Путь Октября. 1965 г. (г. Лебедянь)

Путь Октября. 1965 г. (г. Лебедянь)

от 10 0 0 ВЦШ 1 а:А.Т 0 1 С главное— любить дело На нашей ферме в деревне Малое Машенино сейчас _________________ е с т ь более 400 овец, из них старых маток 251 и ярок 94. За год мы отправили с фермы в счет мясопоставок 246 валушков и выбракованных маток.' Условия для овцеводства в нашем колхозе нисколько не лучше, чем в любом хозяйстве рай­ она. В связи с переходом на пропашную систему земледелия около 90 процентов зе­ мельных угодий в артели распахано. В пос­ ледние годы стали меньше сеять многолетних и однолетних трав. Пастбищ мало, причем лучшие из них выделяются обычно для молоч­ ных ферм. Лучшие корма, заготовленные на зиму, тоже идут для коров и свиней. И все же в этих трудных условиях нам уда­ лось неплохо организовать дело. Несмотря на недостаток лугов и выпасов, овцеводство в нашем колхозе является одной из ведущих от­ раслей. Летом пасем отары по балкам, овра­ гам и перелескам, а с начала «уборки—по по­ жнивным остаткам, свекловичным и кукуруз­ ным полям. Отходы этих культур овцы хоро­ шо поедают. Нас нередко спрашивают: в чем секреты успехов?. Как мы организуем работу на ферме? Вот этими «секретами» нам и предложили поделиться в районной газете. Прежде всего следует сказать, что главный «секрет», как и во всякой другой работе, состоит в том, что надо горячо любить дело и отдавать ему. все силы, знания, опыт. Надо поставить перед со­ бой ясную цель и каждый день стремиться к ее достижению. Мы работаем на овцеферме вдвоем бес­ сменно и зимой, и летом. За долгие годы вся­ кое пришлось испытать, многочпотерпеть не­ удач, многому научиться. И, кажется, теперь, укажи нам на любую овцу, мы расскажем ее «биографию»—до того изучили их повадки и привычки. Часто приходится слышать: ну, какой там за овцой уход! А хлопот у чабана много. Ра­ бочий день у нас начинается с пяти часов ут­ ра. Сначала выпускаем из отсеков неокотив- шихся овец и раздаем им корм на падворке. Ягнят подкармливаем отдельно, даем-им овес, свеклу, сено. Свеклу рубим и мешаем с овсом или отрубями. А разве легко навозить для 400 голов воды, сена, силоса и других кормов, принять подчас более десятка окотов за сутки. Кормов у нас в ныйешнем году заготовлено в достатке. Одного подсолнечного силоса в колхозе для овец выделено 295 тонн, много клеверного сена, есть и корнеплоды, и комби­ корма, и соль-лизунец. И все же расходуем мы их строго по рациону. Сена, например, на каждую голову в сутки приходится не более полутора килограммов. Пасли овец мы до тех пор, пока не выпал снег—примерно до середи­ ны декабря. А сейчас рацион для неокотив- шихся овец такой: один*раз даем им силос и два раза клеверное сено. Окотившихся маток кормим четыре раза в сутки: силосом, жомом и два раза клеверным сеном. Падеж у нас совсем незначительный. Пом­ нится, весной перед выгоном на пастбища не^ доглядели мы и дали овцам заплесневевший клевер. И поплатились за это. Случаи падежа молодняка очень редкие. А всего по колхозу за год из 900 голов пало только 40. Многие из овцеводов жалуются и недоуме­ вают: почему это шерсть у овец вылезает? Бывают такие сл,учаи и у нас. Мы таких овец, прежде всего, выбраковываем. А воо0ще-то все зависит от ухода. Наш совет—поменьше держать овец в закутке, чтобы не парились они там, по ВОЗМОЖНОСТИ' чаще делать прогул­ ки. Мы, например, держим здоровых, овец на падворке с 5 часов утра до 10—11 часов ве- че|ра. Не балуем мы овец и теплой водой. Это то­ Племенная работа же, кажется, способствует укреплению руна. А попробовали было мы однажды подогревать воду, так они ее пить не стали до тех пор, пока не остыла. ' ' ’ Пожалуй, один из ' главных«секретов»— племенная работа и борьба с яловостью.^ В 1960 году мы при­ обрели в Ставропольском крае производите­ лей породы «советский меринос». Завезенные, бараны послужили хорошим материалом для усовершенствования малопродуктивных гру­ бошерстных овец местной породы. Помесный скот хорошо приспособился к местным усло­ виям, дает улучшенную шерсть до 12 санти­ метров длиной и. до 50-го качества по тонине. Сейчас вместе с колхозными зоотехниками мы не прекращаем племенную работу. Глав­ ное направление ее—отбор на племя наиболее высокопродуктйвных особей. Размножение овец у нас ведется естественным методом при ручной случке. Случная кампания проводится в основном в осенние месяцы, когда, как гово­ рится, «овца схватит колосок» и начнет при­ ходить в охоту. Яловость овец на нашей ферме—явление редкое. Из 300 маток прохолост бывает лишь у четырех—пяти. Как боремся мы с ялово­ стью? При бонитировке отбираем всех яловых и старых маток, замечаем животных с плохи­ ми зубами и сосками, а потом их выбраковы­ ваем. Овцу сразу видно, если она заболела. Таких животных удаляем из отары, чтобы они не разносили заразу и быстрее поправились в условиях постоянного наблюдения за ними. Для того, чтобы заметить каких-либо овец и затем проследить, как они будут вести се­ бя, пользуемся разными приемами. Красим им нос, правое или левое ухо, а то и выстригаем шерсть в каком-либо месте. Особенно это не­ обходимо тогда, когда маток на общий двор сразу выпускали из разных отсеков и они по­ том перепутывались. Теперь окотившихся ма­ ток мы выпускаем из разных отсеков в ма­ ленькие загоны. _ Большое внимание ГОрЯЧЭЯ мы уделяем подго- товке маток к ягне- П О рЭ а также корм- ---------- лению и сод^ержанию ягнят. Это—самая горячая пора на ферме. Ягнятся овцы у нас, начиная с декабря, в ян­ варе и феврале. Примерно до трех недель мы держим ягнят вместе с матерью, а потом от­ саживаем их в отдельные отсеки. Месяца два ягнята питаются материнским молоком, затем выходят на пастбища с зеленой травой, бо­ гатой витаминамц. До холодов ягнята успева­ ют развиться, набрать до 35 килогфаммов ве­ са. Как только овца окотится, мы проверяем ее молочность. Особенно тщательно осматрива­ ем вымя у животных, имеющих двух ягнят, и при необходимости отсаживаем одного из них. Иногда бывает так, что молоко у овцы появ­ ляется лишь через несколько часов после око­ та. У таких маток ягненка отбираем, а первое кормление его производим под другой овцой. Особенно много приходится возиться с око­ тившимися ярками. Они нередко теряют яг­ нят. Смотришь, стоит только что окотившийся ягненок, а матери нет. Таких беглянок мы обычно на некоторое время привязываем к кормушке, пока они не привыкнут к- ягненку. Не было такого П о т р у д у года^^ чтобы не полу- ---------------------- чали от каждых 400 ИОПЛЭТЭ овцематок менее сот- --------------------- ни ягнят. А в минув­ шем году мы получили и воспитали 297 ягнят от 255 овцематок. Это—по 116,5 ягненка на каждую сотню маток. Падеж молодняка све­ ден ДО-минимума. От кажДой овцы за год настригли по 3,3 килограмма шерсти. По труду и оплата: заработки чабанов у нас поставлены в зависимость от настрига шерсти, привесов и приплода. Зд сохранность каждой головы нам ежемесячно начисляют по 0,4 трудодня. За отбивку ягнят, за получе­ ние и выращивание одного ягненка в течение всего_ периода начисляется два трудодня. За каждый килограмм настриженной шерсти—по 0,3 трудодня. Кроме основной оплаты, нам выдают также и дополнительную оплату, и премий. В прош­ лом году, например, по плану надо было по­ лучить по 95 ягнят от каждой сотни овцема­ ток, мы вырастили намного больше. 50 про­ центов сверхпланового приплода в порядке дополнительной оплаты нам приходилось по­ лучить натурой. Но по договоренности с прав­ лением колхоза, дополнительную оплату нам выдали деньгами. * В общем, материально чабаны нашего кол­ хоза заинтересованы неплохо. А это важная сторона дела, и, если хотите, то это, пожалуй, тоже один из «секретов» наших успехов. Н э ш и Развитие овцевод- ------------ ■ ства в некоторых колхозах, в том чис- П р в Д Л О Ж б Н И Я ле и у нас, сдержи­ вается основном из-за нехватки кормов и выгонов. Всем из­ вестно, что в конце 1963 года по этой причине поголовье овец в районе сократилось почти наполовину. Правда, в нашем колхозе стадо„ овец не только не сократилось, а, наоборот, за последний год несколько увеличилось. Од- ^ нако с кормами тоже было туго. В этой связи руководителям колхоза следо­ вало бы давно подумать о переводе овец на кормление кукурузным силосом. Практика передовиков показывает, что- этот корм наи­ более экономически выгоден: он способству­ ет повышению настрига шерсти, снижению себестоимости продукции. Пасти овец труднее, чем коров. Это извест­ но каждому чабану. Причем, пастухам обыч­ но выделяют лошадей, для дойных стад от­ водят лучшие пастбища. А нам подчас и па­ сти негде. А овце ведь разгул нужен. Вот по­ этому и предлагаем, чтобы руководители кол­ хоза выделили для овец хотя бы гектаров со­ рок хороших пастбищ. Можно обеспечить ча­ банов и лошадьми. И последнее замечание: как во всем райо не, так и в нашем колхозе механизации в ов­ цеводстве до сих пор уделяется мало внима­ ния. А ведь затрат на облегчение трудоемких работ не так уж много потребуется. Не ме­ шало бы, чтобы все чабанские бригады в бли­ жайшее время были переведены на хозяй­ ственный расчет. Короче говоря, если руководители артели и специалисты животноводства постоянно будут заботиться об улучшении труда на овцефер­ мах, то мы, чабаны, заверяем, что за нами дело не станет. И в нынешнем году мы обязу­ емся получить от каждых 100 овцематок не менее 120 ягнят, настричь от каждой овцы по 3,5 килограмма шерсти. С. в . ЕВСЕЕВ , Н. П. ЕВСЕЕВ, чабаны четвертой бригады колхоза «Заря коммунизма». ОТ РЕДАКЦИИ: Недавно чабаны нашего района на своем совещании приняли на себя социалистические обязательства возродить былую славу овцеводов. На­ деемся, что в этом им поможет внедрение опыта знат­ ных чабанов колхоза «Заря коммунизма» тт. Евсее­ вых. ПУТЬОКТЯБРЯ № 3 (452) 3 стр.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz