Путь Октября. 1966 г. (г. Лебедянь)

Путь Октября. 1966 г. (г. Лебедянь)

ЗА ВЫСОКИЕ УРОЖАИ ПРОСА Сегодня мы публикуем третью статью агронома сортоиспытательного участка Алексея Степановича КОБЦЕВА. В ней он рассказывает о передовом опыте получения высоких урожаев проса. МАТЕРИАЛАХ XXIII съезда КПСС большое внимание уделяется уве­ личенюи производства крупяных' куль­ тур, в том числе гречихи и проса. Эти культуры в последнее время у нас не­ правильностали считатьвторостепен­ ными, низкоурожайными. Между тем. партия и правительство в позапрошлом году приняли меры, которые должны положительно сказаться на увеличении производства этих ценных продоовль­ ственных культур. Госудасртво за один центнер гречихи вместо 20 рублей бу­ дет вьшлачиват3ь0 рублей, а за цент­ нер проса—вместо'8 рублей—11. Чтобы материально заинтересовать колхозников и рабочих совхозов в по­ вышеини урожайности и увеличении валовых сборовгречихи и проса, приз­ наноцелесообразным выдавать людям, занятым на выращвианииэтих культур, от 25 до 50 процентов зерна, собранно­ го сверх среднегодовых валовых сборов за последние четыре—пять лет. Просо и гречиха являются прекрас­ ными продовольственнымкиультурами. В пшене и крупе гречихи содержится около 12 процентов белка, 81 процент крахмала, 3,5 процента жира. Белки, жиры и углеводы, содерлсащиеся в этих культурах, хорошоусваиваются орга­ низмом человека. Гречиах и просо являются хорошими предшественниками. Весьма велико так­ же кормовое значение просяной соло­ мы, котораяпо своей питательности не уступает сену однолетних злаковых трав. Возделыванием и испыатнием раз­ личных сортовпроса на своем сорто­ участке мы занимаемся уже с 1938 го­ да. Поля наши расположены на водо­ разделе и в основонм типичныдлямно­ гих хозяйств района. Почвы представ­ леныслабовыщелоченным черноземо,м рельефполей неровный- Зимой снега накапливается мало,а грунотвые воды залегают на большой глубине. Во время половодьявлаги на полях остается ма- .40, так как вода стекает в балку. Но при всех недостатках почвенно- ' климатические условия района впо.лне благоприятныдля выращвиания высо­ ких урожаев основных сельскохозяйст­ вен ых культур, в том числе й проса. Опыт сортоучастка нагляднопоказыва­ ет, что большим резервом увеличения валовых сборов зерна является пра­ вильная система агротехники возделы­ вания этойкультуры. .Как ни однадругая культура, просо не выдерживает шаблонав агротехни­ ке. При соблюдении основных агротех­ нических мероприятий просо дает вы­ сокие урожаи даже при неблагоприят­ ных метеорологических условиях. Начианя с 1938 года, по мере по­ вышениякультуры земледежя, из го­ да в год рослаи урожайность проса. В среднем с каждого гектара за пяти­ летие (с 1956 по 1960 гг.) мы по­ лучили по 18,7 центнера продоволь­ ственного зерна, а в следующем пяти­ летии (с 1961 по 1965 гг.) еще боль­ ше — по 24,6 центнера с гекта­ ра. Самый высокий урожай (40,3 центнера с гектара), получен нами в 1964 году. А на опытных посевах урожай проса за последние пять лет составил 37,2 центнера с гектара. Исходя из биологических особеннос­ тей культуры и конкретных почвенно- климатических условий , при возделы­ вании проса мы применяем соответст­ вующие агротехнические мероприятия. Прежде всего учитываем тот факт, что просо является теплолюби­ вой культурой. При посеве в непрогре- тую почву оно длительное время не дает всходов, а в это время посевы за­ растают сорной растительностью. В пе­ риод от всходов до кущения просо растет и развивается очень медленно. ^ Большим преимуществом этой куль­ туры является ее засухоустойчивость. В условиях засухи 1946 года мы по­ лучили с каждого гектара по 11 цент­ неров зерна, в то время как ранние яровыекультуры дали лишь по 3—4 центнера. Но, несмотря на засухоустой­ чивость проса, мы на сортоучастке уделяем большое внимание сохранению влаги в почве- Если в ранне-весенний период не подгоотвить почву по-нас­ тоящему, то высоких урожаев не жди._ Просо — мелкосемянная культура, поэтомусемена нельзя глубоко заделы­ вать в почву. Только при влажном верхнем слое почвы просоможно заде­ лывать на нормальнуюглубину. Луч­ шие же результаты мы получаем при заделке семян на 3—4 сантиметра. В этом случае при наличиивлагив поч­ ве и теплой погоды, просона пятый- шестой день дает дружные ровные всходы. Анализируяданные многихлет, мы пришлик выводу, что полевая всхо­ жесть проса низкая, она колеблется в условиях нашего сортоучастка в пре­ делах 40—60 процентов. Поэтоум на­ до проявлять особую заботу о сохране­ нии влаги в верхнем слое почвы. Урожайпроса во многом зашисит от правильной предпосевной обработки почвы. Ранней весной мы боронуем участки в два следа тяжелыми борона­ ми. Следует заметить, что эту работу нельзя откладыавть до окончаниясева ранних зерновых культур, иначе верх­ ний слой почвы потеряет много вла­ ги. Ведьсейчас с каждогогектаране- заборонован ой зяби ежедневно уходит до 50 кубометро(В воды. Первуюкуль- тавацию мы проводим сщ'стя 4—5 дней после боронования.Но не всегда это возможно в производственных ус­ ловиях, напримре, в нынше нем году, когда почва быстро прогревается и уже подошли сроки сева поздних культур. В этом случае полезно про­ вести вторичноепоперечное боронова­ ние спустя два-три дня после первого боронования. Но, как правило, мы проводим две культивации с боронованием.Первая ку.тьтивация проводится на глубину 10—12 сантиметров.Глубкоая куль­ тивация улучшает прогревание почвы, усиливает микробиологическиепроцес­ сы, способствует прорастаниюсорня­ ков. Втораяпредпосевная культивация проводится на глубину 4—5 санти­ метров с одновременным прикатыва- нием. Во влажную погоду прикатыва­ ем почву легкими катками, а в сухую — до посева и после—тяжелыми кат­ ками. Предпосевную культивацию прово­ дим перед посевом проса в тот мо­ мент, когда на поверхности почвы по­ являются всходы сорняков, а в почве идет массовое прорастание семян сор­ няков. Кстатиговоря,это являетсявер­ ным признаокм того, что почва доста­ точно прогрелась я пора сеять просо- Обычно это приходится на вторую по­ ловину мая. Однако' следует учитывать конкретныепогоднрге условия. Сеем просо ленточынм широокряд­ ным способомс междурядьями по 45 сантиметорв и ширинойленты — 13 сантиметровЭ.то дает возможность в течение лета провести две междуряд­ ные обработкис целью борьбы с сор­ няками и сбережения влаги под посе­ вами. Сплошной посев проса может дать высоикй урожай только на чис­ тых площадях с применением гербици­ дов противсорняокв. На засоренных, малоокультурен ых полях лентончые широкоярдныепосе­ вы имеют больше преимущество. Это отноистся и к тяжелым заплывшим почвам. Сеем просо с одновре.ченным внесе­ нием в рядки минеральных удобрений — 10 килограммов действующего на­ чала фосфорныхудобрений на каждый гектар. Для получения высоких и устойчи­ вых урожаев проса большую роль иг­ рают сорт и качество семян.В нашме районе лучшимсортом проса является «веселоподолянское-38». Мы тщатель­ но готовим семена к посеву, использу­ ем лишьсеменапервоог класса. Уход за посевами начинаем сразу же после появления всходов. Хотя растения еще не укоренились, для борьбы с сорняакми и рыхления поч­ вы проводим боронование райбоорнка- ми. Междурядную обрабокту проводим на разную глубину: первую—на 8— 10 сантиметров, вторую — на 6—8 сантиметров. В хо-лодную дождливую погоду глубина второй междурядной обработки увеличивается, а в сухую погоду—уменьшается. Но главным в получении высокхи урожаев проса на нашем сортоучастке является комплексвысокой агротехни­ ки. А. КОБЦЕВ, агроном Лебедянского госсортоучастка. Г^*Ц11*11НП1111111111€11111111111|11111111ИПИ1П1111111111П111И1|1||^111111Н1111й1ПИ11П1111111ПП1ШП1П1И1111т1П11ППН111111П111|1|||||ЦН|1111ППИ11т 1 И 1|1П11И 111111И1Ч1И1111111111П^" —ИНТЕРЕСНЫЕ НОВИНКИ «Перекура» ,не стало Прежде у каменско-бугских во­ дителей автомашин, доставлявших на поле органические удобрения, был «перекур». Теперь «перекура» не стало. «Виновники» этого — механизаторы артели «Маяк» Вла­ димир Ярына, Петр Пысь и Иосиф Скрипка. Они сконструировали и изготовили довольно простое и на­ дежное разгрузочное приспособле­ ние. С механической лопаты «РУ-06», навешенной на трактор «ДТ- 54 А», снимается ковш с продоль­ ными балками. Вместо них болта­ ми крепятся две удлиненные бал­ ки. Спереди к ним приварен же­ лезный щиток-скребок. Трактор с поднятым вверх приспособлением подходит к автомашине сзади. Ее борта предварительно открывают­ ся. Затем щиток опускается на кузов у кабины машины. Тракто­ рист включает задний ход, я в считанные секунды удобрения «сметаются» на землю. — Разгрузчик сельских умель­ цев,—сказал начальник Каменско- Бугского управления Н. Сегеда, — позволил механизировать по­ следнее звено «конвейера плодо­ родия». Благодаря ему артель ежедневно экономит около семи­ десяти рублей, на другие работы высвобождено 50 человек. К. БЕЛЯЕВ, корр. ТАСС. Львовская область. Телега-самосвал Свыше 5 миллионов лошадей используются на различных рабо­ тах в народном хозяйстве нашей страны. Они незаменимы на се­ ле, там, где применение машинной техники не всегда рентабельно. Вот почему во Всесоюзном на­ учно-исследовательском институте коневодства большое внимание уделяется современному оснаще­ нию гужевого транспорта. Здесь разработан новый тип грувовых нововок. Интересной особенностью новых повозок является и то, что они I впервые позволяют использовать; лошадь и для сваливания груза. Эта проблема решена просто и : остроумно. Вставив концы цепей с 1 кузова в отверстия дисков колес, | возчик устраняет возможность их | вращения. Затем осаживает ло-1 шадь назад—и шарнирное устрой- | ство опрокидывает кузов. | Самосвальные повозки могут с х успехом использоваться для пере- | возки зерна и силоса, вывозки на < поля навоза и удобрений, подвоз-: ки кормов, строительных материа- ; лов — самых разных сельскохо- зяйственных грузов. Производи- : тельность конных транспортных : работ повышается при этом вдвое. ; К ОЛХОЗ «Большевик» Гусь- Хрустального района одно из передовых хозяйств Влади­ мирской области. За семилетку труженики сельхозарте.ди уве­ личили производство и прода­ жу государству продуктов сельского хозяйства в четыре раза. Колхозники дали слово план- заказ государства на этот год по производству продуктов животноводства выполнить к 1 сентября. На сни* 1 ке: бригадир поле­ водческой бригады К. Иванов (слева) и главный агроном сельхозартели А. Попов в кол­ хозном Доме агрозоокультуры. Фото Н. Акимова. Фотохроника ТАСС. ПУТЬ ОКТЯБРЯ М 4в (5039) 3 етр.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz