Путь Октября. 1969 г. (г. Лебедянь)

Путь Октября. 1969 г. (г. Лебедянь)

О Б С У ^ЯСДЛЕЯЯ: Б Б О Е Б Т Е О Л Ж О З Ш О Г О БРИГАДИРОВ НАДО ИЗБИРАТЬ Трудной выдалась нынешняя весна. На- нрялгепие на севе было огромное. И вот как У С Т А В А раз в этот тяжелый период к нам прислали молодого агронома, поставили его бригади­ ром. Это— Валентина Егоровна Романова. Хоть и молода она, но мы всегда назглваем ее по имени и отчеству. С первых же дней мы поняли, что она наш человек, что в ней есть хозяйская струнка. Поэтому мы обеими руками гото­ вы голосовать за таких руководителей. В проекте нового колхозного Устава за­ писано, что бригадир полеводческой брига­ ды должен избираться на общем собрании членов бригады. Мы считаем такой поря­ док совершешно правильным. И вот почему. ]5о главе бригад и ферм в большинстве хо­ зяйств нашего района сейчас стремятся поставить грамотных, специалистов сель­ ского хозяйства. Но дипломированных аг­ рономов, зоотехников или механиков в кол­ хозы направляет районное производствен­ ное управление. Подчас мы, колхозники, совершенно не знаем их. А ведь, как гово­ рится, чтобы узнать человека, надо пуд соли с ним вместе съесть. Выли у нас такие, присланные, да быст­ ро сплыли. Видимо, не понравилось жить в отдаленной деревне. Между прочим, их то­ же назначали на руководящие должности. Поэтому для дела лучше будет, если мыса­ ми будем избирать бригадира. Или, на худой конец, формулировку о выборности бригадира в Уставе надо сде­ лать в рекомендательной форме. Тогда бы правление нашего колхоза назначало при­ глашенного со стороны специалиста снача­ ла с испытательным сроком. А мы бы при­ глядывались к человеку, как он покажет себя в деле. Лежит ли у него душа к кол­ хозу, к сельскохозяйственному труду. А после этого уж решали бы, избрать его на руководящую должность или нет. Может быть, кто подумает, что мы про­ тив тех, кого присылают к нам в колхоз, что, дескать, и свои люди в деревне най­ дутся. Нет, совсем наоборот. Много у нас «своих» бригадиров перебывало. Да что толку. Большинство из них были звонкого­ лосыми погонялами, поденщиками, а то и' вовсе пьяницами. Вот взять хотя бы последнего бригадира Чеснокова Ивана'Григорьевича. Кроме того, что он малообразованный, к тому же еще и грубиян. Он то.тько и знал, что якал да обрывал людей, выгораживая себя во всех неудачах. А Валентина Егоровна вежливо обходит­ ся с людьми, может по душам поговорить с человеком. У нее, правда, нет жизненного опыта, но ведь это дело наживное. Зато главное есть—любовь к людям, к своей ра­ боте. Нынешней весной на любой трудной ра­ боте всегда сама приходила на помощь кол­ хозникам. Ее можно было видеть и на по­ севных агрегатах в поле, и на погрузке се­ мян, и на переборке картофеля. Случится, что некому обед везти в поле, так она сама вовремя доставит его механизато])ам и сеяльщика.ч. Большую помощь молодому бригадиру оказывает председатель колхоза Федор Ми­ хайлович Белоусов. Правда, она сама в первый же день, как приехала к нам в кол­ хоз, почти все дворы обошла, знакомилась с колхозниками. А председатель познако­ мил ее с хозяйством, рассказал, как и где поступать молодому руководителю. Поболь­ ше бы наши вузы и техникумы давали кол­ хозам таких специалистов сельского хо­ зяйства. И очень правильно в проекте колхозного Устава записано: избирать бригадира. Раз­ ве мытеперь таких, как И. Г. Чесноков вы­ берем в руководители! Мы голосуем за но- ■вый Устав, за колхозную демократию. М. ПОЛЯКОВА, Е. ВОЛКОВА, М. БЕЛОУСОВА, А. ВОЛКОВА, Л. ЦЫГАНОВА, колхозницы сельхозартели «Родина». КАРАГАНДИНСКАЯ ОБ­ ЛАСТЬ. Члены хозрасчетной бри­ гады Нины Орловой совхоза «Ка­ рагандинский» из года в год полу­ чают высокие урожаи овощей, а в период межсезонья они работают на совхозной швейной фабрике. НА СНИМКЕ: в цехе фабрики. На переднем плане — звеньевая бригады Н. Можина. Фото Я. Турина. Фотохроника ТАСС. ПЯТИЛЕТКУ ПО ПРОДАЖЕ МЯСА—В ЧЕТЬФЕ ГОДА коммунизму»—самый высокорента- Колхоз «Путь к бельный в районе. 0 Производство продукции животноводства дало за год около 150 тысяч рублей чистой прибыли. Безотказно работает «мясной конвейер». ( I ) Стойловое содержание скота—круглый год. К 7 ноября 1969 года колхоз выполняет задание пяти­ летки по заготовкам мяса. Несколько лет подряд наш кол­ хоз зиачительпо перевыполняет планы производства п продажи государству мяса. Диаграмма, ко­ торая висит в правлении колхоза, показывает, что продажа мяса с 626 центнеров в 1964 году возрос­ ла до 958 центнеров в минувшем году. В четвертом году пятилетки колхозные животноводы обяза­ лись дать Родине не .менее 1.000 центнеров мяса. Только за четыре месяца ны­ нешнего года мы уже отправили на заготовительный пункт 485 центнеров говядины, перевыпол­ нив полугодовой план на 21 про­ цент. А всего за четыре года и че­ тыре месяца колхоз дал Родине 3.239 центнеров мяса. Нам оста­ лось заготовить лишь 461 центнер —п, таким образом, пяти.детнпй план по мясу будет выполнен колхозом не позже, чем к празд­ нику 52-й годовщины Великого Октября. Производство мяса дает наше­ му хозяйству ежегодно большие прибыли. Только в минувшем го- ц у от животноводства мы получи­ ли около 150 тысяч рублей чистой прибыли. Уровень рентабельности хозяйства составил 67,8 процен­ та. Это—выше, чем в лгобом дру­ гом колхозе района. Как нам удалось добиться это­ го? Все дело в том, что мы уже несколько лет назад внедрили интенсивный ускоренный откорм крупного рогатого скота. Выдели­ ли для этой цели просторное и светлое помещение во второй бригаде, где разместили 94 головы крупного рогатого скота разных возрастов. Получился своеобраз­ ный мясной конвейер, который дает продукцию точно по графи­ ку. А графиком этим определено, сколько II когда будет сдано говя­ дины государству. По мере того, как животные набирают в весе не менее 300 килограммов, а упитан­ ность их доходит до средней и вышесредней, мы отправляем скот в заготовку. Как действует мясной конвей­ ер? Прежде всего мы заботимся о безусловном выполнении плана выхода поголовья. Наладили пра­ вильное воспроизводство стада. А выбракованный молодняк круг­ лый год поступает во вторую бри­ гаду для откорма на мясо. После отела в течение трех не­ дель молодняк выпаивает доярка. Потом сортируем его, телочек от племенных коров отбираем в от­ дельную группу на племя, за ни­ ми ухаживает у нас опытная те­ лятница Мария Александровна Гаврилова. В ее группе сейчас 45 племенных телочек, и будет вос­ питывать она их до нетелей. Остальной молодняк—бычков и беспородных телочек—разбиваем на пять откормочных групп и размещаем на фермах всех трех полеводческих бригад. Здесь не­ плохо работают такие телятницы, как Мария Ивановна Подлесных, Мария Ивановна Подображных, Мария Павловна Носова. После того, как молодняку сравняется четыре месяца, ста­ вим его на промышленный от­ корм. Технология ускоренного откорма, а он у нас длится обыч­ но 12—13 месяцев, очень проста. Опыт нам подсказал, что откор­ мочное поголовье особенно хоро­ шо тогда оплачивает корма, когда в рационе будет больше влажных кормов. Поэтому круглый год в рационе скота у нас есть сыво­ ротка. Животное за день выпива­ ет около пяти ведер сыворотки. Разливаем ее по кормушкам с помощью молоковоза, который движется по центральному прохо­ ду помещения. У каждого живот­ ного есть своя цементированная кормушка для грубых и сочных кормов, а для жидких —одна по­ илка на двоих. Ежедневно шофер привозит на ферму по две авто­ цистерны сыворотки. Кроме того, ежедневно даем каждому бычку по три килограм­ ма муки. Фуражом мы всегда об­ ходимся своим. В достатке заго­ тавливаем и гурбых кормов. Скот на откорме быстро набирает вес и отличается высоким качеством мяса. Вторая типичная черта—стой­ ловое содержание скота круглый год. В результате у животных снизилась затрата энергии, боль­ ше ее стало идти на продуктив­ ность. Летом у нас действует зе­ леный конвейер.Сначала КИРами обкашиваем посевы у дорог, за­ тем используем на зеленый корм специальные посевы вико-овсяной смеси, ржи. Потом идут клевера, зеленая масса кукурузы, ботва сахарной свеклы. Большую роль в откорме играла все время и бар­ да, которую мы возили с Липец­ кого сппртзавода. Хороших показателей скота на откорме добиваются Владимир Васильевич Сошин п Николай Федорович Устинов, а также те­ лятницы М. Н. Носова ц М. А. Гаврилова. За сутки цх телята прибавляют в весе на 700—8(Х) граммов. Правда, у нас еще несовершен­ на технология откорма, пет меха­ низмов. Колхоз еще не может стать школой мастерства для всех животноводов района. Но опыт показал, что и небольшие откор­ мочные фермы при хорошей орга­ низации труда могут стать хоро­ ший поставщиками продукции и давать прибыль. Сейчас на попечении этих те­ лятниц находится около 200 го­ лов молодняка этого года рожде­ ния. В рационе откор.мрчных те­ лят до четырех месяцев большой удельный вес занимает искусст­ венное молоко. Его мы делаем из обрата, ячменной и гороховой муки, рыбьего жира и микроэле­ ментов. Мельница у нас в колхо­ зе своя, так что перебоев с мукой не бывает. Зимой таких телят держим в помещении на привязи, а лето.м выгоняем на падворок, где беспе­ ребойно обеспечиваем телят зе­ леной подкормкой. Среднесуточ­ ный привес телят этой группы колеблется в пределах 600—700 граммов. Одна беда у нас — не хватает хороших помещений для откор­ ма. Но в будущем году мы на.ме- тпли построить молочный комп­ лекс с полной механизацией всех процессов труда. Стои-мость его будет в пределах 1 миллиона 300 тысяч рублей. Тогда коровники освободятся, и мы их используем для откорма скота. И. КНУТОВ, секретарь партбюро колхоза «Путь к коммунизму». В. СОШИН, Н. УСТИНОВ, скотники. НА СНИМКЕ: телятницы А. А. АНДРЕЕВА, В. В. ПОДЛЕС- ПЫХ, М. И. ПОДОВРАЖНЫХ, М. П. НОСОВА пожелали сфотогра­ фироваться на фойе нового типового телятника, в котором они ра­ ботают. Па нх попечении сейчас 240 голов молодняка. Фото Н. ЛЯМИНА. СЕЛЬСКАЯ НОВЬ МЕХАНИЧЕСКАЯ СТРИЖКА ОВЕЦ ■ В кол-хозах и совхозах района началась весенняя стрижка овец. Первыми к этой работе приступи­ ли овцеводы колхоза «Путь к коммунизму». До конца мая эта важная хозяйственная кампания уже будет закончена. Главной приметой нынешней весенней стрижки овец является широкая механизация этой трудо­ емкой работы. При районном объ­ единении «Сельхозтехника» соз­ дана специальная бригада стри­ галей- из учащихся сельского профтехучилища. В распоряжении бригады 14 электрических маши­ нок. Уже дали заявки на механиче­ скую стрижку овец колхозы име­ ни Фрунзе, «Верный путь», «Рас­ свет», «Искра Ленина», «Друж­ ба», «Красное знамя» и совхоз «Слава». А всего механическим путем нынче будет острижено 5.700 овец, то есть около 90 про­ центов всего стада. Такая практика будет очень по­ лезной для будущих механизато­ ров широкого профиля. В их учеб­ ную программу не входит освое­ ние механической стрижки овец, но эти навыки сейчас очень нуж­ ны на селе. Специалисты утверждают, что производительность труда при механической стрижке овец повы­ шается более чем в три раза по сравнению с ручной стрижкой. Каждой машинкой за день стри­ галь может опять руно с 35 и бо­ лее овец. Кроме того, выход шер­ сти с каждой овцы получается на 200—300 граммов больше. Зна­ чительно улучшается и качество шерсти. Овцеводам нашего района пред­ стоит в первом полугодии про­ дать государству 167 центнеров шерсти. Сдано пока лишь около 15 центнеров. Следует быстрее стричь овец и выполнять план за­ готовок шерсти. В. КОСТЕРЕВ, главный зоотехник районного управления сельского хозяйства. ЦПЬ ОКТЯБРЯ № 58 (5517) 3 стр.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz