Путь Октября. 1965 г. (г. Лебедянь)

Путь Октября. 1965 г. (г. Лебедянь)

(Начало ш 1 стр.) Важное значение в успешном выполне­ нии этого обязатель­ ного требования развития эконо­ мики имеет инициатива трудящих­ ся Москвы и Ленинграда, прояв­ ленная в канун Нового года. Тру­ женики москов'ских и ленинград­ ских заводов и фабрик в творче­ ском содружестве с учеными, ин­ женерами и проектиров 1 циками решили достигнуть в течение трех- четырех лет уровня лучших миро­ вых стандартов по важнейшим ви­ дам изгот'овляёмой ими продукции. Москвичи и ленинградцы .обра­ тились ко всем рабочим, ученым, инженерам й техникам промыш­ ленных предприятий, научно-ис­ следовательских и проектно-кЬн- структорских организаций с при­ зывом последовать их примеру. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР одобрили почин инициаторов соревнования Завершающий год семилетки и рекомендавали всем тружени­ кам' страны поддержать его. Нет сомнения в том, что борьба за дальнейший технический прогресс станет в новом году делом каж­ дого советского рабочего, масте­ ра, ученого, инженера, техника, технолога, коиструктора, экономи­ ста! Большие задачи в этом ' году выдвигает жизнь перед хозяйст­ венными и плановыми органами. Они должны резко улучшить, уп­ ростить, сделать более гибкими порядок и методику планирования производства. Надо расширить права предприятий, освободить их от мелочной опеки, предоставить рукойодйтелям и коллективам объединений, заводов и фабрик больше возможностей для прояв­ ления творческой инициативы, хо­ зяйственной самостоятельности, для повышения эффективности производства. Очень важно ма­ териально поощрять коллективы предприятий за лучшее использо­ вание оборудования, всех произ­ водственных фондов. В борьбе за дальнейшее разви­ тие экономики, за техническое пе­ ревооружение народного хозяйст­ ва надо использовать все мате­ риальные и моральные стимулы. Добросовестный, высокопроизво­ дительный труд каждого работни­ ка и коллектива, улучшение об­ щих итогов деятельности пред­ приятия в целом должны поощ­ ряться материально. Необходимо полнее использовать^ экономичес­ кие рычаги для улучшения рабо­ ты поедЦриятий. Этого требуют интересы подъема народного хо­ зяйства, роста благосостояния на­ рода, коммунистического Воспита­ ния трудящихся. Чтобы изо дня в день улучша­ лось качество продукции, надо поставить прочный заслон для изделий. Не пользующихся спро­ сом; Для этого необходимо по­ стоянно расширять прямые свя­ зи между заводами, выпускающи­ ми изделия, и магазинами, кре­ пить договорные отношения меж­ ду поставщиками и потребителя­ ми. Важно, чтобы за выпуск от­ личной, пользующейся спросом продукции коллектив, каждый ра­ ботник получал вознаграждение. И, наоборот, за выпуск продук­ ции низкого качества конкретные виновники должны нести мате­ риальную ^втветственность. Мы должны выполнять плано­ вые задания по количественным и качественным показателям не лю­ бой ценой, а с наи­ меньшими затратами средств, добиваться ________ экономии и береж­ ливости, всемерно сокращать потери, снижать себе­ стоимость продукции, повышать рентабельность производства. Долг каждого коллектива—сде­ лать свое предприятие рентабе-ть- ным. Пусть будет у нас все мень­ ше убыточных предприятий, полу­ чающих от государства дотацию! Для этого надо каждому руково­ дителю хорошо организовать про­ изводственный процесс, ритмич­ ную работу предприятия с первых же дней года. Трудом миллионов советских людей из года в год создается мощная, всесторонне развитая со­ циалистическая экономика. Пусть завершающий год семилетки бу­ дет годом новых больших и слав- ных побед в создании материаль­ но-технической базы коммунизма! «Правда», 3 января 1965 г. Г 23 года Василий Николаевич Антонов работает комбайнером. Высоких показателей в труде до­ бивается передовой механизатор. В прошлом году он убрал 510 гектаров хлеба. НА СНИМКЕ: комбайнер кол­ хоза имени Вавилова В. Н: Ан­ тонов. Фото Н. ЛЯМИНА. В ( ОПРОСЫ подъема продуктив­ ности и товарности молочных ферм неразрывно связаны с по­ вышением-качества продукции и главным образом жирности моло­ ка. Но, как ни странно, об этом важном резерве забываютв пер­ вом отделении совхоза «Покрово- Казацкий». Здесь три молончых фермы, и если проанлаизировать их работу-за последние месяцы, то сразу обращает на себя вни­ мание низкий процент жирности молока на Подмонастырнойфер­ ме- 'и более высокий—на Василь­ евской и Кузнецкой фермах. За последнее время Мне часто приходилось бывать на этих фер­ мах.- Сопоставляяих работу, при­ ходишьк выводу, что никаких объективных причин, объясняю­ щих низжое качестве продукции, на Подмонастырнойферме нет. Все дело в людях, в их отноше­ нии к труду. Посудите сами, ведь и обеспеченность кормами, и условия содержания животных на разных фермаходного и того же отделения одни и те же. Ж коровы по продуктивности оди­ наковые. Кроме того, Подмонас- тырнаяферма находится букваль­ но- рядом с конторойотделения, здесь же живет и зоотехник. А вот поди ж ты, ежемесячно на Подмонастырнойферме жир­ ность молока на 0,3 процента Где теряется жирность? ниже, чем на двух других фер­ мах.-Эта разница была, заметна и в пастбищный период, не изме­ нилоьс положение и теперь. Ле­ том на Васильевской и Кузнец­ кой фермахжирность молока дер­ жалась на уровне 3,5—3,7 про­ цента, а на Подмонастырно—й ■ 3,3 процента. В октярбе, ноябре и декабре на первых двух фер­ мах она была равна 4,1—4,2 процента, а на.Подмноастырной В чем же дело? Почему на Подмонсатыронй ферме низко ка­ чество продукции? Главная при­ чина—в плохой организации до­ ения коров. С марта 1964 года на этой ферме ввели машин ую дойку. Делалосьэто неумело, без знания дела. Установка типа «елочка»'^ то. и дело ломалась, особенно в лагерных условиях, в результате чего нередок прихо­ дилоьс переходить на ручное до­ з ^ ш л ш е 1 н о .- ш Ш М е и н ш { а 3,7—3,9 процента. Кроме того, кислотностьмолокана Подмона­ стырной ферме всегда выше, и нередко из-за лишней кислотнос­ ти молоко этой фермы бракова­ лось на .молочном заводе. Все это резко отражается на себестоимости молока.По отчет­ ным данным,находящимся у уп­ равляющего отделенем В. И. Ак­ сенова, видно, что себесотимость килограмма молока на Васильев­ ской и Кузнецкой фермахравна 12 копейкам, а на Подмонастыр­ ной —22 копейкам. До 15 января закончить очистку семян Цифры показьевают: первые—количеств.о некандиииоиных се.мян, вторые- оарйякам, третьи— по головне (в процентах ко всему семенному фонду) (По сведениям йнспектуры- госстатистики ПО КОЛХОЗАМ «Красный Октябрь» Имени Вавилова Имени XX партсъезда Имени Крупской «Россия» «Путь к коммунизму» Имени Фрунзе «Верный путь» «Заветы Ленина» ■ «Заря коммунизма» Имени Калинина «Рассвет» «Родина» «Светлый дуть» 8 3 — 9 9 — 13 — — 16 0,5 — 26 Ш 10 26 18 • — 30 18 12 -31 1 — 40 1 1 49 2 — .51 51 — 53 9 44 55 . 1 — на 1 января 1УОО года) «Искра Ленина» «Победа» «Звезда» ПО СОВХОЗАМ «Агроном» Имени 15-летия Октября «Краскинский» «Культура» «Тихий Доя» «Покрово-Казацкий» «Лебедянский» Имени .Мичурина «Красное поле» • «Ком сомольский» По управлению том числе ПО 67 46 67 67 — 88 15 9 1 11 11 — 15 5 — 18 12 3 31 7 — 32 12 — 39 1 2 46 3 4 29 8,8 2,5 На состоявшемся на днях рай­ онном совещании колхозных и совхозных агрономов вскрыто много серьезных недостатков в 0 (рганизации очистки семян и до­ ведении их до посевных конди­ ций. Было решено до 15 января полностью подготовить все семена яровых культур. Для этого мы имеем все возможности. В целом по управлению некон­ диционных семян по сорнякам к 1 января оставалось 13.989 центне­ ров или 8,8 процента. В боль­ шинстве хозяйств некондиционны­ ми по сорнякам остались в основ­ ном. только просо и гречиха. Эти колхозы и совхозы при хорошей организации дела могут закончить очистку семян в ближайшие два- три дня. Хуже всех сложилось дело с очисткой семян в колхозах имени Фрунзе, «Верный путь», «Рас­ свет», «Победа», «Искра Ленина» и в совхозах имени Мичурина, «Культура», «Лебедянский», «Пок­ рово-Казацкий». Но До намечен­ ного срока осталось еще десять дней. И если организовать работу по очистке семян в этих хозяйст-^ вах в две смены, пустить все зер­ ноочистительные машины, то уп­ равиться вполне можно. Руководителям и агрономам колхозов имени Вавилова и «Заря коммунизма» следует обратить серьезное внимание на обезвре­ живание семян от клеща. Ведь только в этих двух хозяйствах района семена заражены клешем. Необходимо учитывать также, что семена будут считаться кон­ диционными лишь в том случае, если это подтвердит контрольно­ семенная лаборатория. Поэтому ни на один день нельзя задержи­ вать отправку образцов очищен­ ных партий семян на анализ в лабораторию. ение. Такие частые смены спосо­ бов дойкиотрицательно отража­ лись на коровах и, как правило, они ежедневно не отдавали по 300—400 граммов молоак. А ведь известно, что последние струйки молока самые жирные, они равны жидким сливкам и содержат до 15 процнетов жира. Додаивание же коров,как прави­ ло, не производилось. Все это—не голые рассужде­ ния. Мы сами пробовали додаи- вать коров вручную после ма­ шиннойдойки. Контрольные за­ меры жирности показывали, что без додаивания терялось в сред­ нем по 0,3 процента жира в мо­ локе. На повышении себестоимости молока, безусловло, отразилась и порча его, а также списание на корм скоту 600 тонннесуществу­ ющего силоса. Осенью, вследст­ вие плохогоучета, в бухгалтерии завысили количество заготовлен­ ного силоса. А если уж он был заприходован, значит, его приш­ лось списать, как израсходован­ ный на корм. А из-за чего летом молочный завод нередко не принималмо­ локо с Подмонастырной фермы? Из-за того, что в течение трех­ четырех часов после дойки оно оставалосьна жаре. Осенью и в начале зимы кислтоность молока увеличивалась при скармилвани дойным коровам испорченного, загнившего силоса. И в заключение хочется ска­ зать об организации машинной дойки. Этот прогрес ивный при­ ем в передовых хозяйствах дав­ но оправдал себя. При правиль­ ной организации машинного дое­ ния количетсво молока повыша­ ется, затратытруда сокращают­ ся, а себесотимость его резко снижается. На Подмонастырной же ферме получилось все наобо­ рот. Подготовленныхмастеров машинного доения на ферме не было, в результате чего машину приходилось нередко останавли­ вать из-за неисправности. Мы подсчитали в конторе,что на всем протяжении эксплуата­ ции «елочки» на- ферме потеряно в среднем 0,3 процента жира в молоке.' При годовом удое каж­ дой коровы 2.000 килограммов потери масла составлии 6 кило­ граммов, а от всего стадав 130 голов недобрано 7,8 центнера масла. Б деньгах это'составило 2.730 рублей. Вот к чему приво­ дит бесхозяйственность. В. ИИШ член внештатвого отдела ре­ дакции по внедрению передо­ вого опыта. Фабрика поросят в колхозе «Светлый путь», как ни в каком другом хозяйстве управления, в минувшем году уделили особое внимание развитию свиноводства. Только за один год поголовье свиней возросло более чем в четыре раза. До начала последнего турового опороса на фермах насчитывалось 1.042 свин>и разных возрастов. Это—по 28 голов на каждые 100 гектаров пашни. Ни один колхоз пока не мо­ жет соперничать с.ще'рбаковцами по плотности свиней. Годовой план по увеличению поголовья они перевыголнили почти в два ра­ за. Много свиного мяса сдадут в завершающем году семилетки свиноводы колхоза «Светлый путь», которыми руководит заведую­ щая фермой Серафима Георгиевна Богданова. Задел для резкого увеличения производства мяса создан хороший. Настоящей фабри­ кой по выращиванию поросят стал свинарник-маточник, где работа­ ют три девушки: Маруся Кондратьева, Клава Сотникова и Валя Шумская. На ферме внедрены туровые опоросы, передовые методы вос­ питания поросят. Для них организовали хорошую минеральную под­ кормку. Сейчас проходит очередной тур опороса. 76 опоросив- щихся маток принесли более 600 поросят. На ферме созданы хорошие ус- ЛОВ.ИЯ для труда и отдыха сви­ новодов. Нынешней осенью всту­ пил в строй новый Дом животно­ вода. М. НИКОЛАЕВ. Л«2 (451) 3 стр. ПУТЬОКТЯБРЯ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz