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz