Сельская новь. 1963 г. (г.Липецк Липецкий р-н)

Сельская новь. 1963 г. (г.Липецк Липецкий р-н)

„ЕСТЬ ПО 96 ЯИЦ ОТ НЕСУШКЙ!“ — говорят птицеводы колхоза имени Коупской За восемь месяцев теку- ся иногда слышать, что ни­ щего года от каждой' не- чего особенного нет, если сушки фермы мы получили вода замерзнет. Птица, дес- в среднемпо 96 яиц. Б.да- кать, и снежку поклюет, 'годаря этому наша артель Д.тя кур это очень вредно, вдвое пере-выполнила годо- От снега они простужива- (вое задание по продаже ■циц государству. Их про­ дано 104 тысячи при плане 51 тысяча. ются, заоолевают. Бороться с холодом нам помоагло то, чтомы осенью заложили глубокую несме- Неплохоидут дела и сей- няемую подстилку. И оста- час. В эти днимы собираем до 400 яиц от ИЗО несу­ шек. Как мы добиваемся срав­ нительно высокой яйценос­ кости? Расскажем все по норядку. Осенью прошлого года из выращенного молодняка мы скомплектовали хоро­ шее стадо несушек. Отби- Фали тщательно. Каждгоо цыпленка в руках несколь­ ко раз подержали, прежде чем решить, оставить ли его на племя или сдать на мясо. Было из чего и отби­ рать. П-остарались наши птичницы, чтобы вырастить хорошее поколение. Отбира- вшись почему-лиоо на по­ лу, курица не замерзала. За это мы не боялись. Хоть и суровая была зима, хоть и холоднобыло в птичнике. Для освещения пользуемся фонарями «летучая мышь». Это серьезный недостаток. Не будь его, мы моглибы иметь лучшие результаты. Правление колхоза все обе­ щает подвесв! электроли­ нию к птичнику или поста­ вить движок. Но это все лишь обещания. А пока света нет. Зимой, как только выда­ вался погожий денек, ста­ рались выпускать птицу на волю. Для этого около птич­ ника расчищали площадку, У 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 т1 1 1 1 1 1 1 ттш 1 1 1 1 1 11111111 т1111 т1 ти 1111111111ш 111111 т11 т111111111111111111111111 т |11 т11111111111 т111 '; т ** = Две фермы, два колхоза, имеющих абсолютно одинаковые условия, — и два на- н 1 столько различных результата, что их даже трудно сравнивать. 96 яиц на несушку и 28. Е я И не за сотни километров расположены эти хозяйства, а рядом, по соседству, соревну- | я ются одни с другим. Одно это обязывает руководителей хозяйств, специалистов, ра- я Е ботников ферм бывать друг у друга, изучать положительный опыт, указывать на недо- я Е статки. И они бывают друг у друга, хотя бы в дни официальных взаимопроверок. Но за- Е ш чем? Только затем, чтобы поставить галочку—такое-то мероприятие проведено. Видимо, Е Я настолько сильно стало равнодушие руководителей колхоза имени 1 Мая, чт^ даже, бы- Е я вая у соседей, они не замечают их положительного опыта по повышению яйценоскости Е Е кур, не хотят перенимать его. Е 2 И как тут не напомнить слова Н. С. Хрущева; я _ 5 «В. И. Ленин предвидел, что внедрение нового не всегда пойдет гладко. Он предан- Е ли" несушек главным^ I Д®*"* ‘•то •• принуждать людей будет необходимо. Однако мы должны правильно понимать Е зом из самых ранних цьт- Е Ленина. Принуждать — значит настойчиво обучать новому, внедрять это новое в Е лят — мартовских, апрель- Е практику. Не самотеком, вольно, по течению воды пускать человека и ждать, куда он Е скк' я приплывет, а внедрять в его сознание силу примера. Ленин говорит принудительно, а я Не пожалели труда, что- | это значит надо взять достижения науки и передового опыта, пойти в производство, соб- Е бы сохранить птицу зимой я рать людей, обучить и призвать их действовать по-новому. Если не захотят перенимать Е крепкой, здоровой.Нелегко я опыт, заставить организационными мерами сделать это. Это — правильный метод. Не- Е это нам далось. Ведь птич- Е обходимо не терять времени на раскачку». Е 111т1Ш11и11ии1т1111и1тт1т11и1111111111и11Т1111111111111111111т111т111ти1и11ти11111111111111тш11111и11||||Е большедвигаться, на высо- ник у нас был очень пло­ хой: простой шалаш, там мало света, ворота без там­ буров. Не было и потолков. Как могли, утеплили мы помещение сами. Однкао было очень холондо. Многие ■куры поморозили гребешки. Замерзала вода, ^вби «ти- ца могла пить, воду до не­ скольку раз меняли, пред­ варительно подогрев ее. Кстати о воде. Приходги- но ни одна курица лап не поморозила. Из литературы, из ра.зго- воров с другими птицевода­ ми мы знаем, что большое влияние на яйценоскость кур оказывает удлинение светового дня. К сожале­ нию, этот прием мыне мог­ ли использовать в работе. Простопотому, чтона птич­ нике нет электричества. расстилали на ней солому и по ней разбрасывали не­ сколько килограммов зерна. Куры копались в соломе. Это как бы своеобразная прогулка на свежем возду­ хе. Если не делать ее, если долго держать птицу вза­ перти, она становится вя­ лой, невеселой и сни­ жает яйценоскость. Чтобы заставить птицу те примерно в полметра привязывали пучки клевер­ ного сена, сырую свеклу. Куры, стараясь ее достать, подпрыгивают. Это важно делать зимо,й особенно в ненастную по­ году, когда нельзя птицу выпускать наружу. А здесь то п л о Ько 2 8 На пригорке, недалеко от грейдерной дороги, распо­ ложилась птицеводческая ферма колхоза имени 1 Мая. Уже внешний вид ее говорит о том, что птице­ водство здесь в загоне. На всем печать запущенности, разрухи. Крыша птичника раскрыта. Окна забиты ка­ кими-то досочками, палоч­ ками. Готовить к зимовке помещение, видимо, и не думали. Вокруг заросли сорняков. Около птичника большие кучи зерноотхо­ дов. В отходах копаются куры. Среди них немало захудалых, хилых. Внешнему виду под стать и результаты. На первое ян­ варя здесь было 1200 несу­ шек. За семь с половиной месяцев получено всего лишь 21905 яиц. Из полу­ ченного на месте израсхо­ довали третью часть. Очень мало яиц собира­ ют в эти дни. — Когда двадцать пять, когда тридцать вынимаем, — рассказывает птичница А. И. Виноградова, Два десятка от 800 несушек, оставшихся те­ перь. Во что же обойдутся эти яйца, если в день рас­ ходуется на корм около центнера зерна? Низкая продуктивность и товарность фермы привели к тому, что артель на 1 сентября выполнила годо­ вой план продажи яиц го­ сударству только на 41 про­ цент. — Да, яиц мало. Очень мало, — соглашается заве­ дующая фермой Н. И. Со­ ловьева. — А почему так— и сама не пойму. Вот птич­ ник очень уж плохой. Зи­ мой куры от морозов страдали. Что на улице, что в птичнике—одинаково хо­ лодно было. Но так ли уж плох птич­ ник? Каменные стены. Боль­ шие окна. Такими они и должны быть. Есть потолок. Если бы к птичнику прило­ жить руки, куры не мерзли бы. Но этого не сделали. В окнах не было стекол. В дверях зияли дыры. А по­ толок—только для формы. На нем очень тонкий слой земли. По сути дела ее и нет. - Птичник стоит лет де­ сять. И за это время никто не догадался заглянуть на потолок, посмотреть, утеп­ лен ли он. Холодное помещение — одна из причин низкой яйценоскости. Но не толь­ ко это. Не выдерживает никакой критики кормле­ ние. Здесь почему-то счи­ тают, что несушек хорошо кормить нужно только зи­ мой. Тогда им готовили ме­ шанку, давали витаминные корма, белковые, мине­ ральную подкормку. А ко­ гда пришла весна, когда ку­ ры особенно интенсивно откладывали яйца, их поче­ му-то посадили только на сухое зерно. Одним зер­ ном кормят и сейчас. — Как летом мясо бе­ речь? — оправдывается за­ ведующая фермой. — А как же его сбере­ гают птицеводы колхоза имени Крупской, с которы­ ми вы соревнуетесь? — Уж я и не знаю, как они там ухитряются. А ме­ шанку готовить, конечно, будем. Надо вот только зерно размолоть. Выходит, зимой из-за хо­ лодов в птичнике не было яиц, летом—из-за небреж­ ного кормления. Рядом, в соседнем колхо­ зе, в пяти-семи километ­ рах от артели 1 Мая, на­ коплен хороший опыт, есть чему поучиться. Но эти пять километров стали непрео­ долимой преградой для птичниц, для руководите­ лей колхоза, для специали­ стов. М. КУРБАТОВ. |Корр. «Сельской новив]. Кормить несушек стара­ емся разнообразно и в оп­ ределенное время. Зима ли, лето ли — всегда готовим мешанку. Это особенно важно. Отдельныептични­ цы считают, что летомее готовить не обязательно. Это неправильно. Если кор­ мить только сухим.кормом, то многояиц не получишь ни летом, ни зимой. мясокостную муку, мелко изрубленные кусочки мяса. И, как правило, готовим мешанку на мясномотваре. Мясо курам даем круг­ лый год. Правда, летомэто сопряжено с большими трудностями. Мясо быстро портится. А холодильников- то у нас нет. Но те, кто хо­ чет добиться хорошхи ре­ зультатов, этих трудностей не побоится. Конечно,мясо проверяют ветспециалисты. А то можно и заразу какую затащить. Мясо давали в любую жару и сейчас даем. Заго^ тавливаем его сами. " Мешанку готовим из дробленой пшеницы, ячме­ ня, суржи. Короче говоря, из тогозерна, что есть в хозяйстве. Зимойобязатель­ но добавляем туда сенную муку — обычно перерабо­ танный на ДКУ клевер, иногда рыбий жир, мел. Рыбий жир бывал очень редко. Кроме него, в каче­ стве витаминной подкоркми зимойдавали свеклу, кле­ вер. Но особенно хороша зелень, выращенная гидро­ понным методом. Как толь­ ко начали применять ее, куры повеселели, увеличи­ лась яйценоскость. Кормим птицу обязатель­ но три раза в день. Пер­ вый раз часов в 5 утра. как только приходим на работу. А в эти дни — с рассветом. Даем зерно. Второйраз кормми мешан­ кой часов в 12 дня. И тре­ тий раз — часов'в 6 вече­ ра. Уптицы всегда есть ми­ неральная подкормка: мо­ лотые ракушки, гравий. Их мы запасаем летомна весь год. Хорошо подготовились к предстоящей зимовке. По­ строне новый ПТИЧНИ'К, Правда, тоже не капиталь­ ный, не стандартный. Но все же лучше, чем был. Стены из горбылей. Но они оштукатурены. На потолке достаточноземли. Так что зимой должнобытьтепло. Как видите, ничего осо­ бенного для того, чтобы до­ биться высокой яйценоско­ сти, мы не сделали, как го­ ворится, никакой Америки не открыли и порох не изобрели. Просто старались все делать так, как реко­ мендюу т специалисты, пе­ редовые птицеводы. Одним словом, с любовью к делу относимся. И вот имеем неплохие результаты — 96 яиц на несушку. В сентябре дума­ ем получить еще по пятку, немногополучим и в ок­ тябре. А дальше дела пойдут веселее. Ведь в конце нояб­ ря должны занестись мо­ лодки. Цыплята у нас сей­ час замечательные. Были специалисты из управления и говорят, что лучшего мо­ лодняка, как у нас, не ви­ дели. Ф. БИРЮКОВ, П. ГОРЯЧИН, П. КОЛМАКОВ, птицеводы колхоза имени Крупской. На снимке: птицеводы П. М. Колмаков (слева) и П. П. Горячин. Фото А. Гирева. Круглогодовое провзводсгво яиц сиьскому цитАшю Птицеводы колхозов и совхозов Каушанского производственного уп­ равления (Молдавская ССР) решили ликвиди­ ровать сезонность яйце­ носкости и перевести свои фермы на кругло- годовое производство яиц. В возможности это­ го они практически убе­ дились на опыте колхо­ зов «Заря коммунизма» и «Победа». Эти хозяй­ ства завезли с инкуба-. торной станции первую партию цыплят еше в ян- ш о. н о в о м, ИНТЕВ1ЕСНОМ варе—феврале. Обеспе­ чив молодняку нормаль­ ные условия содержа­ ния, они сумели сохра­ нить почти все поголо­ вье. Сейчас этих птиц не отличить от прошлогод­ них: они достигли двух­ килограммового веса и начали нестись. И это как раз в период, когда яйценоскость остальных кур пошла на убыль. Птицеводы подсчита­ ли, что зимнее выращи­ вание цыплят выгодно во многих отношениях. Та­ кую птицу, во-первых, приходится держать и кормить на ферме на три — четыре месяца меньше, во-вторых, начи­ ная нестись еще летом, а не через год, каждая курица успевает дать лишних 30—40 яиц. (ТАСС).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz