Сталинский путь. 1956 г. (г. Липецк)

Сталинский путь. 1956 г. (г. Липецк)

2 С Т А Л И Н С К И Й ПУТЬ 23 с ентя бря 1956 г., ЗМ» 76 (Г150) Ш К О Л А П Е Р Е Д О В О Г О О П Ы Т А ГОВОРЯТ ЭКСНУРСАНТЫ ВСЕСОЮЗНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ВЫСТАВКИ побывала на Вс ес оюзной с ель ­ скохозяйств енн ой выставк е. П е ­ р е довики с ельск ого хозяйства подробно ознакомились с п е ­ р е довыми м ет одами работы лучших хозяйств в области по­ л ев одства, животноводства, м еханизации и п олучили бога­ тый опыт. На этой страниц е печата ются письма экскурсантов наш ег о района, в которых они расска­ зывают о своих вп ечатлениях и планах на будущ ее. ПРИМЕНИМ У СЕБЯ На долго запомнятся мн е пр ов е д енные на Всес оюзной скохозяйств енн он выставк е, я мн огому научилась н получ ен ­ ный опыт прим ен ю в сво ей пра к­ тич еск ой работ е. Мы п ос етили МН 01 И 0 павиль оны выставки, но больш е всех меня | заинтерес овал павильон «Маслич­ ных и т ехнических культур >. Там я х орошо познакомилась с п ере до­ выми м ет одами возд елывания п од­ солн ечника. Меня особ енн о заинт ерес овал опыт колхоза ич епн Ленина, Бел ­ городской области. Зд есь с пл оща­ ди 169 г ектар ов получ ен о по 19 ц ентнер ов подсолн ечника с гекта ­ ра. а в бригад е А. Т. Васильева— 21,4 ц ентнера с каж дого из 55 за­ кр епленных за ними гектар ов. В ч ем секрет успех ов? В пра­ вильном уход е за эт ой культурой. Зд есь обработка почвы под пос ев начинается ос ень ю с лущ ения стерни на глу бину 5— 7 санти­ м етр ов. Вспашка под зябь прово­ дится в с ентя бр е на глу бину 22— 25 сантим етр ов. Ранн ей веснш зя бь борону ется в два сл е да. 3,1- т ем н ол е культивируется в агре ­ гат е с в оронами поп ерек вспашки на глу бину 8— 10 сантим етр ов. Вторую пр е дпос евну ю культива­ цию проводят на глубину 6—8 сантим етр ов. С ев пр оизводят за 4 дня квадратно-гн ез довым спосо­ бом. Проводится три культивации посл е п ос ева. Как п:] дит е агр от ехника в озд е ­ лывания подсолн ечника з д есь не особо сложная, ее м ожно с усп е ­ хом прим енять и у нас, н о этого мы зачастую н е д елаем. Опыт кол­ хоза им ени Ленина мы теперь применим и у се бя в колхоз е. М. ЧУРСИНА, звеньевая колхоза им ени Каган овича. ☆ В о врем я п ребы вани я на В с е ­ сою зн ой сел ь ск охозя й ств ен н ой вы ставке, эк ск урсан ты н аш его р ай он а п одр обн о зн ак ом и л и сь с о 'спонатны м и уч астк ам и , о б ­ ратив о со б о е вни м ан и е не п е ­ р едовы е м етоды вы ращ ивания к ук ур узы , овощ ей и д р уги х к ультур. Н а сн им ке: эк ск у р со в о д эк с­ п он атн ого участк а В С Х В С. Н О всян н ик ова зн ак ом и т эк ск у р ­ сан тов н аш его р ай он а с п р о­ и зв одств ом ги бри дны х сем ян к укурузы Ф ото Л . Ч еркаш ин а. ☆ высокий урожаи кукурузы З в ен ь ев а я к о л х о за им ен и Х р у ­ щ ев а А . Б р ем еев а осм атр и в ает эк сп он атн ы й уч асток В С Х В Побывать в Москв е — наша давнишняя м еч ­ та. И вот она осущ ествилась. В числе экскурса н­ тов наш ег о района мы побывали на Вс ес оюзной с ельск охозяйств енн ой выставк е. В М оскв е нас х орошо встр етили. Авт обусом мы до ехали до го­ стиницы, а на второй д ень при были на выставку. Подробно мы знакомились с павильоном «Ц ент ­ рально-Ч ерн оз емные области», в котором пока­ зываются достиж ения пр омышл енн ости и п ере до­ виков с ельск ого хозяйства Ворон ежск ой, Б елг о­ родской, Курской, Орловской, Лип ецк ой, Тамбов­ ской и П ензенск ой област ей. В эт ом павильон е име ются экспонаты и наш ей Липецк ой области, наприм ер, пр опашны е трак то­ ры «КДИ-35» Лип ецк ого тракторного завода. Мы инт ерес овались св екл осовхозом «П етр овский», Добринского района, который в 1955 году вы­ растил богатый урожай вс ех зерн овых культур— в ср е дн ем п о 25,2 ц ентнера с гектара еа пл оща­ ди 1974 г ектара. В с овхоз е х орошо развито и мо­ лочно е жив отноводство. От 400 коров надо ен о по 2923 килограмма молока. За достиж ения в м олочном животноводств е участниками выставки явля ются Л е б е дянский район, а такж е к олхоз им ени Ж данова, Ч ернав- ск ого района. За получ ение выс оких урожа ев зерн овых культур участником выставки явля ет ­ ся колхоз им ени Ленина, Грачевск ого района. Нас, как зв еньевых, на выставке больш е все ­ го заинт ерес овал ст ен д, щ е рассказывается о до­ стиж ениях к олхоза им ени М олотова, С емилукск о- го района, Ворон ежск ой области. Чл ены эт ого колхоза получают высоки е ур ожаи кукурузы — по 53 ц ентнера зерна с гектара. Звеньевые Н. И. Ак улова'и II. А. Пустовалова получили в 1955 году по 70 и 81 ц ентнеру сух ого з ерна кукуру ­ зы с г ектара на пл ощади 15 г ектар ов. Таких высоких урожа ев они добиваются бла­ годаря прим енени ю п ере довой агрот ехники. Ку ­ курузу разм еща ют на лучших з емлях. В 1955 г оду иод « ее отв ели 115 гектар ов поймы и 88 г ектар ов плодородных з емель п ол ев ого, кормово­ го и приф ермек ого с ев ооборотов. Лучшими пр е д­ ш ественниками кукурузы в к охлоз е счита ются озощнр е культуры, п од которы е обычно .вносит­ ся значит ельн о е к олич еств о удобр ений. Б ольшо е внимание обраща ется на нак опл ение влаги. Е е начина ют накапливать с ос ени. Уча ­ стки пашутся иод зябь на глубину 27— 28 сан­ тим етр ов, а на пойм е основную вспашку произ­ водят в есн ой посл е спа да талых вод. Почва, глу­ боко «сяакашная ранн ей ос ень ю, больш е нак оп­ ля ет и лучше с охраня ет ос енне-зимние осадки. В пол ев ом с ев ооборот е к олхозники проводили сн ег озад ержание. Весн ой зябь бороновали в два сл е да. До пос ева участки культивир овали. В ес ­ ной под культивацию вн если п о одному ц ентне ­ ру суп ерф осфата, калийной соли и аммиачной с елитры. Для п ос ева кукурузы отбирали крупны е се ­ м ена из сре дн ей части лучших п очатков. С еме ­ на п ере д пос ев ом обрабатывали гранозаном и г ексахл ораном. Кукурузу начинали с еять т оща, когда почва на глубин е 10 сантиметр ов прогр е ­ лась на 10— 12 градусов и, только квадратно- гн ез довым способом. В т ечение лета пр ов ели дв е механизир ованны е меж дурядны е обработки в двух направл ениях — в доль и поп ерек. П ерву ю — при появл ении 2— 3 листь ев на глу бину 10— 12 сантим етр ов; вторую — в конц е и юля на глубину 8— 10 сантим етр ов. На выставк е мы п одробно ознакомились с опытом выращивания высоких урожа ев зерн овых культур колхозов «Родина Хрущ ева», имени Кар ­ ла Маркса, Курской области. Сл е ду ет сказать, чт о в выращивании кукуру­ зы и других з ерн овых культур мы н е применя ­ ли вс ег о того, что прим еня ют в с ельх озарт ели имени М олотова и других колхозах. Мало мы и н есв о евременн о вносим удобр ений, еще пл охо об­ рабатыва ем п очву. Опыт участников выставки помож ет нам добиться высокого урожая кукуру­ зы и остальных з ерн овых культур в сво ем к ол­ хоз е. Все х орош ее, п олуч енн о е на выставке, при ­ м еним у се бя в сво ей практическ ой работ е. А. ЕРЕМЕЕВА, звеньевая колхоза им ени Хрущева. М. ДВУ РЕЧЕНСКАЯ, звеньевая к олхоза «Л енинская искра». В п а в и л ь о н е „ Л е с н о е х о з я й с т в о " Мы, ра ботники Л енин ­ ско го л есх оза, пос етив ­ ши е Всес оюзную с ель ­ скохозяйств енну ю вы­ ставку, получили в М о ­ скв е большой опыт в работ е, - п ознакомились с нов ейшими достиж е ­ ниями наш ей пере довой науки С большим инт ерес ом мы осматривали па­ вильон «Л есн о е х озяй­ ство». Нам показали но­ вы е механизмы для л е ­ соразработок, пос евные и п осадочны е машины. Мы п ознакомились с н е ­ сколькими типами пол е ­ защитных л есных п олос 14 и 17 л ет. Особ енн о по­ нравился нам л есн ой пи­ томник. Хороши зд есь п ос евы лиственницы си ­ бирской, сосны обы кно­ в енн ой. Из-за н е большой площади уход за ними проводится вручную. Значит и в наших усло­ виях м ож но добиться большого выхода с еян ­ ц ев с одного квадратного м етра. Нужн о только о р ­ ганизовать правильный уход и строго соблюдать агрот ехнические правила. Б ольшо е мест о на вы­ ставк е отводится п ере да­ ч е опыта по уходу за л есными п олосами. Поу­ чит ельным в эт ом отно­ ш ении м ож ет быть опыт колхоза «По сталинскому пути», Чкаловской обла­ сти. Зд есь п осаж ен о 159 г ектар ов л есных п олос. Вс е они отлично развива­ ются и им е ют хороший вид, защищают поля от сухоз еев. К олхозники тщат ельн о ухаживают за полосами: рыхлят почву, уничтожают сорняки в самом начал е их пр ора­ стания, разрушают поч­ в енну ю корку, появляю­ щуюся посл е дожд ей, охраняют каждо е д ерев ­ цо. Этот опыт надо п ере ­ нять вс ем к олхозам и Л ип ецк ого района. Пос ещение выставки влил о в нас новы е силы. Мы обязу емся ра ботать в л есн ом хозяйств е так, чт обы добиться высокой прижива ем ости л есны культур, бороться за.пра во участия на Вс ес оюз­ ной с ельск охозяйств ен ­ ной выставки в 1957 году А. КУКИШЕВА, А. ЧУРСИНА, Л . ШИШКИНА, А. ЛИСИ НА, И. БАБКИН. Работники Ле нинского лесни ч ества. ☆ ЭТОГО м ожно ДОБИТЬСЯ И У НАС Являясь экскурсантом с ельск о­ хозяйств енн ой выставки, с боль­ шим инт ерес ом познакомился я с нов ейшими достиж ениями в обла­ сти развития животноводства. В павильон е «Крупный р ога­ тый скот» показаны 7 новых, вы­ в е д енных за г оды сов етск ой вла­ сти, высокопроизводит ельных п о­ род крупного рогатого скота— Костромская, Л е б е динская, Кур­ ганская, Казахская б ел оголовая, Сыч евская, Алатауская, красная Там бовская. Это зам ечательные п ороды коров. Наприм ер, у дой ко­ ровы «В енеции», прина дл ежащей' с овхозу «Карава ев о» — 7385 ки­ лограммов молока при жирности 3,8 проц ента. Особый инт ерес вызвал у меня павиль он «Свиноводство». Я тща­ т ельн о «знакомился с м ет одами работы зав е дующ ей СТФ к олхоза «Буд енн ов ец», В олынской области, Г ер оя Социалистич еск ого труда А. Е. Люсковой. За посл е дни е 10 лет в сре дн ем от каждой свино­ матки колхоз ежег одно получа ет п о два опороса и выращива ет п о 25 — 30 «оросят. Зд есь обраща ется серьезн о е внимание на ух од за молодняком. Посл е опороса слабы е п оросята подсаживаются к наибол ее разви ­ тым соскам. С ч етверт ого' (дня п е ­ р ев одят окр епших п оросят в ста-' нок к матк е. Время начала п од­ кормки начина ется е 5— 7 дня жизни поросят. Вначал е да ется н о 50 граммов коровь ег о молока в сутки, ч ерез 10 дн ей— п о 100 граммов, еще через 10— 15 дн ей—н о 250 граммов. В станках вс ег да стоят корыта с чистой во)щй и мин еральн ой подкормкой (уголь, др евесная з о­ ла, глина, м ел, к остяная мука). Два раза в сутки поятся поросята с енным наст о ем. С 20-го дня жиз­ ни поросят приучают к по е данию силоса. Наша задача состоит в том, чтобы прим енить у се бя опыт участников выставки. С. ЧУНОСОВ, в етфель дш ер Липецк ой МТС. АДРЕС РЕДАКЦИИ^: Лвпепв. 7, Заводская площадь, 8, телефон Л 186 (черса Сокол). З а вы сокую п р и ж и в аем ость л е с ­ ных культур звен ьевая Л ен и н ск о­ го л есни чества А . К ук иш ева у т ­ в ер ж д ен а уч астн и к ом В С Х В 1956 го да . Н а сн им ке: А . К укиш ева. За ре дактора А. СОЛОВЬЕВ. Т враж 1600 э м , Зак. № 671? ' АЭ 01370 Липецк, типографа^ областного управления культуры

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz