Сельская новь. 1963 г. (г.Липецк Липецкий р-н)

Сельская новь. 1963 г. (г.Липецк Липецкий р-н)

ОРОГИЕ ТОВАРИЩИ ЧИТАТЕЛИ! Вы, конечно, помните, что в конце прошпого меся­ ца бюро обкома КПСС и облисполком специальным постановлением одобрили инициативу совета нашего производственного управления по повышению урожайности зерновых культур в 1964 году. Разработаны мероприятия, выполнение которых обеспечит получение в среднем 16—17 центнеров зерна с каждого гектара. За счет чего хлеборобы наших колхозов и совхозов наме­ рены добиться значительной прибавки урожайности зерно­ вых культур! За счет повышения общей культуры земледе­ лия. Первым нашим шагом на этом пути было проведение се­ ва озимых культур на всей площади в лучшие агротехниче­ ские сроки — до 5 сентября, высококачественными райони­ рованными семенами, по хорошо подготовленной почве, с прикатыванием площадей перед посевом и после. Успешнее, чем в прошлом году, ведется пахота зяби. Ме­ ханизаторы соревнуются за то, чтобы зябь под весь яровой клин была вспахана до 10 октября и с соблюдением всех требований к качеству этой работы. В наших условиях такая зябь — это гарантированная прибавка к сборам зерна. Стратегия плодородия предусматривает значительное улуч­ шение использования как минеральных, так и органических удобрений. Народная мудрость говорит, что без удобрений не будет растений. В самом деле, и силы самых могучих черноземов не безграничны. И земле нужна «пища». По­ больше различных удобрений внесешь в почву, так и уро­ жай получишь такой, что радовать будет всех. «В поле све­ зешь, так и с поля увезешь», — говорят опытные хлеборобы. Помните, как писали в начале года устьлабинские хлеборо­ бы! «Земля — кормилица, но и она есть просит». В нынеш­ нем году хозяйства Усть-Лабинского производственного уп­ равления вносили больше минеральных удобрений по^ зер­ новые и получили почти по 40 центнеров зерна с гектара в среднем по всему управлению. И в самом деле: «Дашь зем­ ле — даст земля». И мы можем быть с большим урожаем в условиях любой погоды, если как следует займемся удобрением полей. Надо по-хозяйски использовать все минеральные удобрения, кото­ рые колхозы и совхозы получат От государства. Надо по-хо­ зяйски отнестись и к органическим удобрениям, организо­ вать накопление, правильное хранение и внесение в почву навоза, навозно-земляных и органо-минеральных смесей. Сегодня в «Сельской нови» выступает со статьей заведую­ щая агрохимической лабораторией Липецкой государствен­ ной сельскохозяйственной опытной станции Валентина Ва­ сильевна Гришина. Она рассказывает о том, каким важным резервом повышения плодородия полей является лроизвод- ство в колхозах и совхозах навозно-земляных компостов, обогащенных фосфоритной мукой, и какова технология это­ го производства. Статьей В. В. Гришиной мы открываем на страницах газеты «ЛЕКТОРИЙ ПЛОДОРОДИЯ». Планом этого лектория преду­ сматривается пропаганда многих вопросов стратегии плодо­ родия. Организуя лекторий, редакция «Сельской нови» исходила из того, что борьба за плодородие земли — ударный фронт. Мы будем весьма признательны тем читателям, которые подскажут редакции, каким темам следовало бы посвятить наш «ЛЕКТОРИЙ ПЛОДОРОДИЯ». Мы будем очень благодарны специалистам сельского хо­ зяйства, которые пожелают принять участие в «ЛЕКТОРИИ ПЛОДОРОДИЯ» — выступить на страницах газеты со статья­ ми-лекциями по конкретным вопросам борьбы за высокие урожаи. Приглашаем также читателей п(1йсылать в «ЛЕКТОРИЙ ПЛО­ ДОРОДИЯ» свои вопросы — на них специалисты сельского хозяйства дадут квалифицированные ответы. Объявляя открытым «ЛЕКТОРИЙ ПЛОДОРОДИЯ», мы го­ ворим словами народной пословицы: — Больше узнаешь — сильнее станешь! А в борьбе за плодородие, за высокие урожаи всем надо быть сильными. Тогда эффективнее можно использовать каждый гектар земли, и в любой год, пусть и самый трудный, наши колхозы и совхозы будут с большим хлебом. РЕДАКЦИЯ. НАВОЗНО-ЗЕМЛЯНЫЕ КОИПОСТЫ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ Д ОВЕСТИ урожай­ ность зерновых культур в 1964 г. до 16—17 центнеров сгек­ тара—такую задачу поста­ вил совет Липецкого про­ изводственного колхозно '- совхозного управления. Чтобы добиться таких сбо­ ров, зерновых, необходиом полностью использовать все возможности и резервы, широко внедрять в -произ­ водство опыт передовиков и достижения науки. И прежде всего нужно резко улучшить использование земли — 'основного средст­ ва сельскохозяйственного производства. Одним из главных резер­ вов увеличения урожайно­ сти является повышение плодородия почв, эффектив­ ное использование мждо- го гектара зе.чли. Чтобыпо­ высить плодородие наших полей, надокоренным обра­ зом улучшить дело приме­ нения удобрений, создать в каждом хозяйстве своеоб­ разную фабрику удобрений. Хорошо известно, что удоб­ рение полей —' одно из ос­ новных условий повышения урожая всех сельскохозяй­ ственных культур. Нужно научиться правильно ис­ пользовать удобрения—так, чтобы каждый центнер их дал максимальную прибавку урожая. На д^ях, выступая в Волгограде, товарищ Н. С. Хрущев подчеркнул, что у нас должно быть выработа­ но определенное направле­ ние в развитии земледелия —неооходимо дать макси­ мальное количество мине­ ральных удобрений на са­ мые лучшие, высокоплодо­ родные земли. Какой силой являются удобрения, Н. С. Хрущев показал на примере Калиновки Курской обла­ сти. В этом году там были суровые климатические ус­ ловия. Но калиновцы полу­ чили по 24 центнера ржи, по 21 центнеру озимой пшеницы, а пшеницы сорта «мироновская-808», — по 43 центнера, сорта «кун- цевская-45» — по 34 центнера, гороха в среднем получили по 24 центнера. Эт-о — весьма убедитель­ ный пример того, как пере­ довые хозяйства, применяя удобрения, получают высо- кпе и устойчивые урожаи даже при неблагоприятных по.'‘Одных условиях. «Если поднять культуру земледелия и дать хозяйст­ вам необходимую норму ми­ неральных удобрений, — говорит Н. С. Хрущев,—то в районах этой зоны, вклю­ чая Курскую, Орловскую, Тульскую, Калужскую, Ря­ занскую, Тамбовскую, .Ти- пецкую, часть Воронежской и ряд других ■областей, можно будет получать го­ раздо больше хлеба, чем теперь. Сейчас здесь полу­ чают примерно по 10 цент­ неров с гектара, а можно получать в 3—4 раза боль­ ше». Могуичм средством по­ вышения урожайности яв­ ляется также полное, ра­ циональное использование огромных ресурсов местных органических удобрен 11 Й — навоза, торфа, навозно-фос­ форитных, торфо-навоз­ ных, навозно-земляных и других ко.мпостов. Н АМ НУЖНЫ такие способы подготовки и применения мест­ ных органических удобре­ ний, которые позволяли бы ежегодно удобрять почти вс» посевы и получать в первые же один—два года после внесения их наи­ большую оплату продукци­ ей каждой тонны затрачен­ ных удобрений. Поэтому пе­ ред каждым хозяйством и сгазится сейчас задача— ежегодно заготовлять мест­ ных органических удобре­ ний столько, чтобы их было вполне достаточно для внесения в почву. К сожалению, несмотря на рост поголовья скота и широкое использование со­ ломенной резки и торфа на подстилку скоту, наши хо­ зяйства все еще испытыва­ ют недостаток навоза. Этот недостаток надо покрыть за счет организации производ­ ства органических удобре­ ний в каждом колхозе и совхозе. Поэтому мы и говорим сейчас о необходимости все­ мерного расширения зак­ ладки и внесения в почву навозно - земляных и на- возно - торфо- зе.мляных компостов, обогащенных фосфоритной ^щсой. Это ог­ ромный резерв увеличения производства органических удобрений. П ОДГОТОВКА и при- Дело в том, что на гшом ми средствами вывозят на- менение навозно - гектаре хорошей многолет- воз и торф. Для приготов- зе.чляных компостов ней дернины в слое 10— леиия навозно - земляных основаны на биологической 12 сантиметров содержит- компостов пригоден любой теории почвенного питания ся 15—16 тонн сухого не- навоз, в том числе и жид- растений, разработанной разложившегося органиче- кий и соломистый, академиком Т. ^Д. Лысенко, ского вещества. Это при- При недостатке навоза Сущность этой теории в мерно столько же, сколько половину или третью часть том, что все растения пита- содержится органического его можно заменить низин- ются из почвы в основном вещества в 50—70 тоннах ным проветренным торфом. с по.мощью полезных поч­ венных микроорганизмов, которые превращают не­ усвояемые растениями ве­ щества почвы и азот возду­ ха, а также внесенные в нее удобрения в усвояемые вещества, в пищу для себя и растений. В навозно-земляном ком­ посте, тоесть в смеси наво­ за, торфа, навозной жижи, фосфоритной муки- и фека­ лий с зе.члей, значительно быстрее размножаются по­ лезные микроорганизмы, пищи для растений обра­ зуется намного больше, чем при раздельном хранении этих удобрений или заком­ постированных без земли. Компостирование навоза с землей, навозной жижей, торфом, фекалиями и фос­ форитной мукой увеличива­ ет удобрительную массу навоза в три раза. навоза. Но при этом вместо тонны навоза следует брать пол­ торы — две тонны торфа. Если торф сырой, его раз­ брасывают по площадке тонким слоемна 4—5 дней раньше навоза, чтобы он просох и проветрился. Органические удобрения бульдозером равномерно разравнивают по площадке. Затем по навозу равномер­ но рассеивают фосфоритную муку. На компостную площадку размером в полгектара мы вносим300 тонн навоза, 20 тон фосфортиной муки, 20 тонн навозной жижи. Тол­ щина слоя удобрений—око­ ло 5 сантиметров, при со- В. в. ГРИШИНА. ломистом навозе 8—9 сан­ тиметров. Чтобы перемешать орга­ нические и минеральные удобрения с верхним 15- Правда, специалисты по сантиметровым слоем зем- И сама земля при тдком удобрениям считают, чтопо ли, площадку, покрытую компостировании етановнт- содержанию питательных сплошным слоем удобрений, ся удобрением. В ней боль- веществ органическое ве- сначала дискуют тяжелым ше развивается полезных ществО дернины несколько дисковым культиватором в микроорганизмов, больше уступает навозу. Однкаоэто два следа, а затем запахи- об|а^ется усвояемой пищи нисколько не умаляет ог-^^от отвальным плугом, на дл1^р1стений. ромнно ценности компоста, ^Щ^бину 15 сантиметров, то |^мпостирование на пло- для приготовления которо- есть на 3 сантиметра гауб- щадках или полосках про- го используется естествен- же первой пахоты, >что ХОДИТ-в пахотном слое топ- нал--дернина. -Наоиарот, за оовспечивает хорошее каче- лой И влажной почвы при таким компостом преимуще- ство вспашки и задмки хор|рше.ч доступе воздуха, ства по сравнению с тем, удобрений. -г т о ^ ^ ь в таких условиях, который готовился на^^При запашке плуг у|ста- в ^В>рых веками создана- обычных полевых почвах. ^РЬливают на глубину '■20 лись благоприятные уело- Плохо то, что естествен- —23 сантиметра, так как вия для возделывания куль- ная дернина далеко не все- полевое колесо идет по тол- турных растений. гда есть поблизости от стому слою удобрений. Пос- С навозно - земляным удобряемого поля. Почему ле запашки компостную компостом, наряду с усвоя- плохо? Да потому, что тре- площадку дискуют в один емыми питательными веще- буются дополнительные за- след, чтобы хорошо пере- ствами, вносятся в почву траты на перевозку комно- мешать удобрения с вывер- еще полезные микроорга- ста на более далекое рас- нутым слоем земли. На этом НИ.ЗМЫ. Эти микроорганиз­ мы. как хорошая закваска, после внесения и заделки компоста усиливают в поле­ вой почве полезный микро­ биологический процесс? ко­ торый продолжает создавать за счет почвы, воздуха и внесенных удобрений усво­ яемую пищу для растений. В этом биологическая сущность навозно - земля­ ных компостов. ■ Ц АВОЗНО-ЗЕМЛЯНЫЕ стояние. п заканчивается закладка на- везно-земляного компоста и начинаются работы по ухо­ ду за ним. Руководители хозяйств и агрономы обязаны обеспе­ чить строгий контроль за правильностью внесения со­ ставных частей будущего компоста. Если, скажем, мало внести фосфоиртной и навоза, то ко.мпосты зволяет оыстрее вывезти на ^ ЛОЩАДКНдля под­ готовки компостов целесообразно де­ лать небольшие:—по 0,2— 0,3—0,5 гектара и закла­ дывать по краям полей на дернине сеяных или есте­ ственных трав и на старо­ пахотных землях. Небольшая площадка по- нее навоз и другие удооре ния и заделать их в один— .чомпосты можно го- два дня. С меньших площа- . и.) земли и, конечно, не обеспечат желаемой при- ТПП.НТ 1 , ппити иа бзвки урожая. И тогда уже товить почти на док значительно легче раз- . убелить лю- всех полях, лугах, пастби- возить и разбрасыватьком- ' ''^дет уоедить лю ш я т и илчия'г н н е ш ш - я п р4.М рлсывеи м .ч ^ полезном ДеИСТВИИ 1 Дал и ИОЯВал И ИСПОЛЬЗО” ПОСТ ПОПОЛЮ, ” вать для удобрения всех Площадку, выбранную сельскохозяйственных ку.ть- под закладку компостов. в тур. В наше.чхозяйстве на- нашем хозяйстве пашут на возно- зе.мляные компосты глубину 12 сантиметров, готовятся непосредственно Если на площадке дернина, на полях. то вначале ее дискуют в Хорошо использовать два—три следа, затем па- естественяую дернину для шут. На вспаханную пло- приготовления компостов. щадку всеми транспортны- деи в полезном навозно - земляных компо- стов. Следовательно, конт­ роль за качеством закладки компостов должен быть на первом плане. У ХОД за компостной площадкой Первое рыхление компо- ггной площадки у нас про­ еостоит из рыхления, вне­ сения навозной жижи, а в засушливую погоду допол- * -'А нительного увлажнения. НА НАШИХ СНИМКАХ показаны отдельные про-А цессы^ подготовки навозно-земляных компостов на Ли-Т е лецкой государственной сельскохозяйственной опыт-т изведлт через 18—20 дней ЧОИ станции. к пдсде заделки удобрений. В вывозки на компостную пло-1 это гфемяпротекает гриб- Щ а Д К у . ▼ 2. Разравнивание органических удобрений по пло- А разложения све- щадке. ЗА н и и-у органических веществ 3. Обработка компостной площадки дисковой боро-т дернины, навоза и торфа, ной. ^ Последующие обработки 4. Созревший компост сгребают в бурт бульдозером. I ксмпэстноп площадки про- 5. Внесение компоста в почву. * водят примерно через 10-*- Фото А. Веберга. 15 дней, каждый раз на глубину пахотного слоя. Это требование объясняется тем, что при мелком рыхле­ нии. на 5—6 сантиметров, в самом нижнем слое—на глубине от 8 до 15 санти­ метров — компостирование будет очень замедленным, навоз, торф и земля будут лежать без разложения, без нужного взаимодействия, и получится не компост, а ме­ ханическая смесь удобрений с землей. В такой смеси земля будет только балла­ стом, а не удобрением. То же са.чое произойдет, если почва высохнет. Рыхление компостной площадки проводят пру­ жинными или узколапчаты­ ми культиваторами с одно­ временным боронованием или тяжелой дисковой бо­ роной. Если площадка сильно уплотнена, ее надо вспахать на глубину компо­ стируемого слоя и проди­ сковать. После дождей пло­ щадку боронуют. Как ценную бактериаль­ ную закваску, в компост обязательно добавляют на­ возную жижу. Ее разлива­ ют по площадке во время летнего ухода за ней в два приема — перед пер­ вой и второй обработкой— с помощью прицепного тракторного жижеразбра- сывателя РЖ-1,7, авто- жижеразбра сыв а т е л я АНЖ-2. После этого пло­ щадку дискуют или куль­ тивируют. Когда навозной жижи нет, а площадка высыхает, ее поливают водой в таком количестве, чтобы увлаж­ нить пересохший слой. По­ лив производят не в жар­ кие солнечные часы, а в конце дня. Поверхность компостной площадки все время долж­ на быть ровной и мелко­ комковатой. Это предохра­ няет компост от выветри­ вания и иссушения. На компостной площадке в мелком рыхлом влажном слое грибной и бактериаль­ ный процессы развиваются быстро. Через полтора—два месяца после закладки мик­ робиологический процесс достигает высокой актив­ ности, в результате чего накапливается большое ко­ личество усвояемой пищи для растений. Тогда ком­ пост можно считать созрев­ шим. С озревший ком­ пост представляет собой однородную землистую, умеренно влаж­ ную темноокрашениую рассыпчатую массу, в ко­ торой нет кусков навоза, торфа или дернины. Эта масса легче вносится в почву, равномернее может быть распределена по по­ лю. Готовый компост безпро­ медления сгребают бульдо­ зером в буртц высотой полтора—два метра. Ком­ пост, оставленный на пло­ щадке, может «перегореть» и потерять свои удобри­ тельные качества. Буртова­ ние замедляет микробиоло­ гический процесс, оно как бы консервирует компост и тем самым сохраняет на­ копленные в нем питатель­ ные вещества. Пригородные колхозы и совхозы .могут широко ис­ пользовать фекальные мас­ сы в навозно-земляных компостах. На площадку в полгектара вносят 2Н—30 тонн фекалий. Как только фекалии впитаются в поч­ ву, эту площадку культи­ вируют. В районах сахарных за­ водов в компосты хорошо:, добавлять дефекационную грязь из расчета 30 тонн на полгектарную компост­ ную площадку. Для обога­ щения компоста можно внеч сти в него также 15—20 тон птичьего помета. Приготовленный ком­ пост под озимые вносят под вспашку после уборки парозанимающей культу­ ры и.ти под предпосевную культивацию. Под яровые, картофель, сахарную свек­ лу и парозанимающие куль­ туры вносят осенью— под вспашку зяби и.ти перед дискованием зяби. Компосты из буртов по­ гружают смесителем - по­ грузчиком СПУ-40 или экскаватором «Э-153» на тракторные разбросные те­ лежки РПТ-2, РПТМ-2 или на автомашины и" раз­ брасывают по полю. Под озимые и яровые зерновые культуры навоз­ но-земляной компост вно­ сится из расчета по 15— 20 тонн на гектар, под картофель 20 — 25 ТО'НН, под кукурузу, сахарную свеклу и овощные культу­ ры вразброс 25—30 тонн, а в гнезда 7—8 тонн на гектар. После вывозки компоста площадку пашут без обо­ рота пласта, затем диску­ ют в два следа и засевают той же культурой, что и все поле. П РАВИЛЬНО приго­ товленные компо­ сты дают хорошие прибавки урожая. Высокая эффективность этого удоб­ рения подтверждается прак­ тикой многих хозяйств страны. Широко известна, напри­ мер, практика эксперимен­ тального хозяйства «Горки- Ленинские» под Москвой, где широко применяется такой тип органо-мине­ ральных удобрений, как навозно-земляные компо­ сты. Применение этих удобрений дало хозяйству возможность удвоить уро­ жай всех культур. Средний урожай озимой пшеницы возрос с 16—17 до 30 и более центнеров с гектара при уменьшении норм вне­ сения минеральных удоб­ рений. Сахарная свекла в хозяйстве дает урожай 442—523 центнера с гек­ тара, морковь—450—500 пентнеров, картофель Мудрость народная п о с л о в и ц ы и ПОГОВОРКИ Без удобрений не будет растений. Возвращай земле долг—будет толк. Удобришь землицу — снимешь пше­ ницу. Кто много навозу в поле кладет, тот верной прибыли ждет. Удобряй щедрей поля, наградит тебя земля. Земля — тарелка: что положишь, то и возьмешь. На удобренной земле и оглобля родит. 160—170 центнеров, го­ рох на силос—250—320 центнеров с гектара. На экспериментальной базе «Устье» Белорусского института земледелия при внесении 20 тонн навоз­ но-земляного компоста на гектар прибавка озимой ржи составила 7,5 центне­ ра, при внесении 30 тонн компоста под картофель— добавочно получают 50 центнеров, при внесении 40 тонн компоста под ку­ курузу — прибавка соста­ вила 136 центнеров зеле­ ной массы. Затраты на приготовле­ ние и внесение навозне- земляных компостов оку­ паются уже в первый год, не считая последующего действия компостов на урожай сельскохозяйст­ венных культур. Навозно - земляные ком­ посты у нас в хозяйстве закладываются с весны. И занимаемся мы этим в те­ чение всего лета. Под озимые культуры компосты лучше всего за­ кладывать в мае — июне. Компосты, заготовленные в августе — сентябре, можно использовать для удобрения яровых посевов весной следующего года. Сейчас, после уборки урожая, и в течение зимы надо вывозить навоз, а где есть и торф,на отдаленные поля—к местам компост­ ных площадок 1 ^ склады­ вать в штабеля.^ Штабеля навоза прикрывают сверху торфомили землей слоем 10—15 сантимет.ров. Этим навоз предохрац:^ется от выветривания в' зимний период. Осенняя и зимняя вывозка органических удоб­ рений на отдаленные поля ускорит весеннюю заклад­ ку компостов на них. Широкое развитие кол­ хозных и совхо.зных «фаб­ рик удобрений», произ­ водство и правильное при­ менение навозно - земля­ ных компостов даст воз­ можность значительно по­ высить плодородие наших полей. Полное, наиболее эф­ фективное использование органических удобрений, органо - минеральных сме­ сей предусматривается те­ ми планами хозяйств Ли­ пецкого производсгвенного управления, которые полу­ чили обра.зное название стратегии плодородия и на­ шли широкую поддержку во всей нашей области и в других областях Россий­ ской Федерации. В. ГРИШИНА, зав. агрохимической лабораторией Липецкой опытной станции. I

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz