Путь Октября. 1964 г. (г. Лебедянь)

Путь Октября. 1964 г. (г. Лебедянь)

УРОЖАЙ ПРОСА МОЖНО УДВОИТЬ Р0€0— данный продукт пи- . та|няя для населения,прекрас пая продовольственная культура. В пшене содержится 12 проЦ|еятов Пелка, 81 процент крахмала, 3,5 процента жнра. Возделывание проса экономически выгодно для каждого хозяйства. Известно, что затрат по уходу за просО'М немно­ го, а закупоч|ная цена его доста­ точно высокая— 7 рублей 80 ко­ пеек центнер. Просяная со.тома считается одной из лучших, по питательности она не уступает сену однолетних злаковых трав. Исключитйчьная ценность и большое значение пр|Оса должно было бы привлечь к нему серь­ езное вш 1 мание, такое же, как, например, к сахарной свекле. На самом же деле этого, к сожале­ нию, пока нет. ■П.тощади под посев в хозяйст­ вах нашего управления за пос­ ледние РОДЫ по существу не вы­ росли, а валовой сбор зерна даже уменьшился. Правда, в нынешнем году создались очень благоприят­ ные условия Д. 1 Я возделывания проса^ и во -М 1 Н 0 ГИХ .хозяйствах собра.ли большое количество это­ го ценного продовольственного зерна. Н 10 все же урожайность проса в большинотве колхозов и совхозов еще низкая. Так, в кол­ хозах «Звезда», имени Кал)ини- на, «Светлый путь», «Искра Ле­ нина» со|брали на всех площа­ дях в среднем с каждого гектара лишь по 7— 8 центнеров зерна, а в совхозе «Краснинский»—и то­ го меньше. Почему же создалось такое по­ ложение с' проиэводств,ом проса? Почему оно ока13алось отстающей отраслью? Прежде, всего потому, что просо в П01слвдние годы стало «беспризорной» культурой. Его плановые атощади почти нигде не засеваются. А чаще получает­ ся так: пропадут где-либо озимые —засевают эти площади просом, так как оно— самая поздняя яро­ вая культура, и есть надежда вы­ растить его на зеряр. Где уж тут учитьрвать наличие условий для возделываиия и уборки этой культуры, выбирать хорошие предшественники под нее: сеяли где попало и часто не соблюдали По 18— 20 центнеров проса с каждого гекта|Щ собрали передовые полеводы отделения «Инициа­ тор» совхоза «Культура». А на участке в 30 гектаров в отделении «1 Мая» намолочено по 29 центнеров проса на каждом гектаре. Успех этот не случаен. Он достигнут благодаря кропотливому труду людей, соблюдению агротехнических при­ емов. Высокие урожаи проса получили в нынешнем году также в колхозе имени Фрунзе, совхозе «Ти­ хий Дон». В то же время есть хозяйства, где просо ежегодно сеют, а урожай не собирают. На­ до изучать, обобщать и внедрять крупицы опыта передовиков-просоводов. Только так мы можем удвоить и утроить производство и заготовки проса. О том, как совхоз «Культура», применяя пере­ довые приемы возделывания проса, боролся за высокий урожай, каковы первые успехи этой борьбы и уроки, которые надо учесть в будущем, и рассказывается на этой странице. Воронежская область Замеча­ тельный урожай проса на площа­ ди 280 гектаров выращен в кол­ хозе «Руссобуйловский» Павлов­ ского производственного управ­ ления. По 40 центнеров зерна да­ ет каждый гектар. На снимке; прея.седатель кол­ хоза Николай Егорович Танков осматривает просо перед уборкой. Фото А. Занина. Фотохроника ТАС.С оонавных аграте.\ 1 нцч 0 скмх прие- .М'ав. Трэважио та, что эти недостат­ ки так далеко зашли, что, ес.ти не принять решительных мер, ани станут тормозам .в дальнейшем падъеме этай отрасли сельского ■хозяйстза. Условия для .выращивания вы­ сокого урожая проса имеются во всех хозяйствах нашего управле­ ния. Но исоальзуются ани еще плохо, лозтом'у даже в ньшешием благаприятна.м для проса- году средний урожай этой культуры по управлению не -достигает и 10 центнеров. Партия и правительстоо уделя­ ют .много внимания уве.чичению прои 1 эводства проса. Декабрьский Плену'м ЦК КПСС (1963 г.) в своем постаноюленви по докладу Н. С. Хрущева записал: «Счи­ тать самой неот.тожной задачей увеличить в" ближаТпиие годы производст в о зерна на 5— 7 миллиа ;р д о в пудав, то есть довести вало­ вой сбар его в 1970 году до 11— 16 миллиардов П 5 тдав». Зна­ чительное место в структуре зер- новььх по праву должны занять крупяные культуры— гречиха 'и просо. Получение высоких урожа­ ев проса является вполне реаль­ ной задачей в условиях нашего управления, что подтверждается цра 1 КТИ 1 Юой передовых .хозяйств, опыт которых надо тщательно изучить и как. .можно скорее внед­ рить во всех колхозах и совхо­ зах. Благодаря авоим биологичес­ ким особенностям просо сш>еобно давать огромные урожаи. Это было доказано, напримвр. Героем Социалистического Труда Чагана- ном Бероиевым из .Актюбинской области, который получил с каж­ дого гектара по 201 центнеру проса. В нашей 01 бласти в позалрош- •лам го'ду в семи .хозяйствах был получен урожай проса выше 20 центнеров с гектара. А-в нашем управлении в этом году вьюокие урожаи проса выращены в колхо­ зах имени Фрунзе и имени Круп­ ской, в совхозах «Культура» и «Т.И.ЧИЙ Дон». Хлеборобы совхоза «Культура» за последние годы накопили не­ малый опыт по возделыванию проса и смело пошли на расши­ рение посевных площадей по-д этой культурой. Если в 1963 году было посеяно 200 гектаро-в проса, то в нынешнем— 410 гек­ таров. В среднем с каждого гек­ тара собрано по 13 центнеров прекрасного продовольственного зерна. В отделении «Инициатор», где управляющим Иван Данило­ вич Попов, в нынеш 1 нем году сея- т просо на 120 гектарах. Каж­ дый гектар уродил по 17,9 цент­ нера зерна. Еще более высокий урожай выращен в первой бригаде отде- ■тения «1 Мая». Здесь с каждого из 30 гектаров убрали по 29 центнеров проса. Семена—основа урожая Большое значение в выращи­ вании ВЫС 10 КИ 1 Х урожаев проса имеют семена. В оов.хозе «Куль­ тура» в ньвнешнем году сеяли районираванным сортом «Веселп- подолянское— 238» . Этот сорт от­ личается развесистой метелкой длиной по 25— 30 сантиметров, зерно .золо-гистого оттенка.^ Веге- тацнанный период у этого. сорта 8 5— 11 о дней, засу.хоустойчн- во.сть средняя. Небольшие нормы высева (40 оыло размещено по ячменному полю, вспаханнюму. под раннюю зябь, было .получено в этом году По. 17,9 центнера зерна на пло­ щади 120 гектаров. Главную роль здесь сыграла правильная агротехника, подбор под просо малозасоренных участ­ ков. Следует заметить, что, если гречиха меньше боится засорен­ ности, то просо очень требова­ тельно к чистоте полей. Поэтому в отделении «Инициатор» на яч­ менном поле, отведенном под просо,' провели четыре предпо­ севных культивации, что позво­ лило хорошо разрыхлить почву, почти полностью уничтожить сор­ няки. А оставшиеся после сева сорные травы были уничтожены довсходовым боронованием. Кро­ ме того, зимой на всех участках было проведено снегозадержание. Низкие урожаи проса часто являются результатом размеще- иия его по вес- Лектйо„ПруитиОктября“ килограммов на каждый гектар) и высокая урожайность сорта позволяют всем колхозам и сов­ хозам иметь у себя в хозяйстве этот рай 01 ннрг®анный С 0 |рт проса и получать с каждого гектара без дополнительных затрат на два-т[>и центнера зер>на больше. Для повышения энергии про­ растания и всхожести семена проса необходимо подвергать воз­ душно-тепловому обогреву. В сов­ хозе «Культура» этот агроприем совместили с другими операция­ ми. Перед севом семена проса промывали в растворе формали­ на. Это позволило убить пыльную головню и, в то же время, отде­ лить всплывшие на поверхности сорняки и другие примеси. Просу— высокую агротехнику Но, пожалуй, главным в полу­ чении высоких урожаев проса является правильный выбор предшественника. Хлеборобы еовхсеза на опыте убедиЛ|Ись, что лучшее место для проса— в про­ пашном севообороте. Размещение его после свеклы и других про­ пашных культур позволяет полу­ чать высокие и устойчивые уро­ жаи, которые бывают не ниже, чем по пласту многолетних трав. Так, в первой бригаде отделения «1 Мая», где на участке в 30 гектаро 1 в собра 1 Н самый высокий урожай, просо сеяли по клевери­ щу. Хорошим предшественником явилась также сахарная свекла. Однако высокий урожай проса можно получить и при посеве его по зерновым. В частности, в от­ делении «Инициатор», где просо новопашке. Это - - недопусти­ мо. Только зяб­ левая пахота может быть залогом получе­ ния высокого урожая проса. По­ ля, идущие под просо, в совхозе пашутся на глубину 25— 27 сан­ тиметров, с одновременным боро­ нованием. Весной, после закры­ тия влаги, первая культивация проводится на глубину 7— 8 сан­ тиметров, а последняя —на глу­ бину 5— 6 сантиметров. До и после посева проса почву прика­ тывали, что создавало хорошие условия для равномерной заделки семян и появления дружных всходов. - Сроки сева Теперь, когда уборка урожая показала большую разницу в ко­ личестве собранного зерна на разных участках в разных отде­ лениях совхоза «Культура», мож­ но смачо сказать, что одними из главных условий получения вы­ сокого урожая проса явились пра­ вильно'выбранные сроки и спо­ собы сева. На некоторых полях централь­ ного отделения при ранних сро­ ках сева семена попали в холод­ ную почву, появление всходов за­ держалось, а сорняки росли быстро :и потом сильно угнетали слабые всходы. На 125 гектарах в этом отделении собрали лишь по 10 центнеров зерна с каждо­ го гектара. Запаздывание с посевом также нежелательно, так как почва пе­ ресыхает на большую глубину, что приводит к растянутому по­ явлению всходов и их изрежен­ ности. А очень поздние посевы могут даже не вызреть, попав под действие осенних холодов. Так, в частности, и получилось в отделении «1 Маяу>. Зябь там была поздняя, сорняков осталось много, и посеяли очень поздно, просо не успело вызреть, не хва­ тило суммы плюсовых темпера- ту'р для ето развития. В сентябре рано начались ночные зашро-зки, и пришлось косить просо не пол­ ностью дозревшим. С каждого гектара собрали только по 1 1 центнеров зерна. Лучше сеять просо с конца мая, это вполне соответствует требованиям проса к температу­ ре и влажности почвы. При^ про­ греве почвы на глубине 10 сан­ тиметров до 15— 20 градусов дружные всходы могут появиться на четвертый-пятый день после сева. Заканчивать сев надо не позже 5 июня. А в отделении «1 Мая» сроки сева были рас­ тянуты до 15 июня. Союзница высокого урожая Все просо в совхозе в этом го­ ду было посеяно узкорядным спо­ собом с нормой высева по 40 ки­ лограммов семян на гектар. Если раньше главным недостатком этого способа была затруднен­ ность борьбы с сорняками, то те­ перь, когда химия стала надеж­ ной союзницей высоких урожает, этот недостаток не имеет значе­ ния. ■ На большинстве площа)(ей в этом году посевы проса в совхозе в стадии кущения были обработа­ ны гербицидами с самолета. Все двудольные сорняки были унич­ тожены. Если просо сеять широкоряд­ ным способом, то обязательно на­ до проводить междурядные обра­ ботки. В прошлом году в совхозе «Культура» сеяли широкорядпьгл способом— и едва собрали семе­ на, так как необходимой техники для междурядной обработки в совхозе пока не имеется. Только раздельным способом Опыт показал, что при сплош­ ном посеве и хорошем уролсае вы­ сокостебельное просо следует убирать только раздельным спо­ собом. При широкорядном посеве валки проваливаются в между­ рядья, плохо продуваются ветром и медленно просыхают. А в дожд­ ливую погоду и солома, и зерно в валках будут плесневеть. Ком­ байн с подборщиком на сплош­ ных посевах работает намногл! чище, не загребает землю с под­ бираемой массой, зерно лучше вымолачивается, меньше зерна теряется с половой. Высота среза не должна пре­ вышать 13 — 15 сантиметров. На такой воздушной подушке валк;и подсыхаклг в течение трех-шести дней, влажность зерна снижает­ ся до •! 2— 15 процентов, просо хорошо обмолачивается. Н. ИВАНОВ, главный агроном Н. МАТВЕЕВ, спец, корр. «Пути Октября». ПУТЬОКТЯБРЯ № 124 <419) 3 стр.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz