Путь Октября. 1965 г. (г. Лебедянь)
Хозрасчет—путь к подъему экономики в решениях мартовского Плену ма ЦК КПСС вопросы хозрасче та и рента 1 бе 1 лаиа(ст 1 н в колхозах и, совхозах оП|ред.атаны одними и-з ос'нав 1 Ных вопроссв в борьбе за дальнейший подъем сельомохозяй- ственноро проинаодотва. «Уровень рентабельности, — оказал в своем до|Кладе на Пленуме Л. И. Бреж нев,—^вот что дмж н о быть поло жено в оонову объективной оцен ки хозяйственной деятельности КОЛХОЗС 1 В и совхозов. Но, к сожа лению, в настоящее время хоз расчетные |П 1 рвнци!Пы слабо ис пользуются в наших хозяйствах». Резкое увеличение капитало- вдожаний в сельское хозяйство. повышение закупочных цен на мяопие сельскохозяйственные про дукты, твердые планы заготовок прпдлжтов полеводства на ряд лет создают благоцриятные условия для ринтабельной работы каждого хозяйства. Однако сам по себе этот рычаг подъема эконом'ики колхозов и еовхозспв не даст поло жительных результатов, если вес ти хозяйство без соблюдещн.я ре жима эко)ном1ии, без бе|реж;Н'Ого отношения к раоходоваДмю кол хозных и государственных средств, без глубокого и повсед невного аяализа в.сех положитель ных и от.рИ|Цател1>ных сторон ра боты хозяйства. т о й Чего мы доби ли сь I Наш совхоз уже пятый год в:недряет и совершенствует В1нут- рихазяйстванный расчет. В дрош- ЛО.М году на хозрасчет пе;реведе- ны все растениеводческие бригады и жмв' 0 |тно|аадчеокие фермы. Те перь В1недряем хозрасчет в ма- шиино-д1ра|ктО|рной мастерской, ав- топа|рке и цехе промышланной переработки садоводческой про дукции. Это пдаволило осушест- -< ' вить более строгий контроль руб лем, хаэяйствовааъ расчетливо, • праизаодить больше продукция с напманьши.М 1 И затратами. В отде лениях, бригадах и звеньях под нялась ответственность за выпат- ненИ '0 платов и заданий, повыси лась материальная заядаересован- ность людей. В 1964 году план производства валовой П 1 раД|укци 1 И наш совхоз выполнял на 102.4 процента, в том чиюле по зерну—на 116,9 про цента, молоку—на 136,3 процента, плода.м—^на 114,4 процента. Плат 3агоговак сельекохозяйственнон П|ро 1 Дукци 1 И по всем видам выпол- к ней общим итогом на 117,2 про- Р цента. Патучено 96,5 тысячи руб лей евар.хзтлановон прибыли. Тшько за 1964 год по сравне нию с предыдущим годом себесто имость .чадока в совхозе снижена на 5,4 процента. Себестоимость пентн'ера привеса крупного рога того скота- 1 -на 11,7 процеита, а привеса овипей—|на 36,3 процен- » та. Себестои.мость производства каждого центнера семечковых плоде® за последние два года спшже.на в среднем на 5 рублей, а матока—^почти на 3 рубля. Достигнуты большие успехи и в полев 1 адстве. Так, себестоимость каждого центнера зерновых куль тур снижена на 19,6 процента, а картО|фйтя и овощей—‘на 12,4 про цента. Совхоз вьшатйнл план по прибылям на 126,2 процента. Внедрение виудрихозяйствеино- го расчета позволило лучше орга- иизовадь учет затрат труда и средств на едииицу продукции в кажд 01 М хо3(ра1счегном подразделе нии. Повысилась материальная ответственность не только управ ляющего отдатением, бригадвра и заведующего фермой, но и каждо го ра 1 бо 1 чего. А эго, в свою оче редь, отразилось на экаиоммчвоких показателях бригад, отдатений и ферм. Взять к примеру молочтую ферму отдатония № 7. До 1963 года это была самая отстающая ферма, надои здесь были са 1 мые низкие в совхозе, а расход кррмо-в и себестоимость молока выше, чем н.а других фар.мах. Когда этой фермой занялись вплотную, произ- веля заопехиичесмий о т^ р коров, упорядочили. ррга'Н'изадию труда и авали хозрасчет, то результаты не замедлили оказаться. В минув шем году на каждый центнер мо лока было из!раеходовано лишь 119 кар,човых единиц, а себестои- м'ость центнера продукции стала на два процента ниже общесов- .хозной. Учет и контроль в растениеводстве Как ж.е внедряется в нашем совхозе хозрасчет, какие иеполь- зуются формы учета и контроля заррат труда в различных отрас лях хозяйства? По ра 1 Стеняеводчеоки 1 М брига.да.м в наше.м оов.хозе ежемесячных ораизвадственных заданяП не да ется. З.а ОСВОВ 1 У планирования в бригадах берется годовая тех.но- лопичеокая карта, в которой все работы в растениеводстве разбиты по месяцам. По мере выпсл 1 нечия работ в бригадах ежемесячно П 1 рС 1 Иэводят аиализ фактических загграт и объема выполненных ра бот. Кро.м.е того, для учета затрат и выявления экшомических показа телей мы П]римвняем «.Ведо.мость выполненных работ и обсчет затрат в плановых ценах», котцрая одно- в, ремвнно является и бухгалтер ским документом как приложение к фррме № 12-СХ—1. По этой фррме в конце года выявляется фактичеокая себестоимость про дукции в каждой бригаде, в каж дом отеделании. В перв.ом разде ле ведомости производится обсчет фактически вьтадненных работ по плановым расценкам, а во вто ром разделе учитыв.аются иррас- ходаваиные материалы, коне-дни, тонночкидометры, электроэнергия и другие затраты. Такую ведоМ|Ость по растение- ВОДСТВ 1 У ведет бухгалтер в каждом ситделеини на основании первич ных доиуменгов. При запалнешш в этой вадомсстн- всех плановых и фактических показателей по бригаде выявляются отклотеиия от плановых норм расхода мате риалов, труда и других ценностей за определенный период воемени- 0»ределяегтся эконом'ия по катш- че'тву израсходованных материа лов и п-о цане. -А окончательный итог хозяйствования в бригаде и ОТД& 10 НИ 1 И подводится в конце го да после сбора урожая и реа,ти- зац.ии продукции. А н а л и з работы ферм Каждой животноводческой фер ме мы доводим .месячное плано вое праизводотвенно-финажавое задание, в котором определяется план провгзводства продукции по г. рт'плам скота на- пла 1 ни,руемый месяц, план рас.хода кор.мов, фонд заработной платы, затраты на текущий ремонт и амортизацию. Доводится также плановая себе- стоизюсть единицы продукции. Плановые натуральные показате ли в этом задании да 1 Ются глав- нььм зооте-чиишм совхоза, а пла новый расчет оплаты труда ведет плановый отдел совхоза. По истечении .месяца бухгалте ры отделений заполняют все фак тические показатели работы ферм. Натуральные по>казател 1 и по ито гам работы фермы за месяц зано сят сами бригадиры по животло- В'одстэу. Та.кИ'М обраэо.м, в конце месяца на каждой ферме совхоза стаиокится ясно, как работа;! кадлектщв, определяется себесто имость каждого вида продукции животнов'одства. Хозрасчетные д н и Дирекция и бухгалтерия совхо за на протяжении года система тически ко(Ш 1 раТ|И 1 руют выпалнение плановых задаиий по объему, п;ро- иаведен'ной п]рс 1 |Д|укции и затра- та.м. В начале 1%4 года в совхо зе установлен единый хоарасчет- ,ный день—20 число каждого меся ца. В этот день расс.матряваются итоги работы всех хозрасчетных единиц. В контору совхоза при глашаются управляющие и бу.х- галтеры отделений, бригадиры ф^рм и бригад, специалисты от раслей прО|Взводства и актив сов хоза. Это, своего рода, балансо вая комиссия для отделений, бри гад и ферм. После обсуждения работы каж дой бригады намечаются конкрет ные меро|П!Р'иятия по улучшению ррга'аизации труда на отстающих участках, П1рив0дению в действие нв!спользаван 1 Ных резервов. Такие хозрасчетные дни, где подробно аиапизируется работа каждого, отделения, бригады и фермы, за ставляют руководителей хозрас четных ед|И 1 НИ|Ц изыскивать пути экономии, вледрять передовые приемы работы. Да и са.ми рабо чие, материальная заинтересован ность которых с .в.веден 1 Ивм хоз расчета значительно повышается, стали больше следить за качест вом работ и оо.кращением затрат труда и средств. В нынеш:нем году хО'Зрасчетны'М днем нэ.мечепо считать 17-е чис ло каждого месяца по растение водческим бригадам и 13-е число —^^по Ж!ивотно1водческим фермам. Хозрасчетные дни для разных от раслей праизв|Одства дают воз можность бадее глубоко анализи ровать работу бригад и фер.м. Ж урнально-ордерная система учета^ Внедрению хозрасчета в брига дах и на фермах спос.О!5.ствовала более пропресоивная система сче товодства — Ж|урнальн.о-ордврная. •Мы начали П|рименять ее с февра ля 1964 года. Главлые преиму щества новой системы учета за ключаются в том, что уже к 13— 14 числу каждого месяца в цент ральной моиторе сов.хоза имеются с нз(растак)щим ито.го.м данные по эле.менга'м затрат в разрезе каж дой бригады по культурам и каждой животноводческой фермы —^по группам скота. В таком "же гю|ря 1 дке отражается и выход про дукции. Этого нельзя было достичь при мемрриальной форме счетоводст ва. Ко 1 нечно, и журнально-ордер ная фррма имеет еще ряд недо статков, но по сра 1 вненлю со ста рой формой учета у нее большие преичущества. Во-первых, упро щается и упррядочивается учет матари/альных ценностей, со 1 Кра- щаюгея сроки проведения инвен- таризации. Во- 1 втрры.х, раньше учет затрат, труда и ередств приходилось ве сти в отдельных учетных листках, которые легко было потерять. Те- Р о с т п р и б ы л е й «Необходимо всемерно усиливать хозяйственный расчет, добиваться стоо- .•кайшей экономии и бе режливости, сокращения потерь, снижения себе стоимости и повышения рентабельности произ водства». (Из Программы КПСС). верь в каждой бригаде вед'ется цатый журнал. Эта фор.м.а учета дает воэ.можность о;ператИ1Вно со-' поставлять плаловые показатели по затратам с фактическими не- посредствемно в бригадах и на фермах, устанавливать ЭКОНО 1 М 1 ИЮ ИЛ 1 Н перерасход по прямым затра там. Вледр ять жу.рнально-ордерн ую форм'у счетоводства в каждом сов хозе нужно как мож-но быстрее. Хозрасчет—д е л о каждого рабочего Хозоасчет предусматривает раз личные мары материального сти- М!ули|рова 1 Н'ия людей, поэтому каж дый рабо1Ч1ий становится в число активных поборников за эконам-ию фонда заработной платы, .матрри- алов и средств. Рабочий тепррь понимает, что если он больше произведет продукции с наимень шими затрата.ми, если своевремен но и высококачественно выпе-ляит все работы, то и заработает бать- ше. Стабильные планы заготовок сельскохоз яйютвеннои продукции, которые теперь будут учггановле- ны во всех хозяйствах согласно решениям мартовского Пленума ЦК КПСС, позватят повсеместно всерьез заияться хозрасчетом. Ведь раньше, когда в хозяйствах не знали точно, сколько остаиется на эи.му кррмов, будут ли необхо димые техника и удобрен1ИЯ, раз говор с рабочими о хозрасчете ча сто оставался беапредмет}!ым. Любой Ж 1 И 1 ВОТНОВОД мог сказать: «Дорогой директор, ты хочешь иметь - 01 пределан:ную продуктив ность при определенной себестои- М:0сти, так вы.дай полный рацион для животных, обеспечь нас всем необходимы 1 М. А не обеспечишь, так и речи о хозрасчете нечего вести». И'Н 101 е дело при твердол! плане, дающем каждо'му хозяй ственнику уверенность в том, что его инициатива, рачительность цринеоут плоды. Бадьших результатов от введе ния хозрасчета, безусловно, добь ется то ХОЗЯЙСТВ 10 , где на хсизрасчет переведут все звенья совхоза, ко гда этим воп,росо1М будут за.Н1и- маться не только плановики н бухгалтеры оов.хозов, а когда хоз расчет стамет кровны.м делом ру ководителей, партийной и проф союзной организаций, достоянмем каждого члена коллектива. Хозрасчет позволяет выявить большие резервы производства, скрытые ках в отрицательных, так и в положительных сторонах ра боты брига-ды, фермы и отделе ния, использовать эти резервы, найти более эко.кО|М'ич 1 Чыс ритмы заботы хозяйства. Внедрение хозрасчета^— 1 первастепенна:я зада ча в борьбе за рентабельность каждого хозяйства. С. КУЗОВЛЕВ, главный бм.хгалтер совхоза имени 15-летия Октября. И. ПУШКАРЕВ, , старший ЭКО.Н. 01 МИСТ совхо'за. ШЬ ОКТЯБРЯ № 46 (4885) 3 стр.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz