Путь Октября. 1966 г. (г. Лебедянь)

Путь Октября. 1966 г. (г. Лебедянь)

ОЛЬХОВСКИЕ ДОЯРКИ ГОВОРЯТ: „НЯМ НУЖНО ПОМОЧЬ, ОБЯЗЯТЕЛЬСТВП СВОИ МЫ ВЫПОЛНИМ!" | « * * Послушаешь радио, почитаешь газеты о том, как в других хо­ зяйствах добиваются высоких на­ доев молока, какой заботой окру­ жены там животноводы, и станет нам, дояркам и пастухам колхоза «Звезда», и завидно, и обидно..- Колхоз наш по надоям плетется в хвосте. С каждым днем все меньше и меньше мы получаем молока от коров. За декаду по сравнению с прошлым годом на­ даиваем от коровы на 40 литров меньше. В чем дело? Неужели наши доярки и пастухи хуже других? Вроде бы мы относимся к делу с душой, стараемся. Но одними нашими стараниями положение трудно поправить. Взять, к при­ меру, пастбища. Ведь коров абсо­ лютно негде пасти! Трава на лу­ гах высохла, а подкормки не да­ ем с апреля. Были у нас во второй бригаде посевы клевера. Пастухи просили председателя Н. Г. Филатова от­ дать его для коров, но он не раз­ решал, вроде бы берег. А потом ПОЧЕМУ СНИЖАЮТСЯ НАДОИ? пришлось этот клевер запахать. При плохих пастбищах и без подкормки не помогает и ночная пастьба- Да и водопой в нашей бригаде плохой. Прудишко ма­ ленький — зайдут сто коров и вода становится мутной. Неправильно у нас налажен учет жирности молока. Ведь жир­ ность не может быть одинаковой ни в группе коров, ни по фермам, однако удержание за низкую жирность раскладывают на всех доярок поровну. Мы не раз проси­ ли правление колхоза проводить контрольные дойки. Пусть отвеча­ ют за низкую жирность те дояр- чи и пастухи, которые повинны в этом. Нашему зоотехнику М- П. Ильиной надо принять меры к переводу норов на ранние отелы. А у нас до сих пор многие коро­ вы телятся летом, ведь из-за это­ го неизбежно снижение надоев. В значительной мере влияет на производительность труда плохая забота о животноводах. Работаем мы без выходных, без отпусков. Нет подменных доярок. У каждой из нас есть семья, дети, домашние дела. Времени так мало, что ус­ певаешь дома только поесть и переодеться- Да и отношение и I ам плохое со стороны колхозных руководителей. Придешь в прав­ ление попросить мыло, полотен­ це, марлю для фермы, а там так нагрубят, что потом и не загля­ нешь в контору. На дойну мы выезжаем три раза за 7—9 километров; и в холод, и в дождь, и в жару под открытым небом. Неужели нельзя найти крытую машину? Да и по­ сидеть в кузове не на чем, при­ ходится по полевым ухабистым 5 дорогам трястись на бидонах поЕ 50 километров. Шоферы подвергая людей большой опаснос­ ти. __ надеемся, что к нашему голосу прислушаются и помогут нам в создании условий, способ­ ствующих лучшей работе. А что касается нас, доярок и пастухов, то мы постараемся планы кол­ хозные, свои обязательства с честью выполнить. Слово теперь за нашими колхозными коммунис­ тами и руководителями артели. Пусть постараются создать нам ус­ ловия для выполнения обязатель­ ства. А. СТРОКОВ, пастух, В. ЕЛМАНОВА, К. МИХАЙЛОВА, Г. НЕЛЮБОВА, В прудах и водоемах Николаев­ ского областного рыбного хозяй­ ства в минувшем году было от­ ловлено свыше 1.000 центнеров рыбы. На снимке: рьвбовод комсомолка Н. Гнатенко на контрольном отло­ ве рыбы из пруда, расположенно­ го вблизи села Киселевка Сниги- ревского района. Фото к. Дудченко. Фотохроника ТАСС и и 1 1 1 1 и и т ш т » 1 т 1 и и т 1 и т и 1 Ш 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 и 1 1 1 1 1 1 и 1 1 т 1 1 1 1 1 1 1 и На очереди важное дело—силосование НУЖНЫ БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ ТЕМНЫ! Сводка о ходе выполнения плана заготовок продуктов животноводства и надоях молока в колхозах и совхозах района Цифры показывают: первые—-выполнение годового плана заготовок молока, вторые—мяса (в процентах к плану), третьи— надоено молока откаждой коровы во второй декаде июля 1966 года, четвертые—,нздоено от каждой коровы во второй декаде июля 1965 года (в килограммах) По сведениям районной инспектуры госстатистики на 21 июля 1966 года ПО КОЛХОЗАМ «Победа» 75 «Искра Ленина» 66 «Красное знамя» 62 «Красный Октябрь» 61 «Звезда» 60 «Рассвет» 59 «Дружба» 57 «Путь к коммунизму» 54 Имени XX партсъеэда 54 «Верный путь» 51 «Родина» 48 Имени Фрунзе 42 ПО СОВХОЗУ «Первомайский» 63 Имени 15-^петия Октября 61 «Лебедянский» 59 нас во-а V/ ЗЯТ зачастую в нетрезвом виде,| | - { У | - { У ру 0 у 0 СОЛОМОЙ 5 в _ в ОДНУ ЯМУ 43 94 120 33 85 116 29 90 97 51 75 105 118 89 110 50 60 85 30 99 121 58 91 111 86 100 85 41 102 122 82 96 122 55 95 110 Л X 55 94 105 98 119 104 66 95 108 Имени Мичурина 57 23 88 109 «Агроном» 57 64 85 99 «Культура» 57 90 94 115 «Покров о«Казацкий» 52 81 88 106 «Куйманский» 44 34 83 3101 Итого по району 67 67 91 106 Примечание: птицеводы совхоза «Первомай­ ский» к 21 июля выполнили годовой план загото­ вок яиц на 63 процента. Прирсют за последнюю декаду составил лишь один процент. С ферм за декаду поступило тол-ько 79 тьюяч яиц, тогда как за ту же декаду прошлого года—162 тькячи. А всего с начала года первомайцы дали государству 3 миллиона 664 тьюячи яиц, что' составляет лишь 92 процента к уров>ню этого же периода прошло­ го года.’ Интенсивныотйкорм скота выгоден Не первыйгод в совхозе имени Мичурина применяется интенсив­ ный откорм крупного рогатого скота. И каж-дый раз, подытожи­ вая результаты откорма, убеж­ даешься, что он приносит хозяй­ ству большуювыгоду. Так, например, в минувшем году вместо планвоого суточного привеса 400 граммов фактичес­ ки получено по 700 граммов, а себестоимость центнера мяса со­ ставила 30 рублей 1? копеек, или в два с лишним раза ниже плановой- Сейчас в лагере Нижне-Брус- лановского отделения совхоза со­ держится на откорме 467 бычков и выбраокванных телочек. За ни­ ми ухаживают скотники-механи­ заторыСергйе Федорович Соко- лав и Дмитрий Егоро 1 Вич Куликов, их помощинки Павел Антонович Зайцев и Владимир Васильевич' Кононыхин. Рацион кормлениясейчас хоро­ ший. Каждое животное получает в сутки от 40 до 50 килограм­ мов зеленого корма (сначала был клевер, а теперь пошла вико- Из года в год высоких показа­ телей в труде добиваются живот- неводы совхоза имени Мичурина, откармливая крупный рогатый скот в ла1герях. На снимке: "лучшие работники фермы Сергей Федорович Соболев и Павел Антонович Зайцев. Фото Н, ЛЯМИНА. овсяная смесь). Для улучшения аппетита молоднкяу в неограни­ ченнмо количестве дается камса. Каждый день по 5—6 раз скотник-механи-заторс помощни­ ком ездят на тракторе «Бела­ русь» с прицепной тележкой' за зеленым ко-рмом, который нака­ шивается и измельчается специ­ альной ротационной К 01 СИЛКРЙ-ИЗ- мельчителем(КИР). Так что кор­ мов откормо 1 чвое поголовье полу­ чаетвволю. Не испытываетоно и недостатка в воде, так как ла­ герь расположен на берегу Дона. Откорм крз’нного ро-гатого скота в лагерях приносит хозяйству большую выгоду. Подсчитаон, что в июне суточныйпривес каждого животного составил 1.000 грам М 01 В, а себестоимость центнера привеса составила 27 рублей 80 копеке вместо81 рубля 45 копеке по плану, то есть почти в три ра­ за ниже. Эти цифры говорят са­ ми за себя. В нынеяпнем году Нижне-Брус- лаыовском'У отделению совхоза вмени Мичурина запланриовано получить 1.358 центнеро|В мяса. Первые результаты интенсивного откорма говорят о том, что план произво<дства мясамичуринцыне­ сомненновыполнят. А. СЕРГЕЕВ. Совхоз имени Мичурина. “ Сочиые корма и, в частности си- г лос, являются у нас основными В кармами в стойловый период. Ра- шботияки: животноводческих ферм Йна овоем опыте убедились, что при “ достатке вьгсококачественяого си- 5 лоса в рационах хорошие надоя 2 молока наверняка обеспечены. 5 Взять к примеру колхоз «Победа». 8 В прошлом году в этом хозяйстве 3 было много заготовлено кукуруз- 8 ного силсса, и.м кормили ко.ро|В да- 3 же в мае— первые дни пастбищ- 8 ного содержания свота. Именно 5 поэтому яблонавские животноводы 1 добились замечательных успехов I в нынешнем году. ^1а .полугодие от I каждой коровы в среднем по кол- I хозу надоено по 1.162 килограмма Iмолока, а по.тугодовой план зэго- ! тавак был выполнен на 155 про- 8 центов. я Но заготов1Ить много силос — 8 это еще не все. Главное—приго- я товить качествеиный силос, сокра- 'Вгить потери массы при силосова- § НИИ и ен'иэить себестоимость этого 3 корма. Важнейшим условием вы­ полнения этой задачи является прогрессивная технология силосо­ вания. > Сущность силосования заключа­ ется в том, что в силосуемой мас- !се раз1виваются м.икроорганизмы и происходит окисление, в результа­ те чего сахара превращаются в органические кислоты, значитель­ но изменяются белки, расщепля­ ясь до аминокислот, обеспечивает­ ся лучшее их усвоение организмом животного. В результате расщепления саха­ ров при аназробно'.м брожении (без доступа воздуха) быстро на­ капливается .молочная кислота, которая в осиоаном и является ■консервантом силоса. Но если си- |лосуемую массу закладывать рых- “ ло, без уплотнения, е большим ос­ татком воздуха, то силос разогре- ! вается до высокой те.мпературы, в результате чего в несколько раз увеличивается расход сахаров на 3 брожение и снижается перевари­ мость питательных веществ, уве­ личивается образование масляной кислоты. Такое брожение вредно, оно ве­ дет к большим потерям сахаров и крахмалов, придает оилосу непри­ ятный запах. Такой силос неохот­ но поедается животными. При бо­ лее, сильном нагреве силосуемой массы, особенно богатой белком, протеин расщепляется до аммиа- ка, который нейтрал-изует кислоты, отщелачивая массу. Начинается 3 гниение силоса. "З Большое влияние на качество 8 силоса оказывает степень влаж- 5 ности массы. При чрезмерно вы- 8 сокой влажности исходного сырья е преобладает масляио - уксусное 5 брожение. Такой силос имеет кис- 5 лый запас и вкус. Жинотные пое- 3 дают его неохотно. Поэтому очень 8 важно вы;брать лучший момент си- 3 лосования с тем расчето1.м, чтобы растения к этому времени имели наибольшую питательность и хоро­ шо силосовались. Например, куку­ руза, убранная в фазе выбрасыва­ ния метелки, имеет влажность 85 процентов, а уораиная в стадии моло-чной или в начале молочно­ восковой спелости початков, имеет влажность 78—80 процентов. Следует учитывать при этом, что лучше всего силосование про­ ходит при влажности массы 65—70 процентов. Знач.ит, силосуя куку­ рузу в стадии выбрасывания ме­ телки, надо снизить влажность массы, создать более благоприят­ ные условия для брожения ее и предотвратить потери питательных веществ. Лучше всего силосовать кукурузу и подсолнечник с добав­ лением соломенной резки или из­ мельченной гороховой соломы. При силосовании кукурузы с влажностью 85 процентов к ней добавляют 15—20 процентов со­ ломы, а при силосовании массы с влажностью 78—80 процентов—10 —15 процентов соломы по весу. На практике доказано, что такое си лосование подсолнечника и куку­ рузы повышает питательность си лоса. Лучший по питательности силос можно получить в силосных ямах и траншеях, стелы и дяо которых Бодо-и воздухонепроницаемы. Можно силосовать кукурузу и подсолнечник и наземным спосо­ бам. Но в этом случае нужно особенно тщательно соблюдать все условия силосования. И, как ука­ зывает профессор А. А. Зубрилин, в курганах, имеющих огромную открытую поверхность, биологиче­ ски неизбежные потери корма очень велики и могут достигать 30 процентов. Перед закладкой силоса тран­ шеи и ямы необходимо очистить, на дно постелить соломенную рез^ ку слоем в 25—30 санти-метров! Главное требование к силосованию —соблюдение большой плотности укладки массы, что достигается путем непрерывной трамбовки в процессе силосования и по оюои- чаиш его в течение трех-четырех дней по 4—5 часов в сутки. Вторым необходимым условием получения хорошего силоса явля­ ется соблюдение сроков закладку, одной ямы или траншеи; на это не должно уходить более пяти—семи дней. Для этого всю уборочную технику, транспорт необходимо со­ средоточить на одном поле. Наша задача сводится сейчас к тому, чтобы заготовить не менее 10 тоня высококачественного си­ лоса на каждую фуражную коро- В. КОСТЕРЕВ, главный зоотехник районного управления сельского хозяйства. пт ОКТЯБРЯ № 89 (5082) 3 стр.)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz