Путь Октября. 1965 г. (г. Лебедянь)

Путь Октября. 1965 г. (г. Лебедянь)

Хозрасчет—путь к подъему экономики в решениях мартовского Плену­ ма ЦК КПСС вопросы хозрасче­ та и рента 1 бе 1 лаиа(ст 1 н в колхозах и, совхозах оП|ред.атаны одними и-з ос'нав 1 Ных вопроссв в борьбе за дальнейший подъем сельомохозяй- ственноро проинаодотва. «Уровень рентабельности, — оказал в своем до|Кладе на Пленуме Л. И. Бреж­ нев,—^вот что дмж н о быть поло­ жено в оонову объективной оцен­ ки хозяйственной деятельности КОЛХОЗС 1 В и совхозов. Но, к сожа­ лению, в настоящее время хоз­ расчетные |П 1 рвнци!Пы слабо ис­ пользуются в наших хозяйствах». Резкое увеличение капитало- вдожаний в сельское хозяйство. повышение закупочных цен на мяопие сельскохозяйственные про­ дукты, твердые планы заготовок прпдлжтов полеводства на ряд лет создают благоцриятные условия для ринтабельной работы каждого хозяйства. Однако сам по себе этот рычаг подъема эконом'ики колхозов и еовхозспв не даст поло­ жительных результатов, если вес­ ти хозяйство без соблюдещн.я ре­ жима эко)ном1ии, без бе|реж;Н'Ого отношения к раоходоваДмю кол­ хозных и государственных средств, без глубокого и повсед­ невного аяализа в.сех положитель­ ных и от.рИ|Цател1>ных сторон ра­ боты хозяйства. т о й Чего мы доби ли сь I Наш совхоз уже пятый год в:недряет и совершенствует В1нут- рихазяйстванный расчет. В дрош- ЛО.М году на хозрасчет пе;реведе- ны все растениеводческие бригады и жмв' 0 |тно|аадчеокие фермы. Те­ перь В1недряем хозрасчет в ма- шиино-д1ра|ктО|рной мастерской, ав- топа|рке и цехе промышланной переработки садоводческой про­ дукции. Это пдаволило осушест- -< ' вить более строгий контроль руб­ лем, хаэяйствовааъ расчетливо, • праизаодить больше продукция с напманьши.М 1 И затратами. В отде­ лениях, бригадах и звеньях под­ нялась ответственность за выпат- ненИ '0 платов и заданий, повыси­ лась материальная заядаересован- ность людей. В 1964 году план производства валовой П 1 раД|укци 1 И наш совхоз выполнял на 102.4 процента, в том чиюле по зерну—на 116,9 про­ цента, молоку—на 136,3 процента, плода.м—^на 114,4 процента. Плат 3агоговак сельекохозяйственнон П|ро 1 Дукци 1 И по всем видам выпол- к ней общим итогом на 117,2 про- Р цента. Патучено 96,5 тысячи руб­ лей евар.хзтлановон прибыли. Тшько за 1964 год по сравне­ нию с предыдущим годом себесто­ имость .чадока в совхозе снижена на 5,4 процента. Себестоимость пентн'ера привеса крупного рога­ того скота- 1 -на 11,7 процеита, а привеса овипей—|на 36,3 процен- » та. Себестои.мость производства каждого центнера семечковых плоде® за последние два года спшже.на в среднем на 5 рублей, а матока—^почти на 3 рубля. Достигнуты большие успехи и в полев 1 адстве. Так, себестоимость каждого центнера зерновых куль­ тур снижена на 19,6 процента, а картО|фйтя и овощей—‘на 12,4 про­ цента. Совхоз вьшатйнл план по прибылям на 126,2 процента. Внедрение виудрихозяйствеино- го расчета позволило лучше орга- иизовадь учет затрат труда и средств на едииицу продукции в кажд 01 М хо3(ра1счегном подразделе­ нии. Повысилась материальная ответственность не только управ­ ляющего отдатением, бригадвра и заведующего фермой, но и каждо­ го ра 1 бо 1 чего. А эго, в свою оче­ редь, отразилось на экаиоммчвоких показателях бригад, отдатений и ферм. Взять к примеру молочтую ферму отдатония № 7. До 1963 года это была самая отстающая ферма, надои здесь были са 1 мые низкие в совхозе, а расход кррмо-в и себестоимость молока выше, чем н.а других фар.мах. Когда этой фермой занялись вплотную, произ- веля заопехиичесмий о т^ р коров, упорядочили. ррга'Н'изадию труда и авали хозрасчет, то результаты не замедлили оказаться. В минув­ шем году на каждый центнер мо­ лока было из!раеходовано лишь 119 кар,човых единиц, а себестои- м'ость центнера продукции стала на два процента ниже общесов- .хозной. Учет и контроль в растениеводстве Как ж.е внедряется в нашем совхозе хозрасчет, какие иеполь- зуются формы учета и контроля заррат труда в различных отрас­ лях хозяйства? По ра 1 Стеняеводчеоки 1 М брига.да.м в наше.м оов.хозе ежемесячных ораизвадственных заданяП не да­ ется. З.а ОСВОВ 1 У планирования в бригадах берется годовая тех.но- лопичеокая карта, в которой все работы в растениеводстве разбиты по месяцам. По мере выпсл 1 нечия работ в бригадах ежемесячно П 1 рС 1 Иэводят аиализ фактических загграт и объема выполненных ра­ бот. Кро.м.е того, для учета затрат и выявления экшомических показа­ телей мы П]римвняем «.Ведо.мость выполненных работ и обсчет затрат в плановых ценах», котцрая одно- в, ремвнно является и бухгалтер­ ским документом как приложение к фррме № 12-СХ—1. По этой фррме в конце года выявляется фактичеокая себестоимость про­ дукции в каждой бригаде, в каж­ дом отеделании. В перв.ом разде­ ле ведомости производится обсчет фактически вьтадненных работ по плановым расценкам, а во вто­ ром разделе учитыв.аются иррас- ходаваиные материалы, коне-дни, тонночкидометры, электроэнергия и другие затраты. Такую ведоМ|Ость по растение- ВОДСТВ 1 У ведет бухгалтер в каждом ситделеини на основании первич­ ных доиуменгов. При запалнешш в этой вадомсстн- всех плановых и фактических показателей по бригаде выявляются отклотеиия от плановых норм расхода мате­ риалов, труда и других ценностей за определенный период воемени- 0»ределяегтся эконом'ия по катш- че'тву израсходованных материа­ лов и п-о цане. -А окончательный итог хозяйствования в бригаде и ОТД& 10 НИ 1 И подводится в конце го­ да после сбора урожая и реа,ти- зац.ии продукции. А н а л и з работы ферм Каждой животноводческой фер­ ме мы доводим .месячное плано­ вое праизводотвенно-финажавое задание, в котором определяется план провгзводства продукции по г. рт'плам скота на- пла 1 ни,руемый месяц, план рас.хода кор.мов, фонд заработной платы, затраты на текущий ремонт и амортизацию. Доводится также плановая себе- стоизюсть единицы продукции. Плановые натуральные показате­ ли в этом задании да 1 Ются глав- нььм зооте-чиишм совхоза, а пла­ новый расчет оплаты труда ведет плановый отдел совхоза. По истечении .месяца бухгалте­ ры отделений заполняют все фак­ тические показатели работы ферм. Натуральные по>казател 1 и по ито­ гам работы фермы за месяц зано­ сят сами бригадиры по животло- В'одстэу. Та.кИ'М обраэо.м, в конце месяца на каждой ферме совхоза стаиокится ясно, как работа;! кадлектщв, определяется себесто­ имость каждого вида продукции животнов'одства. Хозрасчетные д н и Дирекция и бухгалтерия совхо­ за на протяжении года система­ тически ко(Ш 1 раТ|И 1 руют выпалнение плановых задаиий по объему, п;ро- иаведен'ной п]рс 1 |Д|укции и затра- та.м. В начале 1%4 года в совхо­ зе установлен единый хоарасчет- ,ный день—20 число каждого меся­ ца. В этот день расс.матряваются итоги работы всех хозрасчетных единиц. В контору совхоза при­ глашаются управляющие и бу.х- галтеры отделений, бригадиры ф^рм и бригад, специалисты от­ раслей прО|Взводства и актив сов­ хоза. Это, своего рода, балансо­ вая комиссия для отделений, бри­ гад и ферм. После обсуждения работы каж­ дой бригады намечаются конкрет­ ные меро|П!Р'иятия по улучшению ррга'аизации труда на отстающих участках, П1рив0дению в действие нв!спользаван 1 Ных резервов. Такие хозрасчетные дни, где подробно аиапизируется работа каждого, отделения, бригады и фермы, за­ ставляют руководителей хозрас­ четных ед|И 1 НИ|Ц изыскивать пути экономии, вледрять передовые приемы работы. Да и са.ми рабо­ чие, материальная заинтересован­ ность которых с .в.веден 1 Ивм хоз­ расчета значительно повышается, стали больше следить за качест­ вом работ и оо.кращением затрат труда и средств. В нынеш:нем году хО'Зрасчетны'М днем нэ.мечепо считать 17-е чис­ ло каждого месяца по растение­ водческим бригадам и 13-е число —^^по Ж!ивотно1водческим фермам. Хозрасчетные дни для разных от­ раслей праизв|Одства дают воз­ можность бадее глубоко анализи­ ровать работу бригад и фер.м. Ж урнально-ордерная система учета^ Внедрению хозрасчета в брига­ дах и на фермах спос.О!5.ствовала более пропресоивная система сче­ товодства — Ж|урнальн.о-ордврная. •Мы начали П|рименять ее с февра­ ля 1964 года. Главлые преиму­ щества новой системы учета за­ ключаются в том, что уже к 13— 14 числу каждого месяца в цент­ ральной моиторе сов.хоза имеются с нз(растак)щим ито.го.м данные по эле.менга'м затрат в разрезе каж­ дой бригады по культурам и каждой животноводческой фермы —^по группам скота. В таком "же гю|ря 1 дке отражается и выход про­ дукции. Этого нельзя было достичь при мемрриальной форме счетоводст­ ва. Ко 1 нечно, и журнально-ордер­ ная фррма имеет еще ряд недо­ статков, но по сра 1 вненлю со ста­ рой формой учета у нее большие преичущества. Во-первых, упро­ щается и упррядочивается учет матари/альных ценностей, со 1 Кра- щаюгея сроки проведения инвен- таризации. Во- 1 втрры.х, раньше учет затрат, труда и ередств приходилось ве­ сти в отдельных учетных листках, которые легко было потерять. Те- Р о с т п р и б ы л е й «Необходимо всемерно усиливать хозяйственный расчет, добиваться стоо- .•кайшей экономии и бе­ режливости, сокращения потерь, снижения себе­ стоимости и повышения рентабельности произ­ водства». (Из Программы КПСС). верь в каждой бригаде вед'ется цатый журнал. Эта фор.м.а учета дает воэ.можность о;ператИ1Вно со-' поставлять плаловые показатели по затратам с фактическими не- посредствемно в бригадах и на фермах, устанавливать ЭКОНО 1 М 1 ИЮ ИЛ 1 Н перерасход по прямым затра­ там. Вледр ять жу.рнально-ордерн ую форм'у счетоводства в каждом сов­ хозе нужно как мож-но быстрее. Хозрасчет—д е л о каждого рабочего Хозоасчет предусматривает раз­ личные мары материального сти- М!ули|рова 1 Н'ия людей, поэтому каж­ дый рабо1Ч1ий становится в число активных поборников за эконам-ию фонда заработной платы, .матрри- алов и средств. Рабочий тепррь понимает, что если он больше произведет продукции с наимень­ шими затрата.ми, если своевремен­ но и высококачественно выпе-ляит все работы, то и заработает бать- ше. Стабильные планы заготовок сельскохоз яйютвеннои продукции, которые теперь будут учггановле- ны во всех хозяйствах согласно решениям мартовского Пленума ЦК КПСС, позватят повсеместно всерьез заияться хозрасчетом. Ведь раньше, когда в хозяйствах не знали точно, сколько остаиется на эи.му кррмов, будут ли необхо­ димые техника и удобрен1ИЯ, раз­ говор с рабочими о хозрасчете ча­ сто оставался беапредмет}!ым. Любой Ж 1 И 1 ВОТНОВОД мог сказать: «Дорогой директор, ты хочешь иметь - 01 пределан:ную продуктив­ ность при определенной себестои- М:0сти, так вы.дай полный рацион для животных, обеспечь нас всем необходимы 1 М. А не обеспечишь, так и речи о хозрасчете нечего вести». И'Н 101 е дело при твердол! плане, дающем каждо'му хозяй­ ственнику уверенность в том, что его инициатива, рачительность цринеоут плоды. Бадьших результатов от введе­ ния хозрасчета, безусловно, добь­ ется то ХОЗЯЙСТВ 10 , где на хсизрасчет переведут все звенья совхоза, ко­ гда этим воп,росо1М будут за.Н1и- маться не только плановики н бухгалтеры оов.хозов, а когда хоз­ расчет стамет кровны.м делом ру­ ководителей, партийной и проф­ союзной организаций, достоянмем каждого члена коллектива. Хозрасчет позволяет выявить большие резервы производства, скрытые ках в отрицательных, так и в положительных сторонах ра­ боты брига-ды, фермы и отделе­ ния, использовать эти резервы, найти более эко.кО|М'ич 1 Чыс ритмы заботы хозяйства. Внедрение хозрасчета^— 1 первастепенна:я зада­ ча в борьбе за рентабельность каждого хозяйства. С. КУЗОВЛЕВ, главный бм.хгалтер совхоза имени 15-летия Октября. И. ПУШКАРЕВ, , старший ЭКО.Н. 01 МИСТ совхо'за. ШЬ ОКТЯБРЯ № 46 (4885) 3 стр.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz