Сталинский путь. 1956 г. (с. Водопьяново Липецкой обл.)
< _ // '‘'У П ^ ПрвМтарйи асёх стран, соединяйтесь^. В сталинский ПУ'Т Ь Ор ган Водопьяновского райкома КПСС и районного Совета депутатов т ру д я щ и е с я . Липецкой области Год над. 22 й ‘ ^ №24 (1978) Воскресенье, 18 марта 1956 г. Цена 10 коп. От Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и Совета Министров Союза ССР Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза и С овет Министров Союза ССР с глубоким прискорбием извещают, что 12 марта, в 23 часа 35 минут, после тяжелой болезни (инф аркт миокар да) в М оскве скончался выдающийся д ея т ел ь междуна родного коммунистического и рабочего движения, в ели кий сын польского народа, Первый секретарь Централь ного Комитета Польской Объединенной Рабочей партии Б эле сл ав Берут. Ц ен тральны й К ом и тет Совет К емм униотич еской партии Министров Советского Союза Союза ССР. Похороны товарища Болеслава Берута 16 марта Польская Народная Республика проводила в пос ледний путь своего великого сына, талантливейшего орга низатора строительства соци алистической Польши, Первого секретаря Центрального Коми тета Польской Объединенной Рабочей партии товарища Бо леслава Берута. Варшава—в глубоком трауре. Сотни тысяч людей со всей страны прошли перед гробом покойного. В 9 чаеов 35 минут в зал входят Н. С. Хрущев, М. А. Ненов, Н Т. Кальченко, В. И. Козлов, Ю. И. Палецвие, 11.0. Конев, Н. И. Бобровников,В.Л. Василевская, П. К. Понома ренко, китайская правитель ственная делегация во главе с маршалом Часу Да, руково дители и члены братских ком мунистических и рабочих пар тий многих стран, прибывшие отдать последний долг выда ющемуся деятелю междуна родного коммунистического и рабочего движения товарищу Болеславу Всруту. Каждые пять минут сме няется почетный караул у гроба. Зал наполняют мелодии траурной музыки. Гроб е телом покойного бе режно явднимают, выносит на улицу и устанавливают на ар тиллерийски! лафет. Траур ная процессия медленно нап равняется к Центральной пло щади перед Дворцом Культуры и науки. По обеим сторонам улицы в скорбном молчании стоят тысячи трудящихся. Об нажив головы, они провожают Болеслава Берута. Траурный кортеж въезжает на Центральную площадь. Гроб с телом покойного устанавли вается на высоком постаменте. 1 а площади собралось свыше стапятидесятп тысяч трудя щихся польской столицы. Мад площадью разносятся внуки сирены. Вся страна по б и л а трехминутщм молени ем память своего любимого сына, товарища Болеслава Берута. Раздаются звуки партийного гимна «Интернационал». Начи нается траурный митинг тру дящихся Варшавы. От имени Центрального Ко митета Польской Объединен ной Рабочей партии, Государ ственного Совета и Совета Ми нистров Польской Народной Республики траурный митинг открывает член Политбюро ЦК ПОРИ, председатель Государ ственного Совета А. Завадский. С речами на митинге высту пила член Политбюро Централь ного Комитета II лиской Объе диненной Рабочей партии,Пред седатель Совета Министров Ю. Циранкевич, член Президиума Верховного Совета СССР, Пер вый секретарь Центрального Комитета КПСС Н. С. Хрущев, Чжу Да, представители брат ских коммунистических партий. Митинг окончен. Оркестр исполняет государственный гимн Польской Народно'й Ре спублики. Траурны! кортеж направляется на военное клад бище . . . Руководители партии и пра вительства бережно несут гроб с телом покойного к времен ной гробнице. Гроб устанав ливается на возвышении. Над гробом товарища Болеслава Бе рута речь произносит член По литбюро Центрального Ко литета ПОР 11, секретарь ЦК ПОРИ Эдвард Охаб. Раздаются залпы артиллерийского салюта. Гроб с телом покойного вносится в гробницу. Исполняется партий ный гимн «Интернационал». На гробницу Болеслава Бе рута возлагаются многочислен ные венки. Гроб с телом товарища Бо леслава Берута будет находит ся в гробнице на кладбище временно. В дальнейшем его перенесут в специальное со оружение варшавской цита дели, (ТАСС). >мКомитете КПСС и Совете Министров СССР О мероприятиях по улучшению работы предприятий общественного питания Центральный Комитет КПСС п Совет Мини стров СССР отметили, что в организации общественного питания в стране имеются крупные недостатки, тормозящие дальней шее улучшение обслуживания населения я расширение круга потребителей, пользую щихся услугами столовых, ресторанов, чай ных, буфетов, кофе и закусочных. Развитие сота предприятий общественного питания отстает от потребностей населения. Почти повсеместна в городах, рабочих поселках а сельской местности недостает столовых.чай ных, кафе ш закусочных. Мало столовых и буфетов при промышленных предприятиях и учебных заведениях.Пропускная способность большинства предприятий общественного пи тания, особенно столовых, все еще мала,что приводит к ах перегрузке. Например, крайне недостаточно мест в столовых Минского ав томобильного завода, ореа нефтепромыслово го управления «Аксаковнефть» в Башкир ской АССР. Не хватает мест в столовых мно гих вузов и техникумов. На некоторых промышленных предприятиях и в ряде высших учебных заведений, на 3-м Московском часовом заводе, Вильнюсской табачной фабрике имени Дзержинского, в Харьковском инженерно-экономическом и Одесском гидрометеорологическом институ тах, Иркутском государственном универси тете и других совершенно нет столовых; от сутствуют столовые и в ряде рабочих посел ков с большой численностью населения, как например, в поселке «Северный» (г. Сталин град), в поселках Рабочая слободка и Бу- Д1-Н1ЮВСК0Й ( г. Омск). Во многих столовых ассортимент блюд однообразен, приготовляемая пища невкус ная и низкого качества. Столовые не обес печены полностью посудой, приборами, не обходимым технологическим оборудованием. Обработка овощей, картофеля, мяса, рыбы и других продуктов производится большей частью вручную, вследствие чего на этом деле завито много работников. Механизация процессов труда в предприятиях обществен ного питания внедряется слабо. Продукция кухни имеет недостаточный удельный вес в обороте предприятий общественного питания. Обслуживание потребителей во многих предприятиях общественного витания орга низовано плохо, в результате чего рабочие, служащие а учащиеся затрачивают на получе ниеобеда,эаьтрака и ужина много времена. Новые, бодее прогрессивные методы оболу яшаамия потребителей внедряются слабо. Та кая рациональная форма, как самообслужи вание, позволяющая значительно сократить время обслуживания потребителей, увеличить пропускную способность предприятий обще ственного питания, многими работниками недооценивается. У руководителей ряда тор гующих организаций, предприятий общест венного питания, промышленных предприя тий и профсоюзных организаций сложилось неправильное мнение, что обслуживание на селения в столовых официантами является более культурной формой, чем самообслужи вание. Советские и партийные органы плохо вникают в работу предприятий общественно го питания и не ведут борьбы е проявлением таких отсталых настроений. К концу переведено СТОЛОВЫХ Е центов столовых 1955 года на самообслуживание в городах только 20 процентов в сельских местностях 16 про- медло- н чайных. Особенно но вводится самообслуживание в предприя тиях общественного латания в Белорусской ССР, Азербайджанской ССР и в орсах"Мини стерства угольной промышленности СССР, Министерства строительства электростанций и Министерства цветной металлургии СССР. .Некоторые заводские и фабричные столовые переводятся на самообслуживание без необ ходимой подготовки. В предприятия общественного питания плохо внедряется отпуск завтраков, обедов я ужинов на дом, хотя эта форма обслужи вания населения имеет большое значение при недостаточно развитой сети этих пред приятий. В столовых, кафе, чайпых и заку сочных расходуется много тканей на скатер ти, но, несмотря на это, не обеспечивается надлежащая чистота в обеденных залах. К то же время недостаточно используются столы с гигиеничным покрытием, не требую щим применения скатертей (пластик, мрамор, утолщённое стекло, фанера, покрытая спе циальным лаком, и прочее). Несмотря па неудовлетворительную поста новку общественного питания, Министерство торговли СССР, Центросоюз и их органы на местах не уделяют этому важному делу до статочного внимания, медленно устраняют имеющиеся крупные недостатки в организа ции общественного питания. Республиканские, краевые п областные советы профсоюзов, центральные, заводские, фабричные и местные комитеты профсоюзов не вникают глубоко в работу предприятий общественного питания, терпимо относятся к недостаткам в их работе, плохо органи зуют общественный контроль за работой столовых,чайных,кафе,закусочных и буфетов. ЦК компартий союзных республик, край комы, обкомы, горкомы, райкомы партии и первичные парторганизации,Советы Министров республик,крайисполкомы, облисполкомы, гор исполкомы й райисполкомы мало интересуются состоянием общественного питания,мирятся с серьезными неполадками в работе столовых, чайных, кафе, закусочных, не принимают необходимых мер к улучшению организации общественного питания трудящихся. ЦК КПСС н Совет Министров СССР счита ют, что развитие и улучшение общественно го питания в стране имеют большое значе ние в разрешении важной политической, на роднохозяйственной задачи—улучшения ма териально бытовых условий советских лю дей. Общественное питание способствует пе рестройке быта трудящихся на социалисти ческих началах и освобождению женщин от малопроизводительного домашнего труда. Обязанность партийных, советских и проф- созных органов, руководителей торгующих и хозяйственных организаций и предприятий состоит в том, чтобы в короткий срок наве сти должный порядок * деле общественного питания, ликвидировать отставание его раз вития и добиться резкого повышения качест ва питании в культуры обслуживания трудя щихся в предприятиях общественного питания Центральный Комитет КПСС я Совет Ми нистров Союза ССР постановили: 1. Обязать ЦК компартий союзных респуб лик, крайкомы, обкомы, горкомы и райкомы КПСС, Советы Министров республик, крайис полкомы, облисполкомы, горисполкомы и рай исполкомы, Министерство торговли СССР,Цен тросоюз, министерства и ведомства и их местные органы принять практические, меры к устранению имеющихся в работе предприя тий общественного питания крупных недо статков п обеспечить серьезное улучшение обслуживания населения в этих предприятиях. 2 Обязать Госплан СССР, Советы Мини стров союзных республик, Министерство тор говли СССР п Центросоюз предусмотреть в проекте шестого пятилетнего плана разви тия народного хозяйства на 1956- т 1960 го ды увеличение сети предприятий обществен ного питания в союзных республиках с тем, чтобы обеспечить строительство новых и расширение имеющихся столовых при про мышленных предприятиях, МТС,совхозах, учебных заведениях, а также общедоступ ных столовых в городах и рабочих- посел ках, используя в первую очередь для этого первые этажи новых жилых домов. 3. Обязать Советы Министров союзных республик,Министерство торговли СССР, Цен тросоюз, я также министерства и ведомства, имеющие предприятия общественно! о питания: а) ввести в 1956 году самообслуживание потребителе! к основном во всех столовых, кафе, чайных, закусочных и буфетах, .обес печив в связи с этим выполнение работ но приспособлению помещений и оснащению их необходимым оборудованием и инвентарем. Широко организовать в столовых предва рительную продажу | абочим служащим н учащимся абонементов н чеков на отпуск завтраков, обедов и ужинов, а также буфе ты без продавцов: б) оборудовать столами с гигиеничным по крытием в 1956 году все закусочные, чай ные, кафе и буфеты и в 1 9 5 6 - 1957 годах все столовые; (Скончание на 2ч) сшр )
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz