Путь колхозника. 1955 г. (с. Ламское Липецкой обл.)

Путь колхозника. 1955 г. (с. Ламское Липецкой обл.)

2 П У Т Ь К О Л Х О З Н И К А » 9 октября 1 9 5 5 г года, ] У° 81 (2 5 1 4 ). Удои молока можно повысит ь Рассказ доярки колхоза имени Сталина т . КАРАБАНОВОЙ В прошлом хозяйственном го ­ ду я получила самый высокий надой молока за все пять лет работы дояркой на молочно-то­ варной ферме сельхозартели имени Сталина, Дамского се ль­ совета. От каждой коровы— их закреплено 10 за мною— полу­ чила по 1798 литров молока. Такого результата я добилась упорным трудом и хорошим уходом за животными. Мои ко ­ ровы начали телиться в январе месяце сего года. С этого вре­ мени им прибавили суточную порцию корма.Приступили давать резку, сдобренную мукой и по­ литую теплой водой. Коровы с аппетитом поедали корм. У ве ­ ли чивалис ь удои молока. Мы прибавляли норму выдачи сдоб­ ренной резки. В летние месяцы применяли зеленую подкормку. В средине дня кормили животных викой с овсом. Организовывалась ноч­ ная пастьба. Наи больший удой падает на июнь, когда было по­ лучено по 304 литра молока от фуражной коровы. Продуктив­ ность коров не одинаковая. Больше всего молока дает «Мар­ тыш ка». Суточный удой от нее равнялся 20 литрам в напор. По 1 5 — 18 литров молока в сутки давали коровы по кличке «Синичка» и «Малявка». Я получила и вырастила де­ вять телят, за что по дополни­ тельной оплате мне правление артели выдало поросенка двух­ месячного возраста. На дой молока на корову у меня составляет 1798 литров. Но это не пре дел. От живот­ ны х, за которыми я ухаживаю , можно получить значительно больше продукции. Для этого тре буется улучшить кормление. Например, в летний пер иод практиковалась ночная пастьба коров, однако очень редко. Толь­ ко на этом колхоз недополучил сотни литров молока. Осенью нельзя ограничиваться тем, что пасти скот на естественных угодиях. Коровы сейчас не на ­ едаются, поэтому им требуется подкормка. На нашей же М ТФ она не организована, в резуль­ тате чего преждевременно пе ­ решла на двукратное доение коров в настоящее время. В новом хозяйственном году буду бороться за дальнейшее повышение продуктивности ж и ­ вотноводства. Уход за коровами и раздой их в зимний стойловый период В стойловый период, который у нас длится шесть хмесяцев, дол­ жно быть обеспечено равномер­ ное и бесперебойное кормление коров. Содержать их в помеще­ ниях, отвечающих требованиям зоогигиены . Это будет способ­ ствовать повышению продук­ тивности животных. Содержание коров в плохо приспособленных для зимнего периода постройках, перебои в кормлении приводят к уменьше­ нию веса животных, заболева­ нию и падежу. Для лучшего прове дения зи ­ мовки коров нужно, прежде все­ го, обеспечить их в достаточном количестве хорошими и разно­ образными кормами на весь стойловый период. Разместить коров в оборудованных, теплых и чистых помещениях. Р е гу­ лярно производить чистку на ­ воза, Для постоянного притока свежего воз духа следует застро­ ить вентиляцию. Кроме того, ежедневно проветривать поме­ щения в те часы, когда ж и ­ вотные находятся на прогулке. Прогулка должна продолжаться не менее- двух часов в сутки. Больше внимания уделять чистке животных. Поддержание тела коров в чистоте благопри­ ятно сказывается на их продук­ тивности.В стойле чтобы имелось достаточное количество подстил­ ки , всегда свежей. Нел ьзя до­ пускать загрязнения кормушек. Остатки кормов из них р е гу ­ лярно убирать. Очень важно организовать бесперебойное снабжение коров доброкачественной водой. На молочно-товарной ферме в стойловый пер иод поддерживать правильный распорядок дня, к о ­ торый составляется с учетом сле­ дующих требований. Между сро­ ками доения и кормления коров установить ровные промежутки времени. Доение должно предше­ ствовать кормлению. Коровам обеспечивается достаточный ноч­ ной отдых, а также и в тече­ ние дня. Поить животных вво­ лю не менее трех раз в день. Примерный распорядок^ дня: первое доение— 4 ч .— 5 ч.ЗО м., кормление и поение— 5 час. 30 м ,— 6 ч. 30 мин., чистка помещений, вывозка навоза— 6 ч. 30 м. - 7 ч.ЗО м., перерыв— 7 ч. 30 м ,— 10 ч., про гул ка— 10 ч ,— 12 ч., второе доение— 12 ч. — 13 ч. 30 мин., кормление и поение— 13 чае. 30 м ,— 14 ч. 30 м.. перерыв— 14 ч. 30 м, — 20 ч., третье доение-20 Ч .--2 1 ч.ЗО м., кормление, поение, вывозка навоза— 21 ч.ЗО м, — 22 ч.ЗО м., отдых— 22 ч. 30 м ,— 4 ч. Всякое нарушение распорядка дня снижает удои. На скотном дворе,особенно во время доения коров должна соблюдаться ти ­ шина. Кормлению -коров доярки должны уделять больше внима­ ния. При этом необходимо у ч и ­ тывать индивидуальные особен­ ности каждой коровы, ее живой вес, количество молока, про­ цент жира в молоке, период стельности, возраст и упитан­ ность животного. Получение высоких удоев в начале лактации и высоких го ­ довых удоев в большой степе­ ни зависит от подготовки коров к отелу. Стельные сухостойные коровы к этому времени долж­ ны быть хорошо упитанными. Это требование может выпол­ нено при своевременном запус­ ке, правильном „кормлении и содержании коров в сухостой­ ный период. Сухостойный период, продол­ жается в среднем 60 дней. Кормление в это время должно обеспечить ^высокую упитан­ ность коров к отелу, нормаль­ ное развитие плода и создание запасов питательных веществ, например, минеральных и вита­ минов для увеличения удоев коров в первый период поме отела. Кормовой рацион сухо­ стойных коров составляется из сена, силоса, корне-клубнеило- дов, смеси концентратов высо­ кого качества. ‘ При недостатке сена часть суточной нормы за ­ меняется хорошей яровой соло­ мой, в первую очередь овсяной. Скармливание доброкачествен - ного сена— одно из основных условий правильной подготовки коров к отелу. В таком сене содержатся необходимые мине4 ральные вещества и витамины, недостаток которых отрицатель­ но сказывается на развитии плода. Примерный суточный рацион стельных сухостойных коров с живым весом 400 килограммов состоит из 5 к г сена, 7 к г яро­ вой соломы, 20 к г свеклы и силоса и 2 к г концентратов. Перед отелом за 8 — 10 дней количество сочных и концен­ трированных кормов снижается наполовину. За 3 — 4 дня до отела их дача совсем прекра­ щ а е те . Иногда раньше, в за­ висимости от напряжения вы ­ мени. В это же время коров переводят в родильное отделе­ ние. Через полчаса после отела требуется напоить теплой водой при температуре 2 5— 30 граду­ с о в по Цельсию и дать вволю сена. Навоз и загрязненную I по дстилку следует немедленно ‘ удалить/Примерно через час тщательно обмывают вымя ко ­ ровы, а затем доят ее. В первые дни после отела надо беречь корову от возможной простуды. В течение декады доить четыре раза в сутки. Ес­ ли имеются опадения возникно­ вения воспаления вымени, то г­ да доить в день 7 — 8 раз и -------- --------— «►:------------ ------- производить усиленный массаж вымени. Черев 10 дней после отела коров с суточными удоями 12 — 15 литров доить три раза. Молодых коров с целью раз­ вития молочных желез, незави­ симо от величины суточных удоев, в течение первых меся­ цев лактации доят четыре раза. Доение произво дить кулаком с массированием вымени в нача­ ле и конце дойки. На полную норму кормления (в соответствии с живым весом и удоем) новотельных коров пе­ реводят через 8 — 12, а иногда и больше дней после отела. Примерный рацион дойной коровы с живым весом 400 к г и суточным надоем 12 литров: сена 5 к г , соломы яровой 8 к г ., силоса кукур узн о го 30 к г , ко н ­ центратов 2 к г. На 8 -й — 1 2 -й деныюсле оте­ ла для получения в начале ла к­ тации наибольших суточных удоев от коровы рационы сос­ тавляются с прибавкой на раз­ дой,т.е.с увеличением по сравне­ нию с фактическим удоем на 2 — 3 кормовых единицы. За одну ,кормовую единицу прини­ мается килограмм овса. Если корова увеличивает удои, тогда производится новая надбавка кор ма. У вели чи ть продукта вность можно изменением разнообра­ зия кормов в рационе. Корова, не отвечающая повышением удоев после этих мероприятий, постепенно, в течение 1 0 — 12 дней переводится на кормление, соответствующее ее фактическим удоям и живому весу с учетом упитанности. Солома, составляющая в ра­ ционе животных большую часть грубого корма, скармливается в подготовленном виде: резкой, сдобренной концентратами или бардой, а также запаренной с мелкорубленными корне-клубне- плодами. В прошедшем 1954 — 1955 хозяйственном году передовые доярки нашего района добились неплохих показателей по надо­ ям молока, которые значитель­ но возросли по сравнению с прошлым годом. В новом 1 9 5 5— 1956 хозяй­ ственном году, используя опыт передовых животноводов области и страны, доярки нашего района имеют возможность добиться еще луш их показателщЕщ своей работе. гл. зоотехник гл. зоотехник Л . Редина, гл. зоотехник Лебяженской МТС. Лекции для изучающих марксизм-ленинизм Во вторник, И октября в два часа дня в райкоме КПСС сос­ тоятся лекции для самостоятель­ но изучающих марксистско-ле­ нин скую теорию на темы: 1. «О работе В. И. Ленина « Две тактики социал -демократии в демократической революции». 2. «Как организовать само­ стоятельную работу над книгой». 3. «Марксизм-ленинизм о ро­ ли народных масс и лично­ сти в истории». Типография газеты «Путь колхозника», Волынского района, Липецкой области. Тираж 1350 экз Нак я добилась высоких показателей Рассказ доярки колхоза „Завет Ленина" т , БОБКОВОЙ Дояркой я ра ботаю пять лет. В начале нынешнего года на совещании доярок нашего кол­ хоза «Завет Ленина» я взяла обязательство надоить 1400 литров молока в среднем на одну фуражную корову. За мной закреплено 9 коров.' Мно­ го пришлось поработать, чтобы их молочная продуктивность си­ стематически повышалась. Боль­ шое внимание обратила на уход и содержание животных. Я хорошо поняла, что чем больше корова дает молока, тем обильнее ее надо кормить. Важное значение имеет корм ­ ление коров зимой. Прошлой зимой мы скармливали живот­ ным измельченные и сдобрен­ ные грубые корма. Организо­ вали подкормку бардой. Это позволило повысить надои мо­ лока, Но они были бы значи- тельно больше, если бы коли­ чество кормов не было резко ограничено. Не доставало соч­ ных. Это отразилось на продук­ тивности животных. Весной и летом была орга­ низована круглосуточная пасть­ ба. Для этой цели выделялись лучшие пастбища. Два раза в день— во время полуденной и вечерней дойки— давали коро­ вам зеленую подкормку в виде сочной травы, а в сентябре — ку к у р у з у . Доили коров четыре раза в сутки. Оче нь полезно для доярки ов­ ладеть техникой доения. Дело это т рудное и требует длитель­ ной практики.Вымя коров н у ж ­ дается в заботливом уходе. Пе­ ред каждой дойкой я промываю его теплой водой комнатной тем­ пературы, насухо вытираю чис­ тым полотенцем, затем делаю массаж. Доение коров прекращаю за 2 месяца до отела, С 1 октября прошлого года по 1 октября 1955 года' от каждой коровы своей группы получила по 1679 литров молока, что значительно превышает взятые обязательства. Подводя итоги своей работы, я пришла к выводу, что далеко не. все резервы наши использо­ ваны. Беру обязательство в 1956 го ­ ду, надоить от каждой из 9 к о ­ ров по 1800 литров молока, Редактор А . Е . ТЕРЕХОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz