Сельская новь. 1963 г. (г.Липецк Липецкий р-н)
„ЕСТЬ ПО 96 ЯИЦ ОТ НЕСУШКЙ!“ — говорят птицеводы колхоза имени Коупской За восемь месяцев теку- ся иногда слышать, что ни щего года от каждой' не- чего особенного нет, если сушки фермы мы получили вода замерзнет. Птица, дес- в среднемпо 96 яиц. Б.да- кать, и снежку поклюет, 'годаря этому наша артель Д.тя кур это очень вредно, вдвое пере-выполнила годо- От снега они простужива- (вое задание по продаже ■циц государству. Их про дано 104 тысячи при плане 51 тысяча. ются, заоолевают. Бороться с холодом нам помоагло то, чтомы осенью заложили глубокую несме- Неплохоидут дела и сей- няемую подстилку. И оста- час. В эти днимы собираем до 400 яиц от ИЗО несу шек. Как мы добиваемся срав нительно высокой яйценос кости? Расскажем все по норядку. Осенью прошлого года из выращенного молодняка мы скомплектовали хоро шее стадо несушек. Отби- Фали тщательно. Каждгоо цыпленка в руках несколь ко раз подержали, прежде чем решить, оставить ли его на племя или сдать на мясо. Было из чего и отби рать. П-остарались наши птичницы, чтобы вырастить хорошее поколение. Отбира- вшись почему-лиоо на по лу, курица не замерзала. За это мы не боялись. Хоть и суровая была зима, хоть и холоднобыло в птичнике. Для освещения пользуемся фонарями «летучая мышь». Это серьезный недостаток. Не будь его, мы моглибы иметь лучшие результаты. Правление колхоза все обе щает подвесв! электроли нию к птичнику или поста вить движок. Но это все лишь обещания. А пока света нет. Зимой, как только выда вался погожий денек, ста рались выпускать птицу на волю. Для этого около птич ника расчищали площадку, У 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 т1 1 1 1 1 1 1 ттш 1 1 1 1 1 11111111 т1111 т1 ти 1111111111ш 111111 т11 т111111111111111111111111 т |11 т11111111111 т111 '; т ** = Две фермы, два колхоза, имеющих абсолютно одинаковые условия, — и два на- н 1 столько различных результата, что их даже трудно сравнивать. 96 яиц на несушку и 28. Е я И не за сотни километров расположены эти хозяйства, а рядом, по соседству, соревну- | я ются одни с другим. Одно это обязывает руководителей хозяйств, специалистов, ра- я Е ботников ферм бывать друг у друга, изучать положительный опыт, указывать на недо- я Е статки. И они бывают друг у друга, хотя бы в дни официальных взаимопроверок. Но за- Е ш чем? Только затем, чтобы поставить галочку—такое-то мероприятие проведено. Видимо, Е Я настолько сильно стало равнодушие руководителей колхоза имени 1 Мая, чт^ даже, бы- Е я вая у соседей, они не замечают их положительного опыта по повышению яйценоскости Е Е кур, не хотят перенимать его. Е 2 И как тут не напомнить слова Н. С. Хрущева; я _ 5 «В. И. Ленин предвидел, что внедрение нового не всегда пойдет гладко. Он предан- Е ли" несушек главным^ I Д®*"* ‘•то •• принуждать людей будет необходимо. Однако мы должны правильно понимать Е зом из самых ранних цьт- Е Ленина. Принуждать — значит настойчиво обучать новому, внедрять это новое в Е лят — мартовских, апрель- Е практику. Не самотеком, вольно, по течению воды пускать человека и ждать, куда он Е скк' я приплывет, а внедрять в его сознание силу примера. Ленин говорит принудительно, а я Не пожалели труда, что- | это значит надо взять достижения науки и передового опыта, пойти в производство, соб- Е бы сохранить птицу зимой я рать людей, обучить и призвать их действовать по-новому. Если не захотят перенимать Е крепкой, здоровой.Нелегко я опыт, заставить организационными мерами сделать это. Это — правильный метод. Не- Е это нам далось. Ведь птич- Е обходимо не терять времени на раскачку». Е 111т1Ш11и11ии1т1111и1тт1т11и1111111111и11Т1111111111111111111т111т111ти1и11ти11111111111111тш11111и11||||Е большедвигаться, на высо- ник у нас был очень пло хой: простой шалаш, там мало света, ворота без там буров. Не было и потолков. Как могли, утеплили мы помещение сами. Однкао было очень холондо. Многие ■куры поморозили гребешки. Замерзала вода, ^вби «ти- ца могла пить, воду до не скольку раз меняли, пред варительно подогрев ее. Кстати о воде. Приходги- но ни одна курица лап не поморозила. Из литературы, из ра.зго- воров с другими птицевода ми мы знаем, что большое влияние на яйценоскость кур оказывает удлинение светового дня. К сожале нию, этот прием мыне мог ли использовать в работе. Простопотому, чтона птич нике нет электричества. расстилали на ней солому и по ней разбрасывали не сколько килограммов зерна. Куры копались в соломе. Это как бы своеобразная прогулка на свежем возду хе. Если не делать ее, если долго держать птицу вза перти, она становится вя лой, невеселой и сни жает яйценоскость. Чтобы заставить птицу те примерно в полметра привязывали пучки клевер ного сена, сырую свеклу. Куры, стараясь ее достать, подпрыгивают. Это важно делать зимо,й особенно в ненастную по году, когда нельзя птицу выпускать наружу. А здесь то п л о Ько 2 8 На пригорке, недалеко от грейдерной дороги, распо ложилась птицеводческая ферма колхоза имени 1 Мая. Уже внешний вид ее говорит о том, что птице водство здесь в загоне. На всем печать запущенности, разрухи. Крыша птичника раскрыта. Окна забиты ка кими-то досочками, палоч ками. Готовить к зимовке помещение, видимо, и не думали. Вокруг заросли сорняков. Около птичника большие кучи зерноотхо дов. В отходах копаются куры. Среди них немало захудалых, хилых. Внешнему виду под стать и результаты. На первое ян варя здесь было 1200 несу шек. За семь с половиной месяцев получено всего лишь 21905 яиц. Из полу ченного на месте израсхо довали третью часть. Очень мало яиц собира ют в эти дни. — Когда двадцать пять, когда тридцать вынимаем, — рассказывает птичница А. И. Виноградова, Два десятка от 800 несушек, оставшихся те перь. Во что же обойдутся эти яйца, если в день рас ходуется на корм около центнера зерна? Низкая продуктивность и товарность фермы привели к тому, что артель на 1 сентября выполнила годо вой план продажи яиц го сударству только на 41 про цент. — Да, яиц мало. Очень мало, — соглашается заве дующая фермой Н. И. Со ловьева. — А почему так— и сама не пойму. Вот птич ник очень уж плохой. Зи мой куры от морозов страдали. Что на улице, что в птичнике—одинаково хо лодно было. Но так ли уж плох птич ник? Каменные стены. Боль шие окна. Такими они и должны быть. Есть потолок. Если бы к птичнику прило жить руки, куры не мерзли бы. Но этого не сделали. В окнах не было стекол. В дверях зияли дыры. А по толок—только для формы. На нем очень тонкий слой земли. По сути дела ее и нет. - Птичник стоит лет де сять. И за это время никто не догадался заглянуть на потолок, посмотреть, утеп лен ли он. Холодное помещение — одна из причин низкой яйценоскости. Но не толь ко это. Не выдерживает никакой критики кормле ние. Здесь почему-то счи тают, что несушек хорошо кормить нужно только зи мой. Тогда им готовили ме шанку, давали витаминные корма, белковые, мине ральную подкормку. А ко гда пришла весна, когда ку ры особенно интенсивно откладывали яйца, их поче му-то посадили только на сухое зерно. Одним зер ном кормят и сейчас. — Как летом мясо бе речь? — оправдывается за ведующая фермой. — А как же его сбере гают птицеводы колхоза имени Крупской, с которы ми вы соревнуетесь? — Уж я и не знаю, как они там ухитряются. А ме шанку готовить, конечно, будем. Надо вот только зерно размолоть. Выходит, зимой из-за хо лодов в птичнике не было яиц, летом—из-за небреж ного кормления. Рядом, в соседнем колхо зе, в пяти-семи километ рах от артели 1 Мая, на коплен хороший опыт, есть чему поучиться. Но эти пять километров стали непрео долимой преградой для птичниц, для руководите лей колхоза, для специали стов. М. КУРБАТОВ. |Корр. «Сельской новив]. Кормить несушек стара емся разнообразно и в оп ределенное время. Зима ли, лето ли — всегда готовим мешанку. Это особенно важно. Отдельныептични цы считают, что летомее готовить не обязательно. Это неправильно. Если кор мить только сухим.кормом, то многояиц не получишь ни летом, ни зимой. мясокостную муку, мелко изрубленные кусочки мяса. И, как правило, готовим мешанку на мясномотваре. Мясо курам даем круг лый год. Правда, летомэто сопряжено с большими трудностями. Мясо быстро портится. А холодильников- то у нас нет. Но те, кто хо чет добиться хорошхи ре зультатов, этих трудностей не побоится. Конечно,мясо проверяют ветспециалисты. А то можно и заразу какую затащить. Мясо давали в любую жару и сейчас даем. Заго^ тавливаем его сами. " Мешанку готовим из дробленой пшеницы, ячме ня, суржи. Короче говоря, из тогозерна, что есть в хозяйстве. Зимойобязатель но добавляем туда сенную муку — обычно перерабо танный на ДКУ клевер, иногда рыбий жир, мел. Рыбий жир бывал очень редко. Кроме него, в каче стве витаминной подкоркми зимойдавали свеклу, кле вер. Но особенно хороша зелень, выращенная гидро понным методом. Как толь ко начали применять ее, куры повеселели, увеличи лась яйценоскость. Кормим птицу обязатель но три раза в день. Пер вый раз часов в 5 утра. как только приходим на работу. А в эти дни — с рассветом. Даем зерно. Второйраз кормми мешан кой часов в 12 дня. И тре тий раз — часов'в 6 вече ра. Уптицы всегда есть ми неральная подкормка: мо лотые ракушки, гравий. Их мы запасаем летомна весь год. Хорошо подготовились к предстоящей зимовке. По строне новый ПТИЧНИ'К, Правда, тоже не капиталь ный, не стандартный. Но все же лучше, чем был. Стены из горбылей. Но они оштукатурены. На потолке достаточноземли. Так что зимой должнобытьтепло. Как видите, ничего осо бенного для того, чтобы до биться высокой яйценоско сти, мы не сделали, как го ворится, никакой Америки не открыли и порох не изобрели. Просто старались все делать так, как реко мендюу т специалисты, пе редовые птицеводы. Одним словом, с любовью к делу относимся. И вот имеем неплохие результаты — 96 яиц на несушку. В сентябре дума ем получить еще по пятку, немногополучим и в ок тябре. А дальше дела пойдут веселее. Ведь в конце нояб ря должны занестись мо лодки. Цыплята у нас сей час замечательные. Были специалисты из управления и говорят, что лучшего мо лодняка, как у нас, не ви дели. Ф. БИРЮКОВ, П. ГОРЯЧИН, П. КОЛМАКОВ, птицеводы колхоза имени Крупской. На снимке: птицеводы П. М. Колмаков (слева) и П. П. Горячин. Фото А. Гирева. Круглогодовое провзводсгво яиц сиьскому цитАшю Птицеводы колхозов и совхозов Каушанского производственного уп равления (Молдавская ССР) решили ликвиди ровать сезонность яйце носкости и перевести свои фермы на кругло- годовое производство яиц. В возможности это го они практически убе дились на опыте колхо зов «Заря коммунизма» и «Победа». Эти хозяй ства завезли с инкуба-. торной станции первую партию цыплят еше в ян- ш о. н о в о м, ИНТЕВ1ЕСНОМ варе—феврале. Обеспе чив молодняку нормаль ные условия содержа ния, они сумели сохра нить почти все поголо вье. Сейчас этих птиц не отличить от прошлогод них: они достигли двух килограммового веса и начали нестись. И это как раз в период, когда яйценоскость остальных кур пошла на убыль. Птицеводы подсчита ли, что зимнее выращи вание цыплят выгодно во многих отношениях. Та кую птицу, во-первых, приходится держать и кормить на ферме на три — четыре месяца меньше, во-вторых, начи ная нестись еще летом, а не через год, каждая курица успевает дать лишних 30—40 яиц. (ТАСС).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz