Путь Октября. 1965 г. (г. Лебедянь)

Путь Октября. 1965 г. (г. Лебедянь)

ПРОСО — ВЫГ О Д НА Я К У Л Ь Т У Р А Мартовский Пленум ЦК КПСС поставил перед работниками сельского хозяйства зада­ чу повысить урожайность и» расширить посев­ ные площади под крупяным^ культурами. В наших условиях наиболее высокие уро­ жаи дает просо. Это ценный продукт питания для населения, прекрасная продовольствен­ ная культура. По содержанию белка пшено превосходит рисовую, гречневую и перловую крупы, не уступая им и по содержанию крах­ мала и жира. Зерно проса перерабатывается и на муку, которая может использоваться в чистом ви­ де и в примеси к ржаной муке для повышения ее питательной ценности. Просо—ценная кор­ мовая культура. Зерно его—хороший корм для свиней и птицы. Просяная солома по кор­ мовым единицам приближается к вико-овся­ ной смеси. В ней содержится 0,41 кормовых единицы, 18 граммов переваримого белка. Благодаря хорошим вкусовым качествам про­ сяная солома охотно поедается животными, особенно крупным рогатым скотом. С целью повышения материальной заинтересованности хлеборобов в возделывании ценных сортов проса повышена заготовительная цена. За каждый центнер ценного зерна, хозяйство по­ лучит 11 рублей. При урожайности в 35 центнеров каждый гектар проса даст хозяйст­ ву доход в 385 рублей. К сожалению, в последние годы в колхозах и совхозах нашего района площади под посе­ вами проса необоснованно сократились. Уро­ жаи получали низкие. Почему же создалось такое положение с производством проса? Почему оно оказалось забытой культурой? Потому что в последние годы ее сеяли так; пропадут где-либо озимые —засевают просом, так как оно—самая поз.т няя яровая культура. И есть возможность получить зерно. Где уж тут учитывать нали­ чие условий Цля возделывания и уборки этой культуры, выбирать хорошие предшественни­ ки: сеяли где попало, часто не соблюдая ос­ новных агротехнических приемов. То же самое произошло и у нас в совхозе в прошлом году. Пропали озимые, и мы засеяли эти площади просом. Осенью соб.рали урожай по 18,6 центнера с каждого гектара. Кажет­ ся, неплохо, но можно было получить гораздо больше—до 35 центнеров с гектара, как это было в 1960, 1961 и 1962 годах. В этом году мы будем сеять просо на 40 гектарах. Планируем получить не менее 35 Уро:>кайносп 1 Ь проса в совхозе имени Мичурина (в центнерах с гектара) 35 35 35 35 Куликовское отделение совхоза имени Ми­ чурина из года в год получает высокий уро­ жай проса. Мы попросили управляющего от­ делением Сергея Михайловича Куликова рас­ сказать, как добиваются они таких успехов. Ниже мы печатаем статью С. М. Куликова об агротехнике возделывания проса. 20 15 20,5 18.6 «5 еа ни л чг> н л я к ю о центнеров с гектара. Сев проса поручим опытному механизатору И. В. Соколову." Он уже не первый год работает на выращивании этой культуры, знает все сроки сева, как се­ ять, как заделывать семена. Вот к какому показателю должны сейчас стремиться все. А условия для этого в хозяй­ ствах района есть, надо только соблюдать все агротехнические приемы. Место проса в севообороте Главным в севе проса является выбор пред­ шественника. Лучший предшественник для . проса это пропашные культуры: сахарная свекла, картофель. Опыт показал, что просо в этих случаях дает наиболее высокие урожаи. Его можно сеять на самых 'разнообразных почвах—от легких супесей до тяжелых суглин­ ков. Но лучший урожай получается на черно­ земах. Подготовка семян к посеву 1956 1957 1960 1961 1962 1963 1964 1965 Для получения высоких и устойчивых уро­ жаев проса важное значение имеет переход на сплошныр посевы семенами первого клас­ са. Лучшим для сева в наших условиях явля­ ется сорт «Веселоподолянское—38». Оно от­ личается развесистой метелкой, длиной по 25 -—30 сантиметров, равномерностью созрева­ ния. Засухоустойчивость этого сорта средняя. Перед высевом в почву семена нужно тща­ тельно подготавливать. Воздушно-тепловой обогрев семян—очень важный прием, он рез­ ко повышает энергию прорастания и всхо­ жесть. После воздушно-теплового обогрева всходы получаются более дружные и полные, что очень важно для проса. Его можно про­ вести на открытом воздухе, при солнечной по­ годе. Семена проса надо рассыпать тонким слоем в 5—7 сантиметров и пер^елопачивать несколько раз в день. , При сильной засореннос­ ти семян важно проводить их вод­ ную обработку. Мы делали так: за­ сыпали в чаны с водой просо, нес­ колько раз промывали его. В ре­ зультате на поверхность воды под­ нимались сорняки, в основном го­ ловня, которая, как правило, легче зерен проса. Затем обязательно подсушивали семена. Перед высе­ вом просо смешивали с удобрения­ ми. На 40 килограммов зерна мы давали по 50 килограммов сухого гранулированного суперфосфата. Держать такую смесь можно не больше одного дня. Обработка почвы Подготовку почвы под посев про­ са мы начинаем всегда с осени, с зяблевой вспашки. Перед пахотой проводим лущение стерни. Агротех­ ническое значение этого приема за­ ключается в том, что при лущении стерни разрушаются капилляры в верхнем слое почвы, и ее рыхлый слой приостанавливает испарение влаги. Сорняки в это время попа­ дают в благоприятные условия, быстро про­ растают. Недели через две появившиеся вс.хо- ды сорняков вместе с остатками стерни глу­ боко запахиваем плугами с предплужниками. Глубина вспашки зяби должна быть не менее 22 сантиметров. Просо обладает засухоустойчивостью, но оно хорошо отзывается на запасы влаги. По­ этому важно проводить раннее весеннее боро­ нование. Оно обеспечивает сохранение влаги в земле. С появлением сорняков мы пускаем культи­ ватор. Затем проводим предпосевную культи­ вацию на глубину 5—6 сантиметров. Для рав­ номерной заделки семян и получения^друж- ных всходов перед севом и после его прикаты­ ваем поле катками. • С р о к и с е в а Одним из главных условий получения высо­ кого урожая являются правильно выбранные сроки и способы сева. Из многолетней прак­ тики видно, что, если семена попали в усолод- ную почву, хороших всходов не жди. В этих случаях быстро растут сорняки, они заглуша­ ют слабые всходы проса. Нежелательно также и запаздывание с по­ севом, так как почва пересыхает на большую глубину, что приводит к растянутому появле­ нию всходов и их изреженности. Сев проса надо начинать, когда почва на глубине 10 сантиметров прогреется до 14—15 градусов. Лучшие сроки для сева—с 22 мая до 1 июня. При этих условиях на четвертый или пятый день появляются дружные всходы. Конечно, сроки сева надо выбирать, исходя из местных условий. Просо мы сеем рядовым способом, строго соблюдаем норму высева, глубину заделки семян. На гектар высеваем по 35—40 кило­ граммов семян. Глубина заделки семян устанавливается в зависимости от почвы, влажности верхнего слоя, сроков сева. Она колеблется от 3 до 5 сантиметров. Если верхний слой почвы влаж­ ный, семена заделываем мельче. Уход за посевами Первая работа по уходу за просом до появ­ ления всходов—боронование в один след, по­ перек рядков. В зависимости от погоды боро­ н у ^ второй раз и третий уже по всходам. Если просо достигло роста 10 сантиметров, боронуем на гусеничном тракторе на понижен­ ных скоростях. При этом выбираем теплую солнечную погоду. Растения в это время ста­ новятся слабее, вянут. Уборка урожая Просо созревает неравномерно. Верхняя часть метелки созревает быстрее, чем нижняя. Уборку надо начинать, когда кисть побуреет. Важно не упустить сроки уборки, иначе зерно может осыпаться. Поэтому необходима убор­ ка раздельным способом. При раздельной уборке нельзя допускать большого разрыва между скашиванием и об молотом валков. Высота среза не должна пре­ вышать 13—15 сантиметров. В этом году мы приложим все силы и собе­ рем высокий урожай, выполним решения мар­ товского Пленума ЦК КПСС. С. КУЛИКОВ, управляющий 2-м отделением совхоза имени Мичурина. и т ОКТЯБРЯ 3 стр. № 61 (4900)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz