Путь Октября. 1962 г. (г. Лебедянь)

Путь Октября. 1962 г. (г. Лебедянь)

/ Перед тружениками сёльского хозяйства стоит большая и ответственная задача—в ближайшие годы за счет резкого повышения урожайностн и продуктивности общественного скота значительно увеличить продажу государству зерна, мяса, мо­ лока, яиц и других продуктов полеводства и жи­ вотноводства. Добиться такого уровня можно при условии ведения хозяйства на научной основе, опираясь на достижения передовиков колхозного и совхозного производства. Кояхожики и рабочие совхозов Лебедянского • района так и поступают. Все новое, прогрессив- • ное они широко применяют на по 11 Ях и ф ^м ах , : благодщтя чему добиваются высоких показателей • и сокращают затраты труда на производство про- • дукции. ! О некоторых новшествах, применяемых лебе- I дянцами, расс 1 Щзывается в материалах, публику- ! емых на этой полосе. • ПОДСОСНЫЙ МЕТОДВОСПИТАНИЯ ТЕЛЯТ в колхозе имени Фрунзе ро­ дившихся телят в молозивный лериод (5 , дней) выращивают под шровой-матерью или же вы­ паивают молозивом матери из сосковой поилки. После пяти­ дневного- возраста телят группи­ руют и подпускают к выделен­ ным коровам-кормилицам.- При этом имеют ввиду, что при вы­ ращивании теленка под коровой- матерью он не должен находить­ ся все время с коровой в одной клетке. Его надо подпускать к корове сначала 5 раз, а к концу периода 3 раза в сутки. В колхо­ зе строго следят, чтобы не оста­ валось молоко в вымени после подсоса. Это приводит к перего­ ранию молока и даже порче вы­ мени. Под одной коровой-кормилицей в зависимости от ее молочной продуктивности выращивают 3—4 теленка. Если же молока. мало для трех телят, то оставляют под коровой двух. В дальнейшем такую корову для воспитания телят не используют. Вот как выращивает молодняк подсосным методом телятница колхоза А. Д. Иванова. К под­ пуску чужих телят к корове она подходит очень внимательно, сле­ дит за тем, чтобы набралось больше молока в вык^и цоровы. Затем смачивает .молоком коровы спину н круп теленка с тем, что­ бы кормилица чуяла знакомый запа.х. Л потом по одному те­ ленку подпускает к короре. Для выпойки телят А. Д. Ива­ нова подбирает их и по масти. Чтобы корова не волновалась при замене телят;' их подбирают той же масти, какие были в пре­ дыдущем туре. В таких случаях корова даже не замечает заме­ ны телят. Телят под коровами-кормили- цами выращивают два месяца. За это время они хорошо привыка­ ют к поеданию концентратов, си­ лоса, свеклы, сена. Вес каждого доходит до 90 килограммов, а некоторых—до 106. Перед отъе­ мом телятам необходимо давать меньше молока. При таком методе выращива­ ния телят колхоз имени Фрунзе добился более высокой сохран­ ности телят, повышения их сред­ несуточных привесов и снизи.т затраты труда на выращиваяае теленка. Об этом говорят сле­ дующие цифры. В 1961 году в колхозе имени Фрунзе пало до двухмесячного возраста 90 телят, что состави­ ло к общему числу народивше­ гося молодняка 27,3 процента. При переходе н'а выращивание телят под коровами-кормилица- ми в 1962 году падеж телят рез­ ко сократился и составил только 3,6 процента к народившемуся поголовью. Причем падеж этот случился в начальный период, когда допускались некоторые ошибки. (В частности, в колхозе по.чьзовались методическими ука­ заниями Главной инспекции по животноводству Министерства сельского хозяйства СССР, в ко­ торой указано, что в стадо кор­ милиц выделяют коров в первую очередь из числа старых и мало­ продуктивных. Это была ошибка! Практика подсказала, что необ­ ходимо выделять здоровых и вы­ сокопродуктивных коров, способ-. ных выращивать по 3—4 теленка в один тур)- Из этого следует, что сохран;* ность молодняка при подсосном! методе: гораздо выше, чем при ручной выпойке. При ручной выпойке в 1961 -г<^ На каждого выращенного д(? двух месяцев теленка в сред­ нем было затрачено 40,58 трудо­ дня. Сюда вошла оплата труда за надоенное, и выпоенное цоло- ко, а также за уход дояркр до 20-дневного возраста и телятни­ це за оставшиеся к двухмесяч­ ному возрасту 40 дней. При подсосцом' методе труд те­ лятницы был облегчен. Отпала необходимость доить коров и сразу же это молоко спаивать телятам, вс.тедствие этого повыси­ лась производительность труда, затраты на одного теленка со­ ставили 8,65 трудодня. Отсюда второй вывод: затраты трудэ при подсосном методе сокраща* ются против ; ручной выпойки почти в пять раз. Если при ручной выпойке в двухмесячном возрасте телята ве­ сили не более 70 килограммов, то при подсосном методе средний вес теленка составил 75—85 ки­ лограммов (при колебании веса от 70 до 106 килограммов). В результате этого колхоз имени Фрунзе в 1962 году получил по сравнению с 196.1 годом дополни­ тельно привеса 64 центнера ыясй. Отсюда третий вывод: при под­ сосном методе привес телят уве­ личивается более чем на 15 про­ центов. Экономия трудодней и при­ быль от дополнительного привеса составили по колхозу имени Фрунзе в 1962 году к365 рублей. Кроме этого подсосный метод оказал положительное влияние на общее развитие, телят. Они быст­ рее привыкают к корму, растут более крепкими. Раньше считали, что намного больше требуется помещений при подсосном методе. Да, нисоторые увеличения требуются. Если в колхозе имени Фрунзе зимой сто­ ит на подсосе 20—да коров-к'ор- милиц, то для них дополнительно требуется по ширине коровника 10— 15 метров. Клетки в колхозе для коров-кбрмилиц и телят под Ними приспособлены в обыкно­ венном ко]ювнике.. Там, где рань­ ше размещалось 36 коров, с^- час стоят 23 кормилицы.. Отпала необходимость строить в колхо­ зе новый телятник-профилакто­ рий Из всего этсвх) видно, что под­ сосный метод выращивания телят [снегозадержание; имеет большие преимущества.^ "---- * ------- Вот почему его следует широко внедрять во всех хозяйствах на; шего управления. В. ГРЯНКО, главный зоотехник управления. Наша бригада весной впервые сеяла 15 гектаров кормовых бо­ бов. Собрано с каждого гектара по 24,6 центнера. Это на 10,6 центнера больше, чем намеча­ лось аланом. Как мы добились этого? ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ Урожай каждой культуры, как лзвестно, зависит прежде всего от того, насколько хорошо, под­ готовлена и удобрена почва. Учитывая это, мы под кормовые бобы отвели самый плодородный учгкток. В прошлом году на нем сажали картофель. Удобрен тог­ да он был щедро. На каждый гектар вносили по два центнера гранулированного ■суперфосфата и более 10 тонн навоза-ч;ыпца. Осенью картофелище вспаха­ ли на глубину 24—26 санти­ метров. Зимой дважды провели С Ранней - весной зябь забороно­ вали, потам дважды закультиви­ ровали на глубину 8—9 сгшти- метров. Делали это в поперечном и продольном направлениях: I СЕВ Сев- кормовых бобов провели- свекловичной сеялкОй. Эту от­ ветственную' работу добросо­ вестно выполнил наш опытный, механизатор Иван Носов. 15 гек-, таров он засеял в течение одного дня. ■ Семена перед посевом , прот- травливали гранозаном. Глубина' заделки их. не превышала 4—5 сантиметров. Вначале дело шло неважно, много’ бобов ;оставалось на по-,; верхности. Как ни регулировали сеялку, ничего не лол^алрсь. Механизаторы внесли пре^оже- ние: за сеялкой подцепить коль­ ца вроде шлейфов. Специалисты совхоза одобрили это предложе­ ние. Такие металлические коль­ ца были изготовлены, и дело по­ шло хорошо. Незаделанных бобов на поверхности больше не оста­ валось. На гектар высева'ли полтора , центнера. Некоторые советовали . (Продолжение на 4 стр.); ДОЯРКИГОВОРЯТ; „СПАСИБО"! Две недели назад на нашей молочнотоварной ферме закончили монтаж электродоильной уста­ новки типа «елочка». И с этого дня мы начали доить коров механическц.На «елочке» доим сей-, час 99 коров. Впоследствии, по мере ойла , в эту группу добавим^ еще 11 голов. Таким образом, с помощью механизмов дщгть будем 110 коров. Говорить о каких-то эконшичтеких выгодах хозяйству с вводвм.,в действие «елочки» еще ра­ но. Но ясно одно: перевод на механическую дой-. ку коров вносит революцию в организацию труда работников фермы. Это новшество не то;^ко об­ легчает труд доярок, но и значительно сокращает затраты на уход и содержание животных. Три доярки обслуживают 99 воров и три дояр­ ки проходят практику по овладению новой спе­ циальностью, так как в начале будущего года еще одна электродоильная установка войдет в строй действующих. А цри ручной дойке такое коли­ чество коров обслуживали 8 доярок. Почти в три раза уменьшилось число доярок, а производи­ тельность труда возросла. Чтобы вручную подоить свою группу коров, доярка затрачивала два—два с половиной часа, да к тому же сильно уставала. А сейчас на дойку всех коров уходит . не больше часа. Процесс доения не утомителен. —Не работаем, а играем,!У-в шутку говорит Валентина Строкша.^^^-Боаыпое наше спасибо лю­ дям, которые нэрбреля эту умную машину. Хорошо с к а ^ о . Добавить нечего. Мы, все ра- б(ящика фермы, целик (»1 и полностью согласны и разделяем 1 мнение Валентины Строковой.Она пять- лет доила коров вручную И;,знает все «прелести» этого труда. Так что «е оцешса «елочки» самая . точная. Другае Д 0 Я 1 НСИ, недавно пришедшие, на ферму, цш п ' я уважают ее, стараются во всем, подражать Валейтане Опюковой. Многие колхозники сомн^алиеь, что с перевод дом на механическую дойку коровы не будут пол­ ностью отдавать молоко. Правда, в первые дни подобные факты имели место, потому что живот­ ные не гфивыкш к шуму мотора. Не сейчас это осталось п о з а ^ Бак только водхе;Н 1 т время Дой­ ки, коровы собираются возле дверей доильного зала. Одновремшно в установку запускаем 16 коров: восемь из них доим, остальных ., готовим. Для приманки в кормушки сыплем муку. Коро­ вы стоят смирно и полностью выдаиваются, так что сомнения отдельных разлетещ|сь, как дым. В подтверждение сказанного приведу такой пример: на двух фермах, где дойка корон по;ка еще осуществляется вручную, от каждой коровы в день получают цо 1 ,5—2 килограмма молока, а у нас—по 4 килограмма. В два раза больше! И это при одинаковых условиях. Надо признать, что продуктивность рш и х коров такаш ящр низкая, и мы примем меры к тому, чтобы резко уве^ш* чить надои. Но однако наша ферма идет впереди. Так что механизм—не помеха для продуктиннос- - ти скота, а, наоборот, способствует ее росту., - й другое новшество прижилось у нас: беепри- ,, вязное содержание скота. Коровы без ц р и м ^ ^ чувствуют Себя спокойно и свободно. Ёррищм пе- ,. ка в падвюрке, с нохолоданием стодову-ю нерйзв- дем% помещение. Кормов д а ^ почти столько же, сколько и П1Шпривящ{он содержанщ коров. Ког; ; рбвЫ' пьют из автопоилок когда захотят полнот- < ребности.' ■- На ферме начался отел коров; Тр« коровы уые ■ отелились. Основной отел у нас приходишя'. ' на • ’ .декабрь-февраль. Телят переводим' иа:1н>дсос®ый:ь.; метод содержания. Шлодняк уже находится п о д - матжами-кормилйцани. Оталившиеся коровы ужо ’ покрыты. И в дальнейшем будем строго следяТь - за тем, чтобы коровы .. покрывались в первую * .рхоту. Для этого на ферме заведена книга учета м отелов И случек коров. ' Н. СТМХКОВА, 'заведующая моло.чнотоварной фермой № 3 колхоза «Звезда»,;Лебедянского района; На снимках: (вверху)..—Н. П. Строкова,, (вви- зу)—доярки Валентина Черешнева (слева) и Аи- тонина Боль- , ■■ГС;: иых готовятся к механичес­ кой дойке. П У Т Ь О К Т Я Б Р Я 3 стр. 134

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz