Путь Октября. 1964 г. (г. Лебедянь)
УРОЖАЙ ПРОСА МОЖНО УДВОИТЬ Р0€0— данный продукт пи- . та|няя для населения,прекрас пая продовольственная культура. В пшене содержится 12 проЦ|еятов Пелка, 81 процент крахмала, 3,5 процента жнра. Возделывание проса экономически выгодно для каждого хозяйства. Известно, что затрат по уходу за просО'М немно го, а закупоч|ная цена его доста точно высокая— 7 рублей 80 ко пеек центнер. Просяная со.тома считается одной из лучших, по питательности она не уступает сену однолетних злаковых трав. Исключитйчьная ценность и большое значение пр|Оса должно было бы привлечь к нему серь езное вш 1 мание, такое же, как, например, к сахарной свекле. На самом же деле этого, к сожале нию, пока нет. ■П.тощади под посев в хозяйст вах нашего управления за пос ледние РОДЫ по существу не вы росли, а валовой сбор зерна даже уменьшился. Правда, в нынешнем году создались очень благоприят ные условия Д. 1 Я возделывания проса^ и во -М 1 Н 0 ГИХ .хозяйствах собра.ли большое количество это го ценного продовольственного зерна. Н 10 все же урожайность проса в большинотве колхозов и совхозов еще низкая. Так, в кол хозах «Звезда», имени Кал)ини- на, «Светлый путь», «Искра Ле нина» со|брали на всех площа дях в среднем с каждого гектара лишь по 7— 8 центнеров зерна, а в совхозе «Краснинский»—и то го меньше. Почему же создалось такое по ложение с' проиэводств,ом проса? Почему оно ока13алось отстающей отраслью? Прежде, всего потому, что просо в П01слвдние годы стало «беспризорной» культурой. Его плановые атощади почти нигде не засеваются. А чаще получает ся так: пропадут где-либо озимые —засевают эти площади просом, так как оно— самая поздняя яро вая культура, и есть надежда вы растить его на зеряр. Где уж тут учитьрвать наличие условий для возделываиия и уборки этой культуры, выбирать хорошие предшественники под нее: сеяли где попало и часто не соблюдали По 18— 20 центнеров проса с каждого гекта|Щ собрали передовые полеводы отделения «Инициа тор» совхоза «Культура». А на участке в 30 гектаров в отделении «1 Мая» намолочено по 29 центнеров проса на каждом гектаре. Успех этот не случаен. Он достигнут благодаря кропотливому труду людей, соблюдению агротехнических при емов. Высокие урожаи проса получили в нынешнем году также в колхозе имени Фрунзе, совхозе «Ти хий Дон». В то же время есть хозяйства, где просо ежегодно сеют, а урожай не собирают. На до изучать, обобщать и внедрять крупицы опыта передовиков-просоводов. Только так мы можем удвоить и утроить производство и заготовки проса. О том, как совхоз «Культура», применяя пере довые приемы возделывания проса, боролся за высокий урожай, каковы первые успехи этой борьбы и уроки, которые надо учесть в будущем, и рассказывается на этой странице. Воронежская область Замеча тельный урожай проса на площа ди 280 гектаров выращен в кол хозе «Руссобуйловский» Павлов ского производственного управ ления. По 40 центнеров зерна да ет каждый гектар. На снимке; прея.седатель кол хоза Николай Егорович Танков осматривает просо перед уборкой. Фото А. Занина. Фотохроника ТАС.С оонавных аграте.\ 1 нцч 0 скмх прие- .М'ав. Трэважио та, что эти недостат ки так далеко зашли, что, ес.ти не принять решительных мер, ани станут тормозам .в дальнейшем падъеме этай отрасли сельского ■хозяйстза. Условия для .выращивания вы сокого урожая проса имеются во всех хозяйствах нашего управле ния. Но исоальзуются ани еще плохо, лозтом'у даже в ньшешием благаприятна.м для проса- году средний урожай этой культуры по управлению не -достигает и 10 центнеров. Партия и правительстоо уделя ют .много внимания уве.чичению прои 1 эводства проса. Декабрьский Плену'м ЦК КПСС (1963 г.) в своем постаноюленви по докладу Н. С. Хрущева записал: «Счи тать самой неот.тожной задачей увеличить в" ближаТпиие годы производст в о зерна на 5— 7 миллиа ;р д о в пудав, то есть довести вало вой сбар его в 1970 году до 11— 16 миллиардов П 5 тдав». Зна чительное место в структуре зер- новььх по праву должны занять крупяные культуры— гречиха 'и просо. Получение высоких урожа ев проса является вполне реаль ной задачей в условиях нашего управления, что подтверждается цра 1 КТИ 1 Юой передовых .хозяйств, опыт которых надо тщательно изучить и как. .можно скорее внед рить во всех колхозах и совхо зах. Благодаря авоим биологичес ким особенностям просо сш>еобно давать огромные урожаи. Это было доказано, напримвр. Героем Социалистического Труда Чагана- ном Бероиевым из .Актюбинской области, который получил с каж дого гектара по 201 центнеру проса. В нашей 01 бласти в позалрош- •лам го'ду в семи .хозяйствах был получен урожай проса выше 20 центнеров с гектара. А-в нашем управлении в этом году вьюокие урожаи проса выращены в колхо зах имени Фрунзе и имени Круп ской, в совхозах «Культура» и «Т.И.ЧИЙ Дон». Хлеборобы совхоза «Культура» за последние годы накопили не малый опыт по возделыванию проса и смело пошли на расши рение посевных площадей по-д этой культурой. Если в 1963 году было посеяно 200 гектаро-в проса, то в нынешнем— 410 гек таров. В среднем с каждого гек тара собрано по 13 центнеров прекрасного продовольственного зерна. В отделении «Инициатор», где управляющим Иван Данило вич Попов, в нынеш 1 нем году сея- т просо на 120 гектарах. Каж дый гектар уродил по 17,9 цент нера зерна. Еще более высокий урожай выращен в первой бригаде отде- ■тения «1 Мая». Здесь с каждого из 30 гектаров убрали по 29 центнеров проса. Семена—основа урожая Большое значение в выращи вании ВЫС 10 КИ 1 Х урожаев проса имеют семена. В оов.хозе «Куль тура» в ньвнешнем году сеяли районираванным сортом «Веселп- подолянское— 238» . Этот сорт от личается развесистой метелкой длиной по 25— 30 сантиметров, зерно .золо-гистого оттенка.^ Веге- тацнанный период у этого. сорта 8 5— 11 о дней, засу.хоустойчн- во.сть средняя. Небольшие нормы высева (40 оыло размещено по ячменному полю, вспаханнюму. под раннюю зябь, было .получено в этом году По. 17,9 центнера зерна на пло щади 120 гектаров. Главную роль здесь сыграла правильная агротехника, подбор под просо малозасоренных участ ков. Следует заметить, что, если гречиха меньше боится засорен ности, то просо очень требова тельно к чистоте полей. Поэтому в отделении «Инициатор» на яч менном поле, отведенном под просо,' провели четыре предпо севных культивации, что позво лило хорошо разрыхлить почву, почти полностью уничтожить сор няки. А оставшиеся после сева сорные травы были уничтожены довсходовым боронованием. Кро ме того, зимой на всех участках было проведено снегозадержание. Низкие урожаи проса часто являются результатом размеще- иия его по вес- Лектйо„ПруитиОктября“ килограммов на каждый гектар) и высокая урожайность сорта позволяют всем колхозам и сов хозам иметь у себя в хозяйстве этот рай 01 ннрг®анный С 0 |рт проса и получать с каждого гектара без дополнительных затрат на два-т[>и центнера зер>на больше. Для повышения энергии про растания и всхожести семена проса необходимо подвергать воз душно-тепловому обогреву. В сов хозе «Культура» этот агроприем совместили с другими операция ми. Перед севом семена проса промывали в растворе формали на. Это позволило убить пыльную головню и, в то же время, отде лить всплывшие на поверхности сорняки и другие примеси. Просу— высокую агротехнику Но, пожалуй, главным в полу чении высоких урожаев проса является правильный выбор предшественника. Хлеборобы еовхсеза на опыте убедиЛ|Ись, что лучшее место для проса— в про пашном севообороте. Размещение его после свеклы и других про пашных культур позволяет полу чать высокие и устойчивые уро жаи, которые бывают не ниже, чем по пласту многолетних трав. Так, в первой бригаде отделения «1 Мая», где на участке в 30 гектаро 1 в собра 1 Н самый высокий урожай, просо сеяли по клевери щу. Хорошим предшественником явилась также сахарная свекла. Однако высокий урожай проса можно получить и при посеве его по зерновым. В частности, в от делении «Инициатор», где просо новопашке. Это - - недопусти мо. Только зяб левая пахота может быть залогом получе ния высокого урожая проса. По ля, идущие под просо, в совхозе пашутся на глубину 25— 27 сан тиметров, с одновременным боро нованием. Весной, после закры тия влаги, первая культивация проводится на глубину 7— 8 сан тиметров, а последняя —на глу бину 5— 6 сантиметров. До и после посева проса почву прика тывали, что создавало хорошие условия для равномерной заделки семян и появления дружных всходов. - Сроки сева Теперь, когда уборка урожая показала большую разницу в ко личестве собранного зерна на разных участках в разных отде лениях совхоза «Культура», мож но смачо сказать, что одними из главных условий получения вы сокого урожая проса явились пра вильно'выбранные сроки и спо собы сева. На некоторых полях централь ного отделения при ранних сро ках сева семена попали в холод ную почву, появление всходов за держалось, а сорняки росли быстро :и потом сильно угнетали слабые всходы. На 125 гектарах в этом отделении собрали лишь по 10 центнеров зерна с каждо го гектара. Запаздывание с посевом также нежелательно, так как почва пе ресыхает на большую глубину, что приводит к растянутому по явлению всходов и их изрежен ности. А очень поздние посевы могут даже не вызреть, попав под действие осенних холодов. Так, в частности, и получилось в отделении «1 Маяу>. Зябь там была поздняя, сорняков осталось много, и посеяли очень поздно, просо не успело вызреть, не хва тило суммы плюсовых темпера- ту'р для ето развития. В сентябре рано начались ночные зашро-зки, и пришлось косить просо не пол ностью дозревшим. С каждого гектара собрали только по 1 1 центнеров зерна. Лучше сеять просо с конца мая, это вполне соответствует требованиям проса к температу ре и влажности почвы. При^ про греве почвы на глубине 10 сан тиметров до 15— 20 градусов дружные всходы могут появиться на четвертый-пятый день после сева. Заканчивать сев надо не позже 5 июня. А в отделении «1 Мая» сроки сева были рас тянуты до 15 июня. Союзница высокого урожая Все просо в совхозе в этом го ду было посеяно узкорядным спо собом с нормой высева по 40 ки лограммов семян на гектар. Если раньше главным недостатком этого способа была затруднен ность борьбы с сорняками, то те перь, когда химия стала надеж ной союзницей высоких урожает, этот недостаток не имеет значе ния. ■ На большинстве площа)(ей в этом году посевы проса в совхозе в стадии кущения были обработа ны гербицидами с самолета. Все двудольные сорняки были унич тожены. Если просо сеять широкоряд ным способом, то обязательно на до проводить междурядные обра ботки. В прошлом году в совхозе «Культура» сеяли широкорядпьгл способом— и едва собрали семе на, так как необходимой техники для междурядной обработки в совхозе пока не имеется. Только раздельным способом Опыт показал, что при сплош ном посеве и хорошем уролсае вы сокостебельное просо следует убирать только раздельным спо собом. При широкорядном посеве валки проваливаются в между рядья, плохо продуваются ветром и медленно просыхают. А в дожд ливую погоду и солома, и зерно в валках будут плесневеть. Ком байн с подборщиком на сплош ных посевах работает намногл! чище, не загребает землю с под бираемой массой, зерно лучше вымолачивается, меньше зерна теряется с половой. Высота среза не должна пре вышать 13 — 15 сантиметров. На такой воздушной подушке валк;и подсыхаклг в течение трех-шести дней, влажность зерна снижает ся до •! 2— 15 процентов, просо хорошо обмолачивается. Н. ИВАНОВ, главный агроном Н. МАТВЕЕВ, спец, корр. «Пути Октября». ПУТЬОКТЯБРЯ № 124 <419) 3 стр.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz