Путь Октября. 1966 г. (г. Лебедянь)
ШЛВСТРШ^ЗГ В С Е С О Ю З Н О М У Д Д Ю Р Л Б О ТШШ К О В С Е Л Ь С К О Г О к о з я А с т в л Ч БГО мы добились в этом году? с чем приходим к Всесоюзно му Дню работников сельского хозяйства? Цыплят,говорит народная пос ловица, по осени считают. Сей час на дворе сентябрь. Хлеборо бы убрали зерно 1 Вые, заканчива ют силосование кукурузы, пол ным ходом идет копка сахарной свеклы и отправка ее на прием ный пункт. Теперь пора взять ка рандаш и подытожить, что принес наш труд? Весной я обратился ко всем ку курузоводам района с откры тым письмом. В нем я брал на себя обязательство получить по 250 центнеров зеленой массы с каждого гектара. Не случайно я обратился с этим призывом к другим механи заторам. К кормовым культурам внимание в последнее время ос лабло, площади под их посевами необоснованно сокращалккь, се яли кукурузу в большинстве слу- По 300 центнеров с гек тар а чаев рядовым способом. Плохо обрабатывали почву и почти не удобряли ее. Поэтому мы? механизаторы, по советовавшись между собой, ре шили в нынешнем году сделать основную ставку на кукурузу. Мне выделили 90 гектаров. Предшественником на участке была сахарная свекла. Земля своевременно вспахана под глу бокую зябь, а ранней весной за боронована. Звено обеспечили полным набором техники. Надежной помощницей в борь бе за повышение урожайности кукурузы явилась аммиачная во да. Помню, еще в прошлом году на небольшой участок мы внесли это удобрение. Густой стеной сто яла там кукуруза, растения отли чались хорошим развитием, и урожай был в три раза выше, чем на всей остальной площади. Если прошлым летом мы толь ко попробовали воду плодоро дия, то в этом году использовали ее поннастоящему. Все 90 гекта ров кукурузной плантации обра ботали этим средством плодоро дия из расчета по 5 центнеров на каждьж гектар. Сеяли мы кукурузу только нвад- ратнонгнездовым способом. Ког да она взошла, душа радовалась; рядкн просматривались в 16-ти направ 1 лен|иях, так, что хоть по каждому из них веди междуряд ную механизированную обработ ку. За посевами был организован самь;й заботливый уход. Как толь ко обозначились всходы, навесил я на свой культиватор «КРН-4,2» односторонние лапки-бритвы и произвел! поперечную междуряд- П Е Р Е Д О В О Г О Организация труда в бригаде До недавнего времени в нашем, да и в ряде других колхозов райО'На было множество самых разнообраэных бригад—и поле водческие, и животноводческие, и тракторно-полеводческие, и комп лексные. А какая из этих форм организации труда лучше, эконо мически выгоднее? Мы, напри мер, остановились на создании в колхозе трех комплексных меха низированных бригад, и думаем, что не ошиблись. Ведь раньше в колхозе бригады были, как пра вило, мелкие, они не позволяли внедрить внутрихозяйственную специализацию в производство. Часто была несогласованность в действиях бригадиров полеводче ских и животноводческих бригад, в результате чего скот нередко оставался голодным. Сама жизнь потребовала изме нить организацию труда. Теперь комплексная бригада—это полно ценная производственная едини ца, а бригадир — полноправный распорядитель всех средств про изводства, необходимьа для вы полнения работ на закрепленной земле. Под единым руководством бригадира сосредоточено теперь обслуживание и земли, и техни ки, и животноводства. В решении текущих вопросов бригадирам предоставлена хозяй ственная самостоятельность. По высилась их ответственность за порученное дело. И правлению стало легче работать. Членам правления нет необходимости по мелочам опекать бригадиров комп лексных бригад, мы самостоя тельно решаем хозяйственные де- . ла в пределах производственно финансового задания. Важное преимущество укруп ненных комплексных бригад— в лучшем использовании людей. Если, например, нельзя работать в поле, я посылаю людей на жи вотноводческие фермы или на строительство. Рабочая сила в бригаде используется теперь бо лее равномерно. Раньше зимой, например, многие механизаторы работали от случая к случаю, а сейчас все они постоянно трудят ся в животноводстве, на вывоз ке навоза, на ремонте и других работах. Профессия механизатора перестала быть сезонной. Главным звеном в организа ции труда в бригаде стало у нас проведение ежедневных нарядов. Мы пробовали проводить наряды и в 4 и в 6 часов утра, и в 7 или 9 часов вечера. И в конце концов пришли к единому мне нию, что лучше всего проводить наряды в 3 часа дня. К этому времени каждый бригадир уже знает, как идут у него дела на том или другом участке бригады и у него остаетсявремя для орга низации работ на следующий день. После общеколхоэного наря да мы успеваем побывать на пе ресменках у трактористов на па хоте зяби, перераспределить тех нику и провести бригадные наря ды. Вот уже полгода как в нашем колхозе внедрено проведение еже дневных нарядов. На них при глашаются бригадиры комплекс ных бригад, их нештатные по мощники и специалисты полевод ства и животноводства. Сначала мы отчитываемся перед правле нием о проделанной работе в те чение суток, докладываем о том, как выполняются нормы выра ботки, а если не вьшолняются, то почему. Ставим в известность членов правления о качестве ис полнения той или другой работы, где и как используется техника, транспорт. А потом высказываем свои соображения о работах на следующий день. После этого председатель колхоза и главные специалисты вносят в наши рабо чие планы свои поправки и дают советы. Если бывает необходи мость, они дают распоряжение о переброске техники из одной бригады в другую. А вечером на бригадном наряде мы рассказываем непосредствен ным исполнителям работ о цели той или другой операции, о том, как легче выполнить работу, ка ковы требования к ее качеству. Здесь же распределяем людей. Такой стиль работы правления и бригадиров позволяет нам глубо ко вникать в дела производства, лучше знать людей, их пригод ность к выполнению тех или иных работ. За последнее время заметно поднялась трудовая активность наших колхозншсов. Если рань 1 ную обработку посевов. Забота сводилась к тому, чтобы пол ностью уНИЧТОЖ 1 ИТЬ сорняки., под- кормить кукурузу, способствовать ее лучшему разв.итию. Я дважды обработал участок вдоль и попе рек. Кукуруза уродилась наслэву. Сплошная зеленая масса почти трехметровой вь;ооты стоит передо мной без единого сорня ка. И вот настала осень. Сейчас я убираю «королеву полей» на си лос. По предварительным подсче там специалистов совхоза оказа лось, что ньжешн 1 ий урожай куку рузы, мной выращенный, состав ляет 300 центнеров зеленой мас сы с гектара. А я брал обязатель ство получить по 250 центнеров. Таким образом, слово свое я сдержал и обязательство перевы полнил. А всего на 200 гектарах в от делении урожайность кукурузы получилась не менее 200 центне ров с гектара. Совхозный скот получит более 4.000 тонн силоса. Теперь наша зггбота—своевре менно убрать хороший урожай, лолностью заложить его на си лос. Вот уж ровно месяц как я веду косьбу кукурузы, а скосил всего половину участка. Одним комбайном невозможно в корот кие сроки завершить уборку. Ес ли я и в дальнейшем буду рабо тать один, то косьба кукурузы и силосование затянется еще на цёлый месяц. А стебли уже сей час теряют свои качества, желте ют и сохнут. Моя просьба к руководителям совхоза: обеспечьте нас хотя бы транспо 1 ртом для перевозки зеле ной массы до траншей, не допус кайте простоя комбайна! Ведь сейчас отвозят кукурузу только две машинь;, а требуется их во семь. При обеспечении комбайна грузовыми машинами уборку ку курузы на своем участке я закон чу к 1 октября. А. КОБЗЕВ, звеньевой механизировавно 1 го звена по возделыванию кукурузы. с. Кр>'тое. ше бригадирам приходилось хо дить по домам, то теперь люди сами идут к бригадиру и полу чают наряд на работу. Наша за дача заключается теперь в том, чтобы найти каждому работу по душе. Создание комплексных бригад в колхозе позволило нам рацио нально разместить <и специали зировать различные отрасли про- изв 10 дства, значительно повысить трудовую дисциплину и произво дительность труда, добиться неко торых успехов. Весенний сев в нынешнем году мы провели лишь в течение семи рабочих дней. Организованно прошли уход за посевами и особенно уборка хле бов. Уже к 24 июля мы выпол нили план хлебозагото!вок на ПО процентов. Колхоз дал стра не 8.259 центнеров зерна или на 2.200 центнеров больше прошлогоднего. Наш колхоз в числе первых хозяйств в районе закончил под- готювку почвы под посев озимых и посеял рожь и пшеницу в луч шие агротехнические сроки. На пахоте зяби у нас организована сейчас двухсменная работа. Вспа хано уже более 1.400 гектаров. Е 1 октября подъем зяби будет завершен. К этому времени ду маем закончить уборку свеклы. Неплохо идут дела и ,в живот новодстве. От каждой коровы в сутки получаем по 7,2—7,5 ки- Л 01 грамма молока. В ближайшие дни колхоз выполнит годовой план заготовок молока. Мы уже отправили на завод 4.129 цент неров молока, на 500 центнеров больше, чем было сдано его к этому времени в прошлом году. Недавно у нас проходил рай онный семинар руководител«й колхозов и совхозов. Всем понра вилась наша форма организации труда и, в частности, ежедвев- ное проведение нарядов. Но сделанное это только нача ло. Улучшение использования техники, увеличение выхода про дукции с каждого гектара при наименьшей себестоимости— вот наша задача. В. БЫКАНОВ, бригадир первой комплексной 'бригады колхоза «Красное знамя». В Курской области идет массовая копка свеклы. Сахарные за воды начали переработку сладких корней. НА СНИМКЕ: на Рыжковском свеклоприемном пункте. Фото О. Сизова. Фотохроника ТАСС ЗАВЕРШИМ КПРАЗДНИКУ ВСЕ ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ Цифры показывают: первые — вы'пол 1 нение плана уборки свеклы, вторые—картофеля, третьи—овощ ей, четвертые — вспахано зяби (в процентах) (По сведениям районной инспектуры госстатистики на 16 сентября 1966 года) ПО КОЛХОЗАМ «Искра Ленина» 83 85 — 75 «Звезда» 79 16 —. 26 «Ро|Д«на» 68 16 — 44 Им. XX партсъезда 66 6 75 75 «Победа» 64 30 — 46 «Верный путь» 63 11 — 26 «Рассвет» 61 5 — 36 «Красн. Октябрь» 59 — — 42 «Красное знамя» 55 10 — 68 «Дружба» 54 60 — 70 Имени Фрунзе 53 4 100 57 «Путь к коммуниз.» 39 62 — 40 • Идя навстречу своему праздни- иу. труженики полей усиливают темпы полевых работ на завер шающем 1 этапе сельскохозяйст венного 'года. Первыми в районе выполнили план заготовок свеклы совхоз «Лебедянский» и колхоз «Искра Ленина». В Каменной Лубне. 'сумели так организовать вывозку свеклы, что по требова нию шоферов сладкие корни гру зят в любое время суток. Чт(^ы автомашины не простаивали дол го под загрузкой, свекловичницы помогают в этой работе друг дру гу. Ежедневно на сахарный завод поступает почти по 2.000 тонн сырья. Это значит, что мы имеем возможность выполнить план за готовок свеклы задолго до празд ника, то есть к 1 октября. Следу ет лишь улучшить использование техники на уборке и вывозке свек лы, добиваться высокого качества уборки, не оставлять в поле ни одного корня. Очень большое значение имеет механизация работ. В колхозах «Красное знамя» и «Путь к коммунизму» хорошо ор ганизовали работу свеклопогруз чиков, что значительно улучшило оборачиваемость автомашин, а женщины высвободились для очистки свеклы. А вот в совхозе ПО СОВХОЗАМ «Культура» «Лебедянский» «Первамайокий» «П-Казацкий» «Павловский» Имени Мичурина «К^уйманокий» «Агроном» Им. 15 лет Октября - 83 43 — 42 62 40 36 42 60 34 — 27 59 34 72 20 58 34 — 21 54 26 100 30 53 22 — 36 — 28 65 42 - 65 84 Итого по району 61 30 54 40 свеклопогрузчики «Куйманский» |фостаивают. Намного должны улучшить ра боту картофелеводы. Урожай этой ценнной культуры в нынеш нем году выращен неплохой. Его надо своевременно убрать и за исключением семян, сдать весь государству. Эта ценная культура поправит экономику хозяйств. Нельзя медлить и с обмолотом проса и скирдованием соломы. На больших площадях лежит до сих пор солома в совхозах «Перво майский», «Покрово-Казацкий» и в колхозе «Красный Октябрь» Она теряет питательность, портит ся, к тому же еще и мешает ме ханизаторам поднимать зябь. Кстати сказать, подъем зяби идет в районе очень низкими тем пами. Особенно отстают колхозы «Звезда», «Верный путь» и совхо зы «Покрово-Казацкий», «Павлов ский», в которых вспахано немно гим более 20 процентов зяби. Дело чести тружеников села— встретить Всесоюзный День ра ботников сельского хозяйства ус пешным завершением всех поле вых работ. ПУТЬ ОКТЯБРЯ № 112 (5105) 3 стр.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz