Путь Октября. 1966 г. (г. Лебедянь)

Путь Октября. 1966 г. (г. Лебедянь)

I Запарочн I и ОСЕНЬЮ—ВЫСОКИЕ НАДО 1 Два дня назад в нашем совхозе подводили ит&р со- гдиалистического соревнования. Животноводам вашего Еседьмого отделения присуждено вто 1 >ое место йо ре- Езультатам за август, а дояру Анатолию Андрееви^ Во- Еронкову вручен красный вымпел победителя с^ревно- Евания и денежная премия. I 2 С начала года от каждой ко 1 ро 1 вы мы уже надрили по Р2.100 килограммов молока, в том числе в августе — Впо 326 килограммов.Как видно, и осенью, вогда на Впастбищах коровам почти нечего взять, мы получаем 5 высокие надои. Сейчас от каждой из 198 коров мы |надаиваем в день по 9,8—10 килограммов | молока, гВсе дело в том, что коровы переведены на ^тойловое Есодержание и основные корма получают на ф1ермах. В Утром каждой корове даем по 15 килограммов зе- |леной массы кукурузы и по 10 килограммов ^сортового Вгибрида Куузику, который доярки сами вьфащивали Внынешним летом на прифермском участке, цосле ут- Еренней дойки выгоняем коров на прогужу, посреди Едня каждая в стойлах на ферме получает по'30 кило- |граммов очищенной кормовой свеклы с бо'|шой и по |два килограмма концентратов. [ 8 С обеда до вечера стадо находится на пмворке, а вперед вечерней дойкой коровам снова дада зеленую Емассу кукурузы по 15—20 килограммов,,,/ сдабривая Еее килькой, которая развивает аппетит Животных и а пополняет рацион бежами. I НА ЗИМНИЕ КВАРТИРЫ Е Одним из главных условий повышения надоев за Епоследние годы явилось внедрение на к|1ждой ферме Езапарива'ния, сдабривания и дрожжевания грубых кор- Вмов. Теперь дойные стада мы переводим йа стой.товое всодержание, как правило, уже в августе Iили начале ^сентября. Вот и в нынешнем году еще е 12 августа Ёмы поставили скот в стойла. Обильное .кормление ко- Еров в период стойлового содержания позйо.ляет полу- Ечать больше молока и сохранить их |упитанность. ЕЖивотные обычно выходят на пастбища реСной сред- Еней упитанности Е На нашей ферме работают шесть пас вони освободились от основной своей рай |мы не ушли. Двое из них заготавли ^кормовую свеклу и гибрид Куузику, двое Вют коров на прогулку, чистят поМ|ё1|^нИ' Едежурят на ферме ночью. Е Наша молочная ферма уже полност;^^готова к эи- Еме. Коровник у нас четырехрядный, с большими та.м- I бурами с обеих сторон. Первый тамбур служит кла- Вдовкой для кормов. В нем имеются два закрома для Вжома, силоса и свеклы. Кроме того, в самом помеще- |нии тоже имеются такие закрома, где мы обычно хра- Еним корма в очень холодное время года. По всем че- втырем рядам коровника проходит скребковый транс­ ов. Сейчас но е фер- корог- Остальные камеры^—каждой ферме портер, который собирает навоз в жижесборник, рас­ положенный за пределами фермы. По проходам между стойлами проложены рельсы для вагонеток, в кото­ рых доярки развозят корма. Механизация теперь на ферме почти полная. Главное, что помогло нам в последние два года по­ высить надои, а также облегчить труд животноводов, —это внедрение запаривания и дрожжевания грубых кормов. ПРОСТОЙ и ВСЕМ ДОСТУПНЫЙ СПОСОБ Кто не знает, что от грубых кормов мало толку, если их хорошо не приготовить. Обычно половина их уходит в навоз. Именно поэтому теперь на каждой ферме нашего совхоза построены запарочные камеры. Первыми пример подали кураповцы. В середине янва­ ря 1965 года там состоя.тся семинар по. дрожжеванию кормов. Животноводы своими глазами видели, как прост этот способ приготовления кормов, с какой охо­ той коровы поедают сдобренную и обогащенную бел­ ками и витаминами солому. Запаривание и дрожжевание кормов—не трудоем­ кая работа, дополнительных средств и рабочей силы они не потребовали. Обычно мы пользуемся пивными дрожжами с Елецкого завода, а для брожевгая дрож­ жей используем обычные молочные фляги. Опара бы­ вает готова через сутки, в течение которых бактерии размножаются. Температура при этом должна быть около 18—20 градусов. На вторые сутки на этой опа­ ре мы готовим раствор, которым затем обрабатываем соломенную резку из расчета около 100 литров на каждый центнер кормо 1 в. Причем, на каждую тонну во­ ды берем по 120 килограммов муки. Дрожжевание резки производим в кирпичных запа­ рочных камерах, которые расположеиы во втором там­ буре коровника. Размер каждой камеры 12 кубомет­ ров, так что запаренной в одной камере резки вполне хватает на одну дачу всему стаду. По дну запарочной камеры проходят три трубы с отверстиями для пара, который поступает из котла «КВ-200». Запариваем и ржаную, и пшеничную солому, и солому яровых куль­ тур. Самый лучший корм получается из овсяной рез­ ки. При закладывании резки в камеры мы тщательно . трамбуем ее и увлажняем раствором дрожжей. Каждый сдой соломы тщательно перемешиваем. После^апол- “шайя йапарочную камеру прикрываем деревянными щитами, а в сильные морозы дополнительно укрываем соломенными матами. Через сутки корм готов. ЗАТРАТЫ НЕВЕЛИКИ... Теперь запаривание и дрожжевание кормов введено у нас на каждой ферме. Средств для этого требуется не­ много. Ведь кроме запарочной камеры, парообразовате­ ля да соломорезки почти ничего и не надо. На кладку одной камеры у нас, например, потребовалось не более 2.00'0 штук кирпича. Изнутри мы ее оштукатурили це-В ментным растроворм, чтобы хорошо держала пар и вла-В гу. в ...А вы г о д ы БОЛЬШИЕ | Запаривание %дрожжевание грубых кормов поэволи-Е ло нам при наличии тех же кормовых ресурсов резкоЕ поднять продуктивность скота, снизить затраты кормовЕ и себестоимость продукции'. Вот как росли у нас надоиЗ за последние годы. В 1963 году, то есть до внедренияд нового метода приготовления кормов, от каждой коровыВ мы получили лишь немногим более 2.000 килограммовЕ молока. А в следующем году было внедрено запарива-д яие, и надои поднялись до 2.450 килограммов. В 1965Ё году от каждой ко 1 ровы мы уже получили по 2.750 ки-Е логра'ммов молока, а за восемь месяцев нынешнего го-Е да—по 2.055 килограммов. Мы уверены, что до концаВ года надоим от каждой коровы не М 1 еньше 2.800 кило-| граммов молока. | Новый метод позволил эко'номнее расходовать и гру-; бые корма, и концентраты. Их затратына каждый цент-Е нер .молока стали значительно меньше. Если до внедае-3 ния запаривания и дрожжевания на центнер молокаЕ уходило по 100 и более кормовьи единиц, то вЕ прошлом году эти затраты снизились до 80,7 кормо-В вых единиц. А за восемь месяцев нынешнего года рас-д ходы кормов на каждый центнер молока составили В лишь 73 кормовых единицы. В Все это позволило резко снизить себестоимость про-Е дукции. В 1964 году производство каждого центнераЕ моло'ка обходилось по 20 рублей, а в 191б5 году себе-Е стоимо'Сть центнера стала равна уже 17 рублям. С на-Е чала ньшешнего года она доведана до 12 рублей. Е Но 1 Вый способ приготовления кормов выгоден не толь-В ко для хозяйства, но и для животноводов. КоличествоВ рабочих на ферме не увеличилось, а заработная плата В их резко возросла. Теперь доярки зарабатывают еже-в месячно по 100—110 рублей, а раньше получалид лишь по 60—65 рублей. Кроме того, квартальные за-Е Дания по надоям перевыполняет теперь почти каждаяЕ доярка, за что они получают от 50 до 90 рублей3 премии. В Заинтересованы в высоких надоях и скотники. Их за-г работки за последние годытоже соответственно повыси-в лись. В среднем каждый из нихполучает ежемесячно под 150 рублей, а в июле нынешнего теда-оня заработалид почти по 200 рублей каждый. Е Животноводы нашего со'вхоза успешно справляются сЗ планами производства и заготовок продуктов животно-3 водства. Ив этом сказалась большая роль внедрения за-а паривания и дрожжевания грубых кормов. В Н. ЕРЕМЕЕВ, В управляющий 7 отделением совхоза имеии 15-летия д Октября. Э М. БЕРСЕНЕВА, д заведующая молочной фермой, а 1 1111111 т 1 1 1 1111 П 11 Ш 111111 Т 11 Г т 1 т 1 Г 1 т П 111 И 1 1 П 1 1 [ 1111 П 111 Т 11 | | 1 т Ш Т т 1 | 11 т П 111 | | 1 П т Г 1 т т 1 П 1 П 11 П 1 1 1 ГТГП 1 Г 1111111 ТШ 11 т 1 т т 1 1 1 т | | 11 ШЛ 111111111 ШШШ 1111111 Ш 111111111111 № БОЛЬШЕ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА РОДИНЕ! Производство продуктов животноводства колхозами и совхозами района Цифры показывают: первые —^произведено молока на каждые 100 гектаров сельхозугодий с начала года, вторые —произведено мяса на 100 гектаров сельхозугодий (в центнерах), третьи —надоено мо­ лока от каждой К 01 РОВЫ с начала года (в »илогра.ммах), четвертые — там числе надоено в августе, пятые —товарность молочных ферм с начала года (в процентах) (По данным районной инспектуры госстатистики на 1 сентября 1966 года) ПО КОЛХОЗАМ 162 21 1342 253 75 144 15 1595 264 83 131 13 1438 268 76 118 19 1690 169 74 107 И 1719 319 77 102 14 1669 226 85 100 19 1925 253 77 98 8 1548 266 71 93 12 1398 284 82 90 10 1454 269 79 Аев-оды совхоза «Первом «Рассвет» «Искра Ленина» Им. 15-лет. Октября «Первам:аЙ 10 кий» «Лебед'яяокий» «Агроном» «ПоироБо-Казацкий» Имени Мичурина «К'уй.манский «Культура» Итого по району 84 8 1629 228 79 82 7 1512 206 75 СОВХОЗАМ 213 20 2077 323 83 188 27 1741 270 85 160 22 1484 255 81 155 19 1606 259 82 155 14 1423 261 84 154 10 1610 273 83 121 13 1355 249 77 108 31 1621 309 78 138 17 1562 264 79 Имени Фрунзе «Путь к коммунизму?' «Звезда» «Красный Октябрь» «Дружба» «Победа» Имени XX партсъезда «Красное знамя» «Верный путь» «Родина» Примечание: птице од сяч яиц, выполнили годовой план на 69 процентов. Это на 213 тысяч штук больше, чем было произве­ дено яиц за восемь месяцев прошлого года. ♦ ♦ * году производство мяса. Эти хо­ зяйства первыми в районе рассчи­ тались с государством по заготов­ кам мяса, а животноводы колхоза «Звезда» выполнили даже полто­ ра годовых плана. Внедрив интенсивный кругло- годовой метод откорма крупного рогатого скота, животноводы сов­ хозов имени 15-летия Октября, «Первомайский» и колхоза «Звез­ да» эиачвтелыю увеличили ж атом Значительно слабее организова­ ны производство и заготовки мо­ лока. Только один колхоз «Побе­ да» через несколько дней уже за­ вершит выполнение годового пла­ на заготовок. КАЖДОМУ ОТДЕЛЕНИЮ, БРИГАДЕ-ПЛОЩАДКУ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ТЕХНИКИ! НАВЕДЕМ ПОРЯДОК Механизаторы колхоза «Рас­ свет», обсудив обращение ме- хашгзаторов совхоза «Лебедян­ ский», решили по их приме­ ру навести порядок в хране­ нии сельскохозяйственной тех­ ники. До этого машины стояли, где попало. Площадка их бы­ ла захламлена ненужными частями, металлоломом. Мы решили очистить пло­ щадку от металлолома и пос­ тавить гам в строгом порядке машины. Очень нужен склад для хранения съемного инвентаря и необходимых запасных час­ тей, но построить его мы смо­ жем лишь в следующем году. Вокруг площадки мы поса­ дим декоративные деревья и кустарники. Сейчас сельскохозяйствен­ ные машины возвращаются в парк. Наши механизаторы, ставя технику на зимнее хра­ нение, очищают ее от грязи и смазывают. В. ХРОМОВ, б'ригадир тракторной брига­ ды колхоза «Рассвет». ПУТЬ ОКТЯБРЯ Лк 108 (6101) 8 стр.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz