Путь Октября. 1968 г. (г. Лебедянь)

Путь Октября. 1968 г. (г. Лебедянь)

П о п р и м е р у д о б р о в с к и х ж и в о т н о в о д о в в поохдза высокое качество молока! Открытое письмо доярок Кураповской молочной фермы, совхоза имени 15-летия Октября ко всем работникам молочных ферм колхозов и совхозов Лебедянского района Дорогие товарищи! Итоги работы в юбилейном году радуют жи­ вотноводов нашей фермы. От каждой коровы мы надоили 1 В среднем по 3.126 килограммов моло­ ка и за один год повысили продуктивность на 248 килограммов. Особенно хорошо поработали тякир доярки, как Анна Ивановна Гольтяева, на­ гражденная орденом Трудового Красного Знаме­ ни, и Наталья Николаевна Зайцева, надоившие от каждой коровы своей группы почти по 3.500 килограммов молока. Годовой план загото 1 вок коллектив нашей фер­ мы вынолнил на 120 процентов. От 110 коров мы сверх плана отправили 450 центнеров молока и дали совхозу дополнительно почти 7.000 руб­ лей дохода. С первых месяцев нынешнего года мы вклю­ чились в соревнование за досрочное выполнение пятилетки и обязались надоить от каждой коро­ вы за год не менее чем по 3.000 килограммов молока. Еще выше обязательства у отдельных доярок. Трудным был зимний экзамен, но мы сдали его успешно, сумели намного повысить про­ дуктивность коров. Уже теперь среднесуточный надой от каждой коровы мы довели до 10 кило­ граммов, хотя многие коровы еще не отелились. Этот успех завоеван не только самоотвержен­ ным трудом доярок, но и созданием хорошей кор­ мовой базы. Если в прошлые годы обычно в марте-апреле даже для телят не осталось сена, то сейчас мы его даем каждой корове по 3 ки­ лограмма в день. Уже четвертую зиму мы не только запариваем, но и дрожжуем соломенную резку. Каждый день даем коровам по два кило­ грамма концентратов на каждую голову и по 200 граммов на каждый килограмм надоенного молока. Таким образом, созданы благоприятные условия для дальнейшего повышения продуктив­ ности. Весь скот у нас выйдет на пастбища со средней и вышесредней упитанностью. Но резервов дальнейшего подъема экономики производства молока еще немало и у нас. Одним из таких резервов является повышение качества молока. Надо признаться, что до этого у нас ма­ ло внимания уделялось качеству продукции. В пршлом году 9 процентов надоенного молока мы отправили на завод по третьей группе чистоты. Особенно большие потери мы несли из-за низкой жирности молока, которая за прошлый год у нас составила 3,58 процента. Из-за этого нам ,не засчитали 190 центнеров молока на сум­ му 01 К 0 Л 0 3 тысяч рублей. Хороший пример подали нам животноводы колхоза имени Крупской ДоброБСКого района, выступившие в феврале нынешнего года инициа- горам'И соревнования за высокое качество мо­ лока. На днях мы обсудили в своем коллективе это обращение и приняли такое решение: сдать в течение года молока первой группы 60 процен­ тов и второй группы—40 процентов всего объ­ ема заготовок. Если учесть, что в ближайшее время мы перейдем на сдачу молока по новому ГОСТу, то каждая тонна первого сорта будет оп­ лачиваться по 160 рублей 60 копеек. Таким об­ разом повышение качества молока позволит кол­ лективу нашей фермы сэкономить за год почти 3 тысячи рублей. Кроме того мы дали слово за год довести жирность молока до базисной, повысить ее на 0,12 процента. А это даст большой дополни­ тельный доход. '' У нас уже многое сделано по повышению уровня санитарного состояния на ферме и улуч­ шения качества сдаваемого молока. Оборудована лаборатория по определению качества молока. Каждая доярка теперь перед дойкой подмывает теплой водой вымя коровы. Перед отправкой мо­ локо обязательно филыгруем. Один раз в декаду на ферме проводится тщательная генеральная уборка с побелкой стен. Принимаются меры по увеличению содержа­ ния жира в молоке. Для воспроизводства дойного стада у нас организован направленный отбор и воспитание телочек от лучших коров по удою и жирности молока. Один раз в декаду проводим контрольные дойки, а жирность молока от каждой коровы определяем один раз в неделю. С целью повышеиия жирности молока улучшаем рацион кормления коров, внедряем поддой. Для повышения знаний животноводов у нас регуляр-но проводятся занятия в зооветкружке, который ведут зоотехник фермы В. Ф. Иншаков и ветеринарный врач Н. Я. Круглов. Чтобы мо­ локо не прокисало летом, мы заготовили доста­ точное количество льда для охлаждения продук­ ции после дойки. Соревнуясь за достойную встречу 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, животноводы на­ шего совхоза обязались выполнить пятилетний план производства и продажи продуктов живот­ новодства государст 1 ву за четыре года. В успеш­ ном выполнении этого обязательства нам поможет развернувшееся на всех фермах соревнование за высокое качество продукции и снижение ее се­ бестоимости, за то, чтобы каждая ферма стала высокодоходной. Мы обращаемся ко всем работникам молочных ферм и зооветспециалистам колхозов и совхозов с призывом начать поход за повышение качества продукции на каждой молочной ферме. Поддержим почин добровских животноводов, будем сдавать молоко только отлич 1 ного качества. По поручению собрания письмо подпи­ сали доярки А. ИНШАКОВА, Н. К. ЗАЙ­ ЦЕВА; ветеринарный врач Н. КРУГЛОВ; заведующая фермой В. ИНШАКОВА. ВЕСТИ С ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ идет ЛЁБЕДянаий кирпич Еще в 1950 году наш завод выдал стройкам первый кир­ пич. Его производственная мощность тогда была равна лишь 500 тысячам штук в год. Все основные процессы по выра­ ботке кирпича велись вручную. Завод был сезонным предпри­ ятием, и первые кирпичи начинал выдавать лишь к середине мая. На заводе недавно проведена реконструкция, ко­ торая позволит механизировать основные производственные процессы. Поставлена туннельная ночь обжига с производи­ тельностью 24 тысячи кирпичей в сутки. Построены также искусственные туннельные сушилы. Завод теперь будет ра­ ботать круглый год и производить по 8—10 миллионов кир­ пича. Правда, не все еще у нас налажено как следует, однако зимний выпуск кирпича уже начат. За первые три зимних ме­ сяца мы уже выдали ()Олее 2(70 тысяч прочного кирпича ма 1 жн 100 и 125. Наши лучшие «бжигальщицы Варвара Ива­ новна Устинова и Варвара Романовна Еремеева ежедневно выполняют сменную норму на 110 - 112 процентов. Лебедянский кирпич теперь можно видеть на строи­ тельных площадках города Липецка, Краснинск( 1 Го, Лебедян­ ского и Данковского районов. П. ДЕНИСОВ, директор кирпичного завода. С е а о и 3 л в е р ш е ж Коллектив Лебедянского сахарного завода завершил се­ зон сахароварения. За семь месяцев на заводе переработано 2 миллиона 111 тысяч 987 центнеров сахарной свеклы и произведено 243.306 центнеров сахара, то есть на 3.300 центнеров больше, чем намечалось по плану. Валовой объем производства сахара по сравнению с предыдущим сезоном увеличен почти на 57.000 центнеров. Сейчас коллектив завода приступил к ремонту оборудо­ вания, чтобы встретить новый сезон сахароварения во все­ оружии. г. ИЛЬИЧЕВА, начальник планового отдела сахарного* завода. в САДУ И ОГОРОДЕ НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ На снимке: коллектив животноводов Курапов­ ской молочной фермы принимает письмо ко всем работникам молочных ферм района. Слева глав­ ный зоотехник совхоза М. И. СИТНИКОВА. Фото В. Берсенева. Очень часто применение хими­ ческих средств борьбы с вредите­ лями и.болезнями растений при­ водит к накоплению этих ядов в почве и самих растениях. Кроме того, несвоевременное и неумелое применение этих препаратов не­ редко вызывает ожоги и гибель растений. Особенно опасно при­ менять химические средства в са­ дах и огородах, где играют дети. Вместо ядохимикатов во многих случаях садоводы н огородники могут использовать различные настои и отвары из ~ растений и другие наподные средства, менее опасные для растений и человека, но достаточно эффективные про тив вредителей и болезней. ТАБАЧНЫЙ НАСТОЙ применя­ ют против тлей и медяниц. Одну часть табака или махорки залива­ ют десятью частями воды и на­ стаивают в течение суток, затем фильтруют. Перед опрыскиванием разбавляют этот настой двойным количествм воды и добавляют 0,4 ппоцента мыла (40 граммов на 10 литров раствора). НАСТОЙКУ ДЕЛЬФИНИУМА можно применять против личинок и гусениц листогрызущих насеко­ мых; пилильщиков, боярышницы, молей, кольчатого шелкопряда Высушенные и размельченные растения, собранные до наступле­ ния морозов, настаивают в холод ной воде в течение 1 —2 суток, временами помешивая. На одну часть семян берется 40 частей во­ ды, а на одну часть корней —100 частей воды. Перед опрыскивани­ ем состав необходимо профильтро­ вать. НАСТОЙ РОМАШКИ использу­ ют для уничтожения молодых гу­ сениц и личинок насекомых. Одну часть высушенных листьев или цветов ромашки измельчают и за­ ливают 10 -ю частями воды, настаи вают в течение 12 часов. Смесь ьремя от времени помешивают. Перед опрыскиванием настой про­ цеживают, разбавляют в пять раз водой, положив в него 50 граммов мыла на 10 литров раствора. ОТВАР ИЗ БОТВЫ ПОМИДО­ РОВ применяют для борьбы с мо лодыми гусеницами и личинками насекомых. На 10 литров воды бе­ рут 4 килограмма нарезаннон мелкими частями ботвы и эамач! вают ее в течение четырех часов. Затем варят полчаса на неболь шом огне. Отвар процеживают, а перед опрыскиванием разбавляют двумя частями воды, добавляя 0,5 ппоцента мыла. НАСТОЙ ЧЕРЕМИЦЫ. Осенью или весной выкапывают корни че гемицы, разрезают их на ку^кн, высушивают и размалывают а г. елкий порошок. Для борьбы с вредителями сада п огорода 40 1 1 аммов пгрошка настаивают з '|еченне пяти часов в 10 литра.'' воды. Перед употреблением т раствор также добавляют мыло. НАСТОЙ ЗОЛЫ готовят из 3-х килограммов древесной или соло­ менной золы и 10 литров воды. Этот раствор хорошо уничтожает молодых гусениц желтого и блед­ ного пилильщика на крыжовнике и смородине. РАСТВОР КАЛЫДИНИРО ВАННОЙ СОДЫ (70 граммов на 10 литров воды) вызывает гибель ложногусениц вишневого пилиль­ щика. НАСТОЙ ПЕРЕПРЕВШЕГО НАВОЗА - КОРОВЯКА исполь­ зуется для борьбы с мучнистой росой крыжовника. Для состав­ ления раствора берут одну часть такого навоза с небольшим коли­ чеством земли, находящейся под ним, и заливают тремя частями воды. Настаивают в течение трех суток. Затем его разводят тремя частями воды и поцеживают. Оп­ рыскивание лучше вести под ве­ чер в пасмурную погоду. НАСТОЙ ЧЕСНОКА применя­ ется в бооьбе с паршой яблони и груши. Чеснок пропускают через мясорубку и заливают колодезной водой из расчета 10 ведер воды на 200—300 граммов чеснока. Че­ рез сутки настой размешиваю г, процеживают через марлю или сито. Т. МАКАРОВА, агроном по защите растений. п т ОКТЯБРЯ № 46 (5350) 3 стр.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz