Путь Октября. 1966 г. (г. Лебедянь)
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ - - ВСЕМ СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ. ЗБ в двух предыдущих статьях были проанаилзирюваны основные элементы себестоимости седьско- ховяйственной продукции—затра тына оплату труда и накладные расходы. Сегодняречь пойдет о расходах на корма.Эти затраты в. себестоимости каждого центнера молока по району в прошлом году составили 41 процент, а в себе стоимости каждого центнера говя диныбыли равны 56 процентам. Значит, для того, чтобы вести целенаправленную борьбу за сни жение себестоимости животновод ческой продукции, надо, прежде всего, заботиться о производств 1 е своих, дешевьа кормов, о сниже ниизатрат кормовых единиц на производство каждого центнера продукции. Известно, чтовсе за траты на корма переходят в стои мостьнового продукта. В прош лом году многие хозяйства вели животноводство нерационально, вследствие чего корма давали ма лую отдачу. Колхзоы и совхозы района потеряли на производстве молокакрупную сумму в 385 тысячрублей, а на производст ве говядины—400 тысяч рублей. Как же удешевить производст во животноводческих продуктов за счет сокращения затрат на кор ма? Во-первых, для того, чтобы проивзодить много сочных кормов и концентратов, надовозделыавть большепропашных, и вчастности, —кукурузы, свеклы, атакже зер но-бобовых. Во-вторых, стоимость кормов в 4—5 раз снижается при внедрении комплексной.механиза циив земледелии. А вот в совхозе «Куйманокий» необоснованно главную ставку делают на подножные корма. Но ведь пастбищ и сенокосов в этом хозяйстве лишь660 гектаров, де шевых же кормов здесь произво дят оченьмало. Урожайность ку курузы, например, в минувшемго ду составила лишь 79,9 центнера с гектара, а однолетние травы да ли только по 8,2 центнера сена при плане 18 центнеров, то есть каждый гектардал лишь 3,7 цент нера кормовых единиц, в то время какприпосеве пропашных он мог бы дать в 10—15 раз больше. Вследствие завышения сто имости кормов для ско ком дорого обошлась продукция животонводе производство центнера мс. минувшемгоду было затр рублей 44 копейки при и рублей 40 копеек. Каждый нер говядины обошелся рублей 18 копеек при п- рублей 90 копеек. В два р роже плановой оказалась мость свинины. Совхоз ь валв 1965 году получить сяц рублей прибыли, а за год с убытком в 311.400 г Во это только однасторо ла. Здесь следует останов также еще и на другом важнмо моменте. Речь идет ь вильном, умелом расход? кормов, когдаони уже выр- В большинствехозяйств ^ рассуждают так: —Кормов у нас маловато их экономить. Во какэкономят? В том совхозе «Куйманский» моле стададержали на выбитых,в ревших илизагрубевших па* щах почтидо белых мух. А л няютживотных в луга кактс сойдет снег, и трава еще успеет вырасти. Врактика показьшает, что ничего более разорительнотс ;П1 |||1Ш |111||11||||| л „ | | ( | „ „ | . I С О В Е Т I подг I ГРУБЫ. г ии11111и1и1111и|1Ш11111Ш1Ш1111ш11ии.. Хорошо работает учетчик молока Кураповской фермы совхоза имени 15-летия Октября Александра Егоровна Коростелина. Она сле дит за распорядком дня, за чистотой и жирностью молока. В первом году новой пятилетки животноводы этой фермы обяза лись получить по 2.900 килограммов молока. Дружный коллектив трудится с полной отдачей сил, стараясь досрочно выполнить приня тые обязательства. НА СНИМКЕ: А. Е. Коростелина за определением жирности молока. Фото Н. ЛЯМИНА, «КАК ПОТЕРЯЛИ 1Ш! б ГВ1 7 тысяч ВАГОНО-ЧАСОВ» Ц Д в № 6 газеты «Путь Октября» от 14 янва ря 1966 года под таким заголовком была опуб ликована статья начальника железнодорожной станции Лебедянь В. Рыбальченко, в которой он остро критиковал работников районного отделения «Сельхозтехника» за задержку вагонов под грузовыми операциями. Как сообщил редакции заместитель управляющего районным от делением «Сельхозтехника» И. Емельянов, эта статья обсуждалась на совещании работников «Сельхозтехники», где намечены конкрет ные мероприятия по ликвидации простоев вагонов. Теперь в выход ные и предвыходные дни будут назначаться ответственный дежур ный по разгрузке вагонов и грузчики. С целью ускорения выгрузки минеральных удобрений из вагонов, «Сельхозтехника» приобрела три новых тракторных тележки. Весной на разгрузочной площадке реше но установить лебедку для перемещения вагонов. 11^0 Л10 ВИНОВЭТ? таким заголовком в № 11 районной газеты от 26 января 1966 года был опубликован материал о том, что у ворот мастерской «Сельхозтехника» уже около двух месяцев стоят пять тракторов колхоза «Дружба» в ожидании ремонта. Кто же виноват в срыве плана ремонта? Главный инженер рай онного сельскохозяйственного управления Б. Козырев в своем ответе редакции без обиняков утверждает: «В медленном ремонте тракторов виноваты руководители отделения «Сельхозтехника». Так, в четвер том квартале 1965 года надо было поставить в строй 70 машин, а подготовлено было лишь 26 тракторов. Из-за плохой оргавизаани труда простояли в ожидании ремонта у ворот мастерской в тракто ры колхоза «Дружба». Управляющий «Сельхозтехникой» В. И. Куликов давал слово, что ремонт тракторов в текущем сезоне он организует без прнвлече- явя колхозных трактористов. Но несмотря на вто, ремонт до сих ьор ведется в основном силами колхозных механизаторов, из-за пло хой оргавяэацвв труда «Сельхозтехника» срывает выподнеяве плавов. В кормовом балансе многих кол хозов и совхозов до 40—50 про центов всех грубых кормов со ставляет солома и другие гумен ные отходы. Понятно, как важно правильно, с наибольшей отдачей использовать их. Известно не сколько способов подготовки гу синых кормов к скармливанию. Однако применяются эти способы далеко не во всех колхозах и сов хозах. Нередко приходится слышать от отдельных работников животно- новодства, что резка и запарива ние соломы не повышают ее пита тельности. Химический состав со ломы после ее измельчения и за паривания, дескать, не наменяет- ся, коэффициенты переваримости тоже. А поэтому нет необходи мости расходовать средства на та кую обработку. Подобного рода суждения не раскрывают сущности подготовки корма. Дело в том, что измельчен ная солома быстрее и легче пере жевывается животным, которое меньше затрачивает ввергни на эту «работу». А ведь энергия об разуется только за счет корма. Солома, как и всякий другой корм, в желудке жвачного животного подвергается размягчению, «рас париванию», на что также расхо дуется энергия. Но и размягчить солому мы можем в кормозапар нике. Значит, резка и запарива ние соломы позволяют снизить непроизводительные затраты энер гии питательных веществ корма. Но вто еше не все. Поедаемость измельченной, а тем более пропа ренной соломы значительно повы шается. Увеличение же абсолют ного количества потребляемых переваримых веществ ведет к рос- [ту удоев и привесов, что всегда : связано с уменьшением затрат I кормовых единиц на получение I каждого килограмма молока или I мяса. Вот именно это и является : наиболее важным результатом I подготовкв корма. ! Надо учитывать еще и такие I обстоятельства. При скармлива- ЯНН резни объедья обычно не ос таются. ЕслЙ 'жб с'Олилг, грубостебельный кори задают в цельноз^виде, до тридцати про центов его идет скоту под ноги. Значит, измельчение грубых кор мов ведет к более экономному их ..расходованию. А при запари вании соломы уничтожаются вред ные для скота грибки, плесени, микробы. В числе биологических методов подготовки сол<ты весьма попу лярно приготовление так называ емого самоорелого корма. В ре зультате саморазогревания соло мы она размягчается и приобре тает приятный запах хлебного кваса. Зимой самопрелый корм приготавливают в облицованных ямах, расположенных в закрытых А помещениях. Так как приготовле ние самопрелой соломы длится трое суток, то для бесперебойного снабжения ею скота необходимы 4 ямы или одна, разделенная на 4 секции. Самопрелый корм готовят так. Резку соломы или другого грубо стебельного корма закладывают слоями в 20—30 сантиметров, по ливают каждый слой пресной во дой (7—8 ведер на центнер), пе ремешивают, утрамбовывают и за крывают деревянной крышкой, на которую кладут груз. Под влия нием груза резка уплотняется, в пей начинается брожение. Темпе ратура массы поднимается до 30— 35 градусов. Через 3—4 дня по лучается влажный, мягкий, аро матный, слегка кисловатый на вкус корм, который охотно едят животные. Скармливают его сразу после выемки, небольшими пор циями, слегка подсоленным. Лучший результат, чем запари вание и приготовление самопрелой соломы, дает химическая обработ ка грубых кормов, повышающая их питательность примерно в два раза. Такой корм по питательнос ти равноценен лугрвону сену. В настоящее время предложен целый ояд методов химической обработки соломы. Чаще всего бе рут кальцинированную соду. У варослого мрупного рогатого ско- -»^»*рсЛОГО .. укладывают в яму, но сма чивают не водой, а раствором со- ды (4—5 килограммов на 70—80 литров воды). В ряде хозяйств солому смачи вают однопроцентным раствором едкого натрия. Этот способ требу ет сравнительно небольшого рас хода химикалиев: 4 килограмма щелочи, растворенной в 400 лит рах воды на центнер соломы. Иногда применяют негашеную известь или каустическую соду из расчета 4 — 5 килограммов на центнер соломы. Еще лучше при менять смесь из равных долей из вести и каустика. Известковое тесто и каустическVю соду разво дят в воде. На центнер сухой со ломы берут 100—120 литров во ды. Все эти приемы несложны и до ступны любому ХОЗЯЙСТВУ Ис пользование тех или иных прове ренных практикой способов подго товки гуменных кормов представ ляет значительный резерв повы шения продуктивности скота. И не только гуменных. Полезно та ким же образом обрабатывать н сено низкого качества—загрубев шее на корню, крупностебельное или подпорченное дождем, П. ДЕМЧЕНКО, доктор сельскохозяйственных шук. о т РЕДАКЦИИ: В целях улзгчшения эффективности гру бых кормов редакция настоя тельно рекомендует всем специ алистам колхозов в совхозов изучить статью П. Демченко и оргавявовать подготовку грубых кормов, используя при этом уже накопленвый опыт совхоза имени 15-летия Октября по дрожжеванию, обработке соло мы карбамидом и аммиачной водой. ТТ ПУТЬ ОКТЯБРЯ М 1й (5009) 3 стр.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz