Путь Октября. 1965 г. (г. Лебедянь)
от 10 0 0 ВЦШ 1 а:А.Т 0 1 С главное— любить дело На нашей ферме в деревне Малое Машенино сейчас _________________ е с т ь более 400 овец, из них старых маток 251 и ярок 94. За год мы отправили с фермы в счет мясопоставок 246 валушков и выбракованных маток.' Условия для овцеводства в нашем колхозе нисколько не лучше, чем в любом хозяйстве рай она. В связи с переходом на пропашную систему земледелия около 90 процентов зе мельных угодий в артели распахано. В пос ледние годы стали меньше сеять многолетних и однолетних трав. Пастбищ мало, причем лучшие из них выделяются обычно для молоч ных ферм. Лучшие корма, заготовленные на зиму, тоже идут для коров и свиней. И все же в этих трудных условиях нам уда лось неплохо организовать дело. Несмотря на недостаток лугов и выпасов, овцеводство в нашем колхозе является одной из ведущих от раслей. Летом пасем отары по балкам, овра гам и перелескам, а с начала «уборки—по по жнивным остаткам, свекловичным и кукуруз ным полям. Отходы этих культур овцы хоро шо поедают. Нас нередко спрашивают: в чем секреты успехов?. Как мы организуем работу на ферме? Вот этими «секретами» нам и предложили поделиться в районной газете. Прежде всего следует сказать, что главный «секрет», как и во всякой другой работе, состоит в том, что надо горячо любить дело и отдавать ему. все силы, знания, опыт. Надо поставить перед со бой ясную цель и каждый день стремиться к ее достижению. Мы работаем на овцеферме вдвоем бес сменно и зимой, и летом. За долгие годы вся кое пришлось испытать, многочпотерпеть не удач, многому научиться. И, кажется, теперь, укажи нам на любую овцу, мы расскажем ее «биографию»—до того изучили их повадки и привычки. Часто приходится слышать: ну, какой там за овцой уход! А хлопот у чабана много. Ра бочий день у нас начинается с пяти часов ут ра. Сначала выпускаем из отсеков неокотив- шихся овец и раздаем им корм на падворке. Ягнят подкармливаем отдельно, даем-им овес, свеклу, сено. Свеклу рубим и мешаем с овсом или отрубями. А разве легко навозить для 400 голов воды, сена, силоса и других кормов, принять подчас более десятка окотов за сутки. Кормов у нас в ныйешнем году заготовлено в достатке. Одного подсолнечного силоса в колхозе для овец выделено 295 тонн, много клеверного сена, есть и корнеплоды, и комби корма, и соль-лизунец. И все же расходуем мы их строго по рациону. Сена, например, на каждую голову в сутки приходится не более полутора килограммов. Пасли овец мы до тех пор, пока не выпал снег—примерно до середи ны декабря. А сейчас рацион для неокотив- шихся овец такой: один*раз даем им силос и два раза клеверное сено. Окотившихся маток кормим четыре раза в сутки: силосом, жомом и два раза клеверным сеном. Падеж у нас совсем незначительный. Пом нится, весной перед выгоном на пастбища не^ доглядели мы и дали овцам заплесневевший клевер. И поплатились за это. Случаи падежа молодняка очень редкие. А всего по колхозу за год из 900 голов пало только 40. Многие из овцеводов жалуются и недоуме вают: почему это шерсть у овец вылезает? Бывают такие сл,учаи и у нас. Мы таких овец, прежде всего, выбраковываем. А воо0ще-то все зависит от ухода. Наш совет—поменьше держать овец в закутке, чтобы не парились они там, по ВОЗМОЖНОСТИ' чаще делать прогул ки. Мы, например, держим здоровых, овец на падворке с 5 часов утра до 10—11 часов ве- че|ра. Не балуем мы овец и теплой водой. Это то Племенная работа же, кажется, способствует укреплению руна. А попробовали было мы однажды подогревать воду, так они ее пить не стали до тех пор, пока не остыла. ' ' ’ Пожалуй, один из ' главных«секретов»— племенная работа и борьба с яловостью.^ В 1960 году мы при обрели в Ставропольском крае производите лей породы «советский меринос». Завезенные, бараны послужили хорошим материалом для усовершенствования малопродуктивных гру бошерстных овец местной породы. Помесный скот хорошо приспособился к местным усло виям, дает улучшенную шерсть до 12 санти метров длиной и. до 50-го качества по тонине. Сейчас вместе с колхозными зоотехниками мы не прекращаем племенную работу. Глав ное направление ее—отбор на племя наиболее высокопродуктйвных особей. Размножение овец у нас ведется естественным методом при ручной случке. Случная кампания проводится в основном в осенние месяцы, когда, как гово рится, «овца схватит колосок» и начнет при ходить в охоту. Яловость овец на нашей ферме—явление редкое. Из 300 маток прохолост бывает лишь у четырех—пяти. Как боремся мы с ялово стью? При бонитировке отбираем всех яловых и старых маток, замечаем животных с плохи ми зубами и сосками, а потом их выбраковы ваем. Овцу сразу видно, если она заболела. Таких животных удаляем из отары, чтобы они не разносили заразу и быстрее поправились в условиях постоянного наблюдения за ними. Для того, чтобы заметить каких-либо овец и затем проследить, как они будут вести се бя, пользуемся разными приемами. Красим им нос, правое или левое ухо, а то и выстригаем шерсть в каком-либо месте. Особенно это не обходимо тогда, когда маток на общий двор сразу выпускали из разных отсеков и они по том перепутывались. Теперь окотившихся ма ток мы выпускаем из разных отсеков в ма ленькие загоны. _ Большое внимание ГОрЯЧЭЯ мы уделяем подго- товке маток к ягне- П О рЭ а также корм- ---------- лению и сод^ержанию ягнят. Это—самая горячая пора на ферме. Ягнятся овцы у нас, начиная с декабря, в ян варе и феврале. Примерно до трех недель мы держим ягнят вместе с матерью, а потом от саживаем их в отдельные отсеки. Месяца два ягнята питаются материнским молоком, затем выходят на пастбища с зеленой травой, бо гатой витаминамц. До холодов ягнята успева ют развиться, набрать до 35 килогфаммов ве са. Как только овца окотится, мы проверяем ее молочность. Особенно тщательно осматрива ем вымя у животных, имеющих двух ягнят, и при необходимости отсаживаем одного из них. Иногда бывает так, что молоко у овцы появ ляется лишь через несколько часов после око та. У таких маток ягненка отбираем, а первое кормление его производим под другой овцой. Особенно много приходится возиться с око тившимися ярками. Они нередко теряют яг нят. Смотришь, стоит только что окотившийся ягненок, а матери нет. Таких беглянок мы обычно на некоторое время привязываем к кормушке, пока они не привыкнут к- ягненку. Не было такого П о т р у д у года^^ чтобы не полу- ---------------------- чали от каждых 400 ИОПЛЭТЭ овцематок менее сот- --------------------- ни ягнят. А в минув шем году мы получили и воспитали 297 ягнят от 255 овцематок. Это—по 116,5 ягненка на каждую сотню маток. Падеж молодняка све ден ДО-минимума. От кажДой овцы за год настригли по 3,3 килограмма шерсти. По труду и оплата: заработки чабанов у нас поставлены в зависимость от настрига шерсти, привесов и приплода. Зд сохранность каждой головы нам ежемесячно начисляют по 0,4 трудодня. За отбивку ягнят, за получе ние и выращивание одного ягненка в течение всего_ периода начисляется два трудодня. За каждый килограмм настриженной шерсти—по 0,3 трудодня. Кроме основной оплаты, нам выдают также и дополнительную оплату, и премий. В прош лом году, например, по плану надо было по лучить по 95 ягнят от каждой сотни овцема ток, мы вырастили намного больше. 50 про центов сверхпланового приплода в порядке дополнительной оплаты нам приходилось по лучить натурой. Но по договоренности с прав лением колхоза, дополнительную оплату нам выдали деньгами. * В общем, материально чабаны нашего кол хоза заинтересованы неплохо. А это важная сторона дела, и, если хотите, то это, пожалуй, тоже один из «секретов» наших успехов. Н э ш и Развитие овцевод- ------------ ■ ства в некоторых колхозах, в том чис- П р в Д Л О Ж б Н И Я ле и у нас, сдержи вается основном из-за нехватки кормов и выгонов. Всем из вестно, что в конце 1963 года по этой причине поголовье овец в районе сократилось почти наполовину. Правда, в нашем колхозе стадо„ овец не только не сократилось, а, наоборот, за последний год несколько увеличилось. Од- ^ нако с кормами тоже было туго. В этой связи руководителям колхоза следо вало бы давно подумать о переводе овец на кормление кукурузным силосом. Практика передовиков показывает, что- этот корм наи более экономически выгоден: он способству ет повышению настрига шерсти, снижению себестоимости продукции. Пасти овец труднее, чем коров. Это извест но каждому чабану. Причем, пастухам обыч но выделяют лошадей, для дойных стад от водят лучшие пастбища. А нам подчас и па сти негде. А овце ведь разгул нужен. Вот по этому и предлагаем, чтобы руководители кол хоза выделили для овец хотя бы гектаров со рок хороших пастбищ. Можно обеспечить ча банов и лошадьми. И последнее замечание: как во всем райо не, так и в нашем колхозе механизации в ов цеводстве до сих пор уделяется мало внима ния. А ведь затрат на облегчение трудоемких работ не так уж много потребуется. Не ме шало бы, чтобы все чабанские бригады в бли жайшее время были переведены на хозяй ственный расчет. Короче говоря, если руководители артели и специалисты животноводства постоянно будут заботиться об улучшении труда на овцефер мах, то мы, чабаны, заверяем, что за нами дело не станет. И в нынешнем году мы обязу емся получить от каждых 100 овцематок не менее 120 ягнят, настричь от каждой овцы по 3,5 килограмма шерсти. С. в . ЕВСЕЕВ , Н. П. ЕВСЕЕВ, чабаны четвертой бригады колхоза «Заря коммунизма». ОТ РЕДАКЦИИ: Недавно чабаны нашего района на своем совещании приняли на себя социалистические обязательства возродить былую славу овцеводов. На деемся, что в этом им поможет внедрение опыта знат ных чабанов колхоза «Заря коммунизма» тт. Евсее вых. ПУТЬОКТЯБРЯ № 3 (452) 3 стр.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz