Путь Октября. 1969 г. (г. Лебедянь)
Рабочая жизнь СТРАНИЦА № 4 РАДОСТИ И ЗАБОТЫ СМЕНЫ • ИН ТЕРВЬЮ ДАЕТ ДИРЕКТОР ЗАВОДА • НОВОЕ ДЕТИЩЕ СТРОЙМАШЕВ- ЦЕВ • И КОЛИЧЕСТВО, И КАЧЕСТВО ♦ ЛУЧШИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ РАБО ЧЕЙ МОЛОДЕЖИ. В р ем я т р е б у е т в райкоме КПСС состоялось совещание мастеров промышлен ных предприятий района. С докладом «О повышении роли мастера на гфоизводстве» выступил заведующий промыщленно-транспортным отделом райкома КПСС В. А. Попов. Опытом работы с мастерами поделился главный инженер завода «Ветоборудованне» А. М. Боль ных. Мастера Е. П. Дмитриев, В. Т. Нестеркин, А. Г. Калашников рассказали, как они организуют труд людей в своих сменах. Ниже мы публикуем статью мастера машиностроительного за вода В. Т. НЕСТЕРКИНА. П еревод нашего завода на но вую систему планирования и э кон ом и ч е с ко го стимулирова ния выдвинул перед мастерами новые задачи, решение ко торы х требует м н о го усилий и времени. Надо, чтбы кажды й рабочий пе ревыполнял план, крепил дисцип лину труда, повышал качество изделий , активно участвовал в общественной жизни смены, це ха, завода. Как это сделать? К решению поставленных задач я стремлюсь привлечь весь коллектив смены. Все вопросы , ко торы е в той или иной м ере затрагивают интересы коллектива, ставлю на обсуж дение сменных собраний . По каж д ом у вопросу вырабатываем единое мнение. Это дисциплинирует лю дей , повышает личную ответ-- ственность каж до го . Так, в пос леднее время мы обсуждали на собраниях смены итоги работы за прошедш ий месяц, говорили о росте производительности труда, о повышении качества выпускае мой продукции , о трудовой дис циплине, технике безопасности на участке. Кстати, о дисциплине. Мы не оставляем без разбора на собрании ни одн о го проступка . В работе м не больш ую помощь о казываю т бри гадиры ; ф резе р о вщ и к А. Кузьмин , расточник В. Зезю кин , токари В. Благочев- ский и А. Мазаев. Рабочие эти опытные, поним ающ ие нужды производства , неплохие ор гани заторы . Трем бри гадам уж е при своено звание бригады ком м ун и стического труда. На заводе придается большое значение соревнованию . И тут не последнее место принадлежит мастеру. Итоги соревнования бри гад подв ож у каж д ую декаду и месяц и отмечаю их на доске показателей. Л учш ую бригаду выдвигаем на соискание премии завода. Заметно оживилось соревнова ние в эти дни, ко гда коллектив завода готовится к .100-летию со дня рож д е ни я В И. Ленина. Д е сять станочников смены взялись выполнить свои пя 7 илетние зада ния к ленинскому юбилею , а та кие рабочие, к а к В. Зезю кин , П. Смольянинов уж е завершили пятилетку и работают в счет 1971 года. Воспитательная работа про водится не только на собраниях, но и непосредственно у станка, в минуты отдыха. В беседах с ра бочими узнаешь их интересы, за боты, нужды и по силе в о зм ож ности удовлетворяешь их. Все наши воспитательные ме роприятия будут иметь тогда силу, ко гда они будут подкреплены хорошей организацией труда, правильным планированием сменых заданий. Ведь в конце концов у каж д о го человека се мья и кажды й стремится поболь ше заработать. Рабочее место станочников мы ор гани зуем с учетом выполнения задания, из готовления проду кции хорошего качества. Поэтому внимательно слежу, чтобы каж дое рабочее место было в хорош ем состоя нии, правильно использовалось оборудование , оснастка станков и приспособления. Свой трудовой путь я начинал рядовым рабочим . В те годы на заводе м но го было неор ганизо ванности. Случалось, не обеспе чат станок материалами, и бе з дельничаешь весь день. Такого сейчас нет. Плановики цеха вме сте с технологами и мастерами заранее уточняют наличие за го товок, чертежей , оснастки о б о р у дования и инструмента и прини маю т необходимые меры . Кла довщ ики смены, получив задание за груж а - и инстру- от плановика, накануне ют станки материалами ментом. Учитывая квалификацию рабо чих, мы стараемся закрепить за каж ды м изготовление опреде ленных деталей или операций . Специализируясь, станочник вы рабатывает определенные навы ки и добивается высокой прои з водительности труда. Особенно это пра кти куем для молодых ра бочих, ко торые не имею т д ол ж н о го производственного навыка. Большую помощь нам о ка зы вает администрация завода, парт организация. Стало правилом за слушивать мастеров на заседа ниях парткома . Была ор гани зо вана учеба мастеров по вопро сам экономики , законодательства о труде, всех мастеров пригла шают на расширенные заседания и совещания. И это немудрено , мастер— цен тральная фигура в смене. От его умения, смекалки, опыта зависит труд всего коллектива. Надо учить мастеров, сов'ершенство- вать их организаторские способ ности. Неплохо бы, например, организовать в районе ш колу ма стеров, где бы мы могли обме ниваться мнениями , делиться опытом работы . Хотелось также, чтобы мастера имели во зм ож ность посещать родственные предприятия для ознакомления с организацией их производства. Это принесет только пользу. В НЕСТЕРКИН, мастер смены машинострои тельного завода. На предприятиях нашего горо да работает много молодежи. Свою силу и энергию она вкла дывает в общее дело —успешное выполнение пятилетнего плана, достойную встречу 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Среди комсомольцев немало пере довиков производства, запевал социалистического соревнования. Вот и на этих снимках вы видите лучших представителей рабочего класса: токарей завода строитель но-отделочных машин Раю ФЕ- ДЯНИНУ и Нину МАЛЬЦЕВУ (слева) и доводчицу шприцов завода «Ветоборудованне» Галю КОНОВАЛОВУ. Фото Н. ЛЯМИНА. СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ УСПЕХ САХАРНИНОВ Хорошо работал в четвертом кварталеминувшегого,ца коллек тив сахарного завода. Производ ственные успехи предприятия оцененыпо заслугам. Три месяца подряд кол ектив сахарников удерживал переходящее Красное знамяобкома партии и обкома профсоюза работников пищевон промышленности. Не снижаются темпы и в ян варе. Несмотря па трудности в доставке сырья, за три декады месяца произведено 16.184 цент нера сахара. А. ТРУБКИН, секретарь партбюро сахзаво.да. И11П11М1П11И1И1111И111111111111111П1111111111111111111111111111111111111111и11111111111111И111Ш11111т1111111тш111111||1111111т11|111111111т1111И11111111111т11т1т1111И11111111111111111111 Реформа ставит проблемы Эта книга, как считают ее составители доктора экономических наук Ю. В. Яковец и Л. С. Бля.хман,—своего рода встреча за «круглым столом» советских экономистов. Книга, выпущенная издательством «Экономика», открывается работой академика, лауреата Ленинской премии С. Г. Струмилина «Хозяйственный расчет п проблемы це нообразования», в которой дается конкретный анализ путей дальнейшего совершен ствования ценообразования. В книге рассматриваются такие вопросы, как реформа и экономические показате ли, эффективность производства и рентабельность предприятия, прибыль и оценка деятельности предприятий, развитие материально-технического снабжения в новых условиях, распространение принципов хозрасчета на внешние связи предприятий, реформа и право. Вести с пр едпри ят ий С т р о и т е л и д а ю т «Д, о6 р о » Коллектив завода строительно- отделочных машин изготовил три экспериментальные машины для заглаживания бетонын х осно ваний под полы. Испытаниеново го детища строймашевцевпрохо дило на стройках гороад Липецка. Строители дали повой машине высокуюоценку. В нынше нем году будет изго товлено 100 опытныхмашин, а г будущего года завод пристпуит к их серийному производству. В. СУХАНОб, директор завода строительно- отделочных машин. Т о л ь к о вы сш им с о р том с каждым годом повышается качество продукции, изготовляе мой головным молочным заводом. В минушв ем году 83,3 процента сметаныи 72,5 процента творога было реализовано высшим сортом. В то же время коллектив заво да постоянноповышает произво дительностьтруда, увеличивает объем реализуемой продукции. По итогам социалистического сорев нованияза 4-й кваратл 1968 го да головному молочному заводу присуждена третья республикан скаяпремия. М. МОРОЗОВА, экономист головного молочного завода. Коллектив ■консервного завода не выполнил годового плана по основным показателям. Из трех миллионов по плану произведено лишь 2 млн. 540 тысяч условных банок консервов. Предприятие не справилось и с планом реализа ции выпускаемой продукции. Наш корреспондент побывал на предприятия и взял интервью у директора завода Михаила Семе новича Алышева. — Каковы причины плохой ра боты вашего предприятия? — Их много. — и все же? — Наш завод — сравнительно молодое предприятие. Еще не сложился рабочий коллектив, мно го трудностей. Поэтому большая ПУТЬ ОКТЯБРЯ МОЛОДОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ РАСТИ Ш лш я жягеряяжо 2 стр. № 11 (5470) текучесть кадров. За год смени лось три механика, десятки рабо чих. Не хватает хороших специ алистов. Оборудование использу ется не на полную мощность, до пускаются простои. — Кстати, о простоях. Сколько их было в минувшем году? — Не знаем. Наша служба не вела специального учета. Тут серьезная недоработка сменных мастеров, а мы с них не потребо вали. Не хватает сырья, в частно сти, овощей. Совхоз ^«Покрово- Казацкий», наш поставщик, не выполнил договорные обязатель ства и обеспечил предприятие ово щами лишь на 60 процентов. Что бы исправить положение, мы ис кали другие источники. Приходи лось нелегко. Или взять реализа цию продукции. В основном мы отправляем ее поездом, а желез нодорожная служба не обеспечи вает нас вагона.ми, приспособлен ными для зимней транспортиров ки. — Как организовано соревнова ние рабочих? — Было плохо. Если смены еще кое-как соревновались между со бой, то индивидуального соревно вания ье было. Здесь недорабаты вает завком, да и партбю'ро завода стоит в стороне от решения про изводственных вопросов, в том числе от организации соревнова ния. Партийные собрания прово дятся редко, принимаемые реше ния зачастую формальны и ,не вы полняются. — Какие принимаются меры, чтобы не допустить прошлогодних ошибок и вывести предприятие из прорыва? — Подбираем кадры, выдвига ем на руководящию работу моло дежь. Чтобы не допустить перебоя в обеспечении предприятия сырь ем, уже сейчас с поставщиками заключаем договорные обязатель ства. Улучшили соревнование. Итоги теперь подводим регуляр но, проставляем их на Доске по казателей, каждый месяц лучшей смене вручаем переходящий вым пел. Установлена премиальная си стема оплаты труда. Новые меры в действии, и результаты налицо. Месячный план к 23 января вы полнен ьа 75 процентов. Нет сом нения, что с этим заданием кол лектив справится успешно. — Каковы перспективы разви тия предприятия? — В канун нового года установ лен новый холодильник мощ ностью в 500 тонн. Это улучшит хранение продукции, сырья, повы сит культуру производства. В этом году вместо старой произ водственной линии введем новую ЛУ-3. Мощность предприятия уве личится до 10 миллионов услов ных банок консервов за год. Уже в этом году мы выпустим продук ции на 2 миллиона условных ба нок больше прошлогоднего. Задачи большие. Перспективы радуют. Кбллектив приложит все усилия, чтобы с честью встретить 100-летие со дня рождения В. И'. Лешгна.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz