Путь Октября. 1965 г. (г. Лебедянь)
Вести с ферм Впереди—Анна Котова Небларопрнярн'о сло жился прошлый год для доярки Бураицовекой м 01 Л 0 'Ч 1 Нйй фармы колхоза «Красный Октяпрь» Ан ны Васильевны Котовой. Недостаток кормов, позд ние отелы отрицательно сказались на надоях. Но все же и в тяжелых ус ловиях ее подруги по работе добивались непло хих результатпв. Догнать передо®ико:в, стать лучшей дояркой фермы— так решила с ■ первых дней нынешнего года Анна Васильевна. И она оказалась верной а - - оло|ву. Алтрого соблюдая режим кормлея!ия и хо рошо ухаж 1 ивая за жи- вотньыи, она назтчилась применять и карбамд, п аммиачную воду. Овое- времйнно случала жи вотных и аккуратно ве ла учет. Если в марте прошлого года от каж дой коровы она надаи вала лишь по по.чтора- два кило'прам'ма мо 1 л;о;ка в день, то в ЭТО 1 М Г 01 ДУ— по 8 килограммов. Анна Васильевна до билась овюего: она стала лучшей дояркой фермы. За три месяца А. В. Ко това надоила в среднем 01 Т каждой из 13 коров своей группы по 827 килограммов моло 1 ка, а теперь ежбднев 1 но надаи вает по, 8 ,5 ки.чограм^ма. Всех телят .Анна Ва- с«лье®на со.хранила. Л^шше П1ро>ш.1ог'оянег,о стали работать л другие доярки. За 4 месяца от каждой коровы на фер ме надоено более 600 килограммов молока. Су точные надои сейчас ра 1 вны 7 шло'граммам. В. КУЗНЕЦОВ, нештатный карреопан- дант «Пути Октября». Больше двадцати лет работает Клавдия Петровна Чупилина дояр кой и все это время добивается не плохих результатов. В социалисти ческом соревновании среди доярок хозяйства она ' неизменно занимает первое место. Сейчас передовая до ярка получает до 8 килограммов молока от каждой коровы. НА СНИМКЕ; доярка колхоза имени Фрунзе» К. П. Чупилина. Фото Н. ЛЯМИНА. По 10 килограммов молока в день Капризная весна принесла много хло пот труженикам совхоза «Покрова-Казац кий». Но они не забывают о животновод стве. В среднем от каждой коровы по совхозу сейчас надаивают по 6,5 ки.го- грамма молока. Впереди идет Васильев ская фер.ма, где заведующи.и Ми.хаи.г. Ни колаевич Михайлов. Здесь ежедневные на дои доведены до 8,5 килограмма. На фер- .че, как и зимой, продолжают из.че.гьчение и запаривание грубых кор.чоп. Каждой 'ко рове дают в день по 50—60 гра.чмов кар бамида. Высокопродуктивные коровы полу чают повышенный рацион: им дается боль ше сена и концентратов. Лучшие доярки фермы Вера Николаевна Коросте.шна и Фаина Петровна Антонова надаивают уже по 10-килограммов молока пт коровы в день. Ежедневно на фер.ме бывает агитатор С. Решетнев. Он выпус кает «боевые листки», подводит итоги со ревнования, провпаит беседы и читки газет. М. НИКОЛАЕВ. Хозрасчет в бригаде Отрадные перемены произошли за последние годы в жизни наше го совхоза, в подъеме экономики, в настроении людей. После внед рения ;внутрихозяйственного рас чета коллективам отделений, бри гад и ферм предоставлена воз можность самим планировать, как лучше использовать землю, техни- ку, корма. Люди иными глазами стали смотреть иа работу, эконо мить материалы и средства, до биваться высоких производствен ных показателей. Точный экономи ческий анализ стал необходи мостью не только каждого брига дира, звеньевого, специалиста, но и каждого 1 рабочего. С внедрением хозрасчета в на шей бригаде рабочие стали боль ше учиться. Дружба с экономи кой (помогает дальше видеть, больше брать ,продукции с тех же площадей. Наша бригада стала бригадой стабильно-высокого уро жая. В 1961 году 'МЫ собрали с каждого гектара по 90,4 центнера плодов, ;в 1962 году—по 74,8 цент нера, (В 1963 году—по 120,8 цент нера, а в 4964 году—'ПО 80 цент неров с гектара. Среднегодовой урожай за последнее время мы довели до 95,4 центнера с гекта ра. Мартовский Пленум ЦК КПСС подчеркнул, что бережливость сейчас (нужна как никогда. Реше ния Пленума дают еще более ши рокий простор инициативе снизу. Мы с еще большим энтузиазмом стали заниматься внедрением и совершенствованием форм внутри хозяйственного расчета. ПЛАНИРОВАНИЕ Как организован хозрасчет в нашей бригаде? Все начинается с четкого планирования. Нам, бри гадирам, предоставлена макси мальная инициатива (не только в решении текущих вопросов, но и в планировании. Вместе со специ алистами совхоза перед началом года мы составляем помесячные бригадные технологические кар ты, которые являются производ ственным заданием для бригады. В них определяется объем работ, нормы (Выработки, количество че ловеко-дней, фонд зарплаты. Уста навливается потребность в мате риалах, технике и удобрениях, то есть все прямые затраты. Дово дятся планы урожайности и про изводства (валовой продукции. Как практически это делается? В определенный день главные специалисты совхоза, которым по ручено составление технологичес ких карт, собирают всех бригади- ров.Мы садимся за один стол и на чинаем калькуляцию затрат. Это временно м (табелем выхода на ра боту. В нем отмечаются причины невыхода по случаю болезни, про гула и т. д. Эти учетные листы идут в лицевые счета рабочих. По ним можно определить, где чело век работал, 1 как (работал, можно ли его 'Премировать. С марта 1965 года в отделениях и бригадах для ежедневного уче та труда вместо учетных листов введена «книга бригадира по уче ту труда (И выполненных работ». В ней по каждому виду работ и по каждому рабочему проставля ются .нормы (выработки и расцен ки, отмечается фактически выпол ненный объем работ и заработки. На каждый день—отдельна^ стра ничка. На каждый вид работ— ОПЫТ СОВХОЗА ИМ. 15-ЛЕТИЯ ОКТЯБРЯ ВСЕМ ХОЗЯЙСТВАМ своего рода экономическая учеба бригадиров. Здесь же по мере не обходимости специалисты дают нам нужные консультации. А за тем все бригадные производствен ные задания сводятся в общесов хозную технологическую карту. Такое единообразие в планирова нии позволяет регулярно сопо ставлять плановые показатели с отчетными. УЧЕТ И КОНТРОЛЬ Второй этап хозрасчета заклю чается в проведении намеченных мероприятий со строгим учетом всех видов (работ и в контроле за выполнением заданий. Каждый бригадир, зная производственное задание, может по своему усмот рению выполнять его, лучше мо билизовать людей. Для учета затрат в растение водческой бригаде применяем фор му № 33, которая является одно- Бюиьшую помощь оказьшает селу Вором'ажсиий авткфе.моятный завод. На этот под (коллектив привял решение капитально отремон- ти1рова(ТЬ 100 автомобилей для колхозов и сов.хоао'В. На снимке: машины после ремонта на завлздоком дворе перед отт|рав(кой их в кояхоэы аблзсти 1 Фотохро(иика ТАСС своя графа. А фамилии рабочих бригады .записаны лишь один раз. Это очень (удобно. Если в бригаде будут работать люди из другого отделения или бригады, (МЫ заводим на них спе циальную книгу учета. Ежедневно бригадиры, отметив в книгах по каждому рабочему фактически вы полненный объем работ, сдают книги в бухгалтерию. Управляю щий отделением каждый день контролирует эти записи, а бух галтер расценивает работы. На ут ро каждый рабочий уже может знать, сколько он заработал вче ра. Ему 1 не надо ходить для этого в бухгалтерию: придет на наряд и попросит книгу у бригадира. Обязательным является также правильный анализ всех затрат труда в бригаде с тем, чтобы еже месячно и по окончании видов работ (Сопоставлять плановые и 'фактические затраты, а в конце года вы(вести окончательные ре зультаты и фактическую себестои мость продукции. Ежедневно на нарядах я собираю бригаду и под вожу итоги работы за предыду щий день. Здесь выявляем факти ческий расход фонда зарплаты, материалов, ядохимикатов и проч. Более широко обсуждаем резуль таты труда по окончании видов работ. Выявляем передовиков. КОГДА ЗАИНТЕРЕСОВАН КАЖДЫЙ Перевод бригад на хозрасчет позволяет организовать более со вершенную систему оплаты труда рабочих, лучше связать ее с раз мером, качеством и себестои мостью производимой продукции. В тесной связи с результатами ра боты хозрасчетных подразделении у нас (находится как основная, так и допол(НИтельная оплата, ма териальное поощрение за эконо мию производственных затрат и выполнение планов производства продукции. Основная гарантиро ванная оплата труда у нас произ водится по 12-разрядной (Тариф ной сетке, дополнительная оплата выдается за достижение лучших результатов, а материальное по ощрение—за выполнение хозрас четных заданий и экономию про изводственных затрат. У рабочих нашего совхоза вы сокие заработки. Кроме того, по итогам 1964 года, например, рабо чим было выдано 57.000 рублей в виде премий и. доплат. Выплата таких премий за производство сверхплановой продукции произ водится обычно в ноябре, а ру ководителям— январе или фев рале следующего года. Сейчас у нас в совхозе уже подготовлен материал по начислению премий бригадам за сокращение затрат на общую сумму (ОКОЛО 13.000 руб. лей. В том числе растениеводческие бригады, не допустившие перерас хода 'материалов и средств, полу чат О'Коло 7.000 рублей премии. Таким образом, внутрихозяй ственный расчет выгоден-и для совхоза, и для каждого рабочего. В заключение хочется сказать, что для того, чтобы успешно внедрить хозрасчет, этим делом должен заниматься весь коллектив рабочих и специалистов, а |не толь ко О'Дни бухгалтеры и экономисты. И прежде всего надо добиться, чтобы каждый рабочий хорошо знал, что такое хозрасчет, что он дает каждому члену бригады. О. СТЕПАНОВА, брцга(Д(Нр втО(рого отделевш! совхоза и.мани 15-летия Октября. Варвара Ивановна ВО РОБЬЕВА—одна из опытных и добросовестных телятниц сельхозартели «Искра Лени на». Строгое выполнение рас порядка дня, хороший уход за животными, индивидуальное их кормление позволили те лятнице добиться хороших ре зультатов. Вместе со своей напарницей Н. И. БУЛГАКО ВОЙ. Варвара Ивановна уха живает за 64 телятами. Мо- .юдняк хорошо растет, быстро прибавляет в весе. Достойное пополнение будет колхозному стаду. НА СНИМКЕ: телятница колхоза «Искра Ленина» В. И. ВОРОБЬЕВА. Фото и . ЛЯМИНА. ЖИВОТНОВОД, ОСТЕРЕГАЙСЯ ЗАРАЖЕНИЯ! От домашних животных люди могут заразиться рядом болезней. Наиболее распространенные ит них—бруцеллез и ящур. Бруцел лезом болеют коровы, овцы, козы и свиньи. Люди должны соблю дать большую осторожность при уходе за больным ското.м: носить во время работы специальную одежду и обувь, надевать резино вые перчатки или брезентовые рукавицы, тщательно мыть после работы р>т<и дези 1 »ф(»цнрующим раствором. Если животное абор- ти(рО|Вало,(Б,уж’но немедленно обез заразить все, что соприкасалось со скинутым плодом. Молоко от больных коров и коз кипятят или пастеризуют. Мясо хорошо проваривают или засали вают в крепком растворе и вы держивают 60 дней. Шерсть и шкуры перерабатывают лишь после 2—3-месячного хранения в специальных условиях. Ящур также очень легко пере дается людям. Заразиться монию при уходе за животными или че рез моламо п молочные П(род.у1кты. Поэтому ни в коем случае нельзя пить сырое молоко, полученное от больных ящуром коров, и есть приготш.леиные из него тво рог, сметану и масл!о. Нужно так же следить за тем, цтобы в об щее стадо не попададн животные, не прошедшие ветеринарного ос мотра. Для ликвидации болезнен до- машиих Ж'ивотных, опасны'Х для человека, надо строго выполнять профилактические меры и все указания медицинских и ветери- парных работников. А. КОНОВАЛОВ, _____________ главный ветврач. п т ОКТЯБРЯ № 50 (4889) 3 стр.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz