Путь Октября. 1969 г. (г. Лебедянь)
Наш труд советский человек! О Д Ш Ш Д Е Ш Ь Д Е Ш И Ш С К О Г О С О Е Е Е Ш О Е А . Ж М Я : Месяц тому назад мы опубликовали пер вую страницу «Один день ленинского со ревнования». Нет сейчас важнее задачи, чем уборка и переработка сахарной свеклы. Поэтому сегодня мы взяли лишь одну категорию трудящихся, чья работа непосредственно связана с этим процессом: свекловичниц, шоферов, работников сахарного завода. На этой странице мы рассказываем, как они работали 1 октября, каких успехов до бились в социалистическом соревновании за досрочное выполнение своих юбилейных обязательств и достойную встречу 100-ле тия со дня рождения В. И Ленина. СОЛЕНЫЙ ПОТ И СЛАДКИЕ ХО Р НИ Днем п ночью дымит высокая ^заводская труба. В этот солнеч ный день ее хорошо видно со свек ловичных плантаций совхоза име ни .Мичурина. Как и заводские ра бочие, с первым утренним гудком, который хорошо слышен по всех отделениях, выходят свекловоды на поля, ставшие в эти дни под- собны.мп цехами сахарного завода. Раньше всех вывел свой ком байн на плантацию один из пере довых механизаторов совхоза нм. Мичурина Егор Васильевич Се- востьянов. Сегодня он выкапывает свеклу на последних гектарах. Ра достно на душе у звеньевого: весь урожай взят по хорошей погоде, каждый гектар дает в среднем по 160 центнеров корней. Рядом с комбайном ведет свой самосвал совхозный шофер Иван Васильевич Подкопаев. Он один обслуживает уборочный агрегат. Пока комбайн развернется на Р Е П О Р Т А Ж краю поля, шофер успевает от везти и свалить свеклу в кагат. Здесь ее дополнительно очищают и отправляют на завод. Уборка организована поточно-перевалоч ным способом. Женщины объединились в звенья по 3—5 человек. Работать так ве селей и производительней, нежели по одиночке. В Нижнем Бруслано- ве ежегодно первенство по уро жаю, по быстроте обработки посе вов и уборке-занимает звено Ва лентины л1ихайловны Щнчиной. И сегодня женщины не снизили свои трудовые показатели. Ежедневно каждая из кнх очищает по 35—40 центнеров свеклы. Часто бывает у свекловодов управляющий четвертым отделе нием Влади'М.ир Фомич Куликов. Сегодня В. М. Щнчина доложила ему: — С каждого гектара собираем не менее 270 центнеров. Больше 700 центнеров свеклы уже отпра- вилг| на завод. Прнсыланте машн пы. — Машины! Дайте машины! — эти слова нам очень часто прихо дилось слышать в этот день. Куда ни загляни—везде огромные бур ты подготовленной к отправке свеклы. Звено Ольги Степановны Обо- лонковой уже закончило очистку корней. В кагатах лежит около 400 центнеров ценного сырья для сахарного завода. Но вот на участок звена Веры .Матвеевны Ситниковой подрулил свой мощный «М.АЗ-504» шофер липецкого треста «Стальконструк- ция» Михаил Трофимович Шей нов. 12 тонн свеклы вхо-дит в его вместительный кузов. А женщин лишь шесть человек. Скоро ли они вручную по одной свеколке запол нят такую махину?! Простаивает мощная машина, сидят сло:-ка ру ки на соседних участках свекло вичницы. — А где же механический по грузчик? — Вот он! Который никогда не ломается,—невесело шутит звень евая, поднимая вверх руки. Оказывается, погрузчик давно вышел из строя, находится сейчас на центральной усадьбе совхоза. Л\ного соленого пота пришлось пролить свекловодам, чтобы вы растить высокий урожай сладких корней. И плохо то, что механи заторы медлят с ремонтом погруз чика. Ведь он набавит от. тяжело го груда людей, сократит время уборки. Н. МАТВЕЕВ. Совхоз имени Мичурина. Гласность соревнования— п е р в ы й п о м о щ н и к Ж О пера тор диффузии коммунист Николай Филиппович С куридин в ко торы й уже раз за смену подо шел к дос ке почасовых показате лей. Сегодня они значительно обогнали дру гие смены . П ерера ботано 511 тонн сахарной свеклы . Первая смена переработала 454, а третья даже до обязательства не дотянула— всего 418. Оперативный учет очень пом о гает нам. За изменением по ка за телей внимательно следят все ра бочие. Они всегда знают, ка к идут дела в смене, в цехе, по за воду в целом , ка к работал вчера не только наш завод, но и сорев нующийся с нами грязинский , ка к работали д ру гие сахарные за воды Л ипецкой области. Вот, например , 2 о ктября мы уж е знали, что накануне наш за вод переработал 1.383 тонны са- Ж рной свеклы и вь^работал 201 нну сахара. Соревнующ ийся с нами грязинский сахарный завод, переработал 1.559 тонн сахарной свеклы , но выдл всего 126 тонн сахара. Поглядывая на доску , на ши рабочие ходят веселые: опять обогнали грязинцев . Переходящее Красное знамя, присуж денное нам по итогам работы за 1968 год, от давать ни ком у не хочется. в торо го о ктября на заседании за вод ско го комитета проф сою за лучшей второй смене— сменный / мастер Евгений Сергеевич Сафо- _нов — при суж дено з а в о д с к о е переходящ ее Красное знамя. В честь лучшей смены у ворот заво да поднят красный флаг. П ортре - ть 1 самых инициативных, д об росо вестных рабочих вывешены там же . • Раньше у нас соревновались только смена со сменой, теперь мы будем проводить соревнова ние и по профессиям . Обязатель ства уж е разработаны и о б с уж д е ны на собраниях. Сатуратчики бе рут одни обязательства, операто ры диффузии— другие , выпарщики — третьи, наборщ и ки нож ей— чет вертые и т. д. Но во всех обязательствах— и индивидуальных, и сменных есть один общий пункт ; бережливость, экономия . В целом по заводу мы долж ны за полтора месяца сэко номить столько , чтобы 31 о ктября могли одну смену работать полно стью на сэкономленном сырье. Предварительные подсчеты по ка зывают, что слово свое мы см о ж ем сдержать. 38 рабочих завода носят высо ко е звание ударников ком м ун и стическо го труда. Среди них ап паратчик Анатолий Михайлович Д ьячен ков , сатуратчица Пелагея Егоровна Коротеева из четвертой смены и мно гие другие . Все они работают не за страх, а за совесть, с честью выполняют взятые в ленинском социалисти ческом соревновании обязатель ства. И. АЛЕКСЕЕВ, председатель заводского комитета профсоюза. ||!|1( I: С начала пуска сахарного завода хороший пример в работе по казывает оператор диффузии Анатолий Кретов. На предприятии он с начала работы завода. Был строителем, а затем освоил профес сию. Много зависит от аппаратчика. Надо выдержать температуру воды, поступление ее в диффузионный аппарат, а это в конечном счете сказывается на выпуске сахара. Поэтому потери в смене, когда работает А. Кретов, сведены до минимума. НА СНИМКЕ: А. КРЕТОВ. Фото Н. ЛЯМИНА. ‘ ВСЕ ДОРОГИ-НА САХАРНЫЙ ЗАВОД! Сотни рейсов со свеклой только за одни сутки совершают на завод шоферы . От их успешной работы, от вы сокопроизводительно го ис пользования транспортных средств во м но гом зависят сейчас темпь: убо р ки и вывозки сахарной свек лы. —Как тебе работается, товарищ шофер! — с этим вопросом мы об ратились к Валентину Андриянови чу Петрухину. Вот что он нам рас сказал: — Для шофера, ка к и для зем ледельца, лето-ч-страдная пора 1 Ни днем ни ночью нет покоя . По теряли счет времени . Порой за бываешь даже, ка ко е сегодня чис- ло.С тринадцатого августа работаю я в колхо зе «Красный Октябрь» . Чего только не приходилось пере возить: и зерно от комбайна на ток, и с тока на элеватор, и силос, и кар тош ку . Сейчас возим свеклу. Шестьдесят восемь километров от хозяйства до сахарного завода, но мы успеваем сделать за день по два-три рейса. И в оба конца с гру зом : с завода возим ж ом для скота. Наше главное ш оф ерское дело — быть всегда, ка к говорится, на ходу, деражть машину в исправно сти. И мне кажется, руководители колхоза на нас не в обиде. —Как зарабатываете! — Не обижаемся . За неполный август получил 190 рублей, а в сентябре начислили 240. Наша ра бота у всех на виду, учет ведется Точный ; что заработаешь, то и 'п о лучишь: —Что мешает еам высокопроиз водительно использовать технику! — Под за гру з кой приходится долго стоять. Основная беда в том, что в колхо зе «Красный О к тябрь» не применяю т све клопо гру зчи к . Бывает, что грузят маши ну лишь две-три женщины . Целый час ждешь . В последнее время, правда, они объединяются чело век по 10— 12. Но тоже долго. И на сахарном заводе нередко подол гу простаиваем. Представь те, если очередь только в десять машин. Чтобы разгрузить каж дую , потребуется пять минут. Значит, простоишь не менее часа. А сегодня вот очереди нет ни какой , и все равно я потерял м и нут с о р о к на переговоры с работ никами кагатного поля. Разгрузил я машину, а Анна Матюнина наот рез отказалась отмечать мне до кументы : я, дескать, не видала, разгружал ты или нет. И еще один нерешенный воп рос. В прошлые годы мы, само- свальщики, прямо в кагат с груж а ли свеклу, не ожидая очереди на бур тоукладочную машину. С коро и хорошо , и никаких тебе просто ев. А сегодня заставляют ехать на этот БУМ. Ну разве так м ож но ! НА СНИМКЕ; В.А. ПЕТРУХИН. Фото Н. ЛЯМИНА. О Н И Б Ы Л И 1 октября водитель Лебедянского автотран спортного предприятия Виктор Иванович Демин на расстоянии 67 километров сделал за день три рейса со свеклой на сахарный завод и перевез 84 центнера корней, сделав, таким образом, 567 тон но-километров. Об этой трудовой победе мы написали в «бое вом листке» и вывесили его на видном месте: пусть все знают победителя соревнования! В тот же день хорошо поработали шоферы Ва- П Е Р » В Ы Л 1 И лентин Нагорный, Николай Калашников, Иван Селезнев, Николай Гущин и Николай Гостев. На расстоянии 54 километров они сделали за день по 3—4 рейса, перевезли I октября 224 тонны сахар ной свеклы. На их счету 12.193 тонно-километра. Счастливых вам рейсов, водители! В. ПУПЫНИНА, диспетчер сахарного завода, редактор «боевого листка». П У Т Ь Ч У Д Е С Н О Г О П Р Е В Р А Щ Е Н И Я Сотни людей за день побывают транспортеру идет в сушильное на кагатном поле нашего завода, отделение. После просушки п ос- жаться. . ‘ Р гвет лы в И лишь очень немногпе нз них вобошдеиня от слипшихся комоч- всем пути превращения свешлы знают, как из корней сахарной свеклы вырабатывается сахар. Первая станция — свекломой- ка.Во время пути через нее свекла при помощи разных ловушек ос вобождается от соломы, песка, камней. После промывания она автоматически взвешивается и идет в резку. Оттуда свеклович ная стружка попадает в диффу зионный аппарат, где происходит высалаживание сахара. Диффузи онный сок поступает в с(м;оочис- тительный цех на обработку. Чем только не обрабатывают здесь сок: и углекислым газом, и из вестковым молоком. После каж дой операции 'сок фильтруется. ^Пютый сульфитированный сок сначала выпаривается до сиропа, затем поступает на варку. Там снова выпаривается до пересыще ния. Получается, как мы называ ем, утфель 1 продукта. Он посту пает на центрифуги, где через ситчатые стенки межкрпсталль- яая патока оттягивается, а крис таллы сахара остаются на сите. Сахар промывается водой и по ков он проходит еще магнитный сепаратор. Готовый сахар посту'- нает в бункеры, где взвешивает ся, засыпается в мешки, зашитые на специальной машине. Мешки поступают в склад. Вот и весь технологический процесс. Из паток варят II про- сахар очень выгокая, так назы ваемые иетермофильные микро организмы не уничтожаются. Их обилие приведет к тому, что уменьшится выход сахара и уве личится выход патоки. Иногда свекла долго ло;кпт не прикрытая ничем в поле. Под дукт, из утфеля II продукта по- воздействием ветра и солнца она лучают сначала желтый сахар, затем, пропуская его через, целый ряд операций, получают обыкно венный сахар. Отходы —мелисса — кор.мовая патока п свекольный жом. Пер вая идет на спиртзаводы, на при готовление дрожжей, жом—толь ко на корм скоту. Теперь посмотрим, что будет, если свекла на завод поступит очень загрязненной, -больше 10 процентов, на которые рассчита ны наши очистные сооружения. Прежде всего не выдержат эти сооружения. Они будут пропус кать свеклу, недостаточно очи щенную от грязи. Вместе с гря зью попадает большое количество микроорганизмов, которые в про- становптся мягкой п очень труд но поддается резанию. При вялой свекле увеличиваются потерн. Поэтому, чтобы сохранить свеклу, необходимо прикрывать ее в поле ботвой, а если она будет лежать долгое время—землей. Тогда свекла не потеряет своих качеств, технологический процесс ее пере работки будет проходить без от клонений и выход продукции не уменьшится. 3. КУДИНОВА, главный технолог завода. п т ОКТЯБРЯ № 119 (5578) 3 стр.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz