Путь Октября. 1965 г. (г. Лебедянь)

Путь Октября. 1965 г. (г. Лебедянь)

Вести с ферм Впереди—Анна Котова Небларопрнярн'о сло­ жился прошлый год для доярки Бураицовекой м 01 Л 0 'Ч 1 Нйй фармы колхоза «Красный Октяпрь» Ан­ ны Васильевны Котовой. Недостаток кормов, позд­ ние отелы отрицательно сказались на надоях. Но все же и в тяжелых ус­ ловиях ее подруги по работе добивались непло­ хих результатпв. Догнать передо®ико:в, стать лучшей дояркой фермы— так решила с ■ первых дней нынешнего года Анна Васильевна. И она оказалась верной а - - оло|ву. Алтрого соблюдая режим кормлея!ия и хо­ рошо ухаж 1 ивая за жи- вотньыи, она назтчилась применять и карбамд, п аммиачную воду. Овое- времйнно случала жи­ вотных и аккуратно ве­ ла учет. Если в марте прошлого года от каж­ дой коровы она надаи­ вала лишь по по.чтора- два кило'прам'ма мо 1 л;о;ка в день, то в ЭТО 1 М Г 01 ДУ— по 8 килограммов. Анна Васильевна до­ билась овюего: она стала лучшей дояркой фермы. За три месяца А. В. Ко­ това надоила в среднем 01 Т каждой из 13 коров своей группы по 827 килограммов моло 1 ка, а теперь ежбднев 1 но надаи­ вает по, 8 ,5 ки.чограм^ма. Всех телят .Анна Ва- с«лье®на со.хранила. Л^шше П1ро>ш.1ог'оянег,о стали работать л другие доярки. За 4 месяца от каждой коровы на фер­ ме надоено более 600 килограммов молока. Су­ точные надои сейчас ра 1 вны 7 шло'граммам. В. КУЗНЕЦОВ, нештатный карреопан- дант «Пути Октября». Больше двадцати лет работает Клавдия Петровна Чупилина дояр­ кой и все это время добивается не­ плохих результатов. В социалисти­ ческом соревновании среди доярок хозяйства она ' неизменно занимает первое место. Сейчас передовая до­ ярка получает до 8 килограммов молока от каждой коровы. НА СНИМКЕ; доярка колхоза имени Фрунзе» К. П. Чупилина. Фото Н. ЛЯМИНА. По 10 килограммов молока в день Капризная весна принесла много хло­ пот труженикам совхоза «Покрова-Казац­ кий». Но они не забывают о животновод­ стве. В среднем от каждой коровы по совхозу сейчас надаивают по 6,5 ки.го- грамма молока. Впереди идет Васильев­ ская фер.ма, где заведующи.и Ми.хаи.г. Ни­ колаевич Михайлов. Здесь ежедневные на­ дои доведены до 8,5 килограмма. На фер- .че, как и зимой, продолжают из.че.гьчение и запаривание грубых кор.чоп. Каждой 'ко­ рове дают в день по 50—60 гра.чмов кар­ бамида. Высокопродуктивные коровы полу­ чают повышенный рацион: им дается боль­ ше сена и концентратов. Лучшие доярки фермы Вера Николаевна Коросте.шна и Фаина Петровна Антонова надаивают уже по 10-килограммов молока пт коровы в день. Ежедневно на фер.ме бывает агитатор С. Решетнев. Он выпус­ кает «боевые листки», подводит итоги со­ ревнования, провпаит беседы и читки газет. М. НИКОЛАЕВ. Хозрасчет в бригаде Отрадные перемены произошли за последние годы в жизни наше­ го совхоза, в подъеме экономики, в настроении людей. После внед­ рения ;внутрихозяйственного рас­ чета коллективам отделений, бри­ гад и ферм предоставлена воз­ можность самим планировать, как лучше использовать землю, техни- ку, корма. Люди иными глазами стали смотреть иа работу, эконо­ мить материалы и средства, до­ биваться высоких производствен­ ных показателей. Точный экономи­ ческий анализ стал необходи­ мостью не только каждого брига­ дира, звеньевого, специалиста, но и каждого 1 рабочего. С внедрением хозрасчета в на­ шей бригаде рабочие стали боль­ ше учиться. Дружба с экономи­ кой (помогает дальше видеть, больше брать ,продукции с тех же площадей. Наша бригада стала бригадой стабильно-высокого уро­ жая. В 1961 году 'МЫ собрали с каждого гектара по 90,4 центнера плодов, ;в 1962 году—по 74,8 цент­ нера, (В 1963 году—по 120,8 цент­ нера, а в 4964 году—'ПО 80 цент­ неров с гектара. Среднегодовой урожай за последнее время мы довели до 95,4 центнера с гекта­ ра. Мартовский Пленум ЦК КПСС подчеркнул, что бережливость сейчас (нужна как никогда. Реше­ ния Пленума дают еще более ши­ рокий простор инициативе снизу. Мы с еще большим энтузиазмом стали заниматься внедрением и совершенствованием форм внутри­ хозяйственного расчета. ПЛАНИРОВАНИЕ Как организован хозрасчет в нашей бригаде? Все начинается с четкого планирования. Нам, бри­ гадирам, предоставлена макси­ мальная инициатива (не только в решении текущих вопросов, но и в планировании. Вместе со специ­ алистами совхоза перед началом года мы составляем помесячные бригадные технологические кар­ ты, которые являются производ­ ственным заданием для бригады. В них определяется объем работ, нормы (Выработки, количество че­ ловеко-дней, фонд зарплаты. Уста­ навливается потребность в мате­ риалах, технике и удобрениях, то есть все прямые затраты. Дово­ дятся планы урожайности и про­ изводства (валовой продукции. Как практически это делается? В определенный день главные специалисты совхоза, которым по­ ручено составление технологичес­ ких карт, собирают всех бригади- ров.Мы садимся за один стол и на­ чинаем калькуляцию затрат. Это временно м (табелем выхода на ра­ боту. В нем отмечаются причины невыхода по случаю болезни, про­ гула и т. д. Эти учетные листы идут в лицевые счета рабочих. По ним можно определить, где чело­ век работал, 1 как (работал, можно ли его 'Премировать. С марта 1965 года в отделениях и бригадах для ежедневного уче­ та труда вместо учетных листов введена «книга бригадира по уче­ ту труда (И выполненных работ». В ней по каждому виду работ и по каждому рабочему проставля­ ются .нормы (выработки и расцен­ ки, отмечается фактически выпол­ ненный объем работ и заработки. На каждый день—отдельна^ стра­ ничка. На каждый вид работ— ОПЫТ СОВХОЗА ИМ. 15-ЛЕТИЯ ОКТЯБРЯ ВСЕМ ХОЗЯЙСТВАМ своего рода экономическая учеба бригадиров. Здесь же по мере не­ обходимости специалисты дают нам нужные консультации. А за­ тем все бригадные производствен­ ные задания сводятся в общесов­ хозную технологическую карту. Такое единообразие в планирова­ нии позволяет регулярно сопо­ ставлять плановые показатели с отчетными. УЧЕТ И КОНТРОЛЬ Второй этап хозрасчета заклю­ чается в проведении намеченных мероприятий со строгим учетом всех видов (работ и в контроле за выполнением заданий. Каждый бригадир, зная производственное задание, может по своему усмот­ рению выполнять его, лучше мо­ билизовать людей. Для учета затрат в растение­ водческой бригаде применяем фор­ му № 33, которая является одно- Бюиьшую помощь оказьшает селу Вором'ажсиий авткфе.моятный завод. На этот под (коллектив привял решение капитально отремон- ти1рова(ТЬ 100 автомобилей для колхозов и сов.хоао'В. На снимке: машины после ремонта на завлздоком дворе перед отт|рав(кой их в кояхоэы аблзсти 1 Фотохро(иика ТАСС своя графа. А фамилии рабочих бригады .записаны лишь один раз. Это очень (удобно. Если в бригаде будут работать люди из другого отделения или бригады, (МЫ заводим на них спе­ циальную книгу учета. Ежедневно бригадиры, отметив в книгах по каждому рабочему фактически вы­ полненный объем работ, сдают книги в бухгалтерию. Управляю­ щий отделением каждый день контролирует эти записи, а бух­ галтер расценивает работы. На ут­ ро каждый рабочий уже может знать, сколько он заработал вче­ ра. Ему 1 не надо ходить для этого в бухгалтерию: придет на наряд и попросит книгу у бригадира. Обязательным является также правильный анализ всех затрат труда в бригаде с тем, чтобы еже­ месячно и по окончании видов работ (Сопоставлять плановые и 'фактические затраты, а в конце года вы(вести окончательные ре­ зультаты и фактическую себестои­ мость продукции. Ежедневно на нарядах я собираю бригаду и под­ вожу итоги работы за предыду­ щий день. Здесь выявляем факти­ ческий расход фонда зарплаты, материалов, ядохимикатов и проч. Более широко обсуждаем резуль­ таты труда по окончании видов работ. Выявляем передовиков. КОГДА ЗАИНТЕРЕСОВАН КАЖДЫЙ Перевод бригад на хозрасчет позволяет организовать более со­ вершенную систему оплаты труда рабочих, лучше связать ее с раз­ мером, качеством и себестои­ мостью производимой продукции. В тесной связи с результатами ра­ боты хозрасчетных подразделении у нас (находится как основная, так и допол(НИтельная оплата, ма­ териальное поощрение за эконо­ мию производственных затрат и выполнение планов производства продукции. Основная гарантиро­ ванная оплата труда у нас произ­ водится по 12-разрядной (Тариф­ ной сетке, дополнительная оплата выдается за достижение лучших результатов, а материальное по­ ощрение—за выполнение хозрас­ четных заданий и экономию про­ изводственных затрат. У рабочих нашего совхоза вы­ сокие заработки. Кроме того, по итогам 1964 года, например, рабо­ чим было выдано 57.000 рублей в виде премий и. доплат. Выплата таких премий за производство сверхплановой продукции произ­ водится обычно в ноябре, а ру­ ководителям— январе или фев­ рале следующего года. Сейчас у нас в совхозе уже подготовлен материал по начислению премий бригадам за сокращение затрат на общую сумму (ОКОЛО 13.000 руб. лей. В том числе растениеводческие бригады, не допустившие перерас­ хода 'материалов и средств, полу­ чат О'Коло 7.000 рублей премии. Таким образом, внутрихозяй­ ственный расчет выгоден-и для совхоза, и для каждого рабочего. В заключение хочется сказать, что для того, чтобы успешно внедрить хозрасчет, этим делом должен заниматься весь коллектив рабочих и специалистов, а |не толь­ ко О'Дни бухгалтеры и экономисты. И прежде всего надо добиться, чтобы каждый рабочий хорошо знал, что такое хозрасчет, что он дает каждому члену бригады. О. СТЕПАНОВА, брцга(Д(Нр втО(рого отделевш! совхоза и.мани 15-летия Октября. Варвара Ивановна ВО­ РОБЬЕВА—одна из опытных и добросовестных телятниц сельхозартели «Искра Лени­ на». Строгое выполнение рас­ порядка дня, хороший уход за животными, индивидуальное их кормление позволили те­ лятнице добиться хороших ре­ зультатов. Вместе со своей напарницей Н. И. БУЛГАКО­ ВОЙ. Варвара Ивановна уха­ живает за 64 телятами. Мо- .юдняк хорошо растет, быстро прибавляет в весе. Достойное пополнение будет колхозному стаду. НА СНИМКЕ: телятница колхоза «Искра Ленина» В. И. ВОРОБЬЕВА. Фото и . ЛЯМИНА. ЖИВОТНОВОД, ОСТЕРЕГАЙСЯ ЗАРАЖЕНИЯ! От домашних животных люди могут заразиться рядом болезней. Наиболее распространенные ит них—бруцеллез и ящур. Бруцел­ лезом болеют коровы, овцы, козы и свиньи. Люди должны соблю­ дать большую осторожность при уходе за больным ското.м: носить во время работы специальную одежду и обувь, надевать резино­ вые перчатки или брезентовые рукавицы, тщательно мыть после работы р>т<и дези 1 »ф(»цнрующим раствором. Если животное абор- ти(рО|Вало,(Б,уж’но немедленно обез­ заразить все, что соприкасалось со скинутым плодом. Молоко от больных коров и коз кипятят или пастеризуют. Мясо хорошо проваривают или засали­ вают в крепком растворе и вы­ держивают 60 дней. Шерсть и шкуры перерабатывают лишь после 2—3-месячного хранения в специальных условиях. Ящур также очень легко пере­ дается людям. Заразиться монию при уходе за животными или че­ рез моламо п молочные П(род.у1кты. Поэтому ни в коем случае нельзя пить сырое молоко, полученное от больных ящуром коров, и есть приготш.леиные из него тво­ рог, сметану и масл!о. Нужно так­ же следить за тем, цтобы в об­ щее стадо не попададн животные, не прошедшие ветеринарного ос­ мотра. Для ликвидации болезнен до- машиих Ж'ивотных, опасны'Х для человека, надо строго выполнять профилактические меры и все указания медицинских и ветери- парных работников. А. КОНОВАЛОВ, _____________ главный ветврач. п т ОКТЯБРЯ № 50 (4889) 3 стр.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz