Путь Октября. 1965 г. (г. Лебедянь)
Д е л о я х ответили иа. п р и з ы в д о б р и и ц е в , используем все резервы для повышения продуктивности скота! ДРОЖЖЕВАНИЕ СОЛОНЫ Каждому животноводу швест- но, что от грубых кормов проку мало, если их не запаривать (Ине сдабрива'ть. Более половины ■ их обычно уходит в навоз. Не лучше получается и в то'М случае, если солому измельчишь, но не размяг чишь. За долгие годы животново ды и зоотехники нашего совхоза использовали различные способы приготовления грубых кормов, но вот только теперь, кажется, на шли наиболее эффективный спо соб. Посоветовавшись с: совхозными зоотехниками М. И. Ситниковой и О. П. Хлебниковой и ветеринар ным врачом С. И. Ковыряловым, мы в начале января 1 начали об рабатывать солому перед скарм ливанием путем ее дрожжевания. Теперь смело можно сказать, что опыт этот удался. Дрожжи хоро шо повышают питательность со ломы, обогащают корм белком,, витаминами, минеральными веще- стваМ|И и микроэлементами, спо собствующими повышению про дуктивности скота. При этом со лома приобретает приятный залах свежеиспеченного хлеба и охотно поедается коровами. Дрожжевание—не трудоемкая работа, да н дополнительных средств и рабочей силы оно не потребовало, зато надои заметно .поднялись, а, следоват^ьно, и за работки доярок повысились. Мы пока пользуемся пекарными дрож жами, кото|рые берем в Троеку- ровской пекарне по цене 56 копе ек за килограмм. Пивные дрожжи стоят еще дешевле—но 11 копе ек, а экономичнее всего, конечно, применять кормовые дрожжи. Главное 1 в дрожжевании соло мы—хорошо шриготовнть опару. Правда, процесс этот простой, тем более он знаком всем сель ским женщинам, которым прихо дилось дома ставить опару на блины н на пироги. Бродильными чанами у нас служат обычные молочные фляги. Заливаем во флягу 20 литров 1 ВОДЫ, подогретой до 30—35 градусов (горячее нельзя, так как дрожжи могут погибнуть). Затем засылаем в во ду 15 килограммов муки тонкого помола и вносим туда один кило грамм дрожжей. Полученный состав хорошо пе ремешиваем и ставим флягу на сутки в теплое место для вызре вания опары, в процессе которо го бактерии размножаются. Тем пература при этом должна быть около 18—20 градусов. Когда опара подойдет, готовим на ней раствор для обработки соломы из расчета 90—100 литров на каждый центнер сухой резки. На нашей ферме 150 коров, на одну дачу у нас уходит 7—8 цент неров СОЛ 01 МЫ. А раствора для ее обработки готовим шесть-семь 100-литровых кадок. В каждую кадку заливаем 50—60 литров теплой воды, подогретой в паро- Дрожжевание соломы на Кураповской. молоч нотоварной ферме совхоза имени 15-летия Октяб ря позволило РАЦИОНАЛЬНЕЕ ИСПОЛЬЗО ВАТЬ ГРУБЫЕ КОРМА, ЭКОНОМНЕЕ РАСХО-' ДОВАТЬ КОНЦЕНТРАТЫ. После внедрения нового способа приготовления кормов только за три недели НАДОИ НА ФЕРМЕ ПОВЫСИЛИСЬ В ПОЛТОРА РАЗА. ЖИРНОСТЬ МОЛОКА ПОДНЯЛАСЬ^ НА 0,3 ПРОЦЕНТА образователе до 30—35 градусов. | метода подготовки кормов Затем засылаем в нее 35 кило граммов концентратО|В, кладем 2,5 килограмма свекловичной па токи, 3 килограмма поваренной соли и 5 —6 килограммов заранее приготовленной вызревшей опары. Приготовленный раствор напоми нает хлебный квас из ржаной му ки и по цвету, и по вкусу. Дрожжевание резки производим в кирпичной запарочной камере, обшитой тесом. Она расположена у нас внутри коровника. Размер камеры—3 метра в длину, полто ра метра |В ширину и полтора метра в высоту, так что восемь центнеров резки в нее вполне входят. По дну запарочной каме ры проходят две толстых трубы с отверстиями, но которым из па- -рообразователя поступает' в ка меру пар. Солома, измельченная соломо резкой, подается в камеру. Как только слой резки наберется до 25—30 сантиметров, соломорезку Выключаем и начинаем увлажнять солому раствором дрожжей. Каж дый такой слой тщательно пере мешиваем и утрамбовываем. После заполнения запарочную камеру закрываем крышкой и ос тавляем на сутки для развития и размножения бактерий в корме. Плотно закрывать камеру не ре комендуется, иначе может начать ся винное брожение. Чтобы уско рить процесс, всю массу подогре ваем па 1 ром до температуры 25^— 27 градусов. При обычной запар ке резки мы пускаем пар на два- два с половиной часа, а тут до статочно 30 минут, так как резку мы поливаем теплым раствором, да к тому же при дрожжевании происходит реакция, в процессе которой выделяется тепло. К пяти часам утра корм готов. Утром, подоив коров, доярки раз дают его по кормушкам, где по ливают резку раствором свекло вичной патоки, разведенной на теплой коде в соотношении 1:10 литрам. Для этого у каждой из доярок иа группу в 14 коров есть особая кадка. Жидкие корма из корыт не утекают, так как они изнутри обшиты листовым желе зом. Поедают приготовленные таким образом корма коровы очень хо рошо! Не успеют доярки после ра^ачи резки почистить коров и убрать стойла, как кормушки уже пусты. В связи с применением нового пришлось несколько изменить рас порядок дня на ферме. В 11 ча сов дня, после дойки коров и раз дачи им вико-овсяной смеси по 3 килограмма на каждую голову, трое из девяти основных доярок остаются для закладки резки на следующий день. Так, через два дня на третий каждая доярка яв ляется дежурной. В обязанность дежурных вхо дит приготовление раствора дрожжей, а также поливка и ут рамбовка .резки в запарочной ка. мере. На все это уходит полтора- два часа. Основные же трудоем кие работы на ферме механнзиро. ваны. Приготовление резки вме нено в обязанность мотористу Анатолию Иншакову. Кроме того, он обслуживает водонапорную башню и котел.парообразователь, следит за исправностью автопо илок и подвесной дорожки. Вода из котла в баки для раствора по дается по шлангам, полив резки раствором производим с помощью насоса. При приготовлении раствора дрожжей часть старой опары (около 3—4 килограммов) дежур ные доярки оставляют в виде за кваски и готовят на ней опару для следующего дня. И так в те чение пяти дней. На шестой день всю посуду промываем горячей водой « с целью омоложения за кваски делаем опару на свежих дрожжах. Что дало нам дрожжевание со ломы? Если до применения этого метода в среднем от каждой ко ровы по ферме за день надаивали по 5,2 килограмма молока, то те перь среднесуточный надой по высился до 6 килограммов. Особенно резко заметна при бавка молока от отдельных ко ров, которые в этот период дои лись. Вот корова «Чупок» из группы доярни Наталии Сомолди- ной. Отелилась она 8 января и да вала в сутки до 9 килограммов. К 20 января эта корова уже ста ла давать по 21 килограмму моло ка в день. Корова «Клуня» из группы Наталии Ивановны Инша- ковой отелилась 23 декабря с на доем 8 килограммов. Контрольная дойка 10 января дала 18 кило граммов молока за день. Симмен- талка «Снежинка» третьей лакта ции давала после отела по 10 ки лограммов молока, а в последние дни Наталия Николаевна Зайцева получает'от нее по 19 килограм. мов. С тех пор, как начали дрожже вать солому, заметно поднялась и жирность молока. Возьмем для примера трех коров из группы до ярки Клавдии Ивановны Бабки ной. «Браслетка», отелившаяся в марте прошлого года, на поднож ном корму в нюне-сентябре да- вала молоко жирностью 3,4—3,6 процента. В ноябре жирность была 3,8 процента, а теперь—4,1 процента. Корова «Рубина» тоже отелилась в марте, в декабре жирность молока у нее была рав ной 3,8 процента, а в январе—4,1 процента. На 0,4 процента увели чилось количество жира и в моло ке «Зарницы». А в целом по фер ме жирность молока за последним месяц повысилась с 3,5 процента до 3,8 процента. Кроме того, после внедрения дрожжевания соломы экономнее стали расходоваться концентраты, их,затраты на каждый килограмм молока стали значительно мень ше. В среднем ежедневно мы эко номим теперь по 50—60 килограм мов муки. Но сэкономленный корм мы все же расходуем, скармли ваем эти концентраты из расчета 200 граммов на каждый кило грамм молока тем коровам, кото рые дают хорошую отдачу на прибавку кормов. Эту муку мы даем коровам вместе с пойлом. На днях на нашей ферме со стоялся семинар по дрожжеванию кормов. Его провели директор на шего совхоза Александр Владими рович Теляков и главный зоотех ник М. И. Ситникова, ЖивсАново- ды своими глазами видели, как прост этот способ нриготовления кормов, с какой охотой коровы подчистую поедают простую, но сдобренную я обогаш;енную бел ками и витаминами солому Тепер!^ решено внедрить дрож жевание на каждой ферме. База для этого везде есть, корма в каж дом отделении и до этого запари вали. А кроме запарочной каме ры, парообразователя да соломо резки ничего и не надо. На Савин, ской молочной ферме, которая в прошлом году заняла первое мес то в районе по надоям молока, солому уже начали дрожжевать, первые результаты тоже хорошие. Дрожжевание кормов доступно и вьн'одно всем колхозам и совхо зам. Оно позволяет при наличии тех же кормов резко поднять про дуктивность скота, снизить себе стоимость продукции животновод ства. Применяйте этот про 1 грес- сивный метод—не ошибетесь! В заключение от имени всех ра ботников молочных ферм нашего совхоза хочется сказать о том, что первенство по надоям молока в районе мы не уступим никому и в 1965 году. На днях решением бюро райкома КПСС нам прису дили переходящее Красное знамя за высокие надои в прошлом году. В среднем от каждой коровы за год мы надоили по 2.720 кило граммов молока. Не меньше полу чим и в завершающем году семи летки. В. ИНШАКОВА, зоотехник четвертого отделе ния совхоза имени 15-легия Октября, бригадир .Курапов- ской молочной фермы. У Зинаиды Матвеевны Кузовкиной шесть ребятишек — один меньше другого. За день с ними только управься. Однако, когда в селе Яблонево колхоза «Победа» организовалась новая молочная ферма, она первой решила стать дояркой.Честно работает эта жен. и^ина, с огоньком. Не случайно идет впереди по надоям молока от коровы. НА СНИМКЕ: доярка 3. М. Кузовкина. , Фото Н ЛЯМИНА. Закончив работу, доярки осцбрались в кружок. Кто-то предложил зайти в красный утолок. —Там жирность ммока проверяют, нам . заходить нельзя,—^напомнила горь кую истину молодая дояр ка Надя Па|ра|мовова. Заговорили об обязатель ствах на новый год, о на доях сейчас. И опять дояр ки в один голос высказали: —^Не брали мы обяза тельств! —^За прошлый год еще не тюдводили итоги! В небольшом уголке, от гороженном от фермы дос- чатой перегородкой, на сте не висят графики надоев молока за каждый день. Тут же, на этом листе, отве дены графы плану и ито гам надоев за декаду. Но в этих графах не было ни од- 1 НОй цифры. —^Зоотехник заполняет,— пояснила учетчица молсика. Т. А. Орлова.— Я не знаю, почему он не записал зада- О т к р о в е н н о г о в о р я . ни е н а десятидневку? —Да что тут рассматри вать?— 1 В(сту!Пил в разговор заведующий фермой А. М. Филатов.—Надои по ферме действительно неплохие, по 3,7 килограмма от корО|Вы получаем. И план за дека ду, конечно, выполним. —(Нет, Александр Михай лович, нельзя так делать. Мы-то вслепую работаем, не знаем, выполняем ли план по надоям, или опять в хвосте плетемся. —А я и сам - не знаю, аколько надо надаивать за десятидневку, — признает ся, наконец, заведующий. В разговор вступили поч ти все доярки. —Как на острове живем, —(Проговорила 3. П. Грид нева. Никто к на(М не за глядывает. Не знаем, что делается на других фермах, какое место в соревновании занимает наша ферма. Говорили о том, что за были к ним дорогу агитато ры. Осенью приходила биб лиотекарь, книги приносила, газеты, рассказывала о но- В 10 СТЯХ. А вот теперь библи отекарь в отпуске, и никто больше не приходит. И красный уголок заняли... Незаметно разговор пере шел на взаимоотношения в коллективе. —Нет дружбы у нас меж ду собой. Ссоримся почти ■каждый день, а почему?— заговорила доярка А. Ф. Иванникова.—Вот Анаста сия Иванникова редко с кем ю нас не поссорилась. Или ты одна лучше всех рабо таешь, Анастасия? Скажи! Женщина молчала. Редко когда М( 0 лчала Иванникова, за словом в карман не ла зила, только затронь ее! А тут не нашлась, что отве тить. Видно, стыдно стало ей за свои поступки. Вот собрались вместе до ярки, заговорили,и укаждой нашлась, что сказать, поде литься с подругами. А если бы чаще собирались жен щины, то и работа их, гля дишь, лучше бы стала. А это прямое дело агитато ра, партийной организации. Они должны найти трсшку к сердцу человека, по'нять его, и, если надо, помочь наладить живую оргашза- торскую работу с животно водами. Почти половина доярок фермы—молодежь. Хорошо работа;ют дев-ушки, не ус тупят, пожалуй, тем, у ко(го стаж считается на десятиле тия. Доярка Надя Парамо нова даже первенство дер- Ж!ит по ферме, более 6 ки- лопраммов полу 1 чает она от каждой коровы. Не уступа ет Наде и ее сестра, Тоня Иванникова, и другие де вушки. А вот ни одна из них не комсомолка. —^Вступили мы в комсо мол, — р а с с к а з ы в а е т А. Иваиникова. — Только вот билеты уже третий год получаем. Стыдно даже! Около трех лет прошло с тех пор, как девушки запол нили анкеты. Приезжий фо тограф всех сфото 1 графиро- вал для комсомольских би летов. И вот до сих пор ни билетов, ни карточек, ни секретаря комитета девуш ки больше не видели. —^Такое отношение к нам руки отбивает от работы,— говорит Надя Парамонова. За|п>тцеиа работа с людь ми в колхозе. Руководители считают, что сейчас неког да вшитьоя с лоэуягами, «(боевыми листками», лек циями, надо, мол, зимовку провести хорошо, к весне подготовиться. Забывают они об одно(м; люди делают все, и без них ни один план, ни одно обязательство не ■будут выполнены. Вот об этом как раз и гов 1 ор,или между со 1 бой доярки. 3 БАЧУРИНА. Колхоз имени XX парт- съезда. ОТ РЕДАКЦИИ: партий ная организация, руководи теля колхоза имени XX партсъезда призваны сде лать правильные выводы из критики. Без живой орга низаторской работы с людьми трудно решить во просы подъема экономики. ПУТЬОКТЯБРЯ 3 стр. № 14 (4853)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz