Путь Октября. 1965 г. (г. Лебедянь)
(Начало ш 1 стр.) Важное значение в успешном выполне нии этого обязатель ного требования развития эконо мики имеет инициатива трудящих ся Москвы и Ленинграда, прояв ленная в канун Нового года. Тру женики москов'ских и ленинград ских заводов и фабрик в творче ском содружестве с учеными, ин женерами и проектиров 1 циками решили достигнуть в течение трех- четырех лет уровня лучших миро вых стандартов по важнейшим ви дам изгот'овляёмой ими продукции. Москвичи и ленинградцы .обра тились ко всем рабочим, ученым, инженерам й техникам промыш ленных предприятий, научно-ис следовательских и проектно-кЬн- структорских организаций с при зывом последовать их примеру. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР одобрили почин инициаторов соревнования Завершающий год семилетки и рекомендавали всем тружени кам' страны поддержать его. Нет сомнения в том, что борьба за дальнейший технический прогресс станет в новом году делом каж дого советского рабочего, масте ра, ученого, инженера, техника, технолога, коиструктора, экономи ста! Большие задачи в этом ' году выдвигает жизнь перед хозяйст венными и плановыми органами. Они должны резко улучшить, уп ростить, сделать более гибкими порядок и методику планирования производства. Надо расширить права предприятий, освободить их от мелочной опеки, предоставить рукойодйтелям и коллективам объединений, заводов и фабрик больше возможностей для прояв ления творческой инициативы, хо зяйственной самостоятельности, для повышения эффективности производства. Очень важно ма териально поощрять коллективы предприятий за лучшее использо вание оборудования, всех произ водственных фондов. В борьбе за дальнейшее разви тие экономики, за техническое пе ревооружение народного хозяйст ва надо использовать все мате риальные и моральные стимулы. Добросовестный, высокопроизво дительный труд каждого работни ка и коллектива, улучшение об щих итогов деятельности пред приятия в целом должны поощ ряться материально. Необходимо полнее использовать^ экономичес кие рычаги для улучшения рабо ты поедЦриятий. Этого требуют интересы подъема народного хо зяйства, роста благосостояния на рода, коммунистического Воспита ния трудящихся. Чтобы изо дня в день улучша лось качество продукции, надо поставить прочный заслон для изделий. Не пользующихся спро сом; Для этого необходимо по стоянно расширять прямые свя зи между заводами, выпускающи ми изделия, и магазинами, кре пить договорные отношения меж ду поставщиками и потребителя ми. Важно, чтобы за выпуск от личной, пользующейся спросом продукции коллектив, каждый ра ботник получал вознаграждение. И, наоборот, за выпуск продук ции низкого качества конкретные виновники должны нести мате риальную ^втветственность. Мы должны выполнять плано вые задания по количественным и качественным показателям не лю бой ценой, а с наи меньшими затратами средств, добиваться ________ экономии и береж ливости, всемерно сокращать потери, снижать себе стоимость продукции, повышать рентабельность производства. Долг каждого коллектива—сде лать свое предприятие рентабе-ть- ным. Пусть будет у нас все мень ше убыточных предприятий, полу чающих от государства дотацию! Для этого надо каждому руково дителю хорошо организовать про изводственный процесс, ритмич ную работу предприятия с первых же дней года. Трудом миллионов советских людей из года в год создается мощная, всесторонне развитая со циалистическая экономика. Пусть завершающий год семилетки бу дет годом новых больших и слав- ных побед в создании материаль но-технической базы коммунизма! «Правда», 3 января 1965 г. Г 23 года Василий Николаевич Антонов работает комбайнером. Высоких показателей в труде до бивается передовой механизатор. В прошлом году он убрал 510 гектаров хлеба. НА СНИМКЕ: комбайнер кол хоза имени Вавилова В. Н: Ан тонов. Фото Н. ЛЯМИНА. В ( ОПРОСЫ подъема продуктив ности и товарности молочных ферм неразрывно связаны с по вышением-качества продукции и главным образом жирности моло ка. Но, как ни странно, об этом важном резерве забываютв пер вом отделении совхоза «Покрово- Казацкий». Здесь три молончых фермы, и если проанлаизировать их работу-за последние месяцы, то сразу обращает на себя вни мание низкий процент жирности молока на Подмонастырнойфер ме- 'и более высокий—на Василь евской и Кузнецкой фермах. За последнее время Мне часто приходилось бывать на этих фер мах.- Сопоставляяих работу, при ходишьк выводу, что никаких объективных причин, объясняю щих низжое качестве продукции, на Подмонастырнойферме нет. Все дело в людях, в их отноше нии к труду. Посудите сами, ведь и обеспеченность кормами, и условия содержания животных на разных фермаходного и того же отделения одни и те же. Ж коровы по продуктивности оди наковые. Кроме того, Подмонас- тырнаяферма находится букваль но- рядом с конторойотделения, здесь же живет и зоотехник. А вот поди ж ты, ежемесячно на Подмонастырнойферме жир ность молока на 0,3 процента Где теряется жирность? ниже, чем на двух других фер мах.-Эта разница была, заметна и в пастбищный период, не изме нилоьс положение и теперь. Ле том на Васильевской и Кузнец кой фермахжирность молока дер жалась на уровне 3,5—3,7 про цента, а на Подмонастырно—й ■ 3,3 процента. В октярбе, ноябре и декабре на первых двух фер мах она была равна 4,1—4,2 процента, а на.Подмноастырной В чем же дело? Почему на Подмонсатыронй ферме низко ка чество продукции? Главная при чина—в плохой организации до ения коров. С марта 1964 года на этой ферме ввели машин ую дойку. Делалосьэто неумело, без знания дела. Установка типа «елочка»'^ то. и дело ломалась, особенно в лагерных условиях, в результате чего нередок прихо дилоьс переходить на ручное до з ^ ш л ш е 1 н о .- ш Ш М е и н ш { а 3,7—3,9 процента. Кроме того, кислотностьмолокана Подмона стырной ферме всегда выше, и нередко из-за лишней кислотнос ти молоко этой фермы бракова лось на .молочном заводе. Все это резко отражается на себестоимости молока.По отчет ным данным,находящимся у уп равляющего отделенем В. И. Ак сенова, видно, что себесотимость килограмма молока на Васильев ской и Кузнецкой фермахравна 12 копейкам, а на Подмонастыр ной —22 копейкам. До 15 января закончить очистку семян Цифры показьевают: первые—количеств.о некандиииоиных се.мян, вторые- оарйякам, третьи— по головне (в процентах ко всему семенному фонду) (По сведениям йнспектуры- госстатистики ПО КОЛХОЗАМ «Красный Октябрь» Имени Вавилова Имени XX партсъезда Имени Крупской «Россия» «Путь к коммунизму» Имени Фрунзе «Верный путь» «Заветы Ленина» ■ «Заря коммунизма» Имени Калинина «Рассвет» «Родина» «Светлый дуть» 8 3 — 9 9 — 13 — — 16 0,5 — 26 Ш 10 26 18 • — 30 18 12 -31 1 — 40 1 1 49 2 — .51 51 — 53 9 44 55 . 1 — на 1 января 1УОО года) «Искра Ленина» «Победа» «Звезда» ПО СОВХОЗАМ «Агроном» Имени 15-летия Октября «Краскинский» «Культура» «Тихий Доя» «Покрово-Казацкий» «Лебедянский» Имени .Мичурина «Красное поле» • «Ком сомольский» По управлению том числе ПО 67 46 67 67 — 88 15 9 1 11 11 — 15 5 — 18 12 3 31 7 — 32 12 — 39 1 2 46 3 4 29 8,8 2,5 На состоявшемся на днях рай онном совещании колхозных и совхозных агрономов вскрыто много серьезных недостатков в 0 (рганизации очистки семян и до ведении их до посевных конди ций. Было решено до 15 января полностью подготовить все семена яровых культур. Для этого мы имеем все возможности. В целом по управлению некон диционных семян по сорнякам к 1 января оставалось 13.989 центне ров или 8,8 процента. В боль шинстве хозяйств некондиционны ми по сорнякам остались в основ ном. только просо и гречиха. Эти колхозы и совхозы при хорошей организации дела могут закончить очистку семян в ближайшие два- три дня. Хуже всех сложилось дело с очисткой семян в колхозах имени Фрунзе, «Верный путь», «Рас свет», «Победа», «Искра Ленина» и в совхозах имени Мичурина, «Культура», «Лебедянский», «Пок рово-Казацкий». Но До намечен ного срока осталось еще десять дней. И если организовать работу по очистке семян в этих хозяйст-^ вах в две смены, пустить все зер ноочистительные машины, то уп равиться вполне можно. Руководителям и агрономам колхозов имени Вавилова и «Заря коммунизма» следует обратить серьезное внимание на обезвре живание семян от клеща. Ведь только в этих двух хозяйствах района семена заражены клешем. Необходимо учитывать также, что семена будут считаться кон диционными лишь в том случае, если это подтвердит контрольно семенная лаборатория. Поэтому ни на один день нельзя задержи вать отправку образцов очищен ных партий семян на анализ в лабораторию. ение. Такие частые смены спосо бов дойкиотрицательно отража лись на коровах и, как правило, они ежедневно не отдавали по 300—400 граммов молоак. А ведь известно, что последние струйки молока самые жирные, они равны жидким сливкам и содержат до 15 процнетов жира. Додаивание же коров,как прави ло, не производилось. Все это—не голые рассужде ния. Мы сами пробовали додаи- вать коров вручную после ма шиннойдойки. Контрольные за меры жирности показывали, что без додаивания терялось в сред нем по 0,3 процента жира в мо локе. На повышении себестоимости молока, безусловло, отразилась и порча его, а также списание на корм скоту 600 тонннесуществу ющего силоса. Осенью, вследст вие плохогоучета, в бухгалтерии завысили количество заготовлен ного силоса. А если уж он был заприходован, значит, его приш лось списать, как израсходован ный на корм. А из-за чего летом молочный завод нередко не принималмо локо с Подмонастырной фермы? Из-за того, что в течение трех четырех часов после дойки оно оставалосьна жаре. Осенью и в начале зимы кислтоность молока увеличивалась при скармилвани дойным коровам испорченного, загнившего силоса. И в заключение хочется ска зать об организации машинной дойки. Этот прогрес ивный при ем в передовых хозяйствах дав но оправдал себя. При правиль ной организации машинного дое ния количетсво молока повыша ется, затратытруда сокращают ся, а себесотимость его резко снижается. На Подмонастырной же ферме получилось все наобо рот. Подготовленныхмастеров машинного доения на ферме не было, в результате чего машину приходилось нередко останавли вать из-за неисправности. Мы подсчитали в конторе,что на всем протяжении эксплуата ции «елочки» на- ферме потеряно в среднем 0,3 процента жира в молоке.' При годовом удое каж дой коровы 2.000 килограммов потери масла составлии 6 кило граммов, а от всего стадав 130 голов недобрано 7,8 центнера масла. Б деньгах это'составило 2.730 рублей. Вот к чему приво дит бесхозяйственность. В. ИИШ член внештатвого отдела ре дакции по внедрению передо вого опыта. Фабрика поросят в колхозе «Светлый путь», как ни в каком другом хозяйстве управления, в минувшем году уделили особое внимание развитию свиноводства. Только за один год поголовье свиней возросло более чем в четыре раза. До начала последнего турового опороса на фермах насчитывалось 1.042 свин>и разных возрастов. Это—по 28 голов на каждые 100 гектаров пашни. Ни один колхоз пока не мо жет соперничать с.ще'рбаковцами по плотности свиней. Годовой план по увеличению поголовья они перевыголнили почти в два ра за. Много свиного мяса сдадут в завершающем году семилетки свиноводы колхоза «Светлый путь», которыми руководит заведую щая фермой Серафима Георгиевна Богданова. Задел для резкого увеличения производства мяса создан хороший. Настоящей фабри кой по выращиванию поросят стал свинарник-маточник, где работа ют три девушки: Маруся Кондратьева, Клава Сотникова и Валя Шумская. На ферме внедрены туровые опоросы, передовые методы вос питания поросят. Для них организовали хорошую минеральную под кормку. Сейчас проходит очередной тур опороса. 76 опоросив- щихся маток принесли более 600 поросят. На ферме созданы хорошие ус- ЛОВ.ИЯ для труда и отдыха сви новодов. Нынешней осенью всту пил в строй новый Дом животно вода. М. НИКОЛАЕВ. Л«2 (451) 3 стр. ПУТЬОКТЯБРЯ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz