Путь Октября. 1969 г. (г. Лебедянь)
О Б С У ^ЯСДЛЕЯЯ: Б Б О Е Б Т Е О Л Ж О З Ш О Г О БРИГАДИРОВ НАДО ИЗБИРАТЬ Трудной выдалась нынешняя весна. На- нрялгепие на севе было огромное. И вот как У С Т А В А раз в этот тяжелый период к нам прислали молодого агронома, поставили его бригади ром. Это— Валентина Егоровна Романова. Хоть и молода она, но мы всегда назглваем ее по имени и отчеству. С первых же дней мы поняли, что она наш человек, что в ней есть хозяйская струнка. Поэтому мы обеими руками гото вы голосовать за таких руководителей. В проекте нового колхозного Устава за писано, что бригадир полеводческой брига ды должен избираться на общем собрании членов бригады. Мы считаем такой поря док совершешно правильным. И вот почему. ]5о главе бригад и ферм в большинстве хо зяйств нашего района сейчас стремятся поставить грамотных, специалистов сель ского хозяйства. Но дипломированных аг рономов, зоотехников или механиков в кол хозы направляет районное производствен ное управление. Подчас мы, колхозники, совершенно не знаем их. А ведь, как гово рится, чтобы узнать человека, надо пуд соли с ним вместе съесть. Выли у нас такие, присланные, да быст ро сплыли. Видимо, не понравилось жить в отдаленной деревне. Между прочим, их то же назначали на руководящие должности. Поэтому для дела лучше будет, если мыса ми будем избирать бригадира. Или, на худой конец, формулировку о выборности бригадира в Уставе надо сде лать в рекомендательной форме. Тогда бы правление нашего колхоза назначало при глашенного со стороны специалиста снача ла с испытательным сроком. А мы бы при глядывались к человеку, как он покажет себя в деле. Лежит ли у него душа к кол хозу, к сельскохозяйственному труду. А после этого уж решали бы, избрать его на руководящую должность или нет. Может быть, кто подумает, что мы про тив тех, кого присылают к нам в колхоз, что, дескать, и свои люди в деревне най дутся. Нет, совсем наоборот. Много у нас «своих» бригадиров перебывало. Да что толку. Большинство из них были звонкого лосыми погонялами, поденщиками, а то и' вовсе пьяницами. Вот взять хотя бы последнего бригадира Чеснокова Ивана'Григорьевича. Кроме того, что он малообразованный, к тому же еще и грубиян. Он то.тько и знал, что якал да обрывал людей, выгораживая себя во всех неудачах. А Валентина Егоровна вежливо обходит ся с людьми, может по душам поговорить с человеком. У нее, правда, нет жизненного опыта, но ведь это дело наживное. Зато главное есть—любовь к людям, к своей ра боте. Нынешней весной на любой трудной ра боте всегда сама приходила на помощь кол хозникам. Ее можно было видеть и на по севных агрегатах в поле, и на погрузке се мян, и на переборке картофеля. Случится, что некому обед везти в поле, так она сама вовремя доставит его механизато])ам и сеяльщика.ч. Большую помощь молодому бригадиру оказывает председатель колхоза Федор Ми хайлович Белоусов. Правда, она сама в первый же день, как приехала к нам в кол хоз, почти все дворы обошла, знакомилась с колхозниками. А председатель познако мил ее с хозяйством, рассказал, как и где поступать молодому руководителю. Поболь ше бы наши вузы и техникумы давали кол хозам таких специалистов сельского хо зяйства. И очень правильно в проекте колхозного Устава записано: избирать бригадира. Раз ве мытеперь таких, как И. Г. Чесноков вы берем в руководители! Мы голосуем за но- ■вый Устав, за колхозную демократию. М. ПОЛЯКОВА, Е. ВОЛКОВА, М. БЕЛОУСОВА, А. ВОЛКОВА, Л. ЦЫГАНОВА, колхозницы сельхозартели «Родина». КАРАГАНДИНСКАЯ ОБ ЛАСТЬ. Члены хозрасчетной бри гады Нины Орловой совхоза «Ка рагандинский» из года в год полу чают высокие урожаи овощей, а в период межсезонья они работают на совхозной швейной фабрике. НА СНИМКЕ: в цехе фабрики. На переднем плане — звеньевая бригады Н. Можина. Фото Я. Турина. Фотохроника ТАСС. ПЯТИЛЕТКУ ПО ПРОДАЖЕ МЯСА—В ЧЕТЬФЕ ГОДА коммунизму»—самый высокорента- Колхоз «Путь к бельный в районе. 0 Производство продукции животноводства дало за год около 150 тысяч рублей чистой прибыли. Безотказно работает «мясной конвейер». ( I ) Стойловое содержание скота—круглый год. К 7 ноября 1969 года колхоз выполняет задание пяти летки по заготовкам мяса. Несколько лет подряд наш кол хоз зиачительпо перевыполняет планы производства п продажи государству мяса. Диаграмма, ко торая висит в правлении колхоза, показывает, что продажа мяса с 626 центнеров в 1964 году возрос ла до 958 центнеров в минувшем году. В четвертом году пятилетки колхозные животноводы обяза лись дать Родине не .менее 1.000 центнеров мяса. Только за четыре месяца ны нешнего года мы уже отправили на заготовительный пункт 485 центнеров говядины, перевыпол нив полугодовой план на 21 про цент. А всего за четыре года и че тыре месяца колхоз дал Родине 3.239 центнеров мяса. Нам оста лось заготовить лишь 461 центнер —п, таким образом, пяти.детнпй план по мясу будет выполнен колхозом не позже, чем к празд нику 52-й годовщины Великого Октября. Производство мяса дает наше му хозяйству ежегодно большие прибыли. Только в минувшем го- ц у от животноводства мы получи ли около 150 тысяч рублей чистой прибыли. Уровень рентабельности хозяйства составил 67,8 процен та. Это—выше, чем в лгобом дру гом колхозе района. Как нам удалось добиться это го? Все дело в том, что мы уже несколько лет назад внедрили интенсивный ускоренный откорм крупного рогатого скота. Выдели ли для этой цели просторное и светлое помещение во второй бригаде, где разместили 94 головы крупного рогатого скота разных возрастов. Получился своеобраз ный мясной конвейер, который дает продукцию точно по графи ку. А графиком этим определено, сколько II когда будет сдано говя дины государству. По мере того, как животные набирают в весе не менее 300 килограммов, а упитан ность их доходит до средней и вышесредней, мы отправляем скот в заготовку. Как действует мясной конвей ер? Прежде всего мы заботимся о безусловном выполнении плана выхода поголовья. Наладили пра вильное воспроизводство стада. А выбракованный молодняк круг лый год поступает во вторую бри гаду для откорма на мясо. После отела в течение трех не дель молодняк выпаивает доярка. Потом сортируем его, телочек от племенных коров отбираем в от дельную группу на племя, за ни ми ухаживает у нас опытная те лятница Мария Александровна Гаврилова. В ее группе сейчас 45 племенных телочек, и будет вос питывать она их до нетелей. Остальной молодняк—бычков и беспородных телочек—разбиваем на пять откормочных групп и размещаем на фермах всех трех полеводческих бригад. Здесь не плохо работают такие телятницы, как Мария Ивановна Подлесных, Мария Ивановна Подображных, Мария Павловна Носова. После того, как молодняку сравняется четыре месяца, ста вим его на промышленный от корм. Технология ускоренного откорма, а он у нас длится обыч но 12—13 месяцев, очень проста. Опыт нам подсказал, что откор мочное поголовье особенно хоро шо тогда оплачивает корма, когда в рационе будет больше влажных кормов. Поэтому круглый год в рационе скота у нас есть сыво ротка. Животное за день выпива ет около пяти ведер сыворотки. Разливаем ее по кормушкам с помощью молоковоза, который движется по центральному прохо ду помещения. У каждого живот ного есть своя цементированная кормушка для грубых и сочных кормов, а для жидких —одна по илка на двоих. Ежедневно шофер привозит на ферму по две авто цистерны сыворотки. Кроме того, ежедневно даем каждому бычку по три килограм ма муки. Фуражом мы всегда об ходимся своим. В достатке заго тавливаем и гурбых кормов. Скот на откорме быстро набирает вес и отличается высоким качеством мяса. Вторая типичная черта—стой ловое содержание скота круглый год. В результате у животных снизилась затрата энергии, боль ше ее стало идти на продуктив ность. Летом у нас действует зе леный конвейер.Сначала КИРами обкашиваем посевы у дорог, за тем используем на зеленый корм специальные посевы вико-овсяной смеси, ржи. Потом идут клевера, зеленая масса кукурузы, ботва сахарной свеклы. Большую роль в откорме играла все время и бар да, которую мы возили с Липец кого сппртзавода. Хороших показателей скота на откорме добиваются Владимир Васильевич Сошин п Николай Федорович Устинов, а также те лятницы М. Н. Носова ц М. А. Гаврилова. За сутки цх телята прибавляют в весе на 700—8(Х) граммов. Правда, у нас еще несовершен на технология откорма, пет меха низмов. Колхоз еще не может стать школой мастерства для всех животноводов района. Но опыт показал, что и небольшие откор мочные фермы при хорошей орга низации труда могут стать хоро ший поставщиками продукции и давать прибыль. Сейчас на попечении этих те лятниц находится около 200 го лов молодняка этого года рожде ния. В рационе откор.мрчных те лят до четырех месяцев большой удельный вес занимает искусст венное молоко. Его мы делаем из обрата, ячменной и гороховой муки, рыбьего жира и микроэле ментов. Мельница у нас в колхо зе своя, так что перебоев с мукой не бывает. Зимой таких телят держим в помещении на привязи, а лето.м выгоняем на падворок, где беспе ребойно обеспечиваем телят зе леной подкормкой. Среднесуточ ный привес телят этой группы колеблется в пределах 600—700 граммов. Одна беда у нас — не хватает хороших помещений для откор ма. Но в будущем году мы на.ме- тпли построить молочный комп лекс с полной механизацией всех процессов труда. Стои-мость его будет в пределах 1 миллиона 300 тысяч рублей. Тогда коровники освободятся, и мы их используем для откорма скота. И. КНУТОВ, секретарь партбюро колхоза «Путь к коммунизму». В. СОШИН, Н. УСТИНОВ, скотники. НА СНИМКЕ: телятницы А. А. АНДРЕЕВА, В. В. ПОДЛЕС- ПЫХ, М. И. ПОДОВРАЖНЫХ, М. П. НОСОВА пожелали сфотогра фироваться на фойе нового типового телятника, в котором они ра ботают. Па нх попечении сейчас 240 голов молодняка. Фото Н. ЛЯМИНА. СЕЛЬСКАЯ НОВЬ МЕХАНИЧЕСКАЯ СТРИЖКА ОВЕЦ ■ В кол-хозах и совхозах района началась весенняя стрижка овец. Первыми к этой работе приступи ли овцеводы колхоза «Путь к коммунизму». До конца мая эта важная хозяйственная кампания уже будет закончена. Главной приметой нынешней весенней стрижки овец является широкая механизация этой трудо емкой работы. При районном объ единении «Сельхозтехника» соз дана специальная бригада стри галей- из учащихся сельского профтехучилища. В распоряжении бригады 14 электрических маши нок. Уже дали заявки на механиче скую стрижку овец колхозы име ни Фрунзе, «Верный путь», «Рас свет», «Искра Ленина», «Друж ба», «Красное знамя» и совхоз «Слава». А всего механическим путем нынче будет острижено 5.700 овец, то есть около 90 про центов всего стада. Такая практика будет очень по лезной для будущих механизато ров широкого профиля. В их учеб ную программу не входит освое ние механической стрижки овец, но эти навыки сейчас очень нуж ны на селе. Специалисты утверждают, что производительность труда при механической стрижке овец повы шается более чем в три раза по сравнению с ручной стрижкой. Каждой машинкой за день стри галь может опять руно с 35 и бо лее овец. Кроме того, выход шер сти с каждой овцы получается на 200—300 граммов больше. Зна чительно улучшается и качество шерсти. Овцеводам нашего района пред стоит в первом полугодии про дать государству 167 центнеров шерсти. Сдано пока лишь около 15 центнеров. Следует быстрее стричь овец и выполнять план за готовок шерсти. В. КОСТЕРЕВ, главный зоотехник районного управления сельского хозяйства. ЦПЬ ОКТЯБРЯ № 58 (5517) 3 стр.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz