Путь колхозника. 1955 г. (с. Ламское Липецкой обл.)
2 П У Т Ь К О Л Х О З Н И К А » 9 октября 1 9 5 5 г года, ] У° 81 (2 5 1 4 ). Удои молока можно повысит ь Рассказ доярки колхоза имени Сталина т . КАРАБАНОВОЙ В прошлом хозяйственном го ду я получила самый высокий надой молока за все пять лет работы дояркой на молочно-то варной ферме сельхозартели имени Сталина, Дамского се ль совета. От каждой коровы— их закреплено 10 за мною— полу чила по 1798 литров молока. Такого результата я добилась упорным трудом и хорошим уходом за животными. Мои ко ровы начали телиться в январе месяце сего года. С этого вре мени им прибавили суточную порцию корма.Приступили давать резку, сдобренную мукой и по литую теплой водой. Коровы с аппетитом поедали корм. У ве ли чивалис ь удои молока. Мы прибавляли норму выдачи сдоб ренной резки. В летние месяцы применяли зеленую подкормку. В средине дня кормили животных викой с овсом. Организовывалась ноч ная пастьба. Наи больший удой падает на июнь, когда было по лучено по 304 литра молока от фуражной коровы. Продуктив ность коров не одинаковая. Больше всего молока дает «Мар тыш ка». Суточный удой от нее равнялся 20 литрам в напор. По 1 5 — 18 литров молока в сутки давали коровы по кличке «Синичка» и «Малявка». Я получила и вырастила де вять телят, за что по дополни тельной оплате мне правление артели выдало поросенка двух месячного возраста. На дой молока на корову у меня составляет 1798 литров. Но это не пре дел. От живот ны х, за которыми я ухаживаю , можно получить значительно больше продукции. Для этого тре буется улучшить кормление. Например, в летний пер иод практиковалась ночная пастьба коров, однако очень редко. Толь ко на этом колхоз недополучил сотни литров молока. Осенью нельзя ограничиваться тем, что пасти скот на естественных угодиях. Коровы сейчас не на едаются, поэтому им требуется подкормка. На нашей же М ТФ она не организована, в резуль тате чего преждевременно пе решла на двукратное доение коров в настоящее время. В новом хозяйственном году буду бороться за дальнейшее повышение продуктивности ж и вотноводства. Уход за коровами и раздой их в зимний стойловый период В стойловый период, который у нас длится шесть хмесяцев, дол жно быть обеспечено равномер ное и бесперебойное кормление коров. Содержать их в помеще ниях, отвечающих требованиям зоогигиены . Это будет способ ствовать повышению продук тивности животных. Содержание коров в плохо приспособленных для зимнего периода постройках, перебои в кормлении приводят к уменьше нию веса животных, заболева нию и падежу. Для лучшего прове дения зи мовки коров нужно, прежде все го, обеспечить их в достаточном количестве хорошими и разно образными кормами на весь стойловый период. Разместить коров в оборудованных, теплых и чистых помещениях. Р е гу лярно производить чистку на воза, Для постоянного притока свежего воз духа следует застро ить вентиляцию. Кроме того, ежедневно проветривать поме щения в те часы, когда ж и вотные находятся на прогулке. Прогулка должна продолжаться не менее- двух часов в сутки. Больше внимания уделять чистке животных. Поддержание тела коров в чистоте благопри ятно сказывается на их продук тивности.В стойле чтобы имелось достаточное количество подстил ки , всегда свежей. Нел ьзя до пускать загрязнения кормушек. Остатки кормов из них р е гу лярно убирать. Очень важно организовать бесперебойное снабжение коров доброкачественной водой. На молочно-товарной ферме в стойловый пер иод поддерживать правильный распорядок дня, к о торый составляется с учетом сле дующих требований. Между сро ками доения и кормления коров установить ровные промежутки времени. Доение должно предше ствовать кормлению. Коровам обеспечивается достаточный ноч ной отдых, а также и в тече ние дня. Поить животных вво лю не менее трех раз в день. Примерный распорядок^ дня: первое доение— 4 ч .— 5 ч.ЗО м., кормление и поение— 5 час. 30 м ,— 6 ч. 30 мин., чистка помещений, вывозка навоза— 6 ч. 30 м. - 7 ч.ЗО м., перерыв— 7 ч. 30 м ,— 10 ч., про гул ка— 10 ч ,— 12 ч., второе доение— 12 ч. — 13 ч. 30 мин., кормление и поение— 13 чае. 30 м ,— 14 ч. 30 м.. перерыв— 14 ч. 30 м, — 20 ч., третье доение-20 Ч .--2 1 ч.ЗО м., кормление, поение, вывозка навоза— 21 ч.ЗО м, — 22 ч.ЗО м., отдых— 22 ч. 30 м ,— 4 ч. Всякое нарушение распорядка дня снижает удои. На скотном дворе,особенно во время доения коров должна соблюдаться ти шина. Кормлению -коров доярки должны уделять больше внима ния. При этом необходимо у ч и тывать индивидуальные особен ности каждой коровы, ее живой вес, количество молока, про цент жира в молоке, период стельности, возраст и упитан ность животного. Получение высоких удоев в начале лактации и высоких го довых удоев в большой степе ни зависит от подготовки коров к отелу. Стельные сухостойные коровы к этому времени долж ны быть хорошо упитанными. Это требование может выпол нено при своевременном запус ке, правильном „кормлении и содержании коров в сухостой ный период. Сухостойный период, продол жается в среднем 60 дней. Кормление в это время должно обеспечить ^высокую упитан ность коров к отелу, нормаль ное развитие плода и создание запасов питательных веществ, например, минеральных и вита минов для увеличения удоев коров в первый период поме отела. Кормовой рацион сухо стойных коров составляется из сена, силоса, корне-клубнеило- дов, смеси концентратов высо кого качества. ‘ При недостатке сена часть суточной нормы за меняется хорошей яровой соло мой, в первую очередь овсяной. Скармливание доброкачествен - ного сена— одно из основных условий правильной подготовки коров к отелу. В таком сене содержатся необходимые мине4 ральные вещества и витамины, недостаток которых отрицатель но сказывается на развитии плода. Примерный суточный рацион стельных сухостойных коров с живым весом 400 килограммов состоит из 5 к г сена, 7 к г яро вой соломы, 20 к г свеклы и силоса и 2 к г концентратов. Перед отелом за 8 — 10 дней количество сочных и концен трированных кормов снижается наполовину. За 3 — 4 дня до отела их дача совсем прекра щ а е те . Иногда раньше, в за висимости от напряжения вы мени. В это же время коров переводят в родильное отделе ние. Через полчаса после отела требуется напоить теплой водой при температуре 2 5— 30 граду с о в по Цельсию и дать вволю сена. Навоз и загрязненную I по дстилку следует немедленно ‘ удалить/Примерно через час тщательно обмывают вымя ко ровы, а затем доят ее. В первые дни после отела надо беречь корову от возможной простуды. В течение декады доить четыре раза в сутки. Ес ли имеются опадения возникно вения воспаления вымени, то г да доить в день 7 — 8 раз и -------- --------— «►:------------ ------- производить усиленный массаж вымени. Черев 10 дней после отела коров с суточными удоями 12 — 15 литров доить три раза. Молодых коров с целью раз вития молочных желез, незави симо от величины суточных удоев, в течение первых меся цев лактации доят четыре раза. Доение произво дить кулаком с массированием вымени в нача ле и конце дойки. На полную норму кормления (в соответствии с живым весом и удоем) новотельных коров пе реводят через 8 — 12, а иногда и больше дней после отела. Примерный рацион дойной коровы с живым весом 400 к г и суточным надоем 12 литров: сена 5 к г , соломы яровой 8 к г ., силоса кукур узн о го 30 к г , ко н центратов 2 к г. На 8 -й — 1 2 -й деныюсле оте ла для получения в начале ла к тации наибольших суточных удоев от коровы рационы сос тавляются с прибавкой на раз дой,т.е.с увеличением по сравне нию с фактическим удоем на 2 — 3 кормовых единицы. За одну ,кормовую единицу прини мается килограмм овса. Если корова увеличивает удои, тогда производится новая надбавка кор ма. У вели чи ть продукта вность можно изменением разнообра зия кормов в рационе. Корова, не отвечающая повышением удоев после этих мероприятий, постепенно, в течение 1 0 — 12 дней переводится на кормление, соответствующее ее фактическим удоям и живому весу с учетом упитанности. Солома, составляющая в ра ционе животных большую часть грубого корма, скармливается в подготовленном виде: резкой, сдобренной концентратами или бардой, а также запаренной с мелкорубленными корне-клубне- плодами. В прошедшем 1954 — 1955 хозяйственном году передовые доярки нашего района добились неплохих показателей по надо ям молока, которые значитель но возросли по сравнению с прошлым годом. В новом 1 9 5 5— 1956 хозяй ственном году, используя опыт передовых животноводов области и страны, доярки нашего района имеют возможность добиться еще луш их показателщЕщ своей работе. гл. зоотехник гл. зоотехник Л . Редина, гл. зоотехник Лебяженской МТС. Лекции для изучающих марксизм-ленинизм Во вторник, И октября в два часа дня в райкоме КПСС сос тоятся лекции для самостоятель но изучающих марксистско-ле нин скую теорию на темы: 1. «О работе В. И. Ленина « Две тактики социал -демократии в демократической революции». 2. «Как организовать само стоятельную работу над книгой». 3. «Марксизм-ленинизм о ро ли народных масс и лично сти в истории». Типография газеты «Путь колхозника», Волынского района, Липецкой области. Тираж 1350 экз Нак я добилась высоких показателей Рассказ доярки колхоза „Завет Ленина" т , БОБКОВОЙ Дояркой я ра ботаю пять лет. В начале нынешнего года на совещании доярок нашего кол хоза «Завет Ленина» я взяла обязательство надоить 1400 литров молока в среднем на одну фуражную корову. За мной закреплено 9 коров.' Мно го пришлось поработать, чтобы их молочная продуктивность си стематически повышалась. Боль шое внимание обратила на уход и содержание животных. Я хорошо поняла, что чем больше корова дает молока, тем обильнее ее надо кормить. Важное значение имеет корм ление коров зимой. Прошлой зимой мы скармливали живот ным измельченные и сдобрен ные грубые корма. Организо вали подкормку бардой. Это позволило повысить надои мо лока, Но они были бы значи- тельно больше, если бы коли чество кормов не было резко ограничено. Не доставало соч ных. Это отразилось на продук тивности животных. Весной и летом была орга низована круглосуточная пасть ба. Для этой цели выделялись лучшие пастбища. Два раза в день— во время полуденной и вечерней дойки— давали коро вам зеленую подкормку в виде сочной травы, а в сентябре — ку к у р у з у . Доили коров четыре раза в сутки. Оче нь полезно для доярки ов ладеть техникой доения. Дело это т рудное и требует длитель ной практики.Вымя коров н у ж дается в заботливом уходе. Пе ред каждой дойкой я промываю его теплой водой комнатной тем пературы, насухо вытираю чис тым полотенцем, затем делаю массаж. Доение коров прекращаю за 2 месяца до отела, С 1 октября прошлого года по 1 октября 1955 года' от каждой коровы своей группы получила по 1679 литров молока, что значительно превышает взятые обязательства. Подводя итоги своей работы, я пришла к выводу, что далеко не. все резервы наши использо ваны. Беру обязательство в 1956 го ду, надоить от каждой из 9 к о ров по 1800 литров молока, Редактор А . Е . ТЕРЕХОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz