Путь Октября. 1966 г. (г. Лебедянь)

Путь Октября. 1966 г. (г. Лебедянь)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ - - ВСЕМ СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ. ЗБ в двух предыдущих статьях были проанаилзирюваны основные элементы себестоимости седьско- ховяйственной продукции—затра­ тына оплату труда и накладные расходы. Сегодняречь пойдет о расходах на корма.Эти затраты в. себестоимости каждого центнера молока по району в прошлом году составили 41 процент, а в себе­ стоимости каждого центнера говя­ диныбыли равны 56 процентам. Значит, для того, чтобы вести целенаправленную борьбу за сни­ жение себестоимости животновод­ ческой продукции, надо, прежде всего, заботиться о производств 1 е своих, дешевьа кормов, о сниже­ ниизатрат кормовых единиц на производство каждого центнера продукции. Известно, чтовсе за­ траты на корма переходят в стои­ мостьнового продукта. В прош­ лом году многие хозяйства вели животноводство нерационально, вследствие чего корма давали ма­ лую отдачу. Колхзоы и совхозы района потеряли на производстве молокакрупную сумму в 385 тысячрублей, а на производст­ ве говядины—400 тысяч рублей. Как же удешевить производст­ во животноводческих продуктов за счет сокращения затрат на кор­ ма? Во-первых, для того, чтобы проивзодить много сочных кормов и концентратов, надовозделыавть большепропашных, и вчастности, —кукурузы, свеклы, атакже зер­ но-бобовых. Во-вторых, стоимость кормов в 4—5 раз снижается при внедрении комплексной.механиза­ циив земледелии. А вот в совхозе «Куйманокий» необоснованно главную ставку делают на подножные корма. Но ведь пастбищ и сенокосов в этом хозяйстве лишь660 гектаров, де­ шевых же кормов здесь произво­ дят оченьмало. Урожайность ку­ курузы, например, в минувшемго­ ду составила лишь 79,9 центнера с гектара, а однолетние травы да­ ли только по 8,2 центнера сена при плане 18 центнеров, то есть каждый гектардал лишь 3,7 цент­ нера кормовых единиц, в то время какприпосеве пропашных он мог бы дать в 10—15 раз больше. Вследствие завышения сто­ имости кормов для ско ком дорого обошлась продукция животонводе производство центнера мс. минувшемгоду было затр рублей 44 копейки при и рублей 40 копеек. Каждый нер говядины обошелся рублей 18 копеек при п- рублей 90 копеек. В два р роже плановой оказалась мость свинины. Совхоз ь валв 1965 году получить сяц рублей прибыли, а за год с убытком в 311.400 г Во это только однасторо ла. Здесь следует останов также еще и на другом важнмо моменте. Речь идет ь вильном, умелом расход? кормов, когдаони уже выр- В большинствехозяйств ^ рассуждают так: —Кормов у нас маловато их экономить. Во какэкономят? В том совхозе «Куйманский» моле стададержали на выбитых,в ревших илизагрубевших па* щах почтидо белых мух. А л няютживотных в луга кактс сойдет снег, и трава еще успеет вырасти. Врактика показьшает, что ничего более разорительнотс ;П1 |||1Ш |111||11||||| л „ | | ( | „ „ | . I С О В Е Т I подг I ГРУБЫ. г ии11111и1и1111и|1Ш11111Ш1Ш1111ш11ии.. Хорошо работает учетчик молока Кураповской фермы совхоза имени 15-летия Октября Александра Егоровна Коростелина. Она сле­ дит за распорядком дня, за чистотой и жирностью молока. В первом году новой пятилетки животноводы этой фермы обяза­ лись получить по 2.900 килограммов молока. Дружный коллектив трудится с полной отдачей сил, стараясь досрочно выполнить приня­ тые обязательства. НА СНИМКЕ: А. Е. Коростелина за определением жирности молока. Фото Н. ЛЯМИНА, «КАК ПОТЕРЯЛИ 1Ш! б ГВ1 7 тысяч ВАГОНО-ЧАСОВ» Ц Д в № 6 газеты «Путь Октября» от 14 янва­ ря 1966 года под таким заголовком была опуб­ ликована статья начальника железнодорожной станции Лебедянь В. Рыбальченко, в которой он остро критиковал работников районного отделения «Сельхозтехника» за задержку вагонов под грузовыми операциями. Как сообщил редакции заместитель управляющего районным от­ делением «Сельхозтехника» И. Емельянов, эта статья обсуждалась на совещании работников «Сельхозтехники», где намечены конкрет­ ные мероприятия по ликвидации простоев вагонов. Теперь в выход­ ные и предвыходные дни будут назначаться ответственный дежур­ ный по разгрузке вагонов и грузчики. С целью ускорения выгрузки минеральных удобрений из вагонов, «Сельхозтехника» приобрела три новых тракторных тележки. Весной на разгрузочной площадке реше­ но установить лебедку для перемещения вагонов. 11^0 Л10 ВИНОВЭТ? таким заголовком в № 11 районной газеты от 26 января 1966 года был опубликован материал о том, что у ворот мастерской «Сельхозтехника» уже около двух месяцев стоят пять тракторов колхоза «Дружба» в ожидании ремонта. Кто же виноват в срыве плана ремонта? Главный инженер рай­ онного сельскохозяйственного управления Б. Козырев в своем ответе редакции без обиняков утверждает: «В медленном ремонте тракторов виноваты руководители отделения «Сельхозтехника». Так, в четвер­ том квартале 1965 года надо было поставить в строй 70 машин, а подготовлено было лишь 26 тракторов. Из-за плохой оргавизаани труда простояли в ожидании ремонта у ворот мастерской в тракто­ ры колхоза «Дружба». Управляющий «Сельхозтехникой» В. И. Куликов давал слово, что ремонт тракторов в текущем сезоне он организует без прнвлече- явя колхозных трактористов. Но несмотря на вто, ремонт до сих ьор ведется в основном силами колхозных механизаторов, из-за пло­ хой оргавяэацвв труда «Сельхозтехника» срывает выподнеяве плавов. В кормовом балансе многих кол­ хозов и совхозов до 40—50 про­ центов всех грубых кормов со­ ставляет солома и другие гумен­ ные отходы. Понятно, как важно правильно, с наибольшей отдачей использовать их. Известно не­ сколько способов подготовки гу­ синых кормов к скармливанию. Однако применяются эти способы далеко не во всех колхозах и сов­ хозах. Нередко приходится слышать от отдельных работников животно- новодства, что резка и запарива­ ние соломы не повышают ее пита­ тельности. Химический состав со­ ломы после ее измельчения и за­ паривания, дескать, не наменяет- ся, коэффициенты переваримости тоже. А поэтому нет необходи­ мости расходовать средства на та­ кую обработку. Подобного рода суждения не раскрывают сущности подготовки корма. Дело в том, что измельчен­ ная солома быстрее и легче пере­ жевывается животным, которое меньше затрачивает ввергни на эту «работу». А ведь энергия об­ разуется только за счет корма. Солома, как и всякий другой корм, в желудке жвачного животного подвергается размягчению, «рас­ париванию», на что также расхо­ дуется энергия. Но и размягчить солому мы можем в кормозапар­ нике. Значит, резка и запарива­ ние соломы позволяют снизить непроизводительные затраты энер­ гии питательных веществ корма. Но вто еше не все. Поедаемость измельченной, а тем более пропа­ ренной соломы значительно повы­ шается. Увеличение же абсолют­ ного количества потребляемых переваримых веществ ведет к рос- [ту удоев и привесов, что всегда : связано с уменьшением затрат I кормовых единиц на получение I каждого килограмма молока или I мяса. Вот именно это и является : наиболее важным результатом I подготовкв корма. ! Надо учитывать еще и такие I обстоятельства. При скармлива- ЯНН резни объедья обычно не ос­ таются. ЕслЙ 'жб с'Олилг, грубостебельный кори задают в цельноз^виде, до тридцати про­ центов его идет скоту под ноги. Значит, измельчение грубых кор­ мов ведет к более экономному их ..расходованию. А при запари­ вании соломы уничтожаются вред­ ные для скота грибки, плесени, микробы. В числе биологических методов подготовки сол<ты весьма попу­ лярно приготовление так называ­ емого самоорелого корма. В ре­ зультате саморазогревания соло­ мы она размягчается и приобре­ тает приятный запах хлебного кваса. Зимой самопрелый корм приготавливают в облицованных ямах, расположенных в закрытых А помещениях. Так как приготовле­ ние самопрелой соломы длится трое суток, то для бесперебойного снабжения ею скота необходимы 4 ямы или одна, разделенная на 4 секции. Самопрелый корм готовят так. Резку соломы или другого грубо­ стебельного корма закладывают слоями в 20—30 сантиметров, по­ ливают каждый слой пресной во­ дой (7—8 ведер на центнер), пе­ ремешивают, утрамбовывают и за­ крывают деревянной крышкой, на которую кладут груз. Под влия­ нием груза резка уплотняется, в пей начинается брожение. Темпе­ ратура массы поднимается до 30— 35 градусов. Через 3—4 дня по­ лучается влажный, мягкий, аро­ матный, слегка кисловатый на вкус корм, который охотно едят животные. Скармливают его сразу после выемки, небольшими пор­ циями, слегка подсоленным. Лучший результат, чем запари­ вание и приготовление самопрелой соломы, дает химическая обработ­ ка грубых кормов, повышающая их питательность примерно в два раза. Такой корм по питательнос­ ти равноценен лугрвону сену. В настоящее время предложен целый ояд методов химической обработки соломы. Чаще всего бе­ рут кальцинированную соду. У варослого мрупного рогатого ско- -»^»*рсЛОГО .. укладывают в яму, но сма­ чивают не водой, а раствором со- ды (4—5 килограммов на 70—80 литров воды). В ряде хозяйств солому смачи­ вают однопроцентным раствором едкого натрия. Этот способ требу­ ет сравнительно небольшого рас­ хода химикалиев: 4 килограмма щелочи, растворенной в 400 лит­ рах воды на центнер соломы. Иногда применяют негашеную известь или каустическую соду из расчета 4 — 5 килограммов на центнер соломы. Еще лучше при­ менять смесь из равных долей из­ вести и каустика. Известковое тесто и каустическVю соду разво­ дят в воде. На центнер сухой со­ ломы берут 100—120 литров во­ ды. Все эти приемы несложны и до­ ступны любому ХОЗЯЙСТВУ Ис­ пользование тех или иных прове­ ренных практикой способов подго­ товки гуменных кормов представ­ ляет значительный резерв повы­ шения продуктивности скота. И не только гуменных. Полезно та­ ким же образом обрабатывать н сено низкого качества—загрубев­ шее на корню, крупностебельное или подпорченное дождем, П. ДЕМЧЕНКО, доктор сельскохозяйственных шук. о т РЕДАКЦИИ: В целях улзгчшения эффективности гру­ бых кормов редакция настоя­ тельно рекомендует всем специ­ алистам колхозов в совхозов изучить статью П. Демченко и оргавявовать подготовку грубых кормов, используя при этом уже накопленвый опыт совхоза имени 15-летия Октября по дрожжеванию, обработке соло­ мы карбамидом и аммиачной водой. ТТ ПУТЬ ОКТЯБРЯ М 1й (5009) 3 стр.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz