Сельская новь. 1963 г. (г.Липецк Липецкий р-н)
ОРОГИЕ ТОВАРИЩИ ЧИТАТЕЛИ! Вы, конечно, помните, что в конце прошпого меся ца бюро обкома КПСС и облисполком специальным постановлением одобрили инициативу совета нашего производственного управления по повышению урожайности зерновых культур в 1964 году. Разработаны мероприятия, выполнение которых обеспечит получение в среднем 16—17 центнеров зерна с каждого гектара. За счет чего хлеборобы наших колхозов и совхозов наме рены добиться значительной прибавки урожайности зерно вых культур! За счет повышения общей культуры земледе лия. Первым нашим шагом на этом пути было проведение се ва озимых культур на всей площади в лучшие агротехниче ские сроки — до 5 сентября, высококачественными райони рованными семенами, по хорошо подготовленной почве, с прикатыванием площадей перед посевом и после. Успешнее, чем в прошлом году, ведется пахота зяби. Ме ханизаторы соревнуются за то, чтобы зябь под весь яровой клин была вспахана до 10 октября и с соблюдением всех требований к качеству этой работы. В наших условиях такая зябь — это гарантированная прибавка к сборам зерна. Стратегия плодородия предусматривает значительное улуч шение использования как минеральных, так и органических удобрений. Народная мудрость говорит, что без удобрений не будет растений. В самом деле, и силы самых могучих черноземов не безграничны. И земле нужна «пища». По больше различных удобрений внесешь в почву, так и уро жай получишь такой, что радовать будет всех. «В поле све зешь, так и с поля увезешь», — говорят опытные хлеборобы. Помните, как писали в начале года устьлабинские хлеборо бы! «Земля — кормилица, но и она есть просит». В нынеш нем году хозяйства Усть-Лабинского производственного уп равления вносили больше минеральных удобрений по^ зер новые и получили почти по 40 центнеров зерна с гектара в среднем по всему управлению. И в самом деле: «Дашь зем ле — даст земля». И мы можем быть с большим урожаем в условиях любой погоды, если как следует займемся удобрением полей. Надо по-хозяйски использовать все минеральные удобрения, кото рые колхозы и совхозы получат От государства. Надо по-хо зяйски отнестись и к органическим удобрениям, организо вать накопление, правильное хранение и внесение в почву навоза, навозно-земляных и органо-минеральных смесей. Сегодня в «Сельской нови» выступает со статьей заведую щая агрохимической лабораторией Липецкой государствен ной сельскохозяйственной опытной станции Валентина Ва сильевна Гришина. Она рассказывает о том, каким важным резервом повышения плодородия полей является лроизвод- ство в колхозах и совхозах навозно-земляных компостов, обогащенных фосфоритной мукой, и какова технология это го производства. Статьей В. В. Гришиной мы открываем на страницах газеты «ЛЕКТОРИЙ ПЛОДОРОДИЯ». Планом этого лектория преду сматривается пропаганда многих вопросов стратегии плодо родия. Организуя лекторий, редакция «Сельской нови» исходила из того, что борьба за плодородие земли — ударный фронт. Мы будем весьма признательны тем читателям, которые подскажут редакции, каким темам следовало бы посвятить наш «ЛЕКТОРИЙ ПЛОДОРОДИЯ». Мы будем очень благодарны специалистам сельского хо зяйства, которые пожелают принять участие в «ЛЕКТОРИИ ПЛОДОРОДИЯ» — выступить на страницах газеты со статья ми-лекциями по конкретным вопросам борьбы за высокие урожаи. Приглашаем также читателей п(1йсылать в «ЛЕКТОРИЙ ПЛО ДОРОДИЯ» свои вопросы — на них специалисты сельского хозяйства дадут квалифицированные ответы. Объявляя открытым «ЛЕКТОРИЙ ПЛОДОРОДИЯ», мы го ворим словами народной пословицы: — Больше узнаешь — сильнее станешь! А в борьбе за плодородие, за высокие урожаи всем надо быть сильными. Тогда эффективнее можно использовать каждый гектар земли, и в любой год, пусть и самый трудный, наши колхозы и совхозы будут с большим хлебом. РЕДАКЦИЯ. НАВОЗНО-ЗЕМЛЯНЫЕ КОИПОСТЫ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ Д ОВЕСТИ урожай ность зерновых культур в 1964 г. до 16—17 центнеров сгек тара—такую задачу поста вил совет Липецкого про изводственного колхозно '- совхозного управления. Чтобы добиться таких сбо ров, зерновых, необходиом полностью использовать все возможности и резервы, широко внедрять в -произ водство опыт передовиков и достижения науки. И прежде всего нужно резко улучшить использование земли — 'основного средст ва сельскохозяйственного производства. Одним из главных резер вов увеличения урожайно сти является повышение плодородия почв, эффектив ное использование мждо- го гектара зе.чли. Чтобыпо высить плодородие наших полей, надокоренным обра зом улучшить дело приме нения удобрений, создать в каждом хозяйстве своеоб разную фабрику удобрений. Хорошо известно, что удоб рение полей —' одно из ос новных условий повышения урожая всех сельскохозяй ственных культур. Нужно научиться правильно ис пользовать удобрения—так, чтобы каждый центнер их дал максимальную прибавку урожая. На д^ях, выступая в Волгограде, товарищ Н. С. Хрущев подчеркнул, что у нас должно быть выработа но определенное направле ние в развитии земледелия —неооходимо дать макси мальное количество мине ральных удобрений на са мые лучшие, высокоплодо родные земли. Какой силой являются удобрения, Н. С. Хрущев показал на примере Калиновки Курской обла сти. В этом году там были суровые климатические ус ловия. Но калиновцы полу чили по 24 центнера ржи, по 21 центнеру озимой пшеницы, а пшеницы сорта «мироновская-808», — по 43 центнера, сорта «кун- цевская-45» — по 34 центнера, гороха в среднем получили по 24 центнера. Эт-о — весьма убедитель ный пример того, как пере довые хозяйства, применяя удобрения, получают высо- кпе и устойчивые урожаи даже при неблагоприятных по.'‘Одных условиях. «Если поднять культуру земледелия и дать хозяйст вам необходимую норму ми неральных удобрений, — говорит Н. С. Хрущев,—то в районах этой зоны, вклю чая Курскую, Орловскую, Тульскую, Калужскую, Ря занскую, Тамбовскую, .Ти- пецкую, часть Воронежской и ряд других ■областей, можно будет получать го раздо больше хлеба, чем теперь. Сейчас здесь полу чают примерно по 10 цент неров с гектара, а можно получать в 3—4 раза боль ше». Могуичм средством по вышения урожайности яв ляется также полное, ра циональное использование огромных ресурсов местных органических удобрен 11 Й — навоза, торфа, навозно-фос форитных, торфо-навоз ных, навозно-земляных и других ко.мпостов. Н АМ НУЖНЫ такие способы подготовки и применения мест ных органических удобре ний, которые позволяли бы ежегодно удобрять почти вс» посевы и получать в первые же один—два года после внесения их наи большую оплату продукци ей каждой тонны затрачен ных удобрений. Поэтому пе ред каждым хозяйством и сгазится сейчас задача— ежегодно заготовлять мест ных органических удобре ний столько, чтобы их было вполне достаточно для внесения в почву. К сожалению, несмотря на рост поголовья скота и широкое использование со ломенной резки и торфа на подстилку скоту, наши хо зяйства все еще испытыва ют недостаток навоза. Этот недостаток надо покрыть за счет организации производ ства органических удобре ний в каждом колхозе и совхозе. Поэтому мы и говорим сейчас о необходимости все мерного расширения зак ладки и внесения в почву навозно - земляных и на- возно - торфо- зе.мляных компостов, обогащенных фосфоритной ^щсой. Это ог ромный резерв увеличения производства органических удобрений. П ОДГОТОВКА и при- Дело в том, что на гшом ми средствами вывозят на- менение навозно - гектаре хорошей многолет- воз и торф. Для приготов- зе.чляных компостов ней дернины в слое 10— леиия навозно - земляных основаны на биологической 12 сантиметров содержит- компостов пригоден любой теории почвенного питания ся 15—16 тонн сухого не- навоз, в том числе и жид- растений, разработанной разложившегося органиче- кий и соломистый, академиком Т. ^Д. Лысенко, ского вещества. Это при- При недостатке навоза Сущность этой теории в мерно столько же, сколько половину или третью часть том, что все растения пита- содержится органического его можно заменить низин- ются из почвы в основном вещества в 50—70 тоннах ным проветренным торфом. с по.мощью полезных поч венных микроорганизмов, которые превращают не усвояемые растениями ве щества почвы и азот возду ха, а также внесенные в нее удобрения в усвояемые вещества, в пищу для себя и растений. В навозно-земляном ком посте, тоесть в смеси наво за, торфа, навозной жижи, фосфоритной муки- и фека лий с зе.члей, значительно быстрее размножаются по лезные микроорганизмы, пищи для растений обра зуется намного больше, чем при раздельном хранении этих удобрений или заком постированных без земли. Компостирование навоза с землей, навозной жижей, торфом, фекалиями и фос форитной мукой увеличива ет удобрительную массу навоза в три раза. навоза. Но при этом вместо тонны навоза следует брать пол торы — две тонны торфа. Если торф сырой, его раз брасывают по площадке тонким слоемна 4—5 дней раньше навоза, чтобы он просох и проветрился. Органические удобрения бульдозером равномерно разравнивают по площадке. Затем по навозу равномер но рассеивают фосфоритную муку. На компостную площадку размером в полгектара мы вносим300 тонн навоза, 20 тон фосфортиной муки, 20 тонн навозной жижи. Тол щина слоя удобрений—око ло 5 сантиметров, при со- В. в. ГРИШИНА. ломистом навозе 8—9 сан тиметров. Чтобы перемешать орга нические и минеральные удобрения с верхним 15- Правда, специалисты по сантиметровым слоем зем- И сама земля при тдком удобрениям считают, чтопо ли, площадку, покрытую компостировании етановнт- содержанию питательных сплошным слоем удобрений, ся удобрением. В ней боль- веществ органическое ве- сначала дискуют тяжелым ше развивается полезных ществО дернины несколько дисковым культиватором в микроорганизмов, больше уступает навозу. Однкаоэто два следа, а затем запахи- об|а^ется усвояемой пищи нисколько не умаляет ог-^^от отвальным плугом, на дл1^р1стений. ромнно ценности компоста, ^Щ^бину 15 сантиметров, то |^мпостирование на пло- для приготовления которо- есть на 3 сантиметра гауб- щадках или полосках про- го используется естествен- же первой пахоты, >что ХОДИТ-в пахотном слое топ- нал--дернина. -Наоиарот, за оовспечивает хорошее каче- лой И влажной почвы при таким компостом преимуще- ство вспашки и задмки хор|рше.ч доступе воздуха, ства по сравнению с тем, удобрений. -г т о ^ ^ ь в таких условиях, который готовился на^^При запашке плуг у|ста- в ^В>рых веками создана- обычных полевых почвах. ^РЬливают на глубину '■20 лись благоприятные уело- Плохо то, что естествен- —23 сантиметра, так как вия для возделывания куль- ная дернина далеко не все- полевое колесо идет по тол- турных растений. гда есть поблизости от стому слою удобрений. Пос- С навозно - земляным удобряемого поля. Почему ле запашки компостную компостом, наряду с усвоя- плохо? Да потому, что тре- площадку дискуют в один емыми питательными веще- буются дополнительные за- след, чтобы хорошо пере- ствами, вносятся в почву траты на перевозку комно- мешать удобрения с вывер- еще полезные микроорга- ста на более далекое рас- нутым слоем земли. На этом НИ.ЗМЫ. Эти микроорганиз мы. как хорошая закваска, после внесения и заделки компоста усиливают в поле вой почве полезный микро биологический процесс? ко торый продолжает создавать за счет почвы, воздуха и внесенных удобрений усво яемую пищу для растений. В этом биологическая сущность навозно - земля ных компостов. ■ Ц АВОЗНО-ЗЕМЛЯНЫЕ стояние. п заканчивается закладка на- везно-земляного компоста и начинаются работы по ухо ду за ним. Руководители хозяйств и агрономы обязаны обеспе чить строгий контроль за правильностью внесения со ставных частей будущего компоста. Если, скажем, мало внести фосфоиртной и навоза, то ко.мпосты зволяет оыстрее вывезти на ^ ЛОЩАДКНдля под готовки компостов целесообразно де лать небольшие:—по 0,2— 0,3—0,5 гектара и закла дывать по краям полей на дернине сеяных или есте ственных трав и на старо пахотных землях. Небольшая площадка по- нее навоз и другие удооре ния и заделать их в один— .чомпосты можно го- два дня. С меньших площа- . и.) земли и, конечно, не обеспечат желаемой при- ТПП.НТ 1 , ппити иа бзвки урожая. И тогда уже товить почти на док значительно легче раз- . убелить лю- всех полях, лугах, пастби- возить и разбрасыватьком- ' ''^дет уоедить лю ш я т и илчия'г н н е ш ш - я п р4.М рлсывеи м .ч ^ полезном ДеИСТВИИ 1 Дал и ИОЯВал И ИСПОЛЬЗО” ПОСТ ПОПОЛЮ, ” вать для удобрения всех Площадку, выбранную сельскохозяйственных ку.ть- под закладку компостов. в тур. В наше.чхозяйстве на- нашем хозяйстве пашут на возно- зе.мляные компосты глубину 12 сантиметров, готовятся непосредственно Если на площадке дернина, на полях. то вначале ее дискуют в Хорошо использовать два—три следа, затем па- естественяую дернину для шут. На вспаханную пло- приготовления компостов. щадку всеми транспортны- деи в полезном навозно - земляных компо- стов. Следовательно, конт роль за качеством закладки компостов должен быть на первом плане. У ХОД за компостной площадкой Первое рыхление компо- ггной площадки у нас про еостоит из рыхления, вне сения навозной жижи, а в засушливую погоду допол- * -'А нительного увлажнения. НА НАШИХ СНИМКАХ показаны отдельные про-А цессы^ подготовки навозно-земляных компостов на Ли-Т е лецкой государственной сельскохозяйственной опыт-т изведлт через 18—20 дней ЧОИ станции. к пдсде заделки удобрений. В вывозки на компостную пло-1 это гфемяпротекает гриб- Щ а Д К у . ▼ 2. Разравнивание органических удобрений по пло- А разложения све- щадке. ЗА н и и-у органических веществ 3. Обработка компостной площадки дисковой боро-т дернины, навоза и торфа, ной. ^ Последующие обработки 4. Созревший компост сгребают в бурт бульдозером. I ксмпэстноп площадки про- 5. Внесение компоста в почву. * водят примерно через 10-*- Фото А. Веберга. 15 дней, каждый раз на глубину пахотного слоя. Это требование объясняется тем, что при мелком рыхле нии. на 5—6 сантиметров, в самом нижнем слое—на глубине от 8 до 15 санти метров — компостирование будет очень замедленным, навоз, торф и земля будут лежать без разложения, без нужного взаимодействия, и получится не компост, а ме ханическая смесь удобрений с землей. В такой смеси земля будет только балла стом, а не удобрением. То же са.чое произойдет, если почва высохнет. Рыхление компостной площадки проводят пру жинными или узколапчаты ми культиваторами с одно временным боронованием или тяжелой дисковой бо роной. Если площадка сильно уплотнена, ее надо вспахать на глубину компо стируемого слоя и проди сковать. После дождей пло щадку боронуют. Как ценную бактериаль ную закваску, в компост обязательно добавляют на возную жижу. Ее разлива ют по площадке во время летнего ухода за ней в два приема — перед пер вой и второй обработкой— с помощью прицепного тракторного жижеразбра- сывателя РЖ-1,7, авто- жижеразбра сыв а т е л я АНЖ-2. После этого пло щадку дискуют или куль тивируют. Когда навозной жижи нет, а площадка высыхает, ее поливают водой в таком количестве, чтобы увлаж нить пересохший слой. По лив производят не в жар кие солнечные часы, а в конце дня. Поверхность компостной площадки все время долж на быть ровной и мелко комковатой. Это предохра няет компост от выветри вания и иссушения. На компостной площадке в мелком рыхлом влажном слое грибной и бактериаль ный процессы развиваются быстро. Через полтора—два месяца после закладки мик робиологический процесс достигает высокой актив ности, в результате чего накапливается большое ко личество усвояемой пищи для растений. Тогда ком пост можно считать созрев шим. С озревший ком пост представляет собой однородную землистую, умеренно влаж ную темноокрашениую рассыпчатую массу, в ко торой нет кусков навоза, торфа или дернины. Эта масса легче вносится в почву, равномернее может быть распределена по по лю. Готовый компост безпро медления сгребают бульдо зером в буртц высотой полтора—два метра. Ком пост, оставленный на пло щадке, может «перегореть» и потерять свои удобри тельные качества. Буртова ние замедляет микробиоло гический процесс, оно как бы консервирует компост и тем самым сохраняет на копленные в нем питатель ные вещества. Пригородные колхозы и совхозы .могут широко ис пользовать фекальные мас сы в навозно-земляных компостах. На площадку в полгектара вносят 2Н—30 тонн фекалий. Как только фекалии впитаются в поч ву, эту площадку культи вируют. В районах сахарных за водов в компосты хорошо:, добавлять дефекационную грязь из расчета 30 тонн на полгектарную компост ную площадку. Для обога щения компоста можно внеч сти в него также 15—20 тон птичьего помета. Приготовленный ком пост под озимые вносят под вспашку после уборки парозанимающей культу ры и.ти под предпосевную культивацию. Под яровые, картофель, сахарную свек лу и парозанимающие куль туры вносят осенью— под вспашку зяби и.ти перед дискованием зяби. Компосты из буртов по гружают смесителем - по грузчиком СПУ-40 или экскаватором «Э-153» на тракторные разбросные те лежки РПТ-2, РПТМ-2 или на автомашины и" раз брасывают по полю. Под озимые и яровые зерновые культуры навоз но-земляной компост вно сится из расчета по 15— 20 тонн на гектар, под картофель 20 — 25 ТО'НН, под кукурузу, сахарную свеклу и овощные культу ры вразброс 25—30 тонн, а в гнезда 7—8 тонн на гектар. После вывозки компоста площадку пашут без обо рота пласта, затем диску ют в два следа и засевают той же культурой, что и все поле. П РАВИЛЬНО приго товленные компо сты дают хорошие прибавки урожая. Высокая эффективность этого удоб рения подтверждается прак тикой многих хозяйств страны. Широко известна, напри мер, практика эксперимен тального хозяйства «Горки- Ленинские» под Москвой, где широко применяется такой тип органо-мине ральных удобрений, как навозно-земляные компо сты. Применение этих удобрений дало хозяйству возможность удвоить уро жай всех культур. Средний урожай озимой пшеницы возрос с 16—17 до 30 и более центнеров с гектара при уменьшении норм вне сения минеральных удоб рений. Сахарная свекла в хозяйстве дает урожай 442—523 центнера с гек тара, морковь—450—500 пентнеров, картофель Мудрость народная п о с л о в и ц ы и ПОГОВОРКИ Без удобрений не будет растений. Возвращай земле долг—будет толк. Удобришь землицу — снимешь пше ницу. Кто много навозу в поле кладет, тот верной прибыли ждет. Удобряй щедрей поля, наградит тебя земля. Земля — тарелка: что положишь, то и возьмешь. На удобренной земле и оглобля родит. 160—170 центнеров, го рох на силос—250—320 центнеров с гектара. На экспериментальной базе «Устье» Белорусского института земледелия при внесении 20 тонн навоз но-земляного компоста на гектар прибавка озимой ржи составила 7,5 центне ра, при внесении 30 тонн компоста под картофель— добавочно получают 50 центнеров, при внесении 40 тонн компоста под ку курузу — прибавка соста вила 136 центнеров зеле ной массы. Затраты на приготовле ние и внесение навозне- земляных компостов оку паются уже в первый год, не считая последующего действия компостов на урожай сельскохозяйст венных культур. Навозно - земляные ком посты у нас в хозяйстве закладываются с весны. И занимаемся мы этим в те чение всего лета. Под озимые культуры компосты лучше всего за кладывать в мае — июне. Компосты, заготовленные в августе — сентябре, можно использовать для удобрения яровых посевов весной следующего года. Сейчас, после уборки урожая, и в течение зимы надо вывозить навоз, а где есть и торф,на отдаленные поля—к местам компост ных площадок 1 ^ склады вать в штабеля.^ Штабеля навоза прикрывают сверху торфомили землей слоем 10—15 сантимет.ров. Этим навоз предохрац:^ется от выветривания в' зимний период. Осенняя и зимняя вывозка органических удоб рений на отдаленные поля ускорит весеннюю заклад ку компостов на них. Широкое развитие кол хозных и совхо.зных «фаб рик удобрений», произ водство и правильное при менение навозно - земля ных компостов даст воз можность значительно по высить плодородие наших полей. Полное, наиболее эф фективное использование органических удобрений, органо - минеральных сме сей предусматривается те ми планами хозяйств Ли пецкого производсгвенного управления, которые полу чили обра.зное название стратегии плодородия и на шли широкую поддержку во всей нашей области и в других областях Россий ской Федерации. В. ГРИШИНА, зав. агрохимической лабораторией Липецкой опытной станции. I
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz